Приказ НКО СССР о недостатках в организации боевой подготовки и материально-бытовом обеспечении в частях Белорусско-Литовского военного округа

№ 037                                                     27 февраля 1945 г.
 
Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 0049 от 23 декабря 1944 года за неблагополучное состояние 50-й запасной стрелковой дивизии, явившееся результатом бездеятельности военного совета Белорусско-Литовского военного округа, командующему войсками округа генерал-лейтенанту Яковлеву и члену военного совета генерал-майору артиллерии Новикову объявлен выговор.
 
Несмотря на такое серьезное предупреждение, военный совет округа не сделал для себя необходимых выводов, не взялся по-настоящему за руководство подведомственными частями и не навел в них порядка и дисциплины.
 
Проверкой, произведенной инспекцией пехоты Красной Армии в частях 45-й учебной стрелковой дивизии и 7-й отдельной окружной школе снайперов, а также в частях 3-й и 34-й запасных стрелковых дивизий, были вскрыты серьезные недостатки в организации боевой подготовки и материально-бытовом обеспечении.
 
1. Учебные занятия с курсантами и красноармейцами организуются и проводятся плохо. В результате этого курсанты и бойцы плохо владеют оружием, не умеют действовать на поле боя, не обучены быстрым действиям, вялы и медлительны. Дисциплина в строю плохая.
 
2. Внутренний порядок в частях не организован, курсанты и бойцы имеют неряшливый внешний вид, не подтянуты.
 
Караульная служба несется с нарушением устава. Дежурные в подразделениях не знают количества оружия, взятого на занятия и оставленного в помещениях. Учет личного состава ведется плохо.
 
3. Офицерский и сержантский состав не готовятся к занятиям.
 
Командиры дивизий и полков плохо организуют подготовку офицерского и сержантского состава и сами лично занятий не проводят. Особенно слабо подготовлены офицеры и сержанты артиллерийских и минометных подразделений: из 66 офицеров и сержантов 45-й учебной стрелковой дивизии, проверенных по артиллерийско-стрелковой подготовке, 36 человек (54 %) получили плохую оценку.
 
4. Вопросам материально-бытового обеспечения личного состава не уделяется должного внимания. В казармах грязно, нет сушилок для портянок. Кухни и столовые содержатся в антисанитарном состоянии. Качество пищи неудовлетворительное. Личный состав моется в бане нерегулярно, вшивость не ликвидирована.
 
Все эти серьезные недостатки, имеющиеся в частях Белорусско-Литовского военного округа, явились результатом безответственного отношения к руководству войсками округа со стороны военного совета и, в первую очередь, командующего войсками генерал-лейтенанта Яковлева.
 
Установлено, что генерал-лейтенант Яковлев (бывший командующий войсками округа) не занимался вопросами боевой подготовки личного состава, почти не бывал в частях. За время командования округом он ни в одной части не проверил состояния боевой подготовки и не организовал контроля за состоянием войск округа, не вскрыл имеющихся крупных недочетов и не принял мер к их устранению. Выезды в войска округа генерал-лейтенанта Яковлева обычно начинались и заканчивались выпивками.
 
Заместитель командующего войсками генерал-лейтенант Поветкин, основной обязанностью которого являлось руководство боевой подготовкой, проявил полную бездеятельность и своим делом не занимался. Появление в войсках генерал-лейтенанта Поветкина всегда сопровождалось пьянством. За время пребывания в округе генерал-лейтенант Поветкин не только не провел ни одного занятия, но, вовлекая в пьянство подчиненных командиров, способствовал ослаблению боевой подготовки и дисциплины. Приказываю:
 
1. Довести до сведения командующих войсками военных округов, что генерал-лейтенант Яковлев снят с поста командующего округом за неспособность командовать округом и направлен в распоряжение Главного управления кадров НКО СССР.
 
2. Заместителя командующего войсками Белорусско-Литовского военного округа генерал-лейтенанта Поветкина за пьянство и моральное разложение снять с занимаемой должности и назначить с понижением.
 
3. Начальнику Главупраформа Красной Армии генерал-полковнику Смородинову и начальнику Главного управления кадров Красной Армии генерал-полковнику Голикову укрепить руководящий состав управления и частей Белорусско-Литовского военного округа офицерами и генералами, способными навести порядки в войсках округа.
 
4. Настоящий приказ разослать военным советам округов и командирам запасных и учебных стрелковых дивизий.
 
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза
И.Сталин