Отдали жизнь за Родину. О потерях советских генералов и адмиралов в годы Великой Отечественной войны.

 

                                                            1

 

В 1960-1990-е годы в отечественных публикациях назывались разные цифры потерь советских генералов и адмиралов в 1941-1945 гг. В 1991-1994 гг. в «Военно-историческом журнале» был опубликован уточненный список, содержащий 416 фамилий высших офицеров армии и флота (1); военный историк А.А.Шабаев писал о 438 генералах и адмиралах, погибших в период войны (2), и, наконец, И.И.Кузнецов привел новые данные – 442 человека (3).

 

Изучение военно-исторической литературы, документов Российского государственного военного архива (РГВА) и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) позволило автору включить в список в дополнение к 416 еще 42 фамилии генералов и адмиралов, погибших в 1941-1945 гг. С учетом выявленных фамилий составлен и опубликован более полный список генералов и адмиралов (458 человек) с указанием фамилии, имени, отчества, звания, последней должности, даты и обстоятельств смерти (4). Следует отметить, что в военно-исторической и мемуарной литературе называются и другие фамилии погибших генералов. Поскольку писатели и мемуаристы иногда дают ошибочные сведения о времени и обстоятельствах смерти того или иного генерала, каждую фамилию приходилось проверять по документам РГВА и ЦАМО РФ, устраняя явные ошибки и внося необходимые уточнения.

 

Установив общую цифру потерь, необходимо рассмотреть их по периодам войны и обстоятельствам смерти. Согласно приказу заместителя наркома обороны от 4 февраля 1944 года к безвозвратным потерям отнесены погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин, попавшие в плен. По своему характеру потери распределены на боевые и небоевые. Боевые – это убитые на поле боя, умершие от ран на этапах санитарной эвакуации и в госпиталях, пропавшие без вести в условиях боя и попавшие в плен. К небоевым отнесены потери, не связанные с непосредственным выполнением боевого задания, в том числе в войсках, ведущих боевые действия: погибшие при неосторожном обращении с оружием, в авариях, катастрофах и в результате других происшествий, умершие от болезни в лечебных учредениях (на дому), покончившие жизнь самоубийством, расстрелянные по приговору военных трибуналов за различные воинские и уголовные преступления (5).

 

В 1993 и 2001 гг. было опубликовано двумя изданиями статистическое исследование о потерях Советских Вооруженных Сил в ХХ веке (6). Если в первом издании называлась цифра 421 генерал, то во втором она была уменьшена до 416 человек, хотя должно было быть наоборот, так как за время, прошедшее между двумя изданиями, были выявлены дополнительные сведения о погибших на войне генералах (7), и общая цифра потерь должна была возрасти. Однако авторы статистического исследования, назвав цифру 416 человек, заявили, что «в это число не вошли не принимавшие участия в войне генерал-полковники А.Д.Локтионов, Г.М.Штерн, генерал-лейтенанты П.А.Алексеев, Ф.К.Арженухин, И.И.Проскуров, Е.С.Птухин, П.И.Пумпур, К.П.Пядышев, П.В.Рычагов, Я.В.Смушкевич, генерал-майоры П.С.Володин, М.М.Каюков, А.А.Левин, репрессированные перед войной и расстрелянные в годы войны» (8).

 

Но, во-первых, генералы Володин, Проскуров, Птухин и Пядышев были арестованы не перед войной, а в начале войны, т.е.приняли в ней участие. Во-вторых, на мой взгляд, нет никаких оснований исключать из числа небоевых потерь умерших или погибших в годы войны генералов под предлогом их неучастия в боевых действиях. Поэтому в соответствии с упомянутым приказом, видимо, целесообразно включить в список безвозвратных потерь всех генералов и адмиралов, чья жизнь оборвалась в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Разумеется, одни из них войдут в разряд боевых потерь, другие – небоевых.

 

Итоги подсчета безвозвратных потерь советского высшего офицерского состава представлены в табл.1.

 

Как видим, наибольшие потери понесли генерал-майоры – 372 человека, т.е. более 80 проц., генерал-лейтенантов погибло 66 человек (около 14 проц.), генерал-полковников – 6 (1,3 проц.), контр-адмиралов – 7 (1,5 проц.), остальных (маршалов, генералов армии и вице-адмиралов) – менее 1 проц.

 

                                        1    2    3    4   

 

Таблица 1. Потери высшего офицерского состава (22 июня 1941 – 9 мая 1945 г.)

 

Таблица 2. Боевые потери высшего офицерского состава в Великой Отечественной войны.

 

Таблица 3. Небоевые потери высшего офицерского состава в Великой Отечественной войне.

 

Таблица 4. Распределение потерь высшего офицерского состава по годам и воинским званиям.

 

Таблица 5. Распределение потерь высшего офицерского состава по основным должностям.

 

Таблица 6. Потери высшего офицерского состава Сухопутных войск, ВМФ и ВВС.

 

Таблица 7. Потери генералов и адмиралов фашистской Германии.

 

Таблица 8. Потери генералов и адмиралов фашистской Германии (по званиям).

 

Примечания.