Зенитная артиллерия представляла собой грозное оружие, способное уничтожать не только авиацию противника, но и его наземные силы.

Подготовка офицеров войсковой противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны.

 

1

 

Нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года поставило экономику и Вооруженные Силы страны в крайне тяжелое положение. Начавшиеся на широком фронте боевые действия с первых же дней войны явились серьезнейшей проверкой системы подготовки командирских кадров вообще и войск противовоздушной обороны в частности. Многое, что отрабатывалось годами и десятилетиями, пришлось в срочном порядке перекраивать и совершенствовать, сообразуясь со складывавшейся обстановкой. Так, во всех военно-учебных заведениях помимо организационных изменений были произведены досрочные выпуски старшекурсников с отправкой на фронт как их, так и значительной части преподавателей.

 

 Вынужденно перешел на ускоренную подготовку командиров батарей, срок обучения которых сокращался до восьми месяцев, командный факультет зенитной артиллерии (ЗА) Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского (1). Набор слушателей на него осуществлялся, как правило, из числа военнообязанных с незаконченным высшим образованием (после 3-го и 4-го курсов гражданских вузов). Кроме того, по директиве Генерального штаба от 27 июня 1941 года при академии были развернуты краткосрочные курсы по подготовке воентехников для ЗА под руководством начальника кафедры инструментальной разведки зенитной артиллерии генерал-майора А.Ф.Горохова (2). Ускоренная подготовка кадров потребовала разработки в короткие сроки новых учебных планов и программ, основная часть которых (более половины учебного времени) нацеливалась на отработку профессиональных навыков.

 

По решению Совета по эвакуации при СНК СССР от 17 октября 1941 года академия передислоцировалась в Самарканд, и всего месяц спустя занятия в ней начались на новом месте (3). Между тем совершенствование учебного процесса продолжалось. Так, с марта 1942-го на командном факультете ЗА, ставшем пополняться бывшими курсантами, ушедшими в начале войны на фронт, предусматривалась подготовка 300 слушателей со сроком обучения 10 месяцев.  На него набирались также офицеры с должностей командиров подразделений, ранее окончившие зенитные артиллерийские училища и отличившиеся в боях. В июле того же года факультет выпустил 85 слушателей (прием 1941 г.), а также 58 офицеров , обучавшихся при нем на курсах по программам подготовки командиров зенитных дивизионов и батарей (4). Начиная с 1942/43 учебного года были установлены почти обычные, довоенные сроки обучения, поскольку к этому времени подготовка военных кадров среднего звена стала посильной для широко развернутой сети военных училищ и фронтовых курсов. В планах 1943/44 учебного года был учтен боевой опыт слушателей, прибывших из действующей армии, увеличено время на общетехническую подготовку за счет дисциплины военного цикла. Итоги этого периода показали правильность выбранного пути, но выпускные экзамены состоялись уже в Москве, куда академия благодаря успешному развитию для Красной Армии фронтовых событий передислоцировалась в июле-августе 1944 года (5).

 

1    2    3    4  

 

Примечания