Яблоня алеся

Содержание:

Описание и характеристики дерева

Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Описание дерева и плодов

Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец.

В момент полной зрелости яблоки этого сорта имеют красный окрас с едва проступающими жёлтыми участками. На срезе мякоть белая. Обладает средне плотной структурой, слегка маслянистая. Мякоть сочная, сладкая на вкус, без кислой нотки. Аромат выражен слабо, но очень стойкий. В плане использования, плоды рассматриваемой яблони, универсальны. Они устойчивы к механическим повреждениям и долго хранятся. При соблюдении правил хранения могут пролежать до конца января включительно.

Сроки цветения и плодоношения

Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.

Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.

Опыление

Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет.

Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое

Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.

  • Его основные плюсы состоят в:
  • высокой морозоустойчивости;
  • привлекательных вкусовых характеристиках;
  • резистентность к основным заболеваниям;
  • хорошей лёжкости продукции;
  • устойчивости плодов к механическим повреждениям;
  • высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).

Основным отличием рассматриваемой культуры от других зимних сортов являются вкусовые особенности. Плоды совершенно не содержат кислоты. Эту особенность иногда относят к недостаткам, ввиду того, что чрезмерная сладость нравится далеко не всем.

Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.

Стойкость сорта

Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём.

Происхождение и районирование

Яблоня «Алеся» – это достижение белорусской селекции. Над ее созданием работал авторский коллектив известных ученых: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович.

Сорт был получен методом межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое». От них «Алеся» унаследовала свои лучшие характеристики, главные из которых – иммунитет к парше и рекордно долгий срок хранения плодов, которые не теряют товарный вид и вкусовые качества до конца весны.


«Алеся» выведена путем скрещивания яблонь «Белорусское малиновое» (на фото слева) и «Банановое» (справа)

В 1999 году после успешных сортоиспытаний она была внесена в Государственный реестр Беларуси. В Российский реестр селекционных достижений яблоню включили в 2002 году. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на территориях с умеренно-континентальным климатом. К рекомендуемым регионам выращивания специалисты относят Центральный и Северо-Западный регионы России и все области Беларуси. Несмотря на морозостойкость сорта, в более холодных климатических зонах (Урал, Сибирь) при его культивировании могут возникнуть проблемы: поздний урожай не успеет вызреть из-за короткого вегетационного периода.

Особенности созревания и плодоношения

Имеет кольчаточный тип плодоношения, который способствует замедлению роста. Плоды размещены на ветвях очень плотно.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от вида подвоя. Если гибрид привит на клоновом подвое, то первый урожай будет на 3 или 4 год после посадки. При семенном подвое только на 5 или 6 год.

Цветения

Практически как и у всех гибридов этой плодовой культуры цветение зависит от региона произрастания и окружающей температуры. Обычно цветет в апреле – мае. Продолжительность обычно 10 дней.

Цветение яблони Алеся.

Хранения

Этот гибрид отличается очень высокой и продолжительной лежкостью. При правильном хранении, например, в погребе яблоки можно употреблять с конца декабря и до начала мая.

Яблоки Алеся хранятся до начала мая.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.


Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.


Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.


Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.


Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г


Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.


Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Описание

Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность. Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом. Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.

Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная. Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов. В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.

Специфика посадочных работ

Для того, чтобы яблоня быстро развивалась и начала раннее плодоношение следует произвести правильную посадку. Лучшим выбором будет высаживание при помощи саженцев.

Сроки

Проводить посадку саженцев яблони Белорусское сладкое лучше в первой половине весны либо осени. В первом случае необходимо провести высадку до возникновения почек на саженцах. Чаще всего садоводы сажают растение в период с октября по ноябрь. Это связано с тем, что такое дерево успевает к весеннему периоду полностью адаптироваться к окружающей среде, а корни развиваются и крепнут.

Схема рассадки саженцев

Чтобы правильно посадить саженец яблони Белорусской сладкой необходимо следовать порядку:

  1. За 8 дней до посадки следует выкопать лунку. Она должна быть 1 метр в глубину и ширину.
  2. Дно ямы нужно подготовить, засыпав ее гравием либо вермикулитом.
  3. Необходимо добавить минеральные вещества либо перегной, после чего засыпать его грунтом для предотвращения получения корнями ожогов.
  4. Можно начинать посадку саженца. Для этого нужно расправить корни и поместить растение в лунку.
  5. Корневую систему нужно присыпать грунтом так, чтобы шейка дерева находилась над поверхностью земли.
  6. После того как корень был засыпан и утрамбован, следует полить место посадки саженца 2 ведрами теплой воды.
  7. Для устойчивости и корректировки роста саженца можно установить в ямку деревянный кол для привязывания к нему растения.

Подготовка участка и посадочного материала

Для правильной посадки земельный участок должен быть:

  • размещен на открытом пространстве, но с минимальным количеством ветров на нем и хорошим солнечным освещением;
  • в суглинистой плодородной почве;
  • с как можно близким расположением грунтовых вод.

Описание и особенности выращивания яблони сорта Легенда

Читать

Технология высадки молодых яблонь

Посадка молодых яблонь полностью соответствует методу высадки саженцев, единственное отличие – это количество воды, которое может понадобиться для полива яблони после посадки.

При последующем раннем периоде роста молодой яблоне следует обеспечить особое внимание и условия:

  1. Каждый месяц поливать дерево 1-2 ведрами теплой воды.
  2. При сильных ветрах заматывать ветви утеплителем.
  3. В первую зиму нужно накрыть ствол яблони лапником.
  4. Перед зимним периодом следует провести мульчирование.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Плодоносить яблони начинают в разные сроки, в зависимости от подвоя. Раньше всего (на 3-4 год) начинают приносить урожай деревья на карликах и полукарликах. На семенных подвоях первое плодоношение наступает позже, только к 5 или 6 году. Полноценными урожаи назвать в это время нельзя, но 5-15 ароматных яблок

Сроки цветения

Зацветает Алеся в конце апреля или начале мая, но ввиду погодных условий (температурные режимы, поздние заморозки, затяжные дожди) сроки могут слегка затянуться. Продолжается цветение приблизительно 8-11 дней. Цветы у сорта небольшого размера, белые, ароматные, собранные в соцветия.

Плодоношение и прирост

Яблоня растет в первые годы довольно быстро, прирост может составлять до половины метра з сезон, но с годами рост замедляется. Полноценного плодоношения придется подождать как минимум 7-9 лет. С этого момента дерево начинает наращивать оборот. Плодоносит стабильно каждый год, без периодов покоя на протяжении всего срока жизни.

Созревать плоды начинают только после середины октября или даже в начале октября, если лето выдается холодным и дождливым. Однако этот только техническая зрелость, при которой принято собирать плоды и закладывать их на хранение в погреб. Потребительская наступает только ближе к концу декабря, когда яблоки постоят, наберут сахаров, станут более вкусными, сочными и ароматными. Во влажном помещении с хорошей вентиляцией, где температура не поднимается выше 4-10°С, они без утраты своих качеств могут лежать до конца весны или до самого нового урожая.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на более солнечный участок.
  • Обеспечить регулярный полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Чрезмерная влажность.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Алеся, чтобы другие садоводы могли ориентироваться на ваш опыт.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Экранное: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Яблочный спас: особенности сорта и ухода

Посадка и выращивание

Место нужно найти солнечное, в котором грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. При осенней посадке яму вырывают за месяц до нужного срока, а сажают яблоньку, когда опадут все листочки. Удобрениями землю заправлять не стоит, чтобы во время оттепели они не простимулировали рост, лучше после наступления морозов поместить их на поверхность земли окружностью с радиусом 60 см вокруг ствола, тогда с начала таяния снегов подкормки постепенно будут проникать к корням.

А весной посадочную яму наполняют землей, перемешанной с минеральными удобрениями, на дно обязательно насыпают древесную золу. Яма выкапывается 50 см шириной и 60 см глубиной, посередине вбивается крепкий кол, на дно выкладывают плодородную землю, смешанную с золой, потом вливают ведро воды, устанавливают саженец, засыпают корни грунтом с удобрениями, утрамбовывают землю и поливают. Саженец привязывают к колу для устойчивости, проверяют, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см, после чего мульчируют приствольный круг торфом, перепревшей соломой или опилками.

Весной следующего после посадки года все побеги укорачивают на треть. Крона не зарастает слишком плотно, растет медленно, но ежегодные обрезки стимулируют рост, удлиняют продолжительность жизни дерева, делают его сильнее, а значит, помогают противостоять набегам вредителей, переживать зимние морозы. Обрезку нужно производить острым инструментом, не забывать дезинфицировать его перед употреблением. Все срезы шире 1 см можно обработать садовым варом, чтобы исключить инфицирование.

Яблоня хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, которые вносят по периметру приствольного круга в сухом виде или одновременно с поливом. Поливать нужно по мере необходимости: деревья не любят застоя воды, жарким летом должно быть не менее трех поливов, каждый раз дереву дают 3–4 ведра воды. Поливы прекращают во время созревания плодов, чтобы избежать растрескивания яблок.

Весь сезон следует уделять внимание чистоте приствольного круга, убирать сорняки, не оставлять обрезанные ветви, опавшие листья под деревьями. Осенью желательно менять или рыхлить землю под деревом, не помешает раствор медного купороса, а крону обработать бордоской жидкостью

На зиму приствольный круг стоит замульчировать торфом, компостом, перепревшими опилками или соломой, что поможет дереву перезимовать, а весной талая вода принесет первую подкормку корням.

Выращивание в разных регионах

Сорт Алеся можно выращивать во многих регионах России, только нужно учесть особенности посадки и ухода.

В Подмосковье

Регион Московской области и окрестностей, конечно, может удивить суровыми холодами и засухой летом, но Алеся успешно с этим справится.

В Средней полосе

Для средней полосы России нет никаких особенных рекомендаций по выращиванию, стандартного ухода будет вполне достаточно.

На Алтае

В условиях холодного климата яблоня может подмерзать, поэтому необходимо приложить максимум сил для защиты и утепления, особенно молодых посадок.

В Сибири

Чаще всего в Сибири есть проблемы с культивацией этого сорта. Они попросту вымерзают при сильных холодах. А те, что не вымерзают, не успевают созреть.

В Беларуси

Нет никаких преград для посадки сорта на территории Беларуси. Все стандартные процедуры агротехники оградят яблоню от болезней и помогут ей обильно плодоносить.

https://www.youtube.com/watch?v=YR5caL2ttes

Яблоня Алеся

Этот позднезимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое».

Происхождение сорта Алеся.

Крона

Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный вид.

Листья:

  • Небольшие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленого цвета;
  • Поверхность листа морщинистая, матовая;
  • Край слабоволнистый, мелкогородчатый.

Цветки средние, с мелкими чашечками, розового окраса.

Плоды

Среднеодномерные, среднего размера, округлой и слегка приплюснутой формы.

Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Тупоконическая без оржавленности воронка.

Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.

Плоды яблони Алеся.

Внимание! Для получение крупных фруктов использовать только сеянцевый подвой. Посмотрите, как выглядит яблоня Алеся на видео ниже:

Посмотрите, как выглядит яблоня Алеся на видео ниже:

Посадка и уход

Как уже отмечалось, яблоня Алеся имеет небольшие размеры. С одной стороны это хорошо, а с другой – она вполне может быть закрыта другими, более рослыми, деревьями

Очень важно учитывать этот фактор во время планирования своего садового участка. Как и многие другие сорта, Алесю лучше высаживать на участке, который хорошо освещается в течение всего дня

Наличие высоких грунтовых вод способно негативно повлиять на качество развития дерева, поэтому, если на вашем участке именно высокие грунтовые воды, то высаживая эту яблоню, нужно позаботиться о поднятии почвы. Это можно сделать путем насыпания холмика, на который затем следует высадить саженец. Также этот сорт очень чувствителен к застою воды, поэтому высаживать его следует на сухом участке.

В подготовленную лунку закладывается молодое деревце и корни его распрямляются. Затем происходит засыпание корней. Для этого используют плодородный слой, смешанный с перегноем или другими видами органических удобрений. После засыпания ямки грунт нужно как следует уплотнить. Корневая шейка обязательно должна остаться на поверхности. Затем производят полив саженца и мульчирование приствольного участка опилками или перегноем, смешанным с соломой.

Первые удобрения следует вносить после наступления заморозков. Они рассыпаются вокруг дерева, а когда снег стает, произойдет впитывание удобрений в почву. В южных регионах первое внесение удобрений рекомендуется осуществлять весной после оттепели.

Если посадить Алесю осенью не представляется возможным, можно сделать это и по весне. Для этого посадочная ямка готовится следующим образом: в нее засыпается плодородный слой, смешанный с золой, затем эта смесь обильно поливается. После этого в ямку высаживается саженец, корни которого нужно расправить. После засыпания ямки саженец опять поливается. Потом производится еще одна подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Производить обрезку слишком часто не требуется, но чтобы стимулировать рост дерева нужно делать это каждый год. Делать это рекомендуется ранней весной, когда почки еще не успели распуститься и не началось брожение сока в дереве. Во время обрезки прирост необходимо уменьшить на треть. Таким образом происходит стимулирование роста появляющихся побегов. Для этого следует использовать только стерильный инструмент. В течение вегетационного периода необходимо удалять некачественные плоды и завязи.

Затем уход за яблоней нужно осуществлять следующим образом:

  • Периодически необходимо вносить подкормку, включающую внесение органических и минеральных удобрений. При нехватке питательных веществ рост дерева будет замедлен и оно не будет развиваться и по другим параметрам.
  • Каждое лето необходимо производить полив дерева – один полив в каждый месяц. При этом необходимо вносить не менее 4 ведер воды.
  • Осенью необходимо произвести мульчирование приствольного участка, используя для этого перепревшую солому.

В период, когда дожди идут слишком часто, полив производить не нужно, так как это вполне может привести к потрескиванию плодов. Алеся, конечно, имеет очень хорошую устойчивость к парше, но все же необходимо время от времени производить профилактические мероприятия, направленные на защиту дерева от вредных насекомых и грибковых заболеваний. Для этого нужно использовать специальные препараты, которые продаются в любом специализированном магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector