Перечная мята: польза и вред для здоровья женщины, ее внешности и настроения

Мятный чай в медицине

В каждой аптеке среди разнообразия сборов с лекарственными травами можно увидеть целую полку упаковок с сушеными мятными листочками для чая. Врачи рекомендуют использовать мятный чай в комплексе с медикаментами и как альтернативу многим препаратам. Терапевты советуют заваривать чай при простуде и для профилактики в холодное время года, кардиологи – употреблять вместе с назначенными лекарствами для борьбы со стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом. Чай обладает умеренным седативным, карминативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая в лечение пациентов.

При отравлении

Симптомы отравления могут быть в чем-то схожи с симптомами похмелья, однако важно помнить, что при таком состоянии запрещены к употреблению многие продукты. К счастью, мятный чай не относится к одним из них

Прекратить рвоту и избавить от болезненных симптомов поможет сбор с мятой. Советуют смешать в равных количествах мяту, душицу и зверобой и залить ложку получившейся смеси кипятком. Вскоре неприятные ощущения, вызванные отравлением, должны отступить.

При похмелье

После шумного застолья с алкоголем наутро можно почувствовать жуткое недомогание, но если в аптечке есть мята, его можно с легкостью побороть. Чтобы облегчить симптомы похмелья, такие как тошнота и головная боль, советуют готовить мятный чай из листиков, собранных самостоятельно или купленных в аптеке в виде фильтр-пакетов. Готовить такой чай необходимо по уже известному рецепту – просто залить кипятком и дать настояться. Для большего эффекта рекомендуют добавить мед.

При гастрите

Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. Секрет целебного чая в том, что он является отличным антисептиком и оказывает действие на слизистую желудка, в то время как его спазмолитические свойства влияют на гладкие мышцы желудка. Полезный отвар готовят из 50 г свежих или 5 г сухих листьев, заливая кипятком и выдерживая под крышкой четверть часа.

При сахарном диабете

Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Людям, страдающим этим недугом, для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель, а после делать небольшой перерыв.

При панкреатите

Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. При хроническом течении заболевания чай из душистого растения поможет снизить обострения и сгладит неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Для приготовления полезного чая 10 г сушеных листьев необходимо залить кипятком, настоять и применять без сахара по половине стакана 3 раза в день.

Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

Настойка

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

• семенами;

• делением корневища;

• черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein

Виды мяты

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 — самых популярных.

Перечная мята

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для похудения;
  • применяется в качестве противорвотного средства — смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята

В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике — принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, капли, таблетки и другие лекарственные препараты.Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения метеоризма, язвенного колита и запоров.А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Описание

Комнатная мята или плектрантус представляет собой лиственное декоративное растение, которое выращивают в подвесных кашпо.

Характеристика растения:

  • тонкие побеги, покрытые густо листочками;
  • овальные листья растения имеют четко выраженные прожилки и рисунки;
  • цветы мяты невзрачные;
  • обладает приятным запахом.

Плектрантус имеет много разновидностей. Большинство видов — это кустарники (а не ампельные растения), достигающие в высоту 40 см.

Виды плектрантуса:

  • колеусовидный — имеет крупные листья и прямостоячие побеги;
  • кустарниковый — отличается отсутствием на листьях пятен. Этот сорт довольно крупного размера до 60 см. Он обладает особенным свойством — выделяет эфирные масла при прикосновении к побегам;
  • войлочный плектрантус — небольшой кустик (до 30см) с резными, густыми листочками. Но таким бывает только домашнее растение, в естественных условиях кустик значительно крупнее;
  • плектрантус Эртендаля. Листья этой мяты сверху окрашены в зеленый насыщенный цвет, а снизу имеют розоватый оттенок. Этот сорт самый популярный благодаря своеобразной форме листьев и наличию слабого аромата камфары.

Как было сказано: листья растения обладают мятным ароматом . В них есть особые железы, выделяющие эфирные масла. Дома можно выращивать несколько разновидностей.

  1. Самый популярный подтип – « мольное дерево». Это растение высотой около одного метра. Круглый год вечнозеленое деревце радует свежими побегами.
  2. Второй тип – скандинавский, шведский плющ со стелющимися метровыми побегами.
  3. Третий подтип представляет собой зеленый кустарник, с побегами, свешивающимися с цветочного горшка.

Как мята влияет на женское здоровье

Мята, как и липа, с древности считалась «женским» растением. Отвары и настои из ее листочков женщины принимали для лечения болезней половой сферы, бесплодия. Традиционная медицина не отстает от народной и также широко применяет мятный экстракт для изготовления лекарств.

В чем польза мяты перечной для здоровья женщины? Как выяснили ученые, растение содержит фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и менструальный цикл. Похожие соединения включают в состав оральных контрацептивов и гормональных лекарств для лечения расстройств половой сферы.

Подробнее о травах, содержащих гормон эстроген, можно почитать здесь.

В современном мире все чаще встречаются женщины, страдающие от избытка мужских гормонов в организме. Причиной становится неправильное питание, образ жизни, вредные привычки и т.д. Нехватка эстрогенов приводит к усиленному росту растительности на теле и лице, ожирению по мужскому типу (растет живот), бесплодию, раннему климаксу.

Мята имеет в своем составе ментол, особенно свежая мята, так ка ментол это эфирное вещество. Он очень полезен для расслабление гладкой мускулатуры, а значит поможет при спазмах ПМС. Во время месячных снимет боль и успокоит нервную систему, незаменимое средство при ПМС. Но для снятие болей нужно выпить крепкий настой. Кроме этого в одной порции мяты более 100% от суточный нормы железа, что повышает гемоглобин так необходим нам во время женских дней. Так как именно обильные месячные способствуют анемии у многих женщин, что проявляется в слабости, выпадении волос и других симптомов.

Женское здоровье, красота зависят от нашего гормонального баланса. О том, как нормализовать гормональный фон травами, я писала тут.

Мята помогает откорректировать гормональный фон. Кроме того, она обладает и рядом других лечебных свойств:

  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • успокаивает нервы(читайте о том, какие продукты полезны для нервной системы);
  • при климаксе снижает проявление неприятных симптомов;
  • уменьшает боли во время менструальных кровотечений;
  • при беременности помогает бороться с токсикозом;
  • во время лактации справляется с застоем молока;
  • расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы в кишечнике;
  • терпен, что есть в составе мяты имеет противоопухолевое действие. Это было подтверждено последними исследованием.

Чай или отвар из мятных листочков помогает справляться с простудными заболеваниями, избавляет от бессонницы и спазмов. Женщинам он дарит молодость кожи, поскольку в составе растения присутствуют антиоксиданты.

Как влияет мята на давление? Об этом часто спрашивают дамы, поскольку известно, что регулярное употребление мятных напитков может привести к гипотонии. Действительно, на фоне седативного эффекта мятный чай немного снижает артериальное давление. Гипотоникам рекомендую напиток перед сном, как средство от стрессов.

Какие еще ценные соединения есть в ароматных зеленых листочках?

Витамины Суточный процент от нормы в 100 г листьев мяты
А 23%
В1 5,5%
В2 15%
В5 6,8%
В6 6,5%
В9 28%
С 35%
РР 8,5%
Минералы
Калий 22%
Кальций 24%
Магний 20%
Фосфор 9%
Железо 28%
Марганец 58%
Медь 32%
Цинк 9%
Омега-з жирные кислоты 48%

Каждый из элементов помогает женщине быть здоровой и выглядеть великолепно. Витамин С – антиоксидант, сохраняющий молодость и повышающий иммунитет (подробнее о травах для поднятия иммунитета читайте здесь). Без него невозможно усвоение железа, необходимого для кроветворения и питания клеток кислородом. Витамин А отвечает за регенерацию клеток, дарит гладкую шелковистую кожу.

Кальций, магний, медь, марганец – кроветворные минералы. Они улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, кости и зубы. Калий требуется для нормальной работы сердца (много калия содержится в кураге, об этом я писала тут). Цинк – минерал молодости, ускоряющий восстановление клеток. А жирные кислоты Омега-3 и вовсе считаются одним из наиболее ценных элементов, регулирующих обмен веществ.

Как видите, пользу мяты для женского организма трудно переоценить. Так что добавляйте ароматные листочки в чай и пейте на здоровье. Но это не единственный способ улучшить свое состояние. Хочу познакомить вас еще с несколькими полезными рецептами.

Дорогие девушки, очень полезно и необходимо при различных гормональных нарушениях или симптомах болезней женской половой системы, корректировать свое питание. Здоровая диета, режим питание и полезные продукты для женщин дополнены правильно подобранными травами — это залог здоровой репродуктивной системы, гормонального фона, либидо и как следствия чистой кожи, блестящих и густых волос, крепких ногтей. Красота начинается изнутри, не забывайте об этом

Сбор и хранение

Благоприятным временем для заготовки и сушки этого растения считают три летних месяца. Собирать мяту перечную лучше днем при сухой погоде.

Для сушки травы необходимо соблюдать определенные правила:

  • температура в пределах 20-30 градусов;
  • хорошо проветриваемое помещение;
  • затемненное место.

Для хранения мяты перечной подойдет полотняный мешочек или стеклянная посуда, которая плотно закрывается. Хранить ее необходимо подальше от солнечных лучей.

Перечная мята пользуется успехом вот уже несколько сотен лет. Ее используют в медицине, косметологии и кулинарии. Стебли и листья травы богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Особо любима мята за свое свойство успокаивать нервную систему.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

8 идей, что приготовить из мяты.

Лечебные свойства перечной мяты.

  • https://5stihiynn.ru/mjata-perechnaja-kak-vyrastit-iz-semjan
  • https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/myata-perechnaya
  • https://pripravkino.ru/spicery/perechnaya-myata
  • https://medaboutme.ru/articles/myata_v_pravilnom_pitanii
  • https://puteshestvievmirprirodi.com/kak-delat-parovye-vannochki-dlya-lica-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://blog.altaimag.ru/myata-perechnaya-polza-i-vred

Интересные заметки о растении мята

Впервые о растении есть упоминания в Евангелии от Матфея, датируемое 1119 годом. Если говорить о русских землях, то здесь издавна бытовало поверье, что оставленные мятные пучки в сараях и домах могут служить защитой от нечистой силы, злых духов. Бытовало мнение, что если пара находится в ссоре, но при употреблении мяты между ними восстанавливался мир. Все из-за того, что драголюб символизирует собой любовь, мир и гармонию между людьми и в доме.

В Древней Греции и Риме также высоко ценились мятные растения, так как аромат листьев помогал поднять настроение и оживлял беседы вовремя застолий. Принято было залы для пиршеств опрыскивать водой, настоянной на мяте, а также листьями натирались поверхности столов и всем гостям на головы водружались мятные венки. Было принято считать, что аромат мяты, помогал мыслительным процессам. Поговаривают, что именно потому древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший (22–24 год н. э. до 79 года н.э.) не расставался с венком из свежих стеблей с листьями мяты и даже советовал так делать своим ученикам.

Многие из представителей рода Мяты используются в кулинарии, а виды мята японская и перечная нашли применение в косметической промышленности. Если говорить о фармакологии, арома- и фитотерапии, то здесь незаменимы виды мяты водной, перечной и болотной.

Поскольку листья драголюба содержат в себе большое количество ментола, то они могут служить легкому местному обезболиванию, помогают снимать спазмы и обладают антисептическим действием. Также при употреблении мяты происходит расширение коронарных сосудов. Можно использовать внутрь препараты на основе перекопа для снятия приступов стенокардии и желудочных и кишечных болей. Кроме того, такими средствами можно облегчать состояния невралгии и зубную боль. Они помогают при бронхите и других проблемах дыхательной системы. Незаменимо растение и при головной боли, мигрени, насморке, поносе и тошноте.

Однако при всей полезности мяты, имеется и ряд противопоказаний, а именно:

  • индивидуальная непереносимость препаратов на ее основе;
  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • из-за снижения тонуса венозных сосудов нельзя применять при варикозном расширении вен;
  • людям, страдающим от изжоги;
  • детский возраст до трех лет;
  • из-за снижения либидо не стоит злоупотреблять мятой мужчинам;
  • при сонливости;
  • бесплодие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector