Абрикос краснощекий: зимостойкость, описание сорта

Содержание:

Инструкции по правильной обрезке абрикоса

Чаще всего садоводы используют следующие методы обрезки дерева:

  • разреженно-ярусный;
  • улучшено-ярусный;
  • уплощенный.

Для разреженно-ярусного метода характерен следующий алгоритм выполнения:

  • удаление верхушки на четверть длины ствола – в первый год после посадки;
  • оставляют пару побегов размерами не более 30 см.;
  • на второй год роста укорачивают другие побеги – не более двух с соблюдением дистанции между ними 40 см.;
  • на третий год обрезают наполовину побеги на центральном стволе.

Разреженно-ярусный способ обрезки

Улучшенная ярусная обрезка проводится следующим способом:

  • первый год роста оставляют всего 3 побега, расстояние между ними – 20 см.;
  • на второй год побеги прореживают, следя за их длиной – не менее 65 см.;
  • третий год роста, обрезают побеги, формирующие крону, оставляют всего одну пару.

Схема обрезки по годам

Такая обрезка придает дереву неравномерный вид, зато позволяет быстрее получить урожай высококачественных крупных плодов.

Подготовка абрикоса к зиме – что нужно знать

Осенние рекомендации по уходу за абрикосовыми деревьями наступают сразу после сбора урожая. После того как все плоды будут сняты с дерева, его необходимо подкормить калийными и фосфорными удобрениями.

Внимание. На приобретении удобрений можно сэкономить, используя вместо калия и фосфора золу и измельченный мел

После внесения удобрений саженцы рекомендовано побелить. Многие ошибочно считают, что побелка нужна лишь весной и проводится она лишь с эстетической точки зрения. На само деле это не так, побелка позволяет предотвратить размножение вредителей, которые частенько прячутся на зимовку в кору дерева и по весне наносят вред растениям. Для приготовления раствора для побелки вам понадобится:

  • вода – 10 литров;
  • известь – 2 кг.;
  • медный купорос – 20 грамм;
  • мучной клейстер – 1 стакан.

Повышение иммунитета у абрикосового дерева

После процесса цветения абрикосового дерева., нужно произвести профилактическую обработку. Ее можно провести препаратом под названием «Ридомил». В качестве профилактики от мучнистой росы используйте средство под названием «Хорус».
Данную обработку следуют производить примерно за две недели до начала сбора плодов. После сброса листьев с дерева, обработку снова повторяем. Подкармливать абрикосовое дерево необходимо в вегетационный период. По весне нужно вносить азотные средства. Рекомендуют обычно подкармливать два раза. В качестве удобрений использовать разведенный в воде навоз, помет и калиевую селитру.
Весной вносят средства, которые богаты микроэлементами. Составы, содержащие фосфор, вносят в июле. К началу осени можно добавить древесной золы. Для улучшения ее свойств поможет добавка мела.
Навоз обычно вносят один раз в два года. На один квадратный метр нужно 3 кг орг.удобрений. Помет от птиц используют вместе с компостом. На один квадратный метр нужно внести двести пятьдесят грамм удобрения.

Как цветёт абрикос

Каким цветом цветёт абрикос

Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, 25–30 мм в диаметре, белые или бледно-розовые. Чашечка цветка небольшого размера, сросшаяся, с пятью темно-красными отогнутыми чашелистиками. Она опадает вместе с тычинками и пестиком после того, как произойдет оплодотворение. От 20 до 30 тычинок размещены внутри цветка в несколько рядов.

Цветки у абрикоса белые с розовыми прожилками или розовые.

При какой температуре цветёт абрикос

Дружное цветение абрикосов начинается при температуре выше +10С

Пробуждение цветочных почек происходит уже при повышении температуры до +5 0 С. Если оно происходит кратковременно, то почки снова замирают. Если температура сохраняется продолжительно, начинается цветение. Сумма эффективных температур, превышающих порог в +5 0 С, для начала цветения абрикоса должна равняться 300 0 С.

Для цветения абрикосовых деревьев нужна температуры выше +10 0 С. В идеале это должна быть температура +17,+19 0 С при тихой погоде без сильного ветра. Такие условия оптимальны для процесса оплодотворения, и пчелы тогда наиболее активны. В реальности же разброс температур случается от +7 до +28 0 С. А в результате этого и урожай плодов будет нестабильным.

Анализ грунта

Плодоношение растения не наступит, если характеристики грунта, в который оно высажено, не соответствуют потребностям корневой системы. Подходящими для плодового дерева являются питательные и рыхлые земли. Если участок не располагает землей с нужными качествами, проводятся ежегодные мероприятия по их улучшению:

  • вносить удобрения из перепревшего навоза, песка, органических отходов путем закапывания вокруг ствола дерева;
  • периодически разрыхлять почку на глубину 15 см для лучшего проникания воды;
  • если почвы имеют повышенную кислотность, необходимо снижать ее уровень, путем внесения известкового раствора при поливе.

Определить уровень кислотности почвы без специального оборудования или анализа поможет проверенный метод агрономов. На участке высаживается свекла. После всходов рассматривается ботва. Если она насыщенного красного оттенка – кислотность присутствует, если красноты нет – земля имеет нейтральные характеристики.

Описание и история выведения

Основой данной плодовой культуры служит ствол, от которого во все стороны отходят ветви. У правильно сформированного дерева они должны быть не больше 20 см. Стандартная высота такого абрикоса – 2 м, а в теплом климате растения достигают 3 м.

Розоватые цветки распускаются в марте или апреле. Кончик округлого или сердцевидного листка обязательно заострен. Созревание плодов наступает во второй половине лета. Масса плодов колеблется в пределах 5–20 г. Могут встречаться и абрикосы-рекордсмены, весом 100 г. Окрас будет зависеть от сорта: может быть желтый, оранжевый или красно-оранжевый. Внутри всегда располагается только одна косточка со съедобным ядром. Отметим, что завязи образуются на боковых ветвях.

Интересно, что в период цветения дерево похоже на единую цветущую колонну. По этой причине данная разновидность абрикосов высаживается и в декоративных целях. Невысокие растения можно высаживать близко друг к другу.

Как выращивать дерево абрикос

Плодоносит абрикос около 35 лет, но чаще садоводы меняют деревья раньше. Связано это с тем, что сложно ухаживать и собирать урожай с разросшегося растения. На маленьких участках предпочтительнее  карликовые сорта абрикос. Но стоит ответственно подойти к отбору карликовых саженцев, так как они могут разрастись до трех метров в высоту и пяти метров в ширину. Лучшим вариантом для посадки станут частично сформированные, привитые на сливовое дерево саженцы, что обеспечит небольшую ростковую способность.

Абрикосовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому на зимний период рекомендовано укрывать корни молодых растений, например, полиэтиленовой пленкой. Взрослое дерево способно выдержать кратковременный мороз около 30 градусов, но при этом небольшие весенние заморозки могут уничтожить бутоны и цветы.

Весной нужно проводить подкормку плодовых деревьев и абрикос не является исключением. Для него используют органические удобрения (навоз и компост). Навоз вносят один раз в два-три года по четыре килограмма на квадратный метр. Компост вносят из расчета пять-шесть килограмм на квадратный метр, можно добавлять минеральные удобрения. При использовании куриного помета, нельзя превышать дозировку 300 грамм на квадратный метр. Если в удобрении содержится много фосфора, калия или азота, то оно смешивается перед внесением с торфом или компостом.

Азотные удобрения увеличивают период роста побегов, а это снижает устойчивость абрикосового дерева к морозам. Для предупреждения возникновения сниженной морозоустойчивости азотистые удобрения вносят весной по 35 грамм на метр квадратный три раза (до начала цветения, после него и вслед за опаданием завязи).

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Вы внимательно рассматриваете сквозные отверстия, ищете листоеда, а перед вами грибковая болезнь – клястероспориоз абрикоса. Вначале возникнут мелкие светлые пятнышки, вдавленные в пластину. Потом некроз, и появляется дырка. Если не принимать меры – пятен становится больше, лист разрушается. Источником болезни может быть гриб, инфекция или нарушения в агротехнике. Так, листья можно обжечь при профилактической обработке, если превысить дозу химикатов, дерево может быть ослаблено инфекцией. Но если нет других причин – это гриб, и обработка нужна фунгицидами. А появившиеся ранки, где сочится камедь, нужно обработать и закрыть садовым варом.

Сорт Десертный

Множество очевидных достоинств – вот то, что характеризует этот сорт абрикоса в первую очередь. Кроме самоплодности, он в состоянии отличается:

  • отличным вкусом плодов, которому свойственна кислинка, ярко выраженный аромат (это позволяет считать Десертный одним из лучших сортов абрикоса, рассчитанных на северные регионы);
  • маленькой косточкой, занимающей не более 1/10 объема спелого фрукта;
  • высокой зимостойкостью, которая гарантирует сохранность подавляющего большинства цветковых почек растения в областях, относящихся к средней полосе Российской Федерации;
  • низкой восприимчивостью к заболеваниям, свойственная не только взрослым, но и молодым деревьям.

Плоды абрикоса сорта Десертный характеризуются средним весом – примерно 30 г.

Плоды абрикоса Десертный отличаются средним весом

Абрикос пострадал от морозов и заморозков

Если вы ждали 3-4 года, а затем случилась суровая зима, то не удивляйтесь, что нет плодов. Абрикос – южная культура, поэтому температуры ниже -35 °С могут быть губительны для цветовых почек. А если в период цветения случились заморозки, то это может привести к гибели пестиков, что сделает цветки стерильными.

В суровых, снежных регионах (Новосибирская, Томская, Кемеровская область), где по нескольку дней держатся морозы ниже -40 °С, абрикосы выпревают и подмерзают одновременно и практически не развиваются.

Подробнее читайте статью о том, как выращивают абрикосы в северных регионах

Фото: в зависимости от сорта абрикос плодоносит на 3-4 или 5-й год после посадки

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:

  • Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
  • Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
  • Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
  • Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
  • Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
  • Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.

    Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились

Через сколько плодоносит абрикос после посадки?

Новопосаженное растение не сразу дает первый урожай. То, на какой год начинает плодоносить абрикос после посадки, напрямую зависит от следующих факторов:

Способ размножения. Покупные саженцы плодоносят на 3-4 год. Во избежание увеличения срока саженец вкапывается в землю так, чтобы верхушка торчала не менее, чем на 5 сантиметров. Если садовод рискнул выращивать дерево из косточки местного плода, первый урожай появится через 5-6 лет после посадки абрикоса. В течение всего времени дерево требует обрезки. Это значительно ускорит сроки и качество первого урожая. Привитые и размноженные черенкованием растения плодоносят уже через 2 года

Этот способ размножения – самый трудоемкий, но довольно быстрый.
Сортовая принадлежность
Приобретая саженец, важно обращать внимание на качественные показатели растения, пригодные для того или иного региона. Быстрая приживаемость способствует скорому плодоношению
Ответ на вопрос, когда начнет плодоносить гибридный абрикос, – риторичен

Сорта, выведенные путем черенкования или прививки, зачастую отличаются от стандартных, и срок их плодоношения можно узнать только из личной практики.

Грамотно выбирайте сорта абрикосов

Все начинается с выбора сорта. Если купить нерайонированный саженец, то вероятность, что он выживет и даст урожай – минимальна. Поэтому покупайте саженцы абрикосов только у проверенных продавцов (ни в коем случае не с рук!), изучайте особенности выбранного вами районированного сорта.

Если ваши соседи по даче выращивают абрикосы, спросите у них совета, какой сорт лучше всего прижился. Скорее всего, они назовут что-либо из данного списка: Триумф Северный, Снегирек, Выносливый, Лель, Россиянин и др. Заодно сможете оценить внешний вид растения и вкус плодов, если дерево уже плодоносит.

Цветущий абрикос украшает сад в конце апреля – начале мая.

Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. У вас большой сад? Тогда высадите сразу несколько абрикосов с разными сроками созревания плодов. Это позволит вам дольше собирать урожай. На небольшом участке можно размножить понравившиеся сорта путем прививки на сливу или вишню.

Описания популярных сортов абрикосов читайте в наших материалах.

  • Лучшие сорта абрикосов для средней полосы (фото, описания, отзывы садоводов)

    Эту культуру теперь вполне реально выращивать даже не в самом теплом климате!

  • 7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    Подробное описание с фотографиями зимостойких сортов абрикосов, которые можно вырастить в средней полосе России и в Подмосковье.

  • Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

    Автофертильному деревцу не понадобятся насекомые-опылители и дополнительные растения на участке.

Лучше всего купить готовый 2-х-летний саженец абрикоса. Но можно успешно прорастить дерево и из косточки. Правда, всхожесть у абрикоса довольно низкая (до 50%), а в первый год после посадки гибнет еще четверть растений, поэтому стоит взять не менее 50 косточек из спелых плодов.

22 растения, которые можно вырастить из косточки на подоконнике и в садуЗнакомые растения и экзотические гости для дома и дачи.

Способы задержать цветение абрикоса

При более позднем сроке цветения уменьшается вероятность заморозков, таким образом можно сохранить большее количество завязи и увеличить урожай абрикосов. Как это сделать? На этот вопрос существует несколько ответов, проверенных практикой:

  • Летняя обрезка. Проведённая с середины мая до начала июня обрезка молодых веток задержит развитие вторичных побегов и стимулирует закладку цветочных почек на ветках второго и третьего порядка. Тем самым будет обеспечено более позднее распускание цветов весной. Обрезать побеги нужно на одну треть их длины.
  • Прививка. Этот способ более сложный, особенно для садоводов-новичков. Рано зацветающий абрикос надо привить к растению, цветущему поздно. Подвой лучше выбирать среди абрикосов, алычи, слив, тёрна, песчаной вишни, жерделей (диких абрикосов).
  • Мульчирование опилками. Для выполнения защиты приствольный круг мульчируют навозом или торфом. Затем под дерево сгребают снег и утрамбовывают его (слой до 30 см). Его посыпают опилками и вновь накрывают снегом. В результате опилки смерзаются в единый пласт, который весной задержит таяние снега. В холодной земле корневая система пробудится позже, а значит, отсрочится и цветение дерева.
  • Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины. Она не даст стволу нагреться на первом солнышке и отодвинет срок распускания бутонов.

    Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины отодвинет срок зацветания абрикоса

  • Обильный полив грунта осенью перед заморозками. В этом случае почва под деревом сильнее промерзает и весной будет медленнее оттаивать, задерживая расцветание бутонов. Аналогичный эффект даёт ранневесенний полив дерева холодной водой.
  • Дождевание ранней весной. Деревья можно опрыскать чистой водой, как только температура опустится до 0 ºС. Повторить процедуру нужно несколько раз, чтобы всё дерево покрыла тонкая защитная корочка льда. Этот ледяной слой убережёт почки и побеги от мороза.

    Ледяная глазурь защищает почки от мороза

  • Опрыскивание кроны. Его проводят до распускания почек ранней весной. Для этого используют различные препараты:
    • насыщенный раствор соли (0,7 кг на 10 л воды);
    • мочевину (0,7 кг) с медным купоросом (0,05 кг) на 10 литров воды;
    • трёхпроцентную бордоскую жидкость (по 0,3 кг медного купороса и извести растворить в 10 л воды);
    • железный купорос (0,4 кг вещества на 10 л воды);
    • карбамид с железным купоросом (в 10 л воды растворить 0,5 кг карбамида и 0,05 кг купороса).

Подкормки абрикоса после цветения

В процессе цветения и образования плодов абрикос расходует много питательных веществ. Конечно, в этой ситуации садовод должен поддержать дерево, подкормив его необходимыми удобрениями. После цветения продолжают вносить препараты, содержащие азот:

  • селитру (мочевину) — для поддержания активного роста;
  • органические вещества (коровяк, куриный помет) — чтобы растение имело все необходимые элементы для формирования плодов.

Чтобы после цветения на абрикосе хорошо завязывались плоды, нужно подкормить дерево

Как перед цветением, так и после него, рекомендуют использовать для каждого дерева абрикоса до 30 литров раствора, в котором содержится:

  • 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия.

Растворённые вещества выливают в борозду, прорытую по периметру кроны дерева. Когда раствор впитается, нужно всыпать туда же литровую банку золы или стакан доломитовой муки.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай абрикосов, недостаточно только осуществлять полив и вносить удобрения. Весной абрикосовые деревья нуждаются в защите от заморозков. Простые агрономические приёмы помогут уберечь нежные цветы от воздействия холода. И уже в середине лета абрикос отблагодарит садовода сочными и сладкими плодами.

Как цветет абрикос и какие проблемы с цветением приходится решать садоводу from yagodka.club.

Подготовка посадочной ямы

В первую очередь нужно правильно подготовить яму для посадки саженца. Тщательно очистите землю от сорняков и корешков, хорошо перекопайте и разровняйте почву. Процедуру подготовки почвы проводите за несколько недель до высадки деревьев или осенью.

Глубина посадочной ямы должна быть не меньше 75 см, ширина – 60 см. В обязательном порядке на дне разместите дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней. Чтобы укрепить саженец и помочь ему легче прижиться на новом месте, рядом с ямой вбейте деревянный кол, длиной около 60 см, который станет дополнительной опорой.

Нельзя забывать про подкормку почвы – с плодородным слоем перемешайте 2 ведра перепревшего навоза. Также можете добавлять минеральные удобрения. Если яма подготавливается осенью, используйте фосфор и калий, при весенней высадке вводите азот. Обязательно нейтрализуется кислый грунт при помощи доломитовой муки (1 ведро на 1 кв. м) или известью.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Описание абрикоса

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Абрикосовое дерево с плодами. Fir0002

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector