Как укоренить лист агавы

Пересадка взрослых растений

Голубую агаву лишь в первые несколько лет роста пересаживают ежегодно, поскольку в этот период своего жизненного цикла она растет наиболее интенсивно. В дальнейшем частыми пересадками ее лучше не беспокоить, желательно лишь менять верхний слой земляного кома. Сок голубой агавы вызывает раздражение на коже, поэтому пересадочные работы лучше производить в резиновых перчатках.

Если все-таки возникла потребность в пересадке по следующим причинам:

  • стал тесным горшок;
  • возникло подозрение о присутствии вредителей в субстрате;
  • появилась необходимость замены почвосмеси;
  • стали размягчаться и желтеть листья, и появилось предположение о переливе;

То пересадку производят весной планово или в любое время вегетационного сезона экстренно.

Для выращивания голубой агавы подойдет покупная землесмесь для кактусов и суккулентов. Можно составить субстрат и самостоятельно, взяв в равных пропорциях дерновую почву, листовую землю и песок. Растение заглубляют в грунте так, чтобы корневая шейка находилась над его поверхностью, иначе она легко подвергается гниению.

Размножение голубой агавы черенками корневища

Черенки отделяют во время пересадки. Внимательно осматривают их и выбирают такой участок корневища, где имеется хотя бы одна почка. Отсеченный фрагмент подсушивают 2–3 часа, затем срез притрушивают порошком древесного угля, чтоб исключить проникновение грибковых инфекций сквозь ранки.

Черенки высаживают в песок или почвосмесь для суккулентов, поливают слегка отстоянной водой комнатной температуры и размещают в теплом месте. Уже в первый сезон вегетации растение образует до 6 листков.

Выращивание голубой агавы из стеблевых и корневых отпрысков У зрелых экземпляров нередко образуются боковые отпрыски у основания стебля. Их аккуратно отрезают острым лезвием, продезинфицированным в спирте, и также подсушивают срез несколько часов, а затем присыпают древесным углем.

Заглубляют в торфо-песочную смесь и очень редко увлажняют, лишь бы не пересыхал грунт. Накрывать сверху пленкой либо стеклом нет необходимости, опрыскивать также. Если не переусердствовать с поливами, отросток, как правило, корешки отпускает быстро, в течение нескольких недель. В противном случае загнивает.

Размножать корневыми отпрысками голубую агаву проще всего. Растеньица уже имеют сформировавшуюся корнесобственную систему, достаточно лишь отсечь ее от материнского цветка и отсадить в отдельную емкость.

Размножение агавы

Цветоводы практикуют размножение растения отпрысками, черенками и семенами в зависимости от вида.

  • Размножение отпрысками и черенками. Для получения черенка срезают лист, отпрыск аккуратно отделяют от материнского растения при пересадке. Посадочный материал подсушивают в течение часа и высаживают в увлажненный песок. Накрывать черенки не нужно. При умеренном поливе они быстро дают корни.
  • Размножение семенами. Семена высеваются во влажный грунт на глубину не более сантиметра. Почва слегка уплотняется. Периодически грунт опрыскивают из пульверизатора, емкость накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. Прорастают семена быстро — уже через неделю появляются первые сеянцы. В фазе первых настоящих листочков растения можно пересадить в отдельные маленькие горшочки. По мере роста сеянцы пересаживают в емкости большего размера.

Важно! Сорт агавы «Королевы Виктории» выращивают только из семян, поддерживая температуру 20-25 °C. Оптимальное время для посева — февраль-март.

Болезни и вредители

Чтоб выращивание не омрачалось проблемами, надо следить, чтоб емкость была с хорошем дренажом, что исключит загнивание корневой системы.

При несоблюдении режима полива также может появиться на листах серая гниль. Самое радикальное средство борьбы с нею – обрезать зараженный лист и обеспечить сухость воздуха.

Если поражена прикорневая часть растения, то лучше срезать все растение на 3-4 листа выше пораженного участка, оставить на несколько часов или дней на свежем воздухе для подсыхания среза, а затем посадить в новый состав грунта с добавлением древесного угля и извести.

Из паразитов вашего любимца могут повредить щитовки или мучнистый червец. С ними борьба, как с тлями. Основное правило – регулярный осмотр растения.

При малом заражении насекомыми – ручной сбор или промывка струями воды, при обильном заражении лучше применить системные средства борьбы, которые вносятся в грунт при поливе или опрыскивать такими средствами как цветофос, карбофос, децис, интавир, актеллик, фосбецид.

Народное средство борьбы – это трехкратное опрыскивание раствором из 80 г табачной пыли, 4 г хозяйственного мыла и литра воды.

Но из своего опыта скажу, что за тридцатилетний стаж выращивания агавы я с подобными проблемами ни разу не столкнулась, а само растение в моем доме занимает самое почетное место не только, как декоративное, но и как целительное.

Размножение агавы

Размножение суккулентов возможно только двумя способами:

  • Семенами.
  • Побегами.

Агава из семян

Семена высевают в феврале — марте. Для посадки используют легкий субстрат. Можно использовать специальный грунт для кактусов и суккулентов. Горшок используют невысокий, но широкий. В горшок насыпают субстрат и поливают. На поверхность субстрата раскладывают семена и присыпают их небольшим слоем субстрата, достаточно 0,5−1 сантиметр. Субстрат увлажняют при помощи пульверизатора. Утрамбовывать почву не рекомендуется, после этого почва плохо пропускает воздух.

Горшок ставят в помещение с умеренной освещенностью и температурой 20−25 градусов. Через 5−7 дней можно ожидать прорастание семян. При более низкой температуре семена будут всходить дольше.

Рост саженцев происходит медленно. После появления первого листа должно пройти 15−20 дней, чтобы появился второй. За это время первый лист может вырасти до 8 сантиметров в длину. После появления четвертого листочка формируется розетка.

В период формирования розетки появляется третий корень и растение можно пересаживать на постоянное место. Уход за новым растением не отличается от взрослого.

Размножение побегами

отводка должна окрепнуть и немного подрасти

Отводку отрезают острым ножом прямо у основания и оставляют для подсыхания. На срезе должна образоваться корочка.

Обычно для этого требуется 2−3 часа. Затем место среза смазывают активированным или древесным углем. Уголь поможет обеззаразить срез и защитит его от гниения.

Детку сажают в легкий субстрат или песок. Причем нужно не сажать, а просто приложить срез к поверхности субстрата. Чтобы детка держалась прямо ее обкладывают камнями.

Саженцы держат при температуре 20 градусов. Полив начинают после небольшой адаптации саженца к новой среде, а именно через 2−3 дня.

Когда растение укоренится можно пересаживать его в специальный субстрат или смесь дерновой, листовой земли и песка.

Агава может выращиваться в любом помещении, тем более что из разных представителей семейства можно создать красочные необычные композиции. Горшок с таким растением украсит любой подоконник или стол, а в летний период прекрасно будет смотреться в саду.

Болезни и вредители суккулента

Несмотря на прихотливость в уходе, агава очень уязвима к разного рода вредителям. Главные ее враги – трипсы или щитовидки. При обнаружении единичных экземпляров справиться с напастью можно посредством механического удаления. Для этого смочите ватный диск в водке или спирте и поснимайте с листьев. Хороший результат дает протирание листовых пластин пивным раствором. Для закрепления эффекта обработанные листья протрите водным раствором с добавлением хозяйственного мыла и чеснока.

При массовом поражении трипсами решить проблему помогает комплексная обработка с применением препаратов типа «Интавир», «Карбофос» или «Актеллик».

При правильном уходе и поддержании оптимальных условий содержания агава будет радовать декоративным внешним видом не один год, привнося в интерьер эффектных экзотических ноток.

Болезни и вредители

В связи с уменьшением генетического разнообразия даже одомашненные голубые агавы стали более уязвимы к заболеваниям и поражениям вредителями.

Особенно страдает растение от грибковых инфекций, вызывающих гниение корней и листьев. Одни из патогенов воздействуют на корневую систему молодых саженцев, другие приводят к гниению листовых пластинок. Вовремя обнаруженное заболевание стараются обезвредить при помощи фунгицидной обработки всего растения. Запущенные гнили не дают шансов на спасение суккулента.

Из вредителей агаве особенно досаждают личинки жука-долгоносика, попадающие в дом с вновь приобретенными растениями. Нападают на молодые экземпляры голубой агавы и трипсы со щитовками. Против насекомых применяют неоднократные обработки системными инсектицидами. Иногда на голубых агавах замечают паутинных клещей, которых обнаруживают по легкой паутинке, натянутой у основания листков. От этого вредителя суккулент опрыскивают акарицидами.

Уход за агавой

Все представители рода — очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Но если в осенне-зимний период солнечных дней было мало, то с увеличением светового дня и количеством солнца их необходимо к свету приучать постепенно.

Полив. Поливают их умеренно, зимой редко стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждаются.

Температура. Летом необходимо проветривать помещение, если есть возможность вынести на балкон. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре 10-16°С, хорошо освещенном месте.

Почва. К почве не требовательна, нередко растет на бедных песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка.

Пересадка. Пересаживают растения весной, только когда это действительно необходимо. Молодые растения пересаживают сначала ежегодно, затем — через 2-3 года, а взрослые экземпляры — только тогда, когда им станут малы кадка или горшок. Выращивают в плоских горшках.

При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Размножение. Размножаются агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола.

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней.

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1,5 см ширины. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. Вскоре после четвертого листа появляется пятый.

Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу.

Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°С.

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.

На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12 листьев.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Агава: выращивание в домашних условиях


Выращивание агавы в домашних условиях: видео о растении

Выбор освещения, грунта и температуры воздуха для агавы

Растение Агава: фото

Тройка главных факторов, от которых зависит успех выращивания агавы в домашних условиях: качественность и питательность почвы, достаточное количество освещения, подходящая температура воздуха. Агава — это представитель семейства спаржевых, а как известно в естественных условиях они растут на каменисто-песочной земле, то есть и для выращивания дома, почва должна быть такой же. Наилучшим решением будет использование и смешение: крупнозенового песка, листовую землю и дерновую землю. Чтобы дренаж соответствовал нужны качествам, надо добавить в смесь почвы дробленой крошки кирпича.
Она предпочитает подоконники южного и южно-восточного направления. Также очень любит свет, ибо если поставить её в тень, то она постепенно начнет погибать. В день агаве требуется примерно десять часов освещения. И из-за того, что зимой световой день сокращается, потребуется подрубить дополнительное освещение. Также эта культура трепетно относится к теплу, холод для неё губителен. Именно поэтому в летний период ей требуется температура в двадцать-тридцать градусов тепла, а в зимний период в рамках восемнадцати-двадцати градусов тепла.

Условия выращивания агавы в домашних условиях

Растение Агава: фото

Полив для агавы должен быть умеренным. Так как её естественная среда засушливая пустыня, то и в огромных объемах жидкости она не нуждается. С марта по сентябрь, в самый пик вегетационного периода, культуру поливают два раза за десять дней, как раз так, чтобы почва успела высохнуть на семьдесят-восемьдесят процентов. С середины осени и до февраля месяца
полив снижается до одного раза в тридцать суток

Важно следить за тем, чтобы жидкость для полива не застаивалась в почве, ибо из-за этого корневая система может начать загнивать. В опрыскивании это растение не нуждается, ибо ей прекрасно подходит привычная для нас влажность воздуха

В подкормках и удобрениях агава нуждается только в вегетационный период, то есть весной и летом её нужно подкармливать один раз две недели, а уже осенью только один раз в месяц. Ближе к зимнему периоду, можно перестать удобрять растение. С целью удобрения можно использовать специальные средства для суккулентов, в составе которых, будет находиться минимум азота. Рекомендуется подкармливать и удобрять растение, совместно с поливом.

Растение Агава: фото

Лучше всего агаве подходят широкие горшки из керамики, обязательно, чтобы в них присутствовали отверстия для дренажа на дне. Что нужно делать: 1) На самое дно нужно уложить днеражный слой из гравия, щебня или керамзита; 2) Далее выложить почву из крупнозернового песка, листовой земли и дерновой земли; 3) После этого, растение нужно посадить в выбранную
емкость, стараясь не заглублять шею корневой системы. Нужно, чтобы она целиком была на поверхности. На пустые места нужно досыпать грунта, но не трамбовать его, ибо это может перекрыть циркуляцию воздуха и доступ кислорода к корневой системе; 4) Также культуру нужно зафиксировать, обложив её вокруг небольшими камнями; 5) На самый верх нужно уложить слой для защиты, а именно: крупнозерновой песок, небольших ракушек и меленького гравия. Во время активного развития и роста агавы, пересаживать её надо каждый год. После того, как растение станет взрослым, то есть после пяти лет жизни, пересаживать его нужно один раз в три года.

Цвести, к сожалению, в условиях помещения, агава не способна, поэтому больше всего ей подходит способ размножения при помощи черенков:

  • От крепкого и здорового растения, нужно отрезать один листок, место среза продезинфицировать при помощи угольной пудры;
  • Примерно через сутки, черенок можно поместить в почва-смесь из крупнозернового песка и торфяной земли;
  • После того как черенок укоренится, а произойдет это примерно через месяц, его можно пересадить в индивидуальный горшок.

Размножение

Существует несколько способов размножения агавы американской:

  • укоренить листом (черенком);
  • отводком;
  • посеять семенами.

Наиболее востребованные у цветоводов – первые два. Черенок получается при срезании листа, отводок – при отделении от материнского растения. Подготовленный посадочный материал требуется в течение 1-2 часов подсушить. После чего высадить в песок либо подготовленный грунт. Полив производить нечасто, умеренно. Как правило, молодые растения приживаются достаточно быстро.

По отзывам цветоводов, семенной способ размножения более трудоемкий и длительный. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине. Семена требуется заглубить в грунт на 0,5-1,0 см либо оставить на поверхности и чуть придавить. Затем землю следует увлажнить из пульверизатора. Посадочную емкость накрыть стеклом или полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Окрепшие молодые растения можно рассаживать по отдельным емкостям. Поливать и удобрять регулярно. Самый подходящий месяц для посадки – февраль.

Подкормка

Когда растение находится в периоде вегетации, его подкармливают один раз в месяц. Подойдут удобрения для суккулентов и кактусов. В них мало азота, а он, как правило, вызывает развитие гнили в крупных листьях.

Обычно хватает подкормки раз в месяц. Если делать это чаще, почва перенасытиться питательными веществами, и они пойдут во вред цветку.

Зимой подкармливать агаву не нужно. В это время цветок отдыхает.

Принципы пересадки

Часто пересаживать растение нельзя. При этом травмируются корни и листья, после цветку сложно восстановиться.

Есть три принципа пересадки агавы:

  1. Молодые растения пересаживают весной каждый год. Взрослые — только когда понадобится (например, стал мал горшок для Агавы).
  2. Не углубляйте шейку растения в землю. Она должна возвышаться над почвой. Так агаве будет комфортнее.
  3. Для пересадки не выбирайте время цветения. В крайнем случае, обрежьте цветок. На его поддержание уходит большинство сил агавы. В идеале — дождитесь, пока суккулент отцветет, и пересадите в новый горшок отросток.

Как размножать:

Размножение у агавы происходит через семена и отпрыски, которые образуются у основания ствола. Высеивать семена необходимо в феврале-марте на 0,5-1 см в глубину. При соблюдении температурного режима в 20-25° С, посаженные семена прорастут в течение недели.

Спустя 15-20 дней, после появления первого листика, начнет развиваться второй, через 20 дней появится третий листик, который за 14 дней вырастет в длину 8 см и ширину 15 см. К этому времени у агавы появится третий придаточный корень, а спустя пару-тройку недель появится четвертый лист и начнется формироваться розетка.

Подземный укороченный стебель достигнет примерно 10-15 мм в диаметре.

Агава может размножаться отпрысками, которые развиваются у основания ствола, отделяя их небольшими отрезками корневищ от ствола укороченного; должно быть по одному узлу на каждом отделенном кусочк


е. Куски, которые были отрезаны, оставляют на пару часов, что бы подвяли, после чего необходимо присыпать их порошком из древесного угля, затем высаживают в песок, температура в помещении не должна быть ниже 20° С.

В отдельные горшки высаживают отпрыски, при этом используют следующий состав субстрата:

  • листовая 1 часть
  • песок 1ч.
  • дерновая 1ч.

Поливать после посадки необходимо через несколько дней.

Классификация и описание суккулента Агава потаторум

Классификация растения

Научное название: Agave potatorumСинонимы: Agave auricantha, Agave potatorum Tlaxiaco, Agave verschaffeltii, Agave scolymus, Agave amoena, Agave potatorum f. compacta, Agave potatorum var. verschaffeltiiОбщее название:  Агава потаторум или пьяниц (Агава картофелевидная)Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)Подсемейство: AgavoideaeРод: Agave (Агава)

Родиной растения является юг и центральные штаты Мексики. Найти в природе этот суккулент можно в полузасушливых высокогорьях на высоте от 1200 до 2250 метров над уровнем моря.

Фото цветущей Агавы пьяниц в природе (снимок wikimedia.org)

Видовое название растения или эпитет ‘potatorum’ происходит от латинского potator и переводиться как «питье» или «пивоварение» (не стоит путать с английским словом ‘potato’ — «картофель») и не имеет ничего общего с картофелем. Эпитет «потаторум» указывает на то, что из этого растения готовят алкогольные напитки, в частности «Мескаль». Хотя в странах СНГ эту разновидность Agave часто называют Агава картофелевидная.

Agave potatorum — это относительно небольшая, медленнорастущая разновидность Агав. Растение образует типичную симметричную суккулентную розетку. Это полиморфный вид с большой степенью изменчивости, от которого произошли многие искусственно выведенные разновидности (культивары). В зрелом возрасте розетки могут достигать от 10 до 90 см в диаметре. Это растение бесстебельное (реже с коротким стеблем).

В розетке от 30 до 80 довольно жёстких листьев, суженных к основанию. Их форма может быть яйцевидной, продолговатой или краткой ланцетной. В большинстве, их ширина 9-18 см и длина 20-40 см. Листья к кончикам слегка загнуты назад и заканчиваются характерным, часто закрученным или слегка волнистым, красноватым шипом до 2,5 см длины. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от зеленого до желтоватого или почти белого (существуют серые или голубоватые оттенки листвы). Форма и цвет листьев Агавы потаторум изменяется в зависимости от условий среды обитания, изменением климата в течение длительного периода времени и вмешательством человека. Помимо шипа, листья также окаймлены короткими краевыми шипами, которые иногда называют «зубцами» на бугорчатых выступах.

Фото цветка Агавы потаторум

Эта монокарпический вид Агавы в зрелом возрасте выпускает грозди цветов на высоком стебле. Цветочный стебель может вырасти от 3 до 6 метров в высоту. Цветы, как правило, зеленые или желтые, но могут иметь красный оттенок и сопровождаться красными прицветниками. Цветение начинается в сентябре и заканчивается в декабре.

Ядовита ли Агава потаторум?

Как и большинство других Агав, этот вид содержит умеренно ядовитый сок, который может вызвать сыпь и раздражение, попав на чувствительную кожу. При проглатывании сок может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, темно-коричневые колючки Agave potatorum могут представлять опасность.

Проблемные моменты

  • Листва желтеет полностью – это может быть вследствие: дефицита минералов в почве, недостатка освещения, долгого периода засухи. Поочередное устранение причин позволит устранить проблему.
  • Жухнут края листьев – переизбыток кальция в грунте или недостаточный полив — можно дополнительно увлажнить субстрат или пересадить в новый.
  • Сморщивание и опадание зелени – резкие перепады температуры – следует избегать сквозняков.
  • Истончение и вытягивание листвы – недостаточно света – досвечивать растение УФ-лампами.
  • Слабый иммунитет, растение не растет – истощение грунта – внесение подкормки, смена горшка и замена грунта.

Агава — растение без преувеличений наиболее декоративное из всех суккулентов. Неприхотливая в содержании, с интересной формой и строением, со множеством сортов и природных гибридов – это то, что нужно в современном фитодизайне.

Агава — виды растений

На сегодняшний день известно более трех сотен самых разнообразных сортов растения. На территории Мексики и Южной Америки можно увидеть агаву, выращивание в открытом грунте для которой естественно, особенно это относится к следующим видам.

Агава Вильморена, которую за интересную форму розетки прозвали «осьминог», часто встречается на улицах и в парках южных городов. Сравнительно длинные листья растения с оригинальным мраморным рисунком на пластине естественным образом извиваются и выгибаются, словно огромные щупальца моллюска, и лишь по сизовато-зеленому тону можно опознать, что это действительно растение.

vilmorena.jpg

Голубая агава – гордость знойной Мексики – отличается от своих сородичей поистине исполинским ростом и громадной, лопастной розеткой состоящая из твердых, кожистых листьев, оттенок которых может быть от сизовато-серого, до голубовато-зеленого. Наиболее известно применение голубой агавы для текилы, именно с этой целью ее разводят на бескрайних плантациях юга.

Ответ на вопрос, что такое голубая агава, кроется в ее названии. Это растение с мясистыми, заостренными по форме меча и имеющими колючки, листьями интересного цвета с голубоватым отливом.

golubaya_agava.jpg

Американская сестрица агавы, которую зачастую легко встретить, прогуливаясь по уютным набережным и паркам жарких континентов, может вполне уютно чувствовать себя в условиях умеренно-континентального климата, но только, если высадка производится лишь на летний период. Массивный, крупный куст с листвой насыщенно зеленого оттенка и синеватым оттенком. Абсолютно некапризная агава американская ухода особого к себе не требует и может легко выращиваться в домашних условиях.

За агавой американской уход в домашних условиях заключается в соблюдении традиционных правил: выбор солнечного места, поддержание тепла, проведении редких и своевременных поливов, а также периодических питательных подкормок. Более подробные требования представлены ниже.

Как ухаживать за агавой комнатной

В уходе достаточно неприхотлива – ее сможет содержать даже неопытный цветовод. Главное помнить, что цветок родом с солнечной, жаркой страны и обеспечить растению достаточно солнечного цвета.

В зимнее время полив очень ограниченный, летом обильный и частый. Дополнительного увлажнения воздуха не требует. Умывать растение по мере необходимости струями воды, без прикосновения к листам – устраивать душ.

В летнее время можно вынести на открытую террасу, лоджию или балкон до самых заморозков. В первые дни затенять растение от попадания прямых солнечных лучей, постепенно закаливая. Под воздействием солнца листы могут поменять окраску и стать лилово-бордовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector