Анис

Содержание:

Применение аниса в народной медицине

Рецепты лекарей известны уже много веков. Болезней, при которых помогают средства на основе аниса, много. Вода на основе лекарственной травы помогает лечить детский насморк, астму, бронхит. Составами целебного растения устраняют икоту, боли и колики детей. Антибактериальное свойство помогает при развитии кожных заболеваний: угри, прыщи, укусы насекомых.

Траву применяют против паразитов: вши и клещи.

Отвары и настои из семян аниса

Настои из лекарственного растения улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте. Рецепт: 3 г травы на 100 г кипятка. Настаивать четверть часа, промывать области глаз.

  • Лечение мочекаменной болезни. Состав: столовую ложку кипятят в 200 мл воды. Дозировка – 1 ст. ложка по несколько раз в течение дня.
  • Против курения: ст. ложка на стакан кипятка.
  • От запаха из полости рта: 2 ст. ложки на 200 мл.
  • Колит: 1 ч. ложка на 500 мл.
  • Метеоризм: 1 ст.ложка на 500 мл, настаивают час. Доза – 0,5 стакана.
  • Катаракта: жевать сухие семена, 6 г в день.
  • Импотенция: 1 ч. ложка. Запивают небольшим количеством воды.
  • Для улучшения кожи, снятия болезненных симптомов при месячных, против диареи: 1 ч. ложка на 0,5 л, настаивают час, пьют по 0,5 стакана.
  • Задержка и боли во время менструаций: анисовая мука по 3 г.

Настойка аниса на водке

Вместо водки можно использовать самогон, но качество покупного и самодельного спиртового раствора должно быть проверенным, хорошим.

Берут полбутылки водки, насыпают в нее 40 г семян. Оставляют водку в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивают, чтобы смешать компоненты. После 10 дней состав процеживают и переливают в более удобную емкость.

Принимать рекомендуют по 20-25 г в течение дневной нормы. Происходит эффект усиления и улучшения тонуса всех внутренних систем.

Чай из семян аниса

Анисовый чайный напиток помогает при простуде, сопровождающейся кашлем, метеоризме, решает проблемы с желудком.

Ингредиенты чайного напитка:

  • 1 чайная ложка семян;
  • стакан горячего кипятка.

Рецепт: настаивают состав минут 10-15, процеживают и пьют теплым или холодным. Разогревать несколько раз не нужно.

Лактационный чай

Недостаток грудного молока – распространенная проблема женщин. Чтобы увеличить его количество мамы пьют молоко, цельное и сгущенное. Чай на основе лекарственных трав поможет увеличить выработку нужной жидкости. Потребуется несколько трав в равных пропорциях: анис, фенхель, тмин и укроп. Их измельчают до однородной консистенции, затем заваривают в маленьком чайнике: 1ч. л на 250 мл. Состав держат на водяной бане и оставляют настаиваться. Норма – 3 ст.ложки до еды и после.

Рецепт средства от кашля с анисом

Против кашля используют различные средства на основе травы:

  • Масло. На кусочек сахара капают 5 капель. Съедают насыщенный маслом кусочек за один прием, всего в день можно съедать таких 3-4 кусочка.
  • Анисовые капли. Состав лекарства анис и нашатырный спирт. Смешивают 1/1, на Сахар капают по 10 капель. По кусочку сладости съедают 3-4 раза за один день.
  • Медовый настой. Помогает на хронической стадии кашля. Семена перемалывают, столовую ложку помещают в стакан крутого кипятка. На огне держат всего одну минуту. Затем 30 минут дают настою отстояться и остыть. Затем состав процеживают. В чистую лечебную жидкость добавляют ложку теплого жидкого меда. После смешивания пьют по 2 ст. ложки.
  • Настой против сухого кашля. 1 ложку травы заваривают в 200 мл горячего кипятка. Создают теплую температуру (паровую баню). Держат настой 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки.
  • Отхаркивающий состав. Масло помогает вывести из бронхов мокроту.

Анис при потере голоса

Ларингит, опасное и неприятное заболевание, часто происходит на фоне частичной и ли полной потери голоса. Восстановить можно отваром из травы. Он отличается крепостью насыщенностью. Принимать несколько сложно: вкус приторный.

Рецепт средства:

  1. Перетирают стакан семян. Способы подходят любые: ступка, кофемолка, мясорубка.
  2. Затем перетертую смесь заливают крутым кипятком 200 г, начинают варить на слабом огне. Держат семена в кипятке 15 минут. Воде не дают испаряться, поэтому емкость стараются не открывать.
  3. Затем огонь выключают, но крышку не открывают. Оставляют остывать и настаиваться.
  4. Через 15 минут процеживают. Для этого можно взять сито. Если его нет, то берут марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляют воды до возвращения объема, с которого начали делать лекарство, – 200 мл.
  6. Добавляют мед – ¼ стакана. Из медовых сборов выбирают сорта, не дающие горечи: липа, цветы. Дополнительным компонентом становятся водка или коньяк. Всего крепких составов требуется по 1 ст. ложке.

Чтобы восстановить голос, советуют принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.

Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница

Несмотря на похожее название, он не имеет отношения к звездчатому анису (Illicium verum) – пряности из другого семейства растений, которую еще называют бадьян. У них почти одинаковый запах, так как оба содержат анетол – вещество, отвечающее за характерный анисовый аромат. Кроме этого больше между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Вот в чем между ними разница:

Анис обыкновенный Бадьян (анис звездчатый)
Зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп. Коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.
Однолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Дерево средних размеров.

Как применяют анис в косметологии

Анис обыкновенный ценится теми, кто хочет иметь роскошную шевелюру, для поддержания волос в идеальном состоянии используется его масло. Не менее важен он для омоложения стареющей кожи, а все благодаря своему богатому составу:

  • жирные кислоты нормализуют водно-липидный баланс эпидермиса, от которого зависит цвет кожи, ее тургор, устраняется отечность и высыпания, проходит раздражение;
  • калий способствует разглаживанию кожи и снимает напряжение мышечной массы;
  • витамины насыщают собой разные слои дермы.

В косметологии анис используется в виде:

  • эфира, который добавляется в шампуни и уходовые средства для волос;
  • масла, их добавляют в крем, применяемый для шеи и лица;
  • компонента для изготовления мазей и массажных гелей, пены для ванн.

Анис дарит свежеть и заряд бодрости при его использовании в ароматерапии.

Краткая характеристика

Родиной растения являются Ближний Восток и Средиземноморье, сейчас пряность разводится по всему миру и широко применяется в кулинарии разных стран.

Где и как растет?

Анис представляет собой тонкое, невысокое растение (до 60 см) с бороздами и ветвистостями в верхней части. Листья длинные, округлые, иногда ребристые. Внешне куст аниса напоминает укроп.

Растет в Египте, Малой Азии, а также в Мексике и почти по всей Южной Европе. На территории России анис выращивается на больших, открытых площадках с рыхлым грунтом, в котором песок и глина сочетаются с большим количеством перегноя. Тяжелые песчаные и глинистые почвы не подходят.

Как цветет?

Цветение аниса начинается в начале или в середине лета. Цветки маленькие, непримечательные, пятиконечные, собраны на концах веток, представляют собой зонтики с рассеянными и опущенными лучами Лепестки белоснежные, длиной до 1,5 мм, по краям рваные. Длина зонтиков достигает 6 см.

Как выглядит?

Семена аниса по размеру маленькие (3-5 мм), овальной формы с расширением (одна часть более массивная, другая — заостренная). По цвету серо-зеленые, имеют узор в виде вертикальных тонких полосок темно-желтого или зеленоватого оттенка.

Вкус

Высушенные семена имеют сладкие и немного пряные нотки. По вкусу анис похож на подслащенный укроп или тмин. При использовании в большом количестве может сделать блюдо терпким.

Запах

Пряность обладает специфическим, но приятным и насыщенным сладковатым ароматом с нотками свежести. Запах аниса чем-то похож на лакрицу.

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложки отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Чем заменить анис в рецептах

Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.

  1. Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
  2. Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
  3. Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

Вкусовые и лекарственные таланты аниса

Анис пробуждает аппетит, успокаивает, пленяет своим сладковато-приторным, столь схожим с бадьяном, аиром и лакрицей ароматом. У многих его запах вызывает воспоминания о детстве и его особенных лакомствах и сладких сиропах. Анис — одна из сладких специй, которую можно не только покупать, но и вырастить на участке. У этого растения в пищу используют зелень, зонтики соцветий и семян.

Сбор урожая листьев можно проводить только до зацветания. Семена срезают вместе с зонтиками соцветий приблизительно в третьей декаде августа, в стадии побурения плодов на первых зонтиках (пока остальные соплодия остаются зелеными), с дозреванием после срезки. Для удобства нужно срезать соплодия с достаточно длинными ножками. Срезанные головки аниса связывают в пучки и в темном проветриваемом месте дают семенам созреть, после чего обмолачивают, еще раз подсушивают и очищают анис от мусора. Высушенные семена сохраняют аромат и свойства до 5 лет.

Семена растения прославились содержанием эфирных масел. Именно их у аниса используют чаще всего — как пряность или лекарственную добавку. Измельченные семена используют для ароматизации сладких супов, консервации, фруктовых лакомств, в выпечке (особенно в печенье и пряниках), соусах. Их добавляют везде, где уместен столь особенный анисовый аромат. Анис совершенно незаменим в пряных чаях и ароматизации алкогольных напитков. Его часто рассматривают как альтернативу мускатному ореху и рекомендуют использовать аналогично, но уместнее сравнивать анис с бадьяном, ведь и состав эфирного масла этих растений почти аналогичен.

Стоит присмотреться и к не менее ароматным незрелым зонтиками соцветий и соплодий. Они станут интересной альтернативой зонтикам укропа в консервации и засолке.

Молодая зелень аниса может рассматриваться не столько как пряность, сколько как витаминное дополнение салатного «набора». Сладковатые, очень ароматные и нежные, молодые листья аниса уместны в салатах и гарнирах, их как зеленую приправу добавляют для интересных нюансов в блюдах из рыбы и мяса. Вкус листьев аниса отлично раскрывается в комбинации с фруктами и овощами всех видов, но особенно хорош анис со шпинатом, морковью, свеклой и грушей.

Лекарственные свойства аниса в настоях и чаях применяют для улучшения пищеварения, лечения кашля, заболеваний почек и мочевого пузыря, борьбы с бессонницей. Это эффективное спазмолитическое и антисептическое, ветрогонное, улучшающее лактацию средство. Анис входит в число фармакопейных растений, и многие органические препараты от кашля и простуды содержат анисовое масло.

Семена аниса прославились содержанием эфирных масел

История распространения

Первоначально, как свидетельствуют исторические факты, анис произрастал в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Археологи находят семена растения в постройках древнего человека, относящихся к каменному веку. В древнем Египте, где впервые его начали выращивать в качестве культурного растения, анис считали даром богов. А в Древней Греции его применяли в составе лекарственных сборов.

Со временем семена аниса были завезены в Европу, Америку, но только в 19 веке они попали в Россию. Может быть поэтому он редко встречается у нас в естественной среде. Как пряная культура, сырье для производства лекарственных средств, кулинарных добавок, косметики его выращивают в южных и центральных районах нашей страны.

Бадьян в кулинарии

Специя отличается выраженным ароматом, который напоминает лакрицу, но значительно сильнее обычного аниса. По вкусу бадьян похож на горький анис. Однако он является более острым.

Бадьян часто применяют в китайской кухне. Его используют для приготовления мяса. Также пряность применяется в отдельных рецептах Вьетнама и Малайзии.

Специю можно класть в алкогольные и безалкогольные напитки. Ее нередко применяют как недорогой заменитель семян аниса, добавляя в компоты, выпечку, джемы. Чтобы заменить анис, стоит соблюдать такое соотношение: 1 измельченная звездочка бадьяна равняется половине небольшой ложки семян аниса.

Уникальный аромат специи позволяет использовать ее для приготовления необычных рыбных блюд. Бадьян применяют как приправу к баранине и говядине. Также он помогает усиливать вкус утки, груши, птицы. Специю добавляют в блюда из свинины, тыквы, креветок. Пряность сочетается с супами.

Хранить специю рекомендуется в герметичной емкости. Это стоит делать в прохладном и темном месте, которое не подвержено влиянию тепла и влаги. В таких условиях пряность может храниться минимум 1 год.

Морковный суп с бадьяном

Чтобы сделать такой суп, нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и добавить лук, тимьян, лавровый лист, чеснок и семена бадьяна. Обжаривать компоненты 5 минут до мягкости.

Затем ввести 500 г нарезанной моркови и 500 мл бульона. Варить смесь до мягкости корнеплодов – на это потребуется примерно полчаса. Затем вытащить тимьян, лавровый лист и бадьян. Перетереть суп с помощью блендера, чтобы получить консистенцию пюре. Добавить соль и перец. Немного остудить, накрыть крышкой и слегка охладить.

Перед подачей суп следует слегка нагреть, измельчить бадьян в кофемолке. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать пряностью.

Мясные блюда с бадьяном

Специя отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно комбинировать с разными видами мяса и рыбы. Благодаря этому продукты становятся более сочными и пикантными. На 1 порцию рекомендуется использовать 1 грамм специи.

Сегодня звездочки бадьяна часто кладут в маринады для шашлыка. Это позволяет получить ароматное и очень нежное мясо.

Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо правильно выбирать специю. Лучше всего приобрести целые звездочки бадьяна и сделать из них порошок. Это поможет сохранить максимум пользы и аромата. Лучше всего использовать специю шоколадного оттенка с блестящими семенами.

Анис от метеоризма. Травы от вздутия живота и метеоризма

Метеоризм и вздутие живота это желудочно-кишечные расстройства. Если тяжесть и симптомы не так сильны, то организм нуждается в помощи профессионального и соответствующего лечения. Травы могут вылечить много болезней, таких как: тошнота, диарея, метеоризм (кишечные газы), запор, изжога , боль в животе, кишечные колики.

Вздутие живота, и метеоризм зразу после обильной еды поможет уменьшить настои из трав : настои шалфея, тмина или укропа. Какие ещё травы помогут уменьшить количество газа в кишечнике.

Вздутие живота и чрезмерное количество кишечных газов происходит при заглатывания пищи с воздухом, употребления продуктов вызывающих газообразования, газированных напитков.

Травы смягчающие метеоризм: тмин, фенхель, мята, шалфей, анис. Травы, обладающие ветрогонным действием способны облегчить симптомы, связанные с метеоризмом. Неприятные симптомы должны исчезнуть посте употребления настоев из трав таких как:

Тмин

Тмин работает как релаксант, снимает метеоризм, но также уменьшает менструальные спазмы.

Настой из тмина готовят из чайной ложки измельченного тмина, который заливают 250 мл горячей воды и настаивают 15 мин. Под крышкой. После настой пить три раза в день.

Вы также можете съесть чайную ложку измельченного тмина, смешанного с майораном и запить его с водой — действие будет одинаковым.

Укроп

Настой из фенхеля, пьют как чай, он способствует пищеварению, снимает колики и боли в животе.

Вы можете заварить для себя чашку чая (чайную ложку семян залить 250 мл кипящей воды и настаивать в течение 10-15 мин.) Также можно купить травяные чаи в аптеках.

Пожалуйста, обратите внимание! Фенхель не следует употреблять беременным женщинам, потому что это может привести к стимуляции матки

Мята

Мята имеет свойства, которые улучшают работу кишечника, и оказывает ветрогонное и успокаивающее действие. Она помогает при метеоризме и проблемах с пищеварением.

Настой готовят из ложки сухих или свежих листьев мяты, заваренных в 250 мл кипятка. Мятный настой должен постоять под крышкой в течение 10-15 минут. Чтобы получить желаемый эффект, настой следует пить 3 раза в день.

Шалфей

Шалфей помогает лечить расстройства желудка и вздутие живота, так как он противодействует чрезмерному брожению в кишечнике и оказывает расслабляющее действие.

Настой готовят из ложки сухого шалфея, и стакана кипятка, настаивают в течение 10-15 минут. Принимать три раза в день по одному стакану.

Анис

Анис работает как релаксант. Он снимает симптомы, связанные с коликами, расстройства желудка, вздутия живота и тошноты.

Настой из аниса получают из 0,5 столовой ложки измельченных плодов, залитых кипятком, накрыть, и настаивать в течение 10-15 минут. После пить 2-3 раза в день по полстакана.

Примечание : Не рекомендуется использование трав дольше, чем 4 недели, это может вызвать побочные эффекты: диарея, головокружения, рвота, учащённое сердцебиение и другие. Если симптомы не проходят, вы должны прекратить использовать травы и обратитесь к врачу, который порекомендует соответствующие анализы.

Употребляйте пищу 4, 5 раз в день, небольшими порциями. Избегайте жирной пищи, жареных блюд, сладостей, газировки. Употребляйте продукты, которые являются хорошим источником минералов, витаминов, клетчатки. В блюда из капусты можно добавлять тмин, майоран, лавровый лист, чабер, имбирь, в бобовые блюда шалфей, тимьян.

Травы также уменьшают риск вздутия живота после употребления жареной пищи, трудно перевариваемых продуктов и хорошо влияют на перистальтику кишечника. Если вы чувствуете дискомфорт в животе после сладкого молока, отказаться от него и пейте кефир или йогурт.

И помните про регулярную физическую активность. Это предотвращает метеоризм и облегчает удаление воздуха из системы пищеварения.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме Pimpinella Anisum

  • Анис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
  • Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
  • Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.


Существует мнение, что анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов. Измельченные семена аниса, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности, при приступах мигрени. Опыты на крысах показали, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии .

Также это растение обладает успокоительными свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол и эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства.

Интересно, что анис (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектами .

В комбинации с сассафрасовым маслом растение выступает средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей) . Рыбаки добавляют анис в состав приманки.

В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.

Описание растения

Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — травянистый однолетник из числа средиземноморских и ближневосточных пряных трав. Принадлежность к семейству Зонтичных легко угадывается по цветению. Это одно из «библейских» растений. Свидетельства об использовании аниса находили на раскопках еще каменного века, но очень популярным он стал в эллинские времена.

Внешность аниса часто сравнивают с фенхелем и укропом, но он заслуживает особого статуса. Глубокий, веретеновидный стержневой корень позволяет анису выживать даже в экстремальных условиях, а прямые, высокие, полуметровые или чуть выше побеги создают густые и нарядные кустики. К стеблям стоит присмотреться: покрытые необычными бороздками и короткой опушкой, округлые, они начинают ветвиться приблизительно от середины.

Листва у аниса сложная, изменчивая, трех типов. Резная зелень аниса и правда чем-то напоминает об укропе, тмине, фенхеле и даже петрушке, причем одновременно, но приятно удивляет куда более насыщенным, ярким средне-зеленым окрасом.

Зубчато-надрезанные, цельнокрайние нижние листья напоминают кориандр и сидят на длинных черешках. Они постепенно переходят в тройчатые, с тонкими долями верхние сидячие листья, как у укропа. Посередине у аниса распускаются интересные длинночерешковые, с клиновидными, рассеченными на две или три лопасти долями листья, которые не случайно сравнивают с петрушкой.

Зацветают анисы в июне, иногда цветут вплоть до августа. Начало бутонизации растений знаменует потерю вкусовых качеств зелени. Мелкие белые или сливочно-белые цветки аниса обыкновенного сложно рассмотреть без увеличительного стекла. А вот соцветия у аниса достаточно крупные, до 6 см в диаметре, смотрятся очень изысканно и кружевно. Сложные зонтики словно невесомо парят над яркими кустиками, добавляя растению особое очарование.

После оцтветания у аниса созревают опушенные, сжато-яйцевидные двусемянки плодов зеленовато-серого окраса, скрывающие мелкие продолговатые пятиреберные полуплодики.

Анис — едва ли не единственная пряность, которую, в основном, выращивают в самой простой, видовой форме. Семена аниса обыкновенного в продаже встречаются чаще всего без указания сорта, хотя некоторые производители предлагают особые гибриды с более густой зеленью и крупными семенами (например, сорта «Блюз» и «Айболит»).

Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum). Paradis Verde

Лечебные рецепты с анисом

Как же обойтись без полезных рецептур, которые можно без труда выполнить самому, их эффективность проверена уже не одним поколением.

Отвар аниса

Он полезен при заболеваниях горла, им полощут его и принимают внутрь, также он помогает при болезненных месячных, колите или диареи. Анисовый отвар устраняет неприятный запах из ротовой полости, выступает спасением для курильщиков, так как не только борется с их извечной проблемой несвежего дыхания, но и помогает преодолеть эту зависимость. Для детей его используют в качестве средства для повышения аппетита, а для старшего поколения он помогает улучшить работу сердца.

Приготовление отвара заключается в заваривании семян кипяченой водой, а в некоторых рецептурах процедура происходит с помощью водяной бани. После одного из приведенных вариантов доведения отвара до кипения, его оставляют настаиваться сутки. Прием ведется перед едой, пьется он небольшими глотками по 200 мл ежедневно.

Спиртовая настойка

Это многофункциональное средство, которое может заменить собой половину домашней аптечки, так как может выручить и помочь:

  • преодолеть патологию органов дыхания;
  • улучшить микрофлору ЖКТ;
  • ускорить вывод мокроты;
  • улучшить аппетит, только пить ее нужно пить перед едой;
  • нормализовать стул при любых ситуациях;
  • устранить воспаление нижних органов дыхания, если принимать его в качестве чая или грудного сбора.

Анисовая настойка – сродни водке на семенах этого растения. Ее получают путем настаивания плодов на спирте, по крепости она может достигнуть 50 градусов.

Перед регулярным употреблением такого напитка нужно все же понимать, что он относится к алкогольным напиткам, и его нужно пить дозировано, добавляя несколько капель настойки в чай или другой согревающий напиток.

Чай из семян аниса

Средство используется для успокоения нервной системы, улучшения аппетита, утоления жажды, улучшает лактацию и помогает устранить кашель. Готовиться чайный напиток из семян, которые нужно взять в количестве 1 ч. ложки и залить 2 стаканами воды, затем довести до кипения и после охлаждения пить.

Есть еще один вариант: залить семена небольшим количеством воды доведенной до кипения и оставить на четверть часа, после чего подготовленную жидкость вылить в ранее заваренный черный чай. В него рекомендуется добавить измельченные грецкие орехи, которые помогут усилить действие аниса.

Чай принимается в разное время суток, в зависимости от решаемой проблемы, если это связано со сном, то желательно вечером, а вот для улучшения пищеварения лучше перед каждыми приемом пищи. Вместо сахара желательно использовать мед.

Грецкие орехи в чае любят немногие, их можно заменить цитрусовыми, корицей, имбирем и другими полезными приправами и фруктами.

Нашатырно-анисовые капли

Они состоят из аммиака и масла, которые в сочетании друг с другом помогают:

  • очистить бронхи;
  • усилить отхаркивающий эффект;
  • при детском коклюше;
  • улучшить работу желез бронхов;
  • понижают вздутие кишечника;
  • ускоряют заживление слизистых;
  • разжижают слизь, скопившуюся в бронхах;
  • снять воспаление;
  • обеззараживают дыхательные пути.

Капли принимаются внутрь до 4 раз в сутки. Они разрешены даже детям до года, но не более 1 капли в день, для взрослых дозировка составляет – до 15 капель.

Эфирное масло

Получают этот продукт путем дистилляции семян паром, заготавливают их заранее, еще в августе, именно тогда в нем накапливается максимальное содержание эфирных соединений. Чтобы получить 1 грамм масла нужно перегнать 50 гр. семян.

В масле содержится: 10% метилхавикола и 85% анетола, первый резкий и жгучий, а вот второй компонент имеет сладковатый запах и вкус. Продукт немного вязкий, бесцветный.

Масло нашло широкое применение, его можно увидеть на этикетках лекарств от насморка, заболеваний горла, нервной системы и ЖКТ, продукт используется при ингаляциях и для ароматерапии. Оно отпугивает кровососущих насекомых, его можно встретить в дезодорантах и освежителях воздуха.

При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.

Анисовая вода

Она чаще всего покупается родителями младенцев, у которых всегда наблюдается расстройство желудка, до его полного формирования.

Приготовление целебной воды заключается в следующем:

  • семена аниса растолочь и залить горячей водой;
  • довести смесь до кипения, на это уйдет примерно четверть часа;
  • раствор может использоваться в течение длительного времени, но его нужно хранить в холодильнике.

Деткам до года доза не должна превышать 3 капель, а вот старшим малышам уже можно давать 1 ч. ложку трижды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector