Тушеная баранина с картошкой и овощами в казане или кастрюле
Содержание:
- Общие принципы приготовления блюда
- Тушеная баранина с картошкой и капустой
- Выбор мяса
- Баранина в горшочках
- Ковурма — тушёная баранина в казане на костре по-туркменски с картошкой
- Из говядины
- Казан кебаб из баранины с картошкой по-узбекски
- Самый вкусный рецепт
- Баранина с овощами в казане
- Шурпа из баранины в казане на костре
- Баранина тушеная с овощами пошаговый фото рецепт
- LiveInternetLiveInternet
- Со свининой на костре
- Необычный рецепт с черносливом
- Готовим в мультиварке
- Термическая обработка
- Готовим на огне говяжий казан кебаб с картошкой
Общие принципы приготовления блюда
Казан-кабоб готовят из баранины, говядины, свинины, курицы либо индейки. Мясо промывают, сушат, нарезают крупными кусками, натирают специями, заливают маринадом и оставляют на несколько минут. Замаринованное мясо кладут в разогретый казан и готовят с добавлением других ингредиентов.
К мясу добавляют:
- репчатый лук;
- морковь;
- помидоры;
- болгарский перец;
- чеснок;
- вино;
- картофель;
- сало;
- специи.
Помимо казана, можно использовать сковороду, кастрюлю либо мультиварку.
Тушеная баранина с картошкой и капустой
Несложно готовится тушеная баранина с капустой и картошкой.
- 500 гр. баранины;
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 200 мл бульона или воды;
- 6 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Капусту шинкуем полосками, морковку трем на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Промываем и мелко шинкуем зелень.
Баранину промываем, зачищаем и нарезаем тонкими удлиненными кусочками. Обжариваем баранину на растительном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая. Солим, перечим, перекладываем мясо в посуду для тушения. Выкладываем слоями лук, картофель, капусту, морковь. Заливаем бульоном или подсоленным кипятком и ставим на огонь. Тушим 40-50 минут.
Выбор мяса
Вам будет интересно:Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации
Если вы желаете узнать, как приготовить баранину без запаха и вкусно по рецептам, которые пришли к нам из узбекской кухни, то все следует узнавать непосредственно с первого шага, а именно – правильного выбора мяса. Предпочтение здесь нужно отдавать мясу молодых барашков. Оно не только очень мягкое и легко тушится, но и не имеет неприятного запаха. Так что если вы видите кусок баранины светлого цвета с белым жиром, то выбирайте его.
Однако найти его будет довольно сложно, поэтому зачастую для тушения выбирается более старое мясо. Оно имеет яркий красный цвет. Увы, но даже после длительного приготовления оно остается немного жестким.
Вам будет интересно:Вкусно и быстро пицца в мультиварке
Итак, теперь перейдем непосредственно к выбору наиболее подходящего куска мяса. В первую очередь для тушеной баранины с луком, морковью и другими овощами ни в коем случае нельзя покупать перемороженное мясо. Проверить это довольно просто – на кусок нужно с силой надавить пальцем, чтобы осталась выемка. Если она заполнится кровью, то мясо переморожено, если нет, то свежее.
Также при покупке баранины стоит обратить внимание на жировой слой. Если он равномерный и довольно толстый, то это говорит о том, что о животном заботились и хорошо кормили, поэтому мясо у него будет качественным
А вот если жир будет иметь желтый оттенок, то это означает, что барашек был уже старым.
Баранина в горшочках
Тушеная баранина с картошкой в горшочке вполне подойдет и для праздничного стола.
- 600 гр. баранины;
- 6 картофелин;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 400 гр. сыра;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Баранину нарезает небольшими кусочками. Картошку чистим, режем кубиками среднего размера. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на средней терке. Помидоры нарезаем кружками. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Мясо обжариваем отдельно до появления корочки.
На дно горшочков выкладываем по ложке зажарки из моркови и лука. Затем распределяем мясо, поверх мяса кладем картошку. Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи. В кипятке разводим соль и специи. Вливаем воду в горшочки так, чтобы она была на уровне картошки. Сверху кладем по нескольку кружков помидора, солим и перчим их. Прикрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.
Включаем нагрев до 200 градусов и готовим жаркое при указанной температуре 40 минут. Затем вынимаем, снимаем крышки и посыпаем содержимое горшочков сыром. Ставим назад в духовку, на этот раз без крышек. Запекаем еще 15-20 минут.
Ковурма — тушёная баранина в казане на костре по-туркменски с картошкой
Ковурма – известное блюдо туркменской кухни. Она представляет собой жареную баранину с луком в казане на костре. В этом рецепте, мы добавим сюда еще и картошку. Получается тоже очень вкусно, более разнообразно и сытно. Если у вас нет возможности готовить блюдо на костре, можете с легкостью адаптировать рецепт на домашнее приготовление. Сделать это можно на плите в казане или воспользоваться мультиваркой.
Для приготовления нам понадобится:
2 кг. бараниныПолкило лукаПолтора кг. картошкиСоль, молотый перец на вкус200 грамм курдючного жираКрасный перец-чилиЗира на вкусПетрушка свежая
Приготовление:
1. Займемся сначала картошкой. Чистить ее необязательно. Главное – хорошо промыть. Для этого лучше использовать чистую кухонную губку (жесткую ее сторону).
2. Теперь обсушиваем овощи. Нарезаем средними дольками, как на приготовление картошки по-деревенски. А именно, разрезаем каждую картофелину на 2 части. Кладем половинку срезом вверх и нарезаем на 2-4 дольки, в зависимости от размера.
3. С мяса срезаем лишний жир. Очищаем от пленок, если они есть. Убираем косточки, по желанию. Но можно готовить и с ними. Так, например, можно приготовить и мясо на ребрах. Нарезаем кусочками среднего размера – не мелко, но и не очень крупно.
4. Сначала займемся картошкой. Но, перед этим, нужно развести огонь в мангале и установить казан. Пока оно нагревается, нарезаем произвольными небольшими кубиками курдючное сало. Половину (100 грамм) кладем в казан. Оставшуюся часть пока откладываем в сторону. Оно понадобится нам для приготовления самой баранины. Растапливаем его тут до появления золотистых шкварок. Их потом убираем.
5. В вытопившийся жир выкладываем картошку. Огонь под казаном должен быть достаточно сильным. Жарим, не перемешивая, несколько минут, пока снизу она не схватится плотной румяной корочкой. Только потом можно переворачивать на другую сторону. Так как овощ был нарезан не слишком крупно, общее время на обжарку не превысит 15 минут.
6. Теперь картошку перекладываем из казана в отдельную посуду. В сам казан перекладываем остатки нарезанного жира. Когда он растопиться, убираем шкварки, обжариваем тут мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как вы отправите баранину в жарку, не перемешивайте несколько минут. Затем, когда снизу все схватится, можно переворачивать. Обжариваем его тут, нечасто помешивая, минут 15.
7. Лук нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем их пальцами на соломинки и отправляем в жарку к баранине. Размешиваем и жарим вместе до легкой румяности и мягкости лука. Затем можно посолить по вкусу. Также нужно поперчить и добавить специи на вкус. Все размешиваем.
8. Сверху выкладываем ранее обжаренную картошку. Аккуратно все перемешиваем, чтобы не пообломать ее. Накрываем крышкой. Под казаном делаем небольшой нагрев. Если поленья слишком активно горят, можно убрать их пока в металлическое ведро. Под крышкой, томим блюдо еще 5-7 минут.
9. Раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем сверху веточками свежей петрушки. Острый перец-чили нарезаем колечками. Также украшаем сверху. По желанию, можно подключить к подаче свежие овощи. Дополнительного гарнира блюдо не требует. Ведь тут есть и мясо, и картошка.
Приятного аппетита!
Из говядины
Чтобы приготовить вариант блюда из говядины, потребуются следующие составляющие:
- 1 кг говяжьего мяса;
- 100 г бараньего жира;
- 2 кг картофеля;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 томата;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. смеси специй из зиры, кориандра, базилика и красного перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 10 г укропа;
- 10 г кинзы.
Казан-кабоб по-узбекски из говядины можно приготовить по следующей схеме:
- Для начала следует порезать говядину на крупные куски, сложить их в миску и всыпать 2 ст. л. специй.
- Говядину со специями следует тщательно перемешать руками.
- Далее луковицы можно избавить от шелухи и измельчить их на полукольца. Томаты нужно вымыть под холодной водой и нарезать на тонкие кружки. Лук с томатами можно выложить к мясу и повторно перемешать составляющие. Теперь емкость можно накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч.
- Тем временем можно вымыть картофель холодной водой, очистить его от кожуры овощечисткой и разрезать на 2 части крупные клубни. Клубни маленького размера можно оставить целыми. Бараний жир нужно нарезать мелким кубиком.
- Далее в казанок можно влить подсолнечное масло, раскалить его и добавить бараний жир. Когда жир расплавится, следует выловить шкварки шумовкой и удалить их. Картофель можно добавить в казан и готовить его до образования ярко-золотистого оттенка. Картофель не нужно постоянно переворачивать, будет достаточно перевернуть его 1 раз. Готовый картофель можно переложить на тарелку. Стекший с клубней жир можно залить обратно в казан.
- Теперь можно достать из холодильной камеры мясо, поместить в казан и обжарить до полной готовности. Его нужно жарить, пока говядина не пустит сок, который должен будет полностью испариться, после чего мясо следует жарить до коричневого цвета.
- После следует влить в казан немного воды, чтобы она покрыла мясо на 1/4, установить слабый огонь, закрыть крышку и тушить говядину в течение 20 мин. По истечении времени можно открыть крышку, выпарить остатки воды, вернуть в казан картофель, всыпать остатки специй, тщательно перемешать ингредиенты и довести блюдо до готовности, закрыв казан еще на 10 мин.
- В конце можно мелко нашинковать укроп с кинзой.
- Осталось посыпать зеленью каждую порцию готового казана-кебаб.
Казан кебаб из баранины с картошкой по-узбекски
Невероятно вкусный казан кебаб с картошкой по настоящему узбекскому рецепту. Нереально вкусное ароматное мясо, которое только подчеркивается небольшим количеством приправы. Сочное мясо очень удачно дополняется не менее ароматной картошечкой, которая получается мягкой, словно пюре, но при этом с аппетитной плотной корочкой.
Выбирая мясо, отдайте предпочтение ребрышкам корейки. Когда будете солить мясо, лучше делать это заранее – в идеале за 1 час. И солите чуть-чуть больше, чем вы привыкли. Картошку берите крупную – так будет и красивее, и вкуснее. Особенная изюминка этого блюда сделать картошечку хрустящей снаружи и мягкой и сочной внутри. Как это сделать, вы узнаете, прочитав рецепт.
Понадобится:
- мясо – 2 кг;
- картофель – 1.6 кг;
- курдюк – 0.5 кг;
- масло;
- соль по вкусу;
- молотый кориандр по вкусу
- зира по вкусу.
Понадобится для подачи:
- французский багет;
- маринованный лук.
Этапы приготовления.
Для начала обмойте мясо, затем оботрите его салфетками.
Выложите мясо на противень и посолите. Затем посыпьте молотым кориандром и зирой. Перемещайте.
Затяните пищевой пленкой и по возможности оставьте мясо на 1 час. Если таким временем вы не располагаете, то пусть постоит хотя бы 20 минут.
Почистите картошку и разрежьте ее на 2 половинки. Оставьте в воде, чтобы не почернела.
Курдюк нарежьте кусками толщиной в 5 миллиметров. Оставьте под пищевой пленкой, пока мясо маринуется.
Курдюк выложите в холодный казан – каждый кусочек должен быть вплотную друг к другу.
Сверху положите мясо
Очень важно: оно не должно касаться казана
По центру мяса выложите картошку – она также не должна касаться казана.
Казан накройте крышкой и отправьте на максимально большой огонь на 5-10 минут, чтобы курдюк начал таять.
Через 5-10 минут уменьшите огонь до среднего, чтобы мясо не подгорело. Оно должно пустить сок, начать тушиться, и наша картошечка будет готовиться на поднимающемся вверх пару.
Томите до готовности картошки. Когда она дойдет до нужной консистенции, аккуратно вытащите ее из казана.
Затем переместите нижнее мясо наверх, а верхнее вниз и увеличьте огонь до максимального, чтобы новое мясо также хорошо прожарилось.
Влейте 100 грамм воды и закройте крышкой. Через 5 минут уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 15-20 минут.
Готовое мясо достаньте из казана. В казан влейте растительное масло, увеличив огонь до самого максимального.
Пока оно нагревается, нарежьте французский багет.
Положите его в раскаленное масло. Обжаривайте с 2 сторон до золотистости.
Затем в это же масло положите картофель и обжаривайте в масле до образования корочки – ни в коем случае не перемешивайте.
Когда она появится, переверните на другую сторону.
Когда картошка будет практически готова, отправьте в казан мясо буквально на пару минут
Важно: крышкой накрывать нельзя
Подавайте с маринованным луком.
Самый вкусный рецепт
Основные ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картошка –1 кг;
- лук – 3-4 штуки среднего размера;
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- лимон – ½ шт;
- соль – по вкусу;
- чеснок –3-4 очищенных зубчика;
- специи – половина чайной ложки зиры, кориандр 1 ч. л, красный, черный перец по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
- пучок зелени (базилик, кинза, укроп, петрушка) – для украшения готового блюда;
- сезонные овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала нужно приготовить мясо. Нарезать его небольшими порционными кусочками, ребрышки разрезать вдоль межреберных промежутков и положить в любую тару, для этого отлично подойдет большая глубокая миска.
- Кориандр и зиру аккуратно измельчить при помощи ступки.
- На куски мяса выдавить сок половины лимона, добавить соль и специи по вкусу, затем все тщательно перемешать.
- Нашинковать лук полукольцами, добавить его к мясу, хорошо размять руками, чтобы он выпустил сок. Эту луково-мясную смесь с пряностями накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в холодильнике мариноваться и пропитываться специями.
- Пока мясо маринуется, очищаем картофель от кожуры, промываем, режем на четыре равные части и заливаем в емкости с водой, даем постоять, чтобы удалить лишний крахмал.
- По истечению времени ставим казан на плиту, наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем на максимальном огне.
- Достаем мясо, встряхиваем его от лука и образовавшегося сока и выкладываем в кипящее масло жирной стороной к стенкам казана. Обжариваем, как во фритюре, до образования золотистой корочки на сильном огне под открытой крышкой, часто помешивая, чтобы оно не подгорело. Затем убавляем огонь, закрываем плотно крышкой и тушим до готовности, примерно еще 15-20 минут в собственном соку.
- Достаем мясо в любую тару шумовкой и накрываем крышкой, чтобы оно пропиталось своим ароматом.
- Сливаем воду из картофеля, просушиваем его бумажным полотенцем и отправляем в казан к смеси оставшегося жира, масла и мясо-пряного соуса. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета и образования румяной корочки.
- Выкладываем мясо к картошке, добавляем мелко рубленный чеснок, тщательно перемешиваем, это поможет ингредиентам пропитаться друг другом. Плотно закрываем крышкой и томим до готовности около 30 минут на медленном огне.
- Пока блюдо готовится, делаем маринованный лук для подачи. Для этого нарезаем репчатый лук полукольцами, берем 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ ч. л сахара, ½ ч. л соли, смешиваем все и даем настояться 10 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на большую плоскую тарелку или по порциям, украшаем зеленью, сверху посыпаем маринованным луком и нарезаем сезонные овощи.
Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку: имам баялды, лахмаджун и др.
Как приготовить казан кебаб с картошкой из баранины, смотрите на видео:
Баранина с овощами в казане
Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину — баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 800 Грамм
- Баклажаны 3 Штуки
- Сало По вкусу
- Лук репчатый 4 Штуки
- Картофель 10 Штук среднего размера
- Помидоры 5 Штук
- Морковь 3 Штуки
- Перец болгарский 5 Штук
- Чеснок 6 Зубчиков
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Зелень По вкусу кинза и петрушка
Как приготовить:
Баклажаны крупно нарезаем, чуть солим и даем им полежать полчаса, чтобы ушла вся горечь.
На дно казана выкладываем ломтики сала.
Далее выкладываем кусочки баранины, порезанной произвольно.
Солим мясо и кладем порезанную кружочками морковь и лук, нарезанный полукольцами.
Слейте с баклажанов сок, который выделится. Кладем баклажаны в казан, сверху — помидоры (без шкурки). Еще немного солим.
Очищаем от семян перец и нарезаем его тонкими полосками, выкладываем на помидоры. На перец выкладываем очищенный картофель (если он мелкий — можно не резать).
Присыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком.
Солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь. Когда услышите легкое бульканье из под крышки, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течении 2-х часов.
Шурпа из баранины в казане на костре
- Баранина 2 кг
- Картошка 1 кг
- Лук 4 шт.
- Морковь 4 шт.
- Болгарский перец 4 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Чеснок по вкусу
- Вода 6 л.
- Соль по вкусу
- Зира 1 ч. л.
- Кинза, кориандр по вкусу
- Зелень по вкусу
- Растительное масло 150 мл
Как готовить шурпу из баранины в казане? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления шурпы. Какое лучше взять мясо? Самая вкусная шурпа получается из баранины.
Используйте мясо на кости для получения более наваристого бульона и мякоть. Я взяла баранью лопатку среднего размера. Овощи лучше всего использовать сезонные, они более яркие и насыщенные на вкус.
Казан помойте и поставьте на сильный костёр прогреться. В это время мясо хорошо промойте в чистой воде и нарежьте кусочками среднего размера. В горячий казан влейте растительное рафинированное масло, раскалите его. Очищенный маленький лук добавьте в казан, обжарьте его до золотого цвета. С помощью шумовки обдайте все края казана маслом. Будьте осторожны, не обожгитесь!
Отправьте баранину в казан, обжаривайте на сильном костре около 10 минут. Далее налейте воду к мясу, доведите всё до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену. Накройте казан крышкой и варите мясо практически до готовности (у меня ушло на это полтора часа). Старайтесь огонь под казаном поддерживать средним, чтоб вода сильно не выкипала (вода должна постоянно «булькать», если этого не происходит, то увеличьте костёр).
Пока варится мясо, самое время подготовить все остальные компоненты. Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. Тщательно вымойте овощи и зелень в чистой воде. Крупный картофель нарежьте средними кусочками, мелкий оставьте целым.
Морковку нарубите брусочками, крупный болгарский перец освободите от семян и от плодоножки, нарежьте плоды перьями. Маленькие перчики оставьте целыми.
По истечении указанного времени проверьте готова ли баранина в казане. Она должна стать мягкой, если мясо всё ещё жёсткое (а такое бывает, если баран был не молодой), то потомите баранину ещё некоторое время на костре.
Посмотрите так же, не слишком много ли выкипело бульона при варке. У меня в этот раз жидкости стало прилично меньше, а поэтому я добавила немного кипятка в казан. Отправьте картофель в шурпу. Огонь под казаном сделайте максимальным.
Следом добавьте морковку и болгарский перец в суп. Посолите по вкусу. Всё перемешайте. После закипания варите овощи около 10 минут. Лук и чеснок нарежьте не очень крупно, приготовьте зиру(в рецепте использовалась так же приправа кавказская и щепотка молотого кориандра).
Помидоры нарежьте дольками. По желанию с томатов предварительно можно снять кожуру, я обычно этого не делаю. Отправьте лук, чеснок, помидоры и все приправы в казан. Аккуратно всё перемешайте и варите до полной готовности всех компонентов.
Остались последние штрихи- добавить зелень в готовую шурпу. Очень хорошо подходят к супу базилик, кинза, петрушка и зелёный лук. Лук и петрушку нарубите мелко.
Кинза и базилик имеют яркий вкус, кусочки этих трав в супе не всегда всем нравятся, а поэтому я предлагаю немного отойти от стандартной подачи этой зелени в первые блюда. Соберите в пучок базилик и кинзу, перевяжите у стеблей чистой ниткой (один край нитки оставьте достаточно длинным).
Отправьте «букетик» зелени в казан, один край нитки оставьте свисать из казана. Шумовкой погрузите зелень в бульон, накройте казан крышкой и оставьте таким образом на 5-7 минут. Далее удалите пучок зелени из шурпы, потянув за длинный край нитки. В итоге зелени в супе нет, а сногсшибательный и аппетитный аромат присутствует.
Наша шурпа была готова к ужину, после трапезы в казане осталось ещё немного супа. На второй день запах дыма проявился в шурпе более интенсивно, и кушанье стало ещё вкуснее.
Баранина тушеная с овощами пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Баранина (котлеты с косточкой, корейка, ребрышки) — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 средние головки.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 побольше или 2 небольших.
- Растительное масло — 50 гр.
- Приправы к мясу — любые (я использовал кавказскую смесь), рекомендую: кориандр, аджику, красный и черный перец, можно добавить немного зирры.
- Соль — по вкусу
Рецепт тушеной баранины который легко можно приготовить дома или на даче. Баранина обжаривается в казане, после чего тушится с луком, морковкой и помидорами. Очень просто, быстро готовиться, но зато блюдо получается очень вкусным.
Когда на даче хочется съесть кусок мяса не хочется особо заморачиваться с рецептом вообще и с самим процессом приготовления блюда в частности. А уж тем более, когда ты собираешься использовать этот кусок в качестве закуски время вообще идет на минуты. Вот и в этот раз, решил я не особо заморачиваясь затушить баранину с овощами, а дела я это вот как: (в этом месте предполагается, что тебе, о посетитель моего сайта, нужно сейчас начать просматривать чего я там понаписал и нафотографировал ниже под этим абзацем!).
Для начала обжарим в несколько партий всю баранину. Не приготовим, а просто обжарим куски до золотистого цвета, для чего в небольшой казан наливаем совсем немного (чтоб едва дно прикрыть) растительного масла, или, если баранина сильно жирная — можно срезать баранье сало и вытопить его до шкварок (кстати они посыпанные солью — мега закусь под водку!). На масле или на топленом сале обжариваем партию мяса сначала с одной стороны,
Потом с другой, а потом берем обжаренные куски баранины убираем их в отдельную тарелку, и обжариваем новую партию мяса пока вся наша баранина не будет обжарена до румяной корочки. Много за раз мяса в казан кидать не советую, масло может остыть и баранина получится не обжаренная а тушеная.
Как только в казане будет обжарена последняя партия баранины, закидываем к ней, предыдущие партии, сразу все перемешиваем,
Быстро нарезаем не сильно тонкими полукольцами репчатый лук,
И посыпаем им баранину, не перемешиваем!
Теперь убавляем огонь до минимального состояния и под закрытой крышкой тушим баранину с луковой шапкой минут 10-15,
А пока мясо с луком тушится, нарежем колечками морковь,
Небольшими кубиками помидор (если не желаете заморачиваться (как я) кожу можно не снимать),
И как только прошли 10-15 минут тушения баранины под закрытой крышкой с луком, лук должен стать чуть прозрачным, и его теперь можно хорошенько перемешать с мясом,
Потом в казан сразу же отправляется морковь, все перемешивается,
После чего, к баранине отправляются помидоры. Теперь нужно все еще раз хорошенько перемешать и тушить нашу баранину с овощами на умеренном огне под закрытой крышкой минут 15-20, после чего,
В блюдо добавляем специи и солим его по вкусу, готовим еще минут 5, потом снимаем с огня и еще минут 10-15 держим его под крышкой, чтоб тушеная баранина с овощами натомилась и напиталась ароматом специй,
Потом сразу же подаем это блюдо к столу, по желанию добавляя к нему свежие овощи и/или зелень, и посыпая свежемолотым черным перцем,
Ну а это фотография тушеной баранины с овощами крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Примечания к рецепту
Эту тушеную в казане штуку лучше готовить так, чтоб съесть за один раз, поскольку после разогревания этого блюда оно будет ну вообще не то что было сразу после приготовления!
LiveInternetLiveInternet
Нежная баранина, тушеная с сочными овощами – невероятно сытное и вкусное блюдо к любому ужину или обеду. Подавать его лучше всего в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью. А как правильно приготовить тушеную баранину с овощами мы вам сейчас расскажем.
Тушеная баранина с овощами по-армянски
Ингредиенты:
- баранина – 500 г.;
- масло оливковое – 50 мл;
- луковица – 1 шт.;
- помидор спелый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- семена тмина – по вкусу;
- базилик – 10 г;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- специи.
Приготовление
Итак, начинаем с подготовки овощей: картофель и морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец обрабатываем от семян и измельчаем, а томаты нарезаем дольками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок промываем и мелко рубим ножом. Мясо ополаскиваем, слегка отбиваем, подсаливаем и выкладываем в сковороду с оливковым маслом. Обжариваем его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать еще 5 минут, помешивая лопаткой. После этого выкладываем мясо с овощами в большую тарелку, а в сковородку подливаем маслица и бросаем сладкий перчик и помидоры. Тушим несколько минут, приправляем специями, тмином по вкусу и выкладываем картошку, листья петрушки и базилика. Через 10 минут возвращаем баранину и заливаем мясо водой. После закипания, кладем измельченный чеснок, убавляем огонь, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, накрываем крышкой и томим еще 30 минут до готовности. По истечении времени, баранину, тушеную с овощами и картофелем, раскладываем по тарелкам и подаем.
Баранина, тушеная с овощами в духовке
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – 600 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- яблочный натуральный сок – 1 ст.;
- специи.
Приготовление
Баранину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кусочками средних размеров и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого перекладываем баранину в казан. Морковку и корень петрушки очищаем и рубим небольшими кубиками. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами. Баклажан промываем, нарезаем ломтиками, а сладкий перец крошим соломкой. Подготовленные овощи пассеруем на сковороде, приправив по вкусу специями. Далее перекладываем их к мясу и посыпаем рубленой зеленью. Заливаем все яблочным соком, накрываем баранину с овощами в казане крышкой и томим в духовке около 2 часов. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.
Баранина тушеная с овощами и курагой
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- помидор – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- курага – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- хмели-сунели – по желанию;
- специи;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное.
Приготовление
С баранины срезаем пленочки, удаляем жилки, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натираем мясо специями и оставляем мариноваться. Перец и помидоры обрабатываем и нарезаем крупными дольками. Курагу моем в дуршлаге, а луковицу чистим и шинкуем соломкой. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук и пассеруем 10 минут до прозрачности. Затем бросаем перец, томаты, перемешиваем и обжариваем овощи несколько минут. Приправляем специями, заливаем стаканом кипятка и выкладываем баранину и курагу. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5 часа.
ссылка
Со свининой на костре
Для приготовления казана-кебаб на костре со свининой потребуется казан объемом 12 л.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 кг картофеля;
- 4 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. зиры;
- 500 мл подсолнечного масла.
Казан-кабоб (кебаб), рецепт приготовления из свинины на костре. Так будет выглядеть блюдо.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала следует развести костер и подвесить над ним чугунный казан. Когда казан прогреется, в него потребуется вылить всё масло и раскалить его не менее чем до 100 °C.
- Тем временем нужно очистить картофель от кожуры при помощи овощечистки. Крупные клубни нужно разрезать на 2 части, а мелкие оставить цельными. Луковицы потребуется зачистить от шелухи и нашинковать на полукольца.
- Теперь можно проверить масло. Для этого в него можно опустить кусок лука. Если масло начинает пузыриться – оно разогрелось. В кипящее масло нужно опустить 1 кг картофеля и обжарить его не более 1 – 2 мин., чтобы получить легкую корочку. Теперь его можно переложить на тарелку. Если добавить в масло сразу 2 кг картофеля, то температура масла сильно упадет.
- Затем следует снова нагреть масло до нужной температуры. Пока оно греется, необходимо нарезать свинину порционными кусками. Мясо нужно аккуратно помещать в масло, спуская его по 1 куску по стенкам казана. Свинину следует сразу перемешать. На кусках говядины должна сразу образоваться корочка, которая сохранит сочность мяса.
- Далее к кускам свинины можно высыпать полукольца лука и продолжить готовить до образования золотистости. После того, как лук приготовится, из казана нужно убрать лишнее масло при помощи половника, оставив 150 мл.
- Теперь можно заложить картофель обратно в казан, всыпать поваренную соль и зиру, растирая зерна руками. Также нужно всыпать молотый перец, перемешать компоненты и накрыть их тарелкой дном вниз. Казан можно закрыть крышкой, немного поднять его над костром, чтобы уменьшить температуру, и готовить блюдо в течение 40 мин. Через указанное время можно снять крышку и проверить блюдо на готовность. Картофель должен стать очень мягким.
Готовый казан – кебаб следует разложить по порциям и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
Необычный рецепт с черносливом
Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.
- 1 кг баранины;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
- 200 гр. чернослива без косточек;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 зубка чеснока (по желанию);
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.
На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.
А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Готовим в мультиварке
Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия кулинара возле плиты, что особенно важно при отсутствии большого количества свободного времени
Этапы создания:
- Луковица нарезается кольцами, которые обжариваются около ¼ часа в режиме «Выпечка».
- На овощную «подушку» выкладываются ломти предварительно замоченного мяса.
- Сверху распределяются морковные слайсы и брусочки картофеля.
- Блюдо притрушивается пряностями, присаливается, заливается небольшим количеством воды и тушится на протяжении 3 часов в режиме «Тушение».
Термическая обработка
Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.
Готовим на огне говяжий казан кебаб с картошкой
А что же делать тем, кто не любит ни свинину, ни баранину? Правильно, приготовить кебаб с говядиной по этому рецепту. Мясо, сдобренное специями, обладает ярким вкусом и просто непередаваемо восхитительным ароматом. Готовится говядина чуть дольше, чем свинина, но при этом получается не менее нежной и сочной.
Большую роль в этом рецепте играет вино. Алкоголь выпарится при термической обработке, при этом само вино придаст мясу и картошечке легкую, едва уловимую кислинку и тончайший аромат. К тому же оно размягчает говядину. Не стоит игнорировать и сливочное масло – оно сделает мясо еще мягче и сочнее.
Понадобится:
- говядина – 1.5 кг;
- картофель – 1.5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1 л;
- белое сухое вино – 140 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль морская по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- кориандр молотый по вкусу;
- красная острая паприка по вкусу;
- масло сливочное.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните и оботрите салфетками. После этого порежьте его на куски среднего размера.
Картошку очистите и поставьте в кастрюлю с водой, чтобы она не потемнела.
Также очистите лук и чеснок.
Казан отправьте на сильный огонь и вылейте в него литр растительного масла.
Картошку извлеките из воды и протрите салфетками – она должна быть сухая.
Когда масло прогреется, закиньте в него очищенные зубчики чеснока. Обжаривайте буквально пару минут, чтобы он отдал весть свой запах. Затем достаньте его ложкой-шумовкой.
Отправьте картофель в масло – скорее всего это нужно будет делать в 2, а то и в 3 этапа.
Обжаривайте картофель на сильном огне со всех сторон до золотистости. У вас должна получиться корочка, при этом внутри картошка будет сырая.
Готовый картофель посыпьте молотым перцем, кориандром, паприкой и солью. Хорошенечко перемешайте.
В казан отправьте масло. Обжарьте его до золотистой корочки со всех сторон до образования корочки.
Подготовленное мясо достаньте, а из казана половником слейте 2/3 масла.
После этого картошку верните обратно в казан.
Мясо посыпьте всеми приправами и морской солью. Перемешайте. Затем переложите его в казан.
Туда же добавьте сливочное масло и залейте все это вином.
Уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и томите в течение часа.
Нарежьте лук кольцами для подачи и украсьте им блюдо, когда будете ставить его на стол.