Боярышник химический состав, полезные свойства для организма
Содержание:
- Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов
- ИСПЫТАНИЯ
- Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
- Что такое боярышник?
- Выращивание
- Формовка живого забора
- Коротко о главном
- Полезные и лечебные свойства
- Химический состав боярышника
- Приготовление лекарства
- Сорта боярышника
- Размножение боярышника
- Хранение плодов в сушеном виде
Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов
Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.
Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.
Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.
Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.
Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.
Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.
Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.
Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.
Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.
Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.
Полезные свойства боярышника
Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.
Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.
Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:
- 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
- 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.
Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине
ИСПЫТАНИЯ
Измельченность сырья
Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.
Посторонние примеси
Подгоревшие плоды. Цельное сырье – не более 2 %.
Плоды недозрелые (коричневато-зеленые). Цельное сырье – не более 1 %.
Плоды, поврежденные вредителями, дробленые, отдельные косточки, веточки, плодоножки, в том числе отделенные при анализе. Цельное сырье – не более 5 %.
Органическая примесь. Цельное сырье – не более 1 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 0,5 %.
Примечание. Плодами, поврежденными вредителями, считаются те плоды, у которых имеются явные повреждения наружных покровов и мякоти плода вредителями, а именно борозды, ходы, изъеденные участки и т.д.
Тяжелые металлы
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
Боярышник колючий
Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).
Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.
Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.
Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)
Европа.
Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)
Сибирь.
Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.
Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)
Европа, Крым, Кавказ.
Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.
Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.
Боярышник пунцовый
Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)
Сев. Америка.
Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.
Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
Европа.
Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.
Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Боярышик пятипетичный (черноплодный)
Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )
Юго-восточная Европа, Крым.
Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.
Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.
Что такое боярышник?
Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшими родственниками являются рябина и яблоня. Плоды боярышника известны своей пользой для здоровья сердца и обмена веществ. Благодаря уникальным свойствам, лечебное растение использовалось как в Античной Греции, так и в Древнем Китае.
Боярышник традиционно используется для улучшения пищеварения и при сердечно-сосудистых заболеваниях¹. Кроме этого, существуют научные исследования о пользе боярышника для похудения — содержащиеся в нем фитонутриенты способны блокировать усвоение жиров из пищи, снижая таким образом калорийность питания². Помимо прочего, растение помогает бороться с аллергиями.
Отметим, что применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма. Людям с соответствующими заболеваниями стоит относиться к использованию боярышника крайне внимательно.
Ботаническая справка
Родиной боярышника считается север Китая, однако в настоящее время растение произрастает во многих регионах мира. Всего насчитывается более 200 различных подвидов, отличающихся как внешне, так и в своих свойствах. Необходимо отметить, что большинство научных исследований о пользе боярышника рассматривают растение Crataegus pinnatifida (Боярышник перистонадрезанный).
Данный вид боярышника похож на куст и считается одним из наиболее декоративных. Он отличается ярко-зелеными, словно слегка надрезанными, листьями, а также блестящими красными плодами. Растение цветет в мае-июне, а плодоносит в августе-октябре. Несмотря на это, сушеные плоды боярышника (ровно как и спиртовую настойку) можно купить вне зависимости от сезона.
Чем полезен боярышник:
- Понижает артериальное давление
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует пищеварение
- Борется с воспалениями в организме
- Способствует росту волос (в виде масла)
Выращивание
Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.
Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:
- Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
- Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
- Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.
Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com
Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:
Формовка живого забора
Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.
Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.
Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru
Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:
- Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
- Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
- Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.
Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.
Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru
О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:
Коротко о главном
Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.
Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.
Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.
После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.
Полезные и лечебные свойства
Фармакогнозия – наука, которая изучает лекарственные свойства отдельных веществ и целых элементов, в том числе растений, уже давно позволяет подробно изучить большинство пищевых продуктов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Разумеется, плоды такого необычного растения, как кроваво-красный боярышник, не стали исключением. Если в давние времена люди использовали его в качестве лекарственного средства, основываясь только на личном опыте, то на сегодняшний день эффективность ягод боярышника доказана, с научной точки зрения.
Основными компонентами, представляющими биохимический состав плодов и цветов боярышника, являются несколько полезных веществ.
Каротин. Один из наиболее ценных вариантов витаминов группы А, который легко усваивается в организме
Часто можно услышать, что это вещество очень важно для кожи, однако витамины А также обеспечивают укрепление иммунитета и в определенной степени защищают от влияния вредных химических элементов окружающей среды, так как способствуют выведению свободных радикалов из организма человека. Сапонины
Это особые вещества, которые способствуют активной деятельности железистых тканей в человеческом организме
Сапонины. Это особые вещества, которые способствуют активной деятельности железистых тканей в человеческом организме
Препараты с высоким содержанием сапонинов могут использоваться как для профилактики застойных явлений, так и, например, для лечения бронхитов, разжижая и выводя мокроту.
Фитостерины. Их содержание в кроваво-красном боярышнике является главной причиной, по которой этими ягодами интересуются спортсмены. Фитостерины – это природные антиоксиданты, выполняющие поддерживающую функцию при физических нагрузках. А также они считаются уникальным стероидами, позволяющими ускорить нарастание мышечной массы без применения синтетических средств.
Лимонная и яблочная кислоты, которые оказывают дополнительное антиоксидантное воздействие на организм, а также насыщены витамином С, необходимым для укрепления иммунитета.
- Холины. Благодаря их содержанию кроваво-красный боярышник улучшает деятельность нервной системы. Холины также являются одним из вариантов витамина В4, который снижает уровень холестерина и нормализует обмен жиров в организме.
- Тиамин – это один из наиболее популярных БАД. Плоды кроваво-красного боярышника содержат довольно много производных витамина В1, основу которых как раз представляют тиамины. Они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизируют внутриартериальное давление. Благодаря этому препараты из шиповника могут с успехом использоваться при таких заболеваниях, как аритмия или гипертония.
- Рутин или витамин Р считается уникальным средством, которое способно тормозить развитие раковых клеток.
Не стоит забывать, что сибирский боярышник богат различными микроэлементами, незаменимыми для нашего организма. Это железо, цинк, кобальт, калий, кальций и многие другие. Высокое содержание железа в ягодах делает их отличным средством для лечения и профилактики железодефицитных анемий.
Насыщенные всеми необходимыми для организма элементами плоды сибирского боярышника нашли широкое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Особенно часто встречаются препараты на основе кроваво-красного боярышника, показанные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Косметика с использованием данного средства чаще всего направлена на уход за кожей. В зависимости от основного состава таких препаратов она может оказывать эффективное питательное или же очищающее воздействие.
Химический состав боярышника
Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:
- флавоноиды;
- кислоты;
- витамины;
- микро- и макроэлементы.
Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.
Флавоноиды:
- кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
- гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
- витексин обеспечивает обменные процессы.
Кислоты:
- урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
- олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
- хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
- кофейная кислота противостоит бактериям.
Витамины:
- каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
- витамин С повышает иммунитет;
- витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
- витамин К выполняет задачу формирования костей.
Микро- и макроэлементы:
- магний;
- соли калия;
- медь;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- марганец.
Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.
Приготовление лекарства
Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.
Отвар
Существует несколько рецептов:
- Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
- Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.
Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.
Настой
Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.
- 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
- Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
- Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.
Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.
Спиртовая настойка
Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.
Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:
- Нервозности;
- Раздраженности;
- Напряжении;
- Бессоннице;
- Хронической усталости;
- Низкой трудоспособности;
- Высоком давлении;
- Головокружении;
- Стрессе;
- Аритмии;
- Страхе;
- Тревожном состоянии;
- Вегетососудистой дистонии.
Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.
Сорта боярышника
В разных регионах планеты произрастает около 300 видов боярышника. В нашей стране насчитывается более 50 разновидностей этого растения.
Остановимся на наиболее популярных из них:
Боярышник обыкновенный (колючий) – один из самых неприхотливых видов. Распространён по всей Европе. Растение имеет жёлтые или красные плоды.
Боярышник кроваво-красный – вид, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток.
Боярышник перистонадрезной. В естественных условиях встречается в дубовых и сосновых лесах Приамурья и Приморья. Плоды этого вида покрыты пупырышками белого цвета.
Боярышник однокосточковый (однопестичный) – широко распространённый вид, основная особенность которого заключается в том, что в его плодах находится только одна косточка.
Боярышник Максимовича – вид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. На этом растении созревают очень крупные сладкие плоды ярко-красного цвета.
Размножение боярышника
Размножение боярышника осуществляется тремя основными способами:
- Семенами.
- Черенкованием.
- Прививкой.
Плоды боярышника Выращивание растения из семян очень длительный процесс. У семян толстая оболочка. В связи с этим они должны пройти долгий процесс стратификации, который поможет им скорее прорасти. Стратификация может длиться до одного года. Даже самые хорошие семена могут взойти только через пару лет. Причина тому – немалое число пустых семян.
Вообще, семена боярышника собирают, когда они не еще не успели созреть. Их оставляют на 72 часа в воде. Потом протирают наждачной бумагой либо песком и ополаскивают. Затем семена растения помещают в 1% раствор калийной селитры на двое суток, и только после этого сеют в грунт. Посев осуществляется поздней осенью.
Корневые черенки
Размножение корневыми черенками немного проще. Берут корни, нарезают их на части по 10 см и прикапывают в землю под наклоном толстой стороной вверх. Для черенкования подойдет и осенний и весенний период. Но сажать все же лучше в теплое место. Например, теплицу.
Для прививок прекрасно подходит боярышник обыкновенный или однопестичный. Хотя для прививания подойдет любая разновидность растения. Делают прививку в августе.
Хранение плодов в сушеном виде
Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:
- Естественным (медленно)
- Искусственным (быстро)
Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания
Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус
Сушенный боярышник
Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься
Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания
Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.
Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:
- Стеклянных банках
- Мешочках из ткани
- Пакетах из бумаги
- Деревянных ящиках
- Картонных коробках
Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.