Боярышник кроваво-красный

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства боярышника обусловлены богатым биохимическим составом плодов, цветков, листьев и коры. Чаще применяются плоды и цветки, реже — листья и кора.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые кислоты (олеановую, урсоловую и кратеговую), дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин. Цветки содержат 15% эфирного масла.

Препараты боярышника рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании климаксе.

Водные настои и спиртовая настойка боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Готовая настойка боярышника представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Кстати, в аптеках продается жидкий экстракт боярышника — прозрачная жидкость темно-бурого цвета с приятным запахом. Экстракт принимают также по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Водный настой цветков боярышника готовят так: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 200 мл горячей воды, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Водный настой ягод: сушеные плоды боярышника (20 грамм) измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения в холодильнике — в течение суток.

Настойка плодов боярышника (25%): 25 грамм плодов на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимать по 30–40 капель, а водочную — по 50–60 капель 3 раза в день до еды.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25,0— 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25 грамм плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день до еды .

При гипертонии, для снижения артериального давления, рекомендуется травяной сбор из плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды .

ИСПЫТАНИЯ

Измельченность сырья

Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Подгоревшие плоды. Цельное сырье – не более 2 %.

Плоды недозрелые (коричневато-зеленые). Цельное сырье – не более 1 %.

Плоды, поврежденные вредителями, дробленые, отдельные косточки, веточки, плодоножки, в том числе отделенные при анализе. Цельное сырье – не более 5 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 0,5 %.

Примечание. Плодами, поврежденными вредителями, считаются те плоды, у которых имеются явные повреждения наружных покровов и мякоти плода вредителями, а именно борозды, ходы, изъеденные участки и т.д.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Интересные факты

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Источники

  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/8474
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  • https://kvetok.ru/rastenie/boyaryshnik
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/kustarnik-boyaryshnik-posadka-i-uhod
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5aee9e41ad0f2291ff29661e/boiaryshniki-vidy-na-liuboi-vkus—sekrety-vyrascivaniia-5d82306b1febd400adcab470
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/boarysnik.html
  • https://lechim-prosto.ru/boyaryshnik-foto.html
  • https://rastenievod.com/boyaryshnik.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-kolyuchij-obyknovennyj-opisanie-rasteniya-posadka-i-uhod.html
  • https://dizaynland.ru/derevya/boyaryshnik
  • https://newderevo.ru/listvennye-kustarniki/boyaryshnik-obyknovennyj
  • https://cvetoshki.ru/kustarniki/boyary-shnik-opisanie-i-agrotehnika-vy-rashhivaniya.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-foto-kak-vyglyadit-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://orhide.ru/?p=6942
  • https://travelask.ru/articles/boyaryshnik-narodnyy-lekar
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Посадка в открытый грунт

Посадка боярышника в открытый грунт – ответственное занятие, которое требует соблюдения правил и порядка. Правильно подобранное место и уход обеспечат не только декоративный рост деревца, но и качественное плодоношение, здоровье культуры.

В какое время сажать

Боярышник высаживают групповыми или одиночными посадками, чтобы создать плодоносящий сад. Подросшие саженцы можно помещать в открытый грунт, как весной, так и в осеннее время. Опытные садоводы рекомендуют заниматься именно осенней посадкой рассады в открытый грунт. Это обусловлено тем, что за зимний период растение достаточно окрепнет и получит иммунитет. Саженцы помещают на светлый участок, на котором отсутствуют сквозняки и сильный ветер.

Вам будет интересно: Белена

Как выбрать место для посадки

Место для посадки боярышника выбирают тщательно. Несмотря на то, что растение достаточно неприхотливо к условиям пребывания, от качества грунта и количества солнечного света зависит плодоношение. Поэтому опытные садоводы рекомендуют выбирать участки открытые, солнечные, на которые не попадет сильный ветер.

Растение активно развивается только в хорошо дренированном и питательном субстрате. Культура хорошо приживается в почве с нейтральной кислотностью, а также оптимальным количеством азотистых удобрений в составе. Для боярышника подойдет и тяжелый субстрат. Если почва кислая, то во время посадки в котлован с землей добавляют небольшое количество извести.

Как сажать

Количество посадок зависит от того, с какой целью выращивают культуру – для живой изгороди и получения обильного урожая высаживают несколько деревьев, а для создания декоративного уголка в саду бывает достаточно и одного кустика. При высадке нескольких растений одновременно, между ними сохраняют промежуток не менее 2 метров.

Посадку растений в качестве изгороди проводят в одну траншею, выкопанную вдоль забора. Такие посадки считаются одними из самых эффективных защитных приспособлений. Глубина траншеи составляет около 50 см, при ширине около 60 см. Саженцы помещают в посадочную яму, сохраняя между особями расстояние около полуметра. Важным условием создания живой изгороди считается постоянное поступление света на участок, поскольку даже небольшое затенение участка моет привести к потере декоративности культуры.

Высадку в открытый грунт проводят, когда саженцы достигают возраста 2-3 лет. При одиночных высадках, глубину посадочной ямы увеличивают до 70 см, так же как и ширину. На дне котлована обустраивают дренажный слой – около трети ямы засыпают щебнем, керамзитом или крупным песком. Для нормального развития боярышника, толщину дренажа делают не меньше 20 см. Поверх дренажа засыпают слой садовой земли около 20 см

Посадку проводят следующим образом:

  • молодые саженцы аккуратно достают из контейнера, расправляют корневище;
  • кустики помещают в центре посадочной ямы, затем прикапывают слоем питательного субстрата;
  • корневая шейка растения должна остаться над землей;
  • грунт возле посадки уплотняют, затем обильно поливают водой;
  • вокруг ствола укладывают толстый слой мульчи;
  • стебли растений укорачивают до 10 см.

Если посадка осуществлена под зиму, после наступления заморозков, саженцы укрывают толстым слоем мульчи и лапника. Весной укорененные ростки открывают, начинают за ними ухаживать.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Характеристики вида

Описание боярышника обыкновенного не будет полным без его характеристик. Это неприхотливое растение, которому необходим регулярный полив, рыхление почвы, подкормка. Все эти процедуры благотворно скажутся на росте и плодоношении кустарника.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Боярышник обыкновенный засуху не переносит. Жарким летом для хорошего плодоношения его поливают 1 раз в месяц. На куст расходуют 1 ведро воды. При долгом отсутствии дождей полив боярышника можно сделать более частым – до 2-3 раз в месяц. Если в регионе выращивания дожди летом идут регулярно, дополнительный полив не нужен. Излишней влаги в почве растение не выносит.

Зиму боярышник обыкновенный переносит хорошо. Деревья старше 5 лет, у которых сформировалась прочная корневая система, ствол и ветви покрылись одеревенелой корой, в укрытии не нуждаются. Молодые растения и саженцы необходимо защищать от мороза

Особенно важно утеплить побеги и первые почки, которые находятся у основания куста. Это делают путем укрытия прикорневой области и ствола опавшей листвой, сухой корой деревьев, опилками

Устойчивость к болезням и вредителям

Боярышник обыкновенный может пострадать от вредителей плодово-ягодных растений: тли, листовертки, паутинного клеща, щитовки. Из болезней могут проявиться такие повреждения, как охряная пятнистость, мучнистая роса, серая и белая пятнистость.

Важно! Для профилактики заболеваний всех видов весной до набухания почек необходимо проводить опрыскивание кустарника бордоской смесью (1%). Осенью после листопада обработку следует повторить

Осенью после листопада обработку следует повторить.

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Как выглядит в аптеке

В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.

Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.

Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».

Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания

Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом

Выращивание и уход за боярышником: как сажать кустарник

Уже упоминалось, что особого ухода не требует боярышник. Многие сорта, как говорят описания к ним, достаточно устойчивы к длительному пересыханию грунта, сильным морозам, тени. Перед тем как сажать боярышник, можно не задумываться о качестве почвы и т. д. Но учтите, что у растения одни вредители с яблоней, сливой и грушей, поэтому высадку лучше производить подальше от этих плодовых культур.

Также важно, если садовод планирует получить хорошее и сильное растение с красивым цветом и ягодами, следует все же уделить внимание, тому, что любит боярышник, методам размножения и тонкостям ухода за ним. Вот некоторые особенности ухода за растением:

Вот некоторые особенности ухода за растением:

  1. Обрезка. При выращивании и уходе за растением требуется удаление мертвых и больных веток. Кроме того, обрезка может нести в себе не только санитарные функции, но и декоративные. С ее помощью можно сформировать крону необходимой формы. Для этого обрезать живые ветви необходимо, оставив 2/3 части побега. Обрезку проводят весной.
  2. Удобрение почвы. Это не обязательный пункт программы. Но некоторые садоводы рекомендуют включить подкормку навозной жижей. В первые несколько лет боярышник после посадки и в период ухода за ним в открытом грунте не требует удобрения. Делать это уместно в период перед цветением.
  3. Полив. Ориентироваться здесь необходимо на климат, где растет культура. Посадка и дальнейший уход за растением не требует слишком влажной почвы. В весенние и осенние месяцы достаточно одного раза в 30-40 дней, но каждое растение следует залить количеством воды до 15 л. В засушливые летние месяцы можно увеличить кратность полива до одного раза в 15-20 дней. Если же в году достаточно осадков, то боярышник может хорошо развиваться и без дополнительного орошения.
  4. Борьба с сорняками и окучивание земли. Рыхлить почву достаточно дважды в год – весной и осенью, путем перекапывания земли вокруг растения на штык лопаты. Делать это можно и летом, но в этот период глубина не должна быть более 20 см. Вовремя удаляйте сорняки с участка, где растет боярышник.

Это основные принципы ухода, которые должны быть учтены для любого сорта и вида боярышника. Соблюдая их, вы оградите растение от большинства болезней, а само дерево будет смотреться очень красиво.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector