Шушан полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

История

Шусан — один из старейших руин цивилизации, основанной в Гаосюне 4000-5000 лет назад. Военные сооружения были построены как во время правления Цин на протяжении 17 и 18 веков, так и во время правления Японии с 1895 по 1945 год. В настоящее время он является частью национального природного парка Шушань и служит туристической достопримечательностью.

Исторические достопримечательности

Бывшее британское консульство в Такао было основано в 1865 году как торговый центр между китайцами и англичанами. Сейчас он служит исторической достопримечательностью-заповедником.

Бывшее британское консульство в Такао

  • Сизихван — Расположенный у южного подножия горы и обращенный к Тихому океану, Сизихван — это естественная гавань, которая служит главной туристической достопримечательностью Гаосюна из-за его океанических пейзажей.
  • Национальный университет Сунь Ят Сан — Впервые основанный в 1924 году Сунь Ят-Сеном как средство создания образовательного учреждения, основанного на демократических идеалах, университет был воссоздан в Сизихване в 1980 году после того, как Гоминьдан переместился на Тайвань .

Чт Май 16, 2019 13:10

На майские праздники муж на неделю уезжал в Армению. И спрашивал, что привезти? Ну что привезти…Самой очень хотелось поехать, очень. Но никак. И я стала искать в инете, что советуют оттуда привозить. Кофе, дудуки, турки, серебро. Ну зачем мне мужа о таком просить ? Фото с видами я и так посмотрю, кофе и тут выбор большой, магнитики-сувениры не надо, украшения не попрошу, как он угадает? Ну тогда надо попросить что-нибудь такое, что там можно просто купить, а у нас такого нет.

В Армении известна кондитерская фирма Гранд Кэнди, составила список конфет. Что еще? Такое, чтобы «причаститься» к жизни в стране, так сказать. Ну, например, какие-нибудь особенные армянские ингредиенты, чтобы я могла дома приготовить себе настоящее их блюдо. Что-нибудь, чего у нас не продают, а для них — обычное дело.

Читала-читала, искала-искала. Стало интересно попробовать их горную мяту, нану. Отличается от нашей, или нет? Травку цотрик, иначе чабер-душевик. Похож или не похож на наш алтайский чабрец? Маринованные дандур (растущий у нас портулак

Скрытый текст: Показать

Скрыть

не знала, что его едят и даже маринуют!) , и бамию. «Культовую» армянскую пряность чаман. У нас ее знают как шамболу. Конечно, шамболу можно и здесь купить, но ведь интересно сравнить, отличается ли та шамбола, что продается у нас от их, ведь для нас она скорее экзотика, а для них — «культовая». Кстати, прошлым летом, пока я искала в инете информацию про уцхо-сунели, натолкнулась на то, что шамбола — это желтый пажитник.

Прекрасно известное мне растение, которое я с детства рву для кухонных букетиков. Надо же..Шамбола вокруг нас А уцхо-сунели — голубой пажитник,

тоже частый гость на нашем столе в виде букетика .

Вы знаете, что что имеретинский шафран, который раньше часто продавался вместо более дорогого шафрана из крокусов, это сушеные молотые лепестки бархатцев? Я прошлым летом его не могла нигде купить, стала читать и очень удивилась, что эту неуловимую для меня приправу делают из вездерастущих бархатцев Хотела даже насушить и попробовать, но потом купила уже готовый шафран.

Еще для армян обычная еда — блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель,

подножная наша травка, которую я почему-то считала не съедобной. «Щавель для коней» — не едят такое люди Хотела было заказать, но почитала поподробнее. Чтобы избавиться от горечи, его вываривают какое-то время,, потом используют для приготовления блюд. Какая польза в нем остается после таких манипуляций? Решила, что если приспичит попробовать, сама конского щавеля насушу и приготовлю потом. Не надо такого гостинца.

«Весной вся Армения переходит на дикорастущую траву. Тысячами люди по горам и лугам собирают разные травы.. Употребляют в варенном, жаренном, соленом, маринованном, сушенном виде.. Страна месяца на полтора становится травоядной.» — Подобных утверждений я прочитала множество. Интересно, а какую они траву едят? Я тоже хочу. Нашла.

Скрытый текст: Показать

Например, можно вот здесь прочитать
https://vahemart.livejournal.com/192727.htmlСкрыть

Поразительно, сколько съедобного растет у нас в лесу! И люди сейчас это едят, в 21 веке! Тема салатов из одуванчиков и лебеды мне всегда казалась, скорее, прихотью. А тут, оказывается, активное употребление в пищу молодой зелени — неотъемлемая часть культуры питания целой нации. У нас в семье из всей подножной травы принято есть только молодую крапиву в зеленых щах, все. В общем, мне стало очень любопытно. Муж привез мне свежего шушана, я выбрала его по описанию как зелень с ярким ароматом. Шушан-бутень
вы тоже наверняка видели, у нас он не редкость. Попробовала тушеный с чесноком и морковкой и в омлете. Необычно, но интересно Если найду сама, сорву и съем .

Погружение в тему травоедения на этом не закончилось. Теперь хочу попробовать другие травы из списка того, что едят в Армении. Сегодня набрала сныти, никогда не думала, что буду ее есть. Остальная травка еще не выросла. Кулинарное путешествие продолжается
 Написано: Jean

Зверобой 99 болезней исцелит

Именно так говорили об этом растении в Древней Руси. Чтобы человек был здоровым, а, значит, молодым ему нужно полноценно питаться и не страдать от болезней желудка и кишечника, таких как гастрит и острый колит. Не мучился от желчнокаменных и гинекологических заболеваний и здесь его свойства применяются и успешно. Прославился зверобой исцеляющими и омолаживающими отварами в сочетании с другими растениями. Взять по 100 г:

Сырье измельчить и сложить в емкость из стекла. Залить полулитрами кипятка и через двадцать минут процедить. Настой разделить на две части и выпить одну на ночь, а другую утром, добавив столовую ложку меда.

Зверобой – это травка, которая ухаживает и за кожей: тонизирует ее, разглаживает морщины, удаляет сыпь и угри.

Лосьон из зверобоя

Косметическое средство можно приготовить самостоятельно и оно поможет увядающей коже восстановиться. Сначала готовится настой из измельченной травы (1 ст. л. на стакан воды). Прокипятить 10 минут и после остывания процедить. К полученному отвару долить кипяченой воды до стакана. Добавляем две столовых ложки водки (в зависимости от состояния кожи).

Омолаживающими свойствами обладает и шалфей лекарственный. Растение прекрасно справляется с проблемами пищеварительного тракта, астенией, зубными болями. Его благодарят и за нормализацию работы головного мозга.

Читайте Помощник вашему здоровью – зверобой

Бутень (миррис душистая)

Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.

Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.

Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15—20 лучами.

Плоды — продолговатые, с темными полосками.

ВНИМАНИЕ: для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями. Химический состав растения

Химический состав растения.

Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.

Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

Бутень (миррис душистая) полезные свойства.

Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.

Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Бутень (миррис душистая) применение.

Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:

— для полоскания полости рта,

— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.

— для улучшения пищеварения.

— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).

— при лечении головокружения.

— при лечении туберкулеза, истощения.

— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).

— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Молодые листья собирают с апреля по июнь.

Молодые стебли собирают с июня по август.

Корни выкапывают с августа до морозов.

С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.

Зонтики срезают недозрелыми и сушат.

Лечение бутенем (миррис душистой):

— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.

Таланты, бизнес, карьера

Выбор профессии:
В деловой сфере и военном деле такой человек, как Шушан, может быть по-настоящему беспощадным. Работа для него будет первоочередной до тех пор, пока он не реализуется в любимом деле. Только после этого задумается над созданием семьи.

Бизнес и карьера:
В нумерологии значение имени Шушан определяется числом 8, которое предвещает для своего обладателя успех в крупных и значительных делах, предвещающих получение материальных благ. Такие люди, как Шушан, заканчивая одно дело, обязательно принимаются за следующее и просто не могут жить без цели. Очень часто успех в жизни ему приносят, казалось бы, бесперспективные мероприятия, отслужившие свое методы, заброшенные проекты.

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Лофант тибетский: лечебные свойства

Многоколосник морщинистый (лофант тибетский, северный женьшень, корейская мята) – одно из наиболее ценных травянистых растений на земном шаре. Он обладает чрезвычайной оздоровительной силой и уникальными свойствами, благодаря которым возможно исцеление многих заболеваний. Своими целебными качествами очень напоминает женьшень.

Родом растение из Восточной Азии, но получило широкое распространение в Европе и Америке. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью, поэтому при выращивании не доставляет много хлопот. Его агротехника аналогична выращиванию анисового лофанта.

Растение образует четырехгранные побеги высотой до метра, на концах которых находятся плотные колосовидные соцветия. Они состоят из множества мелких цветков в виде раскрытого зева с двумя губами, которые могут быть бело-желтого или сине-лилового оттенка. Длина соцветий достигает 15-20см. Его овальные листья с зубчиками по краю легко можно спутать с крапивой, мятой или мелиссой.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение двух месяцев. Это позволяет успешно использовать его в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства

Его надземная часть содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, эфирного масла, витаминов и минеральных соединений. Для лечения используют листья, соцветия и побеги, как в свежем, так и в сушеном виде.

Он способствует укреплению иммунной системы. Считается одним из сильнейших средств для поднятия защитных сил организма. Нормализует кровообращение и обмен веществ в организме, замедляет процесс его старения, выводит все вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклиды и т.п.). Понижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию холестериновых бляшек и восстановлению поврежденных клеток сосудов.

Настои и отвары из него помогают избавиться от головной боли и повышенного артериального давления, снимают воспаление внутренних органов и кожного покрова, успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют работу всех органов, повышают мужскую потенцию.

С его помощью лечат различные простудные заболевания, бронхит, воспаление легких, туберкулез, атеросклероз, язвенные болезни, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Во время простуды листья и соцветия используют для ингаляций.

Отвары помогают при ревматизме, сердечных заболеваниях.

Настой с добавлением меда и лимона способствует выведению камней из почек, лечению гепатита, цирроза печени, успокаивает нервную систему и помогает при сердечных приступах.

При повышенном давлении, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы помогает настой измельченного сырья: траву (1ст.л.) заливают кипятком (250мл) и настаивают полчаса. Принимают 3 раза в день. К настою можно добавлять мед.

Из соцветий и листьев готовят лофантовое масло: стакан измельченного сырья заливают стаканом оливкового масла и настаивают 20 дней, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Масло хранят в холодильнике. Им смазывают нос во время простуды или закапывают по 2-3 капли при насморке.

Масло быстро заживляет раны и ожоги, не допуская нагноения. Для этой цели можно использовать и свежие листья. Их промывают в воде, слегка просушивают, разминают руками и прикладывают к ране.

Лофант – прекрасное косметическое средство, которое помогает не только разгладить морщины, но и сохранить молодость кожи, возвращая ей упругость и бархатистость. Способствует росту волос и укрепляет их корни. Настоем измельченных листьев (3ст.л. сырья заливают 0,5л кипятка и настаивают 1-2 часа) хорошо смачивают волосы и укутывают голову полотенцем на 30 минут.

Помогает такой настой и лечению различных кожных заболеваний, снимая воспаление и заживляя раны.

Используют для лечения и его настойку: свежие листья и соцветия (200г) заливают спиртом (500мл), настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывают. Принимают по 10 капель, запивая водой, три раза в день за полчаса до еды. Такая настойка служит хорошим профилактическим средством от многих болезней.

Сбор сырья

Сырьё заготавливают с момента цветения. На однолетних растениях побеги срезают осенью на высоте 10-15см от земли. На двухлетних и более взрослых кустах сбор проводят дважды. Первый сбор сырья делают в начале цветения, срезая побеги на высоте 30см от земли. Из пазух листьев отрастают дополнительные побеги, которые к осени также зацветают. Осенью побеги срезают пониже, как и на однолетних растениях.

Сушат сырьё при температуре не выше 60°С в специальных сушильных шкафах или на воздухе под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.

{SOURCE}

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом. Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Народные рецепты

Как мочегонное средство: 3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета: 1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита: Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки: В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала. Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета: Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Знаете ли вы? О целебном бутене люди знали ещё во времена древнеримского и древнегреческого государств, хотя тогда растение больше ценилось как ароматное дополнение к страусиному мясу, нежели в качестве составляющей народных рецептов.

Шушан и его личная жизнь

Положительные черты: Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.

Отрицательные черты: Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя

Характер имени Шушан : Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия.

К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей

Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться

Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.

География

Шушань расположен на юге Тайваня в непосредственной близости от Гаосюна и простирается через район Гушан. 5.5 км длиной с севера на юг и 2,5 км в ширину с востока на запад с и общей суши около 1200 акров . Что касается высоты, Шушан достигает максимальной высоты около 365 метров над уровнем моря . Растяжение от Zhuoying северного района к южному пику Sizihwan, Шушан является самым крупным и наиболее заметным ориентиром в Гаосюн.

Климат

Климат в Шушан принадлежит в тропическом стандарте, со средней годовой температурой 25,1 по Цельсию градусов , а самый низкий на 19,1 градусов в январе и самый высокий в 29.1 в августе. Годовое количество осадков составляет до 1748,6 мм , при этом основной сезон дождей приходится на период с июня по август.

Камыш лесной

Многолетник этого вида имеет укороченное корневище толщиной 2-4 мм. В высоту стебли бывают до 1,2 м , тонкие, вверху шершавые, трёхгранные, высоко облиственные. Листья плоские, линейные, могут быть до 2 см в ширину, на ощупь шершавые. Соцветие представлено ветвистой раскидистой метёлкой, состоящей из множества колосков, чёрно-зелёного оттенка. Время цветения приходится на июнь-июль. Плод имеет вид трёхгранного орешка, его длина составляет всего 1 мм, появляется в июле-августе.

На материке Евразия широко распространён, а в Северной Америке не произрастает. На территории южной Сибири является обычным растением. Влаголюбив, растёт по болотам, встречается в лесных заболоченных местах, на берегах стоячих водоёмов, заливных лугах.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

  • для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);
    Отвары с шиповника, календулы, чабера, девясила, вахты трехлистной, сангвинарии канадской, барбариса, конского щавеля также используют для полоскания ротовой полости.

  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
    Для поднятия иммунитета также используют железницу крымскую, пчелиную пергу, калину, белоголовник, лофант тибетский, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, морозник, пажитник, клевер, кизил, эхинацею, лавровый лист, алоэ и болиголов.

  • при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
  • с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.

Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

Настой семян

В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде).

Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

В народной медицине простуду также лечат с помощью ветреницы, скумпии, черного тмина, амаранта, сальвии, липы, котовника, бархатцев, ореховой травы, посконника пурпурного.

В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

Настойка корня

При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и в дословном переводе означает «магические чары».


По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector