11 видов бузины для сада: раскрываем секреты выращивания
Содержание:
Краткое описание
Представитель семейства Адоксовых (немного раньше причислялась к Жимолостным). В природе произрастает в Австралии и лиственных лесах Северного полушария.
Может расти в виде многолетних трав, кустарников и деревьев высотой до 2-6 м. Чаще всего куст бузины выглядит как высокое листопадное растение с округленной кроной и ветвистыми стеблями, имеет несколько стволов.
Листья крупные, рассеченные, перистые. По завершению теплого сезона желтеют и опадают. Цветки белые, кремовые или желтые. Собраны в метелки-зонтики размером 12-15 см в диаметре. Цветение начинается в первой декаде июня, аромат душистый.
От посадки до урожая.
В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.
Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.
Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.
После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.
Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.
Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.
Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.
Вред и противопоказания
Все сорта бузины ядовиты. Части растения содержат ядовитые гликозиды синильной кислоты, такие как самбунигрин. Он выделяется в газообразном виде при раздавливании листьев или травмах побегов. Яд может, среди прочего, вызывать головные боли, диарею и рвоту. Черная бузина считается малотоксичной, в то время как красная бузина имеет более высокое содержание токсичных веществ. Карликовый сорт – самый ядовитый и его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Ягоды красной и карликового видов остаются токсичными даже после воздействия тепла.
Черная бузина не рекомендуется детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим от диабета несахарного типа. Препараты на ее основе противопоказаны при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, их обострений и болезни Крона.
Возможна аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью. В случае получения вреда здоровью, после употребления продуктов, содержащих черную бузину – необходимо поставить в известность лечащего врача.
Лечебные свойства и противопоказания бузины черной
Полезные свойства бузины
В народной медицине цветы и плоды Sambucus nigra широко используются для лечения разных недугов со времен Гиппократа, применявшего их в качестве мочегонного. Костянки и свежий сок, чаи из коры и соцветий — это испытанные домашние средства, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, избавиться от простуды и болезней мочевыводящих путей. Плоды оказывают слабительное действие.
Согласно ученым, лечебные свойства костянок обусловлены высоким содержанием витаминов C и B, микроэлементов (в первую очередь цинка), фруктовых кислот, эфирных масел и красящих веществ антоцианидинов, таких как гликозиды хризантемин, самбуцин, самбицианин. Последний содержится преимущественно в кожице плодов (до 60%) и представляет собой флавоноид фиолетового цвета.
Антоцианидины относятся к антиоксидантам. Они защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя таким образом процесс старения клеток растений, и оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. У тех, кто употребляет бузину, снижается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе научных экспериментов выяснилось, что полифенолы, которые получают из костянок, защищают клетки и ткани и помогают уменьшить повреждения сосудов, вызванные окислительным стрессом при диабете.
Как показали отдельные исследования, экстракт бузины эффективен при гриппе. Чай успешно применяется при болях в желудке. Средства из сушеных цветков противодействуют развитию воспаления. Листья полезны при ревматических болезнях.
Во время экстракорпорального исследования ученым удалось подтвердить инсулиноподобное действие бузины и стимуляцию секреции инсулина. Однако пока неизвестно, применимы ли полученные результаты к человеку.
Эфирное масло из черной бузины
Продукт, получаемый путем холодного прессования из семян, в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C и E, линолевую кислоту. Он находит применение в косметической отрасли, фармацевтике, медицине.
Эфирное масло обладает разносторонними полезными свойствами:
- Снимает воспаление.
- Разжижает носовую слизь и мокроту, облегчает откашливание.
- Оказывает слабое потогонное действие.
- Снижает кровяное давление.
- Улучшает работу сердца.
- Активизирует иммунную систему.
- Защищает от ультрафиолетовых лучей.
- Стимулирует выработку молока у кормящих женщин.
В зависимости от проблемы, которую нужно решить, масло принимают внутрь или используют местно. Оно эффективно при простуде, аллергии, экземе, болезнях мочевого пузыря и почек.
Противопоказания бузины черной
В листьях, коре, незрелых ягодах и семенах спелых плодов присутствует один или несколько видов ядовитых цианогенных гликозидов. В основном это самбунигрин, пруназин, холацалин и цирин. В растении обнаружены также лектины (например, nigrin b), вызывающие нарушение пищеварения.
О токсичности растения для человека однозначных данных не существует. Одни ученые считают его неядовитым, другие советуют избегать. У детей и чувствительных людей возможно возникновение симптомов отравления — от рвоты и легких спазмов до сильной диареи и болей в желудке.
У животных, таких как свиньи, собаки и кролики, при поедании бузины наблюдаются рвота, диарея, удушье. Птицы при употреблении незрелых ягод и других частей растения страдают от нарушения пищеварения, а в худшем случае погибают.
В спелых плодах цианогенных гликозидов незначительное количество, поэтому они считаются безопасными для здоровья. При нагревании ядовитые вещества разрушаются, и их содержание значительно снижается.
В палисаднике.
Сказать, что она королева красоты я не могу, но куст бузины на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом. Красота ее, прежде всего, в огромных соцветиях-блюдцах, а потом черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя много раз мимо, нет-нет, да и ущипнешь ягодку — другую, чтобы подновить приятное ощущение от кисло-сладкого бузинного привкуса. По-моему она не в обиде, потому что продолжает так же щедро дарить мне свои плоды. У дома я ее посадил еще потому, что она (как везде пишут) отпугивает мышей. Сплошь неграмотное мышиное племя, по-моему, об этом и не догадывается, продолжая рытье своих подземных ходов прямо под ее корнями.
Кроме основного вида я выращиваю еще 4 декоративных формы (или сорта) бузины.
Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев, которая особенно интенсивна при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой. Форма золотисто-пестрая (f. aurea — variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, до 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.Форма рассеченно-листная (f. laciniata) – имеет необычные, рассеченные как у петрушки, листья. Высота деревца у нас обычно не более 1,5 м. Крона у растения довольно компактная, шаровидная.Сорт Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый. Все декоративные формы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Их часто высаживают в озеленении у офисов, административных зданий, на дачах, у коттеджей, на сельских усадьбах. По зимостойкости некоторые формы несколько уступают основному виду, но вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют. Все разновидности бузины хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Хорошо сочетаются с елью, пихтой, можжевельниками, сиренью. Рассеченнолистная форма вписывается даже в цветники, где ее можно высаживать на задних планах.
Свойства бузины
Как любое растение, черная бузина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее
Бузина черная лечебные свойства и противопоказания фото:
Бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото:
Лечебные свойства
Наличие лечебных свойств у бузины обусловлено повышенным содержанием таких компонентов, как:
- витамины А, В и Е;
- эфирные масла и смолы;
- аминокислоты;
- таннины;
- фруктоза и глюкоза;
- органические кислоты;
- парафиновые и дубильные соединения
Препараты, на основе ягод и цветков бузины черной, помогают человеческому организму бороться со следующими болезнями:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышенный уровень холестерина;
- онкология;
- кашель и высокая температура, вызванные вирусами гриппа;
- боли в горле;
- простудные заболевания.
Бузина черная ее лечебные свойства и описание видео:
Противопоказания
Употребление бузины черной не рекомендовано людям, страдающим от таких хворей:
- хронические заболевания ЖКТ;
- болезнь Крона;
- не специфический язвенный колит
Кроме того, беременным женщинам хоть и не запрещается использовать плоды бузина растение в пищу, все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. И еще.Как правило, доктора не советуют есть ягоды бузин черной детям, не достигшим 12 лет.
Что как польза, так и вред от плодов растения Sаmbuсus nіgrа(бузина черная на латыни) являются характеристиками производными от употребленного количества. Бузина съедобная или нет: при их чрезмерном поедании у человека может появиться сильная тошнота, не исключена также интоксикация в тяжелой форме.
Черная бузина полезные свойства и противопоказания видео:
Описание
Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет и другие названия, среди них – обыкновенная, кистистая и другие. Культура представляет собой листопадное древесное растение. Чаще она выглядит как сильно ветвящийся кустарник. Средняя высота растения – от 1,5 до 3,5 м. Иногда встречаются уникальные экземпляры, вырастающие до 4-5 метров. Корень растения мощный, имеет большой размер и глубоко уходит в землю.
Кора культуры бурая с сероватым оттенком. В начале жизни растения она отличается гладкостью. У зрелых экземпляров можно увидеть шелушение. Стебли кустарника прямостоячие.
Неопытный садовод может принять это за болезнь. Однако это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что эти места имеют рыхлую структуру, пропускающую воздух. Таким образом растение «дышит».
Ветви культуры довольно хрупкие. Этим она отличается от других похожих кустарников. Листья имеют удлиненную форму, напоминающую яйцо. Длина одного листа варьируется от 5 до 10 см. Края листочков зубчатые, фигурные. Это усиливает декоративные качества растения.
Это связано с содержанием особого пигмента антоциана. Он помогает кусту восстанавливать силы после зимовки, так как преобразует солнечный свет в тепловую энергию. Помогает это и при внезапных весенних заморозках.
Он отпугивает садовых вредителей, поэтому красную бузину часто высаживают с целью защиты участка. Однако тем, кто ценит не только внешний вид насаждений, но и их аромат, этот момент не понравится.
Несмотря на то что культура имеет дикое происхождение, выглядит она красиво. Цветы небольшие (всего несколько миллиметров). Но при этом они собираются в красивые соцветия, создавая впечатляющее зрелище. Каждый цветочек держится на цветоножке. Лепестки обычно белоснежные. Иногда они имеют легкий желтоватый отлив. Цветение начинается в мае. Одновременно с появлением цветов начинают формироваться листья. Весь процесс занимает около двух недель.
Они имеют алый цвет и скромный размер. Каждая ягода не превышает 5 мм в диаметре, при этом они появляются на кусте в большом количестве. Ягодки дополнительно украшают растение, выделяясь на фоне листвы яркой окраской.
Созревают ягоды в конце июля или в августе. Как и листья, пахнут они неприятно. Вряд ли взрослый человек захочет съесть такой плод. Но вот что касается детей, многим из них интересно пробовать на вкус все, что попадается на глаза. Чтобы исключить риск отравления маленького организма, следует выбирать для размещения кустарника место, которое будет недоступно для малышей.
Варить из них компоты и кисели не стоит. Иногда ягоды, как и цветки данной культуры, используют внутренне в лечебных целях
Однако это уже другой вопрос, требующий тщательного изучения и большой осторожности
Бузина черная: лечение
Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.
Бузина черная лечение цветками
Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.
Применение бузины черной: отвар коры
Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.
Применение бузины черной: отвар листьев
Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.
Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.
Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.
Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!
Свойства бузины черной: польза и вред
Лечебные свойства черной бузины
В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.
В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.
Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.
В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.
Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.
Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.
Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.
Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.
Бузина черная Лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.
От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.
Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.
Секреты успешного выращивания бузины
Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений
При этом важно помнить, что ряд сортовых и пестролистных растений все-таки лучше высаживать на солнышке – в тени они потеряют свою яркость
Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью. А вот почву для посадки надо подбирать в зависимости от того, какой вид бузины Вы собираетесь сажать и для каких целей он будет использоваться. Например, канадская бузина отдает предпочтение суглинкам со средней или слегка повышенной кислотностью, а красная – известковым грунтам. Чтобы бузина сумела раскрыть всю свою красоту и роскошь, ее стоит высаживать на среднепитательных и высокопитательных почвах.
На участках с недостаточным содержанием минеральных веществ кустарник можно высаживать в случае, если он будет использоваться в качестве наполнителя для живой изгороди – здесь красота и плотность ее кроны не будут иметь особого значения.
Следует помнить, что декоративные сорта всегда наиболее требовательны к условиям произрастания, чем базовые виды. Большинство видов не выносят сильно кислых почв и грунтов с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые умеренно увлажненные суглинки.
Уход
Уход за растением, как buzina, схож с процедурой ухаживания за плодовым кустарником любого иного вида. Но нюансы, все-таки, существуют.
Уход весной
Даже в марте деревце buzina org может получить ожог – его кора подвергается сильному нагреву под воздействием прямого солнечного излучения. Но на этом беды не заканчиваются. Ночами ничем не защищенные ветви и другие части растения страдают от резкого похолодания. Для предотвращения негативных последствий штамбы вместе со скелетными ветками покрываются известковым молоком. При обнаружении на коре повреждений, сделанных за зиму полевыми грызунами, эти больные места нужно замазать пастой садового вара или провести их дезинфекцию с крепким раствором марганцовки.
С приходом настоящего тепла в дни без осадков, можно проводить процедуру обрезки бузины черной. По ее завершении, куст обрабатывают популярной бордоской смесью либо – тоже эффективный вариант – раствором препарата «Нитрофен». Делается это, чтобы защитить куст от пагубного воздействия вредителей, успешно перезимовавших в грунте под вблизи расположенными зелеными насаждениями земельного надела или в коре растения. Поверхность приствольного круга зачищается от листвы прошлого года, с которой снимается укрывной материал. Если зимой осадки выпадали редко, и весна тоже была сухой, проводится обильный полив для насыщения грунта влагой.
Уход летом
После оцветания бузины черной, дерево и кустарник опрыскивают от сельскохозяйственных вредителей и причиняющих большой вред грибков (например, мучнистая роса).
Ухаживание за этим растением в летнюю пору года предусматривает выполнение следующего:
- землю в приствольном круге в первых числах наступившего лета нужно рыхлить и поддерживать ее во влажном состоянии;
- немедленно уничтожать бурно развивающуюся прикорневую поросль, иначе она станет выше самого куста
Чтобы не дать бузине расползтись по всему приусадебному участку, эффективной мерой это вкапывание на глубину примерно 50 см вокруг куста и не дальше, чем 1,5 м от него старого ненужного шифера.
В августе садовод приступает к подготовке к сбору урожая. Именно тогда ягоды бузины быстро начинают вызревать. Ближе к окончанию лета целесообразно начать подготавливать кустарника к зиме. Если эта пора была теплой и изобиловала осадками, совокупность данных факторов может спровоцировать вторичный рост осевых надземных органов данного растения. Препятствовать этому явлению способно:
- удаление из-под кустов мульчи
- прищипывание верхушек быстро прибавляющих в росте побегов
Уход осенью
В разные осенние месяцы проводятся действия, направленные на подготовку особей сорта бузины черной к зимовке.
В сентябре, по завершении сбора урожая, садовод выполняет санитарную стрижку растения. А ближе к окончанию этого месяца:
- земля в приствольном круге перекапывается и одновременно под перекопку вносятся удобрения – навозная жижа:
- если осень выдалась сухой, осуществляется подзимний влагозарядковый полив куста.
- В октябре опрыскивается. Это поможет ей справиться с пагубным воздействием патогенных микроскопических организмов и растительных вредителей, «собравшихся» перезимовать в грунте под кустарником/деревом и в их коре. Для обеспечения защиты особей такого от уничтожения зимними прожорливыми грызунами, штамбы и развилки произрастающих из них скелетных ветвей подвергаются побелке свежегашеным гидроксидом кальция(это – научное название извести), в который добавляется немного классического столярного клея и сернокислой меди.
- В первых числах ноября на землю приствольного круга с целью его утепления укладывается слой опавшей листвы, растительного перегноя либо сухого черного торфа. А выпавший снег набросать под кустарник: – это его наилучшая защита от зимней стужи.