Варенье из лепестков роз
Содержание:
- Польза ванны с лепестками роз
- Полезные свойства ягод розы морщинистой
- Какая польза лепестков розы
- Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы
- Как правильно приготовить
- В косметологии
- Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы
- Варенье из лепестков роз: состав
- Польза витамина Е. Важность розы, примулы в организме.
- Какая польза лепестков роз и и как они используются
- Розовые лепестки: польза и вред
- История и традиции
Польза ванны с лепестками роз
Прекрасное средство
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
5 измельченных лепестков
2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
Лепестки одной розы
овсянка 3ст.л
мед-1 ст.л
немного воды
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
Столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на Польза лепестков роз для лица и теламедленный огонь на 20мин
масло розы-2 капли
зеленая глина-1 ст.л
лепестки роз-1 ст.л
1,5 стакана мякоти алоэ.
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
Глицерин-1 ст.л
стакан молока
лепестки роз-3 стол ложки
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
2 ст л ромашки аптечной
1 ст л т свежих лепестков розы
2 ст л зверобоя
1 ст л липового цвета
пол столовой ложки мяты
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Современный человек нередко оказывается в состоянии прострации, смятения, растерянности. В таком случае возникает острая необходимость в ощущении душевного равновесия, гармонии с окружающим миром и природой. Для достижения желаемого стоит воспользоваться мудростью наших предков. Панацеей от перечисленных «недугов» является чай из лепестков чайной розы. Достаточно вдохнуть полной грудью невероятный аромат этого чарующего напитка, а затем сделать всего один глоток и настроение улучшиться, словно по взмаху волшебной палочки.
Секретом столь впечатляющего эффекта является роза, которую по праву считают королевой мира цветов, ведь помимо пьянящего аромата она может похвастаться удивительными целебными свойствами. Древние врачи знали, что чай из розы обладает освежающим эффектом, восстанавливает мыслительные функции мозга, нормализует работу сердца.
Несколько столетий розу и отвары на ее основе причисляли к «аристократическим лекарствам». В этом нет ничего удивительного, достаточно провести сравнительную параллель с нашим временем, когда о ванне с лепестками роз мечтает практически каждая женщина. Сочетание и лепестков этого замечательного растения позволяет получить эффективное средство для лечения стоматита, воспалительных процессов.
Полезные свойства ягод розы морщинистой
Человеческий организм нуждается в большом наборе различных веществ. Многие витамины мы получаем из растительной пищи – плодов деревьев и кустарников. Особенно ценным веществом является витамин С, он же – аскорбиновая кислота. Да, можно купить ее в аптеке, но природные витамины гораздо полезнее, да и вкуснее.
Больше всего витамина С в плодах шиповника. Но не каждого, а только двух видов – шиповника коричного и шиповника морщинистого. Последний называют еще морщинистой розой.
Почему это растение носит такое забавное название? Дело в форме листьев, опущенных снищу и сверху заметно сморщенных. Это придает кустарнику декоративный вид в течение всего сезона. Добавьте к этому, что он еще и долго, продолжительно цветет – до самой осени, а его плоды довольно крупные, до трех сантиметров в диаметре, и вы поймете, почему ландшафтные дизайнеры так любят морщинистую розу.
Сбор и использование
Полезными свойствами обладают плоды розы морщинистой и лепестки ее цветов. Это очень продуктивный сорт. Один куст может давать больше двух килограммов плодов и до полу килограмма лепестков.
Собирать плоды начинают в августе, сбор заканчивается в сентябре. Плодам нельзя давать перезревать, так как содержание полезных веществ в них в таком случае уменьшается.
Чаще всего с плодами розы морщинистой и лепестками ее цветов заваривают чай – он получается очень ароматным и полезным. Чтобы сохранить пользу надолго, ягоды сушат в духовке при температуре от 60 до 80 градусов, немного приоткрыв дверцу. Хранятся сушеные плоды до двух лет. А еще можно сварить из плодов и лепестков варенье.
Где же купить саженцы розы морщинистой? Этот декоративный и полезный вид шиповника вы всегда можете приобрести в нашем питомнике.
Какая польза лепестков розы
Эфирные масла 0,02 %;
сахара;
горечи;
слизи;
таниновые вещества;
смолы;
флавоновый гликозид;
кварцетит;
широкий набор макро и микроэлементов;Лепестки роз
витамины группы В, С, К;
каротин.
Общие свойства лепестков розы
:
Бактерицидное;
регенерирующее;
спазмолитическое;
успокаивающее;
противовоспалительное.
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
в виде варенья как мягкое слабительное средство;
в виде настоя как глистогонное средство;
как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
Лепестки красной розы полезны при
:
Расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
воспалениях желудочно кишечного тракта;
ангине;
стоматите;гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
конъюнктивите.
Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы
Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.
Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.
Состав:
- сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
- 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
- кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
- холодная вода – 200 мл.
Способ приготовления розового варенья на зиму:
Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.
Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.
Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.
Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.
Возможно вам также придется по вкусу , который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.
Как правильно приготовить
Чтобы роза совершила свое чудо и преобразила кожу лица, необходимо правильно ее заготовить.
- Бутоны для сушки или для немедленно использования собирают утром, сразу после того как высыхает роса. Лучше это делать в солнечный день.
- Срезают цветы вместе со стеблями, связывают пачками и подвешивают бутонами вниз. Разрешается срезать ножницами цветы и разложить на бумаге. Можно даже сразу разобрать бутон на лепестки, но в этом случае они высыхают очень быстро и за ними нужно следить.
- Сушат лепестки в темном прохладном помещении, хорошо проветриваемом. Процесс длится не менее недели. Нельзя сушить розу на солнце.
- Высушенные цветы сберегают в герметично закрывающихся стеклянных банках или холщовых мешочках.
В косметологии
Именно в ухаживающих целях применяются лепестки особенно широко. Благодаря применению наружных средств, изготовленных из роз, можно быстрее справиться с язвочками на коже, устранить воспаления, ранки, досадные и портящие внешность угри. Даже ожоги затягиваются быстрее, а кожа после термопоражений восстанавливается. Далее самые эффективные способы рассмотрим.
Розовая вода
Это средство любимо красавицами всего мира с древних времен. Особенно хорошо подходит розовая вода для ухода за кожей лица чувствительной, нежной. Средство можно приобрести в магазине уже готовым, но для надежности и уверенности в результате лучше приготовить самостоятельно.
Чтобы сделать, нужно залить водой розовые лепестки, после чего нагревать получившуюся смесь на медленном огне. Средство считается готовым, когда лепестки станут полупрозрачными, почти полностью отдав воде свою окраску. Розовую воду нужно остудить, после чего хранить в холодильнике.
Это средство может использоваться женщинами любого возраста. Но особенную пользу оно принесет при уходе за кожей возрастной, стареющей. Чтобы избежать образования морщин и освежить кожу, рекомендуется делать из розовой воды ледяные кубики и протирать ими лицо, зону декольте, шею.
Маска
Розовые лепестки обладают выраженным увлажняющим эффектом. Чтобы маску с ними приготовить, нужно смешать следующие ингредиенты:
- сливки — одну ложку;
- сок огурца (свежего) — одну ложку;
- розовая вода — две ложки.
Маска наносится и выдерживается 20 минут. После регулярного ее применения кожа лица поразит своей бархатистостью, увлажненностью, гладкостью. Маска, к тому же, насыщает эпидермис витаминами и разглаживает поверхность лица. От прыщей и воспалений средство поможет тоже.
Ванна
Как уже выше было отмечено, египетская царица Клеопатра очень ванны с розовыми лепестками любила, ценила их за эффективность и положительное воздействие. Чтобы такую ванну в домашних условиях приготовить, наполните ее теплой водой, затем вылейте литр молока, добавьте столовую ложку меда и две ложки розового масла, подойдут и сухие лепестки. Понятно, что стоимость такого снадобья обойдется «в копеечку», но зато и результат порадует.
Приняв ванну, вы заметите практически моментальное улучшение состояния кожи: она станет гладкой и нежной, сияющей. Кроме всего прочего, подобная процедура хорошо успокаивает.
Розовое масло
Это по-настоящему, исключительный продукт — ценный, дорогой и крайне эффективный. Из-за присутствия в составе эфирного масла розы любые препараты с розовым масло восхитительно пахнут. Масло, кроме косметической пользы, еще и великолепный афродизиак. Если хотите соблазнить мужчину, то выбирайте для ухода средства с розовым маслом в составе.
Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы
Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.
Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.
Как приготовить варенье из лепестков роз:
Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.
Способ №2. Состав:
- сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
- 200 гр. сахара,
- кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).
Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:
Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.
Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.
Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.
Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать виноградный компот, заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.
Варенье из лепестков роз: состав
В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.
Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:
● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;
● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;
● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;
● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;
● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;
● смолы;
● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.
Витамины, содержащиеся в лепестках роз:
● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;
● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран
● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;
● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.
В розах обнаружены такие полезные элементы:
● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;
● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;
● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;
● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;
● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;
● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;
● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.
Польза витамина Е. Важность розы, примулы в организме.
Зачем организму витамин Е? В каких продуктах питания он содержится?
Витамин Е является антиоксидантом, который связан полноценно с полиненасыщенными жирами. Данные жиры очень чувствительны к кислороду, а витамин Е напрямую является надежной защитой. Жиры должны поступать каждый день в организм человека, а вместе с ним и витамин Е.
Он обладает не только мощнейшими антиоксидантными свойствами, но и препятствует окислению холестерина – ЛПНП в крови.
Также, витамин Е является, так называемым, кардиопротектером, который несет противовоспалительное и антитромбоцитарное действие. Также, обладает сосудорасширяющими свойствами.
Взаимодействуя с примулой вечерней и масло лепестков розы, данный витамин обладает ароматическим эффектом, который влияет на аромат тела. Духи изнутри не должны содержать искусственных ароматизаторов, они могут отрицательно повлиять на комфортную и нормализованную работу организма.
Полезные свойства вечерней примулы
Вечерняя примула распускается после заката, и несмотря на простоту цветка, он обладает различными полезными свойствами, которые ведут к здоровью женского организма. Масло примулы уникально по собственному составу, оно содержит:
- жирные аминокислоты
- все необходимые для организма минералы
- витамины, включая витамин Е
- флювоноиды
Полноценно обогащенный состав обладают различными свойствами, которые быстро и эффективно влияют на организм, присваивая невероятный запах примулы
Примула заживляет, успокаивает, питает, тонизирует тело, а самое важно, стимулирует метаболизм и регенерацию кожи. Применение энотеры рекомендуется для женщин, у кого проблемная кожа, поврежденная пилингом или механической косметологией, стареющая, а также чувствительная или раздраженная кожа
Зачем организму нужна роза?
Роза носит название “райский цветок” не даром, она обладает неповторимыми полезными веществами, которые эффективно усваиваются в организме. Масло розы имеет разносторонний спектр действия, при дискомфорте.
Оно улучшает самочувствие, устраняет стрессы, положительно влияет на женское либидо, являясь мощным афродизиаком
Розовое масло нормализует работу сердечно-сосудистой системы, концентрирует внимание и улучшает мозговую деятельность, восстанавливает гормональный фон и устраняет дисбактериоз
Совмещая высоко действенные масла, мы получили средство, которое влияет на каждую часть организма, нормализуя запах и флору тела.
Духи изнутри – новшество в мире прекрасных ароматов, которые созданы на натуральных ингредиентах и являются источником здоровья.
Японская биологическая добавка на основе витамина Е, масел лепестков розы, семян розы, примулы вечерней.
Бренд: Infinity group (Beaute et Sante Laboratories Co., Ltd), Япония
Какая польза лепестков роз и и как они используются
- Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различныхПольза лепестков роз поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.
- Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
- Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.
- Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
- Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
- Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
- Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы
500гр мякоти тыквы;
6 сухих листиков подорожника;
100гр сухих лепестков роз;
100гр меда;
бутылка(1л) кагора.
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Розовые лепестки: польза и вред
Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.
Химический состав
Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:
- флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
- фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
- сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
- витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
- витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
- витамин РР — ускоряет обменные процессы;
- витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
- гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
- витамин К — улучшает свертываемость крови;
- аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
- эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
- железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
- медь — нормализует секреторную функцию желез.
Показания
Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:
- постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
- молочница и прочие грибковые инфекции;
- заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
- частые простуды;
- почечные патологии;
- отечность лица и конечностей;
- головные боли, вызванные спазмом сосудов;
- плохая свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушения в работе сердечной мышцы;
- ангина;
- интоксикация организма;
- нарушение гормонального фона у женщин;
- болезненные менструации;
- стоматит и другие заболевания ротовой полости.
Противопоказания
Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- ожирение;
- повышенная вязкость крови;
- гипертония;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до трех лет.
В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.
История и традиции
Из этой статьи вы узнаете:
Цветочным ароматным напиткам отдают предпочтение женщины, они наслаждаются невероятной нежностью и романтичностью чая из лепестков роз. (для приготовления которого используют лепестки роз, произрастающих в Африке) пользуется огромной популярностью у себя на родине. У африканского рубинового чая огромное количество полезных свойств, которые были раскрыты еще несколько столетий тому назад.
Чай фараонов
На территории Африки растет не менее уникальная суданская роза. Цветы этого замечательного кустарника повсеместно используются для заваривания невероятно вкусного напитка, о котором было известно еще египетским фараонам. Такой отвар богат на лимонную, аскорбиновую кислоты, полисахариды, антоцианы, флавоноиды.