Черешня. свойства древесины. полезные свойства

Содержание:

Применение черешни в народной медицине

Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:

  1. Мочегонное средство готовится из плодоножек.
  2. Взять 10-15 плодоножек.
  3. Залить их кипятком.
  4. Дать настояться в течение получаса.

В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.

Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.

От головной боли:

  1. Взять спелые ягоды.
  2. Обернуть марлей.
  3. Приложить ко лбу.

Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.

Фото и описание сорта черешни Дрогана желтая

Черешня Дрогана – сильнорослое дерево, крона имеет округлую или пирамидальную форму, облиственность высокая. Ветви гладкие светло-коричневого цвета с зеленым подтоном и созоватым налетом. Вегетативные почки коричневые в форме конуса. Листья крупные, средний размер 7х17 см, гладкие вытянутой овальной формы с заостренным кончиком. Цветки средней величины, собраны в соцветия по 2-3 шт. Венчик блюдцевидный, лепестки белые соприкасающиеся.

Описание плодов сорта Дрогана:

  • средние размеры 22х25х22 мм;
  • масса от 6,5 до 8 г;
  • округло-сердцевидная форма;
  • желтая окраска кожицы;
  • светло-желтая плотная мякоть;
  • прозрачный сок;
  • вытянутая косточка, с трудом отделяется от мякоти;
  • длинная плодоножка, легко отделяется от плодов.

Вкусовые качества сорта Дрогана оцениваются на 4,3 балла. Вкус хороший сладкий. Применение плодов универсальное: употребление в свежем виде, сушка, приготовление компотов.

Сорт Дрогана отличается большой силой роста. В высоту достигает 5-6 м.

Период цветения и созревания

Черешня цветет в поздние сроки в середине-конце мая. Созревание плодов начинается одновременно и достаточно поздно: в конце июня–начале июля. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.

Опылители черешни Дрогана желтая

Черешня – самобесплодная культура, которая приносит урожай при наличии опылителей. На участке их высаживают на расстоянии 3-4 м. Для перекрестного опыления требуется как минимум один сорт желтой, красной или черной черешни, цветущий в одно время Дроганой.

Подходящие опылители:

  • Бряночка. Позднеспелый сорт универсального назначения. Дерево средних размеров с редкой кроной. Плоды темно-красные массой 5 г очень сладкие. Морозостойкость высокая, подверженность заболеваниям средняя.
  • Ревна. Среднепоздняя черешня, обладает частичной самоплодностью и приносит высокий урожай. Плоды округлые массой 4,7 г. Кожица бордовая, почти черная довольно плотная.
  • Багратион. Сорт с крупными плодами массой 7,3-8 г. Окраска черешни светло-желтая с розоватым румянцем. Кожица плотная, мякоть желтоватая, сочная и сладкая.
  • Франц Иосиф. Среднепоздний урожайный сорт. Плоды крупные массой 6-7 г кожица светло-желтая с розовым румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Включен в государственный реестр в 1947 году.

Урожайность

Урожайность стабильная, в отдельные годы достигает 100 кг с дерева. Продуктивность сорта сохраняется в течение 25 лет. Спелые плоды долго держатся на дереве и не опадают.

Транспортабельность

Из-за неплотной кожицы транспортабельность плодов сорта Дрогана низкая. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора.

Морозостойкость

Для сорта Дрогана характерна средняя морозостойкость. Побеги и древесина редко повреждаются из-за морозов. Из-за позднего цветения черешня не страдает от весенних заморозков. Дополнительные сведения о сорте есть в видео ниже.

История возникновения и регион произрастания

Селекцией плодовых растений активно занимаются специалисты во всем мире. Замечательными успехами отмечен труд отечественных генетиков и селекционеров. Сорт черешни Приусадебная желтая создан в России скрещиванием сортов Ленинградской красной и Золотой Лошицкой с последующим нейронным облучением. И вместе с другими новыми плодовыми косточковыми уверенно занял почетное место в приусадебных хозяйствах Центрального Черноземья.

В последние годы климат у нас мягчает. В отзывах встречаются замечания об удачной пробе выращивания черешни на более северных территориях. Но там придают растению стланцевую форму, постепенно год от года все ближе наклоняя саженец к земле, одновременно обрезкой придавая кроне необходимые очертания. Чрезвычайно трудоемкий и интересный опыт.

Характеристика культуры

Засухоустойчивость

Засуху сорт переносит в среднем неплохо. Хорошо плодоносит и в Средней Азии. Необходим только контроль за влажностью грунта и обязательные поливы в решающие для урожая сроки. Все-таки для созревания такого значительного количества сочных плодов черешни вода – одно из самых необходимых условий.

Морозостойкость

Приусадебная желтая черешня с запасом выносит майские заморозки. Древесина без потерь зимует при морозах около 30˚. Но, чтобы избежать солнечных ожогов и морозобоин, поздней осенью при температуре воздуха +5˚, но не ниже, белят известью стволы и скелетные ветви. Повторяют побелку ранней весной.

При районировании в Центральном Черноземье эта черешня по морозостойкости начинает осваиваться на Северо-Западе и с помощью энтузиастов при определенных способах выращивания продвигается в более северные широты.

Вредители и болезни сорта

Вред черешне могут наносить не только насекомые, но и птицы, склевывающие созревшие плоды. Для их отпугивания используют защитную сетку, которой накрывают крону. В продаже имеются специальные отпугиватели.

К большинству заболеваний, характерных для черешни, Ревна весьма устойчива. Однако дерево подвержено некоторым поражениям:

  • Хлоротическая кольцевая пятнистость. Эта болезнь способна уничтожить до 50 % всего урожая черешни. Для предотвращения заболевания следует регулярно удалять сорные растения около дерева, а также ликвидировать тлю.
  • Камедетечение (гоммоз). Заболевание неинфекционного характера, проявляется при неблагоприятных условиях. На месте среза появляются капли жидкости. При хроническом гомозе растение может погибнуть. Чтобы избавиться от него, достаточно сразу обрабатывать место среза веток.
  • Млечный блеск. Заболевание поражает ветви и листья, на коре со временем вырастают желтые грибы. При отсутствии должного лечения растение погибает. Необходимо срочно удалить пораженные ветки, место среза обработать варом или раствором купороса. Если же на коре уже появились грибы, то удаляют дерево с участка.

Для профилактики болезней весной до набухания почек растение опрыскивают раствором медного купороса. После цветения растение опрыскивают бордоской жидкостью. Второй раз такое опрыскивание проводят через 2 недели.

Самые опасные вредители:

  1. Вишневый слоник –жучок, который поражает в одинаковой степени и вишни, и черешни. Чтобы предупредить заражение, нужно регулярно перекапывать почву в околоствольном круге. Это помогает избавиться от личинок. Также дерево обрабатывают подходящими химикатами с инсектицидными свойствами в период набухания почек.
  2. Вишневая муха. Для избавления обрабатывать растения раствором дециса. Обрабатывать инсектицидами нужно при температуре от + 18 градусов, затем процедуру повторяют каждые 10 дней. Прекращают обработку за 2 недели до сбора урожая.
  3. Калифорнийская щитовка. Эти насекомые способны высасывать сок из побегов дерева.

Чтобы избежать возможных поражений, можно опрыскивать черешню универсальными препаратами для всех косточковых деревьев. Делается это до начала цветения и еще раз при необходимости – после него.

Описание культуры

Обычно, когда речь заходит о черешне, ожидают увидеть красные либо бордовые ягоды. Но селекционеры не зря постарались вывести сорта, дающие желтые плоды. Они отличаются рядом преимуществ:

  • повышенной урожайностью;
  • отличной адаптацией к погодным условиям;
  • сочностью плодов;
  • отменным вкусом;
  • минимальной опасностью аллергических реакций при употреблении.

Все эти достоинства дополняются еще изумительным внешним видом: увешанные плодами растения украсят сад. Высота желтой черешни, как правило, составляет 5—7 м. Для нее свойственно в основном шарообразное строение кроны, прочность и грубость скелетных веток. Рост даже слишком активен, его приходится задерживать, проводя обрезку и формируя черешню. Желтый окрас плодов варьируется в широких пределах: есть и светлая кремовая тональность, и золотистая (как будто сделанная из янтаря ягода).

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Искусственное опыление

Этот процесс может происходить не только в природных условиях, но и, наоборот, с помощью человеческих усилий. Искусственное опыление помогает в несколько раз повысить урожайность. Так с одного дерева можно собрать до двух раз больше черешни. Производить этот процесс вручную – не самая лёгкая задача. Эта техника, как и любая другая, имеет свои тонкости и нюансы. Стоит помнить, что сбор пыльцы необходимо производить только в тёплую, безветренную и сухую погоду. В противном же случае у вас просто-напросто ничего не выйдет, и вы зря потратите время.

Осуществляйте сбор только с самоплодных деревьев. Для этого подготовьте ёмкость, в которой вы будете хранить весь полученный материал. Для этого лучше брать бумажный конверт. А вот от пластмассовых пакетов или сосудов желательно отказаться. Перенесите собранную пыльцу на самобесплодные деревья. Для этого воспользуйтесь мягкой кистью. Так беличья кисточка станет оптимальным вариантом.

Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Обрезка молодой черешни – ограничиваем рост!

Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу. Поэтому для молодых деревьев на первых порах самым актуальным видом обрезки является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания: слабое, среднее и сильное.

При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом. Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.

При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов! При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега.

Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.

Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы

Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую

Фото обрезки черешни, liveinternet.ru

Рекомендуем ознакомиться

Обрезка черешни весной – схема формирования кроны

Универсальная схема, по которой проводится обрезка черешни, отсутствует, ведь в разных случаях (в зависимости от сорта, территории, пожеланий садовода) преследуются разные цели. Попробуем сформировать общие принципы, схожие для всех схем – это контроль за ростом и его направлением. А дело каждого, как он сформирует крону, и определит, по какой схеме он решил развивать черешню.

В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на  молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях

Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток

Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Черешня – обрезка и последующий уход

Обрезку деревьев черешни рекомендуется проводить ранней весной, до начала сокодвижения. В этот же период проводят и обязательные при обрезке мероприятия по уходу за деревьями, а именно их подкармливание калийно-фосфатными удобрениями. Совсем молодые саженцы можно не удобрять, а вот деревья после 4-5 года на удобрения ответят хорошим ростом и обильным урожаем. Удобрения вносятся в небольшом количестве в приствольный круг или в подготовленные борозды.

Помните, что на четвертый год после посадки корни черешни начнут распространяться за пределы приствольного круга, поэтому с годами удобрения нужно вносить все дальше от ствола. Для одного дерева вам понадобится около 200 грамм мочевины, которая вносится весной. Во второй половине лета или уже осенью в грунт вносят 300-400 грамм суперфосфата. Осенью не помешает и небольшое количество органики – компоста или перегноя. Чем сильнее обрезка, тем больше удобрений нужно вносить, например, при омолаживающей обрезке деревьев не будет лишним внести двойную дозу подпитки.

Фото дерева черешни, botanichka.ru

nasotke.ru

Некоторые особенности сорта

Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью. Он неплохо переносит жару и непродолжительное отсутствие влаги.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатели морозостойкости у дерева выше среднего. Сорт прекрасно переносит понижение температуры до -30°C, при этом остаётся невредимой и кора, и корневая система.

Важно! Если дерево произрастает в холодной территориальной зоне, то в морозные зимы большая часть почек (до 70%) гибнет. К вредоносным насекомым и грибковым заболеваниям, характерными для черешневого растения, сорт Юлия имеет иммунитет

Если рационально выполнять профилактические мероприятия, риск поражения культуры коккомикозом и серой гнилью — минимален

К вредоносным насекомым и грибковым заболеваниям, характерными для черешневого растения, сорт Юлия имеет иммунитет. Если рационально выполнять профилактические мероприятия, риск поражения культуры коккомикозом и серой гнилью — минимален.

Опылители

Черешня Юлия относится к самобесплодным гибридам. Хорошими соседями-опылителями для неё будут сорта:

  • Ревна;
  • Ипуть;
  • Радица;
  • Брянская роза;
  • Овстуженка.


Для достижения максимального эффекта, на участке нужно высаживать черешни минимум трёх сортов, фаза цветения которых совпадает по времени

Период созревания, урожайность, транспортабельность

Цвести черешня начинает в апреле, а первый урожай снимают на четвёртый год после высадки саженца. Если грунт истощён и не проводилась полноценная подкормка при посадке, первые ягоды получают только к пятому году произрастания дерева. В тёплых краях созревание наступает в середине лета (июнь-июль), в средней полосе РФ — в середине августа.

Со взрослого, пятнадцатилетнего дерева, собирают 50–65 кг ягод. В молодом возрасте такие показатели скромнее — до восьмилетнего возраста дерево даёт 20–25 кг. Плотная волокнистая мякоть ягод позволяет перевозить урожай на дальние расстояния без потери вкусовых качеств и товарных характеристик.

Важно! Произрастание в тени сильно замедляет рост дерева и затрудняет процесс плодоношения

Опылители, цветение и урожайность

Огромным преимуществом Приусадебной желтой является ее самоопыляемость. Замечено, что соседством с другими опылителями урожай можно было бы увеличить. Но куда уж там увеличивать при ее-то урожайности! Она сама, в свою очередь, является хорошим опылителем и ценным медоносом.

Цветет черешня рано: в начале мая. Нарядные соцветия-букетики из 3-5 замечательно-белых цветков устойчивы к майским морозным утренникам. Плодоносить Приусадебная желтая черешня начинает с 6 лет. Зато потом ежегодно отдаривает на зависть высоким урожаем.

Знающие садоводы сразу удаляют до 50% завязей. Тогда остальные дают более крупные плоды. В предыдущие же годы вообще весь цвет стараются срезать, чтобы лучше разрослась корневая система.

Размер ягод в хороших погодных условиях доходит до 2 см, масса – до 6 г. Они округлые, кожица и мякоть желтого цвета. Кисловато-сладкий вкус и сочность замечательные. Профессионалы оценивают в 4,7 по пятибалльной шкале. Косточки великоваты, но плюс в том, что от мякоти они легко отделяются. Плодоножка длинная, сухая.

Эта черешня не растрескивается под дождем. Поспевает одновременно уже в июне. При контролируемых высоте ствола и диаметре кроны урожай год от года – не менее 20-30 кг.

ДРУГОЕ

Во сне Вы блуждали по цветущему вишневому саду? К чему снится вишня? Цветущая вишня снится к любви, скоро Вас посетит…

Что такое фрукт?

Фрукт переводится с латинского языка как «плод». То есть можно сказать, что фруктом считается съедобный плод, который…

Что такое помело?

Возможно, на прилавках магазинов вы часто встречали большой желтый фрукт под названием помело? Что такое помело и в чем…

Что такое фрукт? Это очень сочный и съедобный плод, который растет на дереве или кустарнике. Также фруктами можно…

Как называются фрукты?

Как называются фрукты?На планете Земля существует огромное разнообразие фруктов, и рассказать про все в одной статье…

Как украсить фрукты?

Как украсить фрукты?Фрукты являются не только источником витаминов и вкусным лакомством, но и отличным украшением стола…

Манго — уникальный и очень полезный фрукт. Его особенность в том, что употреблять его можно как зрелым, так и ещё…

Как выглядит манго?

Манго – это очень сочный, приятный на вкус тропический фрукт, который растет на манговом дереве. Как выглядит манго?…

Помело — это фрукт, который относится к семейству цитрусовых. Родиной считается Китай — еще в 1000 году до н.э о нем…

Как едят манго?

Кажется, этот фрукт уже перестал быть экзотикой. На наших рынках он стал достаточно популярным, многие рискнули его…

Как есть фейхоа?

Фейхоа растет в диком виде в Уругвае, Парагвае, в горных районах Бразилии. Выращивают же фейхоа и в других регионах – в…

Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он…

Как есть личи?

Разумеется, что когда мы приобретаем разного рода экзотические фрукты, самое первое что нас интересует – это даже не…

Ягода годжи означает «плод долголетия». Из десятка разновидностей растения целебными свойствами обладают…

Многие держат дома попугаев, поэтому очень важно знать, как и чем их можно кормить, а что лучше исключить из рациона…

Что такое ягода?

Большинство людей уверены, что знают о том, что такое ягода, предполагая, что ими являются любые сочные плоды садовых…

Банан — это ягода или фрукт?

Всем знакомый банан периодически становится причиной для споров. Кто-то утверждает, что это фрукт, а кто-то настойчиво…

Практически все люди на земле ждут с нетерпением наступления лета. И все дело не только в ласковом солнышке, теплом…

Вкусные и ароматные плоды дыни не спутать ни с чем. Дыня — полезное лакомство для взрослых и детей. Большинство из нас…

Слива — это ягода или фрукт?

Довольно часто в летнее время можно увидеть на прилавках магазинов контейнеры или пакеты со сливами. Но далеко не все…

Полезные свойства черешни

  1. Гипертонической болезни — нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени — нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре — порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии — насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Маски из черешниПри аллергии: есть только белые ягоды.При беременности:

Польза черешни для организма в целом и при серьезных болезнях

Какая польза от черешни? Ягода улучшает процесс кроветворения, повышает прочность сосудов. Выводит вредный холестерин, а также оказывает множество других полезных эффектов. На конкретные органы она влияет следующим образом:

  • печень — улучшает выведение желчи, стимулирует работу органа;
  • почки — улучшает почечную деятельность, выводит мочевую кислоту;
  • кишечник — за счет большого содержания клетчатки, улучшает деятельность полезных бактерий, устраняет дисбактериоз, усиливает перистальтику;
  • сердце — при болезнях сердечнососудистой системы особенно полезна темная черешня, улучшающая эластичность сосудов.

Еще один плюс черешни — отсутствие противопоказаний при повышенном или пониженном сахаре.Черешневое вареньеМожно ли черешню при сахарном диабете 2 степени? Не только можно, но и нужно употреблять плоды, так как они полезны и имеют пониженный гликемический индекс. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды, но без добавления сахара. Также нужно соблюдать норму — не более 100 г продукта. Польза черешни при диабете проявляется в насыщении организма полезными веществами и поддержании оптимального уровня сахара.

Также черешня разрешена при панкреатите, но не в момент обострения. Из нее можно готовить муссы, компоты, кисели. Употребление свежего растительного продукта не рекомендуется.

Особенно полезны плоды при онкологических заболеваниях, предпочтительно, темных сортов. В них содержится большое количество антиоксидантов.

Также растительный продукт используется для создания масок для лица. Разнообразие рецептов позволяет подобрать маску для конкретного типа кожи. Польза и вред для организма растительного продукта зависят от правильности его выбора.

Болезни и вредители черешни Ревна

Ревна в редких случаях поражается заболеваниями, жуками. Такое происходит при отсутствии профилактических обработок, должного ухода за Ревной.

Дырчатая пятнистость

На пластине листьев появляются округлые бурые пятнышки, прогнивающие насквозь. По мере развития патологии, в листьях формируются дырки.

Деревья с целью превентивных мероприятий обрабатывают 1% бордоской жидкостью до цветня, и через 2 недели после.

Мозаика

Вдоль листовых прожилок возникают желтоватые полосы. Листья скручиваются, краснеют, опадают. Пораженные части Ревны срывают, сжигают. Для профилактики подойдут те же препараты, что и при пятнистости.

Вишневая муха

Вишневая муха уничтожает 90% ягод, куколки зимуют в почве. В мае, появляются взрослые особи, они питаются соком незрелой черешни Ревна. Плоды темнеют, гниют, опадают. Чтобы устранить вредителя надо:

  • осенью проводят глубокую вспашку земли;
  • обрабатывают деревья в 2 подхода с паузой в 14 суток 50% Кабофосом, 20% Метафосом, 80% Хлорофосом.

Вишневая тля

Вредитель поедает лиственный сок, они чернеют, перестают расти, опадают. Пораженные части черешни удаляют, до появления почек, культуру обрабатывают Актеликом, Инта-Виром, Командором.

Плодовая моль

Мелкие бабочки и гусеницы уничтожают листву Ревны, остаются голые ветви. Для уничтожения вредителя, перекапывают околоствольную окружность, сжигают опавшие листья. Черешню опрыскивают Карбофосом 10%.

Побеговая моль

Насекомое срезает растущие почки, бутоны, повреждает листья. На черешни Ревна остаются комки, наподобие кусочков шерсти, с черными пятнышками. Чтобы уничтожить моль, в середине июня, вспахивают околоствольную окружность, опрыскивают деревья 10% Карбофосом. Обработки проводят при распускании почек и образовании бутонов.

Описание сорта черешни Приусадебная желтая

Высота дерева и разветвленность кроны

Черешня Приусадебная желтая очень быстро растет. Если садовод не будет своевременно контролировать рост, ко времени плодоношения высота дерева может достичь 4-5 м. Это создаст немало проблем при уборке урожая и защите его от птиц. Хотя по отдельным отзывам желтоплодная черешня их вроде бы и не соблазняет. Это был бы дополнительный жирный плюс.

Массивный ствол и ярусное расположение побегов черешни представляют собой раскидистую шаровидную хорошо облиственную крону с радиусом до 4 м. Но очень загущенной ее не назовешь, поэтому формирующая обрезка и уборка урожая особенного труда не представляют.

Болезни и вредители

Для культуры характерны многие заболевания, которые проявляются на вишне, поскольку оба вида являются косточковыми. Наиболее распространённые:

  • Клястероспориоз — развивается заболевание на побегах черешни, распространяясь на почки и цветы. В качестве защитного мероприятия проводят обработку медьсодержащим препаратом с интервалом в две недели трижды. Чтобы предотвратить сохранение пестицидного остатка в плодах, придерживаются регламента применения выбранного ядохимиката.
  • Монилиоз — им заражаются любые косточковые культуры, включая черешню. У пораженного экземпляра отмечают гниение плодов, засыхание цветков и ветвей. После завершения цветения его опрыскивают бордоской смесью (1%), второй раз обработка имеет место спустя двухнедельный промежуток после уборки. Во время обработки срывают все заражённые завязи и ягоды, а также срезают побеги с признаками инфекции. Всё уничтожают.
  • Коккомикоз — болезнь поражает, как правило, листовые пластины, реже — побеги и ягоды. Интенсивность развития повышается в условиях дождливой погоды. Чтобы сохранить урожай, проводят обработку несколько раз за сезон, используя фунгицид «Хорус». Первый раз опрыскивают крону с бутонами, второй — сразу после цветения. Когда пройдёт две недели, поражённые части черешни удаляют до здоровой ткани и уничтожают.

Среди вредителей отмечают следующих:

  • Вишнёвая муха — опасный враг, который может уничтожить до 90 % урожая. Личинки питаются нектаром цветков и мякотью костянок. Наиболее опасен вредитель для средне- и позднеспелых форм черешни. Взрослых экземпляров отлавливают до яйцекладки при помощи специальных ловушек. После отрождения личинок при сильном заселении проводят двукратную обработку с интервалов в 20 суток при помощи «Конфидора». Время ожидания до сбора урожая — тоже 20 дней.
  • Листовёртка — вред листьям наносят гусеницы. Они не только их съедают: старшие возраста питаются и плодами. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо весной проводить профилактическую обработку до распускания почек инсектицидным раствором.
  • Трубковёрт — личинки насекомого съедают ядра, находящиеся в косточках, при этом повреждают и мякоть ягод. Чтобы избавиться от такого вредителя, обработать дерево предстоит двукратно. Сразу после цветения крону опрыскивают раствором «Актары», с интервалом в две недели проводят повторную обработку.

Внимание!
Препарат меняют, чтобы не было привыкания у насекомых — «Карбофос», «Актеллик».

Польза и вред желтой черешни

Полезные свойства черешни можно перечислять долго. Благодаря уникальному балансу витаминов и микроэлементов черешня оказывает общеукрепляющее действие на организм. Есть черешню, особенно желтую, рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам, ведь в желтых плодах не содержится веществ, вызывающих аллергические реакции.

В состав ягод входит ретинол – вещество, участвующее в образовании всех тканей организма. Высокое содержание витаминов группы В благотворно действует на:

  • зрение;
  • состояние кожи и волос;
  • улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.


Регулярное употребление черешни может предотвратить образование новых тромбов, улучшить качество крови благодаря таким веществам как кумарины и оксикумарины. Повышается свертываемость крови, снижается холестерин и уменьшается риск образования холестериновых бляшек.

Плоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт в целом и на желудок в частности. Помогают улучшить процесс пищеварения, поэтому плоды черешни рекомендуют есть на голодный желудок. Снимают раздражение и боли в желудке, уменьшают риск запоров, обладают слабым диуретическим действием.


Показаниями для включения черешни в диету служат следующие заболевания:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • высокий холестерин крови;
  • анемии;
  • проблемах щитовидной железы;
  • артриты и ревматические изменения суставов;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • лишний вес;
  • замедленный обмен веществ;
  • стресс;
  • бессонница;
  • заболевания кожи;
  • проблемы со зрением;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальных заболеваний.


Это далеко не все полезные свойства плодов. Черешню применяют в народной медицине, косметологии и в медицине.

Однако, есть не большое количество противопоказаний. Плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

С осторожностью есть при желче-каменной болезни и обострении гастрита

Не рекомендуют кушать черешню после еды – это способствует повышенному газообразованию. Также не стоит злоупотреблять есть ягоды без меры – это может спровоцировать непроходимость кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector