Московская черная порода кур: характеристика и описание, особенности содержания
Содержание:
Содержание и уход
О создании условий для проживания и благополучия пернатого стада мало что можно сказать, так как это тот тип живности, которой будет хорошо в любых условиях. Но, традиционно клуш содержат в птичниках с высокими насестами, просторных, сухих и вентилируемых помещениях. В них обустраивают гнезда для комфортной кладки, минимум по одному на 5 тружениц.
Для выгула может подойти вся свободная площадь подворья или же специально обустроенный и огражденный дворик, чтобы птицы не навредили зеленым насаждениям – саду, цветникам, огороду. Прогулки играют важную роль в продуктивности и здоровье птицы. Благодаря морозоустойчивости пернатых красавиц можно отправлять на выгулы даже зимой и ничто не повредит им.
Особое значение в поддержании кладки зимой имеет дополнительное освещение. Птицеводу необходимо позаботиться о том, чтобы световой день длился не менее 14 часов, тогда Черная Шуменская порода кур будет круглогодично откладывать яйца.
Что касается тепла в птичнике – это не главный параметр, так как болгарская наседка весьма устойчива к низким температурам, если температура будет в пределах хотя бы 5-10 градусов, гарантировано можно будет даже в холодный сезон использовать яйценоский потенциал стада.
Линька и перерыв в кладке
Природные механизмы восстановления так же не чужды шуменской курочке и сезонная линька незамедлительно наступает в определенный период жизни, как правило, на втором году ближе к зиме или же осенью. На этапе линьки ничего опасного для жизни и здоровья семейства, не происходит. Просто перьевой покров постепенно обновляется, и в этом активном процессе регенерации восстанавливается так же полностью организм квочки, в результате чего после линьки можно заметить усиление кладки, которая на данном этапе приостанавливается.
Плановая замена стада
С момента вступления в половую зрелость и до последнего снесенного яйца обычно проходит около 5-ти лет, но для более выгодного птицеводства целесообразно сократить этот период максимум до 3-х лет. Уже на второй год деятельности количество производимых яиц снижается, и так с каждым последующим годом.
Частые болезни
Болезни, особенно самые опасные для жизни и способны быстро распространятся среди кур, не поражают чернохвостых клуш. Благодаря тому, что в селекции принимали участие аборигенные болгарские квочки, Черная Шуменская порода кур получила хороший генетический потенциал в плане здоровья и обладает врожденной устойчивостью к ряду бактериальных и вирусных инфекций.
Выживаемость взрослого поголовья около 98%, среди молодняка – 95% до 6 недель. Это не отменяет вакцинацию и строжайшее соблюдение профилактических мероприятий, но увеличивает шансы на выгодное разведение активного и производительного стада без потерь.
Какие отзывы?
Содержание кур Ухейилюй
Содержание кур Ухейилюй имеет некоторые особенности, т.к. они относятся к теплолюбивым, поэтому падение температуры в птичнике до минусовых значений зимой может стать причиной гибели поголовья. Для снижения риска потери птиц от холода помещение, где будут жить куры этой породы тщательно утепляется.
Породы Ухейилюй требовательны к условиям жизни, но старания стоят результата.
Нужно заделать все щели и отверстия, чтобы избежать сквозняков. При этом следует правильно обустроить вентиляцию. Недостаточный приток свежего воздуха может привести к тому, что птицы начнут болеть. Зимой требуется дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже +15 °C…+18 °C.
Чтобы куры не мерзли, пол в птичнике лучше сделать из досок. Для подстилки рекомендуется использовать опилки или сено, хорошо сохраняющие тепло. Необходимо обеспечить птиц местом для выгула в теплое время года. В курятнике обязательно нужно обустроить насесты и гнезда. Эти птицы отличаются чистоплотностью. Они могут перестать нестись, если подстилка в гнездах слишком грязная. Для недопущения подобной проблемы ее нужно регулярно менять.
Рацион и кормление
Правильно составленный рацион и кормление по графику поможет добиться максимальной продуктивности птиц. Можно давать курам зерно и любые готовые комбикорма. Кроме того, в состав рациона птиц следует вводить:
- овощи;
- корнеплоды;
- ботву;
- мясокостную муку;
- зеленую сухую траву.
Зимой пернатым необходимо давать мешанки, приготовленные на бульоне или теплой воде. Желательно вводить в рацион кур витаминно-минеральные комплексы.
Большую часть рациона птиц составляют зеленые корма, клевер, трава люцерны.
Условия в вольере
Лучше для этой породы обустроить закрытый вольер, т.к. они взлетают на высоту более 2 м, поэтому могут сбежать через заграждение. Крыша в загоне для выгула защитит птиц от солнца и дождя. Желательно, чтобы вольер располагался с южной стороны. Внутри следует установить емкости с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья. Кроме того, в вольере нужно расположить поилки и кормушки.
Уход во время линьки
Ухейилюй начинают менять перья осенью. В это время не следует включать дополнительное освещение, т.к. это негативно отразится на процессе. На период линьки куры перестают нестись. В это время должны быть увеличены дозы корма. Линька положительно влияет на здоровье птицы.
Содержание и уход
Моравские черные куры неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. А оптимальная температура в помещении для яйценоскости несушек составляет 11-24 градуса Цельсия.
Поэтому основные требования к птичнику и рациону кормления данных курочек такие же, как и для представителей других пород. Чистый сухой курятник, наличие достаточного количества кормушек и поилок, устройство насестов и оптимального числа гнезд. В холодные зимы в помещении следует устанавливать обогреватели. И лампы дневного света для создания освещения в течение 12-13 часов в сутки.
В рацион несушек обязательно должны входить витамины и минералы, чтобы не снижалась их продуктивность.
Обязательно наличие выгула рядом с курятником, где бы эти особи могли находиться летом в течение всего светового дня. Так как Моравские курочки совершенно не умеют летать, можно не обустраивать высокие ограждения вокруг выгула.
Курятник следует периодически дезинфицировать, убирать регулярно помет, в поилках каждый день менять воду.
Содержание и уход
Чернушки неприхотливы в содержании и не требуют никакого дополнительного ухода. Все, что им нужно для комфортного существования – теплое жилье, сухая подстилка, вентиляция и чистота. Что касается температурного режима – птички могут выдерживать небольшие морозы, поэтому если на улице не ниже минус 5-ти, можно выпускать их на выгул.
Если холоднее – стадо лучше не выпускать, потому что есть риск обморожения гребней и сережек. Рекомендуется в жилище клуш поддерживать температуру в пределах от 10 до 25 градусов – это гарантирует высокую производительность, а также сохранность здоровья.
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Описание породы
Фото:
Визуально птицу с китайскими корнями можно определить по легкому костяку, компактному V-образному корпусу, развитой грудной клетке, мощным крыльям.
Также птица характеризуется длинным пышным хвостом с «косицами». Рна относится к хорошим летунам – легко берет 2-метровую высоту. Удивляться этому не приходится, так как мы говорим о дикой птице.
Масса половозрелых особей:
- Самки – 1,5 кг;
- петухи – до 2 кг.
Кроме особенностей экстерьера, отмеченных выше, у птицы есть и другие внешние признаки, отличающие ее от многих других кур.
Так, порода выделяется:
- Перьями, очень плотно прилегающими к телу.
- Хорошо развитым черным пухом, который покрывает остевое перо.
- Гребнем и мочками с фиолетовым отливом.
- «Голыми» серо-пепельными конечностями.
Если забыть о внешности, дикие китайские куры радуют своих хозяев мирным и спокойным характером. При этом они лояльно относятся к соседям, представляющим другие породы и даже виды.
Характер
Отмечают следующие особенности характера чёрных кур:
- миролюбивость – не конфликтуют между собой и другими сожителями;
- активность – не переносят клеточное содержание, им нужен выгул, хорошо и высоко летают;
- напряженность – курицы, несколько пугливы и суетливы;
- развит инстинкт семейного уклада – проживают группами;
- петухи – хорошо следят за порядком, защищают семью только при необходимости;
- птица быстро привыкает к хозяину, запоминает большое количество слов, обладает высоким интеллектом;
- не выносят резких, громких звуков и криков, а также, жестокого обращения, в таких условиях начинают болеть.
Целебный состав яиц
Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.
В состав зелёных яиц в больших количествах входят:
- витамины А, Е, В;
- селен;
- йод;
- цинк;
- лецитин;
- аминокислоты.
Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:
- анорексии;
- цицеро;
- болезнях сердечно-сосудистой системы, во время восстановления после инсульта и инфаркта;
- нарушениях в работе щитовидной железы, сахарном диабете;
- гормональных сбоях;
- нарушениях пищеварения;
- для снижения холестерина;
- для повышения иммунитета;
- для гармонического развития детского организма;
- для замедления старения;
- для пополнения запасов белка и коллагена у спортсменов.
Китайцы называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни. На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.
Яйценоскость, продуктивность
Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород).
Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.
Продуктивность сохраняется на протяжении 2 лет, дальше – снижается. Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.
По причине редкостности породы, птицу отправляют на убой в единичных случаях.
Характеристики и описание кур Галан
Перед выращиванием пернатых этой породы стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.
Внешний вид и телосложение
Куры породы Галан имеют крупные размеры и мощное туловище. Для них характерна приподнятая фигура и крепкий костяк. Куры имеют большую округлую голову и красное лицо. Ее украшает пышная борода.
Клюв является толстым и изогнутым. Он обладает черным или темно-серым оттенком. Гребешок имеет розовидную форму. Глаза отличаются крупными размерами и красно-коричневым цветом. Мочки являются небольшими. Они имеют красный оттенок.
Куры отличаются широким телом прямоугольной формы. Для них характерна округлая приподнятая грудь. Спина немного сужается к хвосту, а поясница покрыта пышными перьями. Хвост отличается пышностью. Крылья являются широкими и недлинными. Они плотно прижаты к туловищу. Для птиц характерны пышные перья, которые являются плотными.
Характер птиц
Эти птицы отличаются спокойным и уравновешенным характером. Куры считаются немного медлительными. Они не отличаются высокой активностью. Птицы отлично уживаются с другими обитателями подворья. Галаны одинаково хорошо чувствуют себя в помещениях с закрытым выгулом и в свободных условиях.
Инстинкт насиживания
Для пернатых характерен хорошо развитый материнский инстинкт. Потому их допустимо разводить путем насиживания. При этом стоит учитывать, что каждая пятая курица имеет ослабленный инстинкт.
Продуктивные качества
Это универсальная порода, которая относится к мясояичному направлению и имеет выраженные декоративные характеристики. Такие птицы отличаются неплохой продуктивностью. Взрослые петухи имеют вес 3-4 килограмма, курочки – 3-3,5.
Для птиц характерны крупные мясистые тушки, которые содержат мало жира. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.
Динамика роста и набор веса
Половая зрелость пернатых наступает в 5 месяцев. С этого момента они активно набирают массу тела. Затем вес остается стабильным. Он может незначительно колебаться в зависимости от сезонных факторов. После 6 месяцев петушков допустимо пускать на убой. Замену кур планируют на 4 год. Именно в этот период снижается их яйценоскость.
Показатели яйценоскости
Куры начинают приносить яйца в 4-5 месяцев. В течение года несушка способна принести 200 яиц. Они отличаются крупными размерами и весят 70 грамм. Сверху яйца покрыты кремовой скорлупой. Стоит учитывать, что при недостатке питания параметры яйценоскости резко падают до 100 яиц в год.
Практические рекомендации по содержанию аям цемани
У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.
Как самостоятельно построить курятник
Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.
Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.
На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.
Аям Цемани
Выбор местоположения курятника
Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.
Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.
Летний загон
Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.
Аям Цемани
Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.
Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.
Обустройство курятника
В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.
На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.
Яркий свет
Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.
Обязательно почитайте:
Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур
Цыпленок Аям Цемани
Вентиляция
Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.
Удобные гнезда и насесты
Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.
Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.
Кормушки и поилки
Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.
Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.
Оптимальный вариант для поилки – ниппельный
Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.
Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:
- очки;
- кольцо в клюв.
Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.
Особенности породы
Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.
Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.
Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы. На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают. Это хорошо видно на фото.
Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость. Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется
Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного
Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц. Выходом является инкубационное высиживание
Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно
Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.
Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм. Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных. Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.
Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.
Породные признаки
Среди отличительных признаков домашних кур – величественная осанка, которая сформирована благодаря мясистому телу, высоко поставленному корпусу и плотной грудине. Гребень у особей маленький, на нем отсутствуют рубцы, по форме он напоминает стручок.
Справка. Первоначально куры Брама были созданы для содержания при низких температурах. Этим объясняется наличие у петухов «штанишек» – пышного оперения вокруг лап (это отличительный признак породы).
Темная Брама отличается удлиненной шеей, маленькой головой и выпуклыми лобными долями. Клюв желтый с черными полосами. Глаза красновато-коричневого оттенка. Хвост поставлен прямо, лапы высокие и устойчивые.
Особенности
Голова и шея подвида имеет серебристо-белый оттенок. Хвост у кур насыщенного черного цвета, на корпусе просматривается четкий узор. Петухи заметно темнее, у них преобладают черные перья с зеленоватым отливом. Брак подвида – наличие на оперении красноватого оттенка.
Окрас
Основные различия между видами состоят в специфике окраса.
Для светлой породы свойственно белое перо и черный воротничок, куропатчатые курочки имеют тройную окантовку пера (соединение черного и серого оттенка).
Окраска палевого подвида зависит от пола особи: отличия в цвете и пышности перьев.
Короткое видео, где можно наглядно рассмотреть, как выглядят представители этой породы:
Вес и яйценоскость
Представители подвида Черная Брама немного мельче светлых особей: курицы до 3,7 кг, петухи до 5 кг. Несушки дают до 150 яиц в год. Вес 1 яйца – 55-65 г. Скорлупа имеет светлый кремовый оттенок. Яйценоскость сохраняется в холодном климате. Уровень сохранности цыплят до 65%, взрослых птиц – 80%.
История развития породы
Древний род этих кур ведет свое начало из Китая, первые упоминания уходят во времена правления известной династии Мин. До конца прошлого века куры ухейилюй были на грани вымирания. В южной китайской деревне селекционеры обнаружили последних представителей породы (2 курочки и 1 петушок) и занялись ее восстановлением. Потребовалось несколько десятков лет, чтобы количество голов довести до уровня, при котором возникла возможность их разведения и улучшения породы.
Птичье стадо породы ухейилюй
Есть версия, что ухейилюй произошли от кур и диких фазанов. Гипотеза на данный момент не подтверждена.
Крайне редкая порода находится под защитой государства, на ее сохранение и развитие выделяют средства по специальной программе. Порода внесена в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов».
Признаки породы
- Черная кожа на всем теле.
- Птицы имеют очень плотное оперение с множеством пуха густого черного цвета с зеленым отливом.
- Листовидные гребешки по 6 зубцов и мочки ушей темно-фиолетовые, большие черные глаза.
- Лапы средних размеров с серым оттенком.
- Размеры относительно небольшие: курица – до 1,5 кг, петух – до 2 кг.
- Яйценоскость до 180 яиц в год, это хорошие показатели.
- Яйца имеют зеленый окрас скорлупы.
- Птицы имеют высокий иммунитет к заболеваниям.
Характер у птицы миролюбивый и спокойный. Конфликтов на птичьем дворе практически не бывает, они легко уживаются с другими видами соседей. Куры немного пугливы, петухи их защищают. Особи этой породы любопытны и активны, поэтому нуждаются в прогулках.
Выгул кур породы ухейилюй
Половая зрелость кур наступает к восьми месяцам. Для разведения берут полностью черных птиц, несущих большое количество зеленых яиц. Черные квочки – хорошие наседки. Инстинкт высиживания у кур развит сильно, можно привлечь к высиживанию любую клушу из стада.
Сезонная линька у птиц проходит осенью при уменьшении светового дня. Ускорять и отодвигать этот момент не рекомендуют, быстрее наладится яйценоскость. Питание на время линьки несколько усиливают, чтобы поддержать птицу.
Первые три года – это пик продуктивности кур ухейилюй, далее идет заметное снижение. Стадо омолаживают постепенно.
Порода относится к ценной не за счет необычного внешнего облика птиц и яиц, а за целебный состав этих яиц и мяса.
Целебный яичный состав
Каждое зеленое яичко весит около 50 граммов. Белок и желток легко усваиваются организмом человека.
Белок содержит в своем составе: витамины A, B, E, йод, лецитин, селен и цинк, аминокислоты (в 10 раз больше, чем в других яйцах). По представленным веществам показатели повышенные.
Желток крупнее обычного на 8%. Мало кто знает, что яйца от кур ухейилюй полезны для ума, здоровья и красоты
Зеленые яйца породы ухейилюй
Медицинская польза яиц и мяса этой породы доказана учеными. Употребление хотя бы одного яичка в день решает проблемы анорексии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака щитовидки, замедляет старение организма, снижает давление и холестерин, повышает иммунитет и так далее.
Вытяжку из яиц этой породы используют в изготовлении БАДов.