Виды плодов. более 40 штук
Содержание:
- Полезные свойства клюквы и противопоказания
- Семечковые растения: названия и описание
- Чем полезна княженика
- Популярные плодовые комнатные растения
- Черная ягода, похожая на ежевику
- Что такое картофель, ботаническое описание
- Полезные свойства
- Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
- Ирга в кулинарии
- Особенности ухода
- Магония падуболистная
- Обрезка персика весной
- Интересные факты и поверья
- Способы размножения
- Голубика
- Полезные свойства
Полезные свойства клюквы и противопоказания
Польза ягод для организма
Ягоды богаты витамином С, минералами, пектином, органическими кислотами (в основном лимонной, бензойной, хлорогеновой). В дикорастущих содержание полезных веществ выше, чем в культурных. Свежая клюква, сок и экстракт из нее — источники полифенолов, включая проантоцианидины, флавонолы, кверцетин.
Ученые исследуют фитохимические соединения с использованием методов in vivo и in vitro на предмет возможного влияния на иммунитет, риск развития рака, сердечно-сосудистую систему. Пока точных доказательств того, что полифенолы из плодов оказывают противоопухолевое или иммуноукрепляющее действие, не существует.
Клюквенный экстракт
Согласно результатам многочисленных исследований, экстракт крупноплодной клюквы богат антиоксидантами и помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей. Систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы снижают риск возникновения болезней и полезны для людей с рецидивирующими инфекциями. Среди скептиков, считающих причинно-следственную связь не доказанной Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
Клюквенный сок
В русской народной медицине клюквенный сок на протяжении веков используется для профилактики недугов и восстановления здоровья. В зоопарках ягоды дают животным зимой, чтобы защитить их от инфекций. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в продукте в большом количестве, выступает в роли природного консерванта.
Ученый из России Тамара Лебедева изучила действие сока на микроорганизмы и выяснила, что даже устойчивые возбудители трихомониаза погибают на протяжении нескольких секунд. Об этом написано в книге австрийского ученого Рональда Дерндорфера, обобщившего результаты разных исследований, включая российское. Он повторил уникальный эксперимент с продуктом in vitro и получил аналогичный результат.
Клюквенный сок содержит высокомолекулярное вещество, которое, как предполагают ученые, способно тормозить образование зубного налета и развитие кариеса при участии болезнетворных бактерий Streptococcus mutans. Изучается также возможное влияние компонентов клюквенного сока на формирование почечных камней.
Противопоказания клюквы
- Не рекомендуется употреблять плоды и сок из них во время лечения варфарином, так как они усиливают антикоагулянтное действие препарата. Увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: кровотечений, синяков.
- Клюквенный сок не стоит пить диабетикам и людям с избыточным весом. Поскольку он кислый, производители кладут много сахара: примерно одну чайную ложку на 30 мл. Продукт получается еще слаще, чем газированные напитки, вызывающие ожирение.
При чрезмерном употреблении сока или добавок из плодов возможны тошнота, перенасыщение организма сахаром, усиление воспаления желудка, образование камней в почках.
Семечковые растения: названия и описание
Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.
Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.
В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.
Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.
Чем полезна княженика
В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.
Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства: У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.
Отвары из княженики
- Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
- Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
- Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
- Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
- Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.
Княженика при анемии и авитаминозе
Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.
Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.
Популярные плодовые комнатные растения
Предлагаем вам краткий обзор самых популярных и доступных для разведения в горшках плодовых разновидностей с фото и названиями.
Клубника в горшочке
Клубника не только одна из самых популярных ягод в наших садах. Это также номер один в списке балконных и комнатных растений. Сладкая ароматная клубничка легко выращивается и умещается даже в самом маленьком уголке. Главное, чтобы она получала достаточно солнца. Регулярный полив и качественные сертифицированные органические удобрения также помогают растению расти.
Комнатный ананас
Ананас в горшочке? Это вполне возможно! По крайней мере, если у вас светлое теплое окно, выходящее на юг. С пучком листьев, который вы обычно выбрасываете, когда едите ананас, у вас уже есть необходимое сырье для небольшой ананасовой фермы
Осторожно отделите листья с основой и дайте срезу высохнуть. Чтобы он укоренился, достаточно поместить в воду таким образом, чтобы она полностью покрывала основание, но не доходила до листьев
Затем можно будет посадить будущий ананас в землю. Идеальные условия – комнатная температура от 25° и высокий уровень влажности. При условии успешного укоренения, на формирование нового плода может уйти от одного до четырех лет.
Домашняя груша
Груша – классический вариант в новом обличье. Безусловно, горшечная версия потребует немного большего ухода, поскольку даже у карликовых гибридов ограничены возможности для роста корней. Поэтому регулярный полив и удобрения так же важны, как и достаточно большой горшок. Чтобы маленькое деревце в конце концов принесло фрукты, ему нужна еще одна груша поблизости в качестве опылителя.
Смородина
Смородина не только вкусна, но и очень полезна: красная ягода, содержащая почти 200 миллиграммов витамина С на каждые 100 граммов, перебивает по этим показателям даже лимоны. Поэтому всегда стоит иметь на подоконнике в доме небольшой кустарник. К тому же неглубокая корневая система и небольшая высота куста способствуют этому. Кустарник наиболее комфортно себя чувствует в солнечном и защищенном месте. Если смородину удобрять и регулярно поливать водой перед цветением, она гарантированно обеспечит ваш рацион витамином С.
Киви в горшочке
Экзотический киви требует небольшого количества удобрений и субстрат со слабокислым значением pH. Дренаж очень важен для киви. Несмотря на любовь к влаге, киви не терпит переувлажнения. Также обязательно наличие приспособления для лазанья – растение может вырасти до десяти метров в высоту
Поэтому при покупке обратите внимание на выносливые, самоопыляющиеся и медленнорастущие сорта. Именно они лучше всего подходят в качестве контейнерного растения
Впрочем, регулярная обрезка лозе только на пользу.
Лимон
Ничто другое не подарит атмосферу Средиземноморья как цитрусовые! Это самые выносливые и неприхотливые декоративно-плодовые растения. Но учтите, что даже зимой им потребуется много света. Поэтому, если возможно, поставьте лимон у окна на южной стороне дома. Всё о выращивании лимона вы найдёте в нашей статье «Как вырастить лимон в домашних условиях».
Клюква в горшочке
Крупноплодная клюква (Vaccinium macrocarpon) любит кислую почву (идеально подойдет почва рододендрона) и не слишком солнечное место. Предпочитает влагу и хороший дренаж. Черенки лучше сажать ранней весной или глубокой осенью. Обязательна минеральная подкормка – как минимум, дважды за сезон. Полноценный плодоносящий куст из семян можно получить уже на второй год.
Черная ягода, похожая на ежевику
Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.
Черная малина
Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?
- Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
- Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
- Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.
ягоды шелковицы
Шелковица
Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.
Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.
- Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
- Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.
Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.
И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.
черная ягода, похожая на ежевику — лаконос
Лаконос
Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.
Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.
Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.
Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.
Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Садовая и лесная малина считается самой популярной культурой, принадлежащей к семейству Розоцветных. Ее полезные свойства и приятный сладкий вкус, аромат широко известны. Существует немало сортов черной, белой, желтой и красной малины, поэтому ее часто путают с другими похожими ягодами. В природе есть несколько кустарников, на которых растут такие плоды, а некоторые из них встречаются в дикой природе.
Что такое картофель, ботаническое описание
Наш «второй хлеб» У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.
Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.
Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.
Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.
Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.
Картофельный куст
Полезные свойства
Роскошный набор нутриентов создает такой же список полезных свойств плодов:
- Асаи действует как седатив на нервную систему: обнуляет стрессы, депрессию и риск ее «заедания».
- Оздоравливает, поддерживает сердце, сосуды, кондиции крови. А именно: содействует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует количество сахара. Тем самым предотвращается риск атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Улучшает работу мозга, делает умнее, помогает быстрее, лучше усваивать информацию.
- Препятствует возникновению воспалительных процессов.
- Из организма выводятся токсины, шлаки, другие вредные вещества.
- Антиоксиданты омолаживают организм, притормаживая старение.
- Устраняются сексуальные проблемы.
Ягоды полезны всем, кто плохо спит, быстро устает или намерен укрепить иммунитет.
Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.
Чёрная малина
Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.
Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.
Малина Кумберленд
Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.
Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.
Ознакомьтесь с малиной сорта Химбо Топ.
Малина Уголёк
Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.
Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.
Ирга в кулинарии
Сладкий вкус ягод объясняет всенародную любовь к ирге. Вкуснее всего кушать плоды прямо с веточки. Причем вкусны не только свежие и хорошо вызревшие ягоды, но и подсохшие на кусте плоды. Помимо употребления свежей и сушеной ирги, из нее готовят вкусные блюда. Самые популярные – это варенье, компоты, пастила. Сок ирги используется как самостоятельный напиток и как основа для приготовления сиропов.
Конечно же, самыми полезными будут свежие ягодки. Термически обработанные блюда из ирги теряют полезные свойства ягод. Решив заготовить на зиму компот или варенье, стоит иметь это в виду. А вот при замораживании многие полезные вещества в составе плодов сохраняются. Витамин В2, А и С остаются в ягодках почти в полном объеме. При сушке происходит частичное разрушение этих витаминов, тем не менее, их содержание остается достаточно высоким.
Особенности ухода
Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.
Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца
Также важно защищать посадки от сквозняков
Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.
Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.
Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.
Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью
Обработку проводят в начале лета.
В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.
Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.
Магония падуболистная
Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.
Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.
Обрезка персика весной
Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.
Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.
Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.
В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.
Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.
В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.
Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви.
Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.
Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.
Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:
Интересные факты и поверья
Княжья ягода называется так неспроста. В Средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой.
В Скандинавии арктическая малина также очень ценится. Ее издревле подавали к столам конунгов и ярлов.
В Швеции княженика является символом одной из северных провинций.
В Финляндии ягода и вовсе разводится в промышленных масштабах. Но это легко объяснить тем, что на территории этого государства наиболее подходящие природные условия для княженики.
Способы размножения
Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.
Распространенными методами вегетативного размножения считаются:
- с помощью зеленых и одревесневших черенков;
- при использовании горизонтальных отводков;
- корневой порослью, путем отделения ее от основного куста;
- деление куста на отдельные части таким способом, чтобы у каждой из них была хорошая корневая система и два сильных побега;
- усами, образованными маточным растением.
Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.
Голубика
Во многих регионах она считается редкорастущей ягодой. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Среди садоводов растет заинтересованность к выращиванию на своих участках перспективных сортов. Благодаря правильному уходу можно иметь неплохой урожай полезных ягод.
Разновидности голубики
- Высокорослые сорта — хорошо себя чувствуют в качестве изгороди. Кусты у них ветвистые, ягоды имеют интенсивный, голубой или синий цвет.
- Низкорослая голубика — пышно цветет весной, радует отменными урожаями и аккуратностью кустов.
- Южные сорта — были выедены путем гибридизации для выращивания в условиях засушливого климата.
Особенности ухода
В домашних условиях лучше выращивать не дикие, а более приспособленные культивированные сорта. Кусты хорошо приживаются независимо от способа посадки семенами или делением куста. Обрезку проводят на взрослых кустах, начиная с 5-6 года жизни растения.
Гроздь ягод голубики
Полезные свойства
Княженика обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:
- Сок ягод применяется при лечении простудных заболеваний. Он способствует снижению температуры, отлично утоляет жажду и является природным энергетиком, тонизирующим и восстанавливающим силы.
- Повышает иммунитет и укрепляет организм.
- Ягоды обладают противовоспалительными свойствами.
- Листья могут использоваться для заживления небольших ранок, ссадин и царапин. Для этого их нужно перетереть в пасту.
- Настойка ягод княженики помогает при стоматите, тонзиллите, ангине и прочих болезнях полости рта и горла.
- Ягоды полезны при болезнях ЖКТ.
- Сок ягод и свежую княженику советуют пить при авитаминозе.