Индийский огурец

Содержание:

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец-лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.

С чем едят момордику

При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.

  • Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
  • Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
  • Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.

Момордика сочетается с кориандром, луком, чесноком, асафетидой, тмином, фенхелем и пажитником, горчицей, перцем чили, имбирем, гарам масалой, куркумой и листьями карри. Эти специи идеально дополняет и подчеркивают ее терпкий вкус.

Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
  • посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
  • замаринуйте на 1 час в томатном соке.

Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).

Как порезать и приготовить

Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.

  1. Разрежьте момордику вдоль.
  2. Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.

Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.

Как заварить чай из момордики

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеной или свежей момордики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
  3. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
  4. Процедите смесь в чайник или стаканы.

В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!

Рецепт жаркого с момордикой и говядиной

Ингредиенты:

  • 1 момордика среднего размера;
  • 200 грамм говядины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
  3. Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
  4. Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  5. Доведите до кипения воду и добавьте соль.
  6. Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
  7. Выньте ее из воды и отложите на потом.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  10. Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
  11. Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
  12. Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
  13. Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.

Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.

Жаркое с момордикой и говядиной

Плоды момордики в кулинарии.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы, листья используют при приготовлении чая, как добавку.
В пищу используют только неспелые зеленые плоды индийского огурца, когда семена ещё зеленые, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду или обдают кипятком. Также съедобными являются и семена момордики — после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде.
Момордика жареная.
Она достаточно вкусная, в жареном виде: порезать кусочками, обвалить в яйце и муке и поджарить на масле, добавить зелень.
Плоды консервируют, маринуют, солят — как полностью спелые, так и недозрелые. Законсервированные, они имеют приятный освежающий вкус.
Консервированная момордика. Плод моют, разрезают на части, удаляют семена, очищают кожицу. В стерилизованную банку составляют кусочки момордики, добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, несколько горошин черного перца. Заливают маринадом: на 1 л воды по столовой ложке соли, сахара, 9% -ного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки, закатывают крышками.

В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям — печеньям, пирожным и булочкам.
Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте.
Момордика фаршированная. Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.

Из момордики также готовят борщи, овощные супы, овощную икру, предварительно вымачив в подсоленной воде 10 гр. соли на 1 литр воды.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Индийский огурец: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Индийский огурец: высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.

Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Змеиный огурец (фото 6)

Трихозант — южноазиатская лиана из тыквенных, за счет быстрого вступления в стадию плодоношения успевает отплодоносить в нашем сезонном климате. Представьте себе пятиметровую плеть тыквы на опоре, с которой свисают полутораметровые огурцы толщиной с руку взрослого. И отнюдь не прямые — змея, поднятая за хвост, будет висеть как веревка? Так и тут. Как и обычные огурцы, употребляют в пищу недозрелыми. Интересно то, что от крупного плода можно отрезать кусок, а он будет продолжать расти! Вкус очень близкий к огуречному, с тыквенно-салатным оттенком. Растение очень крупное, очень теплолюбивое.

Ссылка по теме: Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

Повышение потенции настойкой момордики

При снижении мужской силы, нарушениях работы репродуктивной, мочеполовой систем рекомендуется прибегнуть к народному лечению – употреблять настойку плодов лианы. Средство активно воздействует сразу в нескольких направлениях.

Регулярный прием домашнего лекарства повышает потенцию, улучшает состав спермы, останавливает развитие воспалительных процессов, пресекает развитие опасных заболеваний мочеполовой системы. Пошаговый народный рецепт:

  1. Плоды (предварительно извлечь семена) нарезать небольшими ломтиками.
  2. Плотно заполнить плодовыми частичками стеклянную емкость.
  3. Налить банку доверху прошедшим очистку первачом, водкой.
  4. Плотно укупорить крышкой, оставить настаиваться полмесяца, в продолжение настаивания не открывать.
  5. Процедить, заполнить настойкой чистую бутыль, поставить в подвал, холодильник.

При медикаментозной терапии рекомендуется соблюдать простое правило – не совмещать прием аптечных препаратов, домашнего средства. Оптимальный интервал между употреблениями разных составов – 1-2 часа.

Преимущества и недостатки

Выращивание китайского огурца имеет определенные преимущества. Например, большую миску салата можно получить всего из одного плода.

К положительным сторонам посева семян именно этой культуры опытные овощеводы относят:

  • отсутствие горечи (кожица и мякоть сохраняют сладость на любой из стадий роста);
  • нетребовательность к условиям выращивания (огурцы могут расти в тени, выдерживают повышение температуры воздуха до +40 градусов);
  • выносливость (заболевания и вредители китайскому огурцу почти не страшны);
  • урожайность (при правильном уходе с одного куста собирают до 30 кг плодов).

Недостатки этой огуречной культуры отмечаются в основном теми, кто выращивает овощи на продажу, так:

  • семена плохо всходят, приходится пересаживать или пользоваться специальными стимулирующими рост веществами;
  • плоды уже на второй день хранения начинают вянуть, становятся мягкими, их нужно употребить или закатать сразу после сбора;
  • большая часть сортов предназначена для салатов, универсальных и тех, что подходят для консервации, гораздо меньше;
  • огурцы обязательно нужно подвязывать;
  • если плети тянутся по земле, плоды закручиваются, теряют привлекательный товарный вид;
  • некоторые сорта имеют колючие шипы, плохо переносят перепады температуры.

Китайский огурец не просто вырастить огороднику, ничего о таком сорте не знающем, ошибок не избежать.


Белошипный огурец

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.

  • В чем выражается польза дыни для диабетиков?
  • Особенности употребления дыни
  • Дополнительные рекомендации
  • Противопоказания для диабетиков
  • Что такое горькая дыня?

Полезный состав

Для лечения сахарного диабета особое значение имеют микроэлементы, составляющие основу растения. К основным из них относятся:

  • редуцирующие сахары;
  • гликозиды;
  • чарантаин;
  • растительные жиры;
  • никотиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • харантин;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • лектин;
  • смолы;
  • инсулиноподобный протеин Р;
  • пантотеновая кислота.

Момордику (карелу или китайскую горькую дыню) все чаще используют для лечения различных заболеваний. Очень часто используется момордика при сахарном диабете, только перед ее приемом консультация с врачом обязательна. Как данное растение может помочь диабетику и так ли оно эффективно?

Это вьющееся растение имеет желтые уединенные мужские и женские цветы, появляющиеся в пазухах листьев. Плод растения очень похож на тыкву или дыню, усеянную бородавками (отсюда и название «горькая дыня»). Молодой плод имеет изумрудно-зеленый цвет и в этот период похож на огурец, оранжево-желтым он становится после созревания.

Чем она полезна

В пищу употребляют не только сами плоды, но и листья и семена. В листьях много кальция, натрия, фосфора, магния и железа, а в самих плодах – витаминов группы В. Доказано, что момордика увеличивает клеточную утилизацию глюкозы, улучшает секрецию инсулина и потенциирует эффект инсулина. Плоды и семена горькой дыни способны снижать уровень холестерина независимо от количества холестерина, поступающего с пищей.

В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.

Виды и сорта китайских огурцов

Каждый сорт китайского огурца особенный, также выведено множество гибридов, которые не всегда можно распознать по длине плодов.

Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как:

  • Аллигатор F1. Раннеспелый сорт, огурчики появляются на завязях спустя 45 дней после посадки рассады в открытый грунт. Плоды вытягиваются на 40 см в длину. Они мягкие, сочные и сладкие, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Растение нуждается в подвязке (длина плетей 2.5-3 м) и опылении.
  • Белый деликатес. Сорт со средним сроком созревания (50-55 дней). Плоды конические, удлиненные, кожица иногда светло-зеленая, но чаще белая, бугристая или покрытая шипами. Длина, как у среднего огурца 12-15 см. Нуждается в опылении пчелами.
  • Китайские змеи. Салатный сорт огурцов. Созревает рано, спустя 35 дней после посадки. Плоды со светлой кожицей, длинные (50 см и более), дугообразной формы, покрыты незначительными пупырышками. Самостоятельно не опыляется.
  • Жароустойчивый. Сорт относят к среднеранним, первый урожай собирают спустя 50 дней после посадки. Огурцы длинные, ровные, темно-зеленые, длиной до 45-50 см. Опыляется самостоятельно, потому идеален для выращивания в теплице.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни

Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.

Горькая дыня момордика внешне напоминает кабачок или огурец зелёного цвета, покрытый пупырышками. При созревании плод становится оранжево-жёлтого цвета.

Растение содержит лектины — аналоги белка CIC-3 и проинсулина. Лектины способствуют переходу проинсулина в инсулин.

Употребление этого плода позволяет увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе. Регулярное использование растения повышает возможности организма вырабатывать инсулин.

Момордика, не только нормализует содержание сахара в крови, но и способствует повышению иммунитета.

Горькая дыня момордика при диабете применяется в качестве лечебного средства. Эффективность растения при лечении диабета подтвердили многочисленные научные исследования.

Мамордика также добавляется в овощные салаты и приправы. Листья растения используют при приготовлении лечебных настоев.

Чайную ложку листьев горькой дыни заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение двадцати минут. Полученную настойку рекомендуется пить без добавления заменителей сахара три раза в день.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.

Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин. Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет.

Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

Много имен одного овоща

Множество названий имеет этот плод, возможно, вы слышали какое-то из них – индийский гранат, дыня горькая, кудрет нары, лагенария, момордика, горлянка. Стоит отметить, что часто мы говорим именно о тропических фруктах, как они хороши на вкус, ароматны, но вот наш сегодняшний плод – это овощ, и родственник, знаете, кому? Удивительно, но тыкве. Многие, кстати, сравнивают момордику с кабачком. Это растение входит в состав семейства, где кроме него есть еще порядка 20 лиан как многолетних, так и однолетних. Больше всего можно встретить момордику в тропических регионах Азии, Австралии. Некоторые разновидности лиан растут в Крыму.

Если более подробно описывать растение, которое дает такие, настолько богатые на названия, да и на состав, плоды, то это лиана. Она может вырастать больше пяти метров в длину, покрытая резными листьями от 4 до 13 см. Цветет желтыми цветами, которые благоухают словно цветы жасмина, приманивая разных насекомых, даря людям настроение.

Если говорить о вкусе, то плод горчит, чаще всего его используют для терапии. При этом помочь здоровью он может достаточно хорошо. Индийский огурец используется в странах Азии уже много веков, там ценят овощ. При этом у него хорошая отдача. Только представьте, что на одном метре можно посадить всего три лианы, а плодов собрать на 200 кг. Многие дачники, особенно в южных регионах, пробуют выращивать лиану и вполне удачно. Она служит живой изгородью, распускается на закате, истончая свой нежный аромат. Есть сведения, что некоторые люди растят момордику в теплице, создавая ей определенные условия.

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете

Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Индийский огурец: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антисептическое.
  3. Противовирусное.
  4. Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Лекарственные свойства

Благодаря содержанию множества полезных веществ бешеный огурец применяют как в народной, так и в официальной медицине для лечения различных болезней. Лечебные средства, изготовленные из плодов, листьев и корней растения, обладают антибактериальными, противоопухолевыми, мочегонными и слабительными свойствами.

Лекарственные препараты из эхиноцистиса можно использовать для лечения кожи при следующих заболеваниях:

  1. Лишай.
  2. Грибок кожи.
  3. Опухоли и незаживающие язвы.
  4. Подагра.
  5. Гайморит и воспаление слизистой оболочки носа.
  6. Геморрой.

А также существуют отвары для внутреннего применения при таких болезнях, как:

  1. Запор и кишечные колики.
  2. Ревматизм, невралгия.
  3. Мигрень.
  4. Дифтерия.
  5. Онкология.
  6. Гепатит.
  7. Гельминтоз.
  8. Воспаление мочевыделительной системы.
  9. Некоторые виды лихорадки.
  10. Водянка, различные виды отёков.
  11. Заболевания почек.

Способы заготовки сырья

Для приготовления лечебных препаратов используют стебли и листья бешеных огурцов после начала их цветения, а также в ход идут и незрелые плоды. Все части растения срезают, моют, затем измельчают и сушат в теплом помещении, где отсутствует солнечное освещение.

Корни выкапывают осенью, удаляют налипшую землю, затем промывают холодной водой и сушат сначала на воздухе, а затем в печи либо в духовке. Пользоваться таким сырьём для приготовления лекарственных средств можно в течение года.

Для изготовления лечебных соков или отваров обычно используются свежие плоды. Их разрезают на две части, немного подсушивают на солнце, а затем готовят смеси и настои.

Рецепты лекарственных средств

Из обработанного сырья растения готовят различные препараты. Например, для наружного использования:

  1. При грибке. Нужно взять 200–250 г свежих плодов растения и залить 3 л крутого кипятка. Затем отвар должен настояться 2–3 часа, при желании в него можно добавить чайную ложку мёда. В этом настое можно делать ванночки для ног, а также им можно протирать внутреннюю поверхность обуви в качестве профилактики грибковых заболеваний.
  2. При геморрое. Подготовленные плоды рекомендуется отварить в кунжутном масле, затем остудить смесь и использовать по назначению.
  3. При подагре. Отжать сок из плодов бешеного огурца, смешать его с уксусом, затем с помощью полученного средства делать компрессы на больных местах тела.

Средства для внутреннего применения:

  1. От насморка. Свежевыжатый сок из плодов растения можно смешать с молоком и закапывать в нос.
  2. От ангины. В сок плодов бешеного огурца надо добавить мёд и оливковое масло, затем этим средством смазывать горло 2-3 раза в день.
  3. От гельминтоза. Чтобы избавиться от глистов, надо взять 1 чайную ложку высушенных частей растения и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь настоять в течение часа, затем профильтровать и принимать за 30 минут до еды, по 5 г три раза в день. Этот лекарственный препарат также помогает при отёках, действует как слабительное.

Меры предосторожности

Не стоит забывать, что бешеный огурец — довольно ядовитое растение. Даже небольшие его дозы при приёме внутрь могут вызвать понос, рвоту, сонливость и слабость, приводящую к сбоям в дыхании и работе сердца

Поэтому лекарственные средства, приготовленные на его основе, нужно принимать очень осторожно, предварительно проконсультировавшись со своим врачом

Категорически противопоказан приём таких препаратов маленьким детям и беременным женщинам, а также больным, страдающим панкреатитом, серьёзными заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

Цветок момордики

После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

Кохининская момордика

Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

Бальзамическая момордика

Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Размножение

Семена момордики харантии. Фото: kumpinari.com

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-ти дневном возрасте.

Противопоказания и побочные эффекты

При умеренном употреблении момордика станет полезным и питательным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • вздутие живота.

Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови, если принимаете лекарства от диабета. При таком сочетании момордика может понизить сахар в крови до гипогликемии. Как и другие натуральные продукты, момордика может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость может проявляться в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, судорог и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector