Овес
Содержание:
- На молоке
- Классификация
- Применение в народной медицине
- Разновидности
- Как правильно выбрать продукт
- Ботаническая справка
- Овёс в истории и мифологии
- Сведения из ботаники
- Овес посевной
- Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве
- Он помогает бороться с раком
- Улучшение иммунитета
- В каком виде применяют овес
- Улучшение качества сна
- Сведения из ботаники
- Не любите кашу – готовьте лечебный квас
- Химический состав
- Овес и его отвар.
- Пища йогов
- Овес в жизни человека
- Свойства овса
- Химический состав
- Завариваем овес для лечения печени
- Примечания
На молоке
Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:
- 200 грамм овса промываем под проточной водой;
- добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
- непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.
Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:
- по половине стакана трижды в сутки;
- пить за полчаса до приема пищи.
Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.
Классификация
К роду относятся 26 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало. Виды овса разделяют на три уровня плоидности: ди-, тетра- и гексаплоидные группы, большинство из которых являются дикорастущими.
Род овса представлен культурными видами, которые имеют обширное применение в хозяйственной деятельности, и дикорастущими видами, интересными для исследований и селекции.
Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — Овёс посевной (Avena sativa), или овёс кормовой, или овёс обыкновенный. Другие виды овса являются сорными растениями, среди них Овсюг (Avena fatua) — злостный сорняк.
По информации базы данных The Plant List, род включает 22 вида:
- Avena abyssinica Hochst. — Овёс абиссинский
- Avena aemulans Nevski
- Avena barbata Pott ex Link — Овёс бородатый
- Avena brevis Roth
- Avena byzantina K.Koch
- Avena chinensis (Fisch. ex Roem. & Schult.) Metzg.
- Avena clauda Durieu — Овёс сомнительный
- Avena eriantha Durieu
- Avena fatua L. — Овёс пустой, или Овсюг
- Avena × haussknechtii Nevski [= Avena sativa × Avena sterilis]
- Avena longiglumis Durieu
- Avena maroccana Gand. — Овёс марокканский
- Avena murphyi Ladiz.
- Avena nuda L. — Овёс голозёрный
- Avena prostrata Ladiz.
- Avena sativa L. — Овёс посевной
- Avena saxatilis (Lojac.) Rocha Afonso
- Avena sterilis L. — Овёс бесплодный
- Avena strigosa Schreb. — Овёс щетинистый
- Avena vaviloviana (Malzev) Mordv.
- Avena ventricosa Balansa
- Avena volgensis (Vavilov) Nevski — Овёс волжский
Применение в народной медицине
Существует огромное количество рецептов приготовления отваров, настоев, настоек, киселей, кваса. Но главное – предварительная подготовка сырья и соблюдение соотношения ингредиентов. Прежде чем использовать отвар, необходимо ознакомиться с правилами и особенностями его приготовления. Большая часть полезных веществ находится в виде фитиновых солей (фитаз), что существенно снижает степень усвоения организмом полезных веществ. Максимальное высвобождение солей, препятствующих всасыванию витаминов и минералов, возможно с помощью ферментации.
Освобождение фитаз производят способом замачивания зерновых. Для этого замачивают подготовленные зерна в молочной сыворотке, уксусе (виноградном, яблочном) и настаивают до увеличения объёма наполовину. Промывают, заливают водой в соотношении одна часть сырья на пять частей воды и доводят до кипения и варят на медленном огне. Отвар процеживают через сито и хранят в прохладном месте.
Разновидности
Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.
Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии
Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается.
Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea.
Как правильно выбрать продукт
На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:
- Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
- Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
- Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
- Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично – именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.
Ботаническая справка
Фото: Pixabay
Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.
Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.
Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.
Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.
Овёс в истории и мифологии
Овёс издавна считался полезным диетическим, лечебным и питательным средством. Асклепиады чаще всего предписывали своим пациентам овсяный отвар, овсяную кашу, смесь овсяного отвара с мёдом и ванны из отвара овсяной соломы.
Овсяной мукой, отваром или супом из зёрен лечили золотуху, изнурительную дизентерию, лихорадку, воспаление лёгких, желудочно-кишечные заболевания. Отваром овсяной соломы в смеси с дубовой корой боролись с потливостью ног. Гиппократ считал овсяную кашу хорошим подкреплением для выздоравливающих.
Считалось, что овёс — дар Деметры. Посейдон также объявлял себя первооткрывателем овса, хотя он использовал этот злак лишь для кормления своих любимых священных коней.
Календарным значением овса считалось зимнее солнцестояние.
Сведения из ботаники
Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса — всего 2,7 грамма.
Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.
Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.
Овес посевной
В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.
В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:
- Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
- Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.
В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.
Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве
Это однолетнее растение широко используют в сельском хозяйстве. Овес имеет короткий вегетационный период (до 4 месяцев), легко переносит небольшие заморозки, неприхотлив к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский.
Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей. Для овец, домашней птицы, кур-несушек, уток, гусей и других питомцев этот злак является ценной пищевой добавкой. В его составе:
- Свыше 40% крахмала.
- Четверть клетчатки.
- Порядка 20% белка
- Больше 10% жира.
- Около 1% протеина.
Фуражный и посевной овес (фото 1) длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха.
Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, имеет характерную глубокую продольную бороздку
Фуражный овес может быть не только цельным, но и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормёжкой (например, прорастить или расплющить), то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.
Он помогает бороться с раком
Антиоксиданты, содержащиеся в овсе, могут помочь в борьбе с раком. Эти вещества, в совокупности с клетчаткой, могут предотвратить рак прямой и толстой кишки (как уже говорилось выше). Считается, что наиболее всего эти свойства проявляются при употреблении овсяной муки.
Доказано, что ежедневное употребление овсяной каши может снизить риск смерти от рака на 20 процентов.
Химический состав овса (пророщенного в особенности) включает в себя и авенантрамиды. Они обладают противовоспалительными свойствами и являются частью защитного механизма зерна. Было обнаружено, что эти соединения ингибируют рост раковых клеток без ущерба для здоровых.
Улучшение иммунитета
Бета-глюкан, содержащийся в овсяной муке, может повысить уровень иммунитета. Большинство иммунных клеток в вашем организме имеют специальные рецепторы, которые предназначены для поглощения этого вещества. Это поднимает активность лейкоцитов и защищает от болезней. Химический состав овса также богат селеном и цинком, которые играют определенную роль в борьбе с инфекциями.
Согласно одному исследованию, бета-глюкан в овсе гораздо более эффективен, чем эхинацея (североамериканский цветок, популярный из-за его целебных свойств). Соединение может ускорить заживление ран и сделать антибиотики более эффективными.
Бета-глюканы также используются для улучшения иммунитета у лиц, страдающих синдромом хронической усталости или физического или эмоционального стресса. Они также улучшают иммунный уровень во время интенсивных процедур, таких как химио- и радиотерапия.
Раннее введение овса в рацион также связано с уменьшением риска развития астмы. Другое исследование показывает, что дети, которых кормят кашей из этой крупы, могут избежать этой болезни. Риск развития астмы у детей может быть уменьшен на две трети, если они питаются овсяной кашей в течение первых пяти месяцев после рождения. Это можно объяснить противовоспалительными свойствами злака.
В каком виде применяют овес
Овес доступен в разных формах, в зависимости от метода обработки. Овсяной крупой называют цельнозерновой овёс, очищенный от оболочки. Оболочку овса или отруби тоже употребляют в пищу. Их добавляют в мюсли и хлеб.
Зерна овса обрабатывают и в результате получают овсяные хлопья. От степени измельчения и прессования овсяных хлопьев зависит время приготовления. Пропаренные и раскатанные цельные овсяные зерна нужно варить. Они готовятся 10-15 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не варят, их достаточно залить кипятком и пропарить несколько минут.
Из овсяных зерен делают овсяную муку, измельчая до порошкообразного состояния. Её применяют в кулинарии для придания выпечке полезных свойств. В народной медицине овес используют для приготовления отваров и настоев.
Улучшение качества сна
Аминокислоты и другие питательные вещества, включенные в химический состав овса неочищенного, помогают вырабатывать мелатонин — вещество, которое вызывает сон. Когда они смешиваются с молоком или медом, продукт становится замечательной закуской перед сном.
Цельнозерновой овес также способствует производству инсулина, что помогает нейронным путям получать триптофан. Триптофан — это аминокислота, которая действует как успокаивающее средство для мозга. Овес также богат витамином B6, который помогает уменьшить стресс (одну из основных причин бессонницы). Сочетание овса с молоком и бананами может помочь вашему телу расслабиться.
Углеводы в овсе также выделяют серотонин — «чувственный» гормон, который уменьшает стресс и заставляет вас чувствовать себя спокойно.
Сведения из ботаники
Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса – всего 2,7 грамма.
Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.
Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.
Не любите кашу – готовьте лечебный квас
Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:
- В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
- Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
- Насыщает витаминами и микроэлементами.
- Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
- Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
- Мочегонные свойства предотвращают отечность.
Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.
Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.
Химический состав
По сравнению с остальными злаковыми культурами, зерна овса отличаются незначительной горечью и характерным запахом. Нарушения условий хранения и поражение вредителями может придавать зернам овса селедочный, чесночный, прелый или полынный оттенок. Сладковатый, медовый оттенок может обнаруживаться при нарушении условий сбора сырья. Отсутствие блеска, темные пятна и точечные включения на зернах свидетельствуют о заражении болезнями и грибами.
При химическом исследовании зерен определяется широкий спектр витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Соотношение БЖУ в составе цельных зерен соответствует 10% – 6% – 55% соответственно на 100 г продукта. Вода и растворимые волокна составляют 13% и 12%. Калорийность – 316 ккал.
В составе необработанных зерен выделены:
- пантотеновая кислота – 0,9-1 мг;
- пиридоксин – 0,25 мг;
- фолиевая кислота – 26-27 мкг;
- токоферол – 1,5 мг;
- витамин РР – 4-5 мг;
- ретинол – 2,5-3 мкг;
- тиамин – 0.46 мг;
- рибофлавин – 0.11 мг;
- холин – 115 мг.
В составе зерен: углеводов 55%, большую часть которых занимает крахмал – 99%. На сахара приходится приблизительно 1%. В перечне элементов находятся двенадцать незаменимых аминокислот (аргинин, валин, изолейцин, лизин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин и др. ) и восемь заменимых (аспарагиновая кислота, прилин, серин, глютаминовая кислота и др. ). 100 г цельных зерен покрывают суточную потребность в Омега-6 на пятьдесят процентов для организма человека. В составе зерна имеются мононенасыщенная (пальмитолеиновая, олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая, линоленовая) кислоты.
На сто грамм овса содержится:
- калия – 420 мг;
- хрома 3,4 мг;
- кальция – 120 мг;
- кремния – 1000 мг;
- серы – 96 мг;
- фосфора – 360 мг;
- селена – 23 мкг;
- фтора – 118 мкг;
- хлора – 118мкг;
- йода – 7 мкг;
- марганца – 5,20 мг;
- меди – 595 мкг;
- молибдена – 38 мкг;
- кобальта – 7 мкг;
- железа – 5 мг;
- натрия – 36 мг;
- магния – 136 мкг.
Овес и его отвар.
Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.
- Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
- Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
- Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
- Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
- Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
- Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
- Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.
Пища йогов
Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.
Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.
Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.
Овес в жизни человека
Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.
Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.
Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.
Свойства овса
Фото: Pixabay
Овсяное зерно используется для приготовления крупы. Овёс широко применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Овсяная крупа одна из самых питательных, так как содержит много белка, растительного жира. Это прекрасный диетический продукт.
Овсяные каши настолько распространены в мире, что являются традиционным блюдом для завтраков. Из крупы готовят супы, запеканки. Из овса производят даже суррогат кофе.
Учёные доказали, что овсяная каша удаляет свинец из организма. Каша богата витамином Е, в ней много солей магния, которые стимулируют выделение желчи и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Блюда из овсяной крупы и муки используются в некоторых лечебных диетах. Овсяные хлопья содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют артериальное давление. Клетчатка из овсяных хлопьев выводит избытки холестерина из организма.
Когда овёс разваривается в воде, крупа образует белковую, крахмальную слизистую массу. Именно она обладает высокими целебными свойствами.
Слизистый отвар не раздражает оболочку желудка и защищает её от вредных воздействий неблагоприятных веществ. Овсяная слизь помогает регулировать работу кишечника и при запорах и при поносах.
Слизистый отвар становится барьером на пути проникновения в кровь продуктов распада плохой пищи и в то же время сам легко усваивается организмом.
Овёс содержит в себе все соединения, которые способствуют усвоению в кишечнике жира и углеводов.
Химический состав
Калорийность | 316 кКал |
Белки | 10 г |
Жиры | 6,2 г |
Углеводы | 55,1 г |
Пищевые волокна | 12 г |
Вода | 13,5 г |
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,47 |
Рибофлавин (В2) | 0,12 |
Холин (В4) | 110 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 |
Пиридоксин (В6) | 0,26 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,027 |
Токоферол (Е) | 1,4 |
Биотин (Н) | 0,015 |
Никотиновая кислота (РР) | 4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 421 |
Кальций (Са) | 117 |
Кремний (Si) | 1000 |
Магний (Mg) | 135 |
Натрий (Na) | 37 |
Сера (S) | 96 |
Фосфор (Ph) | 361 |
Хлор (Cl) | 119 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1970 |
Бор (В) | 274 |
Ванадий (V) | 200 |
Железо (Fe) | 5500 |
Йод (I) | 7,5 |
Кобальт (Co) | 8 |
Марганец (Mn) | 5250 |
Медь (Cu) | 600 |
Молибден (Mo) | 39 |
Никель (Ni) | 80,3 |
Олово (Sn) | 32,6 |
Селен (Se) | 23,8 |
Стронций (Sr) | 121 |
Титан (Ti) | 172 |
Фтор (F) | 117 |
Хром (Cr) | 12,8 |
Цинк (Zn) | 3610 |
Цирконий (Zr) | 61,4 |
Завариваем овес для лечения печени
Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:
- за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
- постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
- включите в рацион свежие фрукты и овощи;
- пейте как можно больше чистой воды.
Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.
Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:
- 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
- ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
- после закипания варим в течение 20 минут без крышки.
Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.
Рецепт № 2. Вязкий:
- берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
- варим на среднем огне до закипания воды;
- после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.
В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.
Рецепт № 3. Классический:
- кипятим воду в кастрюле;
- снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
- накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.
Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
- Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
- ↑
- ↑
- ↑ Овёс — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑
- ↑
- ↑ Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
- ↑
- ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
- Г. А. Кім, Ф. І. Фамінчык. Авёс. Энцыклапедыя прыроды Беларусі: у 5 т. / Рэдкал.: І. П. Шамякін (галоўны рэдактар) і інш.. — Мн.: БелСЭ. — 1983. — Т. 1. — 574 с.
- Зенкова А. Н., Панкратьева И. А., Политуха О. В. Овсяная крупа и хлопья — продукты повышенной пищевой ценности // Хлебопродукты. — 2012. — № 11. — С. 60-62.
- ↑
- Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
- ↑
- Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
- Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
- Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
- Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.