Полезные ягоды годжи: выращивание, применение и противопокзания
Содержание:
- Химический состав
- Как собирать плоды
- Описание растения
- Нашумевшие ягоды годжи выращиваем на своем участке
- Состав и свойства
- Особенности посадки
- Дереза обыкновенная: уход
- Польза и вред ягод годжи для организма
- Ягоды годжи — от посева до первой ягоды
- Ягоды годжи: лечебное действие
- Химический состав
- Общая информация о кустарнике: дереза обыкновенная
- Применение дерезы обыкновенной в медицине
- Выращивание
- Применения годжи
- Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
Химический состав
Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:
- 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
- 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
- 6 жирных кислот.
- Витамины В6, В2, В1, Е и С.
- Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
- Линолевую кислоту.
- Клетчатку.
- Протеин.
- Жиры.
- Углеводы.
Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг.
Как собирать плоды
Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.
Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.
Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.
Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник семейства Пасленовые. Она известна под многими иными названиями: волчья ягода, варварская дереза, дерибас, полевой жасмин, тибетский барбарис, годжи. Родиной растения называют Китай.
В настоящее время дереза широко распространена в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Наиболее часто встречается как дикорастущее растение или используется в виде живой изгороди.
Описание растения
Дереза обыкновенная является колючим кустарником, вырастающим до четырех метров высотой. Это растение с хорошо разветвленной корневой системой. Ветви у дерезы сначала прямостоячие, позднее – изогнутые к земле.
Листья у куста продолговатые, заостренные вверху и суженные у основания.
Цветки – самых разных оттенков: синего, фиолетового, лилового, багрового, коричневого. Они на кустарнике появляются летом, образуя красные или оранжевые плоды к ноябрю.
Стебель мягкий, имеет тонкие мелкие колючки. Места произрастания в диком виде – старые пепелища, каменистые расселины, сорные места, склоны предгорий.
Нашумевшие ягоды годжи выращиваем на своем участке
По просьбе нашей постоянной читательницы Нелли Бочаровой из Хабаровска эта статья о столь нашумевших ягодах годжи.
Оказывается ягоды годжи — это дереза обыкновенная, растение хорошо известное нашим бабушкам. Годжи или дерезу обыкновенную можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты.
Так выглядит куст годжи
Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод годжи не подходят. Деревце неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше.
Растение годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму.
Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два.
Урожай ягод годжи в сентябре считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.
Посадка
Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками.
*Чтобы посадить саженцы годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 метров.
*Еще один способ посадки ягод годжи — черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год.
Выращивание ягод годжи семенами проводят в январе-марте. Перед работой надеть перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие ягоды на час положить в теплую воду, извлеките семена. Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки не требуют.
Перед посевом на 1-2 часа семена замочите в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа (2:1)). Посев по поверхности, заглубляя на 2-3 мм, при более глубокой посадке росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер накрыть стеклом, тогда проращивание будет проходить быстрее, и поставить в помещение, где температура 20-25°, так, чтобы не было прямых потоков холодного или горячего воздуха. При появлении ростков стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю.
Все время необходимо поддерживать влажность почвы, при подсыхании увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы).
Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Рассаживают по отдельным горшочкам на глубину 7-10 см. Пересаживают в открытый грунт в мае.
Уход
Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.
Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее.
Поражает ягоды годжи тля и мучнистая роса.
Как собирать ягоды
Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.
Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок.
Состав и свойства
Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).
Функции аминокислот:
- участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
- поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
- способствуют проводимости нервных импульсов;
- активизируют метаболизм;
- способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Витамины
Годжи богаты следующими витаминам:
E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.
Также плоды имеют в составе минералы.
Железо
Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.
Магний
Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.
Кальций
Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.
Натрий и калий
Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:
- поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
- поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
- обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
- активизируют многие важные ферменты.
Марганец
Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.
Медь
Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.
Цинк
Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.
Особенности посадки
Годжи сажают весной. Выкапывают траншею величиной 40 х 40 х 40 см. Соблюдают расстояние между экземплярами в 1,5 м. Чтобы укрепить иммунитет растения, надо внести удобрения при посадке. Органику смешивают с химикатами: берут 9 кг компоста, 130 г гранулированного суперфосфата и 40 г древесной золы. Данное количество рассчитано на 1 кв. м.
Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня грунта. После посадки надо слегка уплотнить почву, после чего — полить растение. Когда оно впитает влагу, потребуется замульчировать торфом. Посадка и уход за культурой не отнимут у вас много времени.
Дереза обыкновенная: уход
- Растение в процессе своего роста не требует особого ухода и растет само по себе. Поливать его обильно не следует, даже если на дворе засушливое лето. Обильного полива оно требует только в процессе посадки. В остальном же полива одного раза в неделю будет вполне достаточно.
- В подкормках растение нуждается только в период вегетации. В остальных случаях дереза вполне нормально развивается и без удобрений, потому как отлично приживается и на слабоплодородных почвах.
- К обрезкам растение вполне устойчиво. На месте обрезанных ветвей быстро вырастают молодые побеги. Не повредит дерезе и механическая обрезка, которая часто применяется в декоративном садоводстве.
- При серьезных заморозках в средних широтах, растение может замерзнуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, его укрывают на время зимы. Укрывают их лапником или полиэтиленом. Это создает внутри оптимальный микроклимат при небольших морозах. Если зимы в регионе очень суровые, многие садоводы пересаживают культуру в глубокие контейнеры и убирают в теплое помещение.
Польза и вред ягод годжи для организма
Полезные свойства ягод годжи
Годжи активно рекламируются как суперфуд, то есть продукт, содержащий рекордное количество антикосидантов, важных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Считается, что регулярное употребление плодов, в том числе в рамках оздоравливающей щелочной диеты, приводит к улучшению физического состояния, увеличению мышечной силы, повышению выносливости. По словам маркетологов, они защищают человека от самых разных заболеваний, включая рак.
Однако утверждения о «суперспособностях» опровергают специалисты по питанию и ученые. Согласно нутрициологам из института при Гранадском университете, употреблять ягоды дерезы так же полезно, как все остальные съедобные плоды. Даже если наблюдаются необычные положительные изменения, они, по мнению испанцев, связаны исключительно с самовнушением (эффект плацебо).
Не существует убедительных научных доказательств того, что годжи благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Одновременно результаты некоторых исследований указывают на высокую антиоксидантную активность водного экстракта.
Предположение о присутствии в плодах холиноблокатора гиосциамина выдвинуто только в труде за 1890 год, и с тех пор никем не подтверждено. Актуальные фармакологические исследования его опровергают.
Отдельные полезные свойства ученые все же доказали:
- Экстракт дерезы обыкновенной уменьшает потерю ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и рассматривается как потенциальный кандидат в нейропротективное средство с соответствующим действием.
- Полисахариды улучшают иммунную защиту, активируя Т-лимфоциты, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Они обладают почти такой же химической структурой, как укрепляющие иммунитет вещества эхинацеи, рудбекии или грифолы курчавой.
Эхинацея — известный препарат, используемый в периоды высокой вероятности развития ОРВИ. Грифола назначается для профилактики раковых заболеваний и во время химиотерапии для смягчения побочных эффектов. Однако убедительных результатов лабораторных и клинических исследований, доказывающих противораковое действие годжи, пока не существует.
Другие предполагаемые положительные свойства
Ягоды снабжают организм витаминами (А в форме бета-каротина, В, С, Е) и микроэлементами, включая германий, который сейчас редко встречается в основных продуктах питания, так как сельскохозяйственные растения выращиваются на истощенных почвах. Сто грамм продукта удовлетворяют больше половины суточной потребности мужчин в железе, составляющей 10 мг.
Полисахариды годжи — источник энергии для полезных кишечных бактерий. Употребление плодов способствует восстановлению кишечной флоры и очищению организма, так как ускоряется выведение отходов метаболизма.
Поскольку полисахариды повышают работоспособность мышц, ягоды рекомендуется есть спортсменам. Они помогают вывести молочную кислоту, которая образуется во время тренировок. Одновременно накапливается гликоген, уменьшается окислительный стресс.
Калий, вторичные растительные вещества сесквитерпены, аминоксилоты л-аргинин и л-глутамин стимулируют выработку человеческих гормонов роста в гипофизе, необходимых не только детям. Они способствуют росту мышечной массы и повышают устойчивость к стрессу, поэтому годжи называют адаптогеном.
Плоды обладают противовоспалительными свойствам и, предположительно, полезны при аутоиммунных заболеваниях: болезни Крона, системной красной волчанке. Антикосиданты зеаксантин и лютеин предупреждают возрастную дегенерацию макулы (центр сетчатки глаза).
Ягоды годжи — от посева до первой ягоды
Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.
Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.
Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.
О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.
В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.
Первая ягодка созрела в июле. В последующие годы годжи не радовала меня урожаем. Кусты набирали мощь и уже достигли двухметровой высоты, но с каждого куста за сезон я собирала буквально по горстке ягод, поэтому не советовала такую культуру никому.
Ягода годжи (Lycium barbarum). Людмила СветлицкаяЦветение ягоды годжи. Людмила СветлицкаяЛиства ягоды годжи. Людмила Светлицкая
Ягоды годжи: лечебное действие
Данных о выраженном терапевтическом действии в отношении каких-либо заболеваний отечественной и западной медициной на данный момент времени не накоплено. В Японии и Китае в различных целях используется корневая часть, листья, плоды. А вот официальных данных о целебных характеристиках растения и плодов не обнаружено.
При наличии любых заболеваний не стоит рассматривать ягоды годжи как основной способ борьбы с болезнью: ягода подходит в качестве терапевтического средства, а совместное применение с тремя группами препаратов может привести к усилению симптоматики основной болезни.
Если сравнивать с другими ягодами, лечить гипертонию с помощью тибетского барбариса не стоит, несмотря на ожидаемый эффект стабилизации давления – возможен скачок. Также следует отметить, что перечень противопоказаний к употреблению плодов включает сахарный диабет, несмотря на сахароснижающий эффект и многие другие отклонения. Поэтому перед вводом в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Регулярное применение служит профилактикой развития следующих заболеваний:
- раковых опухолей;
- анемии;
- депрессий;
- ожирения печени и других органов;
- гипертонии;
- нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
- бессонницы.
В данном случае имеет место регулярность употребления и соблюдение дозировки.
Ягода годжи для печени
О пользе тибетского барбариса в виде нормального функционирования такого органа, как печень, свидетельствуют исследования, проведенные на животных. Присутствующие в химическом составе вещества, в частности, линолевая кислота, выводят жировые клетки, которые скапливаются в печени. Данное свойство имеет место и в тех случаях, когда работа данного органа нарушена посредством длительного употребления алкогольсодержащих напитков.
Химический состав
Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:
- 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
- 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
- 6 жирных кислот.
- Витамины В6, В2, В1, Е и С.
- Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
- Линолевую кислоту.
- Клетчатку.
- Протеин.
- Жиры.
- Углеводы.
Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг.
Общая информация о кустарнике: дереза обыкновенная
Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.
Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.
Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.
Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.
В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.
Ягоды дерезы
Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.
Применение дерезы обыкновенной в медицине
Необычайный растительный продукт издревле используются в традиционной медицине азиатских стран и кулинарии. Целебные плоды включат в состав различных блюд и напитков. Ежедневно не рекомендуется употреблять более 30 г сухого продукта. Способы применения ягод в пищу:
- Кушать ягодки в сухом виде трижды в день.
- Отвар плодов. 1 столовую ложку ягод заварить в горячей воде (300 мл) и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять и настоять 1 час. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Ягоды, оставшиеся после фильтрации, можно съесть.
- Отвар коры корней. Соединить десертную ложку сухого продукта с кипяченой водой (300 мл) и сварить в течение 10 минут. Спустя час процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить 300 мл.
- Настой листьев. Сухое сырье (1 ложку) залить кипятком (250 мл) и спустя треть часа процедить.
Выращивание
Китай
Большинство производимых для продажи ягод годжи выращивается в Нинся-Хуэйском автономном районе в северо-центральной части Китая и Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, где они выращиваются на плантациях общей площадью 200 000 акров.
Культивируемые в плодородных наносных поймах реки Хуанхэ на протяжении более 600 лет, ягоды годжи из Нинся заработали репутацию во всей Азии за свое премиум качество. Иногда эти ягоды называют «красными алмазами». Регион Нинся признан крупнейшим поставщиком ягод годжи в Китае, и обеспечивает 39% (13 млн. кг, 2001 г.) валового сбора ягод в стране, общая стоимость которых оценивается примерно в 72 млн. фунтов (33 млн. кг) в 2001 году.
Кроме того, продажи ягод годжи увеличиваются в китайских регионах Внутренней Монголии, провинциях Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси и Хэбэй. При созревании продолговатые, красные ягоды очень нежны. Их сбор следует осуществлять аккуратно и отделять целые плоды от сока, чтобы избежать их порчи. Плоды высушиваются на солнце в открытых лотках или механически обезвоживаются с применением постепенно увеличивающегося теплового воздействия в течение 48 часов.
Каждый август в Нинся проходит ежегодный фестиваль, совпадающий с днем сбора урожая ягод годжи
Первоначально фестиваль проводился в столице Нинся, городе Иньчуань, однако с 2000 года фестиваль проводится в округе Zhongning, важном центре выращивания ягод годжи. Поскольку границы Нинся сливаются с тремя пустынями, ягоды годжи также высаживают для борьбы с эрозией и опустыниванием почвы.
Использование пестицидов и фунгицидов
Хлорорганические пестициды обычно используются при коммерческом выращивании ягод годжи для снижения повреждения тонких ягод насекомыми. С начала 21-го века FDA обнаружило высокие уровни остатков инсектицидов (в том числе фенвалерата, циперметрина и ацетамиприда) и фунгицидов (например, триадименола и изопротиолана), на некоторых импортных ягодах годжи китайского производства, что привело к конфискации этих продуктов.
Зеленый пищевой стандарт Китая, находящийся в ведении Китайского Центра Развития Натурального Питания Министерства Сельского Хозяйства Китая, действительно разрешил использование некоторые пестицидов и гербицидов.
Великобритания
18 июня 2007 года Агентство по пищевым стандартам Великобритании проанализировало историю потребления плодов в Европе до 1997 года, и вычеркнуло ягоды годжи из списка новых продуктов питания. В настоящее время продажа ягод годжи в Великобритании в качестве продуктов питания является легальной, как сообщает Агентство Пищевых Стандартов. Агентство, однако, выражает озабоченность по поводу маркетинговых претензий в отношении потенциальной пользы этих ягод для здоровья.
Импорт взрослых растений
Импорт ягод годжи в Великобританию из большинства стран за пределами Европы является незаконным, в связи с возможностью того, что эти ягоды могут служить переносчиками болезней, атакующих пасленовые культуры, такие как картофель или помидоры.
Канада и Соединенные Штаты
В течение первого десятилетия 21-го века, фермеры Канады и Соединенных Штатов начали выращивать годжи в промышленных масштабах для потенциальных рынков сбыта свежих ягод, сока и продуктов их переработки.
Применения годжи
Многих интересует, сколько в день суперфуда можно использовать без вреда для здоровья. Если речь идет об употреблении вовнутрь, то для взрослого человека достаточно 10-12 г в день в утреннее время (столовая ложка). Детям позволяется съедать не более 5-7 г по рекомендации врача.
Продукт используют в разных сферах жизнедеятельности. Он приносит пользу при употреблении извне на тело.
В кулинарии
Годжи используются в качестве витаминной добавки. Их добавляют в каши, фруктовые смеси, салаты. Перед этим замачивают в воде, чтобы ягоды разбухли. Китайский барбарис используется для приготовления десертов, пирогов, соусов.
На основе ягод делают разные напитки. Наиболее распространены целебные настои и чаи. Они входят в рецепты специфических азиатских супов и вторых блюд.
В косметологии
Косметические средства на основе дерезы пользуются особенной популярностью. Они способны выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен и покраснений. Улучшают способность кожного покрова противостоять ультрафиолетовому излучению и укрепляют природный барьер перед инфекциями. Экстракт добавляют в кремы для лица и маски, лосьоны для тела, разные средства по уходу.
Ягоды годжи помогают позаботиться о волосах. Ополаскивая их отваром, противостоят выпадению и истончению, придают блеск и здоровый ухоженный вид. Концентрат добавляют в шампуни, маски для волос, кондиционеры.
В медицине
Принимать плоды дерезы советуют только под контролем врача. Они обладают большим количеством полезных веществ, но в определенных ситуациях способны навредить. Китайский барбарис используют для:
- улучшения пищеварения;
- очищения сосудов, особенно капилляров;
- повышения работы мозга и улучшения памяти;
- замедления старения и старческих изменений в организме;
- поддержания женского и мужского полового здоровья.
Продукт входит в состав разных медицинских препаратов и настоев. Он широко используется в народной медицине в Китае, Тибете, Японии и Корее.
В диетах
Китайский барбарис советуют включить в рацион, если человек желает похудеть. Активные вещества насыщают организм необходимой энергией и витаминами. Данный продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. При этом он высококалориен, замещает многие мясные продукты по содержанию белков, жиров и углеводов.
Похудение с применением дерезы ускоряет процесс избавления от лишних килограммов и укрепления мышц. Чтобы получить желаемый результат, необходимо употреблять продукт в установленных дозах около 1-2 месяцев. При возникновении аллергических реакций его заменяют клюквой.
Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.
Состав нутриентов
В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу.
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).
Общие полезные свойства
Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения.
Другие полезные свойства ягод годжи:
- повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
- улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
- нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
- снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
- повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
- укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
- за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
- это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.
Рубрика «18+»
Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.
Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать
Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.
Кому нужно есть годжи?
Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение
Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.
Показания к применению:
- лишний вес;
- нарушенный обмен веществ;
- ослабленный иммунитет;
- запоры, слабая перистальтика кишечника;
- анемия;
- слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.
Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.