Правильное выращивание лимона, его посадка и уход
Содержание:
- Пинк Флешд Эврика
- Лимон в медицине
- Свойства лимона – вред и польза
- Литература
- Грунт для лимонного дерева
- Сорта лимонов
- Полезные свойства кумквата
- Полезные свойства лимона и лимонного дерева
- 3.Сорта:
- Польза лимона
- Новогрузинский
- Можно ли замораживать лимоны
- Выращивание лимонного дерева из семени.
- Основные биологические характеристики лимона
Пинк Флешд Эврика
Variegated Pink Fleshed Eureka lemon
Citrus × limon L. Burm.f.
Возник в домашнем саду как спорт обычной Эврики. Отобран A.D. Shamel (Shamel No. 11005). Это пестролистный спорт Eureka с розовой мякотью и розовым соком. Интересный орнамент кожуры. Рисунок исчезает, когда плод созревает, но потом опять присутствует на спелых плодах. Урожай хорошо распределён в течение всего года.
Пестролистный лимон (с розовой мякотью), иногда продаётся под названием Розовый лимонад (Pink Lemonade). Листья пёстрые, зелёно-белые, что делает дерево очень декоративным, растёт чуть менее энергично, чем типичный лимон Эврика. Кожура полосатая, зелёно-кремовая, иногда жёстче, чем у обычных лимонов сорта Эврика. Когда плоды полностью созрели, то полосы исчезают, а кожура приобретает жёлтый цвет. Мякоть светло-розовая при полной зрелости, очень кислая.
Лимон в медицине
Врачи не отрицают пользы этого фрукта, но больше своих поклонников он нашел среди приверженцев народных методов лечения. Самый популярный способ его использования – приготовление с ним обычного чая. Такой напиток применяют при простудных заболеваниях, для их профилактики, повышения иммунитета.
Еще один часто используемый рецепт приготовления средства, благотворно влияющего на организм, таков:
- Хорошо промойте, а затем обдайте кипятком ½ кг цитрусовых;
- Нарежьте их на дольки, не снимая шкурки;
- Очищенный имбирь (100 г) порежьте ломтиками;
- Оба ингредиента измельчите посредством блендера либо мясорубки в кашицу;
- Соедините смесь с медом, хорошо размешайте, отправьте на хранение в холодильник;
- Средство можно добавлять в чай либо употреблять его с напитком вприкуску.
Этот замечательный цитрусовый фрукт обладает массой достоинств, будучи вкусным, ароматным, полезным. Но употреблять его даже в лечебных целях нельзя при наличии противопоказаний.
Свойства лимона – вред и польза
Полезные свойства
В популярной литературе полезные свойства лимона описаны неоднократно. Но поскольку писать о хорошем всегда приятно, мы готовы еще раз подробно осветить тему «Вред и польза лимона».
Итак, в чем польза лимона? Его плоды содержат:
- лимонную и яблочную кислоту;
- микроэлементы железо, калий, медь, марганец и йод;
- сахара;
- пектины;
- флавоноиды и фитонциды;
- клетчатку;
- витамины A, B, P, D, C и группы B – B2, B1, B9.
Благодаря наличию в плодах лимона этих компонентов, он обладает:
- тонизирующим;
- освежающим;
- жаропонижающим;
- бактерицидным;
- укрепляющим действием.
Кроме того, сок лимона является источником цитрина, который в сочетании с витамином C оказывает благотворное влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Обладая сильным бактерицидным действием, лимон помогает организму справиться с гриппом, но для этого его нужно употреблять с чаем из мяты, подорожника, хвоща и шалфея.
Восстанавливая пищеварительные процессы, лимон способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, помогает справиться с инфекцией дыхательных путей и ротовой полости, снимает или облегчает боли при мигрени, устраняет высыпания и фурункулы на коже. В дополнение к перечисленным достоинствам нужно сказать, что лимон – хорошее мочегонное средство.
Несмотря на кислый вкус, лимон способен понизить кислотность желудочного сока. Сок лимона и его кожура – прекрасные антисептики, а листья растения с успехом используют для понижения температуры. За счет большого содержания витамина C лимон действует укрепляюще на иммунную систему.
Лимон входит в состав многих лечебных препаратов, снимающих воспаление, убивающих микробы и гельминтов, заживляющих раны, укрепляющих организм и снижающих проявление склероза. Употребление лимонов в пищу показано при атеросклерозе, болезнях легких, отравлениях, авитаминозе и гиповитаминозе. Полезен он даже для беременных.
Ванны с добавлением лимонного сока снимают потливость и усталость ног, полоскание рта соком лимона укрепляет десны и зубную эмаль. Если вы будете регулярно употреблять в пищу лимоны, для вас не будут представлять опасности такие болезни, как простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, от которых вас избавит желтый кислый плод. Разве это не достаточная причина для того, чтобы выращивать комнатный лимон дома?
Противопоказания
А в чем же может проявиться вред лимона, и для кого он может быть вреден? Противопоказан лимон при гепатите, повышенной кислотности желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях почек, желчного пузыря и кишечника. Умеренность в употреблении плодов лимона следует соблюдать гипертоникам и больным панкреатитом. В редких случаях употребление лимонов может стать причиной аллергической реакции, поскольку поставляющие фирмы обрабатывают плоды химическими средствами, продлевающими срок хранения. Для некоторых лимон может явиться причиной изжоги, а у людей с воспаленным горлом или слизистой носа лимонный сок почти наверняка вызовет раздражение.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Цитрус
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Ливистона в домашних условиях: уход и видыЛитопсы: выращивание из семян, уход, виды
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Грунт для лимонного дерева
Для рассады можно взять пластиковые стаканчики или маленькие горшочки с отверстиями на дне. Без дренажа можно даже не начинать посадку, он в этом случае необходим. В качестве дренажной прослойки можно использовать ореховую скорлупу, камушки или вермикулит. Грунт выбирайте плодородный, с содержанием перегноя, торфа и дерновой земли — такие продаются в цветочных магазинах.
Семена нужно посадить в рыхлый и увлажненный грунт примерно на 2 см в глубину. Так как температура для проращивания должна быть больше 18 градусов, мы рекомендуем использовать плёнку для накрывания горшочков — так создаются тепличные условия.
Во время проращивания не стоит обильно поливать растение — достаточно опрыскивать землю из пульверизатора, а поливать в том случае, когда земля уже сухая.
Примерно через две-три недели вы увидите первые ростки. Плёнку снимать пока не нужно, дождитесь появления хотя бы четырёх листочков.
Сорта лимонов
Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие — для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:
- Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность — 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
- Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
- Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта — нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
- Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
- Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого — 120 шт. Отличительная черта — вкусная съедобная кожура.
- Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева — до 1,5 м. Вес лимонов — 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
- Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
- Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
- Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
- Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.
При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.
Лимон – это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.
Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.
Полезные свойства кумквата
Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.
Для всех
- Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
- Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
- Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
- Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
- Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.
Для мужчин
- Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
- Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
- Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.
Для женщин
- На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
- Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.
Для детей
- При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
- При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.
Watch this video on YouTube
Полезные свойства лимона и лимонного дерева
В процессе роста все части лимонного дерева выделяют в воздух летучие эфирные вещества – фитонциды, они способны благотворно влиять на организм человека, повышают работоспособность, стерилизуют воздух в комнате, убивая болезнетворные бактерии и микробы. В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты и витаминов С, В, А, Е. Лимоны содержат много микро и макроэлементов, таких как хлор, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо бор, цинк, медь, фтор и многие другие. Также лимоны способны избавлять от запоров: в них содержится много клетчатки и пектина, которые обладают сильным слабительным эффектом.
3.Сорта:
3.1.Павловский лимон
Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 — 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно — зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами — наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года.
3.2.Лимон Мейера
Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно — зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку.
3.3.Дженоа
Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато — овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто — желтого оттенка, довольно сухие — содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года.
3.4.Новогрузинский
Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато — сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато — округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево.
3.5.Ташкентский
Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью — они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 — 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко — ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно — зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи — розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 — 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин.
3.6.Майкопский
Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно — зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато — желтые, с бугристой поверхностью.
3.7.Киевский
Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами — часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто — желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях.
В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно — зеленые со светлой белой, желтоватой или светло — зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Апельсин
Каламондин
Кумкват
Авокадо
Польза лимона
Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.
Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:
- повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
- укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
- усилить эффективность лечения простудных болезней;
- стимулировать перистальтику кишечника;
- предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
- поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
- освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
- улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
- восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
- приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
- очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
- оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
- утолить голод и привести в норму аппетит;
- справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
- избавить от похмельного синдрома;
- усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.
При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»
Новогрузинский
Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.
Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.
Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.
Можно ли замораживать лимоны
Лимон, как и все фрукты, быстро портятся. Продлить срок его хранения поможет заморозка. Но при этом способе страдает внешний вид цитруса, меняется его цвет, а также пропадает часть ценных веществ, в частности аскорбиновая кислота, однако все минералы и природные антиоксиданты сохраняются.
Для продолжительного хранения подходят только зрелые лимоны, при этом их кожица должна быть ровной, без царапин, порезов, разных темных пятен. Отобранные фрукты помыть подпроточной водой теплой температуры, применив жесткую щетку.
Рассмотрим подробнее, какими способами можно замораживать лимоны:
Дольками. Нарубленные ломтики распределить на доске, отправить в морозильник. Через сутки, вынуть из холодильника и переложить в контейнеры из пластика, стекла. После убрать обратно в морозильную камеру. Срок хранения – 6 месяцев.
Целиком. Вымытые фрукты сложить в пакет из полиэтилена, нажать на него, убрав излишки воздуха и поместить в морозильную камеру. При таком методе лимоны хранятся 3-4 месяца.
Цедрой. Снять цедру и пересыпать ее впакет для заморозки, герметично закрыть и сложить в морозилку. Через несколько часов вынуть и помять руками, чтобы не было комочков. Хранить 5-6 месяцев.
Соком. Выжать из лимона сок. Разлить его в формы для льда, поставить в морозилку. Как сок замерзнет, переложить готовые кусочки в пакет и отправить обратно в холод. Срок годности замороженного сока составляет 3-4 месяца.
Применив один из вариантов заморозки, можно повысить срок хранения универсального фрукта.
Выращивание лимонного дерева из семени.
Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем. Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой – для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.
Основные биологические характеристики лимона
Лимон — одно из наиболее распространённых цитрусовых растений. Это дерево высотой до 5–8 метров с вечнозелёными кожистыми листьями. При укрывной культуре может выращиваться в кустовидной форме.
У лимона кожистые вечнозелёные листья
В дикой природе лимон уже не растёт, он был окультурен в XII веке в Юго-Восточной Азии. В садах выращивается во всех странах с субтропическим климатом. Основные экспортёры лимонов:
- Индия,
- Мексика,
- Аргентина,
- Китай,
- Бразилия,
- Испания,
- Италия,
- США,
- Турция,
- Иран.
Лимон — промышленная плодовая культура в субтропических странах
Цветут лимонные деревья в марте — апреле, урожай созревает в октябре — ноябре. При плюсовых температурах воздуха созревшие лимоны могут провисеть на ветвях до весны, а при заморозках сразу опадают. Белые ароматные цветки появляются у привитых растений уже на 2–3 год после посадки, у сеянцев — через 7–8 лет.
Цветки лимона красивы и ароматны
Зимостойкость лимонных деревьев очень низкая, они сильно повреждаются уже при -3°C и погибают при -5..-7°C. Поэтому в России лимон без укрытия может расти лишь в очень небольшом районе субтропиков Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера. Попытки культивирования лимона в российских условиях активно предпринимались в советское время, но проблему недостаточной зимостойкости решить так и не удалось. Промышленных плантаций лимона в России сейчас нет, его выращивают лишь отдельные садоводы-любители.
В открытом грунте лимоны созревают осенью
В Узбекистане и в Крыму лимоны выращивают методом траншейной культуры. Саженцы лимона высаживают в специально подготовленные траншеи метровой глубины и полутораметровой ширины с хорошо укреплёнными стенками. На зиму траншеи закрывают сверху стеклянными рамами, а в морозы поверх рам дополнительно утепляют соломой или камышовыми матами. При околонулевых температурах растения лимона переходят в состояние покоя, поэтому могут обойтись без света до 1–2 месяцев. Траншейная культура лимона возможна также в Дагестане и в самых южных областях Украины.
У моих итальянских друзей в Ломбардии, где зимы бывают слишком холодными для промышленной культуры лимона в открытом грунте, лимонные деревца растут в больших кадках. Основную часть года они находятся во дворе на открытом воздухе, а зимой на самые морозные дни их заносят в пристроенное к жилому дому неотапливаемое подсобное помещение без окон. В первый раз я увидела эти лимонные деревья в середине апреля, когда итальянская весна близилась к завершению и сады уже отцвели. В ту зиму лимоны перезимовали не очень удачно, попав под заморозок. Поэтому на выставленных во двор лимонных деревьях было очень хорошо видно и убитые морозом ветви, и появившийся от уцелевшей части штамба и скелетных развилок новый молодой прирост, и кучу осыпавшихся плодов на земле. Интересно, что мои северные итальянцы свои лимоны выращивают чисто для красоты, хотя в южной Италии лимон — одна из важнейших коммерческих культур.
Выращивание лимонов в комнатной культуре
Лимонные деревца часто используют в качестве декоративных комнатных растений, при выращивании в контейнерах их высота не превышает 2–3 метров. Домашний лимон можно вырастить из косточки от покупного магазинного плода, но цветения и плодоношения придётся дожидаться 7–8 лет.
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — видео
Комнатные экземпляры лимонных деревьев держат на светлом подоконнике при регулярном умеренном поливе (1 раз в неделю зимой и 2 раза в неделю летом) и ежедневном опрыскивании листьев кипячёной водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в помещении летом +20..+25°C, зимой +15..+17°C. При таком температурном режиме растения вегетируют круглогодично без периода покоя, поэтому в комнатных условиях цветки и плоды у лимона могут быть в любое время года. Созревшие плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь. Они вполне съедобны, хоть и менее ароматны, чем настоящие полноценные лимоны, выросшие на юге в открытом грунте.
На комнатных лимонах цветки и плоды могут быть одновременно
В средней полосе ароматные плоды лимона можно вырастить дома на подоконнике, а в южных районах — и в саду при надлежащем укрытии на зиму.