Персик
Содержание:
- Урожайность персиков
- Персик (нектарин): описание. К какой группе растений относится? Где растут персики (нектарины)?
- Размножение персика на даче
- Сроки созревания персика
- Описание персикового дерева
- Как цветет персик
- Уход за персиком
- Особенности посадки персика
- Подготовка к посадке
- Противопоказания
- Как выглядит персик
- Химический состав
- Описание
- Сколько лет плодоносит персик
Урожайность персиков
Если при посадке и выращивании соблюдать правила агротехники, то можно рассчитывать на высокую урожайность даже с одного дерева. В зависимости от того, какой выбран сорт, за сезон садоводы получают от 30 до 70 кг фруктов.
Сорт | Период созревания | Урожайность |
Пушистый ранний |
Июнь-июль |
50 кг |
Грисборо |
Июль-август |
60 кг |
Ставропольский розовый |
Август-сентябрь |
40 кг |
Посол мира |
Август-сентябрь |
40 кг |
Рубиновый принц |
Сентябрь |
30 кг |
Джаминат |
Октябрь |
70 кг |
Эльберта |
Сентябрь-октябрь |
60 кг |
В большинстве случаев с поздних сортов персиков можно собрать больше урожая, поскольку период плодоношения дольше, по сравнению с ранними или средними. Однако выбирать дерево для посадки нужно исходя из особенностей региона и климата, предварительно ознакомившись с описанием сорта.
Персик (нектарин): описание. К какой группе растений относится? Где растут персики (нектарины)?
Китай считается родиной персикового дерева. Персик, который выращивают в садах, относится к роду «Миндальные» и семейству «Розовые».
Персики и нектарины являются теплолюбивыми культурами. Дерево персика не боится жары и засухи, любит солнечные и освещенные участки. Выращивают персики и нектарины преимущественно в южных регионах. Климат позволяет получить богатый и вкусный урожай.
Но в настоящее время селекционеры вывели сорта, способные давать урожай и в более прохладных регионах
Что нужно, чтобы получить урожай персиков в Средней полосе, Подмосковье и Черноземье? Важно, чтобы соблюдались условия выращивания и ухода
Размножение персика на даче
Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.
Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.
Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют
Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям
Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.
Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.
При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15 °С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20 °С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14 °С с постоянной высокой температурой воздуха.
Сроки созревания персика
Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.
Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.
Зрелость персика определяется по окраске кожицы
Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.
Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.
Нектарин (внешний вид сорта)
В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.
Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.
Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.
Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.
Описание персикового дерева
Привычный всем персик – не является природным растением. Дерево произошло в результате гибридизации многих видов из рода сливовых. Ближайшие родственники среди растительности из дикой природы – миндальные. Цветы на персике появляются при первых признаках потепления. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит жару. В России персики растут в Краснодарском, Кавказском, Дагестанском и Крымском регионах. Для классических непривитых видов персика нормальный климат должен соответствовать ряду характеристик:
- Показатели температуры с июня по сентябрь не должны опускаться ниже 24ºC.
- Зимой персик нормально выдерживает только морозы до -10ºC.
- Возвратных заморозков быть не должно – после цветения приводит к гибели.
Если показатели температуры в зимний сезон опускаются ниже -25ºC, то растение обязательно укрывать. При обычной зимовке плодовое дерево просто вымерзнет и не восстановится. Но, садоводы путем выведения новых гибридов и использования устойчивых подвоев достигают урожая даже в Подмосковье.
Для средней полосы России подходят такие сорта персиков:
- «Кардинал»;
- «Коллинз»;
- «Кремлевский»;
- «Краснощекий»;
- «Киевский Ранний».
Как цветет персик
Дерево зацветает еще ранней весной – как только температура поднимается до 6-8ºC. Но, нужно постараться оградить растение от возвратных заморозков. Бутоны появляются, когда листьев персика еще нет. Цвет лепестков зависит от сортовой принадлежности – от нежного, до выразительно-розового. Ветки, в период цветения персика покрыты бутонами почти полностью, что часто оценивают декораторы. Основные характеристики:
- бутоны колоколовидной формы, по всему побегу;
- диаметр каждого цветка персика может достигать 3,5 см;
- лепестки имеют форму чаши.
По виду, это растение становится похоже на абрикос, но зацветает на 1-2 недели позднее. Длительность сохранения цветков на ветках приблизительно составляет 15 дней. Но, этот срок зависит от сорта и климата. Для обеспечения нормального урожая и крупных плодов рекомендуют обрезать часть веток персикового дерева в цвету. Если не выполнить такую процедуру, то существует риск истощения корневой системы и перенагрузки основных плодоносящих побегов.
На заметку!
Плоды созревают на 80-150 день после отцветания. В это время обязательно вносить удобрение, так как растение сильно истощает грунт.
Уход за персиком
Полив и подкормки
Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.
С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.
Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.
Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.
Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.
При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.
На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.
В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.
Плоды персика на дереве. Jessica
Особенности посадки персика
Выбор места произрастания — это очень важный этап в успешном культивировании персика. Оптимальные условия для этого: южная сторона с полным световым днем, защищенная от сквозных ветров, и безупречные дренажные условия, исключающие застой воды. Нежелательно даже его соседство с теми культурами, которые нуждаются в обильном регулярном поливе. В климатических условиях юга России развитому персику достаточно естественных осадков и только в затянувшуюся засуху следует подливать под дерево 2 ведра нехолодной воды с интервалом в две недели, чтобы сформировались полноценные плоды.
Посадочная ямка для саженца персика должна быть 0,5 — 0,5 — 0,5 метра. При осенней посадке на дно ямки насыпают перегной, покрывают его 20-сантиметровым слоем грунта, а на него помещают корневище саженца персика и засыпают грунтом, оставляя до прививочной почки 50 миллиметров. Если по прогнозу зима обещает быть достаточно суровой даже в южных областях, то посадить персик можно в объемный полиэтиленовый пакет с черноземом, а оставшимися на поверхности краями этого пакета прикрыть приствольный круг деревца после полива.
При весенней посадке, особенно в обеднённый грунт, следует ввести смесь из суперфосфата и хлористого калия, каждого по 50 граммов; а также — 8 килограммов перегноя или компоста с добавлением 300 граммов древесной золы. Саженец персика, укорененный прививочной почкой в направлении юга, обильно полить, а приствольный круг мульчировать сухой смесью торфа и перегноя.
Подготовка к посадке
Советы по выбору саженцев:
Когда сажать персик?
Многолетний опыт показывает, что садить не только персиковое дерево, но и все плодовые саженцы следует осенью. За осенне-зимний период растение успевает прижиться, а весной при любой погоде начинает расти.
Посаженые саженцы дают белые корешки, которые нельзя травмировать и повторно пересаживать. При посадке на зиму почва успевает уплотниться вокруг саженца, благодаря этому корешки и почки начинают нормально расти и развиваться.
Выбор места под посадку
Место под посадку лучше выбрать хорошо освещённое, не затенённое взрослыми деревьями и закрытое от ветра. На дачном участке желательно выбрать место с южной стороны
, так как персик начинает цвести одним из первых плодовых деревьев.
В низинах, переувлажненных и заболоченных местах застаивается холодный воздух, который не даёт развития и роста будущему персику. В таких местах почки не закладываются и вовремя не вызревают в итоге плодовые деревья плохо растут и погибают.
В течение 2-3 лет нельзя садить на почве, которая использовалась ранее для выращивания таких культур, как:
- бахчевые культуры;
- клевер;
- люцерна.
Не страшно, если рядом с персиком растут плодовые культуры, на расстоянии 3-5 метров друг от друга, главное, чтобы они не затеняли и не мешали расти и плодоносить.
Подготовка почвы
Для выращивания персика подойдут различные виды почвы, главное, создать хороший дренаж. Яму для посадки засыпать камнем, ломанным кирпичом и ржавым железом.
Почву для начала освобождают от сорняков и тщательно перекапывают.
В хорошую почву можно просто добавить любое удобрение, а истощённую необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.
На посадку одного саженца потребуется:
- Перегной органический или компост-7 кг.
- Древесная 250 грамм.
- Минеральные суперфосфатные удобрения-200 гамм.
- Минеральные калийные или азотные удобрения-100 грамм.
Противопоказания
Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее
Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму
Персик — один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.
- Большая энциклопедия народной медицины. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 896 с. — (Жизнь и здоровье).
- Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. — 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. — М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. — (Современная мультимедиа-энциклопедия).
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. — М.: Агропромиздат, 1989. — 303 с.
Персик
— растение из семейства Розовых, входит в породу Миндальных. Миндальное дерево отличается от персикового свойствами и формой плодов. Это теплолюбивое, низкорослое растение с широкой кроной и ланцетовидными, зубчатыми по краям листьями. Цветение дерева начинается до развития листьев.
Спелые персиковые плоды на вкус очень сочные, а на вид шаровидные, бархатистые с бороздкой по одному краю. Созревание и рост плодов приходится на июль и август. Начальное место произрастания персика, следует считать Северный Китай. Первая страна, которая заинтересовалась как растут персики
, оказалась Италия.
Как выглядит персик
Персик это прямоствольное листопадное дерево, которое может достигать в высоту 9 м. Но, в среднем рост не превышает 4-6 м. Этот параметр сильно привязан к сортовой принадлежности и используемому подвою. Диаметр кроны может доходить до 6 м – ветки вырастают плотно, а молодое растение может выглядеть как кустарник. Но, при культивировании многие побеги срезают пока персики еще цветут. Из особенностей также выделяют:
- На стволе присутствует плотная кора, красно-коричневого окраса. По структуре близка к чешуйчатым поверхностям.
- Молодые побеги светлее основного ствола и на ощупь гладкие, с возрастом они грубеют.
- Корневая система без использования подвоя не углубляется более чем на 30-50 см в грунт.
- Озеленение состоит из вытянутых ланцетовидных листков с зубчатым краем и гладкой поверхностью.
Визуально дерево обыкновенного персика очень похоже на ближайшего родственника – миндаля. Эту культуру относят к самоопыляемым растениям, поэтому при большом обилии цветов урожайность очень высокая. По приблизительным подсчетам, полезной завязи и персиков на дереве, от количества распустившихся бутонов порядка 26-60,5%. Общепринятая садоводами градация по массе плодов гибрида:
- очень крупные – от 180 г;
- большие – от 150 г;
- средние – от 90 г;
- мелкие – от 60 г;
- очень мелкие – до 60 г.
Форма плодов различна – они бывают круглые, удлиненные, сплюснутые, яйцевидные. На одной из сторон плода присутствует бороздка. У отдельных сортов этой культуры может отсутствовать привычное опушение. Пример такого – нектарин. Кожура фрукта тонкая, окрашена по-разному – от светлого зеленого до выразительно красного. Мякоть кремового цвета с выраженным ароматом. Внутри есть ребристая и плотная по структуре косточка – иногда ее сложно отделить от мякоти.
Химический состав
Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.
Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):
- белки — 0,92;
- жиры — 0,11;
- углеводы — 9,52.
Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.
Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.
А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):
- калий (К) — 363;
- фосфор (Р) — 32,1;
- натрий (Na) — 30,4;
- кальций (Ca) — 20,3;
- магний (Mg) — 16,1;
- хром (Cr)— 14,8;
- сера (S) — 6,32;
- хлор (Сl)— 2.
Описание
Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.
Вид дерева
Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.
Цветение персика
Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.
Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…
Плоды
Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.
Плоды бывают двух видов:
- с гладкой кожицей;
- с мягким опушением на кожуре.
Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.
Условия для роста
Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.
Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.
Важно!Персиковые деревья садят вдалеке от других растений и строений, которые закрывают их солнца. Иначе они могут не зацвести
Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м.
Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.
Урожайность
Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.
Сколько лет плодоносит персик
Для того чтобы вырастить плодоносящий персик требуется от 2 до 3 лет. По истечении этого времени с дерева можно снимать первый урожай. В зависимости от ухода, климата и грунта, собирать фрукты удается до 20 лет. Если были созданы благоприятные условия для развития дерева. После этого начинается период старения, хотя оно может ежегодно зацветать, но не так обильно, как раньше.
Внимание!После того как дерево вырастает до 5 лет, чтобы оно продолжало активно плодоносить, необходимо каждый сезон выполнять обрезку веток. Эта процедура способствует омоложению растения.. На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов
Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше
На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов. Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше.