Кольцевая гниль картофеля: фото, описание и лечение
Содержание:
- Что делать и как бороться с гнилью картофеля
- Грибковые болезни
- Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
- Черная ножка картофеля
- Сухая картофельная гниль
- Бактериальные болезни картофеля
- Причины фитофтороза и факторы риска
- Кольцевая гниль
- Советы и рекомендации
- Проявление болезни
- Мокрая бактериальная гниль
- Гнили: фото, описание и лечение
- Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины
- Основные причины гниения картофеля в земле
- Картофельные очистки для дымохода
Что делать и как бороться с гнилью картофеля
К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей. Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:
- Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
- Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20-30 см.
- В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85-90%.
- Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.
Меры профилактики
Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:
вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
придерживаться правил севооборота;
выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40-50 г на 100 кг), «Бактофит» (300-500 г на 100 кг);
убирать клубни, когда просохнет почва;
уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
перевозить урожай максимально осторожно;
перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.
Грибковые болезни
Грибковые заболевания от предыдущих групп отличаются тем, что поддаются лечению.
Причины, симптомы и лечение
Почему на картошке пятна? Возможно, что ее поразил альтернариоз. Проявляется он в июне, за 2-3 недели до цветения. На листьях, стеблях и клубнях появляются темные крапинки, а снизу — темный налет. Они быстро превращаются из мелких крапинок в крупные пятна. За короткое время эти пятна могут покрыть весь клубень полностью. Источником заражения может служить почва, а также остатки больных стеблей и пораженные грибком клубни.
Ооспороз (парша бугорчатая) распространена в регионах с прохладным климатом. Из-за деятельности грибка появляются темные наросты на картошке, которые светлеют и преобразуются в закрытые пустулы с выпуклой серединой и вдавленными краями. Пустулы обычно того же цвета, что и клубень. Если их смочить, то становятся более темными.
Картошка вся в язвах — что это? А это уже парша обыкновенная. Она хоть и относится в справочниках к грибковым заболеваниям, но в полной мере им не является. Обыкновенная парша вызывается актиномицетами, которые занимают промежуточное положение между бактериями и грибами.
Парша порошистая очень опасна, ведь погибнуть может более половины урожая.
Симптомы ее таковы:
Что же делать для лечения грибковых заболеваний? Использовать различные фунгициды, благо они сейчас широкого спектра действия.
Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.
А если отрезать зеленую часть
Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.
Что будет, если съесть зеленую картошку
Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.
Черная ножка картофеля
Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.
Картофель, пораженный чёрной ножкой.
При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.
Сухая картофельная гниль
Это заболевание распространено в южных и восточных регионах России, на Дальнем Востоке. Если не предпринимать никаких действий, заболевание уничтожит до 50% урожая. Возбудитель – гриб фузариум (существует множество его разновидностей, и все они опасны для картофеля). При этом портится подземная часть растения: сначала корневая система, вскоре после этого корнеплоды тоже начинают гнить.
Заболевание активно развивается по окончании процесса вегетации. Чаще всего причиной возникновения первых признаков является травмирование клубней при сборе урожая. При некоторых условиях симптомы обнаруживаются раньше.
Advertisements
Сухая гниль картофеля проявляется образованием сухих пятен, они вдавлены в поверхность клубней. Форма всегда разная и зависит от локализации и распространения возбудителя. По мере развития заболевания ткань становится сухой, клубни портятся изнутри, но влага не выделяется, кожура становится сморщенной.
Внутри пораженных клубней появляются очаги белых пустот – это развивается грибница. Если заболевание развивается дальше, на этом участке можно увидеть небольшие ростки. Возникновению пораженных участков гнили способствует не только инфицирование болезнетворными микроорганизмами, но и особые условия: закисление почвы, недостаток питательных добавок.
Другие причины
- некачественный отбор посадочного материала;
- грядки разбиваются в низинах, где скапливается большое количество влаги;
- невыполнение правил севооборота;
- нарушение правил хранения урожая.
Когда появляется сухая гниль, неприятный запах отсутствует. При повышении уровня влажности окружающей среды (воздуха, почвы) изменяется характер заболевания – гниль становится влажной, но признаки появления очагов отличаются от мокрой бактериальной гнили: отсутствует характерный запах, мякоть корнеплодов не превращается в слизистую массу
Если предполагают развитие грибкового заболевания, обращают внимание на состояние наземной части растения:
- листья становятся более светлыми, постепенно вянут;
- стебель у основания изменяет цвет на бурый;
- куст полностью засыхает.
Если появилась на картофеле сухая гниль, остановить ее развитие сложно. Рекомендуется применять препараты для профилактики распространения патогенных частиц на здоровые растения:
- “Бактофит”, схема его применения: не более 500 г на 100 кг корнеплодов;
- “Фитоспорин”: до 50 г средства на 100 кг урожая.
Кроме того, перед закладкой картофеля на хранение нужно использовать препараты, например “Максим КС”. Применяют небольшое количество средства (0,2 л на 1 т корнеплодов).
Прибегают и к другим мерам профилактики:
- регулярное удобрение почвы в соответствии с ее свойствами;
- тщательный отбор картофеля на хранение, не используют поврежденные клубни;
- грунт на участке для посадки картофеля должен быть умеренно влажным, не водянистым;
- ежегодно менять участок под картофельные грядки;
- рекомендуется высаживать сидераты – растения, снабжающие грунт органическими удобрениями.
Бактериальные болезни картофеля
Особую опасность для картофельных посадок представляют заболевания бактериальной природы. Лечению они практически не поддаются, только профилактика позволяет спасти урожай.
Кольцевая гниль
Болезнь распространенная, развивается стремительно, но значительных потерь урожая не происходит. Если заболевание приобрело массовый характер, то показатели продуктивности агрокультуры могут составлять 50%.
Недуг поражает сначала стебли и ботву, а потом переходит на корнеплоды. Они приобретают водянистую консистенцию, становятся мягкими. Когда на них надавливают, то проступает жидкость желтого цвета. Пораженный участок приобретает коричневый окрас.
Если заражение произошло от ямчатой разновидности кольцевой гнили, то под кожурой идет процесс образования желтых масляных пятен. Методы борьбы с недугом сводятся к удалению на этапе цветения больного растения. Попавшие под поражение клубни изымаются при сборе урожая.
Бурая бактериальная гниль
Под опасностью заражения только корнеплоды. Кусты приостанавливаются в росте, наблюдается постепенное увядание верхней его части. Иногда обнаружить признаки заражения на картошке на ранних стадиях довольно проблематично т.к. заболевание протекает в скрытой форме. Спасти от бурой гнили картофель не представляется возможным, только профилактика помогает уберечь будущий урожай.
Смешанная внутренняя гниль
Когда развивается это заболевание, то внутри картофеля наблюдается загнивание всей его внутренней части. Проникает возбудитель в корнеплоды через раны, трещины, другие его повреждения. Внутри патогенные микроорганизмы вызывают гнилостные процессы, которые выявляются преимущественно во время зимнего хранения картошки.
Мокрая гниль
Развиваться мокрая гниль на картофеле может в условиях частого и обильного орошения земли, когда грунт слишком плотный и корни испытывают кислородное голодание. В такой среде клубни сгнивают полностью. Заболевание также может прогрессировать в сыром и холодном помещении. По внешним признакам картошка выглядит здоровой, а при разрезании наблюдаются гнилостные проявления.
Причины фитофтороза и факторы риска
О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.
Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.
Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.
И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.
Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.
Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.
Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками
Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!
Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?
К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:
- чрезмерно плотная посадка растений;
- несоблюдение правил севооборота;
- смежные посадки картофеля и томатов;
- обильные поливы с намоканием нижних листьев;
- ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
- дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
- ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;
Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!
Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.
Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:
- поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
- мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
- обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
- ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
- систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
- регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
- наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;
Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.
Кольцевая гниль
Если при инфицировании другими заболеваниями очаги поражения локальные, то в этом случае портится весь клубень. Полоска гнили окружает картофель по всей поверхности. Симптомы болезни проявляются не только на подземных частях растений, но и на листьях, стебле. Заражение может происходить на любых этапах развития картофеля, но признаки гнили не возникают, особенность поражения зеленой массы растения – увядание.
Кольцевая гниль картофеля обнаруживается не сразу, т. к. изменение структуры тканей происходит под кожурой. Симптомы заболевания могут проявиться еще в поле, когда созревают клубни, и в хранилище. Причины этого: контакт с зараженными растениями, травмирование наземной или подземной части насаждений, распространение патогена вредителями (насекомыми, поражающими картофель). В результате снижается урожайность (на 10-45%).
Существует латентная форма этого заболевания, это означает, что симптомы поражения отсутствуют. Активность микроорганизмов увеличивается при создании подходящих условий. Механизм развития болезни: при поражении растения патогеном происходит закупоривание сосудистого кольца клубня. Постепенно распространяется гниль, которая охватывает весь корнеплод.
На начальном этапе есть возможность срезать пораженные участки, но постепенно изменяется структура мягких тканей, картофель становится вязким внутри. Появляется неприятный запах. Если надавить на такой клубень, через истонченную кожуру просочится вязкая густая масса. Однако сначала картофель внешне не отличается от здоровых корнеплодов.
Воздействие низких температур для возбудителя болезни губительно, зиму он не переносит, не сохраняется в почве, но доживает до весны в растительных остатках, клубнях. Болезнь также распространяется через инвентарь во время резки инфицированного картофеля.
Если развилась кольцевая гниль картофеля, меры борьбы с ней можно использовать разные. Их можно применять одновременно или выбирать наиболее действенные для имеющихся условий.
Способы борьбы с кольцевой гнилью
Если растения сильно поражены, в большинстве случаев они погибают – сгнивают. Изредка они дают побеги, но в результате вырастают недоразвитие кусты. Растения невысокие, не дают урожай или же появляется небольшое количество клубней (мелких, неправильной формы). Предупредить такие последствия сложно, однако есть возможность остановить развитие заболевания и защитить здоровые растения.
Агротехнические способы:
Высаживают сорта картофеля, устойчивые к инфекционным заболеваниям
Учитывая, что гниль развивается под кожицей клубней, вовремя увидеть признаки невозможно, поэтому применяют метод прогрева посадочного материала: его оставляют в условиях +14…+18°С на несколько недель. Это делают перед зимой и в начале весны
Такой перепад температур способствует активизации болезнетворных микроорганизмов, что проявляется негативными признаками, описанными выше.
Своевременное срезание ботвы.
Сбор урожая выполняется с осторожностью, т. к
любое повреждение кожицы может стать причиной проникновения микроорганизмов внутрь.
Выполняется дезинфекция помещения, где планируется хранить картофель.
Корнеплоды регулярно осматривают в течение всего зимнего периода. Это позволяет предупредить сильное заражение здоровых клубней. Опасность инфекции заключается в ее незаметном распространении.
Дезинфекция хранилища не позволяет полностью защитить картофель от гнили, по этой причине следует контролировать состояние клубней, которые были тщательно отобраны, не деформированы.
Обязательные условия развития патогенов – высокая температура и влажность, поэтому рекомендуется закладывать картофель на хранение в сухое помещение. Избежать образования конденсата на разных поверхностях поможет эффективная вентиляция.
Советы и рекомендации
Старая, подсохшая картофельная ботва – отличный корм для почвенных грибов, которые превращают ее в гумус, служат основой пищевой цепочки в формировании стабильной экосистемы почвы.
Лучшее место для картофельной ботвы — дальние уголки огорода. Складывайте там ботву каждый год несколько лет подряд. Не ворошите, не делайте обычную компостную кучу, не добавляйте туда кухонные объедки.
Через 3 года нижние слои в этой куче превратятся в плодородную почву, которая целебна для корней. При добавлении в посадочные ямы она подавляет вредные грибки и болезни, защищает корни плодовых кустов и отлично питает их. Особенно рекомендуется для смородины.
Проявление болезни
Если в почве, где растет картофель, есть споры грибка сухой гнили, то они рано или поздно вместе с живительной влагой попадают в структуру растения. По этой причине на кончиках листьев возникают небольшие белесые пятна (вы их видите на фото).
Через недолгое время на картофельных стеблях появляется розоватый налет. Далее грибница начинает разрастаться и тем самым перекрывать доступ полезным веществам к стеблям и листьям картофеля. Развитие куста замедляется, ботва на нем увядает, а потом опадают листья. Куст вскоре полностью засыхает.
Если споры попали на клубни незадолго до сбора урожая, то уже через месяц или два на них образуются бурые пятна. Потом они увеличиваются в размерах. Далее под этими пятнами образуются впадины. Часть клубня усыхает.
Если разрезать такую картошку, то в середине можно увидеть пустоты с белым налетом по всей поверхности. Нетрудно догадаться, что это споры грибка выели такие проходы.
Мокрая бактериальная гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Как бороться с фузариозной сухой гнилью?
|
Предлагаем ознакомиться Как хранить репу правильно на зиму в домашних условиях в погребе или в квартире в холодильнике Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?
|
Гнили: фото, описание и лечение
Рассмотрим самые распространенные разновидности гнилей и способы борьбы с ними.
Сухая (фузариозная)
Она появляется во время хранения овоща. Симптомы — мякоть становится кашицей, а после засыхает. Для лечения проводят дезинфекцию медным купоросом (2 г препарата на 10 л воды).
Также, разводя в воде, применяют такие средства:
- Бактофит — растворить 20 мл в 10 л;
- Фитоспорин — 20 г на 10 л;
- Интеграл — 10-15 г на 10 л воды.
При фузариозе картофеля подгнившие клубнеплоды подлежат уничтожению.
Мокрая
Возникает из-за механических повреждений на клубнях.
Симптомы:
- неприятный запах;
- выделение светлой крахмальной жидкости;
- отмирание глазков;
- размякшая кожура.
Так как мокрая гниль портит сам клубнеплод картофеля, то ее лечение заключается в уничтожении пораженных овощей.
Бурая бактериальная
Это болезнь, возникающая из-за закупорки растительных сосудов. Поражает картошку во время вегетации.
Симптомы бурой гнили:
- листья увядают, скручиваются и опадают;
- стебли приобретают бурый цвет;
- нижняя часть ботвы загнивает.
Меры борьбы, а вернее профилактики — это обработка картофеля перед посадкой средством ТМТД в пропорции 4-5 кг на 1 т овощей. Подойдут и другие протравители (Фитоспорин, Престиж, Матадор или др.).
Также для лечения применяют опрыскивание 0,5% бордоской жидкостью в первый раз и 1%-ной через 2 недели. Альтернатива этому средству — хлорокись меди.
Кольцевая
Эта разновидность поражает все части картофеля в любое время его роста.
Признаки кольцевой гнили:
- увядание ботвы;
- выделение из стебля молокообразной массы при погружении в воду;
- листья теряют цвет.
Что делать:
Важно выявить больные экземпляры и вовремя избавиться от них. Для этого нужно прогревать семенной материал от 14 до 21 дня
Температура должна достигать +14…+18 °C.
Уже пораженные растения опрыскивают бордоской жидкостью (0,5% или 1% раствор).
Раневая водянистая
Болезнь, вызывающая гниение клубней преимущественно в период хранения.
Симптомы:
- влажные черные пятна;
- образование язв;
- выделение жидкости из прорвавшихся язв;
- клубень становится мягким;
- внутренняя полость превращается в кашицу.
Для профилактики перед закладкой на хранение клубни обрабатывают протравителем Максим или другими похожими препаратами, например ТМТД в пропорции 4-5 кг на тонну овощей. Если картофель уже начал гнить, то его уничтожают, ведь он непригоден для дальнейшего использования.
Черная ножка
Это болезнь, поражающая верхнюю часть растения и клубни в земле в любой период развития.
Симптомы:
- пожелтение и засыхание листьев;
- почернение нижней части стебля и корней, их загнивание.
Как избавиться:
- проводится дезинфекция пораженного растения известью (3% раствор) или купоросом (5% раствор);
- стебли поливают 3% раствором марганцовки или обсыпают золой.
- урожай обрабатывают препаратом Максим в пропорции 0,2-0,4 мл на 1 кг.
Важно!Раствор марганцовки и древесная зола лишь замедляют процесс развития болезни, а не устраняют его полностью.
Столонная
Это заболевание, поражающее картофель при хранении.
Симптомы:
- рост пораженного участка;
- морщинистая кожура;
- появление пустул;
- мякоть у столонного конца становится коричневой, сухой и мягкой.
Лечение состоит в уничтожении зараженных овощей.
Розовая
Это болезнь, появляющаяся на верхней части картофеля с середины июля.
Симптомы:
- водянистость стеблей;
- отмирание части стебля у корня.
В лечебных целях осуществляют дезинфекцию заболевших растений 3%-ной известью или 5%-ным раствором медного купороса.
Белая
Это грибковая болезнь, при которой клубень становится водянистым, а внутри него формируются пустые участки. На данный момент нет специальных способов бороться с белой гнилью, и ее появление обычно предотвращают профилактикой, а зараженные клубни уничтожают.
Угольная
Относится к грибковым заболеваниям. Признаки — серебристый цвет ботвы и пустоты внутри стеблей. Для предупреждения болезни перед посадкой картошку опрыскивают средством Максим в пропорции 25 г на литр воды.
Уже заболевшее растение не лечится, потому что стебель становится полым и клубни не могут развиваться дальше. Такие кусты уничтожают.
Резиновая
Этот вид поражает клубни, а симптомы таковы:
- неприятный рыбный запах;
- водянистость мякоти;
- при разрезании клубня он приобретает розовый цвет, и через некоторое время из пораженных тканей выходит коричневая жидкость.
Также, как и мокрая гниль, резиновая портит сам клубень, и ее лечение заключается в уничтожении пораженных овощей.
Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины
Без профилактики заболеваний можно вообще остаться без урожая. Различные болезни поражают разные части растений: одни – только клубни, другие – ботву, третьи – и корневую, и надземную часть.
Чаще других картофель поражает фитофтора, возбудителем которой является грибок. Его споры проникают в грунт вместе с влагой. Если условия благоприятные, инфекция быстро распространяется и за короткое время (несколько дней) может заразить весь участок под картофелем.
Существует несколько способов профилактики и борьбы с фитофторозом, но по отдельности эффективность у них низкая. Здесь поможет только комплексный подход. Опытные огородники борются с грибком следующим образом:
- для посадки тщательно отбирают здоровый семенной материал;
- стараются не высаживать рядом сорта с разной устойчивостью к этой болезни;
- опрыскивают посадки раствором медного купороса с добавлением марганцовки.
Парша обыкновенная – еще один серьезный враг культуры. На пораженных ею клубнях сначала появляются бурые пятна, затем язвы и трещины. Как правило, эта заболевание появляется на картофеле, который удобрили свежим навозом и неперегнившими остатками растений. Избавиться от парши поможет обработка участка сульфатом аммония и протравливание посадочного материала препаратом Фито Плюс.
Нанести существенный вред посадкам может черная ножка – заболевание, распространенное во всех регионах возделывания картофеля. Его возбудитель быстро приспосабливается к любым условиям, легко переносит и зной, и прохладную погоду. Бактерии сначала «атакуют» нижнюю часть стебля растений, а потом переходят на клубни, в результате чего последние загнивают и покрываются уродливыми трещинами. Чтобы остановить распространение болезни, посадочную картошку необходимо обрабатывать биопрепаратом Фитоспорин-М, а собранный урожай хорошо просушивать перед закладкой в подвал или погреб, обязательно продезинфицированный.
Основные причины гниения картофеля в земле
Обильный полив картофелю нужен только в период формирования клубней, в остальное время лишняя влага принесет лишь вред.
Всё же если норма влаги превышена, то это может сказаться на качестве урожая, на картошке может появиться гниль. Сегодня от этого не застрахованы любые регионы, так как лето всё чаще бывает дождливым. От обильных дождей сегодня особенно страдают северные, северо-западные и даже южные регионы. В начале лета нередко выпадает за один день полумесячная, а то и месячная норма осадков, что не может не сказаться на урожае.
Так, выделяют следующие причины загнивания картофеля в земле:
- чрезмерная влага вследствие затяжных дождей;
- неправильная посадка;
-
фитофтороз – одно из заболеваний картофеля, из-за которого может испортиться весь урожай;
- ризоктониоз, или чёрная парша (чёрные бугорки на овоще);
- альтернариоз (поражает стебель, листья и плоды);
- фузариоз, или сухая гниль (чаще возникает из-за неправильного хранения);
-
чёрная ножка (плоды покрываются слизью);
- мокрая гниль (грибковое заболевание, проникающее через порезы в клубни);
-
кольцевая гниль (появление жёлтой гнили на плодах).
Стоит отметить, что все заболевания у картофеля, сопровождающиеся появлением гнили, возникают из-за неправильной посадки, обильной влаги и дождей, а также неправильного способа хранения.
Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето?
После обильных дождей часто земля покрывается коркой. Из-за неё корнеплоды не получают достаточно воздуха, в результате чего картошка получает мало воздуха и может портиться
Для овоща важно, чтобы земля дышала
Картошку нужно окучивать не менее 3 раз за сезон!
Если вы заметили гнилой корнеплод, то его лучше удалить, чтобы оно не заразило ближайшие корни. На его месте можно посадить новое растение.
Очень важно контролировать влажность во время роста. После завершения цветения растения заражённую ботву можно удалять
Плод хорошо созреет, в этом случае дачникам не стоит волноваться. Такая процедура обезопасит растение от различных грибковых поражений и гнили.
Этот куст необходимо выкопать и посмотреть, почему он погиб.
Если ботву своевременно не удалить, то вся зараза с неё будет смыта после очерёдного дождя в землю, в результате чего может пострадать ещё больше корнеплодов.
Картофельные очистки для дымохода
У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной “химии”.
Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.
Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после “картофельных” манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.
Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.