Гранат комнатный (карликовый)

Зимняя спячка комнатного граната

Нужна ли комнатному гранату зимняя спячка?

Если вы не сумеете обеспечить вашего питомца постоянным хорошим освещением, есть смысл поговорить о периоде зимнего покоя граната. Обычно, он бывает с ноября по февраль. В это время необходимо поместить цветок в прохладное помещение, меньше поливать, не подкармливать, ждать весны. Понизить температуру в городской квартире проблематично. Можно поставить горшок с цветком вплотную к оконному стеклу, отгородив его полиэтиленом от остальной части комнаты. Или можно вынести гранат на это время в отапливаемый подвал.

Но, мы утверждаем, что в зимний период, при обычной комнатной температуре, хорошем освещении до 12 час. в день (при помощи мощной фито лампы) гранат будет себя чувствовать бодро и комфортно. Формирование многочисленных цветочных почек не прекратится и в это время.

Талисманы и обереги

С древних времен люди пользовались оберегами из этого самоцвета. Например, кольцо или кулон из граната старался взять в дорогу любой путешественник.

Гранат считается амулетом, способным как сохранить, так и завоевать любовь другого человека. Скандинавская легенда гласит, что цверг Огрен, влюбившись в Фрейю, богиню любви, сковал прекрасное ожерелье, чтобы добиться её благосклонности.

Для мужчин особенно важно другое свойство, приписываемое гранату. Он символизирует мужественность, силу духа, отвагу

Многие воины носили украшения из этого минерала, поскольку он считался сильным оберегом, защищающим от ран и гибели в бою. Им инкрустировали оружие, доспехи, шлемы. А в период Крестовых походов почти у каждого рыцаря был перстень с гранатом, призванный хранить его в бою.

Изделия из граната обладают очень сильной энергетикой, из-за этого не следует носить его непрерывно, следует время от времени снимать и давать ему «отдыхать».

Вредители и заболевания

Если стоит задача вырастить здоровое дерево, тогда нужно обращать внимание на его состояние и уметь распознавать заболевания, если они имеются. Во многих случаях это дерево страдает от следующих видов заболеваний:

Во многих случаях это дерево страдает от следующих видов заболеваний:

  • тля и плодоножка. Эти вредители поражают дерево редко, но иногда такая ситуация происходит. Для лечения применяют специальные инсектициды;
  • при появлении серой гнили нужно знать, что чаще всего она является следствием повышенной влажности, лечение проводят специальными препаратами от серой гнили;
  • паутинный клещ: распознать это заболевание можно по опадающим листочкам и наличии паутины на ветвях, в качестве лечения применяют настой из чеснока или лука;
  • рак ветвей: поражает ветви в виде ран и губчатых вздутий, больные участки удаляют или обрабатывают садовым варом.

Выращивание гранатового дерева – это увлекательный процесс. При правильной посадке и методах обработки растения можно добиться появления плодов. Однако нужно изучить сорта граната, а также методы посадки, чтобы добиться положительного результата в выращивании.

Как выглядит гранат

Плод этого дерева обычно имеет круглую, слегка приплюснутую форму. На полное созревание обычно требуется от 120 до 150 дней. Кожица обычного граната окрашена в оттенки от оранжевого до буро-красного. Цвет зависит от сорта. Визуально плод напоминает апельсин, но с более гладкой, поверхностью и выступающей частью снизу (семенником). Кожица с небольшим глянцем.

Как вырастить личи из косточки в домашних условияхХотите вырастить личи у себя дома? Мы расскажем вам как правильно это сделать. А также все об уходе за проросшим…

Сокотранский вид этого фрукта отличается от распространенного в Европе. Плоды у него всегда мельче и кислее. Содержание сахара ниже, поэтому такие сорта подходят диабетикам. Различия не только вкусовые: окрас кожицы имеет больше вариаций. Шкурка может быть алой или желтой. Оттенки бывают от песчаных до оранжевых. Мякоть окрашена в розовый, белый, желтый или малиновый цвет. В редких случаях она бывает черная. Светлые сорта сокотранского граната всегда слаще темных. Отличить сокотранский и обычный вид несложно даже по фото.

Как правильно есть гранат

Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.

Как выбрать спелый гранат

При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.

Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:

  1. Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
  2. Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
  3. Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.

Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной

Как правильно разделать гранат

Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:

  1. Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
  2. Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
  3. Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.

https://youtube.com/watch?v=dvyvI-u1YtA

Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.

Подача граната

Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.

Как хранить гранат

Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти

По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу

Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.

Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.

Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Цветение

Цветы бывают двух разновидностей:

  • Колокольчатые (мужские). Составляют 90% от общего количества. Срок жизни – 2 или 3 дня, но благодаря ежедневному появлению новых бутонов, растение не теряет привлекательности длительное время.
  • Кувшинообразные (женские). На основании таких цветов хорошо заметно утолщение – завязь. Именно из них формируются плоды – гранатины.

Цветы колокольчатого типа появляются уже на следующий год выращивания, они очень многочисленны. Для появления женских цветков придется подождать 5 – 7 лет.

Комнатный гранат можно приобрести уже в виде саженца, так он быстрее зацветет и начнет плодоносить. Не меньшую радость принесет кустик, выращенный собственными руками, из семян.

Гранат из косточки в домашних условиях: почему он погибает?

Первое от чего может погибнуть гранат, так это от неправильного и небрежного за ним ухода в домашних условиях, а именно:

• От низкой температуры, гранатовое деревцо может попросту замёрзнуть.

• От переизбытка влаги, может загнить, как луковица, так и само растение особенно во время цветения.

• Гибель гранату может принести жара, прямое попадание на растение солнечных лучей, которые сначала вызовут ожог листьев деревца, а затем если вовремя не разобраться с ситуацией увядание самого растения.

• Также погибель гранату несут вредители такие, как – паутинный клещ, из-за которого на листочках образуется беленькая паутинка и неприятный липковатый налёт, а также тля и щитовка.

• Затем нельзя недооценивать такие заболевания гранатового деревца, ведущих к гибели растения, как серая гниль в начале, поражающая листья, корневой рак, который обнаруживает себя наличием тёмных пятнышек на листве, которые становятся всё крупнее, если не лечить растение.

• Ещё одним заболеванием, которое несёт угрозу жизнедеятельности растения, является – рак ветвей. Кора на стволе и ветках гранатового деревца трескается, в связи, с чем появляются глубочайшие раны, вздувшиеся по краям. Если вовремя не искоренить пораженные участки растения, гранатовое деревце погибнет.

Но против вредителей можно использовать для излечения граната различные химикаты, настойки из луковицы и чеснока, а также из табака с примесью хозяйственного мыла. Самое главное вовремя провести опрыскивание и излечить любимое деревце от недуга.

Выращивание граната в домашних условиях подарит любителю всего прекрасного – наивкуснейшие плоды, шикарный цветущий внешний вид деревца, которое разнообразит интерьер дома, и принесёт гармонию и благосостояние его домочадцам.

Полезные ссылки:

Общее описание

Гранат может являться как кустарником, так и деревцем. При благоприятных природных условиях он вырастает до пяти – шести метров.

Дома выращивают карликовую разновидность граната обыкновенного, который останавливается в росте в пределах одного метра.

Что такое гранат?

Гранат — куст или деревце небольшого размера с простыми либо махровыми алыми цветами и с корой серо-коричневого оттенка. Растение обильно ветвится, его побеги недлинные и кривоватые.

Мелкие листья вытянутой формы красиво блестят и окрасом напоминают цвет молодой травы. В объединениях листьев некоторые из них заметно больше остальных. Сверху поверхность листа кожистая с глянцевыми отблесками, снизу – матовая, имеющая выразительную жилку.

Листья граната имеют короткие черешки, форму эллипса и находятся напротив друг друга. Обычно они ланцетовидные, цельнокрайние и продолговатые. В длину они могут достигать восьми сантиметров, в ширину – двух.

Происхождение

Родина растения гранат — Средняя Азия и Северная Африка. Его разводят в субтропиках, считая полезнейшим и ценнейшим источником необходимых микроэлементов.

Где растут гранаты?

Гранат выращивают в Иране, Средиземноморье и Крыму, а также во многих других странах. В конце восемнадцатого века с помощью испанских завоевателей его стали разводить в Америке. В диком виде гранат произрастает на склонах, в районах сосновых и дубовых лесов.

Цветы

Цветки растения широкие, похожие на воронку, одиночные или собраны в группу, имеющие много тычинок и достигающие пяти сантиметров в размере.

Цветы граната красного или оранжевого оттенка, они безумно привлекательны, поэтому большинство цветоводов выращивают гранат дома именно из-за цветов. Находятся они на концах побегов или в пазухах.

Цветы обоеполые, существует два вида: с длинными и короткими пестиками.

Цветки первого вида распускаются на прошлогодних побегах и в любом случае завязывают плоды, цветки второго вида – на побегах настоящего года и плодов не образуют. Они имеют форму колокола и недоразвитую завязь. Размером они меньше остальных, но цветут великолепно, потому что их больше, чем плодоносящих.

По вышеназванной причине урожай может оказаться намного скромнее, чем цветение. Чашечки махровой разновидности похожи на букет с лепестками яркого окраса и волнистой формы.

ВНИМАНИЕ! Ветки, развитые слабо, не могут цвести, цветы появляются только на мощных побегах.

Плод

Какой плод у граната?

Плод граната — это гранатины; ягода толстая и кожистая, с околоплодником бурого цвета, имеющая форму шара. В основном она красного цвета, но встречается и желто-зеленая. Масса плода достигает шестисот граммов. Внутри он разделен на несколько гнезд, содержащих два ряда зерен.

Зерна граната содержат семена, которые находятся в пульпе – сочной мякоти, которая годна для употребления в пищу. Семена граната имеют большой диапазон окраса – от белого до рубинового.

Мякоть ягоды насыщенного цвета, на вкус она кажется кисловато-сладкой. В диаметре плод может достигать 18 сантиметров, цвет кожуры наряду с темно-красным может быть и светло-оранжевым. Сочная мякоть составляет половину от веса ягоды. Один плод может содержать от двухсот до полутора тысяч семян, группы которых разделены между собой бежевыми перегородками.

Созревают ягоды в период с сентября по февраль, но на юге этот промежуток сменяется на теплый – с марта по май.

СПРАВКА! Урожайность гранатового дерева определяется сохранившимися полноценными цветками. У них толстая основа, имеющая длинный столбец с рыльцем.

Когда на рыльце попадает пыльца, образуется вязкая жидкость, которая способна сохранить пыльцу и ускорить ее прорастание.

Интересно, что на растении могут гармонично соседствовать цветы, плоды и новые завязи – это добавляет красоты и уникальности. В теплых районах уже назревшие плоды трескаются, находясь на кустарнике, сохраняя семена внутри. Со стороны это потрясающее зрелище.

Выращивание граната в домашних условиях

Вырастить привлекательное декоративное дерево несложно. С задачей справится даже начинающий цветовод. Ведь уход за гранатом в домашних условиях состоит из следующих агротехнических мероприятий:

  • регулярный полив;
  • периодическая подкормка;
  • плановая пересадка;
  • обрезка;
  • профилактика болезней и вредителей.

Чтобы растение радовало быстрым ростом и декоративным видом, важно поддерживать возле дерева комфортную температуру и влажность. Кроме того, необходимо устраивать культуре периоды покоя

Подробней об этих правилах ухода за комнатным цветком (комнатным гранатом) можно узнать ниже.

Посадка

Чтобы посадить у себя домашний гранат, фото которого вы видите в нашей статье, часто применяют семена, располагающиеся внутри самого плода. Однако перед самим процессом посевной материал необходимо тщательно подготовить. Для этого на протяжении суток семена высушиваются, а зачем помещаются в холодильник на 5-6 суток.

Для посадки применяются небольшие горшочки с готовой почвосмесью, которая применяется для выращивания комнатных цветов. В горшок в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой около 2 см, для чего можно использовать пенопластовые шарики, битый кирпич, гальку, ракушки или керамзит. Сверху на дренажный слой засыпается почвосмесь, обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры. В данный грунт на глубину примерно 1 см помещается готовое к посадке семя. В целях ускорения процесса роста, емкость надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, затем отправить в теплое и хорошо освещенное место. Когда появится первый росток, пленку или стекло можно снять. Если саженец хорошо окреп, его можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Биологические характеристики

Принято говорить «дерево граната». Однако, далеко не все садоводы согласны с таким определением, справедливо считая растение кустом. Однозначного определения растительной формы граната нет. Ведь даже в соответствующей специализированной литературе культуру определяют как дерево-куст. Гранат растет в несколько побегов, исходящих из одного корня, что и является ведущей характеристикой куста. Однако, можно успешно выращивать фрукт и в один ствол, то есть в виде дерева.

Гранатовое дерево имеет мощную систему корней, которая достигает в грунте большой глубины. Растение быстро приживается в контейнере, поэтому нуждается в частых (ежегодных) пересадках.

В незащищенной почве растение способно достигать высоты от 3 до 5 метров, а особи, выращиваемые дома – около 1,5 метра. Существуют и так называемые карликовые сорта, которые обычно используют в качестве комнатных растений.

Гранат имеет плод типа ложная ягода. Обычно он круглый или овальный. Размер колеблется от 2-сантиметрового диаметра для домашних сортов до 12-сантиметрового, предназначенного для употребления в пищу. Вес одного плода колеблется от 0,2 до 0,5 килограмма.

Гранатовое дерево принято считать растением долгожителем – дома оно может жить около полувека и стабильно приносить плоды. В природе же плодоносить могут и столетние особи. Некоторым признанным долгожителям и вовсе около 300 лет.

Созревают гранат на дереве постепенно, поэтому и собирать урожай нужно этапами, следя за окрасом шкурки. Когда температура воздуха понижается, листья опадают. Однако, особи, растущие дома, ведут себя как вечнозеленые растения. Но все же рекомендуется создать для растения период покоя, не позволяя ему цвести до марта (срывая цветы).

Гранат – растение субтропиков, где, даже в лютую зиму, температура воздуха не опускается ниже 10° тепла. Однако взрослая особь легко выдержит даже 15-градусный мороз без укрытия. Но все же, культуру на зиму стоит хотя бы присыпать землей.

Уход за саженцами

Как только сенцы комнатного граната прорастут, начинайте закаливание растений. Для этого снимайте укрытие с теплицы сначала на час, потом на два и постепенно повышайте время. Когда саженцы выпустят по два настоящих листочка, пикируйте их в отдельные емкости.

Во время мероприятия обязательно подрежьте корни сенцев на треть длины. Для пересадки рассады используйте субстрат того же состава, что и для посева семян. И также не забудьте насыпать на дно горшков слой дренажа.

Когда на сеянцах появится по три пары настоящих листиков, прищипните верхушку саженцев. Этим вы стимулируете рост боковых побегов. Повторите мероприятие, как только на каждой веточке появится по три пары листьев. Причем прищипывать в этот момент нужно не только верхушку, но и все боковые побеги. Тогда крона у дерева получится пышной и объемной.

Выращенные из семян гранаты могут зацвести уже на второй год жизни. Но не спешите радоваться, ведь первые бутоны следует безжалостно вырезать. Они вытягивают соки из растения, необходимые для развития, а вот на следующий год оставьте 1–2 завязи.

Подкормка

Гранат обыкновенный – комнатное растение, которое нуждается в регулярных подкормках. С весны по осень вносите удобрение каждые две недели. Для подкормок используйте минеральные комплексы, предназначенные для цветущих культур.

Если хотите собрать плоды с граната, то обязательно удобряйте почву органическими составами, например, раствором куриного помета или навозной жидкостью. Но сильно не увлекайтесь подкормками, ведь от их избытка дерево наращивает зеленную массу и не хочет образовывать плоды. Кроме того, не превышайте дозировку препаратов и не поливайте дерево концентрированными органическими растворами. Так, вы сожжете корни культуры.

Размножение черенками

Для размножения выбирайте одревесневшие черенки, на которых есть по 4 междоузлия. Веточки граната приживаются с 50 % вероятностью. Поэтому места срезов лучше обработать стимулятором роста, например, «Корневином». Укоренять черенки можно и в воде, но лучше это делать в смеси из песка и торфа или в торфяных таблетках. В такой среде веточки быстрей наращивают корни и редко загнивают. Как высаживать побеги:

  1. Насыпьте в контейнер слой дренажа и присыпьте его субстратом, состоящим из песка и торфа. Предварительно не забудьте продезинфицировать смесь, чтобы обезопасить растения от микробов и вредителей. Для этого подержите ее над паром или прогрейте в духовке.
  2. Хорошо увлажните почву и заглубите черенки под углом 45° до второй-третьей почки.
  3. Накройте посадку полиэтиленом или стеклом. Следите, чтобы укрытие не прикасалось к растениям.
  4. Поставьте посадку в теплое светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы черенки укоренились, поддерживайте температуру почвы в пределах +23 °C.

Во время ухода за саженцами регулярно опрыскивайте субстрат теплой водой из пульверизатора, не допуская его пересыхания. Обязательно проветривайте тепличку и по необходимости вытирайте конденсат с пленки.

На полное укоренение черенков уходит приблизительно месяц. Понять, что веточки прижились и нарастили корни, можно по появлению новых почек. Как только это произойдет, снимите пленку, но продолжайте аккуратно увлажнять грунт, не допуская высыхания.

Через 2–3 месяца рассадите саженцы в отдельные емкости. Во время мероприятия укоротите центральный побег молодого деревца на треть длины. Так вы стимулируете рост боковых веточек, и гранат начнет ветвиться.

Химический состав граната

Цветки граната содержат: много танина, пигмент (антоциан) пуницин, гидролизующий с образованием пелларронидина и двух молекул глюкозы.
Плоды дикого гранатника дают до 59 %, культивируемого — до 75 % сока.
Сок кислых сортов содержит: от 2,3 до 11 % сахаров (преимущественно глюкозу, фруктозу), от 2,9 до 7,9 % органических кислот (лимонная (до 10 %), яблочная, щавелевая и др.), кисло-сладких — соответственно от 11,9 до 20 % и от 1,9 до 3,3 %, сладких — от 10,5 до 14 % и от 0,55 до 1,2 %, а также аскорбиновую кислоту (до 14 мг%), витамины В1, В2, В6, В15, ниацин, фолацин, флавоноиды, белки, аминокислоты, антоцианы (у интенсивно окрашенных плодов представлены дельфинидином, мальвидином, мальвинидином и их гликозидами, у слабо окрашенных — пеонидином, дельфинидином и их гликозидами), танины, минеральные вещества (фосфор, кремний, марганец, магний, алюминий, хром, никель, медь, кальций).
В коре корней, стволов и ветвей содержится 5 алкалоидов производных пиридина, из которых 4 жидких (пеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и его изомер н-метилпеллетьерин-пропанон) и 1 кристаллический — псевдопеллетьерин, дубильные вещества (до 32 %).
В кожуре плодов содержится изопеллетьерин, метилизопеллетьерин (в совокупности до 0,5 %), псевдопеллетьерин (до 1,8 %), урсоловая кислота (0,6 %), дубильные вещества (до 28 %), катехины, полифенолы, пектиновые вещества.
Больше всего в гранатах псевдопеллетьерина и изопеллетьерина, последний составляет 30-40 % от общей суммы алкалоидов.
В листьях содержится: урсоловая кислота (до 0,45 %).
Из коры корней, стеблей, листьев и семян выделены бета-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин.
Кора стволов, кожура и листья богаты дубильными веществами (до 30 %).

О культуре граната

Гранат относится к семейству дербенниковых. Представляет собой кусты по 1,5-2 м или деревья до 6 м в высоту. Тонкие ветви его покрыты колючками. Цветки ярко-красные, крупные, собранные в кисти.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Плоды образуются только на цветках прошлогодних побегов (примерно 5 часть всех цветков). А пустоцветы распускаются на ветвях текущего года. Культура самоопыляющаяся. На зиму скидывает листву и вступает в период покоя. В диком виде гранат растет в Западной Азии и Южной Европе. А окультуренные сорта его выращивают по всему миру. Плоды граната ботаники считают ягодой, хотя в народе они зовутся фруктами.

Что делать, если не приживается

У гранатового дерева высокая приживаемость. Если все условия по посадке были выполнены правильно, саженец быстро укореняется. Если растение после высадки в открытый грунт чахнет, надо удостовериться, что все требования соблюдены. Возможные причины:

  • участок, находящийся в сильном затенении;
  • бедный почвенный состав;
  • кислый грунт;
  • ветреное место.

Если садовод своевременно заметит, что после посадки растение не приживается, ситуацию удастся исправить. При недостатке питания землю в приствольном круге обогащают азотом, стимулирующим рост корневой и надземной массы, а также фосфором и калием, обеспечивающими нормальный обмен веществ и ускоряющими фотосинтез, перенос важных макро- и микроэлементов в нуждающиеся части растения.

К сведению!

При неправильно подобранном участке спасти положение можно только при помощи немедленной пересадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector