Описание и характеристики груши сорта феерия, технология посадки и уход

Содержание:

Посадка и уход за грушей Феерия

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Обрезка

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Побелка

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?
  • Что такое Нуклеус для пчел
  • Слива Стенлей: преимущества сорта
  • Как используются магниты в хозяйстве

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Важно!

Если груша растет в тени или полутени, на ней не смогут созреть сочные, сладкие плоды. В лучшем случае вкус будет кисловатым, но обычно он, при подобном выращивании, пресный.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Груша Феерия: посадка и уход за сортом

Груша Феерия: фото сорта

Размножение сорта груши Феерия происходит методом черенкования и прививки на один из сортов: «Февральский сувенир» или «Любимица Яковлева».

Выбирая место для груши, следует учитывать следующие факторы:

Дереву нужно много солнечного света, чтобы плоды были крупными и сладкими, поэтому высаживайте груши только на хорошо освещенном месте, на расстоянии от стен домов и других строений, которые могут создавать тень.

Грушевые деревья не переносят переувлажненной почвы, поэтому перед посадкой убедитесь в том, что грунтовые воды залегают глубоко. В том случае, если глубина залегания грунтовых вод менее 2,5 метра, надо создать для груши искусственное возвышение.

Не ленитесь выкопать достаточно глубокую яму и уложить на ее дно дренажный слой, который будет защищать корни дерева от избыточной влажности. В качестве дренажа можно использовать любые доступные материалы: камни, осколки кирпича, щебенку, жестяные банки (которые предварительно надо смять), либо специально для этой цели купите керамзит.

Обязательно установите в дно посадочной ямы деревянный шест, который будет выполнять функцию опоры и поддерживать ваш саженец до того момента, как он укорениться и адаптируется. После этого опору можно сломать или отпилить на уровне почвы. Часть, оставшаяся под землей постепенно разлагаясь, станет дополнительным источником питания для груши.

Готовя питательную смесь для посадочной ямы, в качестве органических добавок используйте перегной или компост, но никогда не добавляйте свежий навоз, так как он может оставлять ожоги на корнях груши.

Ежегодно уделяйте время обрезке, формируя и прореживая крону. Это является не только залогом здоровья дерева, но и залогом хорошего урожая – при сильном загущении кроны плоды становятся значительно мельче. Для работы используйте только острые инструменты, а места срезов незамедлительно обрабатывайте садовым варом.

Полив деревьев груши Феерия проводят три раза за сезон:

  • перед цветением.
  • через две или три недели после первого полива.
  • осенью после сбора урожая.

В случае жаркой и засушливой погоды, конечно, дереву понадобятся дополнительные поливы.

Ранней весной и в осенний период стволы и основные «скелетные» ветки грушевых деревьев покрывают побелкой. Такая процедура помогает решить сразу несколько проблем: защищает растение от холода или от ярких лучей весеннего солнца, предохраняет от болезней и от вредоносных насекомых. Есть разные рецепты приготовления побелки, но в любом случае консистенция раствора должна напоминать сметану, а дерево предварительно следует очистить от шелушащейся коры, под которой как раз и могут притаиться вредители.

  • Известь, глина, медный купорос и вода.
  • Известь, медный купорос, деготь, столярный клей, острый перец.

Особенности выращивания

Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу. В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей. Опрыскивать дерево нужно несколько раз в год: ранней весной, перед началом цветения и после него. Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.

В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки. Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств. Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.

Это интересно: Груша Конференция (видео)

Особенности посадки и ухода за сортом

Посадка дерева — важный этап для садовода, от которого зависит дальнейший рост растения. На общее состояние и урожайность также влияет уход за грушей.

Знаете ли вы?В древнекитайской культуре груша была символом бессмертия. Считалось, что если человек сломал это дерево, то его ждёт неминуемая смерть.

Как нужно выбирать саженцы

Для посадки покупают саженцы одно- или двухлетнего возраста. Лучше выбирать деревца с ровным штамбом. Боковых стеблей не должно быть много. Избегайте саженцев с видимыми повреждениями — сломанными ветвями, гниением или высохшими корнями. Для дальнейшего размножения лучше всего прививать сорт. Лучший подвой для Феерии — дикая груша или айва.

В какое время лучше сажать

Саженцы можно высаживать:

  • весной — до начала озеленения;
  • осенью — до наступления заморозков.

Приемлемый для себя и своего региона способ выбирает сам садовод.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки должно быть защищено от резких потоков ветра, но открыто для лёгкого обдува. Выбирайте хорошо освещённый участок. К почве особых требований нет, однако лучше сажать дерево в плодородном грунте.

Важно! Грунтовые воды, проходящие под участком для посадки груши, должны пролегать на уровне не меньше 2 м. Минимум за месяц до посадки выполните следующие действия:

Минимум за месяц до посадки выполните следующие действия:

  1. Выкопайте яму шириной 0,6 м и глубиной 0,8 м.
  2. При посадке в ряд выдерживайте расстояние между деревьями 4–7 м.
  3. На дно ямы поместите компост.
  4. Вбейте в 10 см от центра лунки деревянный кол высотой 1 м. Впоследствии к нему нужно будет подвязывать дерево.


Размеры ямы для посадки груши: ширина — 60 см, глубина — 80см

Правила полива и подкормок

Поливают грушу Феерия до 5 раз в сезон вегетации по мере необходимости. В жаркий период можно увлажнять почву чаще.

Подкормки лучше вносить по следующему графику:

  • в марте до начала активного роста — карбамид;
  • перед началом вегетации — средства на основе азота;
  • после отцветания дерева — фосфорно-калийные препараты;
  • в октябре после уборки урожая — перегной.

Когда и как правильно делать обрезку ветвей

Обрезку проводят в марте-начале апреля. В первый год после посадки основной ствол обрезают на 0,5 м. Боковые ветви укорачивают до первой почки. На второй год основной ствол укорачивают на 20 см, боковые побеги — на 5 см. В последующие годы на скелетных ветвях оставляют 2–3 плодоносных побега. Удаляют старые, засохшие, обломанные и повреждённые стебли, а также ветки, растущие внутрь.


Схема обрезки груши.

Описание и характеристика груши Аббат

Груша Аббат относится к семейству Розановых. К основным характеристикам относятся — любовь к теплу и плодоношение в осенний период.

Размер дерева и ежегодный прирост

Деревья среднерослые и достигают в высоту 5 метров. Крона груши широкая, по форме напоминающая пирамиду. Плотные ветви растут под углом вверх по отношению к стволу. Листья светлого зеленого цвета, овальной формы. Кора взрослого дерева груши имеет серый оттенок.

Побеги в первом году прямые и длинные. Плоды груши можно начать собирать в четырехлетнем возрасте. Максимальное количество фруктов груша дает в возрасте 6-7 лет. Плодоношение длится лет до 20.

Разветвленность корневой системы

В процессе роста корневая система груши может достигать в длину 8 метров. Корни уходят вглубь земляного покрова, поэтому участков с большим залеганием подземных вод надо избегать

На состояние корневой системы следует обращать внимание при выборе саженца груши. Предпочтение надо отдавать имеющим упругие корни закрытого типа

Плодоношение

Первый урожай с груши можно получит через 4 года после того, как саженец был высажен, и это будут уже вполне полноценные плоды. Средняя масса — 250 г, особо крупные экземпляры составляют 380 г. Форму они имеют удлиненную, иногда с небольшой асимметрией. В длину достигают размера 18 см, а в диаметре — 7,5 см.

Плодоножка небольшого размера. Кожура тонкая, но прочная, сухая, на ощупь шершавая. При хранении кожица приобретает желтый цвет с румянцем на одном боку.

Цветение и опылители

Цветение груши Аббат среднепозднее. В зависимости от региона происходит в разных числах мая. Одно из главных преимуществ — самоопыляемость. Это позволяет одиночную высадку дерева, но при совместном выращивании с другими сортами, являющимися естественными опылителями, урожайность повышается, что положительно сказывается на вкусовых качествах.

Сроки созревания плода

Начать собирать урожай можно уже в последних числах августа. Полное созревание достигается, начиная с начала сентября. Для получения хорошего урожая снимать плоды следует начинать дней за 10 до достижения потребительской зрелости. Сбор можно осуществлять ежедневно в зависимости от созревания отдельных плодов.

Урожайность и вкусовые качества

Аббат — осенний среднеурожайный сорт. Для хорошего плодоношения требуется положительная температура в период с апреля до сентября, когда уже можно начать собирать плоды. На урожайность также оказывают влияние климат в регионе и качество почвы.

Белая или с кремовым оттенком мякоть обладает сочностью и приятным ароматом. Сладкий вкус подчеркивается легкой кислинкой. Консистенция — без твердых включений, тающая во рту.

Сфера применения груш

Плоды груши Аббат Феттель содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Пектины и танины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Плоды подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, различной кулинарной переработки, для выпечки тортов и приготовления фруктовых салатов, компотов.

Благодаря невысокой калорийности и малому содержанию сахара этот сорт относится к диетическим продуктам. Это позволяет использовать его для детского питания и для людей с сахарным диабетом. Длительный срок хранения и сохранение свойств при транспортировке позволяют широко применять в пищевой промышленности.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Засухоустойчивость груши не имеет высоких показателей. Недостаток воды оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества, сочность и размер плодов. Засушливость может привести к тому, что дерево начнет сбрасывать завязи.

Морозоустойчивость невысокая. Сильные морозы могут повредить ствол без возможности его восстановления. В средней полосе от возвратных холодов начинают страдать цветочные почки.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Большим достоинством груши Аббат является устойчивость к различным заболеваниям. Однако необходимо осуществлять профилактические меры, заключающиеся в обработке растения необходимыми средствами.

История селекции

Сорт груш Феерия получен путем скрещивания двух высокоурожайных сортов: Дочь Зари и Талгарская красавица. Родоначальниками были российские ученые-селекционеры: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев и В. В. Чивилев. Место происхождения — ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Обратите внимание! Сорт выводился специально для выращивания в суровых условиях Центральных и Северных регионов страны. Наиболее перспективен для культивирования в Иркутской, Пермской, Новосибирской и Омской областях

К альтернативным гибридам, со сходными показателями, относят: Краснобокая, Кафедральная, Памяти Жигалова, Тонковетка, Январская

Наиболее перспективен для культивирования в Иркутской, Пермской, Новосибирской и Омской областях. К альтернативным гибридам, со сходными показателями, относят: Краснобокая, Кафедральная, Памяти Жигалова, Тонковетка, Январская.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Болезни груши Особенности заболевания Способы борьбы и профилактики
Парша Пик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением. Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви.
Мучнистая роса Поражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки. Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сажистый грибок Листья и плоды груши покрываются чёрным налётом. Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха.
Плодовая гниль Переносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили. Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви.
Ржавчина Поражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт. Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений.

Характеристики сорта груши Феерия

Характеристики Феерии позволяют с успехом выращивать ее даже в холодных регионах и собирать там неплохие урожаи. Универсальность сорта обеспечивает его широкое распространение.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт приспособлен к суровому климату и способен выдержать понижение температуры до — 45 °С. Также Феерия может спокойно переносить и наступление засухи.

Опылители для груши Феерия

Цветет груша Феерия в первой половине мая, стоит учитывать, что в этот период еще возможны заморозки. Сорту необходимы опылители. Для этого хорошо подойдут Дочь Зари и Талгарская красавица. Их высаживают недалеко от груш Феерия.

Урожайность

Урожайность у груши Феерия высокая — 45-50 кг с дерева. Это способствует тому, что ее часто выращивают фермеры. Первые плоды саженец приносит на 6-7 год. Созревают груши в середине сентября. Есть небольшая сложность при сборе урожая — стадия зрелости определяется сложно, а если плоды на дереве передержать, то снизится срок хранения.

Область применения

Сорт груш Феерия, благодаря высоким вкусовым качествам, хорош для употребления в свежем виде. При этом из него получаются и заготовки в виде варенья, компота и джема.

Груша данного сорта хорошо лежит в течение почти полугода, а также пригодна к транспортировке. Это позволяет ее использовать в коммерческих целях.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Феерия популярен у садоводов не зря. Он обладает рядом достоинств:

  • стабильно плодоносит, урожаи всегда высокие;
  • большая морозостойкость, что позволяет выращивать дерево в регионах за Уралом;
  • красивый товарный вид плодов и их приятный вкус;
  • возможность выращивать грушу в промышленных масштабах благодаря ее хорошим свойствам лежкости и возможности перевозки;
  • спелые плоды не осыпаются под воздействием ветра, например;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредным насекомым;
  • универсальность применения плодов.

Сорт груши Феерия обладает и некоторыми недостатками:

  • очень быстрый рост побегов;
  • если крону не прореживать, то плоды станут мельче.

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Лучшие ранние сорта груш

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая.

Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус.

Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Сорт груши Феерия

Груша / 26.09.2018 / Загрузка…

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари.

Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области).

По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует.

Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием.

Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска.

Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая.

В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Характеристики сорта

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Ботаническая характеристика и описание

Сорт груши Таврическая относится к растениям с поздним осенним урожаем. Часто этот сорт называют зимней грушей. Он имеет отличную морозоустойчивость и выдерживает минусовые температуры до -30°C. Таврическая также обладает хорошей устойчивостью к длительной засухе. Дерево у этого сорта не слишком высокое, высота ствола редко превышает 3 м. Крона дерева имеет пирамидальную форму, её ветки расположены под углом в 45 градусов по отношению к стволу и направлены вертикально.

Знаете ли вы? Как и яблоки, при разрезании груши меняют свой цвет, буреют. Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа. Чтобы сохранить естественный цвет плода при разрезании, рекомендуется нарезанные груши промыть в воде с несколькими каплями лимонного сока.

У Таврической хорошая облиственность. Листья зелёного цвета, округлые, гладкие, глянцевые. Дерево самоплодное и не слишком нуждается в соседях-опылителях. Но если садовод желает получить обильные ежегодные урожаи груши Таврической, ему стоит высадить в саду подходящие сорта-опылители. Сорт совместим с айвой, поэтому его часто прививают на дичку этой культуры.

Груша Таврическая относится к скороплодным сортам. После прививки на айву молодая груша начинает плодоносить на четвёртый год вегетации, при выращивании саженца из семечка плодоношение наступает на третий год. Цветение груши обильное, начинается в последних числах апреля или в первую майскую декаду. Цветёт груша крупными белыми цветами, испускающими во время цветения интенсивный сладкий аромат, чем привлекает к цветам пчёл. Через неделю цветение оканчивается, лепестки цветов облетают, а на их месте начинает формироваться грушевая завязь.


Плоды употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты Плоды Таврической имеют классическую форму груши в виде широкого конуса и бугристую поверхность. Кожица плода плотная, даже жёсткая. Груша окрашена в ярко-жёлтый цвет с розовым румянцем на одном боку. Мякоть не имеет зернистости, гладкая и атласная. Вкус плодов — кисло-сладкий, гармоничный, очень вкусный. Груши имеют средний и крупный размер, их вес может колебаться от 200 до 600 г. Созревание плодов приходится на конец сентября или начало октября, время сбора урожая варьируется в зависимости от погоды. Нагрузка дерева плодами очень высокая, с возрастом урожайность только повышается. Груша будет давать хорошие урожаи на протяжении 30 лет.

Знаете ли вы? Для садоводов всего мира был придуман День любительского садоводства, под празднование которого отведена первая майская суббота. Предназначение этого праздника — стать символом гармоничного единения человека с растительным миром.

Первый урожай груш сорта Таврическая будет состоять из 2–3 плодов. Урожай будет постепенно увеличиваться: с пятого по десятый год выращивания дерево будет приносить до 30 кг плодов, в дальнейшем взрослое дерево может формировать за сезон до 90 кг фруктов. Плоды Таврической неплохо переносят дальнюю транспортировку, не теряя вида и вкуса. Сорт устойчив к осыпанию с ветвей. Корневая система груши довольно слабо развита, поэтому первые несколько лет вегетации может показаться, что саженец совсем не растёт. Это не так, ведь после того как дерево адаптируется на новом месте, корневая система станет разрастаться, и растение начнёт набирать надземную массу.


После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector