При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным

Содержание:

Подготовка к хранению

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С. Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель

Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.
  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний. Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая

Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя

Подготовка

Лечебный период и охлаждение являются подготовкой к закладке картофеля на хранение.

Лечебный

После извлечения из земли, клубни оставляют на грядке на 1—2 часа чтобы они обсохли, и переносят под навес. Там их оставляют на 10—14 дней. За это время повреждения зарубцуются, клубни дозреют и перейдут в состояние глубокого сна, сахара превратятся в крахмал.

В этот период желательная температура — +13—+18 градусов, относительная влажность воздуха 90—95%, воздух должен свободно циркулировать. Чем выше температура и влажность, тем быстрее клубни дозреют и залечат ранки.

Это и есть лечебный период, при более низкой температуре и влажности его продлевают до трёх недель.

Охлаждение

В этот период температуру постепенно понижают до +2—+4 градусов, приблизительно на 0,5—1 градус в сутки. Исскуственно создать такие условия на дачном участке вряд ли получится, поэтому уповаем на погоду. Процесс может длиться от 20 до 40 дней.

После завершения этого периода, овощи готовы к хранению.

Перед закладкой на хранение клубни перебирают, отбраковывая повреждённые и с признаками болезни. Обязательно рассортируйте клубни по размерам. Для длительного хранения годятся только средние и мелкие, до 100 граммов. Крупные употребите в пищу в первую очередь. У них большая площадь испарения, поэтому потеря влаги будет более значительной. Кроме того, у таких клубней часто внутри бывают пустоты. Всё это отрицательно сказывается на лёжкости. Семенной тоже нужно отсортировать.

Всё время с момента извлечения из земли и до закладки на хранение, овощи не должны намокать. Оберегайте их от дождя и росы.

Способы хранения картошки в подвале или погребе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Где держать запасы

Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.

Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения

Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы

При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.

Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.

Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
На дно и по бокам кладём сухую солому.
Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.

Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов: сорта, месяца посадки, условий выращивания, погоды, внешних признаков готовности корнеплода:

  • раннеспелый картофель убирают в конце июля – начале августа;
  • средний в середине – конце августа;
  • поздний в конце августа – начале сентября.

Время посадки различается в регионах, поэтому нужно ориентироваться на период вегетации сортов.

Таблица 1. Скорость созревания картофеля

Сорт Срок вегетации, дней
Ранний 50-65
Среднеранний 65-80
Среднеспелый 80-95
Среднепоздний 95-110
Поздний от 110

Длительное хранение картофеля зависит от готовности клубней к выкапыванию. Дождливое лето, внесение большого количества органических удобрений приводят к затягиванию процесса подготовки. В результате к осени есть риск получить незрелый урожай. Излишне сухая, бедная на питательные вещества почва ускорит срок созревания, но клубни будут мелкие, подвявшие.

Чтобы долго и без потерь хранить зимой картофель, следует ориентироваться на внешние признаки готовности урожая. Надземная часть растения должна полечь и высохнуть. При отмирании зелени питательные вещества переходят в клубни, которые в это время формируют плотную сухую кожицу. Обычно этот период занимает до 3 недель.

Нужно выкопать пару кустов в разных местах, и если корнеплоды готовы – собирать урожай. Если ботва не успела высохнуть, а уже повреждена заморозками, выжидать не стоит, пора провести сбор картофеля. Ускорит процесс скашивание надземной части, опрыскивание медным купоросом, хлоратом магния или суперфосфатом.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

При какой температуре растет картофель.

Посадила картофель на рассаду, теперь думаю — когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема. Про посадку картофеля знаю — когда береза «зеленой дымкой» накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре. Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование. Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов. Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются. При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы. При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения. Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям. Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть. Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких. Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается. Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова — известного картофелевода)У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается. Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней. Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней. В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Полезные советы по хранению картофеля на балконе

Многие городские жители закупают картофель с осени и сталкиваются с вопросом, как сберечь овощи все последующее время. Для этого нужно выбрать такую емкость для хранения, которая отвечает всем требованиям. Самый простой выход из ситуации – приобретение специальных ящиков. У них есть ряд преимуществ, а именно:

  • эстетичный внешний вид;
  • удобство в использовании;
  • малогабаритность (не занимают много места);
  • надежная защита от света;
  • в них не появляется конденсат;
  • поддерживается оптимальный температурный режим;
  • обеспечивается нужный процент влажности;
  • клубни не прорастают, не сохнут и не теряют упругости.

Такой ящик для картофеля на балконе станет отличным решением. Главное, не размещать его у внешней стенки неотапливаемого помещения. Зимой бывают очень сильные морозы, наружная стена промерзает и передает низкую температуру емкости для хранения. Это пагубно скажется на вкусовых качествах овоща.

Очень важно продумать месторасположение ящика, чтобы он не мешал передвижению по лоджии. Малогабаритная емкость точно не станет помехой, но сколько картофеля в ней поместится? Хватит ли его? Поэтому сначала нужно просчитать объем потребления клубней каждым членом семьи

От полученного результата и будут зависеть размеры ящиков для картофеля.

В специализированном магазине можно купить тару любой величины, конфигурации и в соответствии со своими финансовыми возможностями. Перед покупкой следует проверить ящик на прочность, попробовать его поднять. Конструкция весом боле 30 кг будет не удобна и для транспортировки, и для установки, и для эксплуатации

Еще одно важное условие – наличие на дне специальной решетки, через которую осуществляется вентиляция

В любом месте, предназначенном для хранения овощей, должны соблюдаться специальные условия, при которых они не испортятся в течение длительного времени.

Температурный режим

Оптимальная температура для хранения картошки – 4°С. Допустимы отклонения на 1-2°С. Если станет слишком тепло (выше 6°С), клубни начнут вянуть и сохнуть или проснутся спящие почки, и картофель пойдет в рост.

Влажность воздуха

Воздух в помещении, где хранится картофель, должен быть сухим, в пределах 40-45%. Для проверки влажности помещения используют гигрометр. Если влажность выше допустимых значений, риск возникновения грибковых и бактериальных инфекций возрастает.

Освещенность

Любой свет нежелателен. При попадании света от искусственных источников клубни начинают зеленеть – есть такую картошку уже нельзя. Зеленая окраска клубней объясняется накоплением под кожурой хлорофилла, связанного с соланином. Такое соединение токсично, овощ из съедобного превращается в ядовитый.

Воздухообмен

Продуманная система вентиляции обеспечит просушку и должное охлаждение клубней и сохранит картофель в течение 8-10 месяцев.

Без доступа воздуха и его свободной циркуляции происходит повышение температуры и влажности. Это приводит к преждевременному старению овоща, утрате вкуса, изменению химического состава и потере питательных свойств.

Осталось узнать некоторые хитрости и секреты сохранения урожая:

  1. Укладывайте на хранение только здоровый и сухой картофель.
  2. Регулярно просматривайте и своевременно удаляйте загнившие и заболевшие экземпляры.
  3. С картофелем в одной секции не храните другие овощи.

Как утеплить ящик для картошки

Как утеплить ящик для картошки Многими владельцами квартир балкон рассматривается в качестве дополнительного пространства для хранения овощей. Проблема заключается в том, что недостаточно утепленный балкон порой не способен защитить овощи от замерзания зимой.

Хорошим выходом из такой затруднительной ситуации можно считать изготовление утепленного ящика для картофеля. О том, как сделать его самостоятельно, и пойдет речь.

Хранение картошки на балконе в ящике

Когда урожай полностью собран, владельцам приходится его где-то размещать. Если в теплое время это не такая большая сложность, то с наступлением зимы на балконе необходимо устанавливать утепленный ящик. По крайней мере, для владельцев квартир это лучшее решение.

Перед тем, как укладывать картофель на хранение, его следует вымыть и интенсивно просушить. Сушить картофель лучше всего в гараже. А пока он не высох, можно заняться изготовлением ящика для хранения овощей.

Обычный ящик для картошки и овощей

1. В первую очередь необходимо определить, ящик какого размера понадобится. Параметры такого объекта для хранения зависят от того, какой объем урожая собран и каким свободным пространством располагает владелец.

2. Для изготовления ящика под картофель лучше использовать брус сечением 5×5 см. Он нужен для того, чтобы выполнить каркас. Такой каркас обшивается листовыми материалами, например, ДВП или фанерой. Для дополнительного утепления ящика можно использовать пеноплекс или пенопласт.

3. В собранный ящик укладывается картофель и другие овощи. Сверху урожай нужно накрыть теплоизоляцией. Для этого подойдет пеноплекс, который не способен выделять вредные пары. Удачный вариант – создание утепленной крышки, для защиты которой можно использовать изолон или другой утеплитель.

Ящик для картошки и овощей с подогревом

Оптимальным способом хранения картофеля считается тот, который предполагает предварительное утепление лоджии. Но сделать это достаточно сложно, а место для хранения выделять все равно нужно. Тогда подойдет хотя бы ящик для овощей, оснащенный дополнительным подогревом. Обеспечить необходимый обогрев можно с помощью фена или лампы накаливания, мощность которой не превышает 60 Вт.

Если выбран фен, то теплый воздух от него к картофелю должен поступать через трубки. Упростить процесс обогрева получится, если использовать еще и автоматическое термореле. При помощи него удастся поддерживать температуру на наиболее удачном уровне. К тому же при таком варианте сократится энергопотребление и денежные расходы владельцев.

Сам ящик для картофеля собирается таким же образом, как в ранее описанном случае. Дополнительно нужно взять пластиковые трубки, диаметр которых составляет 5 см. Чтобы теплый воздух не уходил из емкости для хранения, дополнительно следует приобрести пеноплекс.

Работы проводятся в следующем порядке

1. Монтируется каркас при помощи брусков, которые скрепляются уголками.

2. Для создания стенок каркас обшивается фанерой. Закрепить их можно при помощи саморезов. В стенке должны присутствовать отверстия, через который будет поступать теплый воздух.

3. Стенки ящика обшиваются плитным утеплителем изнутри. Если обшить ящик еще и изолоном со слоем фольги, утепление будет более интенсивным.

4. В отверстие на стенке ящика помещается трубка с проделанными на ее конце отверстиями.

5. Все электрические соединения проверяются на исправность, чтобы работа фена и коммуникаций была безопасной.

Если такой метод владельцу кажется сложным, он может просто положить в ящик для картофеля лампу накаливания. Предварительно ее помещают в жестяной цилиндр. Чтобы картофель не обгорел, лампу следует покрасить темной краской. В сильные холода маломощная лампа накаливания обеспечивает хорошее утепление овощей.

Другие способы хранения картофеля на балконе

1. Наполнить ящик опилками. В этом случае используется принцип матрешки. То есть несколько разных по размеру ящиков или бочек вставляются друг друга, а оставшиеся между стенками пространство заполняется опилками.

2. Хранение картошки в старом холодильнике. Это тоже достаточно удачный метод, но только при условии, что картошка периодически перебирается. Иначе несколько сгнивших овощей заразят весь остальной урожай.

В заключение можно дать полезный совет. Чтобы постоянно следить за температурой в ящике, в него необходимо положить термометр. Если температура опускается слишком низко, картофель и другие овощи необходимо перенести в квартиру хотя бы на время.

00голос

Рейтинг статьи

Особенности хранения в зависимости от типа балкона

Наличие или отсутствие остекления и отопления, климат региона – все это влияет на температуру на балконе. И подбирать тип короба нужно, учитывая эти факторы.

При условии, что всю зиму на балконе температура держится в районе 0–+6 °С, изредка немного повышаясь или опускаясь, допустимо использовать простой ларь без дополнительного утепления. Перед предполагаемыми заморозками на него достаточно накинуть ветошь, чтобы защитить запасы от промерзания.

Если же балкон застеклен, но не отапливается, а в регионе бывают регулярные заморозки, потребуется контейнер с утеплением без подогрева. В местах с суровым климатом придется сделать утепленный ларь с отоплением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector