Как хранить тыкву и тыквенные семена зимой в домашних условиях?
Содержание:
- Салат «Анкл бенс» с тыквой
- Другие способы переработки тыквы
- Наиболее распространенные ошибки
- Как надо хранить тыкву дома?
- Правила хранения на кухне и балконе
- Процесс заморозки своими руками
- Как хранить в домашних условиях
- Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения
- Как выбрать овощ для заготовок
- Заготовки
- Сорта тыквы, рекомендуемые к зимнему хранению
- Условия для хранения
Салат «Анкл бенс» с тыквой
Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.
Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Другие способы переработки тыквы
Есть еще варианты, как хранить тыкву на зиму! Если урожай тыквы большой и хочется использовать полезный овощ по максимуму, можно заготовить продукт следующими способами:
- Маринование и засолка. Существует множество способов вкусных заготовок из тыквы. В интернете хозяйки с удовольствием делятся своими проверенными рецептами и публикуют пошаговые инструкции.
- Приготовление цукатов (засахаренных кусочков). Получается вкусный и полезный продукт. Его можно хранить в контейнере некоторое время. Для рецептов берут сладкие и несладкие сорта.
- Варенье, джем, пюре. Простой способ переработать излишки овоща. Существует множество рецептов и различными вкусовыми добавками: лимон, апельсин, корица.
- Сок и морс. Также подходящий способ для переработки больших объемов продукта с сохранением полезных свойств.
Наиболее распространенные ошибки
Несоблюдение стандартных правил при сборе урожая приводит к его ранней гибели
Типичные ошибки садоводов, которые приводят к преждевременной порче урожая и препятствуют заготовительному процессу:
- начинают собирать плоды раньше времени, не дождавшись их полного созревания
- складируют овощи в хранилище сразу после срезки, где они уже через неделю начинают гнить и плесневеть
- выкладывают плоды на голый бетон (надо подстилать сухое сено или насыпать опилки)
- не подвергают овощи сортировке по размеру перед закладкой (большие надо складывать отдельно от маленьких)
Нельзя складывать тыкву рядом с яблоками и грушами. Из-за выделяемого последними этилена, бахчевые быстро приходят в негодность.
Тыква
Полезные рекомендации:
- примерно за 10-12 дней до планируемого сбора тыкв прекращают полив
- собранные плоды необходимо хотя бы на сутки оставить подсыхать на свежем воздухе
- при обнаружении на поверхности овощей механических повреждений следует обработать марганцевым раствором или зеленкой (таким образом удается предотвратить развитие внутри плодов патогенной микрофлоры)
Тыква не особо прихотливый овощ как при выращивании, так и при хранении. Если соблюдать правила удастся сохранить ее в исходном состоянии до следующего урожая, потчуя себя и своих близких вкусным и полезным продуктом всю зиму.
Это важно, поскольку именно в этот период организму особенно недостает витаминов. А поскольку из тыквы можно приготовить множество блюд и десертов, то это поможет значительно разнообразить повседневный рацион
О некоторых секретах заготовки тыквы на зиму можно узнать из видео:
Хранение тыквы
Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)
Как надо хранить тыкву дома?
Поэтому нужно соблюсти некоторые условия и нюансы, чтобы продукт был не только не испорчен в течение этого времени, но еще и полезен для организма. Если с огорода овощ сорвали и принесли домой, а готовить сразу не планируется, то лучше изучить, как надо хранить тыкву, чтобы она сохранила в себе все полезные вещества.
Не все сорта хранятся одинаково. Проще всех хранятся крупные сорта тыквы. Кроме этого, чтобы сохранить тыкву зимой в домашних условиях, нужно правильно собрать урожай и предварительно обработать.
Прежде всего, желательно не убирать урожай как можно дольше, оставляя его на огороде. А убирать лучше, дождавшись солнечной и ясной погоды. Тыквина должна при уборке урожая быть полностью зрелой, плети должны подсохнуть, плодоножка — быть твердой и колючей, а цвет равномерным. Если уж пришлось собрать корнеплоды в пасмурную погоду, то тыквина должна отлежаться и обсохнуть в теплом помещении не менее 15 дней, если есть возможность, при явной солнечной погоде выносить на улицу и сушить на солнышке. Это предотвратит в дальнейшем появление гнили.
Хорошо просушить на солнышке
Перед тем как задумывать хранение тыквы на длительный срок, надо проверить ее на предмет повреждений поверхности, чтобы нигде не было вмятин, трещин, сколов и подгнивших бочков, стараться не повредить и не сломать плодоножку. Целая тыквина без повреждений лучше всего сможет остаться свежей и не будет гнить, гниют всегда побитые бока. Непорезанную тыкву можно прекрасно хранить в квартире практически до весны, надо только создать некоторые условия, стараться хранить там, где на нее не попадает солнечный свет.
Тыква лучше всего хранится при температуре, близкой к комнатной, или в более прохладном месте при температуре до +5°С. Лучше всего получится, если убрать ее в кладовку, погреб, на кухню, в чулан, в любое темное прохладное сухое помещение. Температурный режим должен быть от 5 до 25°С, влажность в помещении — 80-85%. В комнате, куда отправили на хранение тыкву, не должно быть повышенной влажности во избежание появления на ней грибка. Полки для хранения следует застелить газетой или соломой. Лучшим вариантом будет изготовить стеллажи, если планируется хранить эти плоды в большом количестве. Желательно тыкву регулярно осматривать и при первых же признаках, что бочок начал портиться, употреблять в пищу.
Хранение тыквы
Кожура для плода служит своеобразным защитным панцирем, предотвращающим гниение и другие процессы, поэтому важным условием хранения в помещении становится целостность оболочки, т.е. кожуры. Если она повреждается, то долго хранить овощ в помещении не получится. Тогда можно сохранить остатки пока еще не испортившегося продукта несколькими способами:
- высушить;
- засолить;
- заморозить.
Некоторое непродолжительное время можно хранить тыквину в холодильнике. После того как тыкву разрезали на несколько частей, хранить в комнате ее уже не получится, ее мякоть сочная и будет гнить и покрываться плесенью. Можно разрезать на части и хранить в холодильнике не более 10 дней. Лучше всего овощ в холодильнике не хранить долгое время.
Правила хранения на кухне и балконе
Если хозяйка предпочитает готовить для своей семьи вкусные и полезные блюда, ей нужно разбираться в том, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она не потеряла свои свойства, приятный аромат и вкус.
Для этого учитываются следующие правила:
- выбирается только темное место, не допускается, чтобы на плод попадали прямые лучи солнца;
- необходим доступ свежего воздуха, поэтому используется помещение с качественной вентиляционной системой;
- поддерживается комфортная температура, находящаяся в пределах от 3 до 15°С;
- требуется умеренная влажность, составляющая примерно 80%.
Идеальный вариант для хранения тыквенных плодов – погреб, но при создании хороших условий можно выбрать холодильник, кладовую или даже балкон. Укладываются они только на сухую и жесткую подложку. Желательно изначально собирать урожай в теплую и сухую погоду. Прежде чем укладывать тыкву на хранение, проводится сортировка, позволяющая выявить зараженные или больные плоды.
Целиком
Тыкву разрешено сохранять целиком или консервировать. Из нее получается вкусное варенье, но обычно хозяйки хранят ее в цельном виде.
Для этого важно учитывать следующие моменты:
- тыкву разрешено держать при комнатной температуре в доме или квартире, но для нее выбирается темное и прохладное помещение;
- подходят для хранения подвал, погреб или балкон;
- если балкон представлен неутепленным помещением, каждый плод заворачивается в теплое покрывало (иначе тыква промерзнет и испортится);
- все плоды проверяются два раза в месяц: при выявлении темных пятен испорченные места обрезаются, а остальная часть замораживается или готовится;
- разрешается хранение в холодильнике, но это возможно только для небольших плодов, а крупные тыквы разрезаются на небольшие куски, укладываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и раскладываются на полках;
- допускается заморозка тыквы, которая предварительно очищается и разрезается на небольшие части, но после разморозки мякоть теряет свою структуру и упругость.
В холодильнике продукт хранится около 14 дней, а в морозилке его качества сохраняются на несколько месяцев. Оптимальная температура хранения тыквы в цельном виде – 10°С. Если мякоть хранится в морозилке, первоначально она размораживается в холодильнике в течение пяти часов, а только потом используется для приготовления блюд.
Консервирование
Если собрано много урожая, поместить все плоды даже в большой кладовке не получится. Поэтому используются другие способы хранения, в том числе консервация. Для этого выбирают большие плоды или с черными пятнами.
Правильный процесс консервации начинается с подготовки стеклянных банок, которые тщательно моются и стерилизуются. Тыква разрезается на маленькие кусочки, которые варятся на медленном огне.
Готовой мякотью заполняются стеклянные емкости, закрываемые крышками. Банки укладываются в большую кастрюлю с водой и варятся в течение часа. После остывания они ставятся на балкон или в подвал.
Варенье
Другой метод хранения заключается в приготовлении вкусного и сладкого варенья. Тыква очищается и разрезается на небольшие кусочки. Они измельчаются ножом или блендером. Полученная мякоть бланшируется в течение пяти минут.
Далее готовится сироп из 1 кг сахара и 400 мл чистой воды. Приготовленным сиропом заливается мякоть. Полученное варенье оставляется на ночь, после чего снова варится в течение 30 минут. Смесь остужается два часа, а после варится до того момента, пока тыква не станет прозрачной. Масса перекладывается в стеклянные банки и закрывается крышками. Варенье хранится в кладовке, на балконе или в холодильнике.
Процесс заморозки своими руками
Для осуществления заготовки на зиму понадобятся:
- разделочная доска;
- острый нож;
- пластиковая тара для пюре (специальные контейнеры, баночки из-под молочных продуктов или обычные пластиковые стаканчики);
- полиэтиленовые пакеты (обычные или со слайдером).
Когда все необходимое под рукой, нужно обработать овощ перед тем, как определить его на длительное хранение.
Подготовка сырья
Чтобы замороженная тыква лучше сохранилась в домашних условиях зимой, нужно выбирать спелые плоды продолговатой овальной формы мускатных сортов с ярко-оранжевой сочной мякотью. Выбранные экземпляры следует вымыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и оставить полежать до полного высыхания, затем очистить от твердой кожуры.
Рекомендуется порубать мякоть крупными кусками и подсушить в духовке, благодаря чему масса станет более сладкой, вкусной и менее водянистой, что поможет значительно сэкономить место в морозильном шкафу. Семена можно не выбрасывать, а тоже просушить в духовке. Получится вкусное и полезное лакомство.
Заморозка в виде пюре
Овощ нарезают кусками средних размеров. Кожуру не срезают. Выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Выпекают на слабом огне около часа. Готовность проверяют, прокалывая кусочки вилкой. Если мякоть хорошо пропеклась, становится мягкой.
Испеченный овощ легко отделяется от кожуры. Плод чистят и взбивают в блендере до консистенции густого однородного пюре. Раскладывают порциями в заранее подготовленную тару, накрывают пищевой пленкой (если отсутствуют крышки) и отправляют на заморозку в камеру.
Этот способ пригодится тем, у кого маленькие дети. Таким методом тыкву обычно морозят для детского питания и даже для готовки первого прикорма, соединяя продукт с другими овощными смесями.
Заморозка после бланшировки
Этот способ поможет оптимально сохранить вкус тыквы и все питательные свойства. При использовании метода овощ можно не чистить от кожуры. Выбранные экземпляры разрезают на кусочки, затем бланшируют в кипятке 3 – 4 минуты. После опускают в очень холодную воду примерно на такое же время. Для удобства эти манипуляции можно производить, сложив сырье в дуршлаг. Главное — дать стечь воде после бланшировки.
Затем полуфабрикат раскладывают на подносе так, чтобы отдельные части не соприкасались между собой, иначе могут слипнуться, и оставляют тыкву в морозилке. Можно просто постелить целлофан на дно отсека морозилки и выложить туда кусочки. После заморозки их аккуратно фасуют порциями по пакетам и тыкву для хранения на зиму отправляют обратно в морозильную камеру.
Заморозка после измельчения на терке
Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.
Заморозка кусочками
Как правильно заморозить тыкву, порезанную на кусочки? Надо нарезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:
- если предполагается использовать заготовку для начинки при выпечке, нарезают помельче;
- если тыква предназначена для отваривания — более крупными частями.
Нужно учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые предполагается хранить вместе, должны быть примерно одинаковых размеров. Затем их раскладывают на какой-либо кухонной поверхности и дают немного подсохнуть от излишней влаги. Предварительно замораживают тем же способом, что и бланшированную тыкву. Затем фасуют по пакетам одноразовыми порциями.
Как хранить в домашних условиях
Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.
Как правильно подготовить
Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.
Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.
Условия хранения
Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным
Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – +5-10 градусов
Подвал или погреб
Лучше всего сохранить овощ в подвале. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:
- уложить плоды на полки максимально далеко друг от друга;
- они должны быть расположены плодоножкой кверху;
- допустимо положить плоды в сетки и подвесить к потолку.
Квартира
Многие городские жители не имеют доступа к подвалу. Потому стоит рассмотреть доступные методы хранения тыквы в квартире.
Целая неразрезанная
Целая тыква может находиться в прохладном и темном помещении. Лучше всего расположить овощ в кладовке. Также его допустимо держать на застекленном балконе. При этом стоит ориентироваться на такие особенности:
- Освещенность. Желательно положить плод в темное помещение и обеспечить ему защиту от солнца. Таким условиям лучше всего соответствует кладовка. На балконе стоит обеспечить дополнительную защиту от света – к примеру, накрыть овощи газетами.
- Температурный режим. Чтобы сохранить свежесть овоща, стоит поддерживать режим на уровне +8-10 градусов. Стоит учитывать, что температура в кладовке обычно выше. Это значит, что тыква быстрее испортится.
- Влажность. Этот показатель должен составлять 70-80 %. На балконе во время дождей такой уровень поддерживать несложно. В кладовке стоит поставить увлажнитель и обеспечить циркуляцию воздуха.
Разрезанная
Для хранения целой тыквы в квартире может быть недостаточно места. В такой ситуации стоит использовать плод в разрезанном виде. Его можно держать в холодильнике или выполнить такие действия:
- обработать срезы растительным маслом – это поможет избежать их увядания;
- систематически проверять тыкву, удаляя сухие или гнилые фрагменты;
- поместить фольгу на срезы – это поможет остановить увядание.
В морозильной камере
Довольно часто плоды убирают в морозилку. Существует несколько вариантов этого метода.
Сырая
Для его хранения стоит выполнить следующее:
- очистить плод от семян;
- порезать и положить в пакет;
- убрать в морозилку.
Бланшированная
Для заготовки овоща этим способом стоит выполнить такие действия:
- положить тыкву в дуршлаг;
- опустить в кипяток на 3 минуты;
- затем сразу опустить в прохладную воду на такое же время;
- остудить и просушить.
Перетертые
Измельченная тыква занимает в морозилке меньше места. Для этого ее рекомендуется нарезать и натереть на крупной терке. В качестве тары допустимо применять пластиковые стаканы, контейнеры или емкости для льда.
Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях
Печеные
В этом случае целую тыкву стоит очистить внутри и порезать на большие дольки. Выложить их на противень кожурой вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Хранить готовый овощ допустимо кусками или в виде пюре.
Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения
Если не повреждена кожура, овощ может долго лежать в прохладном месте. При этом он не потеряет полезные вещества. Однако не всегда возможно сохранить тыкву надолго. Длительность этого периода зависит от сорта овоща. Некоторые разновидности быстро портятся. Они не менее полезны, чем тыква длительного хранения, однако сильнее подвержены воздействию окружающей среды. По этой причине перед тем, как выполнять заготовку овощей, рекомендуется узнать, какие сорта выбирать предпочтительнее. Тыква длительного хранения:
- Мамонтовая;
- Стофунтовая;
- Грибовская зимняя;
- Миндальная;
- Ждана;
- Дачная;
- Мозолеевская 15;
- Бирючекутская 735.
- Херсонская;
- Голосемянка;
- Полянин;
- Янина Полянин;
- Веснушка;
- Славута;
- Юнона;
- Арабатская;
- Гилея;
- Кустовая оранжевая.
Предпочтение следует отдавать крупноплодному и твердокорому овощу. В данном случае мякоть более твердая за счет более высокой плотности, вкусовые качества тоже отличаются. Овощи перечисленных сортов достаточно сладкие.
Как выбрать овощ для заготовок
Как выбрать тыкву для заготовки на зиму? Лучший рецепт не спасет ситуацию, если вы приобретете невкусный овощ. Для приготовления блюд и заготовок необходимо использовать сорта со сладкой мякотью. Очень вкусна, например, мускатная тыква. Овощ должен быть вызревшим, поскольку недозрелый плод имеет вяжущий и терпкий вкус.
Спелость необходимо определять по хвостику. У зрелого плода он должен быть сухим
Приобретая тыкву, обращайте внимание на ее внешний вид. Лучше выбирать экземпляры правильной формы без пятен и трещин
Маленькие пятна могут стать сигналом о том, что не стоит приобретать такой плод. Разрезав тыкву дома, вы можете обнаружить внутри гнилую мякоть.
Как правило, овощ имеет внушительные размеры. Причем самые вкусные плоды именно большие. За один раз скушать тыкву очень сложно, поэтому возникает вопрос: что с мякотью делать дальше? Хранить в пакете в холодильнике – не получится. Буквально через неделю овощ испортится. Как же быть?
У многих хозяек возникает вопрос: «А можно ли замораживать тыкву на зиму?» Заморозка является одним из лучших вариантов хранения овоща, при котором сохраняются все полезные вещества.
Заготовить тыкву можно несколькими способами:
- Кусочками (в таком виде овощ занимает меньше места в морозилке)
- В виде пюре.
Можно ли замораживать тыкву на зиму в виде пюре? Конечно, можно. Но для этого вам придется потратить свои силы и время. Заготовка в виде пюре более удобна, если вы планируете использовать ее в качестве начинки для пирогов или для приготовления десертов.
kerescan – Авг 3rd, 2015
Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму, чтобы не распрощаться с ней в то время когда не сезон, то осмелюсь посоветовать Вам сделать этот оригинальный рецепт. Маринованная заготовка — разнообразит Ваше меню зимой. А оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.
Предлагаем ознакомиться Сколько времени варить грибы для супа свежие
Подробнее…
kerescan – Авг 25th, 2015
Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.
Подробнее…
kerescan – Июл 14th, 2015
Тыквенно яблочное пюре — витаминное, красивое и ароматное, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок, для нашей семьи стало излюбленным лакомством. Так уж повелось, что без его приготовления не обходится ни один сезон. Сделать такую вкусную заготовку совсем просто, а главное быстро. И витамины в фруктовом пюре сохраняются аж до самой весны.
Подробнее…
kerescan – Авг 3rd, 2015
Хочу поделиться с хозяйками вкусным домашним рецептом заготовки на зиму. Когда-то, такое густое повидло из тыквы и яблок, полезное лакомство из доступных и полезных продуктов готовила моя мама. Теперь, я успешно использую ее домашний рецепт, чтобы побаловать своих домашних витаминным и вкусным тыквенным повидлом.
Подробнее…
kerescan – Авг 3rd, 2015
Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.
Подробнее…
Заготовки
Даже при выполнении условий хранения тыква может потерять пользу и вкус. Внести разнообразие в меню помогут заготовки.
Маринование
Для этого рецепта подойдут плоды, которые имеют плотную мякоть. Для этого стоит выполнить такие действия:
- Порезать на маленькие кубики.
- Бланшировать 3 минуты и остудить.
- Поместить в стеклянные банки.
- Сделать маринад, смешав 1 большую ложку сахара, 1 маленькую ложку соли, палочку корицы, 5 штук гвоздик, 6 зернышек душистого перца. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут.
- Добавить в смесь 125 миллилитров уксуса концентрацией 9 %.
- Залить тыкву маринадом и закатать.
Тыквенное пюре
Этот продукт отличается приятными вкусовыми качествами. При этом в его составе присутствует мало сахара. Потому заготовка может быть частью диетического рациона. Для ее изготовления стоит сделать следующее:
- взять 500 грамм тыквы и такое же количество абрикосов;
- измельчить продукты с помощью блендера;
- положить 1,5 стакана сахара;
- варить на небольшом огне 2 часа;
- добавить 1 небольшую ложку лимонной кислоты.
Цукаты
Это полезный и вкусный продукт, для изготовления которого стоит сделать следующее:
- Порезать тыкву на небольшие кусочки.
- Сделать сахарный сироп. Для этого стоит взять 200 миллилитров воды, 1,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты и ванили. Варить смесь, пока она не приобретет густую консистенцию.
- Поместить порезанные кусочки в сироп и проварить.
- Смесь остудить и снова довести до кипения. Процедуру повторяют 3 раза.
- Положить цукаты на сито и просушить.
Готовый десерт допустимо хранить на протяжении целого года. Это рекомендуется делать в стеклянной банке. Ее стоит устелить пергаментом и плотно закрыть.
Сушеная
Тонкие слайсы тыквы станут прекрасной заменой чипсам. Для приготовления этого блюда стоит сделать следующее:
- Порезать тыкву на кубики размером 5х5 сантиметров.
- Каждый из кубиков порезать на небольшие ломтики до 3 миллиметров толщиной.
- Опустить на 3 минуты в кипяток и выложить на поддон.
- Поместить в электросушилку на 6 часов при температуре 55 градусов. После этого еще 2 часа сушить при температуре 70 градусов.
- При отсутствии сушилки допустимо использовать духовку. В ней рекомендуется установить температуру 40 градусов. На этот процесс уйдет 6 часов.
Тыквенная икра с овощами
Эту заготовку допустимо хранить всю зиму. Для ее приготовления стоит выполнить такие действия:
- Взять 1 килограмм почищенной тыквы, 500 грамм моркови, 2 головки репчатого лука.
- Тыкву сварить, морковь натереть на терке, а лук – порезать.
- Лук с морковью слегка обжарить и положить специи.
- Соединить овощи и измельчить массу в блендере.
Тыквенные семечки
Чтобы заготовить семена, стоит выполнить следующее:
Тщательно очистить их от мякоти.
Разложить на противне и поставить сушиться. Это нужно делать в хорошо проветриваемой комнате.
Поместить противень в духовку, разогретую до 40 градусов.
Держать 2 часа
Важно следить, чтобы семечки не стали черными или коричневыми.
Тыквенный порошок
У любителей тыквенного сока в соковыжималке всегда остается много мякоти. Из нее можно сделать полезный продукт – тыквенный порошок. Впоследствии его можно применять для приготовления выпечки. Для изготовления продукта стоит выполнить следующее:
- Застелить противень фольгой и уложить на него мякоть.
- Поставить в нагретую до 135 градусов духовку.
- Каждые 2 минуты мешать смесь и смотреть, чтобы она не подгорела.
- Подготовленный продукт измельчить блендером или кофемолкой.
Варенье с лимоном
Чтобы сделать полезное варенье, потребуется по 1 килограмму тыквы и сахара, 5-7 штук гвоздики, 2 лимона.
Тыкву очистить и порезать на кубики размером 1 сантиметр. Пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Поставить на небольшой огонь и проварить. Готовить полчаса. Снять с лимона цедру, мякоть измельчить в блендере, добавить в варенье и убрать с плиты. Положить в банку.
Сорта тыквы, рекомендуемые к зимнему хранению
- Среднеспелые – «Вита», Прикубанская», «Жданна», Арабатская», «Голосемянная».
- Позднеспелые – «Жемчужина», «Перехватка», «Зимняя сладкая», «Витаминная», «Мускатная», «Тести Делайп», «Батернат Понка». Эти тыквы несложно определить по кожуре – она у них ярко-оранжевая и плотная.
Много споров возникает по вопросу длительности хранения этого овоща. Приводятся различные рекомендации, как искусственно увеличить срок. Методик хватает – бланширование, соляные «ванны» и ряд других. Автор не советует это практиковать – пустая трата времени. Дело в том, что даже при самом благоприятном микроклимате, созданном для тыквы в домашних условиях, хранить ее в свежем виде более 4 – 5 месяцев нецелесообразно. Причина одна – она утрачивает не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства, чем в первую очередь и ценна. Кто не верит – попробуйте сохранить тыкву всю зиму, и уже в начале весны сможете убедиться в этом.
Как вариант сохранения тыквы зимой – ее консервация. Но это довольно объемная тема, требующая отдельного рассмотрения.
Условия для хранения
Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.
Подготавливая место будущей зимовки для овощей и прочих запасов, необходимо удостовериться в следующем:
пол, стены и потолок помещения должны быть сухими;
недопустимо наличие даже небольших следов плесени;
от вредителей, если таковые имеются, нужно избавиться полностью;
важно навести чистоту в хранилище для урожая;
хорошо, если в помещении имеются не только полки вдоль стен, но и ящики на полу, которые можно ставить в несколько ярусов, чтобы сэкономить место.
Для тех, кто живёт в собственном частном доме, вопрос, где хранить тыкву, решён изначально, осталось только усвоить некоторые тонкости этого дела. Тыква – культура неприхотливая, как на грядке, так и в виде зимних припасов. Всего несколько простых пунктов могут рассказать о том, как правильно хранить тыкву.
Хвостик – главный индикатор здоровья тыквы зимой.
Правила хранения тыквы:
Конечно, размеры оранжевых плодов, не позволят экономить на квадратных сантиметрах, а при большом количестве тыкв придётся освободить к зимнему сезону довольно много места, потому что между яркими боками обязательно должно оставаться расстояние как минимум в сантиметр. Теснота способствует скорейшему распространению гнилостных бактерий и плесени.
Хорошо бы соорудить подстилку из сухой соломы или бумаги, чтобы каждая тыква хранилась на сухой поверхности
Подстилку периодически нужно менять.
Раз в две недели (а можно и чаще), важно проверять тыквы, бережно осматривая каждый плод на наличие признаков гнили. Если во время проверки обнаружатся тёмные мягкие пятна, плесень на поверхности, то такая тыковка должна немедленно покинуть собрание своих подруг
С нею придётся быстро управиться, увы. Не нужно выбрасывать подгнивший овощ, достаточно просто вырезать испорченные места, а остальное можно использовать.
Каждую тыкву следует располагать плодоножкой вверх, чтобы, навещая своих подопечных, можно было сразу заметить первые признаки порчи, которые обычно локализуются как раз возле хвостика.
Как видно из вышесказанного, при наличии погреба, с тем, как хранить тыкву на зиму, не возникает проблем. Обычно в таких помещениях естественным образом поддерживаются оптимальный температурный режим, уровень влажности и светоизоляция, при которых овощ хорошо сохраняется.
Храним в прохладном месте или замораживаем.