Йошта
Содержание:
Что такое йошта?
У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.
Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.
Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.
Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.
Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).
Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.
Йошта (Jostaberry), сорт ‘Josta’. Людмила Светлицкая
Заготовка йошты на зиму
Ягоды йошты хорошо поддаются переработке и, если их правильно заготовить, сохраняют большую часть полезных веществ.
Важно! Для успешной заготовки ягоды йошты лучше собирать немного недозрелыми. В таком виде продукт сохраняет свою форму и в процессе обработки не превращается в кашу
Если вовремя йошту собрать не удалось – из нее можно отжать сок либо, пропустив через мясорубку, приготовить желе, джем, конфитюр и т.п.
Хорошим способом заготовки ягод йошты на зиму целиком и без тепловой обработки является сушка и заморозка. Эти способы позволяют сберечь продукт в максимально полезном виде, поскольку, помимо отсутствия воздействия высокой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавлением в ягоду сахара и сохраняют диетические свойства йошты.
Сушеная йошта
Ягоды йошты имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет им хорошо сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С.
Сушеную йошту можно также использовать в качестве добавки в различные блюда (например, кексы или маффины, в которые вместо изюма добавлена йошта, приобретут новый и оригинальный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это гораздо полезнее печенья или конфеты и отнюдь не менее вкусно.
Перед сушкой ягоды йошты нужно перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Затем плоды выкладывают на пергамент и раскладывают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от слишком ярких солнечных лучей. Время высыхания зависит от температурных условий, обычно процедура длится несколько дней.
Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности является приобретение плодами эластичности – они легко гнутся, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны.
Можно высушить йошту в духовке, разогретой до 50-60 °С. Это – ускоренный процесс, он занимает примерно 10-12 часов, но за состоянием плодов нужно внимательно следить и периодически их переворачивать. Если отдельные ягоды начинают резко сморщиваться и становятся похожими на угольки – температуру следует немедленно снизить.
После окончания сушки йошта раскладывается в стеклянные банки, бумажные или полотняные пакеты и хранится в сухом месте с периодическим проветриванием. Если технология хранения соблюдается, сухая йошта пригодна к употреблению в течение двух лет (впрочем, лучше использовать запасы до начала следующего сезона.
Замороженная йошта
Заморозка – второй, не менее популярный способ заготовки йошты. Для максимального сохранения всех полезных свойств эту процедуру следует проделывать с только что собранными плодами.
Узнайте о способах заморозки яблок, клубники, зеленого горошка, черники, тыквы на зиму.
Ягоды так же, как и для сушки, перебирают, моют и хорошо просушивают. Плоды в один слой раскладываются на плоские поддоны и помещаются в морозильную камеру для глубокой быстрой заморозки. По истечении суток их можно раскладывать в специальные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и хранить в морозильной камере до использования (в течение всей зимы и последующей весны ягоды сохранят вкус и полезные свойства).
Важно! Повторно замораживать размороженные ягоды нельзя: из них начинает выделяться влага, продукт теряет вкус и полезные качества и становится похожим на выжатую тряпку. Во избежание такого эффекта йошту нужно раскладывать малыми порциями, впрочем, правильная заморозка не позволяет ягодам слипнуться, и из морозильной камеры всегда можно извлечь такое количество плодов, которое необходимо для использования
Сорта йошты
После открытия гибрида, новой ягодной культуры, опытные садоводы и селекционеры начали активно культивировать растение и выводить новые сорта, приспособленные к условиям климата и особенностям конкретного региона.
ЕМБ. Сорт, выведенный благодаря работе британских селекционеров. Его особенности:
- кустарник имеет раскидистую форму, достигая в диаметре 2 метра, а в высоту – до 1, 8 м;
- побеги – прочные, мощные, не нуждаются в дополнительной подвязке;
- листья по форме схожи с крыжовником, крупные;
- ягоды крупные, крепкие, их вес достигает 5 грамм, по вкусу и внешнему виду больше напоминают крыжовник;
- особенность данного сорта — устойчивость к поражению мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, паутинным клещом а также к засухе.
Крона. Разновидность йошты, выведенная швейцарскими селекционерами. Его особенности:
- куст невысокий, с прямыми плотными побегами, на которых полностью отсутствуют шипы;
- низкоурожайный сорт, на плотных кистях соцветий завязывается не более 5 плодов. В среднем за сезон один куст дает около 3-х кг урожая;
- ягоды средние или мелкие по величине, их вес до 4 грамм, внешне схожи со смородиной, при созревании не осыпаются;
- данный сорт не подвержен многим заболеваниям, которые свойственны черной смородине и крыжовнику.
Йохилина. Высокоурожайный сорт, все больше завоевывающий популярность в нашем регионе.
Его особенности:
- высота кустарника около 1,5 метров, в диаметре достигает 2-х метров. Куст раскидистый, дает густую поросль, которая нуждается в прореживании, иначе плоды будут мелкими;
- плоды по величине небольшие: средние или крупные, их вес может быть от 5 до 12 грамм;
- ягодная культура устойчива к заболеваниям.
Рекст. Разновидность крыжовника йошта, которая обладает привлекательным внешним видом и используется дачниками, как декоративный куст, украшение сада. Данный сорт – результат работы отечественных селекционеров, с учетом особенностей нашего климата, поэтому растение устойчиво не только к заболеваниям ( мучнистой росе, антракнозу, паутинному и почковому клещу), но и отличается морозоустойчивостью. Его особенности:
- побеги мощные, прямостоячие, достигают высоты до 1,5 метров. Куст раскидистый;
- плоды средние, до 5 грамм, обладают приятным вкусом и ароматом. Урожайность средняя;
- растение предпочитает затененные участки сада, листья обгорают, находясь под прямыми солнечными лучами.
Самые востребованные разновидности гибрида смородины и крыжовника
Невзирая на то, что со времен первых попыток скрещивания этих двух, казалось бы, совершенно разных ягод, прошло уже четыре десятка лет, в настоящее время уже выведено несколько вполне съедобных и даже вкусных гибридов смородины. Все они обладают наиболее оптимальным соотношением главных параметров ягодных культур:
- Вкусовых качеств.
- Размерности.
- Урожайности.
И они пришлись по вкусу многим российским дачникам. Каждый любитель экзотики или просто тот, кому захотелось чего-то новенького, считает своим долгом приобрести для своего участка саженцы йошты.
Какие же сорта йошты на сегодняшний день являются наиболее востребованными для выращивания?
ЕМБ. Данный сорт йошты считается самым известным. Не зря о нем знает почти каждый садовод, который слышал об этом гибриде хотя бы косвенно. Этот сорт берет свое начало в Англии. Но уже спустя какое-то время он попал на российский рынок, а после – и на селекционные участки.
С начала девяностых этот гибрид черной смородины и крыжовника выращивается в Краснодарском регионе, где сорт регулярно стараются улучшить, скрещивая его с другими растениями, чтобы получить наилучший результат.
В диаметре куст этого сорта может достигнуть двух метров, а в высоту – полутора. У него настолько крепкие и сильные ветви, что ему не страшны сильные порывы ветра и совершенно не требуется подвязка. Листочки у ЕМБ крупные, похожие на смородиновые, да и ягодки крупные – могут весить от пяти до двенадцати граммов.
Зацветать этот сорт начинает еще в апреле, потому опытные садоводы советуют накрывать куст, если случатся заморозки. По той причине, если температура будет приближена к нулю, цветы сразу начнут опадать. Гибриду не страшна ни бурая пятнистость, ни мучнистая роса, ни даже паутинный клещ. Единственный, пожалуй, небольшой минус ЕМБ – это его легкая кислинка. Но многие любители, напротив, считают это плюсом.
Йохилина. Лучший сорт, произрастающий на территории России. Один из видов йошты, который может похвастаться богатой урожайностью. К примеру, с одного гектара земли можно собрать около двухсот центнеров ягод! Среди ягодных культур отечественной селекции этот показатель считается рекордным. Куст Йохилины сам по себе очень крупный, и по размерам догнал ЕМБ: два метра в диаметре и полтора – в высоту. Куст раскидистый, густой, может похвастаться большим количеством листочков. Опытные садоводы советуют избавляться от некоторого количества листвы, чтобы ягодки были крупнее – ведь по весу они могут достигать двенадцати граммов. У этого сорта хороший иммунитет не только к болезням, поражающим ягодные культуры, но и к воздействию вредных насекомых.
Крона. Плод трудов селекционеров из Швейцарии. Наделен большим количеством существенных достоинств. К примеру, подвязка ему не требуется, ведь веточки у куста прямые, толстенькие и достаточно прочные. Ягоды довольно крупные, по весу могут доходить до шести граммов, что является отличным показателем для йошты.
Сорт демонстрирует прекрасную урожайность – с одного куста Кроны можно собрать до пяти килограммов ягод. При условии, конечно, что он получал достаточно влаги во время цветения. При сухой почве урожай будет гораздо меньше.
Кроме прочего этот гибрид наделен собственным иммунитетом ко всем болезням, характерным как для черной смородины, так и для крыжовника.
Витамины в составе ягод
Плоды йошты – богатейший источник витаминов. В 100 г продукта содержатся:
- ретиноловый эквивалент (A) – 33,119 мкг;
- тиамин (B1) – 0,009 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,018 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 30,004 мг;
- холин (B4) – 42,104 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,287 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,029 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 4,996 мкг;
- альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,499 мг;
- биотин (H) – 487,948 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 0,412 мг.
Содержание филлохинона (витамина K) – 7,792 мкг на 100 г продукта.
Размножение йошты
Способы размножения
Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.
Деление куста
Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.
Размножение отводками
Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.
Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.
Размножение йошты черенками
У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.
Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.
Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.
Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.
Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.
Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.
Посадочные работы
Йошту можно высаживать дважды в год:
- весной до начала движения соков;
- в самом начале осени.
В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.
Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.
Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:
- плодородная почва;
- хорошая освещенность.
Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:
- корневая система должна быть здоровой;
- кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
- с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.
Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.
При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.
Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:
- полведра перепревшего навоза;
- 200 г фосфата;
- 0,5 л древесного пепла;
- немного почвы, выбранной из дна ямы.
Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.
Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:
- посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
- постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
- в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.
Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.
Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, практически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.
Болезни и вредители, их лечение
Йошта поражается заболеваниями, которые наблюдаются на смородине и крыжовнике. Наибольшую опасность представляют грибковые инфекции, которые быстро развиваются и плохо поддаются лечению.
Типичные болезни:
- антракноз;
- ржавчина;
- ложная и настоящая мучнистая роса;
- септориоз.
Помимо этого, кустарник может заразиться махровостью листьев или мозаикой. Эти вирусные заболевания считаются неизлечимыми, при сильном поражении куст нужно удалить. Все остальные инфекции поддаются лечению химическими фунгицидами. Наибольшую эффективность демонстрируют Фундазол, Топаз, Скор и Байлетон.
Среди вредителей опасны паутинный клещ, огневка и тля. При обнаружении первых признаков заражения следует провести обработку посадки и грунта инсектицидом. Для лечения применяют Актеллик, Интавир, Децис и другие.
Разная йошта – сорта.
Растение широко распространено в западной Европе. Оно часто используется в качестве насаждений для живых изгородей. Благодаря своей «мощи», кусты выполняют заградительную функцию. Образуют приятную «зеленую стену», увешанную ягодами, да еще не требующую особого ухода. Между прочим, в далеких восьмидесятых мы выезжали за город на рыбалку и в пути обнаружили такие посадки: березы и йошта, сотни метров йошты! Видимо перенимали европейский опыт. Она была усыпана ягодами. Мы насобирали их тогда очень много. Наделали компотов и вина. Вино отменное было, кстати. Ведь плоды этого растения содержат больше сахаров и меньше кислоты, чем ягоды «папы с мамой» — крыжовника со смородиной.
Международный вариант названия данного гибрида – Jostaberry. Существуют его сорта:
- Kroma – шведский сорт, выведенный в 1980 году Фредериком Нильссоном. Он скрестил два вида крыжовника и черную смородину.
- Josta – немецкий сорт, сегодня особенно популярен для высадки на детских площадках.
- Orus 8 – американский сорт, весьма вкусный, но с крупными и жестковатыми семенами.
- Красная Josta – американский высокоурожайный сорт, имеющий красные и черные ягоды более сладкие, чем у черной смородины.
- Jorganda – немецкий сорт, дающий значительно большие урожаи, чем другие, особенно, если рядом посажены кусты сорта Jostine .
- Jostine – немецкий позднеспелый сорт. Растение дает стабильно больше ягод, если переопыляется с соседним таким же кустом.
Поэтому сажать необходимо сразу, как минимум, пару штук. Также полезно иметь рядом кусты крыжовника и смородины, что не трудно обеспечить на участке. Последнее замечание, впрочем, относится ко всем разновидностям йошты: она любит себе подобных соседей и нуждается в перекрестном опылении. Наша героиня недостаточно самофертильна (самофертильность, самоопыление – способность растений образовывать плоды при опылении рыльца пестика своей же пыльцой). Таких растений мы знаем достаточно (жимолость, абрикос, персик…). Это не мешает соблюсти правила и получать отменные урожаи.
Описание йошты
Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно, Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из ФРГ.
Свежие статьи о саде и огороде
Почему не цветут фиалки Почему у хлорофитума желтеют листья?
Почему гниет лук при хранении и что делать?
Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства. В России к йоште пока еще лишь присматриваются, однако на территории Западной Европы она очень популярна.
Йошта относится к ягодным культурам. Это искусственно выведенный раскидистый кустарник, который превышает два метра в высоту, а в ширину достигает трех метров. Листья этого растения по форме напоминают крыжовенные, но размер их намного больше, они долго не опадают и не имеют терпкого запаха смородины. У йошты, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек.
Цветет йошта крупными зелено-желтыми цветами, а ягоды у нее крупные и черные, внешне похожие на смородину. Они имеют особенность долго не осыпаться. Созревает гибрид смородины и крыжовника в начале августа и отличается большой урожайностью. Ягоды можно употреблять, как в натуральном виде, так и после переработки. В йоште в большом количестве содержится витамина С, присутствуют органические кислоты, пектин и сахар.
Красивые высокие кусты йошты можно использовать в ландшафтном дизайне, например, делать из нее живую изгородь. Для этого растения высаживают примерно в полуметре друг от друга.
Польза от употребления йошты
Полезные свойства:
- Употребление йошты в период эпидемий инфекционных и простудных заболеваний (как правило, это происходит осенью и в начале весны) убережет от подобных недугов ввиду того, что происходит значительное повышение защитных свойств организма.
- Наличие железа в йоште делает ее крайне полезной для тех, кто страдает анемией. Уровень гемоглобина можно существенно повысить, употребляя ягоды. Но, при этом не стоит забывать, что делать это надо в комплексе с другими средствами, помогающими при малокровии.
- Йошта является довольно действенным продуктом, имеющим противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие ввиду присутствия в ягоде фитонцидов.
- Тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, могут наряду с другими медикаментозными препаратами употреблять в пищу подобные ягоды. Наличие пектинов в продукте способствует нормализации перистальтики желудка и улучшению микрофлоры кишечника.
- Йошта способствует выведению из организма таких вредных веществ, как свинец, ртуть, стронций и радионуклиды. Также ягоды стимулируют выделительную систему освобождаться от шлаков. Поэтому-то йошту и называют «санитаром» организма.
- Ягоды нормализуют деятельность ЖКТ и ЦНС.
- Оказывают благотворное действие в случае каких-либо расстройств желудка, в частности, диареи или запора.
- Йошту рименяют в диетологии, так как в состав продукта входит небольшое количество сахара, и ягоды отличаются низкой калорийностью. К тому же антоцианы способствуют ускорению процессов обмена: в результате происходит быстрое расщепление жиров (то есть, их сжигание). Поэтому ягоды показаны людям, страдающим от ожирения или желающим похудеть.
На заметку! Диетологи советуют для приведения своего веса в норму употреблять каждый день по 550-650 г свежих ягод. Курс приема – один месяц. При этом необходимо отказаться от высококалорийной пищи.
- Ягоды улучшают процесс кровообращения.
- Нормализуют функционирование сердечной мышцы.
- Помогают снизить артериальное давление (употреблять ягоды лучше в сочетании с медом).
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
На заметку! Насыщая организм минеральными веществами и витаминами, йошта оказывает общее укрепляющее действие на организм человека. Поэтому чтобы вылечить ту или иную патологию недостаточно будет употреблять исключительно только ягоды: необходимо лечение в комплексе.