«кадарка» — вино для настоящих ценителей

Содержание:

Виноград «кадарка»

Вино получило название от сорта винограда, из которого его производят. Чаще всего этот виноград называют «кадаркой», однако есть у него другие имена: «гымза», «чекерешка», «мекиш». Этот сорт винограда предпочитает расти в южных регионах, его много лет выращивают в Болгарии, Молдове, Сербии, Венгрии, на Украине. С недавних пор культивировать этот сорт начали и австралийские виноделы. А родиной сорта считают Македонию. В переводе с македонского это слово обозначает «напиток воина».

Сегодня этот сорт входит в рецептуру многих благородных напитков. Он является основным компонентом даже таких утонченных вин, как «Бычья кровь» и «Черный доктор».

В сыром виде этот виноград обычно не употребляют. Для производства изюма он тоже не пригоден из-за высокого содержания влаги в мякоти. Его относят к техническим сортам и используют только для изготовления замечательных вин.

Разводимые в Венгрии разновидности винограда

В Венгрии взращивают как общеизвестные виды: виноград Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, так и локального значения. Благодаря различию климатических особенностей регионов виноделия страны этот напиток богов весьма отличается по свойствам на юге и севере Венгрии.

Сорт винограда Каберне Совиньон

В основном здесь выращивают белый виноград, с которого и следует начать описание сортов. Из него получается золотистое вино со сладким ароматом и богатым вкусом. Оно лучше всего подходит к самобытной кухне венгров с жирными блюдами с большим количеством специй. На всей площади государства можно выделить около 20 областей виноделия, верно хранящие традиции с древних времен.

На равнине произрастает половина виноградников Венгрии. Плантации в основном обрабатываются механически, а песчаные почвы региона прекрасно подходят для выращивания видов Рислинг и Эзерьо.

На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.

Эгер на северо-востоке страны известен своим белым вином Лэанька. Всемирно известным сладким Харшевелю гордится Дэбреи. Традиционные сорта Рислинг и Кадарка вытесняют всеми любимые душистые Совиньон и Шардоне.

На западе от города Будапешт делают шампанское и белые вина. Местность Сомло к северу от великого озера Балатон известна насыщенными винами из винограда Фурминт и Олац Рислинг. В городе Мог на севере растет Эзерио на почвах из известняка.

Территория озера Балатон, самого величественного озера в Европе, имеет четыре винодельческие области. Здесь выращивают в основном белый виноград Олац Рислинг.

Белый виноград Олац Рислинг

Бесподобные сорта винограда разводят в западных и южных районах. Это Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне. Белыми винами Фурминт, Харшевелю и Юхфарк славится местость Шомло.

Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.

Самое известное в Венгрии вино Токай производят на северо-востоке страны. Таковым его сделал окрестный климат. Тут всегда теплая осень с частыми туманами. Также здесь многочисленны сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельт.

Обзор отзывов

Кадарка считается одним из лучших винных сортов в восточноевропейском регионе, для российского климата она слишком теплолюбива, что и ограничивает ее масштабное распространение. На Кавказе и юге ее ценят за неприхотливость, легкость промышленного выращивания, пикантные вкусовые свойства ягод. Многие выбирают сорт исключительно за предсказуемость, прогнозируемость его характеристик. Урожай удается получить без сюрпризов, в срок, но сфера его применения ограничена виноделием — для употребления в свежем виде или сушки ягоды не годятся.

К минусам можно отнести слабую защищенность от воздействия внешних факторов. По отзывам садоводов, даже неустойчивая погода способна повлиять на вкусовые свойства ягод.

Мускатные сорта для вина

Особой популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Чуть позже были выведены более стойкие к неблагоприятным погодным условиям и болезням мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.

Плевен мускатный – один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно отнести Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.

Мускатные сорта обладают изумительным мускусным ароматом. Их успешно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для употребления ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это одна из самых старейших групп.

Столово-винные сорта винограда – это универсальная группа, предназначенная для изготовления не только вин, но и соков, коньяков, маринадов, компотов и др.

Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Виноградарство – одна из самых популярных отраслей растениеводства. Благодаря многообразию сортов, их способности произрастать в разных климатических условиях и высоким вкусовым качествам ягод, виноград стали выращивать повсеместно. Особой популярностью и востребованностью пользуются винные сорта винограда, которые предназначены для приготовления винных напитков.

Предлагаем вашему вниманию лучшие винные виноградные сорта, которые отличаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с разным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.

«Markov Manastir» Vranec, 13%

Изготавливается из сортов Кадарка и Вранац. Лозы подвергаются воздействию солнца 160-170 дней в году при среднегодовых температурах от 12-14°C. Их защищают от промышленного загрязнения. Умеренная влажность воздуха и средиземноморский климат повышают концентрацию сахара и обеспечивают качество сортов.

Производитель

Vineryskovin Group была основана в 1979 году и продолжила традицию виноделия, восходящую к Древнему Риму. Так население Скопье получило возможность купить аутентичное домашнее вино.

В 2001 компанию приобрели Fersped AD group и обновили оборудование и технологии производства.

К 2020 году произошел выход на 4 новых рынка, таких как Гонконг, Польша, Китай и Россия. Объем экспорта растет с каждым годом. Средний показатель 17 миллионов литров в год.

Markov Manastir получило золотые награды на конкурсе вин в Гонконге в 2001 году и Болгарии в 2012 году.

Особенности

Рубиновое. Легкое. Богатый фруктовый букет с небольшой остротой и сладостью. Пахнет ягодами.

Особенности применения и выращивания сорта

Виноград этого сорта подходит исключительно для винодельчества. Вино имеет средний и высокий уровень спирта, среднюю кислотность и легкий сладкий привкус. Для вин из «Кадарки» важна выдержка, тогда они становятся более ценными.

Лучше всего кустарники растут на склонах с полуглинистой почвой.

Важно!
Урожай не всегда дает насыщенный цвет — на это влияют погодные условия. Кустарники любят солнце и тепло, тогда как частые дожди могут ухудшить вкус ягод, а потом и вина.. хороший выбор

хороший выбор

«Кадарка» — вино, которое отлично подходит для застолий по самым разным поводам. Оно идеально для романтического свидания, многолюдных семейных посиделок по случаю Пасхи или Рождества. «Кадарку» подают в меленьких уютных кафе и роскошных ресторанах разных стран мира. Это вино сегодня является одним из самых распространенных. В чем же заключается секрет его успеха?

Bulgaria, 11%

В основе сорта Кадарка и Памид.

Производитель

Дата основания компании – 1947 год, место – город Ловеч северной части центрального региона Болгарии. Хозяйство попадает в пятерку лучших винодельческих зон в Болгарии. Лозы растут в у реки Дунай.

Ежегодный объем реализации равен 8,5 миллионам единиц вина. Работают три линии производства. До 13 миллионов литров алкоголя хранится в условиях строгого соблюдения влажности и температур.

1/10 продукции реализуется на домашнем рынке, остальное экспортируется в страны СНГ, в том числе Россию, Европу, Азию, Америку, Англию и другие.

Особенности

Ярко-рубиновое. В меру терпкое. Глубокий вкус с вишневыми и пряными нотами. Обладает характерным сортовым ароматом из ягод, полевых цветов и легкой остроты.

Сочетаемость продуктов и сервировка

«Кадарка» — вино, отлично гармонирующее со многими деликатесами. Если вы планируете застолье со множеством блюд, когда на столе будут угощения из мяса, закуски из овощей и сыры, вы можете не переживать, будет ли это разнообразие сочетаться с вином.

Напиток можно подать к основным блюдам, таким, как запеченное красное мясо, птица или дичь. Подходит «Кадарка» и к мясным деликатесам: хамону, бастурме, суджуку, вяленой вырезке, изысканным сортам копченых колбас.

Уважают вино, наполненное ароматами юга, и любители изысканных сыров. К ассорти из благородных сортов сыра бывает непросто подобрать алкоголь. И снова оптимальным решением может стать ароматная «Кадарка». Она подходит и к классическим твердым сортам, и к мягким рассольным, и к сырам с благородной плесенью. Подайте к сырной тарелке и красному вину прокаленные орешки, нарезанные ломтиками фрукты и жидкий мёд ароматных сортов.

«Кадарка» не относится к десертным винам, но допустимо подавать к этому напитку некоторые также и сладости или фрукты. Многим гурманам нравится сочетание этого вина с темными сортами десертного винограда. Хорош с «Кадаркой» и черный шоколад.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Особенности сорта

Кадарка считается сортом, который вырастает достаточно быстро, чем очень прельщает виноделов. Так как чем быстрее растение плодоносит, тем большее количество продукта можно из него получить. Этот виноград относится к среднему периоду созревания. Темные плоды имеют небольшой размер и круглую, форму, напоминающую цилиндр. Они очень сочные, мягкие и приятные на вкус. Кожица тонкая. Средний размер трех- или пятилопастных листьев, нижняя часть которых покрыта щетинистым пушком. Кусты обладают мощной силой роста. Лоза может приносить урожай примерно 8-12 т/га. Кислотность ягод составляет 6-7 г/дм3, а сахаристость сока приближается к 18-21 г/100 см3. Конечно же своим присутствием кадарка украсит любой сад.

Описание винограда Арочный

Арочный считается ранним сортом, потому что ягоды созревают в срок от 110 до 120 дней. Первый урожай куст приносит через год после посадки.

Ягоды розовые с переходом в красный, овальной формы с плотной кожурой и крупными семенами. Масса одной ягоды 6 г. Дегустаторы их вкус оценивают по 10-балльной шкале на 7,7.

Ягоды арочного винограда крупные, овальной формы

Преимущества сорта

Кроме вкуса, у этого сорта винограда есть ещё несколько характерных особенностей:

  • Из-за высокой плотности ягоды могут оставаться на кустах долгое время и не потерять своих качеств. И именно благодаря этому грозди винограда хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

  • Лоза выдерживает морозы зимой до -25 градусов. И даже при вымерзании части глазков, плодоносить будут дублирующие почки.
  • Урожай устойчивый и высокий год за годом.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили, а вот к оидиуму (мучнистой росе) устойчивость средняя.

  • Из ягод получается замечательное вино.

Вопросы по уходу за Аркадией:

Вопрос

Сейчас нашему кусту Аркадии 3 года. В прошлом году на ней завязывались первые кисти, но мы их удалили, чтобы растение нормально развилось. В этом году куст уже гораздо крепче и больше, я насчитал на кусте 21 стрелку, и на каждой по одной-две кисти. Хочется уже попробовать, что это за виноград такой и тот ли вообще сорт. Как вы думаете, сколько можно оставить кистей из этих 21, чтобы и виноград попробовать, и чтобы растение нормально развилось? И как удалять кисти со стрелок? Просто отщипнуть кисть и все? Или стрелку тоже нужно отрезать?

Ответы

  • Мне кажется- по одной кисточке на стрелке… можно оставить
  • По Аркадии-имел горький опыт получить на 2 год три крупные кисти-интересно ведь!!!-а в том куковал с мизером-не любит перегруз…..В этом году-думаю реабилитироваться-как бог даст дальше, пока все восстанавливается хорошо!!! Витя правильно говорит-а я бы вообще убрал через одну кисти и по одной на побег….

2 Вопрос

А кисти нужно удалять после цветения или до? Почему-то одни кисти есть как бы просто на стволе, а другие с усиками. есть ли разница какие удалять?

Ответы

Кисти удаляют до цветения. Кисти с усиком бывают не так красивы как те которые растут у ствола. Но тоже смотреть надо- есть сорта у которых все кисти имеют усик, а есть просто кисточка и все.

3 Вопрос

Скажите, а ягоды Аркадии не опадают, если ее передержать после созревания недели на две? Вкусовые качества не ухудшаются?

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков

Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации

Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.

Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже

Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Чтобы не заморачиваться, многие садоводы прикапывают черенки без полиэтилена на участке, где нет застоя воды.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества

При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть

Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

Клоны «Кадарки»

Есть сорта, похожие на «Гымзу» — «Маль», «Фемель», «Синяя Кадарка» и «Фоль».

Важно! Виноград требует ухода, так как имеет средний уровень противостояния грибку. Для защиты кустарников от хвори потребуется обрабатывать их биологическими или химическими средствами

Каждый из них имеет свои отличительные черты:

  • «Маль»— отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;
  • «Фемель»— имеет особенность горошиться;
  • «Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;
  • «Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.

Michel Schneider, 10,5%

Хотя вино немецкое, сорта македонские. Второй по величине винодельческий регион Германии, расположенный на склонах Пфальцского леса. Разнообразный климат и большое количество солнца обеспечивают высокое качество продукции.

Производитель

История Michel Schneider начинается в 1869 году. На 2021 год главным принципом компании остается изготовление только качественного вина. Производителю удается объединять традиции и современные веяния. Продукция известна во всем мире, 40% экспортируется в Англию.

Компания владеет своими виноградниками. Лишь 1/5 виноматериалов поставляется из других немецких областей. Характер сортов создает благоприятный климат и идеальные почвы.

Компания является частью Zimmermann-Graeff и Muller.

Особенности

Рубиновое. Приятное, легкое и фруктовое. В аромате красные фрукты.

Kadarka Boranal, 11%

Основной ингредиент – одноименный сорт винограда из восточной части Венгрии. Только дозревшие ягоды допускают до винификации. Вино настаивают в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. За температурой тщательно следят.

Производитель

Компания появилась в 1989 году. Хозяйство расположено в регионе Токай и Карпатских предгорий. Климат и особый состав земель благоприятствует постепенному созреванию плодов.

Продукция выпускается на модернизированном оборудовании, все этапы находятся под строгим контролем профессионалов. Качество проверяется микробиологическими тестами в лаборатории, принадлежащей предприятию.

Вина Boranal знают потребители более 15 стран.

Особенности

Темно-рубиновое. Среднетелое. Нежный фруктовый вкус. Букет раскрывается фруктами и пряностями.

Виноград «кадарка»

Вино получило название от сорта винограда, из которого его производят. Чаще всего этот виноград называют «кадаркой», однако есть у него другие имена: «гымза», «чекерешка», «мекиш». Этот сорт винограда предпочитает расти в южных регионах, его много лет выращивают в Болгарии, Молдове, Сербии, Венгрии, на Украине. С недавних пор культивировать этот сорт начали и австралийские виноделы. А родиной сорта считают Македонию. В переводе с македонского это слово обозначает «напиток воина».

Сегодня этот сорт входит в рецептуру многих благородных напитков. Он является основным компонентом даже таких утонченных вин, как «Бычья кровь» и «Черный доктор».

В сыром виде этот виноград обычно не употребляют. Для производства изюма он тоже не пригоден из-за высокого содержания влаги в мякоти. Его относят к техническим сортам и используют только для изготовления замечательных вин.

Свойства

Когда народные целители говорят о том, что съедая яблоко в день, человек надолго забывает о болезнях, то такие же результаты может дать и виноград. Правда, съедать ягод в год нужно не менее 10 кг. А это не у всех получается. Потому что среднее потребление по стране на душу населения всего 1 кг. О том, что виноград полезен для организма говорит наличие в нём:

  • Витаминов группы В. А также С, РР и других;
  • Микроэлементов: железа, цинка, кобальта, хрома, марганца, магния, бора, калия и других;
  • Кроме того, в зёрнах есть виноградное масло, дубильные вещества, лецитин. А в листьях флавоноиды, органические кислоты.

Калорийность

Многих беспокоит калорийность винограда. Потому что пользы организму от его употребления много, но калорийность продукта может превысить ожидаемую. Правда, в ягодах янтарного цвета калорий больше, чем в синих или чёрных. Кроме того, калорийность зависит и от кислотности. Чем выше кислотность, тем энергетическая ценность продукта ниже. В 100 граммах ягод винограда сорта Аркадия имеется 0,5 белков. 0,1 жиров, 15, 1 углеводов и калорийность продукта -61, 1 ккал. Много это или мало? Можно судить только в сравнении. Так, энергетическую ценность 100 ккал имеет 315 грамм малины, 35 грамм изюма, 250 грамм персиков, 180 грамм бананов, 45 грамм авокадо, 180 грамм яблок. То есть калорийность винограда сорта Аркадия невысокая и равняется приблизительно энергетической ценности сладких яблок. Про калорийность винограда сорта Тайфи узнайте из этого материала.

Польза и вред

Регулярное употребление винограда поможет дольше сохранять молодость благодаря наличию в нём антиоксидантов. Кроме того ягоды помогут справиться или улучшить состояние при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Насыщают кровь оксидом азота и это препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина;
  • Органы дыхания. При бронхитах оказывают отхаркивающее действие;
  • Нервная система. Снимают боли при мигрени, психологическую усталость;
  • Иммунная система. Повышают уровень иммунитета человека.

Но есть некоторые противопоказания к употреблению винограда. Не рекомендуется есть ягоды в большом количестве, даже если они желтого цвета, людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, язвой, сахарным диабетом. С хронической формой колита, фарингита. А также почечной недостаточностью. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.

Имея в своем составе большое количество разнообразных веществ, виноград оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, но и при этом имея сравнительно невысокую калорийность, этот продукт всё же является довольно тяжёлым для желудка.

Уход за растением

После проведения всех посадочных работ, культуре потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит вам получать щедрый урожай.

Подвязка кустов

Подвязка позволит кустам формировать крупные грозди

Одним из условий получения качественного урожая винограда является правильная подвязка. Гроздья при этом хорошо освещается солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Также растение лучше обдувается, благодаря чему меньше подвергается заболеваниям.

Процесс выполняется шпалерным способом, для чего вам потребуется произвести следующие действия:

  1. Для обустройства шпалеры нужно подготовить два бетонных, деревянных или металлических столба толщиной 10–15 см. А также оцинкованную проволоку сечением 1,8–2,4 мм.
  2. Столбы устанавливают вблизи куста на расстоянии 3 м один от другого.
  3. Далее между ними натягивают 3–4 ряда проволоки на уровне 40–50 см. При установке деревянной опоры нужно выбирать дубовые или акациевые столбы. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
  4. Шпалеру начинают использовать на второй год после посадки. Виноградные лозы подвязывают к опоре в начале весны перед распусканием почек (но учтите, что прежде нужно провести обрезку).
  5. Далее стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°.
  6. Когда длина молодых побегов достигнет 30 см, их также фиксируют к опоре.

Обрезка

Обрезка винограда

Для повышения урожайности также проводится регулярная обрезка кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной виноград обрезать до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на уровне 5°С. При этом нужно удалить побеги, пострадавшие от морозов. В летний период выполняют санитарную обрезку, устраняя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию кутов.

Осенняя обрезка проводится в октябре или первой половине ноября. Работу необходимо закончить до наступления заморозков. При низкой температуре побеги становятся хрупкими, и в процессе обрезки они будут ломаться.

Для сорта Аркадия рекомендуется нагрузка в 35–55 глазков. Поэтому для этого винограда могут применяться все виды обрезки, первая из которых предполагает укорачивание каждого побега на высоте 2–4 глазка. В результате этого на кусте сформирует до 40 глазков. Это короткая обрезка. Она выполняется с целью омоложения куста.

Вторая обрезка предполагает укорачивание стеблей на уровне восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить холодоустойчивые отводы. Третья обрезка выполняется выше 15 глазка.

Правила полива

Поливают виноград со второй декады апреля до середины октября. Воду можно подавать в лунку, оставленную после посадки или в кольцевые канавки глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землёй.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Расход воды
После обрезки 10–15 л на куст
После подвязывания
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед цветением
После цветения
На этапе созревания плодов
После уборки урожая

Внесение удобрений

Виноград Аркадия хорошо отзывается на фосфатные удобрения

Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Такой способ обеспечивает наиболее эффективное поглощение корневой системой куста питательных веществ.

Таблица: схема внесения подкормок

Период Питательные элементы
В начале весны 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды
За две недели до цветения
Перед созреванием ягод 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды
После сбора урожая 15–20 г хлористого калия на 1 м2

Подготовка к зиме

Виноград Аркадия нуждается в укрытии на зиму. Перед этим лозы снимают со шпалеры. Затем их пригибают к земле и прикапывают влажным грунтом из междурядий. Забирать почву под кустом не рекомендуется, поскольку корневая система после этого лишится защиты от морозов.

Подходящие фужеры

Для красивого праздника нужно не только выбрать хорошее вино, но и подобрать к нему достойное обрамление. «Кадарка» относится к красным винам, поэтому подают его в соответствующей посуде.

Отдайте предпочтение классическим фужерам на высоких стройных ножках. Отлично подходят для «Кадарки» классические бокалы «бордо» — достаточно крупные, суженые сверху. Это позволяет аромату раскрыться.

Не забывайте, «Кадарка» — вино, отзывы о котором подтверждают, что оно отлично подходит для праздника. Поэтому, если вас ждет торжественное мероприятие, будет уместен и хрусталь. Недаром посуда из благородного хрусталя относится к предметам роскоши. А вино «Кадарка» смотрится в таких фужерах словно драгоценный рубин. Температура сервировки составляет 12-15 о С. А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector