Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки
Содержание:
Пошаговые рецепты
В статье представлены рецепты, в которых сочетаются пряные специи, добавляются различные компоненты. В результате получается вкуснейшая заготовка, которая может употребляться как самостоятельно, так и с гарниром.
По-корейски
Чтобы засолить овощ по-корейски, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, 20 г чесночных зубков, 5 г молотого красного перца, по 2 ч. л. соли и сахара.
Процесс приготовления:
- Вымыть и дать стечь капусте.
- Убрать верхние листья.
- Кочан разделить на четвертинки.
- Чеснок измельчить, смешать с перцем, солью и сахаром.
- Полученной массой натереть листья капусты.
- Поместить в емкость, поставить под гнет.
- Для засолки оставить на 10 часов.
- Спустя указанное время нарезать кусочками.
Засолка из пекинской капусты по-корейски готова к употреблению.
С грушами
Маринованная пекинская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Реже ее сочетают с фруктами, но это вполне реально, полезно и аппетитно. Безусловно, стоит засолить ее с грушей. Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые и неспелые фрукты, так их мякоть не развалится во время соления. Закуска порадует летним вкусом и ароматом зимой.
Необходимы такие ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 небольшие груши, 3 зубка чеснока, 5 перышек зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 щепотки красного молотого перца, 4 ст. л. соли, 200 мл чистой воды.
Чтобы замариновать овощ с грушей, хозяйке нужно:
- Промыть все овощи, капусту нашинковать.
- С груш снять кожицу, нарезать так, чтобы удалить косточки.
- Затем нарезать мелкими слайсами.
- Овощи и фрукты поместить в банку, засыпать солью, перемешать руками.
- Залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Слить получившийся сок в специальную емкость.
- К массе добавить тертый имбирь, чесночную кашицу и перец.
- Засыпать нашинкованный зеленый лук и перемешать.
- Залить соком, оставить в тепле на трое суток.
- После брожения закатать и убрать в прохладное помещение.
С перцем
Будучи засоленной, пекинская капуста получает новые вкусовые качества. С помощью перца она станет пикантной и острой. Для такой закуски пригодится 1,5 кг капусты, 500 г соли, 3 стручка острого перца, 150 г сладкого перца, по 1 ст. л. кориандра и имбиря, 2 г молотого перца, 8–9 зубцов чеснока.
Засолка готовится следующим образом:
- Капусту разобрать на отдельные листочки.
- Каждый листок натереть солью, поместить в емкость на 10 часов, лучше всего на ночь.
- По истечении указанного времени листья промыть, убрать лишнюю соль.
- Имбирный корень, острый перец и чеснок почистить и натереть на терке.
- Салатный перец очистить и мелко нарезать.
- В овощную массу бросить специи, перемешать.
- Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды.
- Обмазать острой массой каждый листок с обеих сторон.
- Уложить капустные листы в стеклянные банки, в которых они будут долго храниться.
- Изначально оставить в тепле, чтобы приправы и пряности отдали ароматы и вкусы.
- Дальше банки убрать в холодильник.
В банках
Для приготовления быстрой заготовки понадобится средний кочан, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и перец чили.
Шаги приготовления:
- Капусту нарезать соломкой, перец – кубиками.
- В миске смешать перец и капусту, посолить.
- Поставить в холодильник, в это время сделать рассол.
- Смешать сахар и уксус, закипятить.
- Вылить в капусту, перемешать, поместить в банку.
- Сок, оставшийся от капусты, влить в ту же банку.
- Накрыть крышкой, опустить в кипяток на 15 минут.
- Закрутить герметично и поставить под одеяло.
Пряная и острая капуста по-пекински хороша как самостоятельная закуска на праздничном столе. Ее также часто используют как дополнение к картофелю, рису, кашам. Мариновать овощ под силу даже начинающим хозяйкам.
Важные процессы
Все знают, что еду требуется подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм человека не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно еще и продлить срок сохранности пищи, так как в результате такой переработки блюдо хранится гораздо больше. Гурманы сумеют оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при разнообразной термической обработке, так как жарка, тушение, варка или просто обработка паром придаст, например, мясным продуктам совсем разные вкусовые свойства.
Но необходимо учесть, что в процессе варке либо иной переработке высокой температурой активно разрушаются витамины. По этой причине нужно придерживаться некоторых дельных рекомендаций по вопросу, каким способом оставить максимальное наличие полезных элементов в продукции. Овощи надо отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Однако для того чтобы уравновесить потерю ценных веществ, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.
Как заготавливать пекинскую капусту на зиму
Овощ сам по себе способен хранится долгое время без потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличие от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.
Перед любым из видов маринования её необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.
Ввиду того, что пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут на 20. После промыть под холодной водой.
• Пекинская капуста – 1 средний вилок • Соль – столовая ложка • Сахар – 5 столовых ложек без горки • Уксус 9%-й – 80-100 миллилитров. • Перец чили – 1 стручок
С подготовленного вилка срезаем зелёную верхушку, оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.
Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться Обтирание уксусом при температуре. В каких пропорциях разводить уксус с водой от температуры
В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.
Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде 15 минут. После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.
Рецепты засолки пекинской капусты
Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.
Простой рецепт
Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:
- Несколько кочанов пекинской капусты общей массой 10 кг нарезают любым удобным способом. Если для засолки применяется большая емкость, то достаточно разрезать их на четыре части. При использовании банок нужно нашинковать ее соломкой.
- Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или банку слоями, между которыми насыпают соль. На указанное количество капусты потребуется 0,7 кг соли.
- Затем наливают кипяченую воду, чтобы овощи оказались под ней полностью.
- Овощи накрывают марлей и ставят сверху гнет. Емкость остается в прохладном месте, чтобы капуста не прокисла.
- Каждые несколько дней марлю меняют. Через 3 недели овощи просолятся, тогда их можно перекладывать в банки.
Засолка на зиму
Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:
- Капуста (1 кг) мелко шинкуется.
- В нарезанные овощи добавляется соль (0,1 кг), лавровый лист и гвоздика (по 2 шт.) и душистый перец (4 шт.).
- Овощная масса перемешивается и утрамбовывается в стеклянную банку.
- Сверху овощи накрываются куском ткани или марлей, после чего ставится груз в виде небольшого камня или бутылки с водой.
- Банку убирают в темное место, где поддерживается низкая температура.
- Через месяц закуску можно добавлять в свой рацион.
Засолка с грушей
Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.
- Капусту (1 шт.) нарезают соломкой. Процедура выполняется с помощью ножа или терки.
- Грушы (2 шт.) разрезают, устраняют семена и мелко шинкуют.
- Овощи перемешивают и немного снимают руками. В полученную массу добавляют 4 ст. л. соли.
- Затем овощи помещают в кастрюлю или банку, куда добавляют 0,2 л воды.
- Емкость ставят на ночь в холодильник.
- Утром полученный рассол сливают в отдельную банку.
- В овощную массу добавляют натертый корень имбиря (не более 3 см), измельченный чеснок (3 дольки) и красный молотый перец (2 щепотки).
- Овощи заливают рассолом, полученным ранее. Теперь заготовки оставляют на 3 суток в теплом месте.
- После завершения процесса брожения маринованную капусту закатывают в банки и убирают на хранение.
Засолка по-корейски
В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.
Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:
- «Пекинку» общей массой 1 кг нужно разделить на 4 части.
- На плиту ставят кастрюлю, куда добавляют 2 л воды и 6 ст. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
- Овощи нужно полностью залить маринадом и поставить в теплое место.
- Измельченный перец чили (4 ст. л.) смешивают с чесноком (7 долек), который предварительно пропускают через чеснокодавилку. Компоненты перемешивают с добавлением воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Массу оставляют в холодильнике на сутки.
- С капусты сливают рассол и промазывают каждый лист смесью перца и чеснока. Готовые овощи помещают на 2 суток в теплое место. Сверху на овощи нужно поставить груз.
- Готовые соления убирают в прохладное место.
Ингредиенты:
Пекинская капуста | 1.3 кг |
Редька Дайкон | 140 гр. |
Морковь | 100 гр. |
Лук репчатый | 80 -90 гр. |
Лук зелёный | 4 пера |
Чеснок | 50 гр. |
Имбирь свежий | 10 гр. |
Устричный (или анчоусный) соус | 100 мл. |
Красный перец (хлопья) | 70 гр. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука рисовая | 1 ст. л. |
Соль | 180 гр. |
Вода | 240 мл. |
Кимчи (чимча,кимчхи) — пожалуй, самая распространённая закуска в Южной Корее. Кимчи употребляют как самостоятельный панчан (закуску), так и используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд : пирожки, манту, супы, жаренные и тушёные блюда. Кимчи — это квашенная острая капуста. В Корее считается, что хорошая жена и хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусное кимчи.
Чаще всего сахалинские корейцы готовят кимчи по упрощённому рецепту. Солят капусту и обмазывают яннимом , состоящим из воды, соли, сахара, соуса анчоуса и перца. Но мы с вами приготовим кимчи по традиционному корейскому рецепту.
Совет: используйте именно корейский перец. Он острый, но не жгучий и даёт очень красивый яркий насыщенный цвет готовому блюду.
Для приготовления кимчи в Южной Кореи используют анчоусный (или рыбный) соус.
Но на момент приготовления у меня был только устричный соус, поэтому я использовала именно его.
У кочанов капусты удаляем несколько внешних листов и аккуратно срезаем торчащую кочерыжку (как показано на фото). Моем.
Толстую ( белую) часть кочана разрезаем пополам и разрываем кочан руками на 2 части.
Кочерыжку надрезаем пополам.
Наливаем в таз воду и окунаем капусту. К мокрым листьям лучше липнет соль.
Отодвигаем каждый листик и хорошо просыпаем солью.
Укладываем капусту в таз. Теперь наша задача каждые 30 минут в течение 2 часов переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.
А пока капуста просаливается приготовим обмазку для кимчи.
В блендере измельчаем в однородное пюре чеснок, имбирь и репчатый лук. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.
Морковь и редьку Дайком трём на корейской тёрке. Если такой тёрки у вас нет, то просто на обычной крупной тёрке или можно нарезать тонкой соломкой с помощью ножа.
Зелёный лук нарезать.
Теперь надо приготовить основу нашей обмазки. Для этого в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар и рисовую муку. Размешиваем и ставим на средний огонь. Варим около 7-9 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Должна получиться вот такая масса, напоминающая по виду клейстер.
Добавляем в сотейник пюре из лука, имбиря и чеснока и устричный (анчоусный) соус. Перемешиваем. Добавляем красный перец и ещё раз всё хорошо перемешиваем до однородности.
В миску выкладываем редьку, морковь и зелёный лук. Совет : готовьте обмазку для кимчи в железной или тёмной посуде, так как светлый пластик окрасится от перца.
Добавляем перцовую пасту и хорошо перемешиваем. Совет : обязательно наденьте перчатки, иначе руки окрасятся.
Обмазка для кимчи готова.
Капусту промываем под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.
После промывки хорошо отжимаем. Каждую половинку кочана разрываем руками пополам. Именно для этого мы делали надрезы кочерыжки.
Снова одеваем перчатки и подготавливаем контейнер, в который будем укладывать кимчи. Так же подготовьте чашку или ёмкость , в которой вы будете обмазывать капусту. Можно делать это и в чашке с обмазкой, но мне удобнее в отдельной ёмкости. Я использовала форму для выпечки.
Промазываем подготовленной пастой каждый листик капусты.
Укладываем промазанные кочаны в контейнер. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 -3 дня для ферментации. Капуста должна немного закиснуть. Если вы любите свежее кимчи, то можно сразу убрать в холодильник.
Прошло 2 дня. Кимчи хорошо ферментировалась, приобрела лёгкую кислинку и дала много сока. Теперь можно убрать в холодильник. Хранится несколько месяцев.
Как солить пекинскую капусту с перцем
Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
- Соль – 500 граммов;
- Острый перец – 2-3 стручка;
- Сладкий перец – 150 граммов;
- Имбирь – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Перец молотый – 1-2 грамма;
- Чеснок – 1 головка.
Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:
Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится
Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером
Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.
Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Острый вариант
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты пекинской;
- 2 штуки красного острого перца;
- 1 штука красного болгарского перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- немного красного молотого перца;
- 1 ч.л. соли.
Последовательность засолки такова:
- Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
- Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.
Количество продуктов может быть таким же.
- Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
- После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
- Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
- Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
- 2 дня все это стоит в теплом месте.
- Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.
- Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
- Измельчите вместе эти ингредиенты.
- В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.
После капуста промывается в проточной воде.
Крупно нарежьте капусту или порвите ее руками на небольшие куски.
Теперь острая смесь и пекинская капуста смешиваются и укладываются в стеклянную или пластиковую тару.
Хорошо закройте ее крышкой и подержите в тепле капусту еще сутки. Готовое блюдо ставится в холод, где и хранится долгое время.
Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:
На зиму капуста маринуется следующим образом.
Подготовьте ингредиенты:
- Средний вилок капусты.
- 1 ст.л. соли.
- 5 ст. л. сахара.
- 80-100 мл. 9% уксуса.
- 1 перец чили.
Приготовление:
- Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
- Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
- Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
- Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
- После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
- После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.
- В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
- Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой (2 кг).
- Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
- Далее закрутка осуществляется обычным способом.
Со специями
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- соль (40 г);
- 300 г болгарского перца;
- 4 стручка перца чили;
- чеснок (1 зубчик);
- 10 мл соевого соуса;
- немного кориандра;
- немного имбиря;
- немного соли;
- щепотка черного перца.
Засолка с уксусом производится на зиму:
- Налейте в кастрюлю 1,2 л воды, туда же добавляется 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
- После закипания в воду добавляется 0,1 л яблочного уксуса. Через 15 минут рассол снимается с огня.
- Капуста режется на крупные части.
- Полкило болгарского красного перца следует порезать соломкой.
- Полкило репчатого лука режется кольцами.
- 1 острый перец измельчается при помощи ножа.
- Теперь можно все хорошо смешать и разложить по банкам.
- Сверху до краев наливается горячий рассол.
- Банки закатываются и оставляются на хранение в отдельно отведенном месте.
Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:
- Кочан пекинской капусты.
- 2 небольшие груши.
- 3 чесночных зубчика.
- 5 перьев зеленого лука.
- Имбирный корень – 2,5-3 см.
- Немного молотого красного перца.
- 4 ст.л. крупной соли.
- 200 мл воды.
Затем можно приступать к засолке:
- Овощи шинкуются, но не слишком мелко.
- Груши очищаются от кожуры и режутся на тонкие кусочки.
- Теперь груши и овощи все перетираются с солью.
- После этого сверху наливается вода и все оставляется на одну ночь.
- Затем вода сливается, а к овощам добавляется мелко нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук.
- После готовится рассол по стандартной схеме и горячим заливается в капусту. Оставьте емкость на 3 дня в тепле.
- После трех дней можно закатать банки и поставить их в холодное или прохладное место.
Способы
Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.
Свежей в холодильнике
В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.
Хранение в холодильнике не позволяет держать большие объемы продукта. Этот вариант подходит для текущего сохранения овоща — на салаты.
Можно ли замораживать на зиму?
Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.
Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.
При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.
Для лучшей сохранности капусту упаковывают в пленку и держат в условиях хорошей вентиляции подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. При температуре выше +4°С овощ начинает прорастать и вянуть.
На балконе
Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.
При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.
На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.
В погребе
При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.
Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.
Рецепты чамчи с разными овощами
Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.
Кимчи с болгарским перцем
Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе обжигающий остротой вкус, просто уменьшите количество жгучего перца. Кстати, некоторые называют этот вариант кимчи китайской.
Что необходимо:
- капуста пекинская –1 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- соль – 35-40 г;
- красный болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 5 мл;
- кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.
Как приготовить:
- Нам нужна большая кастрюля – объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
- Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
- Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
- Кипящую воду посолить, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
- Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
- Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем – тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
- Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
- Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
- Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
- Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
- Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки – убираем закуску в холодильник.
Это познавательно: как тушить капусту на сковороде по-диетически.
Маринованная пекинская капуста со свеклой
При заготовке капусты у нее не бывает красивого цвета, она получается бледной и невзрачной. А с добавлением моркови и свеклы заготовка приобретает интересное цветовое сочетание, и бледная капуста немного подкрашивается. Маринад также содержит достаточно ингредиентов, которые в совокупности позволяют получить необычный вкус закрутки.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 2 килограмма;
- Чеснок – 1 штука;
- Морковка свежая – 2 штуки;
- Свекла – 1 небольшой плод;
- Растительное масло – 200 миллилитров;
- Сахар – 200 граммов;
- Лавровый лист – 2 листочка;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Черный перец – 2 горошины;
- Острый перец – 1/2 стручка;
- Уксус столовый – 150 миллилитров;
- Вода – 1000 миллилитров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корнеплоды моют, шинкуют большими квадратами, их размер должен быть примерно 3Х3 сантиметра;
- Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой;
- Морковь очистить от грубой кожуры, нарезать тоненькой соломкой;
- Все подготовленные овощи соединить в отдельной миске и тщательно перемешать;
- Теперь нужно оставить овощи и переходить к приготовлению маринада. Сначала кипятят чистую воду, добавляют необходимые специи, а также острый перец. Когда смесь закипит, ее можно снимать с огня и добавлять отмеренный уксус, все хорошо перемешать и вылить в подготовленные овощи;
- Такая заготовка должна находиться в комнате примерно сутки, но сверху массу нужно прикрыть тарелкой, чтобы мякоть не всплывала и в нее не попал лишний мусор;
- После этого смесь можно перекладывать в отдельные емкости и ставить в холод;
- Тара может быть простерилизована, тогда закрутки могут храниться в обычном помещении.