Как размножить смородину

Процедура сбора черенков смородины

Процесс сбора молодых отростков состоит из нескольких этапов:

  1. Найдите однолетние побеги, они должны быть крепкими и без повреждений, толщиной от 7 мм. Срежьте их секатором.
  2. Сам побег нужно разделить на черенки длиной 13-20 см. Для этого лучше взять острый садовый нож, поскольку секатор сминает волокна, из-за чего черенки становятся менее выносливыми.
  3. Верх черенка срезают под углом 90°, низ – 50-60°.
  4. Верхнюю и нижнюю часть побега брать не стоит, они плохо укореняются. Остальную часть оборачивают влажной тканью и полиэтиленом. Места среза обрабатываются пчелиным воском или садовым варом.

Заготовка черенков

Способ заготовки черенков зависит от их вида. Садоводы используют одеревеневшие, зеленые и верхушечные.

Одревесневшие

Размножение смородины одревесневшими черенками считается одним из самых эффективных и надежных методов. С однолетней ветки материнского куста получают 3-4 крепких черенка. Для размножения выбирают урожайные сорта без признаков поражения грибками и насекомыми.

Заготовку проводят весной или осенью, совмещая с профилактической обрезкой кустов. Толщина ветки должна составлять 6-8 мм, почки — быть здоровыми и крепкими. Обрезку выполняют острым секатором, предварительно продезинфицировав его медицинским спиртом 90-96% или крепким раствором перманганата калия. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 1 см от почки. Нижний срез должен быть косым, под нижней почкой. Зеленую верхушку удаляют, ветку нарезают на черенки длиной 20-25 см. Чтобы предупредить потерю влаги, все листья обрывают.

Зеленые

Зеленые черенки берут с материнского растения с отменными сортовыми качествами, без признаков поражения грибками и насекомыми. При дальнейшем развитии любые недостатки передаются следующим поколениям.

Нарезку выполняют обеззараженным секатором. Для этого выбирают однолетнюю ветку толщиной 4-5 мм и отрезают гибкий, зеленый, неплодоносящий побег. Далее ветку нарезают на черенки длиной 20 см, оставляя по 2-3 листика и пазушных почек. Невызревшую верхушку удаляют.

Специалисты рекомендуют выбирать для размножения средние участки ветки, поскольку нижняя часть редко приживается, а верхушки плохо переносят зиму, несмотря на высокий процент приживаемости.

Нижний срез черенка делают косым, на 1 см ниже пазушной почки, верхний — прямым, на 1 см выше почки. На черенке обрывают все листья.

Верхушечные

При дефиците посадочного материала рекомендуется выполнить нарезку черенков из верхушечной части ветки. Однако стоит помнить о низком проценте приживаемости верхушечных черенков по сравнению с зелеными и одревесневшими. Верхушечные побеги отличаются высокой требовательностью к типу грунта, условиям выращивания и уровню влажности.

Заготовку выполняют в конце весны – начале лета. Для нарезки подходят однолетние гибкие побеги. Процедуру проводят в утренние часы, используя обеззараженный секатор. Длина черенков должна составлять 10-15 см. Нижний косой срез делают под узловой почкой. Древесина на этом участке более плотная. Верхушечные черенки сохраняют во влажной среде до посадки.

Размножение черной смородины черенками и отводками.

Степень популярности черной смородины среди садоводов не оставляет сомнений – эта культура возделывается практически на каждом приусадебном или дачном участке. Хозяйки не только используют высоковитаминные ягоды, но также и листья, добавляя их при консервировании огурцов, что придает особую пикантность солениям.

Ценность черной смородины стимулирует селекционеров к постоянному усовершенствованию существующих, а также к выведению новых сортов, отличающихся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также высокой урожайностью.
Выращивание черной смородины не требует больших трудозатрат, и при своевременном проведении необходимого комплекса агротехнических мероприятий может приносить неплохой дополнительный доход.
К сожалению, кусты смородины имеют ограниченный срок использования, и по мере старения продуктивность растения снижается, а ягоды мельчают. По этой причине необходимо своевременно позаботиться о закладке «молодого смородинника» на новом участке, чтобы обезопасить себя от перебоев в поступлении витаминной продукции.

Способы размножения черной смородины

Выращивание сеянцев смородины из семян практикуется лишь в сортоиспытательной и селекционной работе, так как при семенном размножении сортовые характеристики в основном утрачиваются. По этой причине, как в плодопитомниках, так и в хозяйствах садоводов-любителей используются исключительно вегетативные способы размножения: черенками и отводками.
В качестве маточных растений выбираются хорошо развитые и не поврежденные вредителями кусты. Растения с явными признаками заболеваний, особенно «мучнистой росой» или «курчавостью листьев», не только запрещено использовать для размножения, но рекомендуется выкорчевывать и утилизировать. Кстати, в США возделывание черной смородины даже запрещено конституцией, так как она является переносчиком опасного заболевания («американская мучнистая роса»), поражающего некоторые виды реликтовых, считающихся гордостью Америки. Вот почему Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером ягод черной смородины.

Размножение черенками

Для черенкования используют корневые побеги «нулевого порядка» (годичные). Заготовка черенков проводится ранней весной, в самом начале сокодвижения (набухание почек) – с марта по апрель. Черенки рекомендуется вырезать из средней, самой продуктивной части побегов, длиной от 15 до 20 см. Срезы делают острым ножом под углом (длина около 1,5 см): нижний под почкой, верхний – над почкой. Если планируется грунтовое укоренение, то черенки сохраняют на нижней полке холодильника, завернув во влажную ткань и обернув затем полиэтиленом.
Черенки черной смородины способны образовывать корни в воде, хотя этот метод используется редко – проще их высадить непосредственно в грунт.
Для стимуляции корнеобразования черенки выдерживают в течение 1 — 2 часов в растворе гетероауксина, или непосредственно перед высадкой опудривают порошковидными препаратами. Для получения мощной корневой системы практикуется метод «насечек», когда по всей длине той части, которая будет заглублена в грунт, делаются наклонные царапины (неглубокие порезы): в местах повреждений образуется каллус, из которого впоследствии разовьются корни.
К высадке черенков приступают после оттаивания почвы, с таким расчетом, чтобы над поверхностью выступали 2 — 3 почки.
Существуют некоторые тонкости при высадке черенков:
— Схема высадки 15×30 см;
— Угол наклона черенка – 45 градусов;
— Расположение рядов – с севера на юг.
«Школку» необходимо своевременно пропалывать от сорняков и поливать, не допуская пересыхания почвы.
К осени из укорененных черенков разовьются растения с 2 — 3 побегами (по количеству оставленных почек). Их пересаживают на постоянное место, а на следующую весну проводят формирования куста, обрезая каждый побег так, чтобы осталась 1 — 2 почки.

Размножение отводками

К размножению отводками прибегают в том случае, когда необходимо получить небольшое количество саженцев.
В качестве отводков используются, как правило, однолетние корневые побеги, которые пригибаются к земле, укладываются и фиксируются в подготовленных канавках (деревянными скобами). После этого канавки засыпают почвой, а по мере отрастания побегов, несколько раз проводят окучивание. К осени отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

indasad.ru

Методы размножения смородины черенками

Для меня предпочтительнее первый способ – с помощью черенков. Это объясняется тем, что черенки быстро дают корни, их можно высаживать сразу на постоянное место, не делая пересадки.

Размножение черенками исключает травмирование еще слабой корневой системы. А посадка черенка непосредственно на постоянное место, несколько сокращает время до наступления плодоношения.

Садоводы, увлекающиеся размножением смородины, делают эту операцию двумя способами:

  • Летом и осенью для размножения пригодны зеленые черенки;
  • Одревесневшие черенки пригодны для размножения в любое время года.

Размножение черенками зелеными

Зеленые – это черенки, полученные от сегогоднешнего побега, находящегося в состоянии активной жизнедеятельности. К преимуществам разведения ягоды зелеными черенками, можно отнести способность растения уже в следующем году дать первые ягоды.

Немаловажным является и то, что черенок сразу же, после срезки, высаживается в грунт, и не требует никаких забот по хранению и укоренению.

Есть и недостатки «зеленого» метода, которые для настоящего садовода-любителя не покажутся обременительными – такой саженец нужно регулярно поливать, так как невызревшая, зеленая кора позволяет легко испаряться влаге.

Размножение черенками одеревеневшими

Такими черенками садоводы обычно занимаются осенью. Практикуют несколько способов, каждый из которых эффективен, дает хороший результат. Способ выбирает сам хозяин ягодника, исходя из своих предпочтений.

Итак, варианты укоренения:

  • Черенки сразу после срезки, разумеется, пока еще нет заморозков, высаживаются на отведенное им место. Они способны самостоятельно дать корни сразу после посадки, если температура воздуха выше нуля, или укорениться уже весной. Такому черенку в течение теплых осенних дней нужен регулярный полив теплой дождевой водой;
  • Посадочный материал сохраняется в подвале до наступления теплых дней, затем высаживается на постоянное место;
  • Некоторые садоводы укореняют срезанные осенью побеги в помещении или в теплице, а весной помещают на отведенное место в ягоднике.

Считается, да и проверено на опыте, что осенняя посадка смородиновых черенков предпочтительнее, нежели в другое время года. Когда правильно нарезанные заготовки уже приготовлены, можно приступать к укоренению. Эту работу выполняют такими различными приемами:

  • Готовится специальный почвенный состав для укоренения черенка в подходящей посуде;
  • Черенки успешно укореняются в растворе стимулятора роста;
  • Посадочный материал помещают в теплую дождевую воду и теплое место, оставляют до появления белых корешков. Вода должна меняться ежедневно.

Наименее затратным, удобным и доступным является последний способ. Заготовки, как правило, выпускают корешки уже к концу второй недели, и их высаживают в ягодник.

Вариант со стимуляторами роста, например с Гетероауксином или Корневином также хорош. Стимуляторы усиливают развитие корневой системы, укрепляют ее.

Для приготовления посадочной смеси нужна земля из-под фруктовых деревьев, опилки от лиственных (ольхи, осины, березы), вермикулит и дождевая вода.

В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки, или одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. В субстрат для смородиновых черенков можно, и даже желательно, добавлять торф.

При укоренении черенков в почвенном субстрате, нужно следить за его влажностью. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения. Температура воздуха для проращивания должна быть в диапазоне 18-22С.

Способы размножения красной смородины

Как размножить красную смородину

Чтобы получить саженцы красной смородины, садоводу придется приложить больше усилий, потому что размножение культуры черенками требует тепличных условий, а для отводков нужны широкие междурядья. Существует несколько способов получения жизнеспособных ростков. Исходя из возможностей и опыта, садовод может воспользоваться следующими приемами размножения культуры:

Метод(время года) Плюсы Минусы
Зелеными черенками
(конец весны – начало лета)
  • Заготовка черенков не уменьшает количество побегов куста, так как срезаются только их верхушки;
  • не зависит от погодных условий;
  • обилие посадочного материала.
  • приживаются только те черенки, которые нарезаны от верхушечной части веток;
  • плодоношение начинается через 2-4 года после высадки.
Одревесневшими побегами
(весна или осень)
  • Способ применим как для открытой грядки, так и для тепличной;
  • осуществляется несколькими способами;
  • черенковать можно 2 раза за сезон.
  • При посадке побегов в открытый грунт требуется частый полив;
  • не все сорта культуры можно размножить этим способом;
  • слабые осенние саженцы могут погибнуть зимой.
Отводками (весна)
  • Не требует больших усилий;
  • питание саженца происходит за счет материнского куста;
  • размножить можно любой сорт культуры.
  • Нельзя получить много посадочного материала;
  • требует дополнительного пространства вокруг маточного куста.
Делением куста
(ранняя весна
или
поздняя осень)
  • Способствует омоложению куста;
  • эффективный способ при плохой приживаемости черенков;
  • плодоношение возобновляется через год.

Если допущены ошибки при осенней пересадке, растения могут погибнуть зимой.

Размножение смородины отводками

Рис. 4. Размножение смородины отводками:

1 — горизонтальными; 2 — дуговидными; 3 — вертикальными

Смородину можно размножать отводками — вертикальными, дуговидными, горизонтальными (рис. 4). При этих способах укореняют побеги и ветви, лучше 2-летние с хорошими приростами, и отделяют только после укоренения от маточного растения. Маточники должны быть заложены элитным или суперэлитным посадочным материалом. Почвы предпочтительно выбирать рыхлые, удобренные перегноем и достаточно влагоёмкие.

Наибольшее распространение получил способ горизонтальных отводков. При этом однолетние отводки получают от постоянных маточных насаждений 6-летнего пользования. Растения высаживают по схеме 4×0,7—1 м. Размножение смородины отводками состоит из трех операций: пригибания побегов (выросших в прошлом году); двукратной присыпки их почвой (1-я — когда образовавшиеся побеги вырастут до 10—12 см, 2-я — спустя 15—20 дней) на 5—7 см; выкопки.

Заслуживает внимания разработанная Новосибирской плодово-ягодной опытной станцией технология получения саженцев этим способом от двухлетних маточных растений, выращиваемых в питомнике. Закладывают маточник на 2 года однолетними саженцами, полученными от здоровых кустов (на маточнике) осенью по схеме 90×50 см. В первый год идет рост высаженных маточных растений, на второй год весной все побеги пришпиливают строго в направлении ряда и плотно прижимают к земле. Когда вертикальные побеги достигнут 18—20 см, их окучивают влажной землей. Осенью образовавшиеся однолетние отводки выкапывают вместе с маточными кустами. После выкопки саженцы, отделенные от маточных растений, высаживают на доращивание на хорошо подготовленный специальный участок и реализуют двухлетними. Эта технология может быть применена для выращивания красной смородины.

Размножение смородины вертикальными отводками применяют также в основном для красной смородины. При этом способе получают небольшое количество посадочного материала. Используют молодые кусты, у которых большую часть ветвей срезают почти до самой земли, чтобы вызвать рост побегов из нижних почек. Когда новые побеги достигнут 20—25 см, почву вокруг рыхлят и до половины окучивают влажной землей. По мере роста побегов проводят рыхление почвы и полив (перед вторым окучиванием). Осенью укоренившиеся побеги отделяют секатором и высаживают на доращивание.

Технология посадки

  1. Осенью выкопать траншею глубиной 20-30 см.
  2. Заполнить её плодородным грунтом, смешанным с перегноем.
  3. Весной еще раз перекопать почву.
  4. Черенки на несколько часов замочить в растворе марганцовки.
  5. Затем обработать стимулятором для роста корней.
  6. Черенок закапываем на глубину 15 см под наклоном.
  7. Над поверхностью должно остаться минимум 2 почки.
  1. Расстояние между черенками можно оставить не большое, так как укоренившиеся побеги, потом пересаживаются на постоянное место.
  2. Полить траншею с посадками водой.
  3. Почву вокруг черенков следует замульчировать, для сохранения влаги.

Для предотвращения высыхания стеблей можно сделать маленький парник из пленки или пластиковых бутылок.

В начале осени укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Некоторые предпочитают проращивать черенки в вазонах на подоконниках. Осенние черенки замачивают неделю в растворе «Корневина», затем высаживают в емкости. Вазоны не должны быть слишком большие. В дне вазона обязательно должны быть отверстия для стекания лишней влаги, так как поливать придется часто.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые — коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае — начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня — фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания — Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста — 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины — 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой — оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас — из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

Востребованными в плодоводстве и более популярными признаются чёрная и красная разновидности смородины. Их различия:

  • благодаря эфирным маслам, содержащимся в чёрной смородине, все верхние части куста у этой культуры душистые и ароматные. Красная почти не источает аромата, имеет кислые и с большим процентом водянистости ягоды;
  • в чёрных плодах витамина С в 4 раза больше, чем в красных;
  • размножение красной смородины принято проводить путём разделения куста, тогда как чёрную разводят в основном черенками;
  • красная менее прихотлива к поливу, лучше переносит засушливые дни;
  • красная смородина показывает лучшую устойчивость против многих заболеваний и насекомых, а вот чёрная в этом отношении уступает;
  • на одном месте красная смородина может просуществовать около 20 лет. Развитие чёрной смородины ограничено 6–7 годами жизни, после чего куст ухудшает свои характеристики.

Размножение смородины горизонтальными отводками

Ранней весной под 3-5-летним растением черной смородины рыхлят почву и вносят необходимые удобрения. Далее по его периметру копают бороздки по направлению от куста и в них опускают 1-2-летние ветки.

Затем их прочно прикрепляют к почве шпильками в нескольких местах.

Самую верхнюю часть веток рекомендую отщипнуть — это будет стимулировать прорастание всех почек на побегах и формирование мощных однолетних приростов.

Когда начнут набухать почки, побеги необходимо присыпать грунтом, оставляя на поверхности лишь их верхушки. Спустя некоторое время из земли покажутся вертикальные побеги.

Когда они дорастут до 10-15 сантиметров, их засыпают влажным сыпучим грунтом, а через 2-3 недели операцию окучивания повторяют. На протяжении всего летнего сезона место с отводками периодически рыхлят, щедро поливают и мульчируют торфом, компостом либо другой органикой.

Осенью отводки с помощью секатора отделяют от материнского куста и по числу образовавшихся побегов разделяют на части. Сильные, с хорошо сформированной коревой системой экземпляры высаживают на постоянное место, а недоразвитые определяют в рассадник для доращивания еще на один сезон.

Следует помнить,что чем старше куст смородины, тем большее количество отводок можно с него получить.

К примеру, у трехлетних растений рекомендуется укладывать не более 1 отводка, а с 5-6-летних — не более 3 отводков. И все же отводки будут немного ослаблять куст, поэтому рекомендуется удалить часть (до 50%) завязи. Если же со старого куста берется лишь один отводок, то обрывать завязь нет необходимости.

При размножении черной смородины отводками за один сезон можно получить уже довольно мощные кустики этой культуры, если использовать немного другой метод.

Для этого на расстоянии 20-40 сантиметров от растения необходимо сделать лунку глубиной около 10-15 сантиметров, в которую уложить ветку, выгибая ее дугой. Затем ее прочно прикрепляют к почве крючками и тут же окучивают плодородным грунтом, оставляя не засыпанной лишь верхушку. Осенью либо весной будущего года укоренившиеся отводки отделяют от маточного растения и выкапывают. С отведенной ветки в этот раз получится лишь один кустик, но зато он будет крупнее и уже с полноценной корневой системой.

Применение стимуляторов роста для укоренения череночков смородины

Если есть желание, можете подстраховаться и улучшить корнееобразование на черенках покупными или подручными средствами:

Биопрепараты

Препараты можно добавлять в воду с черенками (в случае домашнего укоренения черной смородины) или вымачивать и обрабатывать красную и белую смородину перед посадкой черенков в грунт. В любом случае процесс корнеобразования ускорится, и вы получите крепкую, выносливую корневую систему.

Подойдут такие препараты, как Радифарм, Циркон, Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин и Корнерост, а также янтарная кислота. Кстати, опрыскивание черенков в процессе укоренения раствором Эпина хорошо сказывается на иммунитете будущих саженцев.

Помните, что все препараты обладают высокой биологической активностью, потому внимательно изучайте инструкцию до обработки.

Природные стимуляторы

  • Картофель. Отберите крупные клубни, удалите все глазки, воткните черенки в картофель и закопайте его в землю. Оставшийся на поверхности стебель следует прикрыть стеклянной банкой для придания парникового эффекта. Не забывайте поливать землю. Череночки довольно быстро укоренятся, так как получат большое количество питательных элементов из картофеля.
  • Цветочный мед. В 3 литрах воды растворите 2 ч. л. меда, погрузите черенки в готовый раствор на 1/3 часть и оставьте на ночь. Мед насыщен целым комплексом витаминов, необходимых для развития смородины.
  • Ивовая вода. В емкость с водой поместите ветви ивы, дождитесь образования корней – все, настой готов! Вещества, выделяемые во время прорастания ивы, являются отличными стимуляторами роста. Воду при укоренении черенков смородины в ивовом настое менять нельзя, можно подливать по мере испарения.
  • Дрожжи. До начала проращивания черенков в воде вымочите их на протяжении 24 часов в дрожжевом растворе (на 0,5 л воды 50 г свежих дрожжей). Дрожжи насытят черенки витаминами группы B и фитонутриентами, которые полезны для корневой системы.
  • Сок алоэ. Столетник давно известен как отличный стимулятор роста, он активирует деление клеток, а также повышает иммунитет растений. Его можно добавлять в воду с черенками, вполне достаточно пяти капель свежевыжатого сока.

Осеннее черенкование

Осень считается идеальным временем для черенкования смородины. В конце сентября или в начале октября (в зависимости от особенностей местного климата), когда уже опали листья и замедляется сокодвижение, нарезаются одревесневшие черенки.

После нарезки с посадочным материалом поступают по-разному в зависимости от целей садовода:

  • высаживают непосредственно в открытый грунт;
  • укореняют в ёмкостях с землёй и держат до весны в квартире;
  • хранят в спящем состоянии.

Осень считается самым благоприятным временем для заготовки черенков смородины

Посадка черенков на грядку

Место для высадки должно быть солнечным и закрытым от ветров. Грядку нужно приготовить заранее — примерно за 2 недели до предполагаемой даты.

  1. Кислые почвы раскисляют пушёнкой, золой или мелом, так как смородина не переносит повышенную кислотность.
  2. Затем в землю вносят органические удобрения (навоз, компост, торф) либо заменяют их минеральными подкормками: 20 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата на 1 м2.
  3. Удобренную грядку хорошо перекапывают на глубину не менее 30 см.

Нарезанные черенки смородины высаживают в канавки под наклоном

Подготавливают канавки для высадки шириной 40 см и начинают посадку.

  1. Нарезанные прутики втыкают в грунт под углом 45–60° и на удалении 15–20 см друг от друга.
  2. Глубину заделки делают около 6 см, чтобы над поверхностью грунта остались 2–3 почки.
  3. Затем землю около каждого прутика хорошенько утрамбовывают во избежание образования воздушных полостей и обильно проливают водой.
  4. Посадки прикрывают слоем мульчи (5–10 см) из торфа, соломы или опавшей листвы.

Весной саженцы почти сразу начинают активно расти, и уже осенью их можно рассаживать на постоянное место.

Высадка в ёмкости

Можно высаживать заготовленные черенки и в отдельные ёмкости с субстратом. До весны их необходимо держать в комнатных условиях.

  1. Посуду для посадки (горшки, пластиковые стаканы, пакеты от молока и пр.) заполняют смесью из садовой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка, которые берутся в равных пропорциях. На дно насыпают немного дренажа (керамзит, мелкие камни, битые черепки и пр.) и делают отверстие (при его отсутствии).
  2. Черенки высаживают в субстрат, оставив 2–3 почки над уровнем земли.
  3. Затем грунт хорошо приминают и утрамбовывают пальцами, поливают.
  4. Выставляют на хорошо освещённое место (подоконник).

Осенью черенки смородины можно высаживать и в субстрат, где они будут расти до весны

Уход до весны будет состоять в регулярном поливе. Когда дневные температуры достигнут +13…+15 °C, укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт. Их можно сразу определить на постоянное место, а можно до осени высадить на грядку для подращивания.

Хранение черенков до весны

Необязательно высаживать одревесневшие черенки, посадочный материал можно сохранить до наступления тепла без укоренения.

После нарезки места срезов осторожно обмакивают в жидкий парафин или воск, чтобы влага меньше испарялась и саженцы не высохли.
После черенки сортируют по размеру, связывают в пучки по 10–20 штук.
Затем оборачивают плёнкой или помещают в разрезанную пластиковую бутылку.
Периодически пучки черенков раскрывают для проветривания и осмотра на предмет наличия грибковых поражений.

Хранить вязанки можно на нижней полке холодильника, а если черенки прикопать в песок или опилки, то их можно держать в подвале или погребе.

Черенки смородины можно хранить в холодильнике

С наступлением тёплых дней посадочный материал высаживают в открытый грунт на участке.

Способы укоренения

Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.

Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, а не в открытом грунте, необходимо заранее подготовить подходящую емкость.

Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.

В открытом грунте

Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.

На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см

Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки

Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.

Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина

Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².

В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.

В субстрате

Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.

Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.

Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.

Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.

На стенках контейнера или пластиковых бутылках должен образовываться конденсат, обеспечивающий дополнительное увлажнение земли. Если это не происходит, насаждения периодически увлажняют из пульверизатора.

Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.

Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.

В воде

Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.

Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.

Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.

Появившиеся бутоны необходимо удалить, поскольку они забирают у растения все силы и энергию для дальнейшего развития.

Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector