Выращивание гороха на даче

Содержание:

Подготовка семян гороха к посеву

Горох хорошо прорастает после помещения его во влажную землю. Пользуясь этим преимуществом, огородники просто сеют семена по канавкам без предварительной подготовки. Всходы появятся, но позже обычного времени, что неудобно при получении двух урожаев. Вдобавок бракованные бобы не прорастут. Недостаток компенсируют густыми посевами, а после всходов лишние слабые ростки прорывают.

Подготовка семян гороха к посеву

Чтобы ускорить всходы, применяют технологию подготовки семенного материала. Состоит она из 2 этапов: замачивание и проращивания.

1 этап:

  • Горох насыпают в глубокую тарелку, заливают теплой водой, чтобы верхние семена утонули на глубину 1 см. Время замачивания длится от 10 до 12 часов.
  • Существует технология ускоренной процедуры, где вместо обычной воды используют раствор борной кислоты. Одновременно с замачиванием происходит протравливание, после которого горох будет защищен от клубенькового долгоносика. Раствор готовят из 5 л воды температурой 40оС и 1 г сухого порошка. Продолжительность замачивания – 5 минут.

2 этап:

  • Прошедшие замачивания семена помещают в мешочек их х/б ткани, обильно увлажняют его теплой водой, укладывают внутрь полиэтиленового пакета. Полученный сверток отправляют в теплое место (обычно возле батареи отопления) с температурой около 26оС.
  • Состояние семян проверяют ежедневно. Горох постепенно поглощает влагу из мокрой ткани. Чтобы зерна не пересохли, мешочек периодически увлажняют из опрыскивателя.

После прорастания медлить нельзя, дожидаясь вытягивания ростков и появления признаков корней. Горох сразу высаживают в открытый грунт. Если по погодным условиям или другим причинам сделать это невозможно, зерна отправляют в холодильник. Рост затормозится, но увлекаться хранением нельзя, ростки способны погибнуть.

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох требователен к месту посадки, поэтому выращивание этой культуры следует начать с его выбора

Подбирая участок, следует обращать внимание на почву, соседей растения, освещение, тепло, и климатические условия

Климатические условия для выращивания гороха

Чтобы горох посевной хорошо развивался, важно создать ему подходящие условия. Растение очень любит влагу, поэтому чтобы семена равномерно набухали, и появились дружные всходы, горох необходимо рано сажать во влажную почву

Благодаря большому числу осадков, растение быстрее растет и увеличивается урожайность. В период созревания бутонов и цветения, влажность особенно необходима. Если воды не хватает, растение сбрасывает завязи и цветки.

Однако горох не любит, если грунтовые воды залегают слишком высоко. Он готов перенести короткую засуху, так как сильная корневая система гороха использует влагу из глубоких слоев почвы. К теплу горох неприхотлив и семена прорастают при температуре +5°С. Всходы способны переносить морозы до -6°С, а оптимальной температурой для формирования завязей растения, является +13. +15°С, для роста бобов — от +17 до +22°С.

Какую почву любит горох

Горох любит, когда почва качественно обработана и достаточно влажная. Если же выбранный грунт для посадки кислый, то сперва его необходимо известковать. Для этого потребуется 300 г гашеной извести или 400 г доломитовой муки на 1м². Идеальным местом для посадки, будут богатые гумусом суглинки, а также хорошо удобренная, влажная почва.

Лучшие соседи гороха

Перед тем, как посадить семена гороха учтите, что предыдущие растения, которые росли на этом же месте, довольно сильно влияют на урожай. Сажать описанную культуру лучше всего после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов, тыквы.

Не следует возвращать горох и на то место, где он рос в прошлом году, так как существует большая вероятность поражения растения болезнями и вредителями, поэтому возможные сроки посадки гороха на том же участке — не ранее, чем через 3-4 года.

Как посадить горох на рассаду, пересадить: инструкция, рекомендации

Рассада гороха Многие огородники предпочитают сажать горох на рассаду, чтобы потом получить хороший урожай Однако в квартире для него потребуется много места. Поэтому посадка гороха осуществляется в теплицах или парниках. Для этого подходят любые емкости, в которые семена высевают через 2-3 см. В данном случае состав почвы даже не имеет значения.

Для посева лучше выбирать ранние сорта, а перед посадкой горох замачивается на 10-12 часов. Помните, что ему нужно периодически менять воду.

Непосредственно процесс посева не составляет труда. Наметьте небольшие бороздки и закопайте туда семена на глубину в 3-4 см. Первые всходы ожидайте примерно через неделю

Самое важное в уходе за ростками — поддерживать важность почвы и следить за светом и температурой. Последняя не должна превышать 20 градусов

Самым сложным в этом процессе является пикировка рассады. Так что рекомендуется рассаживать горох по отдельным стаканчикам, чтобы не пришлось распутывать переплетенные между собой корешки.

Рассаде, как правило, требуется 3-4 недели, чтобы набраться сил и быть готовой к перемещению на грядку. Аккуратно извлеките ее из рассадника и высадите в подготовленные заранее грядки. В средней полосе России это делается в первой половине мая, а на юге — в конце апреля. Рассада высаживается в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Расстояние между рядами должно быть 10-12 см, а между посадками — 30-40 см. Рассада лучше приживается, если высаживать ее в пасмурную погоду.

Сроки посадки гороха в открытый грунт

Правильная посадка гороха когда сажать семенами в открытый грунт

Когда сажать горох семенами в грунт? Время посева гороха весеннее: в период с конца апреля до начала мая. Чтобы иметь возможность собирать урожай на протяжении всего лета, посев проводят в несколько этапов. Горох развивается и растет довольно быстро, поэтому даже в условиях средней полосы вы гарантировано соберете несколько урожаев. Срок посадки гороха можно продлить до конца мая.

Заморозки растению не страшны – горох (молодые ростки) спокойно перенесет кратковременное понижение температуры до — 6 °C. Но все равно высаживать следует в прогретую почву (во влажном холодном грунте семена сгниют). Температура может быть низкой, но обязательно плюсовой (10-12 °C). Для прогревания грядку можно накрыть пленкой.

Биологические особенности, популярные сорта

Горошек – выходец из семейства Бобовых. Это травянистое однолетнее растение с полым стеблем, который ветвится и цепляется усиками за вертикальные опоры. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 15 см до 2,5 м. Цветки в основном белые или фиолетовые, мотыльковые.

Плоды бывают двух видов:

  • лущильного типа – имеют несъедобные створки из-за наличия жесткого пергаментного слоя (сорта Ранний грибовский 11, Кубанец 1126, Ранний 301. Овощной 76, Альфа, Превосходный 240, Виола, Юбилейный 1512, Позднеспелый мозговой, Белладонна 136 и другие);
  • сахарного типа – отсутствует пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют весь стручок (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195).

Первый тип подходит для консервирования, второй используют при приготовлении салатов, супов.

Это растение устойчиво к холоду, однако температурный оптимум составляет 16-20’ С. Отличительная черта овощного горошка – способность усваивать атмосферный азот.

Также горох требователен к влажности почвы и может выдерживать только кратковременную засуху. Благодаря развитой стержневой корневой системе он может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Горошек содержит белок, клетчатку, сахара, крахмал. Также богат лизином (аминокислота), витаминами В, РР, А, аскорбиновой кислотой

Однако людям, страдающим от метеоризма, этот овощ надо употреблять с особой осторожностью

Кроме утилитарного назначения горошек станет украшением вашего декоративного огорода, ведь его зеленые стебли с закручивающимися усиками и красивыми цветками похожи на клубок декоративной проволоки, что выглядит весьма оригинально.

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.

Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см— распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга— засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха — гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Горох Адагумский 

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Горох Амброзия

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Горох Вера

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Горох Сфера

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Горох Эра

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.

Особенность сбора и хранения урожая

Через 1-2 месяца после посева семян кусты зацветают. Еще через 2-4 недели они начинают плодоносить (сроки зависят от выбранного сорта). Первыми созревают нижние стручки. Собирают их каждые 2-3 дня, что благоприятно отражается на урожайности. Если не делать эту процедуру регулярно — плоды твердеют, грубеют, замедляется созревание молодых стручков.

Сохраняют урожай стручкового гороха несколькими способами:

  • законсервировать;
  • заморозить;
  • высушить (в дальнейшем их хранят в плотно закрытой, стеклянной емкости, в темном месте).

Консервацию и заморозку осуществляют сразу после сбора урожая, чтобы продлить срок годности, а плоды не потеряли вкусовых и полезных качеств. Продукт используют для приготовления супов, салатов, гарниров и закусок.

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, велик риск закисания почвы и развития гнили. В принципе, допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка. Корневой системе гороха просто не хватит места.

Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Контейнеры заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают его. До края ёмкости должно оставаться 3–5 см. Если дренажные отверстия отсутствуют, их обязательно нужно сделать самостоятельно. На дне желателен дренаж — слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.

  2. Семена высевают в бороздки глубиной около 2 см. Интервал между ними 5–7 см. Ширина междурядий — 7–8 см. Горошины кладут ростком вниз. Бороздки присыпают почвой, не утрамбовывая её. Затем грунт ещё раз увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая в парник. До появления всходов свет гороху не нужен. Однако требуются регулярные поливы по мере просыхания верхнего слоя почвы и ежедневные проветривания. Достаточно снимать укрытие на 10–15 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата.

  3. После того как семена прорастут, укрытие снимают. Культуре обеспечивают световой день требуемой продолжительности, естественным образом или искусственно. Оптимальная температура — 18–20ºС. По-прежнему важен регулярный полив. Нельзя давать грунту пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов проводят первую подкормку, поливая горох раствором простого суперфосфата (2–3 г на литр воды).

  4. В фазе второго настоящего листа сеянцы пикируют. Их рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л. Можно вновь использовать один общий ящик, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями — не менее 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян.
    1. Из старого контейнера их извлекают вместе с комом земли на корнях, стараясь по минимуму нарушать его целостность.
    2. Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 5 см.
    3. В течение 4–5 дней после пикировки горох держат в полутени, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
    4. Рассаду, достигшую высоты 12–15 см, при необходимости привязывают к опоре.

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Подготовка посадочного материала

Посев гороха можно проводить сухими семенами и предварительно замоченными.

Посев замоченными семенами помогает семенам скорее прорасти.

Семена замачивают во влажной ткани на 2 дня, при этом горошины немного прорастают, и далее их высаживают в грунт.

Для посадки выбирайте хороший семенной материал, битые или покрытые пятнами экземпляры не используйте.

Какое выбрать место и почву

Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.

При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).

Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.

Подготовка почвы

Хороший урожай гороха можно получить на некислой почве, при этом можно улучшить структуру и качество грунта.

Если вы решили посадить горох осенью, то при осенней закладке грядки удобряют компостом, заделывая его на 30 см в глубину. В весенний период достаточно внести древесную золу и прорыхлить почву. После чего можно приступать к посеву гороха.

Сеять горох можно после капусты, огурцов, помидор, можно сажать между рядами кукурузы,она станет своеобразной опорой для молодого гороха.

Как правильно посеять горох на грядку

Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.

Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:

  • Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
  • Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
  • Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
  • Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
  • Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.

Уход

Уход за зеленым горошком включает в себя регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков. Как только плети пойдут в рост, необходимо подвязать их. Для этого можно использовать садовую сетку, по которой горох будет виться, или перекладины со шпагатом. Не ждите, пока побеги вырастут до 30 см и намертво спутаются между собой. Подвязать их можно уже начиная с 12—15 см длины.

Первая подкормка происходит на 7—8 день роста горошка. Использовать лучше смесь калия, фосфора и карбамида, чтобы стимулировать набор зеленой массы. В последствие подкармливать можно один раз каждые полторы недели, используя как органические удобрения, так и минеральные. Как и с любым растением не стоит перекармливать горох, чтобы не получить густую зелень при минимуме завязей. Чередуйте дрожжевой раствор с настоем древесной золы или куриного помета, таким образом, зеленый горошек получит необходимые питательные средства, а также повысит свой иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как видите, уход за зеленым горошком не такой уж и сложный, если правильно все организовать.

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Горький перец чили: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Особенности рассадного метода

Гороховые семена не впитывают в себя большое количество полезных веществ, поэтому корневая система считается нежной и чувствительной, то есть мощность у корней минимальная.

Из-за этого корешки не углубляются в землю, а корневая система образуется не ранее, чем через 2-3 недели. Поэтому при рассадном методе выращивания пикирование в открытый грунт можно проводить только через 20-30 дней. Семена предварительно замачивают, после чего рассаживают.

Посадка гороха на рассаду

Высеивать посадочный материал для рассады можно разными способами:

  1. Подготовить ящик с грунтом, сделать углубления или бороздки, высадить проклюнувшейся стороной вниз.
  2. Можно использовать пластиковые стаканы и другие ёмкости.
  3. Инновационный метод – гидропонный. Это быстрый метод, формирующий корневую систему всего за 10-14 суток. Для начала подготавливается поддон, в который выкладывается горох, залитый водой на сутки. После этого вода сливается полностью, а лоток с семенами устанавливается в пропагатор с температурным режимом в 25 градусов. В течение указанного времени осуществляется полив посадочного материала гидропонным раствором, который основан на калии, фосфоре и азоте.
  4. Улитка. Взять плотный полиэтилен, расстелить на поверхности. Сверху выложить в 3 слоя туалетную бумагу, которая обильно увлажняется. На неё укладываются горошины, после чего полиэтилен сворачивается рулоном. При этом при каждом витке необходимо увлажнять «систему».

Высадка в открытый грунт

Пересадка гороховой рассады в открытый грунт осуществляется через 2-4 недели после посева в зависимости от применяемого метода. Рассада аккуратно переносится в заранее подготовленные лунки, присыпается со всех сторон землей, уплотняется. Обязательно производится орошение.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

Сахарный горох

Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Как подвязывать горох на грядке

Хрупкие стебли гороха к подпоркам веревками обычно не привязывают. Усики растут таким образом, что, чувствуя поблизости опору, привязываются сами. Не лишней будет очистка основания от коры, обработка антисептиком.

Важно! От правильности подготовки основания для подвязки зависит здоровье культуры в будущем. Низкорослые сорта можно не подвязывать, высокие фиксировать обязательно. Слишком частыми подвязки быть не должны – минимальный интервал составляет 20-30 см

Слишком частыми подвязки быть не должны – минимальный интервал составляет 20-30 см

Низкорослые сорта можно не подвязывать, высокие фиксировать обязательно. Слишком частыми подвязки быть не должны – минимальный интервал составляет 20-30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector