Лучшие сорта фиников
Содержание:
- Выращивание и применение восточных пальм
- Калорийность и состав
- Как выглядят пальмы?
- Вредители и заболевания
- Виды и сорта финиковых пальм
- Польза фиников. Полезные свойства фиников для организма
- Как ухаживать за пальмой?
- Кабкаб
- Финики
- 29.
- Описание
- Мазфати
- Полезные свойства фиников
- Как выбрать и хранить сушеные финики
- Чем полезны финики
- Как сушат финики
- 6.
- Виды
Выращивание и применение восточных пальм
В Объединённых Арабских Эмиратах насчитывается более 199 различных видов фиников. В стране произрастает около 44 млн пальмовых деревьев (98% от всех фруктовых деревьев), которые приносят до 900 тыс. тонн фруктов в год. За ними следует Оман, выращивающий всего 8 млн пальм (82% всех фруктовых деревьев), которые ежегодно дают около 268 тыс. тонн плодов. Страна, лидирующая в сфере производства фиников —Египет. За ним следуют Саудовская Аравия и Иран. Оман и ОАЭ по-прежнему входят в ТОП-10 производителей в мире. В мире насчитывается более тысячи различных видов плодов фиников.
Косточки фиников используются для изготовления мыла и даже подводки для глаз.
Для опыления растений необходимы женские и мужские финиковые деревья; на весь процесс им отведено всего 2 дня.
Преимущества финиковых пальм не ограничиваются только великолепными плодами. Люди использовали их как укрытия от палящего зноя в пустынях. Растения предоставляли строительные материалы для крыш и основу для изготовления тканей. Их листья применяли для изготовления корзин, ковров, заборчиков и даже подносов. Ствол использовался как рама для палаток и древесина для изготовления мебели, домов и сооружения мостов через каналы. Эластичное волокно, покрывающее деревья, хорошо подходило для скручивания веревок, сооружения ловушек для рыбы, расчёсок и щёток, а также наполнителей матрасов и подушек. Из них плели сёдла для лошадей и верблюдов. Части черенков листьев как мастерки применяли в своём ремесле каменщики как выбивалки — женщины-прачки. Коврики, тарелки и корзины делали из упругих стеблей. Среди других вещей, сделанных благодаря пальмам — краситель, бумага, доски для сёрфинга и воск.
Благодаря популярности фиников по всему миру люди также начали использовать сироп, который сделан из сушёных фруктов. Вы можете попробовать это угощение в Омане; наверняка он Вам очень понравится. Финиковый сироп — отличный источник витаминов и минералов. Он богат железом, калием, медью, марганцем, магнием и является наиболее здоровой заменой сахара. Вы можете использовать этот вкусный сироп в десертах (идеально подходит для пирожных). Кроме того, он отлично сочетается с простым йогуртом, свежим сыром, ванильным мороженым и смузи.
Хотя они могут быть последними питательными любимчиками, финики — более чем мимолётная прихоть. Они универсальны на кухне и, если у Вас нет проблем с уровнем сахара в крови, это лучший выбор для перекуса, чем конфеты. Воспользуйтесь их преимуществами, ведь эти маленькие плоды сейчас так легко найти в продуктовом магазине. Вы наверняка по достоинству оцените все преимущества и свойства фиников для здоровья!
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.
В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:
- кальций, Zn, селен, Cu;
- марганец, Fe, хлор, S;
- йод, хром, фтор, молибден;
- бор, ванадий, олово, титан;
- кремний, кобальт;
- никель, алюминий;
- фосфор, натрий.
Кроме того, финики включают в себя различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.
Как выглядят пальмы?
Плодоносить пальма-феникс может в течение полутора-двух сотен лет. За этот период, в зависимости от разновидности, длина ствола вырастает до внушительной высоты — от 15 до 40 метров. Но есть и карликовые виды, их высота достигает 2–3 метров.
Деревья обладают прямым стволом, напоминающим колонну, покрытым иссечениями в форме полумесяца — это участки, где крепятся черешки отмерших листьев. У пальмы надземная часть впечатляющего размера — крона состоит из опахал-листьев сложно перистой формы, длиной 6 м, у деревьев меньшего размера они «мельче» — от 2-х м.
В течение года у растения формируется около десятка новых «листочков» с колючими кончиками, по жесткости напоминающие пластиковый материал. В естественной среде разросшиеся в больших количествах молодые деревья напоминают ежиков с колючими листьями, они создают густые заросли, пройти которые невозможно.
Эти деревья относятся к двудомным растениям, то есть, на них могут быть только женские или мужские цветы. И завязывание плодов финиковых пальм невозможно без перекрестного опыления. Как правило, его обеспечивает ветер.
Такие «беспорядочные связи» между деревьями приводят к тому, что на одном растении созревают фрукты самых разных размеров, окрасов, форм и вкусовых качеств
Селекционерам важно избегать подобного непредсказуемого результата, поэтому во время выращивания культур в промышленных размерах, подбор сорта-опылителя осуществляется под строгим контролем, а процедура проводится только вручную
Цветущие деревья выглядят невероятно эффектно, цветок пальмы состоит из нескольких соцветий — до десятка, которые ниспадают великолепным каскадом. В длину они могут достигать метра. У цветков по 3 лепестка золотисто-желтого оттенка — мужской экземпляр раскрывается полностью, женский сохраняет шарообразную форму.
Финики вырастают и созревают в течение долгого периода, который длится до 10 месяцев. Цветет пальма в конце осени — начале зимы, приблизительно к середине весны фрукты становятся чуть желтоватыми, в мае их размер приблизительно с крупную черешню. Полной спелости плоды достигают только к последнему летнему месяцу.
Если интересно, как растут на пальме финики, то они располагаются как и цветы — в виде гроздьев. Издалека их можно принять за виноградные кисти-переростки. Весить такая гроздь может от 7 до 18 кг. Плодоносящие деревья отличаются высокой урожайностью и с одного растения можно получить от 1 до 2,5 центнеров фруктов.
Первый 5–10 килограммовый урожай снимается спустя 5–6 лет после высадки саженца в почву. Максимальной плодовитости пальма достигает к 15-летнему возрасту.
Глядя на высоту деревьев и внушительный размер гроздьев, возникает резонный вопрос — как собирают финики? Как оказалось, это исключительно ручная, достаточно опасная работа, требующая от человека недюжинной силы, ловкости и сноровки
Сборщикам приходится подниматься наверх, вооружившись специальным ножом, срезать кисть и осторожно опускать их на землю
Вредители и заболевания
После лета на пальме может появиться паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Даже при содержании в комнатных условиях вредители тоже возникают. Устранить их могут инсектициды, к примеру «Актеллик».
Обработку выполнять лучше на открытом воздухе. Для профилактики требуется теплый душ с обмыванием листочков мыльным раствором. Такие процедуры делают каждый месяц. Но грунт должен быть защищен.
К основным заболеваниям пальмы относят розовую гниль и пятнистость. Чаще всего они появляются при плохом уходе. Для устранения используются фунгициды без меди – «Манкоцеб», «Ридомил».
Виды и сорта финиковых пальм
Все сорта и разновидности съедобных фиников произошли от финика обыкновенного (пальчатого). Обычно это дерево высотой около 15 м. Оно светолюбивое, морозоустойчивое, терпимое к засухе. Как выглядят финики, в смысле плоды, зависит от сорта.
Наибольшее распространение получили группы, объединяющие сорта (помимо собственно пальчатого):
- Мазфати. Группа объединяет более 20 сортов. Растет в Иране. Плоды темные некрупные (до 5 см) с большим содержанием сахара;
- Кабкаб. Очень сладкий финик. Его тоже выращивают в Иране. Ярко-желтые плоды по вкусу напоминают мед. Плоды крупные (до 15 см в длину), косточка мелкая. Плод лежкий. В комнатных условиях может храниться до 6 месяцев, на холоде около двух лет;
- Хасуи. Тоже очень сладкие, но некрупные ягоды. Они могут иметь оттенки кожицы от желтого до коричневого;
- Бархи. Выращивается в Саудовской Аравии и Израиле. Плоды крупные круглые. Вкус медовый, кожица ярко-желтая. Употребляются преимущественно в свежем виде;
- Анбара. Тоже выходец из Саудовской Аравии. Мелкие бордовые плоды ценятся за большое содержание белка.
Также пользуются успехом следующие сорта:
- Хадрави;
- Маджуль;
- Хийяни;
- Сайер;
- Раби;
- Декель Нур;
- Худри;
- Сафави;
- Суккари;
- Халауи;
- Аджва;
- Сагай.
Польза фиников. Полезные свойства фиников для организма
По калорийности финики можно сравнить с другими сладкими сухофруктами — 277 калорий на 100 г продукта. Финик состоит в основном из углеводов, но также он может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон.
В финиках содержится масса необходимых для организма питательных элементов, таких как калий, магний, железо, марганец, медь и витамин B6.
В чем польза фиников для человека?
- Флавоноиды в составе фиников могут помочь облегчить воспаление, снизить риск заболевания диабетом и болезнью Альцгеймера.
- В финиках содержатся каротиноиды и фенольная кислота — это антиоксиданты, которые улучшают здоровье сердца. Также они могут помочь сохранить зрение и снизить риск заболевания некоторыми видами рака.
- Финики могут улучшить работу мозга и защитить от возрастной деменции. Они снижают уровень интерлейкина в головном мозге, препятствуя возникновению нейродегенеративных заболеваний.
- Для беременных женщин финики несут огромную пользу, потому что они помогают родить ребенка естественным путем и ускорить этот процесс. По этому поводу проводились три исследования, в ходе которых выяснилось, что беременные женщины, которые употребляли финики за месяц до родов, гораздо легче переносили их и рожали без искусственного вмешательства.
- Также финики хорошо влияют на здоровье костей благодаря калию, кальцию и магнию в их составе.
- Финики являются отличной заменой сахару. Они состоят из фруктозы, благодаря чему их можно употреблять во время диеты.
Однако несмотря на то, что финики крайне полезны, не стоит забывать, что это очень калорийный фрукт, особенно в сушеном виде. Не стоит употреблять слишком много фиников: это может привести к набору веса.
Как ухаживать за пальмой?
Во-первых, не следует помещать ее возле батареи. Она должна находиться в помещении с умеренной температурой до +20 градусов. Летом наилучшее место для пальмы — открытый воздух без сквозняков.
Листья можно опрыскивать водой несколько раз в сутки. При этом полив должен быть обильным только летом
Важно контролировать, чтобы не было пересушки или переувлажнения
Обратите внимание, что в течение пяти лет пальму нужно регулярно пересаживать. Удобрения минеральные и органические следует вводить в достаточном количестве во время активного роста — с марта по сентябрь
Делать это следует каждую неделю. Зимой вводить прикорм желательно раз в месяц.
Кабкаб
Еще один популярный сорт иранских фиников, он также широко распространен и в Саудовской Аравии. Плод имеет приятный янтарный цвет и оригинальный медовый вкус, именно из-за своих вкусовых качеств он получил народное название «медовый финик».
В отличие от прошлого сорта, это фрукт достаточно большой, его длина может достигать 15 см, форма – овальная. Плод весьма сладкий, и поэтому он может храниться долгое время. При температуре до +18 градусов продукт сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. Если его хранить при комнатной температуре, то срок годности уменьшается до полугода.
Финики
Описание продукта
На экспорт финики идут в подавляющем большинстве в вяленом или засахаренном виде. Технологии вяления разные. Традиционная проста: плоды, не вынимая косточек, вялят на солнце. Или же плоды подсушивают, вынимают косточку, варят в сиропе и высушивают окончательно.
Три первых места в мире по производству фиников занимают Египет – более 1,3 миллиона тонн в год, Иран – 1 миллион тонн и Саудовская Аравия – более 900 тысяч тонн в год. Взрослая финиковая пальма может приносить в сезон до 120 кг плодов.
Финики (подсчитано точно) 50 раз упоминаются в Библии. На Ближнем Востоке уже не одну тысячу лет финики – неотъемлемая часть местного меню. Биологи считают, что первоначально финиковые пальмы появились в регионе Персидского залива. В восточной части Аравийского полуострова археологи нашли свидетельства, что финики здесь стали культивировать за 6 тысяч лет до нашей эры. Плантации финиковых пальм появились в Месопотамии и Египте около 4 тысяч лет до нашей эры. В Древнем Египте финики ели свежими, сушеными и делали из них вино. В раннем Средневековье арабские купцы познакомили с финиками Южную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Испанию и Италию. А в 1756 году испанцы завезли финики в Мексику и Калифорнию, после чего они попали в Европу и Азию.
В финиках, даже вяленых (но не засахаренных) довольно много витамина С. За счет высокого содержания клетчатки и сахаров финики для человеческого организма – отличный поставщик энергии.
Виды и сорта
Существует три вида фиников: мягкие, полусухие и сухие – они отличаются по содержанию фруктозы, глюкозы и сахарозы.
Как готовить
Финики едят просто так, вприкуску с чаем и крепким кофе.
Мякоть плодов измельчают и замешивают в тесто для выпечки.
Ее перетирают в пасту для приготовления нескольких разновидностей восточных сладостей, кубики такой пасты называются «’айва».
Из плодов варят сироп, который часто называют финиковым медом (он же дибс или раб в Ливии). Существует также финиковое вино и финиковый уксус.
Часто из фиников вынимают косточку и фаршируют их орехами, засахаренными апельсинами и лимонными корочками, кунжутной пастой тахини или даже сливочным сыром.
В северной Нигерии финики вместе с острым перцем любят добавлять в местное пиво, считая, что так оно будет меньше пьянить. Одно из популярных поверий, распространенных в Африке, и правда приписывает финикам свойство уменьшать воздействие алкоголя.
В финиках содержится много танинов, поэтому древняя народная медицина использовала их как натуральное средство, очищающее кишечник. Сироп на основе фиников прописывался от больного горла, простуды и температуры.
В местах произрастания финиковых пальм молодые, только распустившиеся из почек листья этих деревьев порой едят в качестве овощей, предварительно отварив или обжарив.
А финиковые косточки обжаривают в печи, размалывают и заваривают на манер кофе. Бутоны и цветы финиковых пальм также употребляются в пищу.
В Пакистане, Индии, Северной Африке, Гане и Кот-д’Ивуаре из финикового сока делают нежный пальмовый сахар, который широко используется в кухнях Юго-Восточной Азии и Африки, там его называют джагери или гур.
Сезон
У фиников очень короткий сезон созревания – с июля по август. Из-за этого не в странах-производителях нелегко найти свежие плоды. Если вам посчастливилось быть в шаговой доступности от финиковой рощи, обязательно попробуйте свежие финики. Это очень вкусно!
Круглогодично в супермаркетах можно купить вяленые или засахаренные финики.
29.
Кстати, девушка на снимках, не есть эксплуатируемая беженка из Африки, а вовсе армейский офицер запаса. После увольнения из армии и перед традиционным путешествием на восток, решила немного подработать да и просто помочь (это не лучшее место для заработков).
Далее мы узнаем как собирают плоды сорта Маджуль в южной Араве для определенного исходного продукта. Постараюсь объяснить, почему столько оговорок.
Во первых – товар. Речь идет о сравнительно недавней моде на рынке – влажный маджуль (’ ). Вместо обычных 15-20% влажности, плоды поставляются на рынок с 30% влажности. Влажный плод мягкий и намного труднее получить качественный готовый продукт. Гораздо проще работать с сухими плодами, но с рынком не поспоришь… Сорт и место также накладывают ограничения. Поэтому, эта запись относится только к хозяйствам в Йотвате и Самар. Да и между ними есть разница.
Описание
Родиной этого растения считаются Индия и Африка. В естественных условиях высота пальмы составляет 30 м. Подземная часть хрупкая и чувствительная. Листы обладают большим размером и изогнутой формой, на кончиках присутствуют заострения. Их рост происходит равномерно или пучками. На небольших черешках часто появляются шипы. Удлиненные соцветия образуются в пазухах листьев, они лишь одного пола.
Мясистые цветы 2 видов: женские, выделяющиеся белым окрасом, и мужские, с кремовым оттенком. В природе на 1 растении находится 5-10 тыс. цветов. Из-за большого веса вызревших плодов соцветия сгибаются.
По форме финики бывают продолговатые или овальные. По длине они составляют до 8 см, а в диаметре — 4 см. Плоды любят за ценные свойства. Есть 17 видов финиковой пальмы. Растение отлично смотрится и в домашних условиях, главное, чтобы правильно за ним ухаживали.
Мазфати
Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:
- А1;
- С;
- В1, 2, 3, 5;
- калий;
- железо.
Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.
Полезные свойства фиников
С древних времён финики славятся не только отменным вкусом, но и полезными свойствами при употреблении продукта в свежем или вяленом виде:
- употребление плодов перед едой способствует активации ферментов пищеварительной системы;
- лёгкая усваиваемость продукта не вызывает ощущение тяжести в желудке.
- благотворно сказываются на работе сердечной мышцы, печени и почек;
- могут употребляться как самостоятельные продукты, так как содержат до 50% природных сахаров;
- способствуют снятию усталости и повышению тонуса организма;
- содержат большое количество витаминов групп А, В, Е и К, а также сбалансированный состав микроэлементов.
Наряду с полезными свойствами, финики имеют противопоказания. Плоды не рекомендуются к употреблению диабетиками, людям, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью, язвенникам, а также при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы.
Как выбрать и хранить сушеные финики
Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.
Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.
Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.
В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:
- Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
- Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
- Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
- Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
- Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.
В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
- 277 ккал;
- клетчатка, 7 г;
- белок, 2 г;
- углеводы, 75 г.
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
- витамин К, 5%;
- витамин В6, 12%;
- витамин С, 1%;
- марганец, 15%;
- калий, 20%;
- магний, 14%;
- медь, 18%;
- железо, 5%.
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .
Финики — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Как сушат финики
В большинстве стран поставляющих финики единственно доступным способом сушки фиников остаётся традиционная на протяжении тысячелетий сушка под открытым небом. Такая сушка фиников более длительная и трудоёмкая, но заготовленные таким способом финики по качеству остаются самыми лучшими. В целях рекламы некоторые производители специально на упаковке указывают что это финики ручной сборки и естественной сушки и стоимость таких фиников значительно выше.
Крупные фирмы производители фиников сооружают специализированные кластеры, современные предприятия, где все операции по сортировке, мойке, сушке и упаковке фиников автоматизированы.
Дозревание фиников на этих предприятий проводится в специализированных камерах, в которых необходимый уровень влажности и температуры поддерживается автоматически.
Ручная сборка фиников
Сортировка фиников в Палестине
Автоматическая сушка фиников
Вибромашина для сборки фиников
Такие компании широко используются автоматические производственные линии для сушки фиников. Именно с таких предприятий финики поставляют на прилавки крупных супермаркетов по всему миру.
6.
Есть свидетельства, что 3000 лет назад, человек понимал необходимость опыления и делал это поднося соцветия мужских цветов к женским. Но только в 20 веке мы научились собирать и сохранять пыльцу. Пыльца финика – продукт, которым занимаются немало, у неё есть цена и спрос. Разработаны методы проверки качества пыльцы и покупатель знает, что он покупает и какого результата ожидать.
Таким образом, можно производить работы по опылению в течение целого рабочего дня, не зависеть от времени цветения и готовности пыльцы и готовности к опылению женских цветов.
Пыльца финика может вызвать аллергию. Привыкнуть к ней нельзя. На время цветения в этом случае рекомендуется удалиться от плантации. С годами процент населения, страдающего от аллергии, увеличивается.
Количество пыльцы с дерева растет с его возрастом и достигает максимума к 20-30 годам и может достигать килограмма и более. 1 литр пыльцы весит 600 грамм, в грамме есть миллиард (примерно) шариков пыльцы, одно соцветие производит 30-60 миллиардов, а цветок – 1,5 миллионов. При опылении с воздуха на один дунам используют 70 миллиардов и на 1 кв. мм. падает 70 крупинок. После занудной статистики, посмотрим как происходит сбор соцветий.
Соцветие связывают что бы пыльца не разлетелась. Каждое по отдельности. Соцветия появляются не одновременно, поэтому к каждому дереву надо подойти 2-3 раза. Раскрывшиеся соцветия аккуратно снимаются, чтобы пыльца не разлетелась, и складываются в ведро.
Виды
На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.
«Мазафати»
Финики «мазафати» культивируются в некоторых регионах Ирана. Отличительные особенности сорта:
- дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
- кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
- ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
- в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
- структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
- при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.
Иран производит более 120 тыс. тонн плодов «мазафати» в год, постоянно наращивая объёмы.
«Аджва»
В переводе с арабского сорт называется «финик». Отличительные особенности культуры:
- по форме финики овальные, почти круглые;
- по размеру достигают 4 см в диаметре;
- отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
- мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
- при употреблении быстро подавляют голод.
Финики «аджва» произрастают в окрестностях города Медина расположенного в западной части Саудовской Аравии.
«Канарский»
Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:
- в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
- листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
- плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
- в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
- сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.
Финик «канарский» часто выращивается в домашних условиях нашими соотечественниками как декоративное растение.
«Пальчатый»
Финик «пальчатый» – один из древнейших и наиболее популярных сортов. Отличительные особенности и морфологические признаки сорта:
- дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
- крона раскидистая;
- листья перистые, с острыми кончиками;
- ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
- плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
- на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
- мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
- готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.
Культивируется на территории полуострова Индостан. Является результатом селекции древнего сорта «феникс», обладает повышенными вкусовыми качествами
Другие виды
В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:
- Кабкаб (Иран);
- Бархи (Израиль);
- Анбара (Саудовская Аравия);
- Хадрави (Ирак).
Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.
В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.
Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.