Бузина: уход за растением в открытом грунте, фото
Содержание:
- Свойства бузины черной: польза и вред
- Как правильно ухаживать?
- Размножение черенками
- Использование бузины в декоративном садоводстве
- Чудесный звон самбуки
- Рецепты, полезные для здоровья
- Состав красной бузины
- БУЗИНА КРАСНАЯ
- Посадка бузины
- Сортовое разнообразие
- Полезные свойства растения
- Правила агротехники
- Пища, которая является лекарством.
- Средство против садовых вредителей
- Полезные свойства
- Польза красной бузины
- Омоложение
- Посадка бузины
- Уход за кустарником
- Бузина чёрная
- Как посадить?
- Польза красной бузины
- Черная бузина в саду
- Уход летом
- От посадки до урожая.
Свойства бузины черной: польза и вред
Лечебные свойства черной бузины
В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.
В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.
Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.
В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.
Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.
Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.
Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.
Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.
Бузина черная Лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.
От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.
Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.
Как правильно ухаживать?
При выращивании на участке бузины травянистой владельцу не придется затрачивать много усилий на уход за ней. Необходимо обеспечить растению определенные условия.
- Достаточное количество солнца и укрытие в холодные зимы. Это позволит добиться желаемой пышности побегов, предотвратит их увядание и вымерзание.
- Обрезка. Она может быть вынужденной мерой – для защиты от холодов в зимний период. Кроме того, обрезка может носить декоративный характер, обеспечивать растению формирование эффектного внешнего облика, оригинальных очертаний.
- Поддержание воздухопроницаемости почвы. При посадке яму дренируют, в дальнейшем грунт у основания регулярно рыхлят и мульчируют. Это поможет обеспечить приток кислорода к корням, предотвратит их закисание. Уровень влажности в месте посадки должен быть умеренным.
- Внесение удобрений. Подкормка бузины травянистой производится по необходимости. Обычно для этого выбирают период начала вегетации, когда растение наиболее отзывчиво на внесение минеральных веществ и органики.
- Укрытие в зимний период. Если есть риск, что зимняя температура упадет до -29 градусов и ниже, лучше осенью срезать всю надземную часть растения и засыпать ее торфом или мульчей. В остальных случаях подготовка к зиме не требуется.
Размножение черенками
Вы поняли, где растет черная бузина, по фото из нашей статьи. Однако одного кустарника не хватит для украшения всего участка. Если вы хотите, чтобы на территории вашей дачи или сада произрастало много форм бузины, нужно размножать растение. Сделать это можно черенками, предварительно их подготовив. Их длина должна составлять 10-12 см, на каждом черенке должна находиться пара листовых пластин и несколько междоузлий.
Высаживают их в субстрат из песка и торфа, смешанных в равных пропорциях. Чтобы они укоренились, необходимо создать тепличные условия. Для этого черенки накрывают полиэтиленовым пакетом. В течение первых 4-6 дней нужно поддерживать высокую влажность воздуха в пакете, для чего можно использовать пульверизатор. К осени черенки укоренятся, после чего их высаживают в открытый грунт.
Садоводы отмечают, что бузину можно размножать одревесневшими черенками. Их заготовку производят по окончании периода вегетации. Зимой можно оставить их в подвале или закопать в снег. Весной их высаживают в рыхлый грунт, накрыв прозрачными стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Укрытие можно убрать после того, как черенки укоренятся.
Использование бузины в декоративном садоводстве
Бузину причисляют к самым крупным садовым кустарникам. Но это растение подойдет не только для средних и крупных садов: на участках небольшой площади бузина поможет заменить крупные группы и создать однорядные изгороди с тем же эффектом, что и несколько кустарников. Да и высоким кустом можно заменить крупное древесное, добившись большей пышности и выразительности оформления. Компактные формы и сорта крупных кустарников позволяют вводить неприхотливую бузину в декоративные композиции, а необычная листва и улучшенное цветение раскрывают красоту бузины с новых сторон.
Кусты бузины в изгородях наполняют сады жизнью. Она привлекает насекомых и птиц, служит отличным укрытием для певчих птиц на участке. Во время цветения она приманивает медоносов и бабочек.
Бузину используют:
- как одиночные акценты, например, у тыльных, глухих сторон дома;
- как эффектный в течение всего сезона высокий кустарник;
- в роли основы живых изгородей пейзажного типа;
- для защиты по периметру участка от ветров, сквозняков, загрязненного воздуха с проезжей части;
- для создания пышного фона и фокусных точек;
- в декоративных группах с другими древесными и кустарниками, в качестве базы композиций, самого высокого и стабильного декоративного «центра» в окружении кустарников и древесных;
- в качестве подлеска для высоких древесных;
- для групп на газоне;
- в роли маскирующего кустарника;
- для отпугивания насекомых у зон отдыха и санитарных объектов, компостных куч.
Чудесный звон самбуки
С древних времен в Иране пользуется широкой популярностью среди местных жителей трехструнный музыкальный инструмент, напоминающий арфу – самбука. Изготавливают его из склеенных тонких древесных дощечек, именно из бузины. И невозможно теперь сказать, то ли дальняя родня арфы именуется по названию дерева – Sambucus, то ли наоборот. А есть и другие версии происхождения названия бузины, но эта, связанная с музыкой, пожалуй, самая красивая.
Исстари на Руси ягодами бузины начищали медные самовары до жаркого блеска, использовали их для покраски шелков в оливковый цвет, опускали в вино для более насыщенного цвета и придания ему мускатного вкусового оттенка. Снятой с молодых веточек корой изгоняли из жилья комаров, мух, моль и прочих нежелательных соседей из мира насекомых.
Рецепты, полезные для здоровья
Классический способ настаивания цветов бузины заключается в ошпаривании 1 ст. л. сырья горячей водой объемом 250 мл. Затем оставляют настой на 5 минут, а после фильтрования подслащивают медом (при желании).
Рекомендуется ежедневно употреблять настой после каждого приема пищи в случае простудных заболеваний. Объем выпиваемого раствора можно увеличить до 6 чашек.
Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов:
• Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды. • Кипятят на слабом огне в течение трех минут. • Охлаждают и процеживают раствор. • Принимают 50 – 70 мл отвара перед каждым приемом пищи.
Рецепт 1:
• Получают сок из 20 г плодов бузины любым доступным способом. • Добавляют 1 ст. л. меда. • Принимают утром за 15 – 30 минут до завтрака. Сначала доза составляет 1 ст. л. средства. При хорошей переносимости можно употреблять по 50 – 100 мл сока с медом.
Рецепт 2:
• Берут 10 г ягод бузины (свежих или сушеных), 250 мл кипящей воды. • Заваривают, нагревают на слабом огне 10 минут. • Настаивают средство около часа, процеживают. • Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.
Рецепт заваривания коры бузины:
• Ошпаривают 5 г высушенной коры стаканом кипятка. • Далее 5 часов настаивают в термосе. • Тщательно процеживают раствор. • Принимают по 100 мл средства. Бузину включают в травяные сборы для лечения невралгий, простатита, гинекологических заболеваний. Добавляют в смеси пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Эти растения дополняют лечебный эффект друг друга.
Состав красной бузины
В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.
Пищевая ценность в 100 г ягод:
- углеводы — 11 г;
- жиры — 0,5 г;
- белки — 0,65 г.
Энергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал. Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.
БУЗИНА КРАСНАЯ
О красной бузине существует много домыслов. Если черная бузина всегда считалась священным, целебным растением, то ее «кровавая» сестра славится своими ядовитыми свойствами. Но при правильном обращении красная бузина может не только не отравить, но и вылечить.
Ядовитое вещество самбунигрин содержат недозрелые плоды и листья красной бузины. Самбунигрин распадается в организме человека с образованием синильной кислоты. Поэтому не стоит употреблять красную бузину, если вы не уверены, что она созрела.
Чай из цветков красной бузины и сок зрелых ягод применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды, при болях в суставах и в позвоночнике, как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар из корней красной бузины
Чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство.
Отвар ветвей красной бузины
Чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар, и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство.
Настой цветков красной бузины
Столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовые ложки 3 раза в день после еды при бронхиальной астме и ревматизме.
Посадка бузины
Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.
Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.
Если вы не хотите чтобы разросшаяся бузина превратилась в надоедливую поросль и заполонила сад, то по периметру ямы для саженца, (на расстоянии около 60 см.) следует вкопать шифер.
В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).
Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.
Сортовое разнообразие
Вид бузины черной насчитывает около 15 отдельных садовых форм и сортов, которые активно выращиваются как в декоративных, так и в лекарственных целях. Среди самых популярных разновидностей черной бузины можно выделить несколько. По форме кроны они бывают следующих разновидностей:
- пирамидальная или колоновидная – все сорта бузины черной с вытянутой конусовидной формой кроны;
- плакучая – все садовые формы с прилегающей к земле кроной.
Стоит выделить следующие сорта по типу, цвету и форме листьев:
- папоротниколистная – обладает узкими листьями и светлыми цветками, источающими характерный мускусный аромат;
- порфоролистная или темнолистная – деревья бузины черной с пурпурной листвой и розоватыми рассеченными соцветиями; сорта: «Блэк тауэр», «Тундерклоуд», «Черное кружево», «Ева», «Пурпурная», а также Black Beauty или «Блэк бьюти»;
- порошистая – сорта черной бузины с характерными белыми пятнышками или каймой на узких листочках зеленого цвета; популярные сорта: Pulverulenta, «Вариегата», «Мадонна», а также «Ауреа» с листвой золотистого цвета;
- рассеченнолистная (или «Лациниата») – обладает желтоватыми бутонами в форме зонтика, а также большими узкими и разделенными листьями серо-зеленого цвета.
Полезные свойства растения
Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.
Применение в народной медицине
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:
- Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
- Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
- Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
- Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.
Применение в других целях
Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.
В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.
Правила агротехники
Место. Бузина хорошо растет на самых разных почвах. Терпима она различной кислотности. Фактически это растение может обитать в любом месте. Но особенно хорошо плодоносит на солнечных участках.
Посадка. Лучше всего выбирать для посадки в саду 1–2-летние саженцы. И лучше с закрытой корневой системой. Высаживать их можно начиная с середины апреля и до середины октября. Яму капают чуть больше размера контейнера.
Обрезка. После посадки у бузины удаляют все слабые и поврежденные приросты, а затем укорачивают основные ветки 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В этом случае в первый год вся энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. В последующие годы весной надо будет удалять сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму куста. А еще полезно вырезать до основания около четверти старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост.
Формировать бузину черную можно в виде штамба форме с одним стволом, но чащее ее выращивают как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.
Полив. В сухую весеннюю и летнюю погоду бузину надо обильно поливать. А почву вокруг куста полезно замульчировать перегноем или компостом.
Подкормки. Как таковые не нужны, но если бузина дает слабый прирост, весной ее можно подкормить любым комплексным удобрением согласно инструкции для плодовых культур.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а… загадка!
Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, что там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».
Пища, которая является лекарством.
Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.
Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.
Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.
Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.
Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.
Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.
Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.
Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.
Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.
Средство против садовых вредителей
Там, где растет бузина черная, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых – это подметили многие дачники. Грызуны тоже обходят ее стороной, причем на довольно большом расстоянии. Дело в том, что корни бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надежно защищены от непрошенных «гостей». В старину с той же целью ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Клали веточки бузины и поверх ометов – они также защищали от грызунов. Ветками же обвязывали стволы деревьев – это была защита от зайцев и мышей. Кстати, так делал и прославленный русский селекционер Иван Мичурин.
А еще наш ученый втыкал побеги бузины возле кустов смородины, чтобы уберечь растения от пяденицы и почкового клеща. Помимо этого она отпугивает бабочку-огневку крыжовника, долгоносиков от малины и земляники, плодожорку от сливы и яблони.
Полезные свойства
Для свежих ягод черной бузины характерен необычный привкус, исчезающий при технической переработке. В промышленности их сок применяют для придания насыщенного цвета вин и соков. Добавление душистых соцветий к бродящему суслу (в процессе приготовления вина) придает готовому продукту изысканный мускатный аромат. Также их используют при изготовлении шампанского, ликеров и коньяков.
Цветочные почки и сами цветки растения содержат дубильные вещества, валериановую кислоту и эфирное масло. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в маринованном или вареном виде. Чтобы получить душистый лечебный чай, одну часть цветков бузины смешивают с тремя частями обычного чая.
Цветочный отвар в качестве припарок используют при артрите, ревматизме и подагре. Едва распустившиеся молодые листья культуры отваривают в меду – такое средство помогает при хронических запорах. Свежие ягоды полезны при невралгиях и ревматизме. Кисель из сухих плодов используется как слабительное.
Польза красной бузины
Данная разновидность культуры способствует лечению кожных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. В листве, цветках и плодах содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению кожных клеток и затормаживанию воспалительных процессов, а также насыщают кожу полезными веществами.
Плоды красной бузины являются ядовитыми, вследствие чего нужно соблюдать меры предосторожности. При первых признаках отравления рекомендуется срочно прекратить лечение и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту
Обратите внимание! Считается, что в процессе сушки или температурной обработки часть ядовитых веществ разрушается, однако все равно нужно быть осторожным в использовании и делать упор на преимущественно наружное использование веществ
Омоложение
Опытные садоводы советуют производить обрезку ежегодно. Это позволит не только сохранять декоративный внешний вид кустарников, но и поддерживать урожайность на высоком уровне. Помимо этого, каждые три года следует полностью срезать все ветви, отступив от ствола приблизительно 10 сантиметров.
Лучшее время для омоложения — это начало весны, когда растение еще не успело отойти от зимней спячки и находится в состоянии покоя. После опадания листвы, перед наступлением первых заморозков, можно сделать санитарную обрезку. Независимо от сезона года полному удалению подлежат засохшие и пораженные какими-либо заболеваниями побеги и ветви. Если своевременно этого не сделать, то недуг может распространиться по всей бузине, в результате чего она попросту погибнет. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс их заживления.
Посадка бузины
На фото представлен один из этапов посадки саженцев весной в открытый грунт. Сначала нужно подготовить глубокие ямы, диаметр которых составляет 50 см. Это делается за месяц до высадки. Если вы хотите, чтобы бузина приобрела форму дерева, сразу же вставьте в середину ям высокие прочные колья. Почву смешивают с перегноем, фосфатами и калийными удобрениями, после чего яму засыпают.
В день посадки землю разрыхляют. Саженец опускают в ямку, аккуратно присыпая грунтом с добавленными весной удобрениями. После этого нужно обильно полить растение — вам понадобится около 10-15 литров воды. Садоводы советуют подвязывать саженец к колышку, как только земля утрамбуется.
Осенью тоже можно высаживать в открытый грунт бузину. Дерево, фото которого представлено в данной статье, подготавливают к процедуре, копают ямы, вносят в землю минеральные и органические подкормки. Однако саженец не должен возвышаться над землей, иначе он замерзнет. Такой совет дают опытные садоводы.
Уход за кустарником
Мероприятия по уходу за садовой культурой сводятся к поливу, рыхлению почвы, редкой подкормке и периодической обрезке. Древовидный кустарник способен выдерживать кратковременные засухи, однако в молодом возрасте их лучше избегать. Для обеспечения влажности прикорневой зоны рекомендовано уложить у ствола слой мульчи из сена или травы. Увлажненное растение выглядит здоровым, обильно цветет и имеет крупные и сочные ягоды. Обрезка проводится в формирующих, санитарных и омолаживающих целях. Формирующая обрезка производится для придания кустарнику декоративного вида и красивой формы. Санитарная выполняется в целях предупреждения распространения заболеваний с пораженных ветвей на здоровые. Омолаживающая обрезка необходима 1 раз в несколько лет для обновления куста. Преимуществом садовой культуры является редкое поражение насекомыми, в противном случае кустарник подвергается обработке фунгицидом. Удобрения вносятся ранней весной, до цветения. Растворимые вместе с поливом, а нерастворимые раскладываются у приствольного круга. Часто используется навоз, компост, помет и минеральные подкормки, мочевина, которой можно даже опрыскивать растение.
Бузина чёрная
Самый известный вид бузины – Бузина чёрная (Sambucus nigra). Это очень эффектный, широкий кустарник с объемистой кроной от природы идеальной округлой или зонтичной формы. В высоту чёрная бузина достигает 5-7 метров, но при этом хорошо формируется и сдерживается обрезкой. Особенно ценна как высокая, вертикальная массивная основа изгородей по периметру участка. Кора серая, светлая, листья до 30 см в длину красуются острозубчатыми долями. Цветки кремово-желтоватые, очень ароматные, собраны в густые ажурные зонтики соцветий диаметром до 20 см. Ее чёрные, глянцевые плоды прекрасно держатся на плодах и подходят для консервации (а соцветия – идеальны для вина, сиропов, настоек).
Базовое растение сегодня в качестве декоративного вида вытеснено декоративными формами – пирамидальной (pyramidalis), плакучей (pendula), низкой (nana), золотисто-листной (aurea), бело-пестрой (albo-variegata), золотисто-пестрой (aureo-variegata), порошистой или пятнистой (pulverulenta), рассеченной с экзотическими листьями (laciniata).
Встречаются и отдельные компактные сорта чёрной бузины:
- «Linearis» высотой всего до 2.5 метров с красивой пышной кроной, но цветущий сорт в регионах с суровыми зимами неежегодно;
- «Luteovariegata» – широкий, ограничивающийся 1,5 м высоты кустарник с медленным ростом и потрясающими пестрыми листьями;
- «Guincho Purple» высотой до 2 метров, листья которого меняют яркий зеленый окрас сначала в почти чернильный летний наряд, а затем взрывающиеся осенью карминно-красными всполохами, с розовыми цветками и фиолетовой корой;
- пурпурнолистный компактный сорт «Black Beauty»;
- классическая чернильно-пурпурная красавица сорта «Purpurea»;
- среднерослый, до 2,5 см сорт с серебристыми и кремовыми полосками или каймой по краю листа, быстрым ростом и очень разлогой кроной «Marginata» и пр.
Как посадить?
Бузина травянистая – эффектное среднерослое растение с прямым стеблем и мощным корневищем. Его посадка в открытый грунт чаще всего не создает особых сложностей. Она проводится путем посева семян или переноса саженца после деления корней. В питомниках этот вид обычно не выращивают, но его легко можно найти в природе – в ландшафте лесов, лесостепных массивов, в оврагах, по берегам рек и каменистых склонов.
При посадке на участке необходимо правильно подобрать место для выращивания бузины травянистой. Ей необходима кислотность почвы в диапазоне 6.5-8 pH. Для высадки лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные участки, но можно разместить растение и в полутени. Среди разновидностей почв предпочтительнее всего суглинок, на котором это растение чувствует себя лучше всего. При посадке рекомендуется соблюдать расстояние между лунками не менее 1 м.
Польза красной бузины
Данная разновидность культуры способствует лечению кожных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. В листве, цветках и плодах содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению кожных клеток и затормаживанию воспалительных процессов, а также насыщают кожу полезными веществами.
Плоды красной бузины являются ядовитыми, вследствие чего нужно соблюдать меры предосторожности. При первых признаках отравления рекомендуется срочно прекратить лечение и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту
Обратите внимание! Считается, что в процессе сушки или температурной обработки часть ядовитых веществ разрушается, однако все равно нужно быть осторожным в использовании и делать упор на преимущественно наружное использование веществ
Черная бузина в саду
Представитель семейства адоксовых представляет собой кустистое деревце высотой от полутора до четырех метров. Кора гладкая, серая. Многочисленные ветвистые побеги покрыты продолговатыми супротивными листьями, имеющими неприятный запах. У саженцев растения весьма хорошая приживаемость.
Поздней весной деревце бузины на огороде покрывается ароматными зонтичными соцветиями молочно-кремового цвета, с желтыми тычинками. Цветение продолжается примерно две недели, и завершается образованием ягод. Плоды черной бузины собирают в фазе полной спелости – к этому времени они приобретают выраженный черничный оттенок.
Они небольшие (вес одной менее грамма), округлой формы, сочные, вкусные, кисло-сладкие. С одного взрослого куста можно собрать до 2 кг ягод. Их успешно используют для приготовления джема, варенья, чая, настоя, киселя, мармелада, в алкогольной промышленности
Важно, что употреблять в пищу можно только ягоды от садовых культур – плоды их диких собратьев могут оказаться токсичными
Уход летом
Как только заканчивается период цветения, необходимо обработать кустарник от мучнистой росы и вредителей. Летом нужно обеспечить растение питанием и влагой, так как именно на это время приходится формирование завязей. Садоводы советуют регулярно взрыхлять и поливать грунт. Прикорневую поросль уничтожают, потому что она начинает очень интенсивно расти. В почву вокруг куста вкапывают большие куски старого шифера, чтобы предотвратить разрастание бузины.
Ягода, фото которой можно найти в специальных изданиях, созревает в августе-сентябре. Поэтому нужно заранее подготовиться к сбору урожая. Кроме того, летом принимают меры по подготовке кустарника к зиме. Например, если теплое время года выдалось дождливым, то мульчу удаляют из-под растения, а верхушки побегов прищипывают.
От посадки до урожая.
В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.
Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.
Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.
После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.
Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.
Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.
Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.