Айва домашняя

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Азарина: выращивание из семян в садуАквилегия: выращивание из семян в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посев семян

Посадка семян в домашних условиях осуществляется с применением рассадной емкости или же вазонов. Также вы можете использовать любую другую тару из-под йогурта, сметаны. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока лишней влаги.

На дно емкости укладывают дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита. Затем закладывают питательный субстрат — из песка (1 часть), торфа (2 части) и листовой земли (2 части).

Посадка семечек осуществляется на расстоянии 10 см друг от друга. По мере роста растения рассаживают на более дальнем расстоянии — около 20 см друг от друга. Как только на молодых ростках появится 1-2 пары листьев, их высаживают в открытый грунт на участке. Если посев семян произведен в феврале, то уже в конце сентября или в начале октября вы получите готовые растения для пересадки в почву.

Обрезка айвы японской. Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года

Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение

Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Рецепты

Настойка из семечек айвы

Если вы приобрели фрукты с листочками, то не спешите их выбрасывать, так как листья айвы используют для приготовления настоя. Для этого их мелко нарезают и заливают кипятком. Дав ему, настоятся около 25 минут, настой готов к употреблению 2 ст.л. по 3 р./сутки.

Из семян же айвы готовят настойку, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и высыпаний на коже. Для этого 4 грамма семян заливают кипятком и выдерживают 20 минут на пару. Затем остудив, данный отвар следует употреблять по 50 мл три раза в день.

Варенье из айвы

Из самих же фруктов можно приготовить варенье, которое будет очень кстати в зимний период. Его можно приготовить как чисто айвовое, так и с добавлением других ингредиентов, таких как лимон, орехи и т.д.

Для того, чтобы приготовить варенье вам необходимы вода, айва и сахар. Все ингредиенты довести до кипения, а затем разлить его по баночкам. Варенье, как свежие плоды айвы, очень богато на калий, магний и железо. Если человек будет регулярно употреблять данный продукт, то не только улучшиться его пищеварение, но и укрепится иммунная система.

Запеченная айва

Излюбленным десертом каждой девушки стала блюдо из запеченной айвы. Данный плод можно запекать в духовом шкафу, как с сахаром, так и без него.

Компот из айвы является очень полезным напитком для здоровья человеческого организма. Он обладает следующими свойствами: провитамин A способствует укреплению здоровья, яблочная и лимонная кислота способствуют организму справиться с тяжелыми заболеваниями, пектиновые вещества важны во время роста.

Важно! В 200 мл компота содержится суточная доза калия, железа и витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, которые необходимы для здоровья. В каком бы виде вы не употребляли данный продукт, то ли это компот, желе или свежий фрукт, будьте уверенны, что полезные свойства этого плода обязательно сохраняться

Не стоит пренебрегать пользой айвы, так как она очень богата на витамины

В каком бы виде вы не употребляли данный продукт, то ли это компот, желе или свежий фрукт, будьте уверенны, что полезные свойства этого плода обязательно сохраняться. Не стоит пренебрегать пользой айвы, так как она очень богата на витамины.

Если у вас началась простуда или вы перенервничали, откройте баночку с вареньем и попейте чайку. И вы сразу почувствуете, как ваш организм наполняется новыми силами.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы

Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место

Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Размножение черенками проводится в начале лета, когда идет активный рост растения. Для этого срезаются самые сильные побеги и погружаются на сутки в раствор со стимулятором роста корней. Так как приживаемость черенком очень низкая, использование данного раствора является обязательным условием. Далее подготовленный материал размещают в ящики, заполненные на 70% песком и 30% торфом, под небольшим углом.

Растение накрывают прозрачным материалом – хорошо подойдет срез от пластиковой бутылки или полиэтиленовый пакет. Под искусственной теплицей черенки находятся до момента прорастания. Понять, что укоренение айвового куста прошло успешно, можно по наличию новых листочков. Тогда парник убирают, и в начале осени саженцы переносят в открытый грунт.

Размножение айвы данным методом предполагает полное сохранение сортовых качеств.

Пошаговая инструкция посадки айвы весной: основные этапы

Посадка включает в себя несколько важных этапов, которые подразделяются на подготовку и на сам непосредственный процесс

Важно каждый шаг выполнить правильно!

Выбор места для выращивания дерева 

Место на даче или участке частного дома должно быть открытым, солнечным, в идеале южной направленности. При этом локация должна быть хорошо защищена от ветра (например, забором, постройками, деревьями)!

Плодовое дерево не очень требовательно к почвам для выращивания. Может расти на разном грунте. Однако лучше всего плодоносит на хорошо аэрированной, рыхлой, тяжелой, влажной почве. На легком, песчаном (супесчаном) грунте урожайность более скромная, продолжительность жизни дерева меньше.

Из-за корневой системы, близко расположенной к поверхности земли (не глубже 1 метра), плодовое дерево может расти на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Также поэтому культура хорошо переносит кратковременные затопления.

Подготовка места и посадочной ямы 

Заняться подготовкой участка желательно заранее. В идеале еще за сезон (то есть при весенней посадке — осенью). Полезно вокруг места, где будет расположена посадочная яма, перекопать почва на штык лопаты (на глубину 30-35 см). А под перекопку положите калийно-фосфорные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия (дозировка по инструкции), а уже весной в посадочную яму добавляют азотное удобрение (например, мочевина, аммиачная селитра). Если земля обедненная, то полезно добавить под перекопку компост или перегной (6-8 килограмм на 1 квадратный метр).

А можно подготовить участок непосредственно весной (желательно за 1 месяц, или хотя бы за 1-2 недели). В этих целях следует также перекопать участок с добавлением удобрений (аналогично, что и осенью).

А можно пойти по более легкому пути и добавить удобрения только в посадочную яму! Для этого весной выкапывается посадочная яма (при этом верхние 20-30 см плодородного грунта нужно сложить в отдельную кучку). Сделать это заранее необходимо для того, чтобы почвенная смесь в яме успела естественным образом осесть.

Размеры ямы определяются объемами земляного кома саженца (яма должна быть в 2 раза шире и глубже кома земли) или же размерами корневой системы (если у вас саженец с ОКС). В среднем ширина и глубина ямы около 60 см.

После этого посадочная яма заправляется плодородной почвой (заправкой). Например, можно приготовить заправку по следующему рецепту:

  • верхний плодородный слой, оставшийся после выкопки ямы (3 части);
  • перегной или компост (1 часть);
  • песок (1 часть).

Яма заполняется хорошо перемешанными ингредиентами на одну треть (при этом у вас должна остаться питательная земля для засыпки ямы!). И уже в яме можно добавить к заправке минеральное удобрение, для весенней посадки оптимально внести Нитроаммофоску или Диаммофоску (т.к. удобрения содержать полезные азот, калий и фосфор). Сверху заправки положите тонкий слой обычной садовой земли (сантиметров пять). Также можно в яму добавить 100 грамм древесной золы.

Схема посадки айвы 

Чтобы успешно посадить данное плодовое дерево, не нужно знать каких-то секретов и иметь особые навыки, опыт. Высадка культуры в открытый грунт во многом схожа с процедурой, выполняемой с другими плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Чтобы вам было проще ориентироваться в процессе, можете руководствоваться следующей пошаговой инструкцией посадки айвы:

  • Поставьте рядом с центром ямы (отступи от него 0,3 м) небольшой деревянный колышек. Он понадобится для подвязки молодого саженца.
  • Теперь переходим к непосредственной процедуре, которая зависит от типа вашего саженца:
    • Если у вас саженец с открытой корневой системой (ОКС), то насыпьте в центр ямы холмик из плодородной земли. Поставьте на него корни, расправьте их, чтобы они равномерно лежали по кругу, не допускайте загибания корешков.
    • Если саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), то аккуратно достаньте его из контейнера (не разрушая земляной ком!) и просто поставьте ком земли в яму.
  • Засыпьте посадочную яму плодородной землей. Почва должна заполнить все пустоты между корнями! При этом саженец с открытой корневой системой рекомендуется аккуратно трясти за ствол, чтобы земля лучше проникла между корнями.
  • Затем хорошенько утрамбуйте почву в приствольном круге.
  • Произведите обильный полив. Под одно дерево следует влить 3-4 стандартных ведра воды (10-литровых). Очень рекомендуется вливать воду постепенно: сначала вливается одна ведро, после полного впитывания воды — следующее. Благодаря постепенному вливанию вода эффективнее вытеснит оставшийся воздух в почве, уплотнит грунт, улучшит контакт между корнями и землей.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Уход за японской айвой

Как и для большинства растений, уход за сеянцами айвы заключается в рыхлении почвы, удалении сорной травы и регулярном поливе. При необходимости кусты подкармливают удобрениями, а весной обязательно проводят обрезку куста.

Удобрения

Подкармливают японскую айву удобрениями, которые используются для кустов крыжовника или смородины. В начале лета японскую айву подкармливают по листьям минеральным удобрением, а в почву вносят перегной из расчета 0,3-0,4 кг на квадратный метр посадок.

Обрезка

Каждый год кусты айвы необходимо обрезать, формируя крону. В обязательном порядке удаляют старые неплодоносящие ветки возрастом старше 5 лет. Куст айвы не должен быть загущенным – у хорошо развитого куста насчитывается около 10-15 веток, расположенных параллельно земле на удалении 40 см от корневой шейки. Все волчки, растущие вертикально, следует вырезать у ствола, не дожидаясь пробуждения почек.

Предпочтительнее делать весеннюю обрезку, поскольку при проведении этой процедуры осенью кусты не успевают адаптироваться и плохо зимуют. Весной обрезать нужно и ветки, которые лежат на земле.

Зимовка

Для того чтобы куст японской айвы не подмерз зимой, с поздней осени его укрывают лапником. Этот материал пропускает достаточно воздуха, чтобы куст не подопрел, а также хорошо удерживает снег. Если ветки айвы окажутся не укрытыми, весной окажется, что большая их часть вымерзла. Для снегозадержания можно использовать небольшие щиты, устанавливаемые возле куста айвы японской.

Айва практически не повреждается болезнями, не по «вкусу» растение и вредителям. Это существенно облегчает уход за растением.

Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах айвы. За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и грушами.

Как ухаживать

Правильный уход за растением поможет не только получить хороший урожай, но и сделает растение идеальным вариантом для оформления садового участка.

Выбор грунта

Отличительная особенность айвы состоит в том, что она может расти практически на всех видах почвы. Айва хорошо растёт как на сырой глиняной, так и на бедной песчаной почве.

Основное условие – земля должна быть умеренно влажной и содержать большое количество гумуса

Важно знать, что щелочная почва может стать причиной хлороза листьев

Местоположение и освещение

Культура светолюбивая. Особенно хорошо растёт, когда на неё попадают прямые солнечные лучи. Именно поэтому айву следует высаживать на открытый участок, не засаженный другими растениями. Если айва будет расти в тени, то значительно ухудшится процесс цветения и плодоношения культуры.

Температурный режим, влажность, полив

Айва – теплолюбивая культура. Для экзотического растения нужно выбрать место без сквозняка и ветра. Лучше всего высаживать кустарник с южной части участка.

Благодаря большой длине корневых побегов, которые могут достигать пяти метров, растение легко переносит нехватку воды, так как может получать её из грунтовых вод. Поэтому нужно соблюдать умеренный полив. Раз в три недели для молодых саженцев и раз в два месяца для взрослых кустарников. Такой частоты полива будет вполне достаточно для поддержания айвы в хорошем состоянии.

Удобрения и подкормка

Для того чтобы подготовить почву к весенней посадке, необходимо осенью перекапать землю с листвой и песком или торфонавозным компостом.

Для защиты кустарника применяют мульчирование. Для этого покрывают землю слоем из торфа, древесных опилок или размельчённой коры.

Айва нуждается в подкормке по достижению двухлетнего возраста. Удобрения вносят прямо под ствол. Осенью необходимо удобрить айву аммиачной селитрой из расчёта 10 гр. на 1 квадратный метр почвы. За три месяца до цветения процесс удобрения повторяют. В конце июня под ствол вносят 20 гр. суперфосфата и 10 гр. калийной соли.

Пересадка

Пересаживают культуру весной в открытый грунт. Лучше всего пересаживать двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Растения необходимо высаживать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Обрезка

Процесс обрезки и удаления засохших веточек проводится исключительно весной. Это позволяет избежать болезней или неприглядного разрастания кустарника.

Омолаживающая обрезка проводится раз в 10 лет.

Уход в зимнее время

Большинство представителей хеномелиса необходимо укрывать в зимнее время. Для этого применяется специальный укрывной материал, сложенный в три-четыре слоя, либо лапник. Зимой нужно защитить культуру от ветра, накрыв его высоким слоем снега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector