Красная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная
Содержание:
- Острая краснокочанная капуста. Рецепты из красной капусты по корейски
- Простой вариант
- Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму
- В горячем маринаде
- Лучшие рецепты заготовок на зиму
- Пикантная краснокочанная капуста
- Фиолетовая капуста, квашенная со сладким перцем
- Как засолить красную капусту на зиму
- Рецепты соленой капусты
- Подготовка ингредиентов
- Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку
- Лучшие рецепты заготовок на зиму
Острая краснокочанная капуста. Рецепты из красной капусты по корейски
Краснокочанная капуста — не только вкусна и красива, но и полезна. Ее используют при приготовлении маринадов, супов, салатов и гарниров. В этой статье расскажем, как приготовить из такой капусты оригинальные закуски и салаты по-корейски.
Особенности приготовления
Во всех рецептах приготовления красной капусты по-корейски предварительная обработка кочана схожа. Сначала вилок освобождают от верхних листьев. Затем делят его на 4 части и удаляют кочерыжку. Потом, уже в зависимости от конкретного блюда, мелко шинкуют или оставляют более крупные куски.
На следующем этапе подготовленные овощи маринуют разными способами: заливают заранее приготовленным горячим рассолом или холодным. Обязательно добавляют специи по вкусу. Это может быть семена или зелень кориандра (кинзы), кунжут, разные виды перцев, имбирь.
Наконец, приготовленное блюдо оставляют настаиваться, при комнатной температуре или в холодильнике. Иногда под гнетом. Таким образом, общее время приготовления корейской закуски может составлять от нескольких минут до нескольких дней.
Польза и вред
Краснокочанная капуста по своей природе и внешнему виду близка к привычной белокочанной. Особый цвет листьям придает содержащееся в них вещество — антоциан. Благодаря ему, употребление краснокочанной капусты в пищу предупреждает заболевания сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По сравнению с обычными кочанами в красных содержится в 1,5 раза больше витамина С, который прекрасно сохраняется зимой.
Осторожно! Все рецепты из краснокочанной капусты по-корейски достаточно острые. А значит, их рекомендуется употреблять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.), печени и почек
Настоящий рецепт в домашних условиях
Мы собрали для вас простые варианты краснокочанной капусты по-корейски. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Закуска
Это очень быстрый рецепт закуски из красной капусты по-корейски. Понадобится минимум продуктов, а результат вас непременно порадует.
На полкило капусты потребуются ингредиенты:
- ¼ ст. уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Кочан мелко-мелко пошинкуйте с помощью острого ножа или кухонного комбайна.
- Сложите нарезку в кастрюлю и обдайте крутым кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
- Подождав положенное время, откиньте капусту на дуршлаг и облейте теперь уже холодной водой. Отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и сложите в салатницу.
- Заправьте остальными ингредиентами. Хорошенько перемешайте.
- Дайте закуске настояться 20-30 минут.
- Перед подачей добавьте немного растительного масла (по желанию).
Совет! Приведенный рецепт — базовый. Вы можете экспериментировать с составом и добавлять любимые ингредиенты: морковку, кунжутные семечки, лук и даже морскую капусту.
Кимчи
Кимчи — настолько вкусное и необычное блюдо, что готовить его в небольшом количестве просто нет смысла. Не успеете поставить на стол, как салатница тут же опустеет. В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано исходя из 1 кг капусты.
Понадобятся ингредиенты:
- головка чеснока;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- 70 г уксуса;
- 45 г растительного масла;
- 35 г сахарного песка;
- 1 лаврушка;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала готовят все овощи: Капусту нарезают крупными кусками (кочан — на 16-20 частей), морковь — кружочками, петрушку и чеснок мелко рубят ножом.
- Затем делают маринад. В кастрюльку наливают 50 мл воды. К ней добавляют сахар, масло, лавровый лист и соль. Нагревают. Как только смесь закипит, вливают в нее уксус.
- Получившимся горячим рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей от насекомых.
- Так оставляют настаиваться на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый кимчи хранят в холодильнике.
Совет! Соотношение ингредиентов в маринаде можно менять. Каждая хозяйка в итоге находит свою идеальную комбинацию. Помимо лаврушки в рассол можно добавить красный молотый перец.
Маринованная
Вариант быстрого маринования. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно кушать на следующий день.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- свекла;
- 5 шт. моркови;
- 2 головки чеснока;
- 2/3 ч. л. чили-перца.
На маринад ингредиенты :
- 1,5 л воды;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- черный перец горошком (10 шт.)
Приготовление:
- Кочан мелко шинкуют.
- Чеснок режут или пропускают через давилку.
- Морковь и свеклу натирают на специальной терке.
- Овощи перемешивают и присыпают чили.
Приготовление рассола:
- В одной посуде смешивают все ингредиенты кроме уксуса.
- Доводят до кипения.
Простой вариант
Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.
Продукты:
- лавр — 4 шт.;
- черный перец — 12 горошин;
- гвоздика — 4 соцветия;
- соль поваренная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г;
- капуста — 2-3 кг;
- уксус 9% — 220 мл;
- отфильтрованная вода — 1 л.
Само приготовление:
- Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
- Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
- В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
- Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.
Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму
Очень вкусными рецептами краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Представляю вам один из них.
Для приготовления квашеной капусты мне понадобятся следующие продукты:
- Кочаны красной капусты – 5 шт.;
- Хрен – корень;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Лук репчатый – 3 шт.
- Поваренная соль – 250 г;
- Укроп – семена;
- Лаврушка – 3 листика.
Кочаны разбираю на листочки, каждый из которых нарезаю крупными кусками. Лук нарезаю полукольцами, чеснок меленько шинкую, а корень хрена измельчаю при помощи блендера.
- В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
- Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
- Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!
В горячем маринаде
Обычно для приготовления маринованной капусты используется горячий маринад. Также приготовить особо вкусное блюдо можно добавив к капусте перец, свеклу и разные специи. Рассмотрим все варианты подробнее.
Классический рецепт
Ингредиенты:
-
Капуста краснокочанная – 5-6 кг (3 кочана).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 ст.ложка (по вкусу).
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 2 ст.ложки.
- Уксус 9% – 0,5 л.
С краснокочанной капустой отлично сочетаются гвоздика, не слишком острые перцы, лавровый лист, тмин, кориандр.
Как приготовить:
- Первым делом снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Для удобства режем кочаны на две части.
- Капусту мелко шинкуем, помня о ее более плотной клетчатке. Ширина полосок не должна превышать 0,5 см. Готовую капусту складываем в таз.
- Режем чеснок тоненькими пластинками.
- Добавляем в капусту соль, чеснок, травы, перец (если считаете необходимым), хорошо перемешиваем.
Совет: Краснокочанная капуста тверже белокочанной. Однако и она на 90% состоит из воды. Если вы хотите, чтобы она сохранила хрусткость при еде – не мните ее, старайтесь при укладке в емкости не давить, чтобы влезло как можно больше. Тогда ее естественная структура сохранится.
Готовим маринад:
- В горячей воде растворяем сахар, добавляем уксус, бросаем специи (например, гвоздику), доводим до кипения.
- Плотно, но без давления, укладываем капусту в банки.
- Заливаем горячим маринадом.
- Накрываем банки марлей, выдерживаем 3 дня при комнатной температуре.
- Закрываем пластиковыми крышками и выносим банки в холодное место.
Рекомендуем посмотреть видео о мариновании краснокочанной капусты по классическому рецепту:
С свеклой
По рецептам мариновать капусту можно с различными овощами – со свеклой, морковью, луком. Они не только придадут маринаду необычный цвет, но и внесут специфические нотки во вкус готового продукта.
Как приготовить:
-
Нарежьте капусту небольшими квадратиками.
- Соль добавляйте не в капусту, а в маринад.
- Перемешиваем овощи, добавляем тонко нарезанный чеснок и плотно укладываем в банки.
- Заливаем горячим маринадом.
- Накрываем марлей.
- Через сутки готовый продукт можно подавать на стол, либо убрать до лучших времен в холодное место.
Свеклу и морковь нарезайте тонко. Можно просто натереть овощи на крупной терке.
О том, как приготовить красную капусту со свеклой по-грузински, читайте в этом материале.
Рекомендуем посмотреть видео о мариновании краснокочанной капусты со свеклой:
С перцем
Для придания блюду остроты и пикантности в капусту можно добавить красный стручковый перец. Тут главное – не переборщить, чтобы перец не перебил основной вкус.
Как приготовить:
- Очищаем плод от семян, вырезаем внутренние перегородки, отсекаем плодоножки.
- Режем перец колечками толщиной не более 0,5 сантиметра.
- Добавляем в капусту при перемешивании.
Далее как обычно – укладываем в банки, заливаем маринадом, храним в холоде.
Готовим на зиму
Классический рецепт подойдет нам и тут. Берем капусту, добавляем при желании другие овощи, готовим маринад. Для длительного хранения капусты обычно используют столовый уксус. Некоторые заменяют его лимонной кислотой. В этом случае одну чайную ложку кислоты добавляют не в жидкость, а непосредственно в трехлитровую банку с капустой перед самой заливкой маринада.
Еще одно отличие при длительном хранении – в маринад при готовке добавляем подсолнечное масло, примерно 1 столовую ложку на каждую приготовленную банку. Банки для зимнего варианта стерилизуем, крышки пропариваем. Закатываем банки и убираем в прохладное место. В принципе, маринованная капуста уже готова к употреблению, так что снятие пробы можно не откладывать.
Узнать больше вкусных рецептов приготовления краснокочанной капусты на зиму, а также посмотреть фото блюд, можно здесь.
Лучшие рецепты заготовок на зиму
Чтобы в холодное время года наслаждаться полезным и вкусным овощем, можно использовать такие способы консервирования, как маринование, соление и квашение. Капуста в любом случае получится вкусной и сохранит все полезные вещества.
Закуска на скорую руку
Существует множество рецептов маринованной красной капусты на зиму. Благодаря нежной структуре овощ не требует длительного процесса ферментации. Отведать вкусную закуску, приготовленную по этому рецепту, можно уже через несколько часов после ее приготовления. Нам понадобятся:
- красный кочан весом около 1,5 кг;
- большая морковь — 1 штука;
- пара-тройка зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- сахар — 2 столовых ложки;
- фильтрованная вода — 0,5 л;
- кориандр — столовая ложка;
- тмин — 0,5 ст. л.;
- черный перец — по вкусу;
- ¾ стакана яблочного уксуса;
- лавровый лист.
Тонко шикуем капусту и выкладываем в неметаллическую емкость. Выдавливаем туда же чеснок. Морковь тонко шинкуем или пропускаем через специальную корейскую терку. Высыпаем в овощную смесь соль.
Отдельно готовим отвар. Воду смешиваем с сахаром и специями, затем кипятим пару минут. Вливаем туда же уксус и ждем, пока варево закипит. Чтобы отфильтровать специи, горячим отваром заливаем капустку через сито или марлю. Теперь можно отдохнуть. Через несколько часов (4—5) капуста будет готова. При подаче на стол можно заправить салат подсолнечным маслом и репчатым луком. И не забудьте про свежий хлеб!
Можно приготовить такой закуски побольше. Разложенная по банкам, она будет прекрасно храниться в холодильнике в собственном соку всю зиму.
Соление классическим способом
Засолка красной капусты — дело несложное и не требующее много времени. Потребуются самые простые ингредиенты:
- кочаны капусты — 5 кг;
- соль мелкого помола — 0,5 стакана;
- лавровый лист, душистый перец и черный горошком, гвоздика;
- по 3 столовые ложки уксуса и сахара.
Помойте и простерилизуйте банки. Капусту нашинкуйте (лучше потоньше), уложите в большую кастрюлю или таз, всыпьте соль и хорошо помните капустную соломку, чтобы она дала сок. Оставьте настаиваться на пару-тройку часов. Отдельно соедините сахар, уксус и соль (столовую ложку). Перемешайте все до однородной консистенции.
Уложите капусту и специи в банки, залейте полученным уксусно-сахарным раствором и закатайте крышки. После этого отправьте банки храниться в прохладное место — в погреб, холодильник, на балкон. Через пару недель заготовку можно дегустировать.
Разноцветное ассорти по-болгарски
Можно засолить овощ и более оригинальным способом. Салат из краснокочанной капусты на зиму, украшенный душистым болгарским перцем, получается очень ярким и красивым. Для приготовления понадобятся:
- красный вилок — 1 кг;
- болгарский перец (лучше разных цветов) — 1 кг;
- белый репчатый лук — 150—200 г;
- соль — 70 г;
- фильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 200 г;
- сухой укроп семенами — щепотка.
Овощи моем под проточной водой. Перцы опускаем в кипящую воду на несколько минут и сразу же погружаем в ледяную воду. Очищаем перчики от пленки, разрезаем и вынимаем семена и перегородки, вырезаем ножку.
Раскладываем ассорти по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно накрываем металлическими крышками. Емкости пастеризуем около 30 минут, затем закатываем крышки. Перевернув банки вниз головой, накрываем их одеялом и оставляем остывать. Через пару дней, когда капуста замаринуется, убираем их в прохладное место.
Зимняя яблочная фантазия
Великолепное сочетание — яблоки и краснокочанная капуста. Заготовка на зиму будет иметь освежающее кисло-сладкое послевкусие и тонкий яблочный аромат. Для создания этого шедевра возьмем:
- синюю капусту — 5 кг;
- яблоки (твердые кислые сорта — например, Симиренко, Антоновка, Гренни Смит, Слава Победителям) — 1 кг;
- репчатый лук (лучше всего красный или крымский) — 250 г;
- зернышки тмина — 20—25 г;
- соль — 100 г;
- 9% столовый уксус (он сохранит капусту более упругой).
Пикантная краснокочанная капуста
В этом рецепте маринованной краснокочанной капусты сахара намного больше, чем соли и немало уксуса, поэтому она получается немного сладковатой с явной кислинкой, очень пикантной.
На 2, 5 кг красной капусты нужно:
- зубок чеснока;
- 100 мл постного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- пряности для маринада: бутоны гвоздики, душистый перец, лаврушка.
Зубок чеснока режем крупными кусочками. Как можно тоньше шинкуем капустный вилок. Соединяем овощ с чесноком и пряностями. Поливаем постным маслом. Готовим маринад. Для него нужно 1,5 л воды, в которой растворены соль и сахар. В закипевший маринад прибавляем уксус, выливаем его в овощи. Через сутки вкусное блюдо готово.
Фиолетовая капуста, квашенная со сладким перцем
Отличная закуска для любителей ассорти. Благодаря разноцветным овощам салат выглядит очень ярким и аппетитным. Фиолетовая капуста, оранжевая морковь, красный и зеленый перец сразу радуют глаз. Быстрый рецепт хорош тем, что капусту можно солить прямо в банках.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 32
Ингредиенты
- капуста краснокочанная – 2.5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук-репка – 200 г;
- перец болгарский или ратунда – 200 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- вода – 3 стакана;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, лук и морковку. Перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте полосками. Листочки лавра разорвите на несколько частей.
- Все овощи с приправами хорошенько перемешайте.
- Полностью растворите в воде соль и сахар. Рассол должен быть холодным.
- Налейте раствор в чистые банки. Затем выкладывайте капусту с перцем. Слегка ее приминайте, но не очень сильно. Заполняйте банки овощами до плечиков, а выше должна быть жидкость, почти до самого верха. Найдите тонкую бутылку. Наполните ее водой и поставьте в банку как пресс. Капусту оставьте в тепле.
- Поставьте емкости в тарелки. Через несколько дней начнется процесс брожения, и рассол может перелиться через горлышко. В это время проткните капусту в 3-4 местах, чтобы выходила углекислота.
- Для полной готовности овощам понадобится 6-7 дней. После этого пресс можно убрать, банки закрыть крышкой и поставить в холодное место. Если оставить капусту в тепле, она перекиснет.
Добавив в свою поваренную книгу рецепты соленой красной капусты, вы сможете в любой момент приготовить один из видов закуски пошагово. Засолка красной капусты полезна и для вашего пищеварения, она нормализует работу желудка, не добавляя ни одной лишней калории. Приятного аппетита!
Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми
Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание
Во-вторых, в ней содержится антоциан – природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.
Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.
Как засолить красную капусту на зиму
Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.
Соленая капуста с яблоками и клюквой
Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- 2 кочана красной капусты
- 4 средних морковки
- 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
- 150 г клюквы
- 2 л воды
- несколько семян кориандра
- 150 г соли
- горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
- 100 г сахара
Приготовление:
- Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
- В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
- Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
- Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.
Рецепты соленой капусты
Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.
Полезные советы
Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:
- для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
- для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
- под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
- ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
- пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
- капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.
Быстрая засолка в банке
Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- соль – 70 г.
Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.
Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.
Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.
Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.
Быстрая засолка с овощами
Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.
Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.
Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.
Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.
Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.
С пряностями
Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец черный горошек – 20 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.
Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.
Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.
Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.
Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.
Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.
Со свеклой
Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.
- капуста – 3 кг;
- свекла – 600 г;
- морковь – 600 г;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 л.
Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.
Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.
Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.
Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.
Подготовка ингредиентов
Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.
Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.
Выбранный овощ нужно правильно подготовить:
- Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
- Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
- Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.
Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.
Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.
Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.
Предлагаем ознакомиться Что делать если укусила оса или пчела
Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.
Важно!Выбор краснокочанной капусты основывается на тех же правилах, что и покупка белокочанной разновидности: овощ должен быть упругим, плотным, с характерным хрустом при разломе или нарезке
Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку
Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- Капуста
- Чеснок — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.
Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.
Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!
Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.
Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.
Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!
У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.
Лучшие рецепты заготовок на зиму
Чтобы в холодное время года наслаждаться полезным и вкусным овощем, можно использовать такие способы консервирования, как маринование, соление и квашение. Капуста в любом случае получится вкусной и сохранит все полезные вещества.
Закуска на скорую руку
Существует множество рецептов маринованной красной капусты на зиму. Благодаря нежной структуре овощ не требует длительного процесса ферментации. Отведать вкусную закуску, приготовленную по этому рецепту, можно уже через несколько часов после ее приготовления. Нам понадобятся:
- красный кочан весом около 1,5 кг;
- большая морковь — 1 штука;
- пара-тройка зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- сахар — 2 столовых ложки;
- фильтрованная вода — 0,5 л;
- кориандр — столовая ложка;
- тмин — 0,5 ст. л.;
- черный перец — по вкусу;
- ¾ стакана яблочного уксуса;
- лавровый лист.
Тонко шикуем капусту и выкладываем в неметаллическую емкость. Выдавливаем туда же чеснок. Морковь тонко шинкуем или пропускаем через специальную корейскую терку. Высыпаем в овощную смесь соль.
Отдельно готовим отвар. Воду смешиваем с сахаром и специями, затем кипятим пару минут. Вливаем туда же уксус и ждем, пока варево закипит. Чтобы отфильтровать специи, горячим отваром заливаем капустку через сито или марлю. Теперь можно отдохнуть. Через несколько часов (4—5) капуста будет готова. При подаче на стол можно заправить салат подсолнечным маслом и репчатым луком. И не забудьте про свежий хлеб!
Можно приготовить такой закуски побольше. Разложенная по банкам, она будет прекрасно храниться в холодильнике в собственном соку всю зиму.
Соление классическим способом
Засолка красной капусты — дело несложное и не требующее много времени. Потребуются самые простые ингредиенты:
- кочаны капусты — 5 кг;
- соль мелкого помола — 0,5 стакана;
- лавровый лист, душистый перец и черный горошком, гвоздика;
- по 3 столовые ложки уксуса и сахара.
Помойте и простерилизуйте банки. Капусту нашинкуйте (лучше потоньше), уложите в большую кастрюлю или таз, всыпьте соль и хорошо помните капустную соломку, чтобы она дала сок. Оставьте настаиваться на пару-тройку часов. Отдельно соедините сахар, уксус и соль (столовую ложку). Перемешайте все до однородной консистенции.
Уложите капусту и специи в банки, залейте полученным уксусно-сахарным раствором и закатайте крышки. После этого отправьте банки храниться в прохладное место — в погреб, холодильник, на балкон. Через пару недель заготовку можно дегустировать.
Разноцветное ассорти по-болгарски
Можно засолить овощ и более оригинальным способом. Салат из краснокочанной капусты на зиму, украшенный душистым болгарским перцем, получается очень ярким и красивым. Для приготовления понадобятся:
- красный вилок — 1 кг;
- болгарский перец (лучше разных цветов) — 1 кг;
- белый репчатый лук — 150—200 г;
- соль — 70 г;
- фильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 200 г;
- сухой укроп семенами — щепотка.
Овощи моем под проточной водой. Перцы опускаем в кипящую воду на несколько минут и сразу же погружаем в ледяную воду. Очищаем перчики от пленки, разрезаем и вынимаем семена и перегородки, вырезаем ножку.
Раскладываем ассорти по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно накрываем металлическими крышками. Емкости пастеризуем около 30 минут, затем закатываем крышки. Перевернув банки вниз головой, накрываем их одеялом и оставляем остывать. Через пару дней, когда капуста замаринуется, убираем их в прохладное место.
Зимняя яблочная фантазия
Великолепное сочетание — яблоки и краснокочанная капуста. Заготовка на зиму будет иметь освежающее кисло-сладкое послевкусие и тонкий яблочный аромат. Для создания этого шедевра возьмем:
- синюю капусту — 5 кг;
- яблоки (твердые кислые сорта — например, Симиренко, Антоновка, Гренни Смит, Слава Победителям) — 1 кг;
- репчатый лук (лучше всего красный или крымский) — 250 г;
- зернышки тмина — 20—25 г;
- соль — 100 г;
- 9% столовый уксус (он сохранит капусту более упругой).