Съедобные кактусы
Содержание:
- Полезные свойства кактуса
- Описание
- Уход в домашних условиях
- Наиболее популярные съедобные кактусы
- Кактус опунция лечебные свойства
- Мифы о кактусах
- Сок, желе, сироп и вино из кактусов
- Как вырастить растение дома
- Питательный состав и калорийность питахайи
- Польза и вред для организма
- Как вырастить растение дома
- Чем полезна опунция
- Стоит ли пробовать кактус?
- Экстракт опунции
- Польза и вред кактуса для дома
- Опунция в домашних условиях
- Рецепты напитков из кактуса
- Размножение
Полезные свойства кактуса
Издавна мексиканцы используют протертые стебли этого растения при переломах, растяжениях и ревматизме. Считается, что оно укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (лечит стенокардию и аритмию, стимулирует кровообращение), помогает справиться с расстройством желудка и обладает явным мочегонным эффектом.
Лекарственные препараты на основе кактуса назначают при неврологических проблемах и для быстрого заживления ран. Часто настойками кактуса снимают головную и мышечную боль, дискомфорт при менструации, метеоризм. Сок этого растения улучшает обмен веществ, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду.
Существует мнение, что люди, регулярно употребляющие в пищу плоды кактуса, реже болеют сахарным диабетом, так как растение прекрасно регулирует выработку инсулина в организме. Более того, оно эффективно решает проблемы полости рта, дыхательной системы и даже укрепляет волосы.
Описание
Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.
Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.
Уход в домашних условиях
Цереус – растение достаточно неприхотливое.
Научиться ухаживать за ним будет по силам даже начинающему цветоводу.
Особенности ухода после покупки
Правильный уход за растением начинается с пересаживания. К сожалению многие не уделяют этому внимания и впоследствии сталкиваются с проблемами. Перед покупкой цветка заранее позаботьтесь о приобретении подходящей по размеру емкости и субстрата.
- Выбор емкости Горшок подбирается примерно на 1 размер больше предыдущего. Емкость должна быть не глубокой, но широкой. Корневая система у цветка слабая.На дно обязательно нужно насыпать дренаж.
- Выбор почвы Оптимальный вариант – купить готовую смесь для суккулентов и кактусов. Самостоятельно приготовить почву можно из дерновой и листовой земли (в равных пропорциях), добавить кирпичную крошку, песок и торф.
Освещение
Цереус любит хорошее освещение.
Лучшее место для цветка в доме – открытые, светлые подоконники, выходящие на южную сторону.
Летом в теплую, солнечную погоду выносите цветок на открытый воздух.
Чтобы он проветрился и погрелся на солнце.
При недостатке света в зимнее время рекомендуется позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
Цветок отрицательно реагирует на недостаток света.
Обратите внимание на то, что растение чувствительно к смене обстановки, к перемене освещения
Температура
Весной и летом цереусу будет комфортно находиться в помещении с теплой или умеренной температурой (20-25 градусов). В зимнее время наступает период покоя.
Растение зимует при температуре 14-17 градусов.
Влажность воздуха
Дополнительного увлажнения растению не требуется. Только в жаркие летние дни можно опрыскивать его водой, чтобы немного освежить и очистить от пыли.
Полив
Летом и осенью полив должен быть регулярным, но умеренным. Недостаток влаги растение переносит не плохо, а переизбыток может привести к образованию корневой гнили. Осенью полив постепенно уменьшают.
Зимой цветок не поливают.
Удобрения
В естественной среде кактус произрастает на обедненной питательными веществами почве, поэтому он хорошо приспособлен для выращивания без специальных подкормок.
Если вы хотите подкормить растение, рекомендуется делать это только летом и не чаще одного раза в 3-4 недели.
Использовать лучше специальные удобрения для суккулентов и кактусов.
Цветение
Срок приходится на весну и начало лета.
Для начала цветения особенно важно соблюдать правильный уход в период покоя. Во время цветения рекомендуется немного увеличить частоту полива
Во время цветения рекомендуется немного увеличить частоту полива.
Пересадка
Цереус пересаживают в марте или начале апреля.
Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое только по мере необходимости (примерно 1 раз в 2-3 года).
Обратите внимание, что цветок обладает очень хрупкой, слабой корневой системой. При извлечении его из горшка будьте осторожны
Взрослое растение лучше пересаживать вдвоем, чтобы не повредить.
Размножение
Чаще всего кактус размножают черенками. Перед посадкой их просушивают в течение нескольких дней, а затем опускают во влажный субстрат.
Черенок нужно закрепить в вертикальном положении, пока он не приживется.
Семенами размножают реже. Этот процесс требует много времени и сил.
Наиболее популярные съедобные кактусы
Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.
Некоторые плоды кактуса вполне съедобны
Маммилярия
Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.
В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.
Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис
Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.
Шлюмбергер
Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.
Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник
При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.
Опунция
Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.
Другие виды
Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:
Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.
Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.
- Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
- Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.
Кактус опунция лечебные свойства
Опунция обладает рядом целебных свойств и активно применяется в традиционной и народной медицине некоторых стран. В первую очередь были отмечены её кровоостанавливающие, мочегонные, противовоспалительные, антибактериальные свойства.
Благодаря высокой концентрации глюкозы, белка, хлорофилла — опунцию рассматривают как естественный природный антибиотик и абсорбент, защищающий от вредного воздействия окружающей среды.
Опунция для похудения и пищеварения
Употребление в пищу опунции, полезно для похудения (чаще используют опунцию инжирную). Грубые пищевые волокна в достатке содержащимся в растении.
Увеличивается растяжение желудка за счёт клетчатки, что способствует чувству насыщения. Плоды кактуса подавляют аппетит. Снижается синтез жировой ткани. Также клетчатка выводит натрий и лишнюю воду из организма. Стимулирует перистальтику кишечника. Улучшает метаболические процессы в организме.
Существуют фармакологические формы выпуска опунции, перед применением которых обязательна консультация врача.
Укрепление иммунной системы
Опунция богата витамином С, что полезно для укрепления иммунитета. Витамин выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур. Полезные свойства опунции повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Мифы о кактусах
Кактусы не любят влагу
Кактусы нуждаются в регулярном поливе, как и все растения. Да, застой воды может привести к гибели цветка, но это не значит, что кактусы не зависимы от воды. Отсутствие постоянного полива не позволяет им нормально развиваться и цвести.
Кактусы нуждаются в постоянном удобрении
Такой миф популярен среди тех, кто гонится за ускорением процесса цветения кактуса. На самом деле, перекорм растения удобрениями может привести к гибели и добиться цветения, в этом случае, и вовсе не удастся.
Быстрый рост говорит о хорошем состоянии кактуса
Если кактус быстро растёт, то это может свидетельствовать о перекорме растения и чрезмерной заботе о нём. Быстрее развивается – быстрее погибает.
Сок, желе, сироп и вино из кактусов
Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.
Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.
Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.
Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.
Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.
Как вырастить растение дома
Как комнатный цветок Опунция – интересный экземпляр. Бесспорно, любой интерьер украсит кактус Опунция. Уход в домашних условиях несложен. Для выращивания в горшке лучше выбирать такие сорта:
- Опунция Бергера – достигает высоты 1 м, цветет красивыми ярко-красными цветами;
- Опунция Мелковолосистая – имеет высоту до 1 м, распускается бутонами лимонного цвета;
- Опунция Монаканта – популярный для домашнего выращивания сорт, имеет стволы вытянутой причудливой формы, контрастные коричневые колючки и оранжевые цветки;
- Опунция Субулата – имеет вытянутый цилиндрический стебель и крупные колючки.
Также читайте на нашем сайте: Манго при беременности: в чем польза и есть ли вред?
А вот Опунция индийская – неподходящий для выращивания в условиях горшка сорт. Из-за больших размеров, крупных кладодий и опасных игл выглядит Опунция этого сорта не очень декоративно и для комнатного разведения считается не лучшим выбором. Тем не менее некоторые цветоводы все же решаются на ее выращивание.
Чтобы на окошке появился красивый цветок, достаточно посетить крупный цветочный магазин, в котором наверняка продается Опунция. Размножение также возможно семенами и черенками. Посадку черенков и высевание семян лучше производить в весенне-летний период, так как зима для кактусов является периодом покоя, и растение может не пойти в рост.
Если для посадки цветка используются семена, их предварительно стратифицируют – помещают в теплую воду на 2 суток или обрабатывают поверхность семечек наждачной бумагой. Семена высеивают в горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем.
Аналогично подготавливают и емкость для укоренения черенка. «Детку» срезают с взрослого кактуса острым ножом и углубляют в почву на 2 сантиметра. Грунт поливают. Примерно через месяц кактус пустит корешки.
Уход за кактусом
Цветок Опунция – неприхотливое растение. Поливать его нужно по мере высыхания почвы, а в период покоя растения частоту полива можно сократить до 1 раза в месяц. Пересадку он переносит плохо, поэтому не рекомендуется тревожить его слишком часто. «Смену места жительства» лучше проводить не чаще 1 раза в 3 года.
С весны до осени, используя специальное удобрение, стоит 1 раз в месяц подкармливать кактус Опунцию. Уход в домашних условиях совершенно необременителен.
Посадка в открытом грунте
Идеальными условиями для роста растения является солнечный, жаркий климат, хорошо дренированная сухая почва, смешанная с песком. В открытом грунте растение можно выращивать в теплых регионах страны – в Краснодарском крае и Крыму. Лучше выбирать зимостойкие виды Опунции.
Растение лучше высаживать на солнечном, защищенном от сквозняков участке. Удачным местом для посадки кактуса станет альпийская горка. Полив должен быть умеренным.
Для нас кактусы – необычно выглядящие и интересные растения, а плоды Опунции – настоящая экзотика, которую доводилось пробовать лишь единицам. На их Родине они являются самыми что ни на есть обычными, можно сказать, докучливыми, растениями. Растущие в диком виде, они образуют опасные труднопроходимые заросли. Но для местного населения Мексики, Перу, Техаса, Чили они представляют огромную ценность. Их употребляют в пищу, используют в качестве корма для скота. А в последние годы ученые открывают все больше полезных свойств Опунций, что в перспективе расширит коммерческие возможности их использования.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Польза и вред для организма
Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.
В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.
Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно. На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух
Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства
На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.
Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.
Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.
Эксперт по теме
Ученый в области агрохимии, агропочвоведения, общего земледелия
Окончил Омский СХИ в 2004 году. Работал агрономом по семеноводству, младшим научным сотрудником кафедры агрохимии, младшим научным сотрудником лаборатории агрохимии Сибирского НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ), заместителем директора Омской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, заведующим лабораторией агрохимии, заведующим отдела земледелия..
Как вырастить растение дома
Как комнатный цветок Опунция – интересный экземпляр. Бесспорно, любой интерьер украсит кактус Опунция. Уход в домашних условиях несложен. Для выращивания в горшке лучше выбирать такие сорта:
- Опунция Бергера – достигает высоты 1 м, цветет красивыми ярко-красными цветами;
- Опунция Мелковолосистая – имеет высоту до 1 м, распускается бутонами лимонного цвета;
- Опунция Монаканта – популярный для домашнего выращивания сорт, имеет стволы вытянутой причудливой формы, контрастные коричневые колючки и оранжевые цветки;
- Опунция Субулата – имеет вытянутый цилиндрический стебель и крупные колючки.
Читать также Дома из керамоблока фото
А вот Опунция индийская – неподходящий для выращивания в условиях горшка сорт. Из-за больших размеров, крупных кладодий и опасных игл выглядит Опунция этого сорта не очень декоративно и для комнатного разведения считается не лучшим выбором. Тем не менее некоторые цветоводы все же решаются на ее выращивание.
Чтобы на окошке появился красивый цветок, достаточно посетить крупный цветочный магазин, в котором наверняка продается Опунция. Размножение также возможно семенами и черенками. Посадку черенков и высевание семян лучше производить в весенне-летний период, так как зима для кактусов является периодом покоя, и растение может не пойти в рост.
Если для посадки цветка используются семена, их предварительно стратифицируют – помещают в теплую воду на 2 суток или обрабатывают поверхность семечек наждачной бумагой. Семена высеивают в горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем.
Аналогично подготавливают и емкость для укоренения черенка. «Детку» срезают с взрослого кактуса острым ножом и углубляют в почву на 2 сантиметра. Грунт поливают. Примерно через месяц кактус пустит корешки.
Уход за кактусом
Цветок Опунция – неприхотливое растение. Поливать его нужно по мере высыхания почвы, а в период покоя растения частоту полива можно сократить до 1 раза в месяц. Пересадку он переносит плохо, поэтому не рекомендуется тревожить его слишком часто. «Смену места жительства» лучше проводить не чаще 1 раза в 3 года.
С весны до осени, используя специальное удобрение, стоит 1 раз в месяц подкармливать кактус Опунцию. Уход в домашних условиях совершенно необременителен.
Посадка в открытом грунте
Идеальными условиями для роста растения является солнечный, жаркий климат, хорошо дренированная сухая почва, смешанная с песком. В открытом грунте растение можно выращивать в теплых регионах страны – в Краснодарском крае и Крыму. Лучше выбирать зимостойкие виды Опунции.
Растение лучше высаживать на солнечном, защищенном от сквозняков участке. Удачным местом для посадки кактуса станет альпийская горка. Полив должен быть умеренным.
Для нас кактусы – необычно выглядящие и интересные растения, а плоды Опунции – настоящая экзотика, которую доводилось пробовать лишь единицам. На их Родине они являются самыми что ни на есть обычными, можно сказать, докучливыми, растениями. Растущие в диком виде, они образуют опасные труднопроходимые заросли. Но для местного населения Мексики, Перу, Техаса, Чили они представляют огромную ценность. Их употребляют в пищу, используют в качестве корма для скота. А в последние годы ученые открывают все больше полезных свойств Опунций, что в перспективе расширит коммерческие возможности их использования.
Чем полезна опунция
Кактус опунция ценится не только за декоративные свойства. На его основе готовят лекарственные средства. В частности, растение:
- снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
- облегчает боли в суставах и устраняет синяки после ушибов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает при гастрите и язве желудка;
- улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
- останавливает кровотечения и обеззараживает раны и порезы;
- выравнивает уровень глюкозы при диабете;
- оказывает закрепляющее действие при диарее;
- способствует похудению и выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает при головных болях;
- улучшает состояние кожи и волос.
Средства на основе кактуса опунции применяют при аденоме и простатите у мужчин. Использовать растение можно при простудных заболеваниях и для лечения пневмонии.
Опунция снижает вероятность развития онкологии за счет содержания антиоксидантов и флавоноидов
Чем полезны плоды опунции
Съедобные ягоды кактуса опунции ценятся народной медициной за целебные качества. Применять их можно:
- при проблемах с почками и отеках;
- при цистите;
- при астме и пневмонии;
- при воспалительных заболеваниях печени;
- при диарее и кровотечениях;
- при заболеваниях селезенки;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе;
- при кишечных инфекциях.
Плоды опунции содержат большое количество витаминов и органических кислот. За счет этого применять их можно при анемии и в качестве профилактики цинги.
Полезные свойства масла кактуса опунции
Ценными лекарственными свойствами обладает масло опунции, его используют в косметологии и медицине. Готовят средство из семян растения, причем из 10000 зерен получают всего около 1 л выжимки. Этим обусловлена ее высокая стоимость. Масло кактуса обладает ярким желтым или зеленоватым цветом и приятным травянистым запахом.
Средство применяют для разглаживания кожи и устранения мелких морщин, для укрепления волос и лечения перхоти. Масло кактуса помогает при солнечных ожогах и способствует регенерации поврежденного эпидермиса. Его используют в ароматерапии для релаксации и добавляют в успокаивающие ванны при стрессах и проблемах со сном.
Внимание! Более дешевую выжимку опунции производят путем настаивания листьев и плодов на масляной основе. Но целебные свойства такого продукта намного ниже.
Стоит ли пробовать кактус?
Как есть плоды опунции? В этом растении съедобными являются плоды, а также стебли. Их можно употреблять в пищу не только ради вкуса, но также как лекарство. Более того, сок этого суккулента применяют наружно при лечении кожных заболеваний.
То, что мексиканцы едят кактусы, большинству из нас кажется странным. Нужно ли нам пробовать эти блюда? Главная трудность – это доступность продукта. Опунции мы с вами выращиваем на подоконниках, но получить лакомство не так просто. Кроме того, домашние кактусы напичканы химическими подкормками, мы можем избавляться от вредителей инсектицидами…
Нет, домашние любимчики пусть уж радуют глаз. Другое дело, что эти диковинные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Они могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции они отличаются и по вкусу.
Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Они покрыты плотной кожицей, на поверхности которой имеются колючки с пухом. Вкус – это хорошо, но куда более впечатляет польза от их употребления в пищу.
Экстракт опунции
В фармакологии вытяжку из кактуса применяют в лечении и для профилактики многих заболеваний. Также в косметической промышленности экстракт кактуса известное средство по уходу за кожей лица и за волосами. Его можно добавлять в кремы, лосьоны и другую косметическую продукцию, или применять в чистом виде.
Есть рецепты для самостоятельного приготовления экстракта, кактус измельчают и используют в свежем виде, также заваривают или настаивают. А для наилучшего действия смешивают с другими полезными составляющими, например с мёдом, оливковым маслом или спиртосодержащими жидкостями.
Польза и вред кактуса для дома
Всем кактусам издавна приписывали магические свойства. Считалось, что они охраняют дом от злых сил и прочей нечисти. Их располагают у двери или на подоконнике, чтобы защитить свой дом от краж, сглаза, порчи или негативной энергии.
Эти комнатные растения накапливают и хранят в себе всю негативную информацию и, таким образом, охраняют ваш дом от различных бед. Кроме того, они могут гасить вспышки гнева и избавлять гостей или домочадцев от дурных помыслов. Если вы хотите убрать с цветка накопившийся негатив, просто ополосните его чистой водой или пересадите в новый грунт.
Некоторые целители считают, что эти экзотические растения могут хранить в себе не только отрицательную энергетику, но и положительную. Они аккумулируют ее из окружающей среды, а затем направляют в нужное русло. Например, на больной орган, тем самым ускоряя его выздоровление.
Опунция в домашних условиях
Растениеводы любят выращивать экзотический кактус опунцию, обеспечивая уход в домашних условиях. Высаживают их в оранжереях или у себя в саду. Конечно, добиться красивого цветения кактуса дома не просто, но реально.
Нужно соблюдать все рекомендации связанные с правилами ухода за кактусовыми растениями.
- Обеспечивать освещение и нужную температуру воздуха в домашних условиях в зависимости от времени года.
- Полив растения также зависит от сезона и от качества воды. Чаще всего воду наливают в поддоны, для растения не полезно, что бы вода попадала на листья и стебли.
- Важным условием является периодическая подкормка для активного роста растения. Кактусы перестают подкармливать в период цветения.
- Как и любое домашнее растение, кактусы нуждаются в пересадке, но болезненно переносят её. Перевалку делают после покупки, и по мере роста.
- Опунцию в домашних условиях можно выращивать из семян. После появления сеянцев рассаживают по емкостям, в дальнейшем планируется перевалка в большие горшки.
Кактус опунция, сильное растение и редко болеет, но и у него бывают проблемы при неправильном уходе. Всегда есть методы борьбы с опасными вредителями, главное вовремя распознать заболевание. Чтобы экзотическая опунция радовала своим цветением, а возможно плодоношением, стоит постараться и создать для растения комфортный микроклимат и благоприятные условия.
Рецепты напитков из кактуса
Настойка из опунции
Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:
- Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
- Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
- Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
- На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
- Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.
Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»
Рецепт напитка:
- Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
- Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
- Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
- Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
- Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
- Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.
Размножение
Есть два способа размножения гимнокалициума: семенами и боковыми отводками.
Первый способ даёт возможность получить более качественное и здоровое потомство. Семена высаживаются в небольшой горшочек с увлажнённой смесью. Грунт перед высадкой нужно прокалить в духовом шкафу для обеззараживания. Первое время семена лучше накрыть плёнкой или крышкой, чтобы почва постоянно была влажная. При этом не забывать опрыскивать или поливать через поддон. Для прорастания семян подходит температура 18-20 градусов. Уже через год саженцы можно будет рассадить в отдельные горшки. Высаживать семена можно в любое время года. Главное соблюдать все условия.
Второй способ проще. Нужно отделить боковой отводок от главного стебля, подсушить несколько дней место среза. Для этого положите отросток на газету. Пусть полежит несколько дней. Затем высаживаем во влажную почву. Он укоренится очень быстро, а ухаживать за ним нужно как за взрослым кактусом. Если у деток есть корни, то нужно аккуратно откопать его и пересадить в отдельный горшок.