Капсикум: уход в домашних условиях и особенности выращивания
Содержание:
- Заболевания и вредители
- Вредители капсикума
- Описание и характеристика
- Уход за культурой
- Виды растения
- Преимущества и недостатки выращивания Капсикума
- Преимущества и недостатки выращивания Капсикума
- Уход и создание благоприятных условий
- Уход за растением
- Уход за перцем после посадки
- Заболевания и вредители
- Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители
- Рассада
- Условия выращивания капсикума в комнате и на балконе
- Capsicum annuum (Капсикум аннуум) (по Фаррингтону)
- Как правильно проводить подкормку
- Уход за капсикумом в домашних условиях
- Виды капсикума с фото и названиями
- Сбор урожая
- Состав и энергетическая ценность
- Способы размножения
- Характеристика и подробное описание
- Способы размножения
- Пересадка растения
- Вредители и болезни
- Происхождение и свойства венгерской паприки
Заболевания и вредители
Капсикум, как и многие другие растения, повреждают болезни. Особую опасность для культуры представляет корневая гниль. Она появляется в результате избыточного увлажнения почвы. Также кустарники могут быть повреждены фитофторой.
При недостаточном поливе плоды становятся вялыми и морщинистыми. Если начали осыпаться листья – значит культурам не хватает освещения. При недостатке удобрения замедляет рост растения.
Что касается вредителей, особую опасность представляют мучнистые червецы и паутинные клещи.
Капсикум – красивое декоративное растение. Чтобы оно радовало своим привлекательным видом, за кустарником необходимо правильно ухаживать. Чаще всего заболевания и вредители появляются при недостаточном или чрезмерном поливе. Поэтому к проведению процедуры стоит отнестись внимательно.
Вредители капсикума
-
Белокрылка – насекомое длиной 3 мм, питается соком растения и откладывает на нижней стороне листьев яйца, из которых впоследствии вылупляются прожорливые личинки.
Лечение: используйте препараты (серия 2-3 раза через 3-4 дня) – Актара, Адмирал, Актеллик.
-
Тля — мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост.
Лечение: сначала попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей.
-
Паутинный клещ — мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Лечение: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
Удачи!
Описание и характеристика
Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.
Знаете ли вы? Название растения «капсикум» (capsicum) происходит от греческого слова «капто» — укус.
Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.
Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.
Уход за культурой
Декоративный перец радует своим привлекательным внешним видом. Ухаживать за культурой несложно. Достаточно выполнять основные мероприятия и следить за состоянием растения.
Обратите внимание! Зимний и летний уход отличаются. Зимой необходимо уменьшить количество поливов и снизить температуру содержания до 20 градусов.
В домашних условиях уход за Капсикумом состоит в следующем:
Освещение. Растение является светолюбивым, хорошо реагирует на рассеянный свет. От прямых солнечных лучей перец следует держать подальше, иначе листья получат ожоги
В теплое время емкость с культурой нужно выносить на улицу, зимой важно позаботиться о дополнительном источнике света.
Температурный режим. Оптимальная температура для развития культуры составляет 20-25 градусов
Показатели ниже 12 градусов могут оказаться губительными. Помещение, в котором находится перец, должно хорошо проветриваться.
Влажность. Капсикум хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха, растению требуется регулярное опрыскивание. Чтобы поддерживать влажность земли, нужно в поддон выкладывать увлажненный керамзит.
Полив. Как поливать растение, интересует многих цветоводов. С приходом весны полив должен быть обильным и регулярным. Для выполнения процедуры стоит выбирать отстоянную воду. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.
Подкормка. В период весна-осень Капсикум нуждается в дополнительном питании. Для подкормки можно использовать комплексные и минеральные составы. Выполнять процедуру достаточно 2 раза в месяц. В зимний сезон вносить удобрения следует не чаще 1 раза в месяц.
Если зимой дополнительное освещение не предусмотрено, то проводить подкормку не рекомендуется.
Виды растения
Сегодня известно более 30 видов капсикума, которые отличаются формой и окраской плодов, размером стебля, имеют свои требования по уходу. У некоторых видов плоды съедобные, у других – нет.
Capsicum annuum (Перец однолетний или стручковый) – самый распространенный вид, достигающий высоты 1,5м. Конусообразные листья достигают длины до 25 см. Плоды могут быть разных цветов: красные, оранжевые, желтые. Форма перцев бывает шаровидной или удлиненной, в зависимости от сорта. Плоды бывают сладкими или жгучими на вкус.
Capsicum frutescens (кайенский перец) – многолетний кустарник с темно-зелеными листьями в форме эллипса и блестящей поверхностью. Стручок плода длиной 2-5 см, удлиненной узкой формы. Расцветка перца бывает красная, желтая, белая, фиолетовая. Вкус жгучий.
Capsicum chinense (перец китайский) – куст с высотой стебля до 0,5 м. Листья имеют яйцевидную форму, светло-зеленого оттенка. Перчики могут быть разной формы и размера. Очень жгучий.
Capsicum pubescens (перец опушенный) – высокорослый кустарник (до 3-4 м). Молодые побеги имеют опушенность, со временем они становятся древовидными. Листья тоже имеют пушок у основания, суженные к концу. Плоды тупоконечные, короткие. Оттенки бывают различные – от желтого до коричневого.
Преимущества и недостатки выращивания Капсикума
К преимуществам выращивания этого растения стоит отнести:
- перец можно добавить при приготовлении различных блюд, что добавит им пикантности;
- на основе перца изготавливаются множество настоек и используют их в лечебных целях;
- добавление перца в блюда усиливают аппетит человека;
- растение является отличным украшением любого пространства;
- в выращивании перец вполне неприхотлив;
- активно растет даже на обычно подоконнике;
- всхожесть семян высокая.
Помимо преимуществ, выращивание декоративного перца имеет и свои недостатки:
- плоды слишком мелкие;
- в больших количествах применять в пищу нельзя, грозит ожогом слизистой;
- приходится следить за температурой воздуха, иначе перец погибнет.
Преимущества и недостатки выращивания Капсикума
К преимуществам выращивания этого растения стоит отнести:
- перец можно добавить при приготовлении различных блюд, что добавит им пикантности;
- на основе перца изготавливаются множество настоек и используют их в лечебных целях;
- добавление перца в блюда усиливают аппетит человека;
- растение является отличным украшением любого пространства;
- в выращивании перец вполне неприхотлив;
- активно растет даже на обычно подоконнике;
- всхожесть семян высокая.
Помимо преимуществ, выращивание декоративного перца имеет и свои недостатки:
- плоды слишком мелкие;
- в больших количествах применять в пищу нельзя, грозит ожогом слизистой;
- приходится следить за температурой воздуха, иначе перец погибнет.
Уход и создание благоприятных условий
Для успешного выращивания декоративного перчика придётся создать ему подходящие условия.
Полив и подкормка растений
Поливать растение следует регулярно, но только после того, как верхний слой подсохнет.
Внимание! Не нужно заливать перчик: это плохо скажется на корневой системе и общем состоянии растения.
Подкормки вносят регулярно вместе с поливом, примерно один раз в 14 дней. Можно брать готовые минеральные комплексы для домашних растений.
Выбор места освещение и температурный режим
Выбор места — актуальная тема для любителей декоративных растений. Капсикум требует яркого, но рассеянного света, поскольку прямые солнечные лучи вызывают появление ожогов на нежных листиках.
Лучшими местами для горшков с перцем станут окна, ориентированные на восток или запад. На южных подоконниках придётся создавать искусственное затенение.
Перцы теплолюбивы, оптимальной температурой для их содержания станет обычная комнатная температура от +21 до +24 °С
Однако важно исключить сквозняки
Собираем урожай
Сроки сбора плодов зависят от целей, поставленных при выращивании. Так, на продажу собирают немного незрелые плоды: к моменту выкладки на прилавок они достигают нужной зрелости.
Для сушки подойдут вызревшие ягоды. Для приготовления блюд снимают как зрелые, так и недоспевшие ягоды.
Уход за многолетним перцем зимой
При хорошем освещении (досветка фитолампой), богатом грунте, оптимальной температуре и регулярных подкормках перец не вступает в период покоя.
Но если нет возможности создать подходящие условия, лучше подрезать веточки, перенести горшок с растением в прохладное (около +15 °С) тёмное место, сократить поливы до минимума и отменить подкормки. Тогда перчик отдохнёт, а весной, набравшись сил, зацветёт снова.
Уход за растением
Этот сорт перца вполне себе неприхотлив, по этой причине правил по уходу, как таковых, нет. Все процедуры стандартные: пересадка, подкормка, полив и обрезка. Обильно поливают перец только в теплое время года. Если верхний слой просох, можно смело поливать кустик. Осенью полив уменьшают, а зимой его сокращают еще больше. В поливе нужно использовать только отстоянную воду комнатной температуры.
В конце зимы или начале весны перец можно обрезать для его последующего быстрого роста. Стебель нужно уменьшить в 2 раза. Прищипывание верхушек при появлении первых завязей увеличит количество плодов. На пересадку это растение реагирует крайне негативно, поэтому ее нужно проводить только по мере необходимости. Если пересадка все же нужна, проводят ее путем перевалки, сохраняя земляной ком на корнях. В качестве удобрений лучшим вариантом станут минеральные составы. Удобрять достаточно всего лишь несколько раз в год.
Уход за перцем после посадки
Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.
Полив и подкормки
В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.
Узнайте что такое паприка.
Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.
Обрезка
Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.
Особенности размножения
Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20…+25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.
Важно! Перец, выращенный из семян, зацветёт на следующий год
Пересадка
Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.
Заболевания и вредители
Капсикум, как и многие другие растения, повреждают болезни. Особую опасность для культуры представляет корневая гниль. Она появляется в результате избыточного увлажнения почвы. Также кустарники могут быть повреждены фитофторой.
При недостаточном поливе плоды становятся вялыми и морщинистыми. Если начали осыпаться листья – значит культурам не хватает освещения. При недостатке удобрения замедляет рост растения.
Что касается вредителей, особую опасность представляют мучнистые червецы и паутинные клещи.
Капсикум – красивое декоративное растение. Чтобы оно радовало своим привлекательным видом, за кустарником необходимо правильно ухаживать. Чаще всего заболевания и вредители появляются при недостаточном или чрезмерном поливе. Поэтому к проведению процедуры стоит отнестись внимательно.
Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители
Очень часто цветок подвергается нашествию насекомых и заболевает из-за неправильного ухода.
Проявление | Причина | Меры устранения |
Тля, паутинный клещ. | Сухой воздух, плохое проветривание. | Обработать инсектицидами (Актара, Актеллик). |
Мучнистый червец | Повышенная влажность. | |
Сморщивание плодов, опадание цветков, увядание листвы. | Недостаток увлажнения. | Увеличить количество опрыскиваний и чаще поливать. |
Сброс листьев зимой. | Нехватка света. | Использовать дополнительную подсветку. |
Прекращение роста. | Неполное питание или освещение. | Подкормить или обеспечить хорошую освещенность. |
Рассада
Капсикум обычно высаживают как саженцы, когда риск заморозков прошел. Саженцы могут быть получены из коммерческих питомников или выращены самостоятельно. Покупать саженцы нужно в известных питомников, чтобы получить растения, которые станут хорошо цвести и не будут подвержены болезням.
Саженцы для весенних насаждений могут быть произведены посевом под стеклом или в теплицах в течение зимы. Саженцы чаще всего выращиваются в лотках.
Почва
Капсикум лучше всего растет на глубоких (минимум 30 см) суглинистых и хорошо дренированных почвах. РН почвы должен быть в пределах 5,5-7,0. Они могут развивать глубокие корни (> 1 м). Дренаж важен, и в зависимости от типа почвы могут возникать повышенные слои.
Почвы могут быть подготовлены осенью путем глубокой вспашки, а затем регулярного культивирования, чтобы сделать грунт, свободный от сорняков и комков. Капсикум также часто выращивают, используя пластиковую мульчу, вместе со струйным орошением. Эта практика помогает в борьбе с сорняками и повышает температуру почвы.
Условия выращивания капсикума в комнате и на балконе
Многолетние декоративные капсикумы выращиваются обычно круглогодично на подоконника. Однолетние обычно высаживаются в балконные контейнеры. И в том, и в другом случае, при выращивании следует соблюдать несколько важных правил:
- Обеспечить растениям яркий свет. Недостаток освещения приводит к вытягиванию побегов, потере декоративности листвы и скудному цветению и плодоношению.
- Защитить растения от прямого палящего солнца. Все виды капсикумов склонны к солнечным ожогам и быстрому увяданию под прямыми лучами. Свет должен быть слегка рассеянным.
- Обеспечить растениям хорошее увлажнение. Декоративные перцы исключительно влаголюбивы. При малейшей засухе они теряют тургор и сбрасывают бутоны и плоды.
- Обеспечить корневой системе хороший дренаж. Застой воды в горшке и заболачивание грунта приводит к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний наземных органов.
- Обеспечить растениям регулярные подкормки. Без хорошего питания цветение плодоношение капсикумов будет слабым.
- Правильно формировать растения. Своевременная обрезка и прищипка побегов помогает сохранить компактную и симметричную форму габитуса, а также увеличивает урожайность.
- Соблюдать строгий температурный режим. Капсикумы очень любят тепло, плохо переносят сквозняки и похолодания.
Однолетние декоративные перцы, предназначенные для высадки на балкон, выращиваются через рассаду. Высадка на постоянное место осуществляется после наступления устойчивого тепла – ближе к началу лета.
Многолетние капсикумы также могут на лето перемещаться на балкон. Но прежде чем выставить горшки с подоконника на открытый воздух, растения нужно постепенно приучить к новым условиям.
Высаживая декоративные перцы на балкон, следует учитывать скороспелость сорта и продолжительность лета в конкретном регионе. Если лето короткое, нужно выбирать сорта с таким сроком вегетации, чтобы перчинки успели вызреть.
Capsicum annuum (Капсикум аннуум) (по Фаррингтону)
Capsicum (Стручковый перец) едва ли обладает какими-нибудь наркотическими свойствами семейства Solaneae, но зато он отличается в высокой степени раздражающими свойствами этой группы. Для вызова этого раздражения достаточно ничтожного количества разбираемого средства. Стручковый перец выделяется из тела почками, вызывая затруднение мочеиспускания и жжение во время акта мочеиспускания. Средство это действует лучше на лиц, хотя и крепкого телосложения, но вялых, не легко поддающихся действию лекарства вследствие вялости их мышечной системы и расстройства пищеварения.
Больной Capsicum имеет слабое пищеварение или слабый желудок и потому весь организм его слаб. Такие больные раздражаются и сердятся без всякой причины. Это справедливо по отношению как к взрослым, так и к детям. Больным делается хуже от малейшего тока хотя бы тёплого воздуха. Они неуклюжи в своих движениях.
Больные подвержены ознобам и лихорадке. Озноб начинается со спины. Хотя больной и чувствует жажду, но питьё вызывает дрожь.
Больной Capsicum подвержен катаральной астме с краснотою лица и очень резкими свистящими хрипами. Больной кашляет, и при удачном кашле отхаркивается мокрота, что доставляет облегчение астмы.
Capsicum имеет один симптом со стороны груди, редко встречающийся в практике, а именно, очень зловонное дыхание во время кашля.
Capsicum оказывает также очень заметное действие на ухо, в особенности на среднее ухо. Он полезен при боли или воспалении в сосцевидном отростке височной кости с прободением барабанной перепонки.
При нарыве в сосцевидном отростке заслуживают предпочтение Aurum и Acidum nitricum.
При хроническом нагноении среднего уха мы должны помнить о Silicea.
Capsicum играет важную роль при болезнях горла. Он показан при дифтерите или омертвлении в горле, когда есть пузыри на нёбе и запах изо рта, похожий на чесночный. Чувство сдавления в горле, точно оно судорожно сжато. Больному хуже, когда он не глотает. В крайних случаях силы больного резко падают.
Наиболее сходным здесь средством является Cantharis.
Capsicum показан также при удлинении язычка. Он может быть употребляем как наружно, так и внутрь.
При кровавом поносе он показан, если испражнения часты, но необильны и сопровождаются жесткими тенезмами и жжением в прямой кишке и мочевом пузыре. Испражнения кровянисты и слизисты и содержат клочья. Сильная жажда, но питьё вызывает дрожь.
Как правильно проводить подкормку
Чтобы растение радовало обильным цветением и большим количеством плодов, требуется регулярно выполнять подкормку. В каждом периоде процедуры отличаются, при этом следует использовать разные удобрения.
Весной появляется зелень. Поэтому Капсикуму без азотосодержащих удобрений не обойтись. Опытные цветоводы рекомендуют чередовать азот с минеральным комплексом. Такие составы будут полезны для роста растений.
Как только начнется процесс бутонизации, количество подкормок с содержанием азота необходимо снизить. Лучше всего добавить удобрения с калием.
Во время цветения и формирования плодов, потребуются подкормки с содержанием фосфора.
В период весна-лето подкармливать культуры следует раз в 10 дней. С приходом зимы вносить удобрения нужно не чаще, чем 1 раз в месяц.
Уход за капсикумом в домашних условиях
При уходе за кустарников важно соблюдать некоторые правила
Параметр | ||
Весна/лето | Осень/зима | |
Местоположение/освещение | Хорошо себя чувствует на южных и юго-западных окнах. При палящем солнце прикрывают полупрозрачным материалом. | |
Температура | +22…+25 °C. | +16…+20 °C. Ниже +12 °C губительно. |
Влажность/Полив | Не допускают пересыхания грунта. Ежедневно опрыскивают. Применяют воду, отстоянную комнатной температуры. | |
Обильный, ставят в поддон с мокрым керамзитом. | При отсутствии дополнительной подсветки умеренный. | |
Почва | Равные части: садовая, листовая, дерновая земля, песок. | |
Подкормки | Используют комплексные минеральные удобрения. | |
2 за 30 дней. | 1 раз за тот же период. Без подсветки не нужна. |
Пересадка
Капсикум не любит, когда его тревожат, но каждой весной следует пересаживать растение в большой горшок, для перенаправления сил на развитие корней, а не вытягивание стеблей. Делать это лучше в весенний период. Через 3 дня нужно его подкормить.
Обрезка
Для усиления роста и формирования красивого куста, капсикум обрезают, но не более чем наполовину. Чтобы увеличить количество плодов молодые листы прищипывают.
Размножение
Размножают капсикум черенками и семенами.
Семена проращивают в конце зимы-начале весны по следующей технологии:
- Замачивают на 2 часа в растворе эпина или марганцовки.
- Выкладывают в емкость и накрывают пленкой.
- Пикируют после появления 2-3 листьев.
- Обеспечивают хорошее освещение, +20…+25 °C.
- Ждут плодоношения на 2-3 год.
Черенками растение размножают весной или летом. На начальном этапе используют смесь перлита или торфа с влажным песком (1:1). После появления корней посадку осуществляют в субстрат из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Несколько раз прищипывают для его разрастания.
Виды капсикума с фото и названиями
Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)
Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров. На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет. Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.
Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)
Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием. Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный. Вкус у плодов жгучий.
Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)
Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров. Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета. Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.
Перец китайский (Capsicum chinense)
Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.
Перец опушенный (Capsicum pubescens)
Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание. Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом. Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.
Сбор урожая
Стадия зрелости, при которой собирается урожай перца (можно на подоконнике), зависит от цели выращивания. Для рынка сладкие перчики обычно собирают на зеленой или окрашенной (обычно красной) стадии зрелых плодов. Капсикум для переработки или сушки часто разрешают созревать до их полного цвета. При уборке паприкой следует позаботиться о том, чтобы не повредить растения, так как стебли являются хрупкими и могут легко сломаться. Сборный нож поможет в безопасном удалении плодов.
Капсикум обычно начинает цветение через 1-2 месяца после посадки и проходит 110 дней от посадки до первого урожая, который затем продолжается до тех пор, пока холодная погода не снизит урожайность. Средняя урожайность составляет около 18 тонн на гектар.
Капсикум обычно упаковывают в коробки 6 кг и 12 кг или стандартные ящики для супермаркетов черного цвета, если их отправляют непосредственно в супермаркеты. Идеальная обработка после сбора урожая включает промывку (с водой, йодом, хлором и т. д.) и охлаждение до 10 °C. Хранение должно осуществляться при температуре от 7 до 13 ° C и влажности 90-95%. Капсикум чувствителен к травмам при охлаждении и этилену. Ухудшение долговечности часто происходит из-за потери влаги.
Состав и энергетическая ценность
Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.
Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.
Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света. Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат. А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.
Способы размножения
Для размножения можно использовать несколько способов: семенной и черенкование. Каждый из вариантов заслуживает внимания и пользуется популярностью.
Семенной способ размножения. Его применяют многие цветоводы. Прежде чем заниматься посадкой растения, посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена следует замочить в растворе марганцевого калия, 60 минут будет достаточно. Далее их нужно выложить в увлажненную ткань и оставить на несколько дней для проклевывания. Как только появятся корни, семена следует посеять в землю.
Важно! После проведения посадочных работ, емкость нужно убрать в теплое место. Это позволит саженцам быстрее взойти
При этом следует соблюдать температурный режим 25 градусов.
Черенкование. Процедуру можно выполнять весной и летом. Черенки нужно сразу же высадить в грунт. Как только они укореняться, следует провести прищипку.
Характеристика и подробное описание
Перец, который обладает огненным вкусом, был привезен из Мексики и Гватемалы. С течением времени это растение начали активно выращивать и употреблять в пищу во всем мире. Карликовые сорта теперь называют декоративными, а выращивают их в основном просто для красоты. В домах при нормальном уходе эти растения живут несколько лет, при этом ежегодно давая цветение и плоды.
Перец на вкус ядерно-жгучий. Такой эффект дает вещество капсаицин, который содержится в перце. Сок перца вызывает ожоги на коже и слизистых, поэтому его лучше не есть. Если ожог случился, нужно употребить молочные продукты, обычная вода чувство жжения не уберет. Благоприятным воздействием станет применение приправ с перцем в составе.
Способы размножения
Для размножения можно использовать несколько способов: семенной и черенкование. Каждый из вариантов заслуживает внимания и пользуется популярностью.
Семенной способ размножения. Его применяют многие цветоводы. Прежде чем заниматься посадкой растения, посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена следует замочить в растворе марганцевого калия, 60 минут будет достаточно. Далее их нужно выложить в увлажненную ткань и оставить на несколько дней для проклевывания. Как только появятся корни, семена следует посеять в землю.
Важно! После проведения посадочных работ, емкость нужно убрать в теплое место. Это позволит саженцам быстрее взойти
При этом следует соблюдать температурный режим 25 градусов.
Черенкование. Процедуру можно выполнять весной и летом. Черенки нужно сразу же высадить в грунт. Как только они укореняться, следует провести прищипку.
Пересадка растения
Перец может развиваться без пересадки. В большинстве случаев его выращивают как однолетнюю культуру. Но если есть желание, можно продлить жизнь кустарнику. При этом Капсикум не пострадает.
Чтобы выполнить пересадку необходимо подрезать побеги. Приступать к работам нужно в первые весенние дни. Процедура несложная, она заключается в следующем:
- выбираем горшок, он должен быть немного больше предыдущего;
- заполняем контейнер землей;
- аккуратно извлекаем перец из старой емкости и пересаживаем в новую.
Выполняя пересадку, стоит обратить внимание на грунт. Специалисты рекомендуют в почву добавить перлит или песок
Также читайте: Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях, размножение, болезни
Вредители и болезни
Наиболее вероятными болезнями для Капсикума являются вирусы. Особенно Томатный Пятнистый Уилт Вирус (TSWV), который делает плоды с неравномерным созревающим цветом, кольцами, пятнами и, возможно, искажением. Нет никакого лечения этого вируса и профилактика инфекции — лучший уход.
Нужно сохранять участки вокруг урожая без сорняков и контролировать насекомых (которые распространяют болезнь)
Капсикум может быть заражен вирусом табачной мозаики (TMV), важно, чтобы каждый, кто курил, должен помыть руки перед тем, как вступать в контакт с растением.. Насекомые могут нападать на листья, стебли и плоды
Малый кормовой ущерб, когда плод мал, вырастит в крупные шрамы по мере роста и может означать, что он нерентабелен.
Насекомые могут нападать на листья, стебли и плоды. Малый кормовой ущерб, когда плод мал, вырастит в крупные шрамы по мере роста и может означать, что он нерентабелен.
Нематоды могут вызывать проблемы с корнями, которые проявляются над землей как увядание и задержка роста. APVMA ведет базу данных всех химических веществ, зарегистрированных для борьбы с вредителями (включая сорняки). Убедитесь, что вы соответствуете максимальным пределам остатка (MRL) для химического вещества на конечном рынке, будь то внутреннее или экспортное.
Происхождение и свойства венгерской паприки
На фото молотая паприка Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.
Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.
Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:
- витамины Р, В, Е и С;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.