Мочевина (карбамид)

Содержание:

Как использовать раствор мочевины для удобрения почвы и растений

Мочевину можно вносить в сухом и жидком виде, а также методом опрыскивания. Удобрение подходит для любого вида почвы. Карбамидом можно удобрять овощные культуры, плодово-ягодные кустарники, декоративные садовые элементы.

Чтобы избежать ожогов, под многолетние растения и плодовые деревья мочевину вносят в виде раствора. Жидкий состав вносят во влажную после дождя или полива землю. Под растениями выкапывают ямки или траншеи, которые засыпают сразу после вливания раствора. Это позволяет углубить вещество и предотвратить его быстрое испарение.

Сухой карбамид рассыпают на пустых участках перед перекопкой или глубоким рыхлением. Карбамид разлагается за 2-4 дня. Перекопку нужно проводить сразу, ведь мочевина может быстро преобразоваться в аммиак.

Пропорции мочевины для разных видов подкормки

  1. Сухая подкормка. Рассчитывают 50-100 г на 10 м2. Мочевину углубляют на 10 см влажной почвы и дополнительно поливают.
  2. Внесение раствора в почву. Для овощных, плодово-ягодных и декоративных растений необходимо брать 200 г на 10 м2.
  3. Опрыскивание. Овощные культуры – 50 г карбамида на 10 л воды, а кустарники и деревья – 100 г на 10 л. Такие же пропорции используют для опрыскивания 20 м2.
  4. Посадка. Мочевину вносят так, чтобы не допустить контакта удобрения с корнями. Вещество смешивают с землей и углубляют на 10 см. На одну лунку берут 4-5 г.
  5. Корневая подкормка овощных культур раствором. Используют 3 г на литр воды или одно растение. В период образования завязей дозировку увеличивают до 5 г на литр воды.
  6. Удобрение ягодных и декоративных кустарников. Мочевину рассыпают вокруг кустов и засыпают землей из расчета 70 г на куст. Можно засыпать удобрение в борозды, после внесения почву поливают.
  7. Удобрение плодовых и декоративных деревьев. Пропорции будут зависеть от вида и размера растения, но обычно используют 100-250 г для одного дерева. Под плодоносящие деревья вносят на 50 г больше мочевины.

Некоторые фермеры просто разбрасывают удобрение на тающий снег или во время дождя, но это совершенно неэффективно. Вещество вымывается так быстро, что не успевает проникнуть в нижние слои грунта и корни растений.

Дозировка карбамида для разных культур

  1. Чеснок. И зимний, и летний чеснок удобряют в самом начале июня. Это единственная необходимая подкормка чеснока мочевиной и первая корневая в вегетационный период. Полезно сочетать мочевину с хлористым калием (по 10 г каждого на 10 л воды). Если добавить карбамид в следующий прикорм, растение начнет наращивать зеленую массу в ущерб росту луковиц.
  2. Картофель. Мочевину и калийные удобрения вносят в землю за 10 дней до посадки клубней. На сотку достаточно 2 кг вещества. Если перед посадкой минеральный прикорм не проводился, раствор мочевины вносят через 4 дня после посадки (15 г на 10 л). Для одного куста требуется 500 мл раствора.
  3. Капуста. Карбамид используют для первого подкорма, когда посадку провели без удобрений. Для приготовления раствора берут 30 г вещества на 10 л воды, его вносят в политую землю.
  4. Огурцы. Мочевину вносят в первой подкормке через 2 недели после высадки. Пропорции: 15 г на 10 л воды, можно добавить 60 г суперфосфата. Раствор вливают в увлажненную почву.
  5. Огурцы в теплице. Тепличным огурцам мочевина требуется в том случае, если растения посветлели или ослабли. Жидкая подкормка включает карбамид (15 г), суперфосфаты (20 г), хлористый калий (15 г) и маточное молочко микроэлементов (10 мл). Опрыскивать нужно после полива в пасмурный день.
  6. Томаты. Мочевину вносят в каждую лунку по 15 г при высадке. Можно добавить суперфосфат. Если карбамид закладывали при посадке, его больше не вносят.

Топ-5 способов победить фитофтору и собрать хороший урожай томатов

Сейчас, в августе, когда начался периода активного созревания томатов, эта проблема особенно актуальна. Несмотря на то, что эта болезнь возникает на растениях из-за повышенной влажности, алтайские дачники жалуются на фитофтору всегда – в теплицах, где поливать приходится постоянно, она всегда есть.

Из-за фитофторы уже зеленые помидоры вдруг начинают чернеть. То же самое происходит и с листьями растения. Причем с каждым днем ситуация ухудшается. Что делать?

Способ 1. Обрывать листья

Самое простое и безобидное – обрывать листья у томатов при первых признаках их повреждения. Фитофтороз, появившись однажды, распространяется очень быстро. Поэтому если вы потрудитесь ежедневно внимательно осматривать растения и беспощадно срывать все, что будет попадать под подозрение, то у фитофторы мало шансов повредить ваш урожай. Делая эту процедуру, особенно внимательно осматривайте нижние листочки томатов. Именно с них начинается повреждение растения фитофторой.

Способ 2. Обрызгивать растения сывороткой

Молочная сыворотка – популярный народный способ борьбы с фитофторозом. Правда, речь идет не о магазинной сыворотке фабричного производства, а о самодельной, из натурального непастеризованного молока. Сделать ее самостоятельно очень просто – необходимо лишь время, чтобы продукт отстоялся.

Рецепт: в 2 литра молока добавить 1 ложку сметаны, оставить на сутки в теплом месте для скисания. После поставить скисающее молоко на водяную баню на полчаса и дождаться его сворачивания. Не перемешивать. Снять кастрюлю с огня и процедить. Отделенная от творожной массы жидкость и будет столь ценной не только для питания (сыворотка обладает и рядом полезных веществ), но и для обработки растений от неприятных болезней.

Секрет сыворотки в том, что в ней образуются молочнокислые бактерии и микробы, которые, как оказалось, уничтожают те, которые вызывают фитофтороз. Хороша сыворотка еще и в том, что опрыскивать ею помидоры можно довольно часто. Никакого вреда это не нанесет. Только старайтесь обрабатывать листья с обеих сторон, а не только сверху.

Способ 3. Накрывать томаты пленкой

Для помидоров, растущих в открытом грунте, вполне подойдет и способ с пленкой. Томаты в период созревания некоторые дачники попросту укрывают пленкой или на ночь, когда на землю спускаются прохлада и влага – самые опасные провокаторы фитофторы, или при влажной дневной погоде. А утром или при появлении солнышка пленку снимают.

Таким образом мы можем механически помешать влаге попасть на листья и плоды. Правда, этот способ подойдет лишь тем, кто постоянно живет на даче и может при необходимости то укрывать растения, то снимать с них пленку, и у кого небольшое количество томатов в огороде.

Способ 4. Обрабатывать томаты хлористым кальцием

Если томаты уже повреждены фитофторой, накрывать их бесполезно. В этом случае показаны средства «тяжелой артиллерии». Например, 1%-ный раствор хлористого кальция. Им тщательно опрыскивают растения после того, как оборвали и уничтожили все поврежденные и потемневшие листья и плоды. Следите, чтобы побольше раствора попало на плодоножку.

Если не нашли 1%-ный раствор, купите более распространенный 10%-ный и разведите его в нужных пропорциях. Более концентрированный раствор использовать опасно – он может просто сжечь ваш урожай, а не помочь ему.

Способ 5. Использовать химические фунгициды

Химические средства на то и химические, что применять их надо крайне осторожно. Они могут нанести плодам некоторый вред

Поэтому химические фунгициды не рекомендуется использовать, когда томаты уже находятся в процессе созревания.

Профилактика лучше

  • В отношении фитофтороза все садоводы-огородники солидарны в одном: эту грибковую болезнь легче предупредить, чем лечить.
  • Выращивайте томаты в теплицах. Там гораздо легче регулировать температуру и влажность воздуха и почвы.
  • Убирая ботву томатов и картофеля, не оставляйте ее на огороде, а сжигайте дотла.
  • Поливая томаты, не переусердствуйте с влагой. И старайтесь поливать растения под корень.
  • Для предотвращения фитофторы обрабатывайте томаты 1-процентной бордоской жидкостью еще в начале их роста и созревания.

Карбамид (мочевина)

Карбамид (мочевина) — минеральное удобрение с амидной формой азота. Это самое распространенное в мире высококонцентрированное азотное удобрение (46,3 %) .

Карбамид (мочевина) является высокоэффективным минеральным удобрением. В настоящее время в России производится два вида этого продукта: карбамид марки А и карбамид марки Б.

Карбамид марки А применяется в различных отраслях промышленности (преимущественно — в химии пластмасс и бытовой химии) при изготовлении клея, смол, пластмасс.

Карбамид марки Б пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, используется в животноводстве в качестве кормовой добавки.

Он относится к классу минеральных азотных удобрений, может применяться для всех видов выращиваемых сельскохозяйственных культур на любых почвах.

Если сравнивать карбамид марки Б с другими видами минеральных удобрений, то это вещество содержит самый высокий процент азота и позволяет значительно повысить урожаи.

Удельный вес мочевины в производстве азотных удобрений в России составляет 29 – 32 %.

Химическая формула — H2N-CO-NH2

Структурная формула

Молекулярная масса – 60,06.

Физические свойства карбамида

Карбамид (в чистом виде) — диамид угольной кислоты, представляет  собой бесцветные кристаллы без запаха. Температура плавления вещества составляет 132,7C, он легко растворяется в полярных растворителях (воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде), при снижении полярности растворителя растворимость падает.

Карбамид нерастворим в неполярных растворителях (алканах, хлороформе). При нормальных условиях пожаро- и взрывобезопасен, не горюч.

Карбамид (удобрение)

Выпускается в гранулированном виде, белые гранулы с желтоватым или сероватым оттенком,  размером от 1 до 4 мм.

Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.

В последнее время появилась мочевина в таблетированной форме, более удобная для хранения удобрения (из-за оболочки не происходит испарений азота). Таблетки мочевины покрыты слоем плохо растворимого вещества. Благодаря этому замедляется процесс взаимодействия компонентов подкормки с землей и в растениях концентрация нитратов остается в пределах нормы.

Карбамид используется для корневых и внекорневых подкормок, а также для борьбы с вредителями и болезнями.

Мочевина, в отличие от других азотистых удобрений, имеет высокую концентрацию активных веществ. В результате контакта с микроорганизмами, которые содержатся в грунте, мочевина трансформируется в аммиачную форму азота, а затем в нитратную.

Мочевина наиболее эффективно применять в жидком виде, в этом случае активные химические вещества не обжигают листья.

Химические свойства карбамида

При нагревании до 150°C и выше мочевина превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.

В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.

Получение карбамида

В настоящее время из всех известных способов получения карбамида промышленное значение получил процесс синтеза мочевины из аммиака и диоксида углерода по способу, разработанному в 1868 году русским химиком А.И. Базаровым.

Аммиак и углекислый газ нагревают до температуры 130-140°С и давлении 200 атм.

По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами (т. к. аммиак – один из компонентов, требуемых для осуществления методики Базарова).

Впервые в промышленном масштабе прямой синтез карбамида удалось осуществить лишь в 1920 г. фирмой «И. Г. Фарбениндустри» (Германия).

Мочевина является первым органическим веществом, полученным синтетическим путем.

А знаете ли вы?

Пищевая добавка – E927b —  это карбамид. Применяется для производства жевательной резинки.

Используется для улучшения качества муки и хлебобулочной продукции.

Находит свое применение карбамид и в косметологии — в частности он необходим при промышленном изготовлении средств по уходу за волосами и кожей.

Рубрики: Амиды карбоновых кислот

Инструкция по применению удобрения

Как известно, вред растениям может принести не только недостаток, но и переизбыток определенного микроэлемента в земле. Чтобы этого не произошло, нужно заранее ознакомиться с рекомендациями по внесению гранулированного удобрения, которые мы и рассмотрим ниже.

Норма расхода

Преимущество мочевины в том, что ее можно использовать для подкормки любых растений в саду и на огороде. Разница лишь в выбранной дозировке препарата в зависимости от типа культуры и способа подкормки.

К примеру, сухие гранулы вносят в грунт из расчета 50-100 граммов на 10 квадратных метров. Можно не разводить мочевину водой, но вносить ее желательно во влажный грунт, в обязательном порядке заглубляя гранулы на 7-10 см. Кроме того, сразу после подкормки желательно обильно полить грядку.

Жидкий раствор мочевины, предназначенный для обработки любых культур, должен состоять из 200 граммов рабочего раствора на каждые 10 квадратных метров участка

При этом важно учитывать, что концентрация рабочего раствора отличается для овощей и плодово-ягодных культур. Для овощных культур необходимо приготовить смесь из 50 граммов мочевины, растворенной в 10 литрах воды, а для деревьев и кустарников – 100 граммов вещества на аналогичное количество жидкости

Карбамид можно вносить и в сухом виде, высыпая в посадочную лунку по 4-5 граммов вещества. Зная, что в столовой ложке помещается примерно 10 граммов удобрения, вы с легкостью сможете рассчитать необходимую дозировку.

Одновременное использование с другими удобрениями

К сожалению, мочевина практически не сочетается с другими удобрениями, поэтому вносить ее в почву придется отдельно. В первую очередь, не сочетается мочевина и кальциевая селитра, а также карбамид с золой, известью, мелом, гипсом и суперфосфатом. Дело в том, что эти удобрения будут ликвидировать свойства друг друга, и эффекта от подобных подкормок не будет.

Однако, если у вас все же есть необходимость использовать мочевину с другими подкормками, неподходящие варианты можно заменить, ведь карбамид можно использовать вместе калийной селитрой, сульфатами, другими азотными подкормками (натриевой и аммиачной селитрой), а также данное вещество можно добавлять в навоз при приготовлении компоста.

Особенности использования

Если вы просто разбросаете гранулы карбамида по грядкам, положительного результата такая подкормка не даст, так как под воздействием воздуха химические соединения распадаются. Гораздо эффективнее заделывать удобрение в землю, но и в этом случае будут существовать определенные нюансы.

В первую очередь они касаются типа обрабатываемых культур, поэтому мы уделим внимание использованию мочевины в саду и на огороде

Для овощей

Дозировка препарата и способ его внесения определяется типом подкармливаемых культур (рисунок 8). К примеру, подкормка огурцов и томатов мочевиной чаще всего осуществляется на этапе высадки саженцев или посева семян. В данном случае в каждую лунку вносят по 5-10 граммов вещества, сочетая его с суперфосфатом. Далее грядку нужно полить, а дальнейшие корневые подкормки не проводят. Если появились признаки хлороза, можно провести внекорневое опрыскивание.

Рисунок 8. Карбамид полезен для овощей и рассады

Капуста не нуждается в подпитке карбамидом во время посадки, но грядку можно полить жидким раствором препарата через 3 недели после высадки. Для приготовления жидкости будет достаточно 30 граммов вещества на ведро воды.

Участок, на котором будет выращиваться картофель, готовят заранее. Примерно за две недели до посадки клубней, в грунт вносят 2 кг вещества на 1 сотку непосредственно при перекопке.

Для плодовых деревьев

Обработка плодовых деревьев мочевиной проводится три раза за сезон: ранней весной (еще до пробуждения почек), во время цветения и в период плодоношения, когда начинают созревать первые плоды (рисунок 9).

Рисунок 9. Препарат используется для опрыскивания деревьев

Дозировка зависит от возраста дерева и его зрелости. Неплодоносящим молодым экземплярам будет достаточно внести от 120 до 150 граммов сухого вещества в лунку, выкопанную на приствольном круге. Плодоносящим деревьям требуется больше мочевины: 170-250 граммов на один экземпляр.

Для ягодных кустарников

Любые ягодные кустарники нужно удобрять карбамидом примерно за неделю до начала цветения, чтобы пчелы, опыляющие раскрывшиеся бутоны, не отравились. Можно проводить и ранневесеннюю обработку, которая поможет защитить растения от паразитов и грибковых болезней.

Рисунок 10. Кустарники можно подкармливать сухим и жидким препаратом

Если проводится корневая подкормка, будет достаточно 20 граммов вещества на квадратных метр посадок. Для опрыскивания нужно подготовить специальный раствор: 50-70 граммов мочевины на 10 литров воды (рисунок 10).

Удобрять же мочевиной клубнику лучше не стоит, так как от переизбытка азота ягоды могут стать слишком водянистыми и могут утратить свой аромат. В сухом виде мочевину можно рассыпать и на посадках винограда ранней весной.

Мочевина как удобрение – что такое?

Эта дополнительная минеральная подкормка для почвы и растений была открыта ещё в 18 веке. С того времени её стали применять для улучшения качества грунта, повышения урожайности. Внешний вид удобрения – белые или чуть прозрачные шарики, гранулы или порошкообразная субстанция. Также она выпускается в виде таблеток, но реже. Другое название мочевины (вы уже знаете это) – карбамид, если где-то в рекомендациях по внесению удобрений вы встретите это слово, имейте в виду, что мочевина и карбамид — это одно и то же. Данный продукт отлично растворяется в воде и других жидких составах, если того требует ситуация.

Карбамид, фото:

Гранулоподобная фракция позволяет предельно точно дозировать требуемое количество карбамида, облегчает сам процесс применения удобрения. Мочевина насыщает грунт азотом, когда попадает в него, впоследствии её амидная форма (основная составляющая) постепенно преобразовывается в аммиачную, а уже потом в нитратную. Этот процесс происходит постепенно, что позволяет растениям равномерно поглощать подкормку.

Существуют жидкие формы азотного удобрения.

Например, Жидкий карбамид с макро- и микроэлементами фирмы Фаско. Удобно пользоваться. Производитель уверяет, что комплекс микроэлементов находится в хелатной форме, а значит быстро и эффективно усваивается растениями.

Не так давно появился в продаже гуматизированный карбамид. Это органо-минеральное удобрение, включающее органическую добавку — гумат. Состав: азот — не менее 44%, соли гуминовых веществ — не более 1%.

Вобщем-то из вышесказанного мы уже знаем, что мочевина — это высококонцентрированное азотное удобрение. Содержание азота достигает 46%.

А что такое мочевина с научной точки зрения? Чтобы не углубляться в химические термины и постараться доступнее изложить суть дела, можно сказать, что карбамид – это продукт синтеза неорганических составляющих. Из всех имеющихся азотных удобрений, мочевина считается самой концентрированной.

Главные признаки нехватки мочевины в почве

Внешний вид растений способен подсказать, когда необходимо подкормить их мочевиной. Главные признаки недостатка азота такие: растение довольно плохо растет, а его вид слабый и вялый; побеги со стеблями очень тонкие и плохо развиваются; растение сбрасывает листву, часто раньше положенного времени; почки практически не развиваются, а их количество очень небольшое.

Эти признаки можно считать главным сигналом о катастрофической нехватке азота. Стоит заметить, что мочевина используется для подкормки ягодных кустов, всех видов деревьев и овощей, которые растут на приусадебном участке. Ее можно считать универсальным удобрением, которое одинаково помогает всем видам растений.

Особенности и дозировки удобрения растений мочевиной

Для того чтобы определиться с разумной концентрацией раствора, необходимо учитывать потребности каждой культуры и состав почвы. На обедненных грунтах применение карбамида поможет увеличить продуктивность. Также следует отметить, что лишь половина вносимой дозы успеет усвоиться растением, поэтому предпочтение лучше отдать частым подкормкам, нежели единоразовому внесению карбамида. Осеннее внесение в почву для подготовки перед весенней высадкой нецелесообразно, ведь азотные удобрения имеют свойство быстро разлагаться и улетучиваться. Более оправдано весенняя подкормка почвы, а также внекорневое использование приготовленного раствора мочевины.

Ориентировочные схемы подкормки разных культур:

  • Для декоративных и цветущих растений достаточно будет внести дважды по 5-10 грамм мочевины на квадратный метр посадок. Интервал применения составляет две недели.
  • Такие культуры как огурцы, кабачки, патиссоны и бобовые нуждаются в подкормке из расчета 6-12 гр/м².
  • Применение на огороде удобрения мочевины для помидор, перца, капуста, картофеля, лука, чеснока и свеклы проводится из расчета 19-23 гр/м².
  • Клубнику удобряют по 13-20 гр/м², но лучше всего использовать также и внекорневую подкормку этой культуры.
  • Внесение мочевины при посадке фруктовых деревьев и ягодных кустарников производят из расчета 70 грамм на один куст или 150 грамм/дерево.
  • В дальнейшем подкормки проводят, исходя из пропорции 200-250 грамм для плодоносящих яблонь и груш и 70 грамм для косточковых культур (сливы, абрикосы, персики и другие).

Использовать мочевину как удобрение желательно в виде раствора, чтобы добиться максимальной усваиваемости. Применение нерастворенных гранул вещества оправдано только на пустых участках с последующим заделом в землю (перекопка или глубокое рыхление почвенного слоя). Для растущих культур используется корневой и внекорневой способ подкормки. Также следует учесть, что использование мочевины в период закладки бутонов и завязей снижает их объем, поэтому использование рекомендуется только в активной фазе вегетации, при формировании надземной части растений.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector