Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения

Подготовка картофеля к посадке

До посадки картофель необходимо подготовить. От этой операции зависит будущий урожай. Готовить семенной картофель начинают за 4 недели до посадки.
1. Семенной материал приобретают в специализированных магазинах, у проверенных огородников и обязательно районированный для Вашей местности. Размер картофелин не менее, куриного яйца. Почти все сорта картофеля за 4 – 5 лет перерождаются, теряют характеристики сорта и урожайность. В связи с этим у огородников возникает необходимость приобретать новый семенной материал.

Семенной материал

2. Клубни от остатков земли моют водой и отсортировывают. Поврежденные картофелины, с признаками гнили и пятнами выбраковывают. Они не должны использоваться, как семенной материал. Производят обработку клубней от грибковых заболеваний и вредителей. Эффективное народное средство обработки – раствор, на 10 л воды ч. л. марганцовки, столько же борной кислоты и медного купороса. Уложить клубни в сетчатый мешок и окунуть на 15 – 20 минут в этот раствор. Подвесить мешок, чтобы удалить влагу.

3. Проращивание клубней позволяет получать более ранние всходы и соответственно на 2 -3 недели более ранний урожай. Проращивать лучше в ящиках с сырыми опилками. Слой 5 см опилок, затем укладывают слой клубней на небольшом расстоянии друг от друга, слой опилок 5 см и так далее, пока не заполнится ящик. Ящик для проращивания проливается раствором фитоспорина. Раствор готовят в соответствии с инструкцией на упаковке. Ставят ящики в помещение с температурой 6 — 8°С. Периодически увлажняя опилки простой водой по мере необходимости.

В сырых опилках

Непосредственно перед посадкой клубни размером больше куриного яйца разрезают на части, чтобы на каждой части было по 2 – 3 глазка.

Крупный картофель разрезаем

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Применение картофеля в медицине

Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного такта. Свежий сок эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30–40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Применение картофеля при заболеваниях сердечнососудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нём солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения. Отмечено положительное терапевтическое действие тёртых свежих клубней при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путём вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, при растирании свежесваренного картофеля.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

В народной медицине свежий картофельный сок назначают внутрь при высоком артериальном давлении, он также способствует уменьшению выделения кислоты пищеварительными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Картофельный крахмал используется как основа для присыпок и наполнителей порошков и таблеток.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей проводят ингаляцию паром картофеля (терапевтическая эффективность этой процедуры сомнительна, но облегчение состояния бесспорно).

Позеленевший на свету картофель, содержащий соланин, используют для компрессов при артритах.

Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и, по последним научным данным, может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.

Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

Уход за картофельными посадками

Когда стебли картофеля достигнут 20 сантиметров высоты, проводят первое окучивание, совмещая его с прополкой. Цель этого мероприятия — создать у основания стеблей слой рыхлой и влажной земли, особо благоприятный для клубнеобразования. Если нет дождей, перед окучиванием картофельную плантацию поливают

Землю из междурядий осторожно подгребают к стеблям мотыгой или специальным окучником

Картофель окучивают после дождя или полива

Ранний картофель Родриго обычно окучивают всего один раз за сезон. Только на тяжёлых почвах в дождливое лето может потребоваться второе окучивание.

В особо жарких засушливых регионах, где трудно добиться необходимой влажности, окучивание иногда заменяют чуть более глубокой посадкой (10–12 см вместо обычных 6–8 см) и регулярным рыхлением междурядий.

Картофель требователен к влаге в течение всего периода своего роста. Вопреки распространённому мнению, образование клубней начинается задолго до появления бутонов. Лучше всего этот процесс идёт во влажной почве в умеренно прохладную погоду. При жаре выше +25°С рост картофеля замедляется. Без полива картофель вырастить можно, но в засуху клубни будут мелкими. При отсутствии дождей поливают обычно раз в неделю, промачивая почву не менее чем на 20 сантиметров. Идеально подходит для картофеля капельный полив. Дождевание можно применять лишь в начале вегетации на участках, свободных от фитофторы. Лучшее время для полива — раннее утро.

Идеально подходит для картофеля капельный полив

Когда картофель зацветает, уже можно начинать подкапывать первые клубни.

Зацветание картофеля — сигнал о появлении в земле первых клубней

Цветок

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля

Доклад на тему Картофель сообщение

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире

И крестьяне, поверив этим рассказам, отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное восстание». И все таки, голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому непритязательному растению, дающему высокий урожай. В настоящее время картофель является самой известной культурой. Известны многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке много витамина С. Он насыщен лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около 32 микроэлементов. Клубни растения обладают противоязвенным, противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни. Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице. Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

На картофельном кусте бывает до 12 стеблей, где из почек подземной части идет развитие побегов. На их концах появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

Размножение картофеля. Теория

Вот вы знаете, что такое меристемное размножение, репродукция картофеля, столоны, этиолированный стебель? Нет? Напрасно.

Картофель, в отличие от многих других культур, размножается вегетативными частями – клубнями. Это понятно, но клубень клубню рознь. Серьезные ученые в специальным образом оборудованных лабораториях размножают картофель меристемным способом.

Берется растение, от его верхушки – из зоны роста – отделяют участок в пару сотен микрон и помещают его в специальную питательную среду. Если все сделано правильно, клетки продолжают делиться, и вырастает настоящее маленькое растение. Это делается для того, чтобы избавить сортовой картофель от вирусов и прочей заразы. Причем это единственный способ его «очистить».

Клубни, полученные в лабораторных условиях от меристемного растения, свободные от вирусной нагрузки, полностью оздоровленные, с высоким потенциалом урожайности – это высшая категория семенного картофеля, предназначенная для дальнейшего размножения вегетативным способом.

Альтернатива таким миниклубням – клубни растений, выращенные из ботанических семян.

Вырастить такие растения можно самостоятельно, особенно если вы уверены в качестве семян и их соответствию информации на упаковке. Трудозатратно, но интересно, и результат порадует.

В первый год растения, выращенные из семян, дадут урожай маленьких клубней – так называемый севок.

И теперь давайте посмотрим, что происходит дальше, если сажать этот севок и его потомство год за годом.

Существует такое понятие, как репродукция – это обозначение этапа размножения картофеля.

Процесс будет выглядеть так:

  • 1 год – получают севок от меристемного растения или из семян
  • 2 год – первая полевая репродукция, она же пре-элита
  • 3 год – супер-суперэлита
  • 4 год – суперэлита
  • 5 год – элита. Именно такие клубни обычно называют сортовым картофелем и предлагают нам покупать на посадку
  • 6 год – первая репродукция (не полевая, как была на втором году, просто первая репродукция)
  • 7 год – вторая репродукция
  • 8 год – третья репродукция

И все! Дальше сажать эти клубни смысла нет! Картофель накопил кучу болезней, выродился.

Стоит ли ждать урожая от такой посадки? Увы, нет. Нужно обновлять сорт, покупать новый посадочный материал. То есть, оставляя год за годом часть картофеля на посадку или меняясь с соседями, или покупая клубни на рынке, и при этом не зная историю конкретно этого картофельного «рода», можно с высокой степенью вероятности потратить время и усилия зря.

Особенно рискованное мероприятие – покупка якобы семенного картофеля на базаре. Вполне вероятно, вы приобретете далеко не семенной фонд, а клубни высокой степени репродукции, возможно, выродившиеся, накопившие болезни, и, конечно, это повлияет и на урожайность, и на вкусовые качества картофеля. Если продавец утверждает, что продает именно семенной картофель, спросите, какой он репродукции. Если вопрос продавцу непонятен или на него нет ответа – уходите.

Двигаемся дальше.

Допустим, вы проанализировали рынок и приобрели приглянувшиеся вам клубни для посадки.

Встает вопрос – как их подготовить и как сажать.

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Из клубней картофеля возможно получить:

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества. И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости. В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Ранние сорта картофеля

Ред Скарлет (Голландия)

Один из лучших голландских сортов картофеля. Относится к раннеспелым, время от посадки до сбора урожая составляет около 80 дней.

  • Кусты невысокие;
  • цветки красно-фиолетовые;
  • клубни ровные, имеют продолговатую форму и красный окрас.

Славится высокой урожайностью, которая в зависимости от условий может варьироваться от 450 до 600 центнеров с 1 га.  масса 1 картофеля около 130 гр, небольшое количество глазков.

Сорт легко переносит недостаток влаги, обладает высоким иммунитетом, поэтому устойчив к нематоде и картофельному раку, обладает хорошей лежкостью, переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке в течение длительного времени сохраняет сортовые свойства.

Как таковых минусов не имеет, только менее устойчив к вирусным заболеваниям, а также при перерастании клубни могут терять свою ровную форму.

Удача (Россия)

Российский сорт, который зарекомендовал себя среди дачников. Распространен повсеместно:

  • Дальний Восток;
  • Поволжье;
  • Центральное Черноземье и другие.

Куст раскидистый, среднерослый, имеет белые цветки. Сорт славится хорошей урожайностью, которая достигает 300-400 кг с сотки, при правильном уходе и благоприятных условиях можно получить и больший урожай — до 500 кг с сотки. Урожайность стабильная. Клубни овальной формы, светло-желтого цвета, мякоть белая, глазки выражены достаточно слабо. Один куст в среднем плодоносит 15 -20 клубней, масса одного в среднем около 150-200 гр.

Сорт Удача зарекомендовал себя неприхотливостью, потому что легко приспосабливается к погодным условиям и различным видам почв. Имеет устойчивость к различным болезням (кроме нематоды), переносит не только засуху, но и переувлажнение.

Розара (Германия)

Ранний сорт, выведенный селекционерами из Германии. Выращивать можно во многих регионах Российской Федерации, среди которых Южный Урал, Средняя полоса России, Дальний Восток.

Имеет хорошую урожайность, в среднем 200-300 кг с сотки, но при правильном уходе и благоприятных условия выращивания урожайность может составлять и более 500 кг с сотки.

  • Клубни овальной формы;
  • имеют небольшую шероховатость;
  • мякоть желтая;
  • масса клубня в среднем около 120 гр;
  • кусты плодоносят по 15-18 картофелин.

Растение среднерослое, полураскидистое. Не боится ни засухи, ни переувлажнения, устойчив к ряду болезней (нематода, парше и фитофторозу), при постоянном выращивании сохраняет урожайность до 5 лет и не нуждается в частом обновлении семенного материала.

Беллароза (Германия)

Беллароза — это один из самых распространенных сортов, выведенных селекционерами из Германии. Произрастает в большей степени в Центральном районе и на Урале.

  • Растение высокорослое, прямостоячее;
  • с крупной листвой;
  • урожайность в среднем 170-330 кг с сотки, максимальная может составлять около 400 кг с сотки;
  • клубни округлой формы;
  • кожура розовая или светло-красная;
  • глазки неглубокие.

Масса в среднем составляет около 200 гр, но бывают и гиганты, вес которых может достигать 800 гр. На одном кусте обычно формируется около 9 клубней.

Сорт славится хорошим товарным внешним видом, многогранностью вкусовых свойств, устойчив к вирусам и различным заболеваниям, но при этом у него средняя степень лежкости. Подходит для выращивания на различных видах почв.

Импала (Нидерланды)

Картофель Импала относится к очень ранним. Так после посадки спустя 50 дней можно спокойно собирать урожай. Сорт распространен среди овощеводов, особенно часто он встречается в южных регионах. В различных климатических условиях он дает хороший урожай, не боится ни засухи, ни переувлажнения. С одного куста в среднем получают 15 клубней, вес одной картошки около 150 гр. С одного га можно собрать при правильном уходе до 60 тонн картофеля.  Данный сорт в южных регионах некоторые дачники успевают посадить дважды за сезон.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Среди достоинств сорта следует отметить:

  • выход товарного картофеля 85-95%;
  • хороший иммунитет: обладает высокой устойчивость к болезням и средней к вирусам;
  • устойчив к механическим повреждениям.

Виды и разновидности

В странах СНГ, в основном, с родом паслен знакомы благодаря таким широко распространенным, популярным и многими любимым овощным культурам, как картофель, томат и баклажан. Однако род очень многочисленный и помимо данных растений состоит из около 1200 видов.

Применение их также очень широко. Многие виды имеют съедобные плоды и используются в пищу, например:

кокона – Solanum sessiliflorum;

санберри – Solanum retroflexum;

наранхилла – Solanum quitoense;

паслён чёрный – Solanum nigrum;

пепино (дынная груша, сладкий огурец) – Solanum muricatum и др.

Некоторые обладают лечебными свойствами, например:

  • паслён дольчатый – Solanum laciniatum Aiton;
  • паслён чёрный – Solanum nigrum;

паслён сладко-горький – Solanum dulcamara;

паслён птичий – Solanum aviculare и др.

Есть среди представителей рода паслен и декоративные, например:

паслён ложноперечный – Solanum pseudocapsicum;

паслён сосочковый – Solanum mammosum;

  • наранхилла – Solanum quitoense;
  • паслён сладко-горький – Solanum dulcamara и др.

Разновидности

Вид картофель включает 10 разновидностей:

  • Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes;
  • Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Ccompis (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Cevallosii (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum subsp. tuberosum.

Сорта

Выведены многочисленные сорта картофеля, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, химическому составу, вкусовым и пищевым качествам и т.д.

Но в первую очередь в зависимости от предназначения они подразделяются на сорта

  • столовые,
  • технические,
  • кормовые,
  • универсальные.

Хотя большинство сортов картофеля пригодны в пищу, но отличаются они между собой в первую очередь вкусовыми качествами и химическим составом.

Столовые сорта изначально создаются в качестве продукта питания. Они вкуснее, обладают нежной мякотью, которая не темнеет. Содержание крахмала в них 12-16%, богаты аскорбиновой кислотой.

Технические сорта содержат высокий процент крахмала (свыше 18%) и предназначены для переработки и получения, главным образом, крахмала.

Кормовые сорта, исходя из названия, идут на корм домашним животным. Имеют высокий процент белка (до 2-3%) и сухих веществ.

Универсальные сорта представляют собой промежуточные позиции по содержанию крахмала и белка и вкусовым качествам между столовыми и техническими сортами.

Картофель. Латинское название Solanum tuberosum.

Картофель. Другое название паслен клубненосный, картошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector