Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля

Не могу утверждать, дорогие друзья, что пюре является единственным вкусным гарниром, который можно приготовить из картофеля. А чем плоха просто отварная картошечка со сливочным маслом и укропом? Или запеченная с курочкой в духовке? Ну а если ее запечь по-деревенски – это вообще лакомство необыкновенное.

Какой картофель лучше всего подойдет для вкусного пюре? Знатоки утверждают, что клубни должны быть разваристыми. А это зависит от содержания в них крахмала.

Для проверки рассыпчатости, клубень разрезают пополам и половинки трут друг о друга. Если они слипаются, то это подходящий овощ. Если нет – то это плотный экземпляр, который годится для салатов и для жарки.

Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать с размятыми клубнями картофеля, чтобы кушанье оказалось настолько вкусным, что пальчики оближешь.

Первое, что приходит на ум – надо добавить молоко и как следует помять и перемешать картошку.

Но опытные хозяюшки знают несколько ценнейших фишечек и хитростей, благодаря которым получается пышный, воздушный и необыкновенно вкусный гарнир однородной консистенции и без комочков.

Именно такими рецептами я и хочу поделиться сегодня с вами, дорогие мои читатели. Садитесь поудобнее, открывайте экран в смартфоне или планшете. Мы начинаем!

Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. без горки соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).

2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.

Совет! Если для приготовления пюре вы взяли правильный крахмалистый картофель, то в процессе его варки на поверхности воды будет образовываться много белой пены. Эту пену следует аккуратно снимать ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и других ненужных веществ. В том случае, если пена будет накапливаться в небольших количествах, особого внимания на нее можно не обращать.

3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.

6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.

Совет! Самое правильное пюре получается при использовании деревянной толкушки, так как она позволяет растереть все комочки картофеля даже в самых укромных уголках кастрюли. Но поскольку металлическим прибором работать немного легче, то я иногда начинаю разминать крупные куски картошки именно им, после чего перехожу к традиционной толкушке.

7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.

Совет! Если хотите получить особенно нежное и воздушное картофельное пюре, тогда попробуйте дополнительно взбить его на этой стадии с помощью миксера. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить пюре погружным блендером, но этот вариант на любителя, так как пюре при этом получается довольно необычной клейкой консистенции.

Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическое картофельное пюре

Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.

2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.

3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что лучше использовать, чтобы размять

Пюре без комочков сделать поможет также правильно подобранный инвентарь для разминания картофеля. Оптимальным вариантом является использование специальной толкучки с дырками, изготовленной из нержавеющей стали. Можно применять также деревянные либо алюминиевые приспособления.

Если для приготовления использовались твердые сорта картофеля, тогда лучше применить специальный пресс – он поможет быстро размять картошку без образования комков. Некоторые кулинары используют специальное ситечко, через которое картофель перетирают. Не рекомендуется для этих целей использовать блендер, поскольку пюре может получиться клейким, вязким и невкусным. Допустимо применение миксера, но только после добавления молока.

Гарнир без комочков с помощью миксера

По этому рецепту картофельное пюре готовим для детей без комочков. Блюдо получается мягким, воздушным и обязательно понравится малышам.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем картошку: освобождаем от шкурки и нарезаем слишком большие клубни. Заливаем их водой и варим до готовности примерно 20 минут.
  2. За это время прогреваем молоко, но не доводим до кипения.
  3. С картофеля сливаем воду, которая не выпарилась, и сразу же помещаем к овощу масло, порезанное на кусочки. Начинаем переминать состав толкушкой, затем вливаем в него молоко и кладем специи.
  4. Теперь полученную массу нужно сделать более легкой при помощи миксера. Просто взбейте пюре некоторое время на не сильных оборотах, и вы увидите, как изменилась его консистенция.

Watch this video on YouTube

Лепешки из остатков картофельного пюре

Из картофеля с сыром можно приготовить лепешки. Это очень простое блюдо, которое не требует большого количества времени. 

Для начала необходимо подготовить:

  • 400 г готового пюре
  • Соль 
  • Специи
  • ¼ стакана молока
  • Сливки
  • Рубленый укроп или петрушка
  • 40 мл топленого сливочного масла
  • Твердый сыр

Лепешки из остатков картофельного пюре, рецепт:

  • В пюре влейте четверть стакана молока, чтобы масса стала мягкой и воздушной. Введите одно яйцо и примерно 100 г сыра. Изначально прогрейте духовку, введите соль, специи, а также сливки.
  • Далее, следует всыпать измельченную зелень, яйца и сыр. Оставьте примерно третью часть сыра для декорирования готового продукта. Необходимо перенести готовое пюре в обычной полиэтиленовой файл, который продается в канцелярском магазине, и срезать уголок.
  • В итоге вы получите что-то похожее на кондитерский мешок. Надавливая на мешок, сформируйте спиральки, или треугольники. Все зависит от вашей фантазии. Отсаживать массу необходимо на пергамент или кусок рукава для запекания, чтобы масса не прилипала. Выпекайте в печи примерно 25-35 минут. Подождите до образования коричневой корки.

Оладьи

Картофельные котлеты с грибной подливой на сковороде

Картофельные котлеты вместе с грибной подливой получаются очень вкусными и сытными. Аромат, который стоит на кухне во время их приготовления, держит в нетерпении всю семью. Грибы можно брать любые — сушеные, свежие или замороженные. Разница не сильная. Сливки можно полностью заменить кипяченой водой. Пробуйте и не разочаруетесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Картофель в мундире — 7-8 шт.
  • Сушеные грибы (можно свежие) — 3-4 горстки
  • Лук репчатый (средний) — 0,5-1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Кипяченая вода — 400-500 мл
  • Сливки 10-15% — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире и остудите его до комнатной температуры. Сушеные грибы заранее залейте холодной водой на два-три часа (можно поставить на ночь), чтобы они размягчились.

2. Далее все овощи очистите. Картофель прокрутите через мясорубку. Затем в эту массу разбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте муку и перемешайте все до однородного состояния.

3. У грибов слейте воду и тоже перекрутите через мясорубку или в блендере. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Выложите туда подготовленные овощи и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Затем добавьте в зажарку измельченные грибы. Перемешайте и немного обжарьте, около 2-3 минут. Далее можно, для удобства, переложить все в кастрюлю и залить кипяченой водой. Добавьте туда соль, перец и лавровый лист. После закипания, тушите 30 минут на небольшом огне.

5. Пока подлива готовится, займемся непосредственно котлетами. Возьмите небольшое количество картофельной массы и придайте ей форму и размер по своему вкусу, смачивая руки, чтобы не прилипало. Далее заготовку обваляйте в сухарях. Тоже самое проделайте и с оставшейся массой.

6. После того разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда ваши заготовки, сколько поместится. Обжаривайте их с обоих сторон до золотистой корочки.

7. Возвращаемся к соусу. Когда пройдет пол часа, вода немного выкипит. А сами грибы набухнут. Самое время добавить туда сливки. Влейте их и перемешайте. Доведите до кипения и протушите еще 5 минут. Готовые котлеты выложите на тарелку и полейте подливкой. Блюдо у вас получится очень сытным, вкусным и ароматным. Можно также добавить сметаны.

Как делать пюре по-французски?

По этому рецепту вы можете приготовить вкуснейшее блюдо с весьма пикантным, изысканным вкусом. А все это благодаря использованию дижонской горчицы и сметаны – очень необыкновенное сочетание, которое подарит вашему пюре насыщенности и колоритности. Таким угощением можно удивить гостей, которые до этого наверняка никогда не пробовали нечто подобное.

Для приготовления французского пюре вам потребуется:

  • 6-7 картофелин;
  • горсть кедровых орешков;
  • 3 столовых ложки дижонской горчицы;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и другие специи на ваше усмотрение.

По желанию можете заменить кисломолочный продукт обыкновенными сливками.

Как подавать блюдо?

Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.

Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.

Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.

В качестве украшения используется:

  • икра;
  • дольки лимона;
  • зеленый горошек;
  • маслины, фаршированные майонезом с базиликом;
  • свежая мелко порубленная зелень.

Структура пюре податливая, поэтому можно нанести на его поверхность перед подачей узор.

Для приготовления пюре:

  1. Корнеплоды очищают от кожуры, кладут в холодную воду и отваривают полчаса.
  2. Чтобы придать гарниру аромат, в кастрюлю добавляют специи, лук и морковь.
  3. После окончания варки их вынимают из емкости.
  4. Разминать готовые корнеплоды рекомендуется толкушкой или мельницей-овощерезкой.
  5. Для придания картофельной массе сливочного вкуса и кремообразной консистенции добавляют подогретое молоко и сливочное масло.

Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.

Подготовка картофеля для пюре

Для приготовления пюре нужен созревший картофель с высоким содержанием крахмала. Поэтому при покупке картошки на рынке или в магазине имеет смысл поинтересоваться у продавца, хорошо ли она разваривается.

Перед очисткой клубни следует помыть. Чтобы их мякоть не потемнела, нужно ещё до очистки наполнить ёмкость холодной водой и поставить на стол. Срезав кожуру, картофель сразу же опускают в холодную воду.

Чтобы все клубни сварились одновременно, они должны быть примерно одинаковой величины. Поэтому крупные картофелины разрезают на несколько частей. Перед варкой картошку ещё раз промывают.

Чтобы пюре было менее водянистым, опытные хозяйки советуют немного подсушить варёный картофель. Когда он сварится, его нужно отцедить, затем накрыть кастрюлю полотенцем (оно впитает пар) и на 5–10 минут поставить на самый слабый огонь, а лучше – на рассекатель огня. Чтобы картошка не пригорела, кастрюлю несколько раз встряхивают. Чем больше испарится влаги, тем лучше картофельная масса впитает сливочное масло и молоко. В результате пюре получится нежным и однородным, без комочков.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» — поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда — толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.

Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.

Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.

Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.

Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.

Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.

Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.

Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.

Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.

Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.

Как приготовить вкусную картофельную толчёнку?

Картофельная толченка (или картофельное пюре) хорошо подходит на гарнир к мясу, рыбе, также может подаваться с овощными нарезками и салатами.

Чтобы приготовить вкусную толченку, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • выбирать клубни для приготовления среднего размера
  • картофель при варке не солить, потому что соль «вытягивает» крахмал из картофеля
  • проверять готовность картофеля с помощью вилки: готовый картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения
  • разминать сваренный картофель следует деревянной толкушкой, а не с помощью миксера или блендера

Предлагаю Вам приготовить картофельную толченку с добавлением горчицы — вкусный и ароматный гарнир.

50 г сливочного масла

100 мл молока (если нравится более жидкая консистенция, то можно молока взять больше)

1 ч.л. горчицы зерновой

0,5 ч.л. русской горчицы

1) Картофель очистить, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.

2) Слить воду, посолить, добавить сливочное масло, размять картофель толкушкой, влить теплое молоко, снова размять.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

Нарезать картофель


Нарезать клубни не рекомендуется

В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

Класть в горячую воду и не сливать отвар

  1. Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.
    Оптимальный вариант — залить клубни холодной водой, добавить соль и только после этого ставить емкость с корнеплодами на огонь. После того как вода в кастрюле забурлит, стоит уменьшить огонь на средний.
  2. Чтобы пюре получилось ароматным, в воду добавляют небольшое количество горошин черного перца, 2 лавровых листа, чеснок, морковь и луковицу.
  3. Картофель будет полностью готов, если его можно разрезать тыльной стороной кухонного ножа.
  4. После варки нельзя оставлять корнеплоды в отваре. Необходимо обязательно слить воду. В противном случае клубни на вкус будут водянистыми и пресными.
  5. Как только отвар сливают, кастрюлю накрывают салфеткой и ставят на минимальный огонь, чтобы слегка подсушить клубни. По прошествии 2–3 минут емкость убирают с плиты. Благодаря таким манипуляциям после добавления в картофельную массу молока и масла корнеплоды легко впитают жидкие ингредиенты.

Класть мало масла


чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре

Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

Использовать блендер

Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

Не подавать сразу после приготовления

Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.

Как сделать цветное картофельное пюре

Нужно взять:

  • около килограмма картофеля
  • среднего размера свеклу для красного цвета
  • половину стакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль, зелень

Рецепт:

  • Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
  • Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
  • Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
  • Красное пюре украшаем зеленью

Маленькие подсказки:

  1. Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
  2. Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
  3. Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре

Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector