Польза или вред от катрана в народной медицине

Агротехника выращивания катрана

Сеять катран можно весной и осенью — под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде (+ 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.

Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.

Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12-15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.

Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий — их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.

В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.

Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.

Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.

Новая культура, которую огородники все чаще выбирают для посадки на своем участке вместо привычных хрена или редьки – катран. Этот многолетний овощ также полезен и питателен, как и его собратья, но он более удобен в выращивании, так как не засоряет участок, более урожаен и легок в разведении семенами. Как же культивировать этот пряный овощ?

м²

м²

м²

Выбрав эту высокоурожайную культуру для посадки на своем участке, вы получите универсальную приправу и помощника в обеспечении своего организма полезными веществами и микроэлементами. Катран насыщен витаминами группы РР, С, каротином, витамином В, белками, минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами. Сочные корни этого растения можно использовать при засолке томатов и огурцов, для изготовления пикантных приправ или соусов к мясным или рыбным блюдам. Молодые и сочные листья катрана можно использовать в салат.

Выращивание катрана из семян: посадка и уход

Возможно выращивание катрана и через рассаду, но при этом надо сделать так, чтобы длина корня была не менее 20 см, а высаживать нужно на глубину корня, под колышек. При повреждении качество корня ухудшается.

Допускается выращивание катрана из семян как в однолетней культуре, так и в двухлетней и трехлетней, т. е, катран – многолетняя культура. Диаметр однолетнего корня достигает величины 1,5–3 см, в двулетней до 5 см, на юге равен 7 см. Масса катрана колеблется от 200–270 г до 500–600 г, достигает и 1–3,5 кг. Своевременная посадка катрана позволяет получить максимально крупные корни.

Трехлетний катран имеет более грубый корнеплод, темную коричневато-черную окраску кожицы. Мякоть плода белого цвета. Он представляет собой нераскрывающийся стручок, в верхушечной части которого находится семя коричневатой окраски. Форма плода шаровидная, диаметр 3–6 мм. Он и является посевным материалом, потому что семя трудно отделить от плотно ссохшихся стенок стручка.

Катран не любит кислых почв. Лучшие предшественники для него бобовые культуры, картофель, раннеспелые овощи. После него хорошо растут все овощи кроме капустных. При правильной посадки катрана уход за культурой заключается в основном в рыхлении почвы и внесении минеральных подкормок.

Растение не требовательно к влаге, так как его корневище может питаться из глубоких слоев почвы. Однако поливать его все равно необходимо. Катран любит, под него отводятся открытые участки. Для лучшего развития листьев посевы необходимо прореживать и обязательно уничтожать сорняки.

Катран не боится холодов, его семена прорастают при температуре плюс 3–4 °C, всходы не замерзают при минус 5–6 °C. Но крупные и сильные растения получаются при температуре плюс 20–25 °C.

Выращивание катрана

  • Вообще выращивание катрана несложное. Он не может разрастаться по участку, засоряя ваши грядки. Ему необходимо хорошее освещение.
  • Катран не переносит застаивания воды и заболоченности. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхловатой.
  • Высокий уровень кислотности грунта не подойдёт, потому что тогда возникнут болезни: чёрная ножка с капустной килой. Из-за этого обязательно нужно произвести известкование участка.
  • Берём 300-500 грамм на м2 древесной золы и 100-300 грамм свежегашеной извести. Баклажан с огурцами, томаты с картофелем будут благоприятными как предшествующие культуры.

Посадите на своем участке катран


Посадите на своем участке катран

Слышали ли вы о таком хрене, кото­рый размножается семенами и не засо­ряет огород? Такой необыкновенный хрен растет у меня на участке. Назва­ние его катран. Это многолетнее расте­ние семейства капустных может расти на одном месте до 5 лет. В первый год жизни растение образует тонкий кор­неплод, который на второй год стано­вится в диаметре до 3—7 см и массой до 1 кг.

Листья у катрана крупные, свет­ло-зеленые с голубым оттенком. На второй год катран зацветает белыми душистыми цветками.

Катран — зимостойкое, неприхот­ливое, урожайное растение. В пищу можно употреблять не только корень, но и листья, но в отбеленном состоя­нии. По вкусу катран напоминает и хрен, и редьку. Корнеплоды его богаты витаминами А, В, С, Р. Отвар из них обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных бо­лезнях.

Участок под катран я удобряю пере­превшим навозом (до 5 кг/кв.м) и мине­ральными удобрениями (нитроаммофо­ска — 50 г/кв.м). Осенью можно внести древесную золу (100—150 г/кв.м), а вес­ной — мочевину (30 г/кв.м). После вне­сения удобрений почву глубоко (на 30—35 см) перекапываю.

Семена катрана покрыты твердой оболочкой, поэтому требуют страти­фикации, но при осеннем посеве необ­ходимость в этом отпадает. Но если катран по каким-либо причинам осе­нью не посеяли, то семена нужно сме­шать с влажным песком (1:3) и поста­вить на 90—100 дней в холодильник или в подвал (погреб). Периодически смесь нужно перемешивать и при необ­ходимости увлажнять.

Катран высеваю рядами с между­рядьями 70—90 см, глубина посева 2—3 см. На 1 погонный метр расходую до 15 семян. Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и проре­живании. Между растениями оставляю 20 см при однолетней культуре и 40 см при двухлетней. В течение вегетации провожу 2—3 подкормки слабым на­стоем органики (первая — после про­реживания, последующие через 2—3 недели). При двухлетней культуре вес­ной у растений удаляю цветоносы, что­бы вызвать рост вегетативных побегов.

Катран можно размножить и корне­выми черенками, как обычный хрен, но в отличие от последнего он не засоряет участок.

Зимой провожу выгонку катрана для получения отбеленных листьев. Для этого выбираю средние по размеру корнеплоды. В грунте делаю бороздки через 25 см и в них устанавливаю кор­неплоды почти вплотную друг к другу, поливаю. Сверху засыпаю почвой сло­ем 20 см. Оптимальная температура выгонки 15—18°. Когда начинают по­являться листочки, корнеплоды отка­пываю, розетку листьев срезаю. Отвар­ные листья катрана использую как гар­нир к различным блюдам.

А. Н. Леонтьев, агроном «Картофель и овощи» (1999, № 1)

Рассмотрим популярные и вкусные рецепты на основе катрана

Белый соус

Вам понадобится 1 стакан 20% сметаны, в нее добавить 2 яичных желтка. Отправить смесь на медленный огонь, постоянно помешивая, прибавить 100 гр. заранее измельченного корня катрана. Все время помешивая, дождаться, пока соус уварится до густой консистенции. Убрать с огня, добавить по 0,5 стол. лож. сахара и сока лимона, по вкусу посолить. Подавать в теплом виде.

Пикантная подливка в мясу

1 стол. лож. перемолотого корня смешать с замороженной либо свежей малиной – 3 стол. лож. Измельчить до однородной массы при помощи блендера, процедить – так, чтобы в соусе не было косточек. Подавать в охлажденном виде.

Ароматный соус для птицы

Измельчить яблоки (оптимально, если вы найдете сорт Семиренко), к ним прибавить ½ ст. хрена татарского, туда же добавить 1 стол. лож. сметаны или нежирных сливок, сахар и соль – по вкусу. Далее соус необходимо перетереть, полить блюдо либо подавать в соуснице отдельно.

Острая заправка

Если вы готовите бекон, буженину – отличным вариантом станет такой рецепт. Взять ½ стакана натертого корня хрена татарского, прибавить 3 зубка чеснока (измельчить), смесь перцев, зелень, и пару стол. лож. овощного бульона. Все ингредиенты перетереть, перед подачей процеживать не нужно.

Вкуснейший овощной суп для всей семьи

Татарский хрен отлично подойдет для приготовления легких и полезных супов, салатов, горячих блюд. Рассмотрим проверенные годами рецепты, которые обязательно придутся по вкусу всей вашей семье.

Овощной суп. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • пастернак (корень) – 1 шт.;
  • катрана корень – 1 штука средних размеров;
  • картофель – 1 кг;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • чеснок.

В кастрюлю налить 3 литра воды, дать ей закипеть. Все овощи нарезать крупной соломкой, отправить их в кастрюлю, варить около часа. Овощи достать из бульона, добавить нарезанный картофель, горошек и стручковую фасоль. Подождать, пока смесь закипит, проварить 7-10 минут. Далее добавить в суп цветную капусту, перец сладкий, чеснок. Варить до полной готовности овощей. Подавать со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Татарский хрен катран

Татарский хрен катран – это многолетняя трава с толстым корнем и сильно разветвленным соцветием (перекати-поле), 40-90 см высотой. Харатерен толстый, белый, мясистый или несколько деревянистый корень с диаметром в базальной части до 10 см и длиной до 120 см. Стебель и листья редко жестко-волосистые. Листья мясистые, серо-зеленые, прикорневые обычно дважды перистораздельные с зубчатыми долями. Соцветие полушаровидное. Цветки мелкие (4,5 — 5,5 мм длиной), белые. Плод — стручочек, верхний членик шаровидный, 4-гранный, сетчато-морщинистый, деревянистый.

Место для посадки. Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.

Размножается делением корневища или семенами.

Декоративная ценность – красивые листья.

Происхождение и распространение. Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).

Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Волгоградской области, но характерный для других областей России; вид достаточно обычный на протяжении всего ареала, но сокращающий численность своих популяций в пределах региона под влиянием антропогенных факторов.

Особенности. Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.

Катран – относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +180 С до +200 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Сбор урожая и хранение

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост.

Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.

Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик , заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.

Катран — многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень — достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.

Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.

Пока районирован один сорт — Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.

Области применения

Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу, чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.

Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.

Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.

Читать также: Почему сохнут листья у китайской розы

Зеленые листья катрана также употребляют в пищу

Растение имеет способность выводить соли из организма.

Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.

Выращивание и заготовка катрана

Одно из названий катрана, которое нередко можно встретить в статьях с его описанием: «интиллигентный хрен». Катран — распространенный аналог хрена, это растение обладает более мягким вкусом и, в отличие от своего собрата, не засоряет участки.

Выращивание его на даче или огороде в качестве овощной культуры не сопряжено с большими трудностями, так как одно из достоинств растения — неприхотливость к условиям ухода, его морозо-, жаро- и засухоустойчивость.

Прорастают семена катрана татарского уже при температуре 3-4 градуса, а всходы способны выдержать заморозки. Лучший температурный режим для быстрого роста — 20-25 градусов. Катран чувствителен к уровню освещения, остро реагируя на недостаток света в первые фазы роста.

Лучше всего растение развивается на легких плодородных почвах, тяжелые и кислые грунты ему не подходят.

Посев катрана семенами производится в конце августа – начале сентября в подготовленную и удобренную почву. Для посева отбирают крупные семена и предварительно замачивают их на 2-3 часа в воде. Вегетирует катран рано, всходы появляются в конце апреля — начале мая.

Можно сеять катран и весной, но при этом обязательным условием является стратификация семян. При стратификации семена выдерживают при температуре от 0 до +5 градусов во влажном песке в подвале или холодильнике в течение 90 дней. Глубина заделки при посеве — 2-4 см, ширина междурядий 50-70 см, норма высева — 1 г/кв.м.

Возможен вариант высадки рассадой с 4-5 настоящими листами в открытый грунт на расстоянии 30-50 см в ряду.

Еще один способ — размножение катрана татарского боковыми корешками, срезанными с центрального корня осенью. Корневые черенки длиной 20-30 см подрезают наискось снизу и перпендикулярно продольной оси сверху. Перезимовать эти корешки должны в подвале при температуре около 0 градусов по Цельсию. Затем ранней весной их высаживают под углом 45 градусов в подготовленные борозды и окучивают.

В первый год растение образует розетку из 4-5 крупных листьев бледно-зеленого цвета и формирует стержневой корень, в этот период катрану необходим присмотр: прополки от сорняков, поливы и рыхления. С болезнями и вредителями борются так же, как при выращивании капусты.

На второй год количество листьев увеличивается до 12-18 штук, а корнеплод становится мощнее (до 4-7 см в диаметре и до 30-50 см в длину). К концу второго года корневища готовы к уборке. Урожайность корней катрана 2-4 кг на квадратный метр. На одном месте растение способно расти 5 лет.

Заготовка катрана производится поздней осенью. Корни выкапывают, промывают и подсушивают, не допуская полного высыхания. Хранение производится во влажном песке в овощехранилищах и подвалах при температуре 3-5 градусов, или в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector