Обрезка фруктовых деревьев весной и летом: сроки и правила
Содержание:
- Как выбрать подходящее время для обрезки плодовых деревьев?
- Когда лучше обрезать деревья
- Как определить сроки уборки урожая?
- Цели осенней обрезки
- 1 способ формирования сирени: художественные заросли
- Сроки проведения работ
- Груша
- Виды обрезки садовых растений осенью
- Правила и оптимальное время обрезки осенью плодовых кустарников
- Ошибки при обрезке деревьев
- Сроки дозревания цветной капусты
- Общие правила для обрезки плодовых деревьев
- Ответы на частые вопросы
- Виды весенней обрезки плодовых деревьев
- Причины неудачного черенкования растений летом
- Итоги
Как выбрать подходящее время для обрезки плодовых деревьев?
Чтобы обрезка принесла максимум пользы и не навредила деревьям в саду, важно осуществлять ее в подходящее время. Иначе культура будет долго восстанавливаться после процедуры, что ухудшит их плодоношение
Когда проводить обрезку весной
Приступать к обрезке весной надо с середины марта по начало-середину апреля, когда деревья еще находятся в спячке и не началось сокодвижение.
В северных регионах с поздней весной проводить процедуру можно и в середине апреля, и даже в начале мая.
Желательно выбирать для мероприятия ясный день с температурой до -5 °C
Когда начинать обрезку осенью
Приступать к осенней обрезке в саду следует после окончания вегетационного периода у деревьев. К этому времени с них должны опасть все листья.
Но проводить процедуру желательно до наступления заморозков. Так в северных регионах лучше обрезать деревья с конца сентября по середину октября. На юге можно проводить мероприятие и в ноябре.
Когда лучше обрезать деревья
Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.
Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.
В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.
Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.
Как определить сроки уборки урожая?
Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя
Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:
- Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
- Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
- Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.
Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.
Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты
Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:
- Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
- Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
- Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
- Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.
Цели осенней обрезки
В осенний период чаще всего практикуется прореживание или укорачивание плодовых деревьев, связано это как с необходимостью получения более богатого урожая на следующий сезон, так и с процессом подготовки культур к приближающимся зимним холодам.
Данная процедура обычно позволяет достичь следующих целей:
- Обеспечение жизнедеятельности деревьев в зимний период, поскольку обилие снега на ветках способно сломать их, а подобные происшествия в холодное время могут повлечь губительные последствия.
- Увеличение объемов урожая на будущий сезон, если была полностью соблюдена технология обрезки.
- Укрепление здоровья деревьев, которое достигается благодаря удалению больных и засохших ветвей.
- Улучшение способности легче переносить зимние холода, поскольку деревьям не потребуется тратить силы и питательные вещества на поддержание и сохранение изначально слабых и ненужных отростков.
1 способ формирования сирени: художественные заросли
Проще всего ухаживать за сиренью, которой все же позволено образовать заросли, но подконтрольные. Тут главное – не дать ей загуститься настолько, чтобы внутри при дефиците света и свежего воздуха завелись непрошенные жильцы.
Порядок действий в этом случае следующий.
Сажаем сирень и оставляем ее в покое на несколько лет. До тех пор, пока не появятся неприглядные детали – сломанные, засыхающие, трущиеся друг о друга ветки. Их желательно удалять по мере обнаружения.
Также прореживаем появляющуюся поросль, оставляя наиболее сильную и удачно расположенную, способную в перспективе стать достойной заменой стареющим и теряющим силу стволикам. Под удачно расположенными понимаем те отпрыски, которые получают достаточно света и имеют пространство для развития. Те же, которые находятся в затенении в центре куста, обречены засохнуть. Вот их и удаляем.
Место такой художественной заросли где-нибудь в дальнем конце сада, у забора или хозблока – там, где уместен живой зеленый экран. Для парадных мест сирень нужно «причесывать» более тщательно.
Первый год формирования сирени: слева — кустовой тип, справа — штамбовый
Сроки проведения работ
Обрезку по срокам проведения подразделяют на две категории – осеннее-зимнюю, весеннее-летнюю. Первую проводят в то время, когда растения находятся в состоянии полного покоя, вторую – в период вегетации. Садоводы никогда не ограничиваются одним типом обрезки.
Весной
Короткое потепление может смениться резким похолоданием, поэтому делать обрезку плодовых деревьев можно после установления стабильной слабо морозной погоды. В Средней полосе минимальная среднесуточная температура не ниже -5°C устанавливается во второй половине марта, в большинстве регионов Сибири – в первой половине апреля.
Заканчивают обрезку яблонь, груш, косточковых культур до начала активного сокодвижения. В одних регионах это середина апреля, в других – начало мая. Начало активного сокодвижения напрямую зависит от климата, количества снега, выпавшего за зиму, времени таяния.
Летом
Летняя обрезка плодовых культур стимулирует годичный прирост. Она особенно эффективна для сортов, плодоносящих на двухлетних ветках. Молодые побеги небольшого диаметра, уже в августе заживают без замазки ран.
Осенью
После сбора урожая проводят ревизию кроны. Вырезают надломившиеся от ветра или большого урожая экземпляры, частично укорачивают некоторые побеги.
Груша
БабаТаня советует: «Удаляю только засохшие ветви. Если обрезать «центральный проводник», то пойдет замещающая поросль, она не вызреет должным образом за лето, от этого зимой часть клеток разорвет от мороза. Этого не наблюдается в южной части России, там груши обрезают, чтобы не были слишком высокими. Если боковая ветвь сильно мешает, ну обрежьте. Мы предоставляем нашим грушам свободу роста, лишних веток не бывает».
Аналогично яблоне, грушу подрезаем весной, удаляем все растущие внутрь и/или сухие ветки, а верх подрезать можно так, чтобы до самой верхней ветки можно было достать со стремянки.
В случае покупки нового деревца укорачиваем саженцы на 1/3 при посадке, для лучшей приживаемости. В дальнейшем у взрослых надо отрезать только сухие ветки.
Облепиха
Облепиху можно формировать и кустом, и деревцем. Если вам нужен куст, то надо обрезать только что посаженный новенький росток на высоте 20 см. На следующую весну на этом пенечке появится поросль, из которой надо выбрать и оставить 3-4 штуки, а остальные вырезать по уровню почвы. Это можно делать с непривитым растением. У обладателей прививки поросль дикая.
Если формируем деревце, то штамба достаточно до 30 см. Самых крупных ветвей можно оставить 3-4 штуки. Если разветвлений нет, можно обрезать на высоте 30 см, и опять выделить 3-4 побега, уравняв их по высоте на одном уровне.
Затем уже формируем крону, обрезаем на 1/4 – 1/3. Перед образованием плодов не срезаем верхние части побегов! На них дальше пойдут почки.
В дальнейшем достаточно просто обрезать сухие ветки после сбора урожая. Лет через 6-8 обрезаем самые старые ветки, по одной за год. Если облепиха обломилась или помёрзла, надо срезать до корневой шейки и подождать года 3-4.
Виды обрезки садовых растений осенью
Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.
Санитарная обрезка деревьев и кустарников
Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья. Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин. Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.
Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки
Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.
Формирующая обрезка
Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.
Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять. Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части. Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.
Волчки только мешают развитию плодоносящих веток
Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников
Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве. У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.
Правила и оптимальное время обрезки осенью плодовых кустарников
Плодовые кустарники на садовых участках Белоруссии обеспечивают богатый урожай. Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме. Удаление сухих и старых веток обеспечивает рост молодых побегов и оптимальное проникновение солнечного света внутрь куста. Не стоит переживать, если со старыми ветками вы случайно удалите почки, ведь вновь выросшие побеги будут давать больше урожая фруктов и ягод.
Для регулярного и богатого урожая ягод в саду, необходимо придерживаться некоторых правил при обрезке:
- обрезать кусты нужно регулярно, но не делать этого при температуре ниже чем -7°;
- использовать нужно только качественный садовый инструмент;
- при обрезке необходимо удалить все высохшие и мертвые ветки и плоды;
- перед работой протрите поверхность инструмента спиртом — это исключит возможность заражения растений и деревьев;
- при подрезке веток, растущих в одном направлении, можно правильно сформировать крону кустарника;
- правильно растущая ветвь должна отходить от ствола под углом 50-60°;
- при обрезке яблонь, груши, сливы, персика и абрикосовых деревьев нужно делать упор на обрезку верхней части ствола;
- при обрезке сухих или больных ветвей вы даете возможность роста молодым побегам, которые дадут богатый урожай в новом сезоне;
- после каждой обрезки проверяйте состояние веток на наличие ран или заражений;
- наблюдайте за состоянием деревьев и кустов во время обрезки и полученные знание используйте для последующих процедур.
Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме
Ошибки при обрезке деревьев
- Оставляют пенек. Самая распространенная ошибка – оставление пенька тогда, когда ветку надо было целиком удалить. Оставленный при обрезке довольно длинный пенек сразу обрастает молодыми побегами. Вместо одной ветки, которая срезана при прореживании или для снижения кроны, появляется сразу несколько новых. В результате дерево напоминает метелку. Пенек, конечно, может и засохнуть, однако кора при этом сползет вниз, обнажив древесину. Если вовремя ошибку не исправить – не срезать пенек правильно – ствол будет поражен некрозом тканей, а затем и вредителями, болезнями.
- При спиливании толстых ветвей задиры коры. Надо сначала сделать подпиливание снизу. Получается задир коры, а значит, образуется долго не заживающая рана. Крупные ветки удалять нужно по частям: вначале ветка максимально на расстоянии 30-40 см от основания подпиливается снизу. Потом, отступив дальше на 5-10 см, делается подпил сверху. В результате ветка отломается, и задира не будет. Оставшийся пенек нужно спилить.
- После обрезки загущение кроны. Вместо нескольких вырезанных веток спустя 2-3 года появляется обилие молодых, активно растущих. Подобное загущение кроны – это реакция на обрезку дерева, которое стремится как можно быстрее восстановить потерянную массу. Вот и результат: появились побеги-жировки, более крупные, чем обычные приросты. Они забирают питательные вещества, предназначенные для остальных частей дерева. Рост таких побегов допускать нельзя. В июне, когда эти приросты пока короткие (10-15 см), их стоит до самого основания вырезать или выломать.
Сроки дозревания цветной капусты
Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:
- У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
- У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
- Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.
На период вызревания могут повлиять:
- Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
- Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
- Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
- Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.
Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.
Общие правила для обрезки плодовых деревьев
Самая простая и запоминающаяся формулировка правила — от сибмамы багира123: «Семечковые (груши, яблони) стрижём весной, косточковые (вишни, сливы) стрижем осенью». Причём весеннюю «стрижку» делаем до начала сокодвижения, пока почки не начали набухать.
Помним, что у косточковых надо обрезать прикорневую поросль, потому что в ней любят зимовать всякие вредители-насекомые.
Яблоня
Timon считает, что яблоню можно формировать и весной, и осенью: «Весной режьте смело все некрасивые, больные и мешающие ветки. Крона должна хорошо проветриваться, и ей должно хватать света. Также убирайте по возможности острые углы меньше 45 градусов между стволом и ветками — это места потенциального раскола дерева в будущем. Главное не бояться, отрастёт! Осенью вырежьте ветки, которые слишком загущают крону, и которые больны. Весной еще раз проведёте санитарную обрезку, удалив ветки, которые плохо перезимовали».
Причём весной надо срезать треть верхушки, под углом, чтоб дождь не попадал на срез. Мазать садовым варом обязательно, даже тонкие срезы. Ветки, на которых не распустились листья – тоже обрезать, особенно если ветки сухие, после чего замазать варом.
Если осенью купили яблоньку, то, как пишет Timon, можете в конце сентября – начале октября, через неделю от посадки, «обрезать на 1/3, а формировать с первого года, в зависимости от наличия молодых побегов».
Особняком стоит колоновидная яблоня. Верхушка – её самое уязвимое место, ведь зимой она часто подмерзает, и из-за этого потом разветвляется. Выбираем весной самый лучший вертикальный побег, остальные удаляем, 2-3 почки у каждого основания оставляем.
Надо ли обрезать ствол у только что купленной яблоньки, пишет Варвара Плюшкина: «Я перестала подрезать купленные яблоньки. Вот совсем перестала. Раньше четко следовала инструкциям. И я так думаю, что им больше нравится, когда я их не кромсаю».
Иногда возникает вопрос, надо ли обрезать второй ствол у молоденького дерева, которое формируется примерно, как на следующем фото?
Ответ дает Timon: «Второй ствол обязательно резать, иначе впоследствии дерево развалится пополам. Укорачивать остальное не обязательно. Чтобы дерево росло в один ствол, так сказать, срез на кольцо. Место среза замазать садовым варом».
Зачастую обрезка нужна весной и в целях спасения от последствий нашествия мышей.
Даже если яблоню сильно поели мыши, как на фото, волноваться не стоит. Людочк@а пишет: «Обрезайте мелкие ветки и все замазывайте — глина плюс коровяк, или хоть садовым варом. Все тщательно».
О формирующей обрезке выросших очень высоко, как на предыдущем фото, яблонь, доходчиво пишет KopNa: «У меня соседка нещадно режет макушки раз в 3-4 года, чтобы вверх не буздырила».
Ответы на частые вопросы
У садоводов часто возникают следующие вопросы, связанные с обрезкой:
Надо разогреть древесную смолу (500 г) и спирт (60 мл). К массе добавить льняное масло (2 ст. л.) и перемешать. Можно добавить в еще горячую смесь толченый «Гетероауксин» (1 таб. на 1 кг).
Обрабатывать места срезов можно масляной краской, смесью глины и соломы, битумной мастикой и раствором гашеной извести. В последнем варианте в смесь стоит добавлять навоз, медный купорос или глину.
Да, удобрения помогут растениям быстрей восстановиться, и ускорят заживление ран. Подкормить культуры стоит коровяком, мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом.
Виды весенней обрезки плодовых деревьев
Проводя такую процедуру, садовод обычно преследует вполне конкретные цели. Рассмотрим самые основные.
- Обрезка, позволяющая сформировать крону дерева, в результате чего она приобретает необходимый силуэт, а плотность ветвей уменьшается. Такую процедуру проводят в конце февраля, и она способствует росту новых побегов. Если эту работу выполнить в марте, это затормозит развитие дерева.
- Регулирующая обрезка необходима для того, чтобы сохранить сформировавшуюся крону. Благодаря такой манипуляции ветки получают свет в достаточном количестве, а основной скелет растения освобождается от молодых побегов.
- С помощью омолаживающей обрезки старые деревья начинают обновляться, потому что происходит рост новых ветвей. Работа проводится только в том случае, если прирост молодых побегов за год составляет меньше 10−15 см. Благодаря обрезке пробуждаются придаточные и не проснувшиеся почки.
- Восстановительная обрезка выполняется для того, чтобы вернуть пострадавшим растениям возможность нормально развиваться, цвести и приносить плоды.
- Санитарная обрезка позволяет очистить растение от больных, сухих или поражённых ветвей, при которой они полностью удаляются.
Независимо от того, какой вид обрезки был произведён, необходимо учитывать возраст и размер плодовых растений. При чрезмерном обрезании молодые побеги начинают интенсивно расти, из-за чего образуется слишком густая крона.
https://youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ
Специфика весенней обрезки
Многие садоводы проводят обрезку деревьев в такое время, пока не началось движение сока. Но лучше всего проводить её в период, когда сок ещё не начал своё движение, но уже полностью готов к этому.
В этом случае раны, которые получит дерево в результате такой процедуры, затянутся очень быстро, так как древесная ткань уже готова к этому.
Если после обрезки раны обработать при помощи жёлтой глины и садового вара вперемешку с коровьим навозом, то недели через две после начала движения сока на месте среза нарастёт каллюс.
Запрещено обрезать плодовые культуры, которые в скором времени начнут своё цветение. Особенно это касается таких растений, у которых цветочные почки появляются только на прошлогодних побегах. В противном случае пропадут не только цветы, но и весь урожай.
Причины неудачного черенкования растений летом
Если даже вы все сделали правильно, на ваш взгляд, а результат не радует – не огорчайтесь. Как говорил классик, опыт – сын ошибок трудных.
Анализируя свой и чужой опыт, могу выделить следующие возможные ошибки летнего черенкования деревьев и кустарников.
Черенкуем то, что черенками не размножается
Прежде чем экспериментировать, узнайте хотя бы принципиально: эти растения растут из черенка? Даже не пытайтесь размножить черенками черешню, абрикос, ель, лиственницу или пихту. Они так не размножаются.
Торопимся, или опаздываем
Выбрать время черенкования, момент снятия укрытия и пересадки на постоянное место сначала очень сложно. Посоветуйтесь с кем-нибудь знающим, если не уверены. Да и если уверены – тоже послушайте, что скажут «бывалые». Будете потом знать, насколько они компетентны.
Берем черенки не те и не там
Так хочется взять черенок сильный, прямой, стремящийся вверх, тот, что толще и крепче всех своих собратьев. Не берите! Такие черенки укореняются с трудом. Быстрее пустит корни та веточка, которая росла вбок, склонялась к земле, затенялась соседними ветками. Сама природа предназначала ее для черенка!
Еще я заметила, что, если растение холеное, его сильно перекормили навозом, у него много новых побегов, растет оно на солнечном месте и чувствует себя превосходно – черенки с него укореняются плохо, многие загнивают.
Если вы решили привезти из Молдавии черенок винограда и посадить его в Ленинградской области…. Что ж, его вполне можно укоренить в тепличных условиях или дома, но расти и давать плоды в открытом грунте этому саженцу не суждено. Черенкуйте растения своего региона – вероятность успеха возрастет в разы.
При черенковании быстрее пустит корни та веточка, которая росла вбок, склонялась к земле, затенялась. Екатерина Данилова
Итоги
Итак, в конце апреля – начале мая обрезаем кустарники, если не успели обрезать их осенью. Замерзшие, сухие, растущие внутрь, волчковые и старые ветки убираем. В мае – июне обрезаем деревья – семечковые. Осенью, в сентябре-октябре — косточковые. В условиях Сибири не торопимся по весне обрезать – только, если уже видна зона повреждения.
После подрезки поливаем и подкармливаем комплексным минеральным, а срезы мажем садовым варом. Верхушки веток с тлёй сжигаем!
После пересадки обрезаем деревья только, если у них сильно повреждена корневая система. Если корневая маленькая, то можно и не подрезать деревце.
Всем чудесного сада и самого богатого урожая!
06.09.18,Надья,
Новосибирск
плодовые деревья Другие статьи автора
- Штамб — европейский модник в вашем саду
- Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
- Виноград в Сибири