Когда нужно обрезать лозу на винограде

Ошибки

В процессе выращивания винограда многие по своей неопытности допускают ряд ошибок, способствующих погибанию либо медленному развитию растения из-за непонимания того, как правильно обрезать виноград. Самые часто встречающиеся ошибки осенней обрезки:

  • Недостаточное удаление старой лозы.
  • Неправильно выбранное время для осуществления обрезки.
  • Оставление на растении вторичных пасынков.
  • Некачественное удаление заболевших побегов.
  • Обрезка молодого винограда осенью до опадания листвы.
  • Полная обрезка однолетнего ягодного куста.

Если вы решились начать сажать и разводить виноградники, то вы как новичок должны учесть все типичные ошибки, ознакомиться с рядом полезной информации и только после этого начинать свою деятельность в данном направлении.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Схема обрезки винограда

Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.

Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:

  • На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
  • На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
  • На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.

Формирование без штамба имеет свои нюансы:

  • Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
  • Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
  • Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.

В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.

Обрезка винограда на арке

Виноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.

Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.

При таком способе обеспечивается хорошее плодоношение, но верхние ярусы будут развиваться быстрее нижних.

Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:

  • Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
  • Весной второго года оставляют 4 побега.
  • Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
  • В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.

До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.

Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.

Видео по обрезке на арке:

    Метки: как и когда обрезать виноград, как правильно обрезать виноград осенью, обрезка винограда 2 года, обрезка винограда 3 года, обрезка винограда 4 года, обрезка винограда весной, обрезка винограда видео для начинающих, обрезка винограда летом, обрезка винограда на арке, схема обрезки винограда

Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Типичные ошибки начинающих

Правильная обрезка – процесс нелегкий и требует определенных навыков и особенно трудный для начинающих. Поэтому начинающим виноградарям свойственны следующие ошибки:

Оставляют слишком длинные побеги

В результате кусты загущаются, и лозы переплетаются друг с другом, что ведет к падению урожайности.
Обрезают не те ветви — при выборе побега важно руководствоваться не только возрастом, но и его функциональностью.
Проводят процедуры не в то время:

  • поздно приступают к весенней обрезке и сталкиваются с «плачем»;
  • слишком рано начинают чеканку, направляя питательные вещества не на формирование урожая, а на развитие новых пасынков;
  • излишне увлекаются прореживанием, лишая растения энергии.
  1. Не избавляются от пасынков, которые тормозят развитие куста.

Неопытные садоводы также часто не понимают, почему виноград плачет. Причиной данного явления может быть:

  1. Обрезка, проведенная после начала сокодвижения, а также раны, оставшиеся после нее, особенно те, что имеют неровные края и большой диаметр.
  2. Некачественное укрытие лоз на зиму, которое привело к повреждениям ветвей.
  3. Переувлажнение почвы.
  4. Скачки температуры, провоцирующие раннее пробуждение растений.

Важно! «Плач» может вызвать обезвоживание и общее ослабление кустов, загнивание почек, развитие грибковых заболеваний, а также снижение урожайности и вкусовых качеств ягод.

Предотвратить его можно, если соблюдать сроки обрезки, оставлять пеньки, использовать хорошо заточенный инструмент и стараться не травмировать толстые ветви.

Самые популярные способы

Молодые кусты, которые еще не начали давать урожай, нужно обрезать только весной, взрослые — осенью либо зимой. При проведении процедуры необходимо следовать некоторым правилам:

чем толще побег — тем больше нужно удалять;
срез следует производить на 2-3 см выше почки;
молодые побеги важно срезать полностью, от взрослых — оставлять пенек около 1 см.

Схема формировки винограда может быть: короткой, средней, длинной и смешанной. К отдельному типу относится обрезка кустов под арку.

Короткая

Как производить короткую обрезку? Короткий способ предполагает, что на один побег не должно приходиться более 4 глазков. Преимущественно метод используется для работы с молодыми кустами, чтобы дать им возможность сформировать мощную корневую систему и обеспечить активный рост новых побегов.

Средняя

Средняя обрезка — наиболее популярный вариант. В этом случае принято оставлять 8-10 глазков на лозу. Такой способ увеличивает вероятность получения максимального количества урожая и сохраняет высокое качество плодов, рекомендован при выращивании столовых сортов винограда. Как формировать винные сорта, как раз зависит от определенного сорта и возраста растения.

Длинная       

Метод сводится к тому, что на побеге остается 10-12 глазков. Способ предпочтителен для использования на сильнорослых столовых и азиатских сортах культуры, так как усиливает их плодоношение.

Смешанная 

Смешанная обрезка также известна как срезка на плодовое звено. Она подразумевает систематическое обновление лоз, что позволяет поддерживать урожайность кустов на высоком уровне. Чаще используется в небольших или индивидуальных виноградниках.

Справка! При использовании данной схемы важно формировать сучки замещения с внешней стороны куста.

Смешанный вариант— комбинация длинной и короткой: побеги замещения укорачиваются до 3-х глазков, а плодовые стрелки остаются. Таким образом, получается своеобразная петля — плодовая стрелка после дачи урожая удаляется, а из сучка замещения вырастает новый побег.

Для беседки

Для формовки под арку или беседку следует использовать сильнорослые сорта винограда. При этом кусты высаживаются с двух сторон конструкции-опоры, а лозы равномерно распределяются по ее поверхности. Идеально для беседок подходят такие сорта как: «памяти домбковской», «лидия», «руслан», «флора» и «изабелла».

Главное — не допускать излишнего загущения. Кроме того, рекомендуется проводить обрезку в весеннее время — так сразу видно, какие лозы плохо перенесли зимовку. После осмотра следует удалить поврежденные побеги. А затем из однолетних лоз сформировать плодовые стрелки, обрезав их на 10-12 почек; и сучки замещения, укоротив побеги до 3-4 глазков.

Отдельно стоит упомянуть то, что арку под виноград каждый может построить своими руками и с минимальными вложения.

Формовка старого куста

Когда нужно делать формовку старых кустов? Лучшее время — начало весны либо конец осени. Ее особенность заключается в том, что помимо придания растениям определенной формы нужно осуществлять их омоложение.

Как правильно обрезать старый виноград пошагово:

  1. Удалить все старые, больные, поврежденные и засохшие побеги.
  2. Определиться со схемой формовки.
  3. Провести анализ соответствия выбранной схемы и сохранившихся частей куста.
  4. Обрезать все лишнее.
  5. Оставшиеся лозы укоротить согласно инструкции по обрезке.

Элементы, которых не хватает, выращиваются в течение следующих вегетативных периодов.

Справка! Важно формировать плодовое звено из однолетних лоз, иначе урожая может не быть.

Обрезка винограда без сучка замещения

Обрезать виноград можно также без использования сучка замещения. Для начинающих виноградарей бывает очень непросто разобраться в плодовом звене с сучком замещения, это нормально, все приходит с опытом, однако не стоит впадать в отчаяние, сучек замещения совсем не обязателен, виноград прекрасно формируется, обрезается и прекрасно плодоносит и без сучка замещения.

Отказаться от сучка замещения также вынуждает катастрофическое отсутствие лишнего места на участке, когда кусты высаживают плотно и места на шпалере крайне ограничено, в этом случае побеги на сучке замещения крадут место у плодовых побегов, и многие вынужденно отказываются от сучков замещения.

Суть метода очень проста, делаем все тоже, только забываем про сучек замещения, а плодовую стрелку выбираем из отплодоносивших побегов. Побег плодоношения для следующего года должен располагаться как можно ближе к голове куста.

Обрезая без сучка замещения также помним про то, что раны должны располагаться с одной стороны рукава.

У этого метода есть и недостатки, так рукав удлиняется гораздо быстрее и необходимо периодически заменять его, формируя новый рукав из порослевого побега, растущий с головы куста.

Что делать если на сучке замещения нет побегов или они слабые

В практике нередко встречаются случаи, когда на сучках замещения по разным причинам развился лишь один побег или не развился вообще.

Если на сучке замещения нет ни одного побега, его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. На ней нижний побег с наружной стороны обрезают коротко на сучок, а один из следующих побегов, наиболее развитый, укорачивают на плодовую стрелку. Все остальные побеги на прошлогодней стрелке удаляют.

В случае, когда на сучке развился только один побег, в зависимости от его размещения обрезают либо коротко на сучок, либо длинно на плодовую стрелку. Если побег занимает наружное положение, его обрезают коротко на сучок замещения, а для образования стрелки используют лучший по развитию побег на отплодоносивщей стрелке.

При развитии на сучке только одного верхнего побега из внутрирасположенного глазка его обрезают длинно, а на прошлогодней стрелке оставляют лишь один резервный, хорошо развитый побег. Побег на сучке подвязывают с изгибом, оставляя под изгибом два глазка, из которых нижний должен занимать наружное положение. За изгибом на горизонтальной части подвязанного побега оставляют четыре — восемь хорошо развитых глазков. При такой обрезке и подвязке в течение года вновь восстанавливается плодовое звено. Оставленный резервный побег иногда используют как дополнительную плодовую стрелку.

Длина обрезки

В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).

Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.

Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.

Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.

Короткая обрезка

При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.

Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.

При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.

Средняя обрезка

Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное — это количество гроздей на куст (40-45 шт.), а количество плодовых лоз может быть больше 3-4 шт., т.к. оптимальное количество глазков на плодовую стрелку — 5-6 шт. Поэтому лучше оставить 6-7 плодовых стрелок с 6-7 глазками, чем 4 стрелки по 10-12 глазков.

Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.

Длинная обрезка

Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.

Тэги:

Омоложение куста

С годами многолетние части кроны куста — рукава, плечи, штамбы и рожки удлиняются, покрываются большим количеством ран и стареют. Все это приводит к ослаблению роста побегов и плодоношения куста и даже отмиранию отдельных частей. У основания и на многолетней древесине, особенно возле ран, начинают усиленно развиваться спящие почки и побеги. Такие кусты необходимо полностью заменять или омолаживать устаревшую часть кроны.

Для омолаживания рукава, штамба и других многолетних частей кроны куста при обломке зеленых побегов оставляют один порослевый побег, находящийся ближе к основанию омолаживаемой части. По мере роста побег подвязывают вертикально, чтобы способствовать хорошему развитию и вызреванию его. На второй год порослевый побег обрезают на сучок восстановления (подставку), а на рукаве оставляют на плодоношение лишь лучшие побеги.

Устаревший рукав удаляют не раньше второго года жизни сучка восстановления, когда толщина его станет не менее половины толщины омолаживаемой части ствола или рукава. При удалении заменяемой части выше сучка оставляют пенек 2—3 см, зачищая его верхний срез садовым ножом. Чтобы не ослабить куст нанесением больших ран, целесообразно омолаживать рукава постепенно — не более одного в год.

Виноград — обрезка летом для начинающих

Обрезка винограда летом после цветения – комплекс мероприятий, которые выполняются на протяжении всего теплого сезона. Существует масса зеленых операций, проводимых на винограднике с мая до осени. Обрезкой назвать некоторые из них можно условно, молодая поросль в правильно выбранный момент садоводами удаляется вручную без использования секаторов. В некоторых случаях требуется вырезать не сами лозы, а часть листвы или гроздей.

Основная обрезка домашнего винограда летом:

  1. Обломка ненужной зеленой поросли.
  2. Прощипывание точки роста.
  3. Пасынкование.
  4. Обрывание нижней листвы.
  5. Прореживание гроздей.
  6. Чеканка.

https://youtube.com/watch?v=tQBHJ3Km-mg%250D

Можно ли обрезать виноград в июне?

Острее всего вопрос, можно обрезать виноград в июне, стоит перед неопытными новичками. Люди, впервые посадившие лозу, с опаской воспринимают перспективу обломки сочных и налитых соком побегов. Многие жалеют трогать красивую поросль и неразумно загущают кусты. Результат получается плачевный – инфекции атакуют виноградник уже после первого дождя, при чрезмерной нагрузке растение болеет, а грозди увядают, нормально не созревая. Правильная обрезка виноградника летом приносит исключительно пользу.

Плюсы летней обрезки:

  1. Прищипка точки роста стимулирует накануне цветения отток полезных веществ на укрепление соцветий.
  2. Пасынкование – удаление боковой поросли спасает от загущения, потери жизненных сил, уменьшает риск опаснейших заболеваний.
  3. Чеканка – способна серьезно улучшать качество ягод и величину гроздей.
  4. Осветление кустов – обрезка листвы для улучшения проветривания.
  5. Прореживание ягод – полезно для сортов с особо плотными гроздями. Процедура способствует увеличению ягоды и ускоряет созревание.

Правила обрезки винограда летом

Для каждого вида зеленых операций существует своя технология и сроки, помимо этого следует учитывать сортовые особенности имеющихся кустов. Существуют исключения, когда некоторые операции проводятся на зеленых побегах выборочно. Например, правильная обрезка винограда летом допускает сохранение некоторых пасынков для формировки кроны или продолжения роста основной лозы после чеканки.

Когда производить обрезку винограда летом?

Точно указать дату проведения каждой зеленой операции нельзя. Вносят коррективы погодные условия, которые в каждом регионе сильно отличаются. Что еще влияет на сроки обрезки — виноград летом развивается с разной силой роста в зависимости от сортовых особенностей. Отталкиваться нужно от конкретного времени распускания почек, цветения, налива и даты начала окрашивания ягоды. Некоторые процедуры, например пасынкование, повторяются на протяжении всего сезона по мере появления боковых ответвлений.

Сроки зеленых операций:

  1. Обломка лишней лозы – первую обрезку делаем при достижении побегами длины 3-5 см. Повторно проводим при длине 10-20 см, удаляя слабую поросль, окончательно формируя куст.
  2. Прищипка – обрезку кончиков лозы желательно делать в момент сбрасывания колпачков, чтобы стимулировать цветение.
  3. Пасынкование – весь летний сезон по мере появления.
  4. Чеканка – преимущественно в августе, когда верхушки начинают выпрямляться.
  5. Обрезка лишней листвы – за пару-тройку недель до сбора гроздей.
  6. Обрезку лишних гроздей – опытные виноградари проводят еще на стадии соцветий или после полного опыления.
  7. Прореживание ягод – обрезаем при вырастании виноградины до размера 1/3 от стандартного сортового размера.

Как делать обрезку винограда летом

Новичков интересует схема обрезки винограда летом, но она зависит от вида работ. Напомним основные нюансы, которые необходимо учитывать при проведении каждой зеленой операции:

  1. Обломка побегов – лишняя лоза при соблюдении сроков выламывается безболезненно пальцами полностью без пенька.
  2. Прищипка – данная обрезка проводится для удаления верхушки длиной до 5 см с тремя листиками.
  3. Пасынкование – профессионалы рекомендуют на винограде оставлять пенек с парой-тройкой листочков.
  4. Чеканка в период цветения – следует оставить на винограде не менее 10-12 листов.
  5. Чеканка в конце вегетации – оставляем при данной обрезке до 12 листьев над верхними гроздями.
  6. Обрезка лишней листвы – оставляем лист, растущий на одном узле с гроздью и остальную листву, расположенную выше.

Виноград после обрезки

Не нужно бояться ослабления роста куста после зеленых операций. Виноград плачет после обрезки весной, обильно сок выделяется при удалении толстых рукавов, но пасынкование или летняя чеканка проходят для лозы практически безболезненно. Если точно угадать время, не давать боковым и лишним побегам достигать значительной величины, то пасока выделятся в минимальном количестве и проблем с прищипкой практически не возникает.

 

Обрезка лозы

Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая. В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.Обрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца. Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.

Веерный способ

Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах. Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно. Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.
При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.
При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:

  • Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
  • На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
  • В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.

В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.
Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период. Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.

Штамповый способ

Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. Главная задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:

  • Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
  • На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
  • На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
  • В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
  • В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
  • На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.

После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector