Сажаем озимый чеснок осенью: сроки, правила и рекомендации
Содержание:
- Виды чеснока, их преимущества и недостатки
- Хранение
- Подготовка грядки для чеснока
- Как выкапывать
- Выращивание и уход
- Как сохранить головки чеснока на зиму
- Признаки зрелости чеснока
- Лунный календарь посадки
- Региональные нюансы осенней посадки чеснока
- Особенности выращивания крупного ярового чеснока
- Выбираем озимый сорт чеснока
- Популярные вопросы
- Советы по выращиванию
Виды чеснока, их преимущества и недостатки
Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.
Весенний чеснок
Преимущества:
- Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
- Не дает стрелок.
Недостатки:
- Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
- По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
- Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.
Озимый чеснок
Преимущества:
- Более обильный урожай.
- Луковицы с крупными зубьями.
- Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
- К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.
Недостатки:
- Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
- Дружно стрелкуется.
Хранение
Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.
После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.
Остатками ботвы луковицы сплетают в косы или в пучки, в таком виде хранят в проветриваемом помещении, либо на стенах. Если обрезать ботву короче, тогда чеснок можно хранить просто в корзинке, в капроновой сетке, в деревянных ящиках.
Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с солью или в растительном масле. Храня чеснок в масле, вы кроме всего получите еще очень вкусное чесночное масло, которым можно заправлять салаты.
Подготовка грядки для чеснока
В идеале грядку под яровой чеснок готовят с осени — перекапывают, вносят перегной или компост из расчета 10 кг/кв.м, при высокой кислотности проводят известкование. На кислых почвах чеснок растет плохо, головки не набирают силу, а после уборки плохо хранятся. Поэтому первое, что нужно сделать при подготовке грядки — узнать кислотность почвы и сделать ее реакцию ближе к нейтральной.
При выборе места обращают внимание и на культуры-предшественники. Чеснок можно сажать после:
- всех видов капусты и салата;
- кабачков, патиссонов;
- огурцов;
- репчатого лука;
- бобовых и тыквенных культур.
Не рекомендуется сажать чеснок после картофеля, корнеплодных культур и томата. Не подойдут и участки, на которых ранее выращивали любые виды перца и баклажаны.
Грядки нужно продезинфицировать. Для этого используют перманганат калия (марганцовку). Сначала готовят раствор насыщенного темно-бордового цвета, затем разводят его водой из расчета 100 мл на 10 л воды. Полученный раствор наливают в лейку и равномерно поливают грядку.
Если нет марганцовки — подойдет Фитоспорин в пропорции 1 ст.л. пасты на 10 л воды. Этим раствором поливают грядку, размером до 2 кв.м. Можно комбинировать оба средства, при этом Фитоспорином поливают почву через 2–3 дня после марганцовки. Такую обработку делают за 10 дней до посадки чеснока.
Грядку, подготовленную осенью, весной перекапывать не нужно. Для улучшения воздухопроницаемости можно насыпать слой торфа, песка, агроперлит, разрыхлить поверхность граблями. Грядка готова.
Непосредственно перед посадкой нарезают борозды глубиной не более 10 см. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 15 см. На дно бороздок можно насыпать слоем перегной, компост или биогумус. Сюда же насыпают просеянную древесную золу. Подготовленное таким образом посадочное место избавит от необходимости вносить подкормки при выращивании чеснока.
Как выкапывать
Выдергивать чеснок не по времени неправильно. Возможно 2 вида последствий. Запоздалая уборка – головки будут открыты и рассыпаны внутри почвы. Зубчики начнут пускать корни. При сильных и длительных дождях образуется гниение, плесень. Это снижает пригодность к длительному хранению.
На заметку!
При раннем выкапывании чесночины будут слишком мягкими. Результат – не получится долго хранить продукт, его вкусовые свойства быстро уйдут.
Уборка ярового чеснока или обычного – простое занятие. С ним способен справится любой человек. Нужно соблюдать ряд важных правил:
- Перед вытаскиванием снижают уровень полива. Делают это в середине июня.
- За 7 суток до копки полив прекращают. Это позволит доставать головки сухими и чистыми.
- За 3 дня прорыхлить землю. Это способствует улучшению доступа кислорода.
- За неделю нужно отгрести немного грунта сверху грядки в области около посадок.
- Ускорить созревание можно связыванием листочков в узел.
- Сбор осуществляют в сухую, теплую погоду.
- Плоды подкапывают при помощи вил. Лопата повредит чесночины.
- Поврежденные зубчики не оставляют для хранения. Их используют для приготовления пищи или еды.
- Подгнившие головки выбрасывают.
- Чтобы удалить налипшую землю ее убирают руками.
Запрещено трясти чеснок и бить его друг об друга. Это повредит целостность зубчиков, приведет к осыпанию шелухи. Выполняют сортировку.
Выращивание и уход
Уход за чесноком мало отличается от того, как ухаживают за озимым собратом или луком. Чтобы вырастить хороший урожай, в течение всего сезона требуется:
- своевременный полив;
- проведение подкормок каждые 2-3 недели;
- уборка сорняков;
- рыхление почвы;
- мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом;
- борьба с болезнями и вредителями.
Полив
Растение очень требовательно к влажности почвы. Поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и поливать. При отсутствии дождей полив обязателен, причем почву необходимо поливать, глубоко увлажняя грунт.
Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.
После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.
Во второй половине августа полив прекращают.
Завязывание перьев чеснока
Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.
Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.
Внесение удобрений
Чеснок очень отзывчив на удобрения. Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.
Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.
В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.
Также в период образования 5 листьев, его подкармливают под корень раствором марганцовки или настоем зеленых трав.
В период формирования луковиц подкармливают:
- раствором суперфосфата (на 10 л вод + 2 ст. л. суперфосфата);
- настоем древесной золы (150 г золы на ведро воды).
Подкормки в течение лета проводят 3-4 раза
При подкормке важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка удобрений головки чеснока могут растрескаться
Как бороться с болезнями и вредителями
Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней. Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.
Чаще всего чеснок поражается луковой мухой. Бороться с луковой мухой довольно сложно, но все-таки есть действенные способы, которые помогают справиться с вредителем.
Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов
Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников
Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.
Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.
Как правило возбудители болезней проникают в ткань головки через механические повреждения, появившиеся в процессе ухода за растением. Вся беда в том, что признаки болезней сразу не распознаются. Лишь спустя некоторое время после начала хранения, на зубчиках можно заметить признаки болезней: изменение цвета, размягчение и гниль тканей луковицы.
Как сохранить головки чеснока на зиму
Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.
Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.
Условия хранения
Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.
Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.
Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.
Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи
Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен
Способы хранения чеснока
Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.
Способы хранения чеснока разнообразны:
В косах
Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.
Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.
Пучками
Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.
В сетках
Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.
В плетеных корзинах
Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.
В ящиках с солью
Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.
В муке
Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.
В стеклянных банках
Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.
В луковой шелухе
При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.
Признаки зрелости чеснока
Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:
- в розетке не появляются новые зеленые листья;
- нижние листовые пластины желтеют и увядают;
- на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
- шейка луковицы высыхает;
- покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.
Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.
Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.
Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.
Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.
Лунный календарь посадки
На первом месте при определении даты высадки долек озимого чеснока в почву стоят фактические погодные условия и интуиция человека, а второе место многие огородники отдают лунному посевному календарю. В нем указаны дни, которые по мнению астрологов, лучше всего подходят для проведения огородных работ с различными культурами.
В лунных календарях рассчитаны фазы Луны на определенный год. Для высадки чеснока и других луковичных растений необходимо выбирать периоды, когда спутник Земли находится в фазе убывания освещенности диска. В 2021 году чеснок следует сажать 2, 10-13, 19 сентября; 6, 8, 9, 11, 12 октября; 5-7 ноября. При растущей Луне проводятся посевы, пересадки растений, чья основная плодовая часть находится над землей.
Региональные нюансы осенней посадки чеснока
В зависимости от региона меняются сроки высаживания культуры, имеются некоторые другие особенности, которые необходимо принимать во внимание
Нюансы посадки чеснока осенью в Подмосковье
Для Подмосковья, как и для Средней полосы в целом, оптимальные сроки высадки озимого чеснока приходятся на сентябрь-октябрь. Опытные огородники советуют управиться с работой до Покрова (14 октября), выбрав дни с убывающей Луной. Именно тогда зубки укореняются легко, качественно, формируют высокий урожай.
Чеснок мульчируют не в тот же день, а выжидают 2-3 недели. Только после первых заморозков грядки засыпают торфом или измельченным сухим навозом. Впоследствии смотрят на погоду: если снег выпал в первые дни зимы, дополнительное укрытие культуре не требуется. Если же начало зимы морозное, но бесснежное, используют легкое пленочное укрытие.
Особенности посадки озимого чеснока в Сибири
Прежде всего для осенней посадки подбирают районированные сорта, предназначенные специально для сурового Сибирского региона:
- СИР-10;
- Надежный;
- Скиф, другие.
Высаживать зубчики рекомендуется примерно за месяц до окончательных холодов, ориентировочно – после 20 сентября. Однако из-за перемены климатических условий более точные даты устанавливают по долгосрочным прогнозам погоды.
Посадочный материал заглубляют на 6-7 см, выбирая самые крупные зубки. Почву мульчируют сразу по окончании работ. Дополнительное укрытие может понадобиться, если зима малоснежная, или высажен не районированный или не прошедший адаптацию (привезенный из другого региона) сорт.
Тонкости посадки чеснока осенью на Урале
Уральский климат, резко континентальный, требует тонкого подхода к срокам высаживания. Рекомендуемая вторая половина октября – довольно приблизительное время. Опытные уральские дачники ориентируются на первый снег: по их многолетним наблюдениям, он выпадает за 3-4 недели до настоящей зимы. Сразу после того, как он стает, высаживают чеснок.
Сажают по общим правилам, мульчируют сразу. По уложенной мульче проводят полив. Незадолго до холодов покрывают толстым – 10-15 см – слоем опавшей сухой листвы. Весной листву отгребают, как только растает снежный покров.
Важно! Для посадки выбирают сорта, максимально приспособленные к уральскому климату – Аметист, Вятский, Лазурный, Назус, другие.
Правила посадки чеснока в Ленинградской области, на Северо-Западе России
Лучшими сроками для высадки озимых сортов считают конец сентября. Для региона подбирают районированные сорта – Алькор, Добрыня, Герман и др. или из числа универсальных для холодного климата, например, Новосибирский.
Направленность грядок предпочтительна с востока на запад. Подготавливают почву по стандартной методике. Посадку также осуществляется по общим правилам, но мульчирование проводят почвой, смешанной с опилками, слоем 2 см, через 10-15 дней. Полив не производят: климат влажный, почва достаточно увлажнена для прорастания корешков.
Дополнительное утепление при малоснежной зиме, обычно с сильными ветрами, проводят, когда установятся холода. С этой целью устанавливают щиты для задержания снега, засыпают грядки мелкими ветками, выкладывают еловый лапник.
Особенности выращивания крупного ярового чеснока
Если озимый чеснок генетически расположен приносить плоды крупного размера, то яровая культура требует внесения коррективов в технологию ее выращивания:
- Почву под яровые готовят не весной, а осенью: вскапывают, удобряют, дезинфицируют раствором марганцовки и оставляют зимовать под пленкой.
- Выбор сорта обеспечивает 80% успеха в получении крупного чеснока. Хорошо зарекомендовал себя яровой сорт Гулливер.
- Посадочный материал, помещенный до посева на 2-3 недели в холодильник, подарит всходы, устойчивые к капризам погоды и болезням.
- Обработанные раствором марганцовки или медного купороса зубки либо замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, либо проращивают во влажной ткани.
- Высаживают в грунт в первой половине апреля, как только сойдет снег.
- Меры стимуляции роста растения и ранние сроки посева направлены на ускоренное формирование головок до наступления жаркого периода. В этом случае яровой чеснок уродится крупным.
- Глубина посадки может не превышать 5 см.
- Засеянные грядки мульчируют соломой, опилками, торфом до появления ростков.
- Уборка урожая приходится на конец августа-сентябрь.
Таковы наиболее важные рекомендации специалистов по выращиванию крупного ярового чеснока. В остальном вышеизложенные правила по уходу за посевами озимых распространяются и на яровые.
Выбираем озимый сорт чеснока
Как правильно посадить чеснок на зиму. Озимые виды чеснока имеют несколько одинаковых внешних качеств — довольно крупные головки, толстую плотную кожицу, небольшое количество зубчиков. Но сорта имеют и отличительные признаки. Вот некоторые из них:
- сорт «Алькор» — относится к среднеспелым видам, готов к уборке через 80-90 дней после появления на поверхности почвы первого ростка, с 1 м2 можно собрать до 0,4 кг головок, масса зубчиков до 35 г;
- сорт «Белорусский» — раннеспелый среднеурожайный стрелкующийся чеснок, имеет головки весом до 80 г, кожура окрашена в темно-фиолетовый окрас, укрыт 4-5 слоями кожицы;
- сорт «Юбилейный Грибовский» — признан основным среднеспелым сортом для выращивания в производственных масштабах на территории Белоруссии, популярен и у российских овощеводов, стрелкуется, масса головок — более 50 г, имеет очень острый привкус;
- сорт «Галина» — среднеспелый, высокоурожайный, головки имеют плоскую форму форму, покрыты розовой кожицей с синими прожилками; хорошо переносит засуху, не восприимчив к фузариозу;
- сорт «Кизима» — относится к высокоурожайным сортам со средними сроками уборки урожая, крупные головки покрыты кожурой серо-белых оттенков с фиолетовыми прожилками, может повреждаться личинками нематоды, подвержен бактериальной гнили;
- сорт «Подмосковный» — зимостойкий, стрелкующийся чеснок, хорошо хранится, масса головок — до 60 г, разделяются на 6-8 зубчиков; устойчив к грибковым заболеваниям;
- сорт «Софиевский» — используется для промышленного выращивания, урожайность в среднем составляет 14 т с 1 га, относится к стрелкующимся видам, устойчив к вредителям;
- сорт «Спас» относится к техническим видам, содержащим большое количество жирных кислот, используют для промышленного изготовления эфирного масла, имеет полуострый вкус, созревает рано, стрелкуется.
При выборе чеснока для осенней посадки на приусадебном участке выбирают те виды, которые подойдут хозяевам не столько по показателям урожайности и срокам уборки, но в первую очередь по вкусу.
Популярные вопросы
Как выбрать дольки для посадки?
Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.
В чем разница между яровым и зимним чесноком?
Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня
Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.
Для чего выламывают стрелки?
Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.
Советы по выращиванию
Чтобы собрать хороший урожай озимого чеснока необходимо выбрать место для посадки, подготовить материал, определить подходящее время по лунному календарю. Предназначенные для посадки луковицы должны быть здоровыми. Их необходимо разобрать на зубки. Отбраковывают все головки, в которых замечены подпорченные зубки. Не рекомендуется использовать для посадки луковицы, количество зубчиков в которых меньше 5-6. Мелкие зубки также не годятся, так как, по наблюдениям опытных огородников, крупный чеснок из мелких семян не вырастает.
Обратите внимание!
В посадочные дни октября почва уже холодная, поэтому при подготовке семена закаливают. В течение месяца перед посадкой отобранные здоровые зубки выдерживают в холодильнике.
Семена вынимают за сутки до посадки и оставляют их в помещении с комнатной температурой. Вечером зубки замачивают в растворе марганцовки или медного купороса для протравливания. Утром семена готовы к высадке в грунт, просушивать их не обязательно.
Требования к почве
Грунт на участке, где планируется высаживать чеснок, не должен быть чрезмерно влажным. Эта культура, за исключением некоторых сортов, очень чувствительна к избытку влаги. Грядки рекомендуется расположить на открытом, доступном для солнца месте. При перекопке необходимо как можно тщательнее удалить все сорняки и внести удобрения из расчета на 10 м2:
- 400 г суперфосфата;
- 100 г хлорида калия.
Важно учитывать, какая культура выращивалась до посадки чеснока. Нежелательна высадка после лука, помидоров, моркови и картофеля. А вот на месте, где росли огурцы, капуста и горох чеснок чувствует себя прекрасно
Подготовленные к посадке грядки полезно обработать медным купоросом (столовая ложка на ведро воды – осенью хватает примерно на 10 м2 почвы) и накрыть пленкой
А вот на месте, где росли огурцы, капуста и горох чеснок чувствует себя прекрасно. Подготовленные к посадке грядки полезно обработать медным купоросом (столовая ложка на ведро воды – осенью хватает примерно на 10 м2 почвы) и накрыть пленкой.
Посадка и уход
Подготовленные грядки разрыхляют граблями и проводят борозды глубиной 7-10 см через каждые 25-30 см. Зубки укладывают в борозды по одному через 8-10 см друг от друга на бок или вниз донцем, затем землю заравнивают, поливают грядку и укладывают поверх грунта органический слой толщиной 3-5 см. Рекомендуемый состав мульчи: перегной, торф, перепревшая солома или компост. Если в зиму ожидается опускание столбика термометра ниже – 25° (прогноз синоптиков, народные приметы), грядки с чесноком дополнительно укрывают еловым лапником. Весной, когда снег сходит, лапник убирают. Органический слой можно не удалять, побеги хорошо пробиваются через мульчу. Через 10-12 дней после всходов проводят подкормку аммиачной селитрой, еще через две недели потребуется повторная подкормка.
Обратите внимание!
Чеснок не терпит сорняков, поэтому их нужно постоянно удалять с одновременным рыхлением почвы для обеспечения корней воздухом.
Если весна дождливая, полив не требуется. В засушливую погоду достаточно поливать грядки один раз в неделю. В конце мая – начале июня начинается формирование луковиц. В этот период растению требуется корневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Можно применять настой древесной золы (один стакан на 10-12 литров воды, настаивается три дня). Поливают грядки, как и весной, раз в неделю, с обязательным последующим рыхлением почвы. За 20 дней до предполагаемого времени уборки полив прекращают. У стрелкующихся сортов необходимо обрывать стрелки, когда они вырастают более чем на 10 сантиметров.
Начало пожелтения нижних листьев и полегания ботвы – сигнал к уборке урожая:
- Передерживать в земле созревшие луковицы не рекомендуется – это не лучшим образом скажется на сроках хранения.
- Головки чеснока выкапывают и, не отделяя от стеблей, оставляют (если позволяет погода) для просушки на открытом воздухе, желательно в месте, доступном для солнечных лучей.
- В ненастные дни сушат луковицы под навесом или в сарае.
Через 5-7 дней обрезают стебли и выдерживают чеснок в проветриваемом помещении еще в течение недели.
Чеснок – не только отличная приправа для многих блюд и полезный компонент для салатов, солений и маринадов. Это эффективное профилактическое и лечебное средство. Чеснок – отличное природное иммуномодулирующее средство. Недаром и врачи, и народные целители рекомендуют в период вспышек вирусных инфекций съедать по зубчику утром и на ночь для повышения сопротивляемости организма.