Применение крапивы: от диоскорида до наших дней

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ударение Urtíca dióica — согласно изданию:Губанов И. А. и др. Род Крапива — Urtica L. // Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Просвещение, 1981. — С. 105. — 287 с.
  3. 12 Даль, 1880—1882.
  4. Дмитриев Ю. и др. . Книга природы. — М.: Дет. лит., 1990. — С. 196—198. — ISBN 5-08-000604-8
  5. Васильев А. Е. Ультраструктура и генезис друзоносных идиобластов в листьяхUrtica dioica (Urticaceae) иPopulus deltoides (Salicaceae) // Бот. журн. — 2009. — Т. 94, № 3. — С. 321—327. — ISSN 0006-8136.
  6. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. , 2006. — С. 280. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. 1 2 3Губанов И. А. и др. 442.Urtica dioica L. — Крапива двудомная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 40. — ISBN 9-87317-128-9.
  8. Числа хромосом цветковых растений флоры СССР : Moraceae — Zygophyllaceae / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — СПб.: Наука, 1993. — С. 369. — 429 с. — ISBN 5-02-026693-0.
  9. 123Greig-Smith P. Urtica L.: Biological Flora of the British Isles // Journal of Ecology. — 1948. — Vol. 36, № 2. — P. 339—355. — ISSN 0022-0477.
  10. Urtica dioica in Annotated Checklist of the Flowering Plants of Nepal @ efloras.org
  11. 1234567891011121314Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 101—102. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  12. 12345Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 198. — ISBN 5-06-000085-0.
  13. Кучеров Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа: РИО Госкомиздата БССР, 1990. — С. 36. — ISBN 5-207-00113-2
  14. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. — Лениздат, 1942.
  15. Elveslab Pte Ltd. Schwabe Pharma Asia Pacific Pte Ltd — Our Products. www.schwabepharma-apac.com. Проверено 17 августа 2021.
  16. 12Urtica dioica L. is an accepted name (англ.).The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; https://www.theplantlist.org/ . Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов . Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый. Формула цветка: ∗ P ( 4 ) A 4 G 0 <displaystyle ast P_<(4)>;A_<4>;G_<0>> и ∗ P ( 4 ) A 0 G ( 2 _ ) <displaystyle ast P_<(4)>;;A_<0>;G_<(<underline <2>>)>> .

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян .

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания, описание растения, фото, сырье листья семена корень, крапива жгучая крапива двудомная отличия

Латинское название Urtica dioica L.

Крапива двудомная

Распространение и экология

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500—4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли — крапивники

.

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.

В садах и огородах — трудно искореняемый сорняк.

Рецепты из крапивы

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

Начинка для пирожков

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи зеленые с крапивой

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи. Варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Суп заправить сметаной перед подачей.

Щи из крапивы и картофеля

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель. Позже добавить крапиву и тушеные овощи. За 10 минут до готовности добавить щавель. При подаче в суп положить вареное яйцо, разрезанное на 2 части и сметану.

Салат из крапивы с орехами

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

Салат из крапивы с яйцом

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Мочеполовая система

Полезна крапива двудомная для потенции. Хорошая стимуляция отмечается при приеме в течение дня столовой ложки семян растения, перетертых со спелым бананом. Усилить половое влечение можно, смешав чайную ложку толченой травы с репчатым луком и желтком яйца. Эту смесь принимают трижды в сутки по 1 ч. л. Употребление 1-3 граммов семян внутрь ежедневно способствует предотвращению внематочной беременности. Средство улучшает расширение просвета фаллопиевых труб. При эрозии шейки матки рекомендован сок свежей травы. Пучок крапивы перекручивается либо мелко нарезается. Полученная кашица заворачивается в марлю и из нее отжимается сок. Тампон пропитывается соком и вводится на ночь во влагалище. Применяется средство в течение месяца. Отвар крапивы рекомендован при пиелонефритах и нефритах. Столовая ложка листьев (измельченных) заливается кипятком (1 стакан). Смесь томится на водяной бане минут 10. Процеженное средство принимают внутрь по 1/3 стакана до еды трижды в сутки. При геморрагическом метроэндометрите и фибромиоме матки крапива ускоряет рассасывание опухолей.

Показания к применению

Листья крапивы применяют в виде отваров, настоев и спиртового экстракта, из сухих листьев готовят порошок, из свежих отжимают сок.

Издавна настоем лечили легочные, кишечные и геморроидальные кровотечения. В настоящее время жидкий экстракт применяется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, он помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить потери крови при менструации. Также растением лечат анемию (малокровие).

В сочетании с хвощом, тысячелистником и медуницей крапиву двудомную рекомендуют принимать для повышения свертываемости крови.

Настой крапивы повышает общую сопротивляемость организма, поэтому полезен при лечении большинства острых и вялотекущих хронических заболеваний.

Согласно полученным данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию, чем обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей. Кроме того, он усиливает основной обмен веществ, благодаря чему растение применяют при лечении ожирения.

Отвар снижает содержание сахара в крови, поэтому его назначают больным сахарным диабетом.

Крапива оказывает желчегонное действие, что позволяет применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в т.ч. при хроническом холецистите и хроническом гепатите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Смесь из листьев и корней/корневищ крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек.

Мочегонный эффект растения используют при отеках легких, обусловленных заболеваниями мочевыделительной системы и сердца.

Крапива снижает болевой синдром в суставах при ревматизме, способствует усилению лактации.

В виде салатов и соков свежую крапиву рекомендуют употреблять для повышения защитных сил организма, особенно весной, когда явно выражена витаминная недостаточность, и особенно ослабленным людям с хроническими заболеваниями или в период восстановления после болезни или операции.

Сваренный в сахарном сиропе корень растения принимают при упорном кашле, свежий сок и салаты из крапивы – при бронхолегочных заболеваниях.

Народная медицина использует крапиву двудомную в качестве противолихорадочного, ветрогонного, мочегонного и кровоочистительного, а также средства, улучшающего состав крови, особенно при кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях, лишаях).

При заболеваниях суставов, радикулите, неврологических болях и миозитах крапива применяется как отвлекающее и раздражающее средство. Больные места следует «нажаливать» свежей травой 1 раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Свежие листья прикладывают к ранам (как свежим, так и застарелым), а соком лечат свищи и язвы.

Крапива эффективно укрепляет волосы, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос, помогает при кожном зуде и молочнице.

В виде аппликаций и лечебных ванн растение применяют в качестве противовоспалительного средства при суставном ревматизме, геморрое, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях, таких как экземы, дерматиты и псориаз.

Листья крапивы кладут в борщи, зеленые щи, рыбные и мясные блюда, яичницы, омлеты, жаркое, салаты и т.д., их заготавливают, высушивая, засаливая и маринуя. Это неудивительно, так как благодаря высокому содержанию белка по своей питательной ценности растение близко к бобовым культурам.

Таксономия

Таксономия из крапивы видов путали, и старые источники могут использовать различные систематические названия для этих растений. Раньше было признано больше видов, чем принято сейчас. Однако, по крайней мере , шесть четких подвидов из U. двудомной описаны некоторые ранее классифицированы как отдельные виды:

  • U. dioica subsp. dioica (крапива двудомная) из Европы, Азии и Северной Африки имеет жгучие волоски.
  • U. dioica subsp. galeopsifolia (крапива болотная или крапива безжалостная ) из Европы не имеет жгучих волосков.
  • U. dioica subsp. afghanica , из Юго-Западной и Центральной Азии, иногда имеет жгучие волоски, а иногда и лысину.
  • U. dioica subsp. gansuensis , из Восточной Азии (Китай), имеет жгучие волоски.
  • U. dioica subsp. gracilis (Айт.) Селандер (американская крапива двудомная) из Северной Америки имеет жгучие волоски и однодомный.
  • U. dioica subsp. holosericea (Nutt.) Thorne (седая крапива двудомная) из Северной Америки, имеет жгучие волоски и однодомна.

Названия других видов, ранее принимавшиеся некоторыми авторами как отдельные, но теперь рассматриваемые как синонимы того или иного подвида, включают U. breweri, U. californica, U. cardiophylla, U. lyalli, U. major, U. procra, U. serra, U. strigosissima, U. trachycarpa и U. viridis .

Крапива двудомная: полезные и лечебные свойства, химический состав, применение

Крапива известна своими лечебными свойствами, это обусловлено богатым содержанием витаминов и микроэлементов: А, В, С, кремния, железа, кальция, магния. В народной медицине используют листья, корневища, стебли и семена крапивы. Из крапивы двудомной варят отвары для укрепления волос, делают маски для улучшения состояния кожи, отвары для приема внутрь при различных заболеваниях организма.

Двудомная крапива используется также и в традиционной медицине. Её применяют для изготовления препаратов, назначающихся при сахарном диабете, хронических кожных заболеваниях, расстройстве работы пищеварительных путей, подагре, заболеваниях почек, хронических кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ, выпадении волос.

Крапива двудомная используется в кулинарии: существует традиционный французский салат из крапивы, в русской кухне варят щи из крапивы. Также крапиву двудомную применяют в изготовлении натуральной косметики, например, шампуней, хлорофилловых кремов и лосьонов.

Крапива двудомная имеет и такие полезные свойства, как повышение свертываемости крови и гемоглобина в крови, а также восстановление менструального цикла.

Химический состав

  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Хлорофилл;
  • Каротин и его производные каротиноиды (фитостерон, ситостерин);
  • Флавоноиды;
  • Гликозид уртицин;
  • Фитонциды;
  • Кумарины;
  • Крахмал;
  • Белковые вещества;
  • Сахар;
  • Порфирины;
  • Кремниевая кислота и ее соли;
  • Фенольные кислоты;
  • Органические кислоты (молочная, лимонная, муравьиная, янтарная, щавелевая);
  • Эфирные масла;
  • Гормон секретин;
  • Алкалоиды (ацетилхолин, никотин, гистамин);
  • Витамины (B1, B2, В3, К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты);
  • Минералы: соли бария, калия и кальция, а также железо, бор, молибден, стронций, селен, медь, марганец, титан, никель.

Стоит отметить, что витамина C в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина A – больше, чем в моркови.

Влияние на язык и культуру

В Великобритании и Ирландии крапива двудомная ( U. dioica subsp. Dioica ) является единственным распространенным стрекательным растением и нашла свое место в нескольких образцах речи в английском языке . « Хотспур» Шекспира призывает: «Из этой крапивы, опасности, мы сорвем этот цветок, безопасность» ( Генрих IV, часть 1 , Акт II, сцена 3). Фигура речи «схватить крапиву», вероятно, возникла из басни Эзопа «Мальчик и крапива»

В « Юноне и Paycock» Шона О’Кейси один из персонажей цитирует Эзопа: «Осторожно прикоснись к крапиве, и она ужалит тебя от боли / Возьми ее, как парня, храброго и мягкого, как остатки шелка». Метафора может ссылаться на то , что если крапива растение захватывается прочно , а не задела, не жалят так легко, потому что волосы измельчают ничком и не проникают в кожу так легко.

В немецком языке , то идиома Сечь в фильеры Nesseln setzen , или сидеть в крапиву, значит попасть в беду. На венгерском языке идиома csalánba nem üt a mennykő , молния не поражает крапиву, означает, что плохие люди избегают неприятностей или дьявол заботится о своих собственных. Та же идиома существует и в сербском языке — неће гром у коприве. В голландском , netelige situatie означает затруднительное положение . На французском языке идиома faut pas pousser mémé dans les orties (не толкайте бабушку в крапиву) означает, что мы должны быть осторожны, чтобы не злоупотреблять ситуацией. Название крапивница для ульев происходит от латинского названия крапивы ( Urtica , от urere, сжигать).

Английское слово «nettled», означающее раздраженный или сердитый, происходит от слова «крапива».

В Великобритании распространено мнение, что крапива была завезена римлянами. Идея была упомянута Уильямом Камденом в его книге « Британия» 1586 года. Однако в 2011 году был раскопан могильный ящик раннего бронзового века на холме Уайтхорс, Дартмур, Девон. Ящик датируется периодом между 1730 и 1600 годами до нашей эры. В нем были различные ценные бусы, а также фрагменты пояса из волокна крапивы. Возможно, что кушак был куплен из континентальной Европы, но, возможно, более вероятно, что он был сделан на месте.

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) хлорогеновой кислоты. Около 0,020 г СО хлорогеновой кислоты растворяют в спирте 96 % в мерной колбе вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Дифенилборной кислоты 2-аминоэтилового эфира раствор 1 % в спирте 96 %. 1,0 г дифенилборной кислоты 2-аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО витамина К1. Около 0,02 г СО витамина К1 растворяют в гексане в мерной колбе вместимостью 25 мл, доводят объем раствора гексаном до метки и перемешивают. Срок годности раствора 30 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

  1. Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, помещают в плоскодонную коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 15 мин. Затем содержимое колбы охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат высушивают под вакуумом при температуре 40 °С досуха. К сухому остатку прибавляют 2 мл спирта 96 % (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10×10 см наносят
10 мкл испытуемого раствора и 5 мкл раствора СО хлорогеновой кислоты.

Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе в течение
5 –10 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей муравьиная кислота безводная – метанол – этилацетат (2,5:4:50), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителя пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, нагревают в сушильном шкафу при 100 – 105 ºС в течение 3 – 5 мин, обрабатывают дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира раствором 1 % в спирте 96 %, и просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО хлорогеновой кислоты должна обнаруживаться зона адсорбции с интенсивной синеголубой флуоресценцией.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции с интенсивной сине-голубой флуоресценцией на уровне зоны на хроматограмме растворов СО хлорогеновой кислоты и зона адсорбции с интенсивной синей флуоресценцией выше зоны хлорогеновой кислоты; допускается обнаружение других зон адсорбции.

  1. Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, помещают в плоскодонную коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл гексана и перемешивают на механическом встряхивателе в течение 3 ч. Затем фильтруют через бумажный фильтр, отгоняют растворитель на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 45 °С до объема 2–3 мл (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10×15 см наносят 100 мкл испытуемого раствора и 10 мкл раствора СО витамина К1.

Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе при комнатной температуре в течение 5 – 10 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин верхним слоем смеси растворителей гексан – хлороформ (8:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее  вынимают  из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете (365 нм) в течение не менее 2 мин.

На хроматограмме раствора СО витамина К1 должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-зеленого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться основная зона адсорбции с флуоресценцией желто-зеленого цвета на уровне зоны адсорбции витамина К1; допускается обнаружение других зон адсорбции.

Интересные факты о крапиве двудомной

  • Двудомная крапива жжется меньше, чем жгучая крапива, из-за того, что содержание в ней муравьиной кислоты гораздо ниже, а вот по полезности она ничуть не уступает своей «жгучей коллеге».
  • Веники для банных процедур, связанные из двудомной крапивы, спасают от ревматизма.
  • На Руси соцветия двудомной крапивы использовали в качестве приворотного зелья в любовных делах, а по поверьям куст крапивы, посаженный возле порога избы или под ее окном, отгонял от хозяев жилища злых духов и всяческую нечисть.
  • Высушенная двудомная крапива источает едва уловимый запах, отпугивающий клопови тараканов.
  • Если случилось обморожение конечностей, эффективным способом облегчить состояние пострадавшего можно с помощью распаренной и остуженной кашицы из сушеной крапивы, наложив ее на пораженные участки.
  • Водный настой крапивы двудомной – отличное средство при мужской дисфункции.
  • Англичане изготавливают из листьев двудомной крапивы вино: оно терпкое и немного тягучее.

Видео

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапива_двудомная https://nashzeleniymir.ru/крапива-двудомная#krapiva-dvudomnaya-opisanie. https://nmedik.org/urtica-dioica-l.html http://lektrava.ru/encyclopedia/krapiva-dvudomnaya/ http://sadsamslabo.ru/reczepty-prirodnoj-kosmetiki/krapiva-dvudomnaya-opisanie-foto-vyrashhivanie-sbor-lekarstvennye-i-gastronomicheskie-svojstva-primenenie.html https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-dvudomnaya.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector