Описание винограда сорта красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода
Содержание:
- В ростовской области производят вино с ароматом идеальной женщины и проститутки
- Профилактика болезней
- Полив
- Нюансы ухода за сортом винограда Краса Севера
- История происхождения винограда Красностоп
- Сладкие виды винограда
- Правила ухода
- Уход
- История селекции
- Красностоп золотовский – старинный донской виноград для доброго красного вина
- Посадка
- Польза и вред
- Характеристики сорта
В ростовской области производят вино с ароматом идеальной женщины и проститутки
Помимо вин, которые гурманы называют «на каждый день», здесь готовят вино премиум-класса под брендом «Губернаторское».
Оно создаётся только из донских сортов винограда, которые в буквальном смысле слова собирали по крупицам.
Первые письменные свидетельства о виноделии в хуторе датируются 1756 годом.
Оказывается, приготовить хорошее вино при высоком урожае невозможно. Есть взаимосвязь: чем выше урожай, тем хуже получается вино.
Далее машины с собранным урожаем приезжают в цех переработки, где виноград сортируют вручную.
Вина «на каждый день» бродят в больших 20-тонных нержавеющих ёмкостях,
а вина премиум-класса, к которым относится «Губернаторское», — в деревянных бочках. На них мы остановимся подробнее.
Хранится готовая продукция в специальных подвалах в больших деревянных ящиках.
Так и вино: для потребителя оно должно быть изысканным и в тоже время универсальным, — привёл пример Михаил Пахалюк.
Нужно каждый день пробовать, нюхать и жить в этом, — признался Михаил.
— Наши девушки экономят на дорогостоящих духах — это тоже большой плюс, — пошутил винодел.
Профилактика болезней
Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.
Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.
Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.
Про обработку винограда осенью читайте тут.
Процедура катаровки корней поэтапно:
- Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
- После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
- Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
- По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.
Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.
Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.
Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.
В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский
- При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
- Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
- Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
- Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.
Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.
«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.
Полив
Если виноград не будет получать необходимое количество влаги, то ждать богатого урожая не следует. При этом сорт Красотка требует особого полива. Вода поступает к корням через дополнительно сделанные лунки, их формируют на расстоянии 300 мм от корней. Если под кустом будет постоянно стоять вода, то корни сгниют.
В первый год после посадки полив осуществляется не чаще 1 раза в неделю. Лучше всего делать это после захода солнца
Особенно осторожно к поливу нужно относиться в период цветения
Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Нюансы ухода за сортом винограда Краса Севера
В первые три года после посадки садоводу нужно уделить особое внимание формировке лозы и защите винограда от морозов
Обрезка
Обычно лозу рекомендуется формировать веером. Чтобы сформировать так называемые рукава, позволяя винограду нарастить запас многолетней древесины, действуют следующим образом:
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- В первый год оставляют 2 самых сильных побега и обрезают все пасынки.
- Осенью верхушку этих побегов обрезают на 30–40 см.
- В следующем году оставляют 4 побега, обрезая с них пасынки.
- Рукава привязывают к проволоке шпалеры под углом не более 45о.
- В августе проводят чеканку. Как правило, более половины побега винограда не вызревает, поэтому эту часть необходимо укоротить. Её обрезают над верхней проволокой шпалеры, приблизительно над 18–22 листочком. Этой процедуры будет достаточно для формирования хорошего урожая и получения крупных гроздей.
- В октябре проводят завершающую обрезку: убирают все оставшиеся на лозе листья и удаляют невызревшие побеги.
Веерная одноплоскостная формировка виноградной лозы — лучший способ выращивания Красы Севера
Достоинства веерной формировки очевидны. Кусты винограда освещаются с обеих сторон, лозы удобно укладывать в траншеи на зимовку. Плодовые ветви дают отличный урожай хорошо вызревших ягод, а куст может плодоносить 10–15 лет. По истечении этого срока можно просто сформировать новые рукава, и виноград продолжит одаривать своих владельцев отменным урожаем.
Подкормки и полив
Винограду необходим обильный полив в первой половине лета, при этом увлажнять необходимо всю почву в посадках. Процедуру проводят в утренние часы или вечером после захода солнца, стараясь, чтобы капли не попали на листья (это может вызвать ожог).
Капельный полив хорошо подходит для орошения винограда — вода гарантированно не попадёт на листья
Подкормки винограду требуются как корневые, так и внекорневые. Сроки и удобрения для корневых подкормок:
- Ранней весной (после снятия укрытия). В канавки, выкопанные под кустом, вносят 50 г азотных, 40 г фосфорных, 30 г калийных удобрений (всё присыпать землёй).
- За 1,5 недели до цветения. Раствор куриного помёта (разведённый водой в пропорции 1:2) разбавляют водой в 5 раз, добавляя 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли (на 10 л смеси). На куст необходимо 1–2 ведра. Сразу после этой процедуры виноград нужно обильно полить.
- Период, когда ягоды достигли размера горошины. Подкормка, аналогичная второй, но в гораздо меньшей концентрации.
- Период созревания ягод — по 50 г калийных и фосфорных удобрений под куст.
Внекорневая подкормка проходит:
- весной, перед цветением;
- после образования завязи;
- в начале созревания ягод;
- через 10–15 дней после предыдущей.
Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов. Лучше приобретать уже готовые смеси (Акварин, Новоферт, Кемира) и действовать по инструкции.
Сорт Краса Севера подвержен оидиуму (мучнистой росе) и милдью (ложной мучнистой росе), поэтому рекомендуется систематически проводить профилактические опрыскивания препаратами Топаз, Тиовит Джет или Ордан. Делают раствор согласно рекомендациям производителя и своевременно проводят обработку кустов винограда.
В состав питательной смеси для винограда входит целый ряд препаратов
Подготовка к зиме
Урожай Красы Севера нужно убрать до середины сентября, затем все побеги снять со шпалеры и провести предварительную обрезку, удаляя все слабые и мелкие ветви. В начале или середине октября проводят окончательную обрезку. Убирают все листья и тщательно очищают почву от всех растительных остатков. Обрезанные лозы связывают вместе в пучки. Затем опрыскивают их и почву 3%-м раствором железного купороса и сразу же, пока побеги ещё мокрые, обсыпают древесной золой (купорос и зола уничтожают споры грибков).
Связанные пучки осторожно укладывают в траншею и закрывают их лапником, досками, кусками картона, кусками линолеума. В таком тёплом коробе лозы Красы Севера прекрасно перенесут морозы
Виноградную лозу укладывают в траншею и закрывают лапником, досками, укрывным материалом
История происхождения винограда Красностоп
Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.
Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.
Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.
Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский
- Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
- Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
- Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
- Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
- Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
- К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.
Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский
Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.
Немного о винах из сорта Красностоп
О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.
Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.
А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины, терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.
Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!
Сладкие виды винограда
Каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами
Изумительный внешний вид, красота и пластика вьющейся лозы, разнообразие форм и оттенков листьев с поразительным изяществом резного края, оттенки ягод в одной грозди, их неповторимое свечение в солнечных лучах. Пожалуй, трудно удержаться от поэзии при описании винограда
Но особое внимание следует уделить особенностям сорта, ведь каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами. Рассмотрим наиболее распространенные и получившие хорошие отзывы сорта с высоким уровнем сахаристости, среди которых есть ранние, средние и поздние. Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания
Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания.
Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… https://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… https://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… https://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
Ранние сорта отличаются высокой морозостойкостью, их просто культивировать не только в южных регионах, но и при более жестких климатических условиях.
Гибридный раннего созревания под названием Лора одесской селекции. Кисть конической формы, крупные, средней плотности. Ягода насыщенного салатного оттенка, овальной формы, очень сладкая мякоть. Неприхотлив и некапризен, культивируется во многих регионах страны. Сорт с экзотическим названием Фрумоаса Албэ, специалисты считают его одним из самых ценных мускатных раннеспелых гибридов, выведенный в Молдове. Показатели урожайности, крупноплодности, товарности и транспортабельности по праву считаются главными свойствами культуры. У плодов яркий мускатный аромат
Очень сладкий, устойчивый к вредителям и заболеваниям, ему не страшен оидиум, милдью, мучнистая роса
Необходимо обратить внимание на свойства муската гамбургского. Выведен в Великобритании, сорт отличается утонченным мускатным привкусом, сладостью
Гроздь небольшая, но с плотными небольшими темно-синими сочными ягодами. Хорошо известный нашим виноградарям сорт Ливадия обладает исключительными внешними данными и вкусовыми качествами.
Такие сорта как крупноплодная Кодрянка, Тасон, Росинка, Виктория Столовая давно заняли лидирующие позиции у наших садоводов, даже несмотря на склонность к горошению и привлекательность для ос.
Среднеспелые сорта также отличаются очень большим разнообразием. В общей массе они отличаются устойчивостью к болезням, высоким качеством плодов, хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом грозди. Кроме этого виноград данного типа созревания неприхотлив при уходе, характеризуется повышенной сахаристостью ягод.
- Самый известный сорт — Лучистый кишмиш, явившийся на свет из рук селекционеров Молдавии при скрещивании Кардинала и Кишмиша Розового. На сегодня является наиболее востребованным рыночным сортом. Привлекателен крупноплодностью, большим размером грозди, нежным вкусом плодов и высоким содержанием сахара. Самый известный сорт — Лучистый кишмиш
- Антей Магарача очень вкусный, сладкий виноград, отличающийся нотками шоколадного вкуса. При небольшой величине ягоды насыщенного фиолетового оттенка специалисты ценят его как стабильную и высокоурожайную культуру. Наиболее приемлем для выращивания на Северном Кавказе и Кубани.
- Кроме этих лидеров виноградарства садоводы предпочитают среднеспелые сорта гибридного типа Варюшкин, Анапский устойчивый, Левокумский, Красностоп золотовский, изумительно подходящий для изготовления красного вина высочайшего качества.
Позднеспелая категория винограда отличается высокой презентабельностью грозди, отменным вкусом плодов с яркими выраженными оттенками, сахаристостью и специфическим привкусом. Обладают высоким уровнем иммунитета, хорошей урожайностью, отличным товарным видом грозди. Из всех распространенный в наши дни поздних культур наиболее ценится по сладости сорт Молдова, который не только вкусен, но и отлично хранится при определенной температуре. Большой популярностью пользуются Изабелла, российский гибрид Восток 2, Италия. Это типичные столовые виды, отличающиеся длительным сроком хранения, транспортировкой на большие расстояния и очень привлекательным товарным видом.
Правила ухода
Для качественного плодоношения виноград Красностоп нужно поливать, удобрять, мульчировать, обрезать, проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Режим полива
Обильный полив виноградным кустам требуется во время посадки и, затем, через неделю после нее. В дальнейшем земля увлажняется при длительном отсутствии осадков. При избытке влаги виноград может поразиться грибком.
Подкормка
Первую весеннюю подкормку проводят перед раскрытием почек сульфатом аммония и суперфосфатом. Затем ее повторяют перед цветением. Осенью под виноград вносят навоз. В этом случае на следующую весну удобрения можно не вносить.
Обрезка
Чтобы снизить нагрузку на кусты, производят обрезку. Без ее проведения невозможно вырастить качественный урожай. Летом, помимо ветвей, удаляют лишние гроздья.
Осенняя
Производят осеннюю обрезку после листопада. До этого времени процедуру не проводят по причине интенсивного вызревания лозы. Осенняя обрезка предполагает удаление невызревших ветвей для облегчения зимовки кустов. Помимо этого, удаляют поломанные, больные ветви.
Характеристики и описание винограда сорта Молдова, уход за Черным принцем
Читать
Весенняя
Особенно ответственно приступают к весенней обрезке, поскольку неправильно выполненная процедура может привести к тому, что в текущем году может не быть урожая вовсе. Укорачивают побеги, на которых в прошлом году был собран урожай. Помимо формирующей обрезки, удаляют не перенесшие морозную зиму побеги.
Мульчирование
Приствольный круг накрывают перегноем или торфом по нескольким причинам. Прежде всего, в замульчированной земле лучше сохраняется влага. Помимо этого, через слой мульчи тяжело пробиться сорной траве. Еще одна причина, по которой производится эта процедура – не появляется корка, затрудняющая дыхание корней.
Профилактические опрыскивания
При неправильном уходе или обильном выпадении дождевых осадков виноград Красностоп поражается заболеваниями. Чтобы это исключить, проводят профилактические опрыскивания кустов несколько раз в течение сезона. Используют для этого медьсодержащие препараты.
Защита от птиц и вредителей
Для защиты от ос ставят сладкие ловушки, налив в бутылку квас или разведя варенье с водой. Чтобы отпугнуть птиц, устанавливают пугала, вешают на шпалеру шелестящую пленку.
Чтобы кусты легче пережили зимнюю непогоду, проводят несколько мероприятий. Осенью проводят влагозарядковый полив, затем мульчирование. Кусты, а также землю опрыскивают инсектофунгицидами. Молодой виноград снимают с шпалеры, накрывают ветками, агроволокном.
Уход
За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:
- Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
- Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
- При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
- Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
- Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.
История селекции
Есть несколько версий появления данного сорта.
- Согласно первой версии, «Красностоп» произошел от «Каберне совиньон»; его саженцы были завезены на донскую землю казаками после походов во Францию в 1812 году.
- Согласно второй версии, сорт имеет дагестанские корни. Существует версия, что он был привезен в VIII веке с дагестанских территорий, где был распространен на севере страны.
Первое описание «Красностоп» получил в 1980 годах, в Донском крае (хутор Золотовский).
Знаете ли вы? Виноградная лоза у донских казаков называлась «стопа». У данного сорта гребень лозы имеет красный цвет, поэтому и название у него соответствующее — «Красностоп».
Красностоп золотовский – старинный донской виноград для доброго красного вина
Уникальный сорт согласно генетическому исследованию, которое было проведено в 2013 г. швейцарским ботаником Жозе Вуаймо. Было установлено, что сорт «Красностоп золотовский» — отличается по своим характеристикам от всех существующих сортов. Благодаря этому вина из этого винограда обладают уникальным сочетанием ягодных вкусов с нотками бузины, черники и терна.
Первое научное описание сорта «Красностоп» было сделано в 1980 г. в донском хуторе Золотовский Константиновского района Ростовской области.
Свое название — «Красностоп» получил благодаря красному цвету гребня кисти или «стопы» (как его называют донские казаки).
На Дону существует легенда о происхождение этого сорта, согласно которой лозу для разведения привезли казаки из заграничного похода во Францию против войск Наполеона (1812-1814гг.), но современные генетические исследования не подтверждают эту версию.
По результатам генетических исследований Красностоп золотовский был отнесенк эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря и является местным сортом — потомком древнего винограда, культивировавшегося на севере современного Дагестана.
Описание и характеристики сорта.
Кусты Красностопа не отличаются большой силой роста, имеет небольшие слабо воронковидные листья округлой формы с пятью, чаще тремя лопастями. Средняя лопасть самая большая и имеет тупую широкую форму. Поверхность листа блестящая, внутренняя сторона имеет густое паутинистое опушение, жили и черешки листа имеют красный винный цвет. Побеги вызревают хорошо и очень рано.
Срок вызревания винограда для широты нижнего Дона и Кубани средний (136 суток), начало сентября, а для средней полосы скорее средне-поздний: конец сентября, начало октября.
Плодоносность, как у большинства старинных качественных винных сортов не высока:
6-8т. С гектара для юга и не более 4-5т с гектара для средней полосы.
Грозди Красностопа мелкие, в среднем до 10см и редко достигают 15см. Вес гроздей 50-100г. Форма грозди коническая, рыхлая, самые крупные грозди могут иметь небольшие лопасти.
Как качественный технический сорт Красностоп имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные ягоды. Окрас у них темно-синий, с густым голубоватым налетом.
Опытные виноградари рекомендуют не спешить с уборкой урожая и дождаться фенольной зрелости плодов.
Кусты Красностопа отличаются довольно хорошей зимостойкость и устойчивостью к грибным заболеваниям для старинного сорта, быстро восстанавливаются после подмерзания, лоза вызревает рано, но данный сорт требует обязательного укрытия на зиму в широтах верхнего Дона и средней полосе.
Вина из Красностопа золотовского.
Из этого винограда ещё в старые времена казаки создавали добрые красные десертные вина с оригинальным вкусом, которые пользовались большой популярностью. В наше время Красностоп используется для производства красных марочных и столовых вин и в качестве составной части в купаже сладких игристых вин.
Вино из Красностопа имеет глубокий ярко-красный цвет, переходящий при выдержке в насыщенный гранатовый. Букет вина довольно сложный. В нем преобладают ароматы с тонами терна, чернослива, черной смородины, ежевики и черники. В выдержанных винах можно уловить сливочно-ванильные оттенки с легкими нотками специй и копченостей.
Вина из Красностопа в низовьях Дона и на Кубани получаются крепкие, полнотелые, экстрактивные, с ярким характером.
Такие напитки можно подавать и к красному мясу, и к рыбным блюдам.
На верхнем Дону и в средней полосе в силу меньшего сахаронакопления крепость несколько ниже, а к букету добавляются ароматы свежести и вишни. Кислотность, так же здесь выше, но она быстро снижается при выдержке вина в течении года.
Таким образом, Красностоп золотовский — уникальный старинный сорт винограда, не имеющий генетических родственников как в Европе, так и по всему миру (согласно анализам ДНК), который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.
Посадка
Профессионалы советуют производить посадку саженцев рано весной. Перед этим почву обязательно вскапывают и удобряют. Прекрасно подходит в качестве первичной подкормки:
- навоз;
- перегной;
- комплексное промышленное удобрение.
Черенки высаживают на дренаж. Корневая система должна быть выше грунта на 50 сантиметров. Растение присыпают землей и обязательно привязывают к шпалере. Без опоры виноград растет плохо.
После посадки под каждый куст выливают 2-3 ведра воды. На заключительном этапе почва вокруг мульчируется. Можно использовать для этого агроволокно или солому. Между кустами соблюдают расстояние в полтора метра.
Почва должна быть средней кислотности. Идеально подходит чернозем или лесной грунт. Еще одним из условий большого урожая является залегание грунтовых вод. В случае с описываемым сортом – должно быть не менее 1,5 метров.
Польза и вред
Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.
Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.
- Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
- В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
- В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец — лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.
Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.
Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.
Снижая кровяное давление, красный виноград может снизить риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
Август без дождей может быть, и все лето тоже почти. Это хорошо? Или у красностопа созревание в сентябре? Сентябрь здесь дождливый.
Температура в тени за сутки почти не меняется. Считается, что пластические вещества расходуются растением и вкусовые качества слабее проявляются без перепадов 15С за сутки.
Заводская бутылка довольно качественного Красностопа (партия наверно хорошая получилась, остальной Красностоп той же фирмы был разбодяжен), была таманского производства, там суточных перепадов тоже почти нет.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
В Цымлянске перепады дневной и ночной температуры больше 10С.
Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 1966 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4160 раз Поблагодарили: 5038 раз
Характеристики сорта
Красностоп золотовский — технический сорт среднего срока созревания. Входит в эколого-географическую группу сортов бассейна Черного моря. Культура районирована по Ростовской области и Краснодарскому краю (г. Анапа). Период созревания с момента распускания почек составляет 136 дней при условии, что средняя температура будет составлять +25°C.
Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза вызревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая, тупая. Поверхность листовой пластины глянцевая, мелко сетчато-морщинистая. Тыльная сторона листка покрыта густой паутинообразной пушкой с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки — винно-красного цвета.
Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными просветами. Нижние вырезки слабые, угловые, открытые, реже закрытые с просветами.
Зубцы по краям мелкие, треугольно-пиловидные и куполовидные. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, длиной 8-15 см. Самые крупные — с незначительными лопастями у основания, средне-плотные или рыхлые.
Ягоды округлые, мелкие и слабоовальные, массой — 0,8-1,2 г. Окрас темно-синий, с голубым восковым налетом. Толщина кожицы средняя, мякоть сочная.
Сахаристость ягод — 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто задерживают именно по этой причине — ждут, пока ягоды полностью вызреют или перезреют. Из такого винограда получают сладкие красные вина с вишневым ароматом и материал для купажей красных игристых вин. При раннем сборе получают красные столовые вина с гармоничным вкусом.
Районирование
Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кусты рассеяны в неоднородной смеси с другими сортами. За пределами Ростовской области и Краснодарского края Красностоп не растет.
Устойчивость
Красностоп отличается средней устойчивостью к морозам, однако при промерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта — способность к самообновлению.
Растение устойчиво к засухе, но в затяжной период нехватки естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и дождевании.
Устойчивость к оидиуму и милдью выше среднего, но при нарушении правил ухода защитные силы винограда снижаются.
Период цветения и созревания
На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.
Урожайность
Урожайность Красностопа — средняя, зависит от места произрастания и влажности грунта. На сухой почве формируются рыхлые, мелкие кисти с недовесом (по 50-60 г). На влажных грунтах — грозди тяжелые, крупные, весом 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собирают 60-80 ц.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая сахаристость;
- возможность получения полудесертных и столовых вин;
- способность к самообновлению;
- устойчивость к милдью и оидиуму;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- зависимость урожайности и вкуса от места произрастания и влажности грунта;
- снижение иммунитета при ненадлежащем уходе.