Кукуруза обыкновенная

Состав и лечебные свойства

  1. Кукуруза является достаточно полезной для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество разных проводимых экспериментов.
  2. Кукурузные рыльца содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  5. Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Виды и сорта кукурузы

Всего в мире растет 7 видов кукурузы, но лишь 4 из них культивируемые:

  • сладкая кукуруза;
  • бондюэль;
  • кукуруза для попкорна;
  • белая.

Остальные три вида – дикорастущие.

Виды

В процессе селекции были выведены виды:

  1. Зубовидная. Гибридный вид, не представляющий товарной ценности, растет на фермерских участках редко.
  2. Крахмалистая. Распространена в США. Зерна крупные, круглые, вершина выпуклая. Используется для производства крахмалов и спирта.
  3. Сахарная. В зрелом зерне содержится большое количество водорастворимых сахаров и практически нет крахмала. Растение невысокое, имеет форму куста, на каждом стебле до 2 початков. Используется для консервации, растет во многих странах мира.
  4. Кремнистая. Морщинистые белые, или желтые зерна. Скрещивается с зубовидной кукурузой. Используется в качестве кормовой, растет быстро, дает хорошие урожаи.
  5. Лопающаяся. Основа для попкорна. Семена лопаются при нагревании. Содержит большое количество белка. Кочаны маленькие, но их количество на 1 стебле достигает 3-4 штук. Растет в теплых регионах.
  6. Восковидная. Имеет клейкую, мучнистую мякоть, довольно твердая. Зерна матовые, гладкие. Растет в основном в Китае.

Наибольшей популярностью пользуется сахарная, лопающаяся и кремнистая кукуруза.

Сорта кукурузы

В мире не менее 700 сортов этого злака, в России хорошо растут такие:

  1. Лакомка 121. Невысокое растение (до 1.5 метра). Созревание наступает спустя 2 месяца после высадки. Используется в вареном виде, пригоден для консервации.
  2. Добрыня. Гибрид с ранним сроком созревания. Кукурузу собирают спустя 2 месяца. Пригодна она для консервации, заморозки, употребления в вареном виде.
  3. Спирит. Гибрид, произрастающий в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Зерна желтые, длина початка – 20 сантиметров. Высота 2 метра, при выращивании рассадой урожай собирают уже спустя 2 месяца.
  4. Сингента. Среднепоздний гибрид. Используется для производства силоса и муки, растет повсеместно.
  5. Пионер. Гибрид, со сладкими и сочными зернами. Используется для варки и консервации. Урожайность высокая.

Преимущество гибридных сортов состоит в их высокой устойчивости к болезням и вредителям, а также скороспелость. В больших фермерских хозяйствах, хорошо представляющих, как растет кукуруза, предпочитают выращивать именно эти сорта.

Бобовые овощные культуры. Кукуруза сахарная

Горох, бобы, фасоль и кукуруза

К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Это очень ценные пищевые продукты: зерно их по питательности в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. На корнях бобовых имеются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха и переводящие его в доступное для растений состояние, что повышает плодородие почвы, а сами растения являются хорошими предшественниками для большинства огородных культур.

Горох и бобы — холодостойкие растения

Всходы их выдерживают заморозки до 4—6°, поэтому их можно возделывать и в холодных высокогорных долинах Киргизии. Фасоль, наоборот, очень теплолюбива, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 8 — 10, а всходы не переносят даже малейших заморозков.

Все бобовые хорошо удаются на окультуренных плодородных почвах; размещают их на второй-третий год после внесения навозного удобрения. Фасоль хорошо растет и по навозу. С осени под бобовые вносят фосфорные удобрения — по 30 г на 1 м², весной, под разделку граблями,— по 30 г огородной смеси.

Посев гороха и бобов производят рано весной, фасоли— когда почва прогреется до 10°. Горох высевают двух-трех-и четырехстрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строками— 15 см, между растениями — 4—5 см. Хорошо высевать его вместе с сахарной кукурузой или подсолнечником, которые служат для гороха естественными опорами. Способ посева бобов и фасоли — однорядный с расстояниями между рядами 40—45 см, в ряду—10—12 см. Бобы можно выращивать вместе с картофелем, внося в лунку при посадке картофеля по 1—2 семени. Глубина заделки семян бобовых в зависимости от типа почвы — от 3—4, до 4—5 см. Уход за посевами бобовых заключается в своевременном прореживании, прополках, рыхлениях, трех -пятикратных поливах.

В Киргизии районированы следующие сорта бобовых овощных культур:

Горох овощной

Лучшим сортом сахарного гороха для всех зон Киргизии является Жигалова 112 — десертный сорт, с мозговыми семенами и сладким, долго не грубеющим, стручком. Из лущильных сортов рекомендуется раннеспелый сорт Ранний Грибовский 11; среднеспелый — Превосходный 240 и позднеспелый — Беладонна 186.

Наиболее распространенными сортами являются Русские черные и Белорусский. Молодые незрелые бобы употребляются в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов и других блюд.

Кукуруза сахарная

Это теплолюбивое растение, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 10°, лучшей температурой для появления всходов является 18—20°. Заморозки до —1 —3° для нее губительны.

Кукуруза — наиболее отзывчивая на удобрение культура, поэтому на участок, предназначенный для нее, с осени следует внести органическое удобрение (30—40 кг на 10 м²), а весной, при посадке, непосредственно в луночки или борозды — питательную смесь, приготовленную из перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры из расчета 1 ведро смеси на 10 лунок. Посев производят с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду— 35 см. Чтобы продлить сроки поступления урожая, кукурузу высевают в два-три срока. В фазе 5—6 и 8—9 листьев кукурузу подкармливают (на ведро воды добавляют по 30—40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия). Поливы проводят с промежутками 7—8 дней, промачивая почву на глубину не менее 20 см.

Когда растения образуют 6—7 листьев, их окучивают. Во второй половине лета, когда растения достигнут 50—60 см, проводят пасынкование, удаляя все боковые побеги, не несущие початков. Початки убирают в фазе молочной спелости.

Виды пахистахиса для домашнего разведения (с фото)

Всего существует порядка десятка видов пахистахиса, но чаще всего в домашних условиях можно встретить разновидности желтого (Pachystachys lutea) или красного (Pachystachys coccinea) растения. Характеристики этих разновидностей одинаковы, единственное различие – окрас предцветников. Цветут они с весны по осень. Посмотрите виды пахистахиса для домашнего разведения — проиллюстрированы декоративные возможности растения:

Цветок достаточно светолюбив, хотя для желтого пахистахиса требуется рассеянное освещение. Если оставить растение под прямыми солнечными лучами, то его листья будут сохнуть или, как говорят в простонародье, «гореть». В этом случае растение становится мелким, вытягивает в высоту, а листья у пахистахиса скручиваются. В зимнее время, цветку понадобится дополнительное освещение, так как солцк в это время года садится рано.

Красный пахистахис отличается от предыдущего вида окраской соцветий. У этого вида они имеют темно-зеленый цвет, из которых появляются цветки красного цвета. К тому же красный пахистахис более высокий, и красочный.

Правила выбора и употребления

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Влияние на организм

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.

Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.

Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Кукуруза: сорта и гибриды

Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.

Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:

  • Кукуруза сахарная используется в кулинарии. Зерна питательные и сладкие, внешняя оболочка морщинистая.
  • Зубовидный тип овоща используется чаще всего в промышленных целях. Отличительной особенностью является содержание крахмала 75%, высокая стекловидность и минимальная мучнистость.
  • Кремнистая или индийская разновидность не отличается высокой урожайностью, но имеет массу других преимуществ: хорошо переносит морозы, устойчива ко многим болезням, крепкий стебель уберегает от полегания. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зернах.
  • Мучнистая или крахмалистая разновидность зерновой культуры в России выращивается редко. Она плохо хранится и переносит непогоду. Оболочка зерен практически отсутствует, поэтому уборка затруднительна, большая часть початков повреждается.

  • Восковидная культура встречается редко. Зерна имеют характерный восковидный цвет, кожура тонкая и гладкая, в них содержится 95% крахмала. Используют в корм животным.
  • Лопающийся вид кукурузы используют для приготовления кондитерских изделий. Содержание крахмала в зернах не больше 60%.

Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.

Характеристика и строение кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое зерновое растение, являющееся единственным представителем рода Кукуруза в семействе Злаки и внешним видом значительно отличающееся от остальных представителей своего семейства.

По питательным свойствам злак занимает одно из первых мест среди растительных культур. Зерно, ввиду большого содержания правильных углеводов, имеет высокую пищевую ценность при откармливании скота и домашней птицы: листья, стебли и початки растения перерабатывают для употребления животными, существуют отдельные кормовые сорта растения.

В кулинарии зерновая культура ценится высоко, поскольку из ее зерна можно приготовить много блюд, начиная с хлеба и заканчивая десертами и напитками.

Кукурузные зерна, стебли, початки и листья широко применяют в промышленности. Из злака производят масло, глюкозу, крахмал и другие пищевые материалы. Из стеблей растения получают также различные технические материалы, такие, пластмасса, бумага, топливо для транспорта.

Кукуруза также знаменита как самая урожайная культура семейства Злаковых. В сезон сбора урожая средний показатель урожайности составляет 35 центнеров зерна с одного гектара.

Корневая система кукурузы мощная, мочковатая, разветвленная в разные стороны. Она имеет пушистые одинаковые усы, стержневое длинное углубление в землю до 2 м и наружные корни, которые работают механической поддержкой для устойчивости от прилегания культуры к земле.

Стебли злака высокие, достигают в высоту 1,5 – 4 м, в зависимости от сорта и места обитания. Внутри они заполнены губчатым веществом, которое хорошо проводит из почвы воду и необходимые питательные элементы.

Листья культуры длинные, широкие, с шероховатой поверхностью. В каждом растении присутствуют мужское и женское соцветия, развивающиеся в пазухе листьев. Кочан культуры представляет стержень, снизу-вверх по которому размещены правильными рядами парные колоски. В женском колоске находятся два цветка, из которых плодовый всего один – верхний. Зерна культуры могут быть разной величины, формы и окраса, что отличает ее от других злаковых.

Происхождение культуры

Если с этим вопросом все стало ясно, то можно более подробно поговорить о самой кукурузе, ведь это довольно спорный и интересный плод не только со стороны ботанического определения.

Впервые растение с желтым початком начало осваиваться людьми около 9 тыс. лет до н. э. Предполагается, что родина маиса находится в районе современной Мексики. И если где зародилась кукуруза, более-менее понятно, то вопрос ее происхождения до сих пор может являться спорной темой в определенных кругах.

Есть ряд сторонников внеземного или божественного происхождения маиса. Суть обеих сторон примерно одинакова: на землю высадились пришельцы из космоса (боги), которые подарили людям столь ценный плод.

Толчком к развитию данных теорий послужило следующее обстоятельство: кукуруза, какой все ее знают сегодня, неспособна расти без помощи человека. Если вовремя не собрать урожай, то упавший початок с большой долей вероятности попросту сгниет, а с меньшей, семена все-таки прорастут, но не смогут выжить по причине высокой конкуренции между собой за питательные вещества.

Скептик бы в таком случае предположил, что должны были быть дикие предки, от которых и смогли путем многократных скрещиваний получить современный маис. Но даже на сегодняшний день, действительно, не найдено такой культуры, которая бы точно являлась прямым прародителем. Отсюда вытекают несколько гипотез уже более приземленного толка. Если их все привести к общему знаменателю, то получится следующее: несмотря на то что в природе все же существует дикая кукуруза, она, по-видимому, не является настоящим предком современной. Если родство и возможно, то только при условии, что дикая культура послужила в качестве лишь одного из родителей. Привычный всем желтый початок, вероятнее всего, появился от взаимодействия с теосинте.

Теосинте – это злаковое растение, похожее на кукурузу, но больше не внешне, а внутренне. По генетическим параметрам это один и тот же вид, и возможные комбинации их свойств могли поспособствовать получению современной кукурузы.

Современные способы селекции дали возможность наблюдать сегодня множество разных сортов кукурузы.

Самих видов различают всего 8, только 5 из которых имеют ценность для человека.

  1. Зубовидный. Один из самых выращиваемых видов маиса. Он способен принести очень хороший урожай с относительно небольшой площади земли. Название получил за особенность внешнего вида зерен, похожих на человеческие зубы. Зубовидная кукуруза выращивается в основном на территории Америки и идет, как правило, на корм скоту.
  2. Сахарный. Это, пожалуй, самый знакомый и любимый вид кукурузы для жителей постсоветского пространства. Такая слава обусловлена возможностью получить обильный урожай в сочетании с высокими показателями пищевой ценности (количество белка может достигать 20 г на 100 г продукта). И конечно, приятный сладкий вкус сыграл далеко не последнюю роль в популяризации вида.
  3. Кремниевый. Данный вид кукурузы обладает необычным внешним видом. У спелого плода зерна различаются по цвету начиная от белого и заканчивая черным. У кремниевой разновидности есть свои выраженные сильные и слабые стороны. Из плюсов можно выделить хорошую устойчивость к низким температурам, сильную иммунную систему, предотвращающую грибковые заболевания, и получение урожая в сжатые сроки. В качестве отрицательного момента некоторые фермеры отмечают относительно невысокую урожайность.
  4. Крахмалистый. Как нетрудно догадаться из названия, в этой разновидности много крахмала (до 80%). И целью ее выращивания является в первую очередь получение самого крахмала, а также муки, патоки и спирта.
  5. Лопающийся. Еще один знакомый всем вид кукурузы. Маленькие зернышки при нагревании имеют особенность лопаться и значительно увеличиваться в размерах. Попкорн делается именно из этого вида. Даже существуют сведения, что древние индейцы майя тоже были знакомы с подобными свойствами маиса и нередко употребляли его в таком виде.

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать послеЧитать

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector