Морская капуста (ламинария)
Содержание:
- Отличительные особенности бурых водорослей
- Ламинария слоевища: польза и вред
- Варианты применения в медицине и косметологии
- Ламинария для похудения
- Производство и заготовка ламинарии
- Когда рекомендуется употреблять ламинарию
- Экология
- «Красота изнутри» и снаружи: отечественная история
- Хлорелла
- Полезный состав ламинарии
- Польза спирулины и ее отличия от хлореллы
- Фармакологические свойства ламинарии японской
- Свойства ламинарии для стимуляции родов
- Как использовать морские водоросли?
- Применение в медицине
- Сбор и заготовка ламинарии японской
- Примечания
- Взаимодействие с гормонами
Отличительные особенности бурых водорослей
Все бурые водоросли — исключительно многоклеточные организмы. Различия между ними, а также их родственниками Гетероконтами и растениями очевидны. Бурые водоросли:
- содержат хлорофилл a и c;
- кроме хлорофилла у них есть и другие пигменты — ксантофиллы (фукоксантин (перекрывает все другие окраски и делает талломы зеленовато-оливковыми или бурыми), виолаксантин и диатоксантин) и каратиноиды. Такой набор пигментов позволяет бурым водорослям осуществлять фотосинтез на разных уровнях глубины океана (до 30 м), улавливая сине-зелёную часть спектра. Красная часть спектра, за счёт которой работает хлорофилл, проникает в воду только до глубины в 12 м;
- мембраны пластид бурых водорослей объединяются в гранеподобные стопки. Пластиды (хроматофоры) всегда мелкие в виде дисков или зёрен, покрыты тремя мембранами;
- запасным веществом является ламинарин (полимер глюкозы), маннитол (шестиатомный спирт) или жиры, но не крахмал. Ламинарин составляет до 34% массы тела некоторых бурых водорослей;
- клеточные стенки содержат целлюлозу и альгиновую кислоту — необычный полимер D-маннуроновой кислоты и L-гулуроновой кислоты, не встречающихся в других водорослях. Из-за альгиновой кислоты стенки водорослей липкие и слизистые, они слипаются, формируя из них своеобразные компактные тела. Слизь помогает удерживать воду и препятствует обезвоживанию талломов видов, обитающих на литорали;
- обмен газов, питательных веществ и удаление продуктов обмена они осуществляют путём диффузии всеми поверхностными клетками тела;
- некоторые виды имеют четыре типа тканей: кору, меристодерму, промежуточную и проводящую. В клетках промежуточной ткани накапливаются продукты ассимиляции. В центре тела расположен цилиндр из трубчатых клеток с отверстиями, похожих на ситовидные трубки высших растений.Трубчатые клетки осуществляют дальний транспорт углеводов в организме водорослей, существуют они временно, заменяясь новыми, образующимися из паренхимы. Более просто устроенные бурые водоросли снаружи тела имеют фотосинтезирующую (основную) ткань, а внутри бесцветные клетки, основные функции которых — механическая поддержка и транспорт продуктов фотосинтеза;
- подвижные стадии (зооспоры и гаметы) имеют форму от грушевидной до веретеновидной и несут чаще всего по 2 жгутика неравной длины. Оба жгутика заканчиваются тонким волосовидным придатком, встречающимся ещё только у жёлто-зелёных водорослей;
- вблизи жгутиков в буром хроматофоре находится один, изредка несколько, красно-коричневых глазков. Вблизи глазка расположено вздутие, которое возможно действует как фоторецептор;
- в пластинках многих из них имеются воздушные пузыри — пневматофоры, удерживающие их «стволы» в вертикальном положении.
Ткани настоящих растений и бурых водорослей не гомологичны друг другу. Они являются примером конвергентной эволюции от общего предка. Предполагают, что этим предком был одноклеточный нефотосинтезирующий простейший организм.
Большинство бурых водорослей обитает в стабильных относительно освещения, питательных веществ и температуры условиях. Им не нужны большие энергетические запасы. Но есть и такие, которые обитают в сезонных местообитаниях. Им нужны большие энергетические ресурсы. Например большие тела ламинарии состоят из трёх частей:
- удерживающих дисков или ризоидов («корней»);
- кауллоидов («стеблей»), которые могут быть многолетними (некоторые из них живут не менее 17 лет);
- однолетних фотосинтезирующих лопастей — филлоидов («листьев»). Когда однолетние фотоавтотрофные части отмирают, водоросли питаются за счёт запасных веществ.
Внешнее строение ламинарии
Ламинария слоевища: польза и вред
Слоевища – это целые сушеные листы водоросли. Они используются в медицине и в косметологии. Это эффективная и чрезвычайно полезная ламинария сушеная. Как употреблять ингредиент, чтобы он начал действовать? Нужно мелко нарезать 15 граммов листьев или сделать из них порошок, чтобы добавлять ингредиент в разнообразные блюда.
Среди полезных свойств продукта выделяют следующие моменты:
- лишний холестерин растворяется и выводится из организма;
- с помощью такого ингредиента можно справиться с заболеваниями сердца, избежать инфаркта и стенокардии, атеросклероза;
- иммунитет становится более крепким, поэтому простудные заболевания и грипп исключены;
- можно справиться с кровотечениями;
- ингредиент позволяет избежать появления раковых опухолей;
- организм очищается от опасных соединений, солей металлов и прочих компонентов;
- водоросль стабилизирует стул, поскольку она дает возможность избежать запоров и поносов;
- соединение альгинат способствует выведению соли, поэтому применять капусту нужно при подагре;
- функционирование органов пищеварения становится стабильным.
Ингредиент не вредит организму человека в том случае, если соблюдать рекомендованные дозировки. Если вы будете злоупотреблять им, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные реакции.
Это польза и вред ламинарии слоевища, с которыми вам нужно ознакомиться. Добавьте продукт в свой рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие и внешность. Стоит он недорого, поэтому позволить себе его приобретение может каждый человек.
Варианты применения в медицине и косметологии
Для медицинских целей растение сушат и перетирают в порошок. Его применяют в медицине прежде всего для постоянной профилактики, чтобы поддерживать иммунитет и для улучшения самочувствия и нервной системы.
- производит результат омоложения и положительно воздействует на кожу. Для этого делают обертывания и принимают ванны с порошком. Препарат добавляют в омолаживающие косметологические средства, в состав кремов, масок, бальзамов, мазей, лосьонов и т.п.;
- способствует снижению веса. Волокна сушеной ламинарии, попадая в желудок, разбухают и наполняют его, создавая ощущение сытости. Сушеную водоросль добавляют в БАДы или используют обособленно;
- нормализуют деятельность сальных желез. Прыщи исчезают через несколько процедур с применением масок. Кожные покровы подтягиваться и восстанавливаются.
Важно помнить о том, что употребление морской капусты и применение в медицине должно быть дозированным. Чрезмерное увлечение продуктом может иметь негативные последствия
Таким образом, дозированное регулярное употребление свежей или сушенной ламинарии или использование косметических средств на ее основе, благотворно сказывается на здоровье и общем состоянии человека.
Ламинария для похудения
Морская капуста при употреблении ее в пищу подходит для похудения как нельзя лучше. Ее калорийность составляет всего 7-15 ккал на 100 грамм свежих водорослей. Эффект ламинарии для похудения обусловлен тем, что морская капуста, заполняя желудок, вызывает чувство сытости, хотя энергетическая эффективность от приема пищи очень невелика. Еще одним способом использования ламинарии для похудения является замачивание сушеной ламинарии холодной водой. Замоченную ламинарию оставляют настаиваться на сутки, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки при возникновении чувства голода. По отзывам ламинария помогает не думать о еде в течение последующих 2-3 часов.
Обертывания с ламинарией позволяют эффективно бороться с растяжками, обвисшей кожей и целлюлитом. Жировой слой становится меньше за счет активации обменных процессов в клетках и тканях.
При комплексном подходе использования ламинарии для похудения (обертывания и прием внутрь) остаются исключительно позитивные отзывы о ламинарии как о средстве борьбы с избыточным весом и косметическими дефектами, связанными с ожирением.
Производство и заготовка ламинарии
Морская капуста – распространенная водоросль, ее раньше добывали вручную или при помощи специального оборудования. Но по мере увеличения потребности в ламинарии от таких способов многие производители добавок и средств отказались.
Сейчас из морей добывается лишь малый процент от всего объема капусты. Большую часть полезной водоросли выращивают на специальных фермах, где можно постоянно следить за состоянием и качеством растения. Для этого на специальном участке морского дна неподалеку от побережья делают грунт, на который высаживают споры.
Длина срезаемых слоевищ достигает 3-5 м. Пока водоросль не используется, ее держат в специальных сетчатых мешках в чистой морской воде. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкус отрезанных листьев.
Перед основной обработкой слоевища промывают, чтобы на них не осталось песка и грязи. Ризоиды обрезают, а на листья наносят специальный дезинфицирующий раствор.
Дальнейшие действия зависят от способа заготовки. Водоросль либо сушат на свежем воздухе под солнцем (тогда слоевища располагают на настилах), либо при помощи специальных фенов с горячим воздухом.
Затем ламинарию нарезают на длинные ленты шириной 3-5 мм. Их либо маринуют сразу, либо замораживают, чтобы в дальнейшем покупатели могли сами приготовить блюдо. В маринованную капусту добавляют морепродукты и разные заправки. После стерилизации банок, их отправляют на продажу.
Посмотрите видео, где наглядно представлен процесс сбора водоросли:
Ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый добыча в Белом море 2016г.
Когда рекомендуется употреблять ламинарию
Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.
Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:
- Для улучшения гормонального фона;
- Нормализации цикла;
- Повышения либидо;
- Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.
Мужчины употребляют ее:
- Для повышения полового влечения;
- Нормализации потенции.
Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.
В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При депрессии;
- Переутомлении и упадке сил;
- При гормональных отклонениях;
- Людям с избыточным весом;
- С эректильной дисфункцией;
- При бронхите;
- Гайморите;
- Рините;
- Воспалении легких;
- Болезнях ЖКТ;
- При воспалительных процессах в суставах;
- При сахарном диабете.
Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.
Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Экология
Ламинария встречается в более холодных океанских водах, например, в арктических регионах. Предпочитая оставаться в регионах со скалистыми берегами, это позволяет ламинарии прикрепляться. Из-за высоты ламинарии они обеспечивают защиту существ, которую не часто дает открытый океан. Беспозвоночные — лишь один из организмов, обитающих среди водорослей. Морские улитки и другие беспозвоночные питаются пластинками (листьями) ламинарии . Другие организмы, такие как морские ежи, питаются приманками, которые могут убить водоросли. Красные морские ежи , обитающие на тихоокеанском побережье Северной Америки, могут уничтожить водоросли, в том числе ламинарию, если морские каланы не управляют ими . Такие виды, как Coelopa pilipes, питаются и откладывают яйца на ламинарии, когда ее выносит на пляжи.
Половой цикл ламинарии
«Красота изнутри» и снаружи: отечественная история
Понимание необходимости сопровождать косметические процедуры витаминными концентратами, микронутриентами и энтеросорбентами прочно утвердилось в косметологии всего лишь около двадцати лет назад, притом пришло это понимание из Франции под названием «нутрикосметика». В российском законодательстве нет понятия «нутрикосметика». Это пищевые концентраты и биологически активные добавки (БАД к пище), см. ФЗ-29 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Сегодня в мире широко признано, что БАД значительно повышают эффективность косметических процедур.
Однако задолго до нутрикосметики, с 60-х годов прошлого столетия, советские ученые уже предлагали применять одноименные растительные субстанции и для приема внутрь, и в косметологии. Примером этого могут служить исследования, выполненные в 70–80-х годах прошлого столетия на кафедре терапевтической стоматологии Государственного института усовершенствования врачей (ГИДУВ, СПб) зав. кафедрой проф. Федоровым Ю.А., проф. Дрожжиной В.А. и их учениками, доказавшими, что максимальный эффект косметологических процедур достигается при сочетанном применении средств для полости рта и кремов в косметологии с одноименными водорослевыми экстрактами и концентратами в качестве БАД (2).
Таким образом, пищевые бурые водоросли, экстракты и концентраты, выделенные из них, являются ценным сырьем для создания оздоровительной и косметической продукции.
Хлорелла
Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).
Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.
Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».
В чем польза хлореллы
За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.
Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.
Применение
В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.
Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:
• с пониженным иммунитетом;
• с неполадками в работе желудка или кишечника;
• с проблемами кожи;
• страдающих стоматитом или пародонтозом.
Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.
Полезный состав ламинарии
Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.
В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E
Пищевая ценность в 100 г ламинарии
Количество в 100 г | % от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 0,9 | 2 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 3 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 3 |
Натрий | 520 | 40 |
Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г
масса в граммах | калорийность в ккал | |
1 чайная ложка | 7,5 | 1,9 |
1 столовая ложка | 36,36 | 9,05 |
1 стакан (200 мл) | 180 | 44,82 |
граненый стакан (250 мл) | 227,3 | 56,6 |
Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты
Липиды | Содержание в 100 г |
Жирные кислоты (мононенасыщенные) | 0,098 г |
Жирные кислоты (полиненасыщенные) | 0,047 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,247 г |
Витамины
Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.
Витамин | Содержание в 100 г ламинарии | % от рекомендуемой дневной нормы |
А (ретинол) | 34,8 мкг | 0,3 |
В1 (тиамин) | 0,05 мг | 2,7 |
В2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 3.3 |
В3 (ниацин) | 0,47 мг | 3 |
В4 (холин) | 12,8 мг | 0,001 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.642 мг | 0,05 |
В6 (пиридоксин) | 0,002 мг | 1 |
В9 (фолиевая кислота) | 180 мкг | 0,6 |
С (аскорбиновая кислота) | 3 мг | 2,2 |
Е (токоферол-a) | 0,87 мг | 2,7 |
К1 (филлохинон) | 66 мкг | 0,1 |
Каротин (провитамин А) | 70 мкг | 3 |
После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.
Минералы
По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.
Элемент | в 100 г сухой ламинарии | % от суточной нормы |
Хлор | 10,56 | 28,6 |
Калий | 6,85 | 0.17 |
Натрий | 3,12 | 0,052 |
Магний | 1,26 | 0,32 |
Кремний | 0,51 | 0,01 |
Фосфор | 0,41 | 0,042 |
Иод | 0,25 | 166 |
Кальций | 0,22 | 0.08 |
Железо | 0,12 | 0,67 |
Цинк | 0,002 | 0.01 |
Ванадий | 0,0016 | 16 |
Марганец | 0,001 | 0,04 |
Никель | до 0,00017 | 3,4 |
Кобальт | 0,00016> | 0.006 |
Молибден | 0,000096 | 0,38 |
https://youtube.com/watch?v=GzU-Q5NUMMc
Польза спирулины и ее отличия от хлореллы
Спирулина – зеленая водоросль спиралевидной формы, обитающая в пресных водоемах с высоким рН-фактором. В составе спирулины присутствует большое количество белков, жирных кислот, сложных углеводов, минералов и витаминов, что делает ее полноценной едой.
Спирулина обладает рядом полезных свойств, а именно:
- Улучшает память и повышает физическую выносливость.
- Снижает уровень холестерина.
- Выводит канцерогены из организма.
- Нормализует сердечный ритм и гормональный фон.
- Ускоряет регенерацию тканей.
- Защищает печень от разрушающего действия токсинов и алкоголя.
- Предотвращает развитие сахарного диабета.
- Способствует похудению.
- Укрепляет иммунитет.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Улучшает зрение.
- Снижает артериальное давление.
Отличие спирулины от хлореллы
Спирулина – продукт питания, который может восполнить нехватку практически всех полезных веществ в человеческом организме. Однако употреблять спирулину можно не всем. Главными противопоказаниями к применению водоросли являются аутоиммунные заболевания и восстановительный период после трансплантации.
Спирулина и хлорелла имеют существенные сходства между собой и похожее действие на человеческий организм, однако водоросли не идентичны.
Хлорелла отличается от спирулины:
- Наличием плотной защитной оболочки.
- Содержанием большого количества хлорофилла.
- Отсутствием фикоцианина – вещества с сильнейшей противораковой активностью.
- Присутствием в составе всех незаменимых аминокислот.
Хлорелла в отличие от спирулины лучше очищает организм от различных вредоносных соединений. А спирулина, в свою очередь, лучше питает и насыщает легкоусвояемыми белками.
Обе водоросли положительно влияют на состояние а в целом, поэтому сказать, какая из них более полезна, невозможно. Для очистки организма лучше подойдет хлорелла, а для профилактики онкологических заболеваний – спирулина.
Фармакологические свойства ламинарии японской
Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.
Свойства ламинарии для стимуляции родов
Ингредиент применяется в сфере медицины и в других целях. Польза ламинарии для женщин состоит в том, что она стимулирует роды, не нанося вреда здоровью мамы и ее ребенка. Продукт не становится причиной резкого скачка артериального давления. Именно поэтому им нередко пользуются акушеры, которые принимают роды у женщины.
Палочки ламинарии для раскрытия шейки матки просты в использовании. Необходимость в дополнительной подготовке и обезболивании исключена. Ингредиент дает возможность избежать кесарева сечения и прочих сложных операций.
Но применение ламинарии в акушерстве обладает и минусами. Сюда можно отнести такие недостатки:
- женщина может почувствовать боль и дискомфорт;
- может возникнуть сильный спазм и резкое сокращение шейки матки;
- будущая мама может столкнуться с негативным эмоциональным состоянием.
Свойства ламинарии для стимуляции родов могут вызвать определенные осложнения
Например, если ввести палочку не осторожно, она может проткнуть плодный пузырь. Могут появиться кровянистые выделения, если палочка сместится и повредить стенки влагалища
Послеродовые последствия могут быть связаны с проявлением воспалительных процессов. Столкнуться с осложнениями может даже ваш малыш. У него может появиться травма шейного отдела позвоночника, поскольку родовой процесс был ускорен искусственным образом. Также ребенку будет сложно адаптироваться к новым условиям существования после рождения.
Как использовать морские водоросли?
В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.
Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей — применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.
Применение в медицине
В медицине в основном применяются биологически активные добавки (БАДы) на основе экстрактов водоросли. Они имеют те же противопоказания к приему, что и продукты на основе ламинарии.
Основные формы выпуска БАДов:
- Таблетки и капсулы. Удобны в применении. Они подходят для людей, которым не нравятся вкус и запах морского растения.
- Порошок и гранулы. Обладают характерным запахом, а также соленым вкусом. Их добавляют в салаты и холодные закуски в качестве приправы.
- Жидкость. Ее удобно дозировать и нужно пить по нескольку капель в день, смешав с водой.
Далее представлены основные показания к использованию биодобавок.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом
Ламинария обладает мягким слабительным действием благодаря наличию альгиновой кислоты. Поэтому добавки на ее основе назначают при запорах, отравлениях, атонии кишечника, а также используются в комплексной терапии хронического панкреатита, гастрита, холецистита. Водоросль способствует переходу жидкости в просвет кишечника, а также:
- размягчает каловые массы;
- усиливает перистальтику;
- улучшает процесс пищеварения;
- выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.
При опухолях
В университете Южной Каролины было проведено исследование, во время которого ученые выяснили, почему экстракты ламинарии полезны и помогают при лечении онкологии, а также рака груди. Оказалось, что при ежедневном употреблении БАДов на основе водоросли в организме происходит ряд эндокринных и иммунологических изменений, предупреждающих развитие опухолей.
При заболеваниях суставов
Ламинария обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями. Поэтому добавки на основе ее экстрактов применяются при остеохондрозе, ревматоидном артрите, подагре.
При гипотиреозе
Морская капуста отличается высокой концентрацией йода и способна поддерживать здоровье щитовидной железы, повышать выработку тиреоидных гормонов. Поэтому целебные вытяжки из водоросли активно используются при гипотиреозе, эндемическом зобе.
При патологиях печени
Ламинария обладает дезинтоксикационным свойством, а также улучшает отток желчи, препятствует жировой инфильтрации печени. Она также связывает токсические вещества в печеночной паренхиме и выводит их с калом. Поэтому водоросль полезно употреблять для профилактики болезней печени.
При сахарном диабете
Препараты с экстрактами ламинарии положительно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют продукцию инсулина и способствуют его связыванию с рецепторами периферических тканей. Средства также снижают уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, купируют проявления метаболического синдрома.
При атеросклерозе и ИБС
Морская капуста особенно полезна для организма пожилых людей, ведь в ее составе присутствуют стерины и жирные кислоты, которые регулируют в крови уровень холестерина, липопротеидов. Она также снижает количество вредных ЛПНП, защищает сосудистые стенки от атеросклероза, предупреждает риск сердечно-сосудистых кризов.
При простудных заболеваниях
БАДы на основе ламинарии рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы организма и профилактики сезонных простуд. Ведь в водоросли содержится витамин C, а также активные органические кислоты.
При бронхите
Средства на основе водоросли применяются для лечения бронхолегочных заболеваний. Препараты облегчают состояние при обструктивном бронхите, купируют кашель и одышку, связывают соли тяжелых металлов, выводят их из дыхательных путей.
При снижении гемоглобина
Ламинария содержит большое количество железа, поэтому БАДы на ее основе назначаются при анемии легкой и средней степени. Добавки увеличивают уровень гемоглобина в крови, устраняют типичные симптомы анемии – слабость, головокружение, сухость кожи, извращение вкуса.
Сбор и заготовка ламинарии японской
Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат. Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями. Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии. Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.
Примечания
- (недоступная ссылка)
- M. D. Guiry. . AlgaeBase (26 марта 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008.
- M. D. Guiry. . AlgaeBase (23 сентября 2004). Дата обращения: 11 апреля 2008.
- Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). — Ann Arbor, 1957. — ISBN 0-472-04904-6.
- ↑ T. Tori. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN 4-7536-4057-4.
- M. D. Guiry & Wendy Guiry. . AlgaeBase (29 сентября 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008.
- M. D. Guiry & Olga Selivanova. . AlgaeBase (19 сентября 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008.
- M. D. Guiry. . AlgaeBase (24 апреля 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008.
- ↑ I. A. Abbott & G. J. Hollenberg. Marine Algae of California (неопр.). — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN 0-8047-0867-3.
- M. D. Guiry & Wendy Guiry. . AlgaeBase (29 сентября 2006).
- H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
- M. D. Guiry. . AlgaeBase (23 сентября 2004).
Взаимодействие с гормонами
Эстроген
В предварительных испытаниях на человеке (n=3) ламинария была способна регулировать и увеличивать длительность менструального цикла женщины перед менопаузой с нарушением цикла в анамнезе. Данное исследование также показало снижение уровня 17-b эстрадиола в сыворотке. Понижение уровня эстрогена могло произойти благодаря фукофлоретолам, которые наделены противоароматазной активностью.
Это указывает на то, что потребление бурых водорослей является фактором, повлекшим увеличение продолжительности менструального цикла и снижение уровня эстрогена, наблюдаемые у азиатских женщин, по сравнению с североамериканскими женщинами, которые в основном употребляют сою.