Лилия кудреватая или царские кудри
Содержание:
- Болезни и вредители
- Вредители и болезни
- Применение лилий в медицине и кулинарии
- Описание
- Описание и распространение лилии Кудреватой
- Выращивание аренарии песчанки из семян в домашних условиях
- Ботаническое описание саранки
- Воздействие препаратов на организм человека
- Воздействие препаратов на организм человека
- Название
- Красная саранка, лилия кудреватая поможет от ран
- Красная саранка, лилия кудреватая поможет от ран
Болезни и вредители
Но после длительных и обильных дождей, многодневного понижения температуры в летний период, растения могут начать болеть.
Это можно заметить по изменению внешнего вида листьев, цветков и стеблей.
Ботритис (плесневый гриб, серая гниль, серая плесень). На листьях и нераскрывшихся бутонах растения появляются желтые и коричневые пятна, листья начинают усыхать. Листья и стебли, пораженные ботритисом, нужно срезать и сжечь.
Для профилактики появления плесневого гриба рекомендуется производить опрыскивание листьев Фитоспорином (два или три раза каждые две недели в начале лета, когда листья уже достаточно большие). Можно также применять другие фунгициды, например, Скор и Топаз. Осенью, для профилактики появления ботритиса, почву можно обработать препаратами ОКСИХОМ или ХОМ, бенлат, топсин-М.
Бактериальная (или мягкая) гниль. Это заболевание развивается весной, на молодых листьях и побегах. Листья и бутоны начинают покрываться коричневыми пятнышками, желтеть и опадать. Бактериальная гниль может появляться и на луковицах, хранящихся в погребе. Пораженные участки на них проявляются в виде размягченных, вдавленных пятен с неприятным запахом.
С этим заболеванием также борются при помощи фунгицидов, их применяют непосредственно на земельном участке. Но луковицы, пораженные бактериальной гнилью, садить нельзя, их нужно уничтожить.
Корневая гниль тоже вызывается бактериями. Пораженный участок луковиц имеет коричневатый цвет, из-за этого начинает желтеть и погибать и наземная часть цветка.
Для профилактики этого заболевания луковицы перед посадкой подвергают дезинфекции (например, обрабатывают раствором Фитоспорина).
В гораздо меньшей степени Лилия подвержена фузариозу, склероциальной гнили, пятнистости и ржавчине.
Насекомые вредители
лилейная муха,
Растение могут непоправимо повредить хрущи, жуки щелкуны, озимая совка, корневой луковый клещ, трипс, тля, жук пискун, паутинный клещ.
Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Искра, Инта-Вир и другие).
Она прекрасно смотрится в соседстве с плодовыми деревьями и кустарниками. Одним из главных достоинств этого растения является его неприхотливость и устойчивость к летним перепадам температуры и зимним морозам.
Вредители и болезни
Лилии могут нанести вред разнообразные насекомые. Больше всего стоит опасаться лилейной мухи, которая в бутонах откладывает личинки. В результате цветки так и не раскрываются, погибают, или теряют форму.
Другими вредителями являются:
- Жуки щелкуны;
- Жук пискун;
- Хрущи;
- Корневой луковый клещ;
- Паутинный клещ;
- Тля;
- Трипс;
- Озимая совка.
Бороться с насекомыми поможет использование инсектицидов: Инта-Вир, Искра и пр. Они безопасны для растений и губительны для насекомых.
При правильной посадке и должном уходе лилия Саранка довольно устойчива к перепадам температур, мало подвержена инфекциям. Заболевания могут стать следствием долгого переохлаждения в летние месяцы, либо многодневных и обильных дождей. По внешнему виду стеблей, цветков и листьев можно сразу заметить проявления болезни. Больше всего лилия подвержена разнообразным видам гнили:
- Серая гниль (ее еще называют серая плесень, плесневый гриб), научное название ботритис;
- Мягкая (бактериальная гниль);
- Корневая гниль.
Проявления болезни схожи: на стеблях или бутонах появляются желтые и коричневые пятна, цветки и листья усыхают, опадают. При поражении луковицы на ней появляется вдавленное размягченное пятно, выделяется неприятный запах. Если луковица заболевает не при хранении, а на грядке, то наземная часть цветка желтеет, погибает. Пораженные луковицы необходимо уничтожить, также срезать и сжечь нужно стебли, листья и цветки. Для профилактики этих заболеваний перед посадкой луковицы можно подвергнуть дезинфекции – обработать раствором Фитоспорина. Также можно обработать и почву, осенью, перед посадкой. Для этого используются специальные препараты: топсин-М, бенлат, ХОМ, ОКСИХОМ.
Другим болезням цветов: фузариозу, пятнистости, ржавчине, склероциальной гнили лилия Саранка подвержена в меньшей степени. В этих случаях также помогают названные препараты и растворы.
При правильном уходе и выборе комфортного места лилия Саранка будет радовать яркими и необычными цветами. Гармонично сочетаясь с кустарниками, она позволит создать на даче неповторимую красоту.
Применение лилий в медицине и кулинарии
Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов ? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.
Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.
Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось. Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей. Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.
В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой. Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.
Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.
Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях. Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.
В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.
В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.
Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей. Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании. Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.
Красива, целебна сарана! К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.
Стройный нежный стебелек, Очень необычный – Это лилии цветок, Среди всех отличный. Вы найдете лилию На гербах городов, Если дарят лилию – Это больше слов! Символ благородства, Символ красоты, Уважают лилию Всей земли цветы!
Описание
Лилия кудреватая в народе зовется саранкой, маслянкой, царскими кудрями, лесной лилией. Цветок является многолетним растением, высота которого достигает 1,5 метра. Стебель имеет округлую форму, на нем расположены красные пятна. Цветы саранки растут из луковиц, образованных мясистыми листьями желтого цвета в виде чешуек. Их диаметр может достигать 8 сантиметров.
Нижняя часть стебля покрыта продолговатыми срединными листьями, собранными по несколько штук в мутовки. Вверх по стеблю они имеют очередное расположение. У листьев длиной 15, шириной 5 сантиметров края гладкие. Поникшие соцветия имеют форму чалмы. Лепестки с пятнами на них окрашены в оранжевый, фиолетовый, пурпурный оттенки. Они отогнуты назад, начиная с основания. Плод имеет форму шестигранной коробочки. Плоские семена с пленками по краям треугольные. Их цвет коричневый, с разными оттенками. Период цветения начинается в конце июня и продолжается несколько недель. Произрастая на солнечном участке, растение формирует до 20 цветков. Лилия кудреватая – морозостойкое растение. Успешно культивируется в условиях сурового климата Сибири.
Описание и распространение лилии Кудреватой
Хотя культура лесная, в дикой природе встретить ее можно нечасто, потому в Украине, Беларуси, Республике Марий Эл и сибирских регионах России внесена в Красную книгу. Ей подходит карпатская и закарпатская местность, она также произрастает в североазиатском регионе, Сибири. Входит в состав лесных и луговых биогеоценозов, предпочитает селиться на солнечных участках, т. е. на полянах, в перелесье, на горных склонах.
В дикой природе лилия Кудреватая встречается нечасто
В народе медоносное растение имеет десятки наименований: саранка, сардана, бадун, маслянка, царские кудри, мартагон. Увы, красивый вид и наличие лечебных свойств привели к повсеместному сбору многолетника. В итоге в естественной природе сохранились лишь мелкие популяции. Но принимаются меры и по уверениям экологов ситуация со временем улучшится.
Лилия кудрявая имеет следующее описание:
- Высокорослое (от 30 см до 1, м) многолетнее растение кустарникового типа.
- Корневая система формируется из мясистой, массивной (до 8 см диаметром) желтой или коричневой чешуйчатой луковицы.
- Мощный округлый стебель с красными крапинками.
- Листва многочисленная, форма вытянутая (до 15 см), группируется по 5–6 штук.
- Цветоносы раскидистые, соцветия поникшие, формой напоминают турецкую чалму.
- Цветки фиолетовые, оранжевые, пурпурные, белые и черные.
- Лепестки закручиваются в сторону стебля, понизу покрыты фиолетовыми точками.
- После высадки зацветает на 4–5 год. Сезон вегетации начинается в конце июня, длится 2–3 недели.
Прародителем окультуренных сортов считается лилия Мартагон, растущая даже в суровом сибирском климате. Соответственно, описываемый вид обладает повышенной морозостойкостью.
Лепестки бутонов закручиваются в сторону стебля
Лекарственные свойства растения
В состав культуры входит много белковых компонентов, аскорбиновой кислоты, витаминов, сахара, железа и других полезных веществ. В некоторых странах ее едят:
- луковицы съедобны в сыром виде (вкус напоминает чеснок), также их отваривают и пекут;
- из порошка сухих луковиц готовят муку;
- после термической обработки получают приправы к мясным блюдам;
- в высушенном виде с успехом заменяют кофейный напиток.
Выдавленные из цветков масла в косметологи применяют для создания лицевых масок.
Применение в народной медицине
Массово растение использовалось в восточных регионах: в Бурятии, на Тибете, в сибирских племенах. Для природной аптеки годятся все части многолетника, из них готовят настои, лечебные отвары, вытяжки и компрессы:
- луковичную настойку делают как успокоительное, помогающее снимать стресс и выводить из депрессии, для повышения аппетита;
- цветочными отварами лечат болезни желчного пузыря, облегчают зубную боль;
- сок растения обладает противовоспалительным действием, применяется для заживления ран и ожогов.
Для приготовления настойки нужно:
- небольшую луковичку залить кипятком, следя, чтобы она погрузилась целиком;
- настаивают 15 минут;
- процеживают через сито или марлю.
Рекомендовано принимать по 15 мл 3 раза в день.
Цветочными отварами лечат болезни желчного пузыря
Вред и противопоказания к применению
Существуют ситуации, при которых употребление отваров и настоек культуры способно вызывать головную боль. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых входящих в ее состав веществ.
Выращивание аренарии песчанки из семян в домашних условиях
Семена аренарии фото
Возможно семенное и вегетативное размножение: делением куста, черенками.
Чаще всего применяется семенной способ размножения. Необходимо выращивать рассаду. Увлажните грунт, рассыпьте семена по поверхности как можно реже, слегка присыпьте грунтом, увлажните из пульвелизатора. Способ проращивания зависит от времени посева семян.
- Посев в январе. Поддерживайте температуру воздуха на уровне 20° C. Через 1-1,5 должны появиться первые всходы. Если этого не произошло или проросли только несколько семян, накройте емкость с посевами пищевой пленкой и поместите в холодильник (лучше в отдел хранения овощей, где температура колеблется в пределах 3-5° C). Держите в холодильнике на протяжении 1,5 месяца. По окончанию этого срока возвращайте посевы в помещение и продолжайте проращивание.
- Посев в период ноябрь-конец января. Посевы без укрытия подержите пару недель в комнате. Затем накройте полиэтиленовой пленкой и вынесите на улицу в укромное место (без сквозняков и попадания осадков). С наступлением весны возвращайте емкость с посевами в помещение.
После появления всходов снимите укрытие (естественно емкость с посевами должна находится в помещении). Регулярно опрыскивайте. С появлением двух настоящих листочков пикируйте сеянцы и рассадите по отдельным горшочкам.
Цветы аренария монтана выращивание из семян на рассаду фото
Через пару недель высаживайте в открытый грунт или постоянные горшки. Соблюдайте между посадками расстояние 25-30 см, ведь потом кустики разрастутся. Молодые растения регулярно пропалывайте, иначе сорняки их заглушат. Цветения ожидайте на следующий год.
Ботаническое описание саранки
А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название цветка — лилия кудреватая. Растение многолетнее, 10-15 см. высотой. В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек. Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.
Кстати, прошлась по всем описаниям лилии кудреватой, почти во всех источниках описана саранка, с серенево — фиолетовыми цветами. В нашем же регионе растет именно ярко-красная.
Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..
А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле.
До сыта наевшись и набив полные карманы, счастливые и радостные возвращались домой, сами того не понимая, что наносим непоправимый вред этой популяции.
Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.
Воздействие препаратов на организм человека
- болеутоляющее;
- седативное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее кожные покровы;
- кровоостанавливающее.
Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.
Отвар
Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!
Саранка лесная
Настойка из листьев и цветов саранки
Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.
Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.
Настой
Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.
Саранка желтая
Воздействие препаратов на организм человека
- болеутоляющее;
- седативное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее кожные покровы;
- кровоостанавливающее.
Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.
Отвар
Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!
Саранка лесная
Настойка из листьев и цветов саранки
Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.
Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.
Настой
Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.
Саранка желтая
Название
Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах
Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.
В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon
Lílium mártagon
Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.
Красная саранка, лилия кудреватая поможет от ран
С давних времен красная саранка, растущая в степи, использовалась народами Бурятии и Монголии в качестве лекарственного сырья.
Целебные свойства саранки, лилии применяли для снятия зубной боли, лечения ран и других болезней.
В Забайкалье, ее луковицы едят и в сыром, и в вареном, и в печеном виде. Ее безжалостно истребляют, поэтому это растение взято под охрану и занесено в Красную Книгу.
Есть у каждого человека особые привязанности к той или иной поре года, к запавшей однажды в память, маленькой частице родной природы.
Весна или начало лета …какие ассоциации рождаются у вас, что вспоминается вам? А мне сейчас вспомнилась весна и красивый цветок лилия кудреватая — саранка, вернее его луковицы.
Воспоминания уходят в детство, в далекую сибирскую деревню. Все дети с нетерпением ждали начала весеннее – полевых работ. Когда тракторы выходили в поле и начинали распахивать колхозные пашни, вся детвора устремлялась следом… Зачем, подумаете вы? Но об этом чуть позже…
Ботаническое описание саранки
А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название цветка — лилия кудреватая. Растение многолетнее, 10-15 см. высотой.
В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек.
Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.
Кстати, прошлась по всем описаниям лилии кудреватой, почти во всех источниках описана саранка, с серенево — фиолетовыми цветами. В нашем же регионе растет именно ярко-красная.
Красная лилия кудреватая- саранка, как и все лилейные, формирует вместо корня луковицу, состоящую из множества сочных и мясистых чешуек. Привлекала детей ранней весной, именно сладкая луковица этого целебного растения.
Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..
А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле.
Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.
Состав, полезные свойства
Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок.
Летом, когда расцветают цветы, их яркие венчики сигналят своим красным цветом и становятся заметны издали. Народная медицина рекомендует собирать венчики цветов и делать из них отвары, либо заваривать витаминный чай. Из детства, многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу
Лилию Саранку также называют кудрявой или кудреватой, среди селекционеров профессионалов это растение известно как Lilium martagon (мартагон).
Иногда его называют турецкой лилией (из-за формы цветка, напоминающей чалму), или даже «царскими кудрями».
Дикорастущую можно встретить в смешанных и лиственных лесах Европы и Сибири. Культиварованный вид выращивают в садах и цветниках всей России, включая Сибирь и Дальний Восток.
Общее описание
Рассмотрим подробнее описание и фото.
Селекционеры Европы обратили внимание на этот цветок очень давно. Ее выращивали в оранжереях и садах еще в 18 веке
В последние десятилетия селекционеры получили несколько сортов и гибридов этой лилии, которые значительно отличаются от своего дикого родственника. Кроме того, сейчас получено несколько подвидов Lilium martagon.
Красная саранка, лилия кудреватая поможет от ран
С давних времен красная саранка, растущая в степи, использовалась народами Бурятии и Монголии в качестве лекарственного сырья.
Целебные свойства саранки, лилии применяли для снятия зубной боли, лечения ран и других болезней.
В Забайкалье, ее луковицы едят и в сыром, и в вареном, и в печеном виде. Ее безжалостно истребляют, поэтому это растение взято под охрану и занесено в Красную Книгу.
Есть у каждого человека особые привязанности к той или иной поре года, к запавшей однажды в память, маленькой частице родной природы.
Весна или начало лета …какие ассоциации рождаются у вас, что вспоминается вам? А мне сейчас вспомнилась весна и красивый цветок лилия кудреватая — саранка, вернее его луковицы.
Воспоминания уходят в детство, в далекую сибирскую деревню. Все дети с нетерпением ждали начала весеннее – полевых работ. Когда тракторы выходили в поле и начинали распахивать колхозные пашни, вся детвора устремлялась следом… Зачем, подумаете вы? Но об этом чуть позже…
Ботаническое описание саранки
А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название цветка — лилия кудреватая. Растение многолетнее, 10-15 см. высотой.
В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек.
Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.
Кстати, прошлась по всем описаниям лилии кудреватой, почти во всех источниках описана саранка, с серенево — фиолетовыми цветами. В нашем же регионе растет именно ярко-красная.
Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..
А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле.
Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.
Состав, полезные свойства
Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок.
Летом, когда расцветают цветы, их яркие венчики сигналят своим красным цветом и становятся заметны издали. Народная медицина рекомендует собирать венчики цветов и делать из них отвары, либо заваривать витаминный чай. Из детства, многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу